Обезьяна носач 5 букв

Носач обезьяна. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания носача. Статья подробно расскажет о носаче, его особенностях, видах и среде обитания

добавить свое слово

Кахау

Обезьяна носач 5 букв

Слово из 5 букв на букву К, вторая буква А, третья буква Х, четвертая буква А, последняя буква У

Флеш игры

Бесплатные игры пони и игры про гонки здесь бесплатно

www.game01.ru

Игра Разрежь веревку 2: Путешествие во времени
Разрежь веревку 2: Путешествие во времени
Игра Разрежь веревку
Разрежь веревку
Игра Заработай на похороны 2: Финальная битва
Заработай на похороны 2: Финальная битва
Игра Ферма с кроликами
Ферма с кроликами
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ы
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Слово из
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • букв
  • Последние добавленные определения слов
  • Версия для iPhone и Android

Ответы на кроссворды и сканворды,

Аудиокнига для детей «Приключения Чиполлино»

,

Песни из мультфильма Холодное сердце

,

Косынка – онлайн пасьянс

Другие вопросы к сканвордам и кроссвордам

Утка доктора Айболита, 4 буквыСтаринное судно, 6 буквИгра с “дедами”, 4 буквы”Атомная” планета, 4 буквыСагайдак, 7 буквВолос животного, 4 буквыРод дамбы, 7 буквМушкетёр, 6 буквРадикал винного спирта, 4 буквыОдного рода с лимонадом, 5 букв

Отгадайте загадку:

Маленький черпачок, Красненький колпачок, Три раза в день берётся И опять на место кладётся. Показать ответ>>

Маленький шарик Под лавкой шарит. Показать ответ>>

Маленький, Беленький По лесочку Прыг-прыг! По снежочку Тык-тык! Показать ответ>>

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит носач

Фото: Как выглядит носач

Длина тела носача составляет 66 – 75 см у самцов и 50 — 60 см у самок, плюс хвост 56 – 76 см, который примерно одинаков у обоих полов. Вес взрослого самца варьирует от 16 до 22 кг, самка, как это нередко встречается у обезьян, почти в два раза мельче. В среднем около 10 кг. Фигура обезьяны некрасива, как будто животное страдает ожирением: покатые плечи, ссутуленная спина и здоровое отвисшее брюхо. Однако передвигается обезьянка на диво ловко и быстро, благодаря длинным мускулистым конечностям с цепкими пальцами.

Особенно колоритно и ярко смотрится взрослый самец. Его приплюснутая голова словно прикрыта беретом из бурой шерсти, из-под которого глядят спокойные темные глазки, а загорелые щеки утопают в бороде и складках мехового воротника. Очень узкое безволосое лицо выглядит вполне по-человечески, хотя дуля висячего носа, достигающего 17,5 см длины и прикрывающего небольшой рот, придает ему карикатурность.

Шкурка с короткой шерстью на спине и боках рыжевато-коричневого цвета, на брюшной стороне светлая с рыжеватым оттенком, на крестце — белое пятно. Конечности и хвост серые, кожа ладоней и подошв черная. Самки более мелкие и изящные, со светлыми рыжеватыми спинами, без выраженного воротника, а главное – с другим носом. Нельзя сказать, чтобы более красивым. Нос у самок как у бабы-яги: торчащий, с острым слегка загнутым кончиком. Дети носачей курносы и сильно отличаются окраской от взрослых. У них темно-бурая голова и плечи, а туловище и ноги серые. Кожа детских лиц до полутора лет сине-черного цвета.

Интересный факт: Для поддержки грандиозного носа у носача имеются специальные хрящи, каких нет ни у одной из других обезьян.

Теперь Вы знаете как выглядит носач. Давайте же посмотрим, где водится эта обезьяна.

Образ жизни

Носачи обитают в лесах. Днем они бодрствуют, а в ночные и утренние часы приматы отдыхают в густых кронах деревьев возле реки, которые заранее себе облюбовали. Наивысшая активность у носатых обезьян отмечается в послеобеденное и вечернее время.

