Облепиха – посадка, уход, размножение и сбор ягод

Облепиха — это дерево или кустарник? Выращивание облепихи в домашних условиях, посадка в открытый грунт. Происхождение и внешний вид облепихи, плоды и их свойства.

Происхождение

Целебные свойства этого растения известны с давних времен. Есть сведения об использовании сока облепихи древними врачевателями Тибета и Монголии. Раскопки поселений на месте нынешней Скандинавии тоже говорят о том, что это растение было известно в этих местах. Есть сведения о том, что в Древней Греции снадобьями из облепихи лечили раненых, а побеги дикорастущей облепихи использовали на корм больным лошадям.

Интересно. Название «облепиха» в переводе с греческого звучит именно как «блестящая лошадь», что обозначало, видимо, прекрасное состояние лошадей после лечения этим растением и сходство солнечных, гладких и блестящих ягодок с округлыми и лоснящимися боками греческих животных.

Известно и то, что в жизни облепихи было много периодов забвения, как, например, после Средневековья, когда многие народные рецепты были заброшены и забыты. Только в 19 веке о растении вспомнили, стали вновь относиться к нему не как к бесполезному дикорастущему кустарнику, а как к декоративному растению. Именно с таким прицелом заводили в России облепиху, пока однажды в начале 20 века на Алтае ни вывели сортовую облепиху.

Морозостойкое растение популярно в садах Сибири, благодаря работе И.В. Мичурина, оно стало широко известным в СССР. Примерно в 70-х годах начался настоящий бум народной любви и увлечения этой ягодой.

Научились изготавливать облепиховое масло, в садах появлялось множество разных сортов, о целебных свойствах растения не только врачи, но и школьники писали доклады. Сегодня облепиха вновь стала не столь частой гостьей в садах, и зря.

Сегодня можно купить облепиховое масло в аптеке, но многие предпочитают готовить его своими руками

Растение это полезное, чрезвычайно богатое необходимыми человеку элементами.

Как выглядит облепиха и как она растет

Это сильноветвистый зимостойкий кустарник, реже деревце высотой 2—5 метров. Побеги заканчиваются колючками.

Плоды мелкие 0,4—0,5 г, светло-оранжевые, овальные, цилиндрические или шаровидные, длиной 6-10 мм и диаметром 3–7 мм, с одной косточкой, созревают в августе-сентябре. Кожица плодов маслянистая. Ягоды в большом количестве усыпают концы ветвей, благодаря чему растение и назвали облепихой. На вкус они кисло-сладкие, иногда с горьким привкусом, очень ароматные. Плодоносить начинает рано. В 5 — 6-летнем возрасте кусты могут дать по 6 —10 кг плодов.

Облепиха — светолюбивая культура. Хорошо растет на песчаных почвах по берегам рек, озер.

Растение приносит плоды в течение 10–20 лет.

Облепиха широко распространена в Европе и Азии. На территории России она встречается в европейской части, в Западной и Восточной Сибири, Бурятии, на Алтае. Растение разводят в садах, на приусадебных участках. Учитывая то, как растет облепиха, ее часто сажают по берегам рек для укрепления речных русел и песков из-за разветвленной корневой системы.

На этих фото показано, как выглядит облепиха:

Происхождение и внешний вид облепихи

О происхождении растения ходят легенды. Название с латинского расшифровывается как состоящее из двух слов: «лошадь» и «лоск» («Hippophae