Живут кахау группами по 10-30 особей. Эти небольшие альянсы могут быть либо гаремами, где на одного самца приходится до 10 самок с их потомством, еще не достигшим половой зрелости, либо чисто мужской компанией, состоящей из пока еще одиноких самцов.

Особи носачей мужского пола вырастают и покидают свою семью (в возрасте 1-2 лет), самки же остаются в группе, в которой родились. Кроме того, у самок носатых обезьян часто практикуется смена одного полового партнера на другого. Иногда для большей результативности в добывании себе пищи или для спокойного ночного сна несколько групп обезьян-носачей на время объединяются в одну.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-9

Общаются кахау при помощи мимики и причудливых звуков: негромкого бормотания, визга, ворчания или рева. Нрав обезьян довольно добродушен, они редко конфликтуют или дерутся между собой, особенно в своей группе. Самки носачей могут затеять небольшую потасовку, тогда предводитель стаи пресекает это громким гнусавым возгласом.

Случается, что в группе-гареме меняется вожак. Приходит более молодой и сильный самец и лишает всех привилегий прежнего хозяина. Новый глава стаи может даже убить потомство старого. В таком случае мать погибших малышей покидает группу вместе с поверженным самцом.

Где обитает носач?

Фото: Носач в природе

Фото: Носач в природе

Ареал носача ограничен островом Борнео (принадлежит Брунею, Малайзии и Индонезии) и мелкими прилегающими островами. Климат этих мест влажный тропический, с мало заметными сезонными изменениями: средняя температура в январе +25ºС, в июле — +30ºС, весна и осень отмечены регулярными ливнями. В постоянно влажном воздухе растительность процветает, обеспечивая кров и питание носачам. Живут обезьяны в лесах по долинам равнинных рек, на торфяных болотах и в мангровых зарослях речных устьев. От побережья вглубь острова они удаляются не более чем на 2 км, в местностях выше 200 м над уровнем моря практически не встречаются.

В равнинных диптерокарповых лесах из огромных вечнозеленых деревьев носачи чувствуют себя в большей безопасности и нередко устраивают там ночевки на самых высоких деревьях, где они предпочитают уровень от 10 до 20 м. Типичные местообитания — это пойменные мангровые леса на самом урезе воды, заболоченные и нередко залитые водой в сезон дождей. Носачи отлично приспособлены к такой среде обитания и с легкостью форсируют реки до 150 м шириной. Они не чуждаются общества людей, если их присутствие не очень назойливо, и заселяют плантации гевеи и пальм.

Размер территории, по которой они мигрируют, зависит от запасов еды. Одна группа может гулять по площади от 130 до 900 га в зависимости от типа леса, не мешая другим кормиться здесь же. В национальных парках, где животных подкармливают, территория уменьшается до 20 га. За день стая может проходить до 1 км, но обычно это расстояние гораздо меньше.

Среда обитания

Носач обитает на прибрежных и речных равнинах на острове Борнео (Калимантан) в центре Малайского архипелага. Это третий по величине остров после Новой Гвинеи и Гренландии и единственное место на планете, где встречаются кахау.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-6

Носатые обезьяны комфортно себя чувствуют в тропических лесах, мангровых и диптерокарповых чащах с вечнозелеными деревьями-гигантами, на заболоченных местностях и территориях, засаженных гевеей. На землях, расположенных выше 250-400 м над уровнем моря, носатую обезьяну, скорее всего, уже не встретишь.

Носач — животное, которое никогда не удаляется далеко от воды. Этот примат отлично плавает, прыгая в воду с высоты 18-20 м и преодолевая расстояние до 20 м на четырех лапах, а в особо густых зарослях джунглей на двух конечностях.

При передвижении в кронах деревьев носач может пользоваться как всеми четырьмя лапами, так и ползти, поочередно подтягивая и перебрасывая передние конечности, или прыгать с ветки на ветку, находящиеся друг от друга на очень больших расстояниях.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-4

В поисках пищи носачи могут плавать или ходить по мелководью

Карта сайта

1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859606162636465

  • Ответы от Веты
  • 29
  • ⭐️ 2227

© 2016–2021

«Ответы от Веты». Все права защищены

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Он черен, как дьявол. Горяч, как яд! Он чист, как ангел, и нежен, как любовь.Он вреден народу, он поднимает его на буйство и смуту. Нет, он просветляет ум и прививает логическое мышление. С ним вместе идут революция и прогресс. Он помог вырастить Великих ученых и поэтов. Людей, подружившихся с ним, отличает сила духа и непокорность участи рабов.

Показать ответ>>

Случайный анекдот:

Следующим пpезидентом США будет Буш-святой дух.

Ещё анекдоты>>

Знаете ли Вы?

Сенбернары, знаменитые спасатели альпинистов, вовсе не носят флягу с бренди на шее.

Ещё факты>>

Чем питается носач?

Фото: Обезьяна носач

Фото: Обезьяна носач

Носач почти полный вегетарианец. Его рацион состоит из цветков, плодов, семян и листьев растений 188 видов, из них основных около 50. Листья составляют 60-80% всей еды, плоды 8-35%, цветки 3-7%. В меньшей степени он употребляет в пищу насекомых и крабов. Иной раз грызет кору некоторых деревьев и ест гнезда древесных термитов, которые являются скорее источником минеральных веществ, чем белка.

В основном носача привлекают:

  • представители огромного рода Евгения, который обычен в тропиках;
  • мадука, семена которой богаты маслом;
  • лофопеталум яванский массовое растение и лесообразующая порода.
  • фикусы;
  • дуриан и манго;
  • цветки лимнохариса желтого и агапантуса.

Преобладание того или иного источника пищи зависит от сезона, с января по май носачи едят плоды, с июня по декабрь – листья. Причем листья предпочитают молодые, только что развернувшиеся, а зрелые почти не едят. Питается в основном после сна с утра и на ночь, перед тем как заснуть. Днем перебивается перекусами, отрыгивает и жует жвачку для более эффективного переваривания.

У носача самый маленький желудок и самый длинный тонкий кишечник из всех тонкотелов. Это свидетельствует о том, что он очень хорошо усваивает пищу. Принимать пищу обезьянка может как сидя на корточках и притягивая к себе ветви, так и повиснув на руках, обычно на одной, поскольку другой берет еду.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш носача

Фото: Детеныш носача

Носачи живут небольшими стаями, состоящими из самца и его гарема, или только из самцов. Группы состоят из 3 – 30 обезьян, относительно стабильны, но резко не обособлены и отдельные особи, как самцы, так и самки, могут перемещаться из одной в другую. Этому способствует соседство или даже объединение отдельных групп на ночевках. Носачи удивительно не агрессивны, даже по отношению к другим группам. Они очень редко дерутся, предпочитая орать на противника. Главный самец кроме защиты от внешних врагов заботится о регулировании отношений в стае и разгоняет ссорящихся.

В группах существует социальная иерархия, доминирует главный самец. Когда ему вздумается привлечь самку, он резко кричит и демонстрирует половые органы. Черная мошонка и ярко-красный пенис недвусмысленно сообщают о его желаниях. Или доминирующем статусе. Одно другого не исключает. Но решающий голос принадлежит все же самке, которая трясет головой, выпячивает губы и производит прочие ритуальные движения, давая понять, что она не против секса. В процесс могут вмешиваться другие члены стаи, в общем, носачи не придерживаются строгой морали в этом вопросе.

Размножение не зависит от сезона и происходит в любое время, когда самка готова к этому. Самка рожает одного, редко двух детей с перерывом в среднем около 2 лет. Вес новорожденных около 0,5 кг. На протяжении 7 — 8 месяцев детеныш пьет молоко и ездит на матери, держась за ее шерсть. Но родственные связи сохраняются некоторое время после обретения им самостоятельности. Дети, особенно новорожденные, пользуются вниманием и заботой остальных самок, которые могут носить их, гладить и расчесывать.

Интересный факт: Носачи дружелюбно относятся к другим обезьянам, с которыми соседствуют в кронах деревьев – длиннохвостыми макаками, серебристыми лангурами, гиббонами и орангутанами, рядом с которыми они даже устраиваются на ночевку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...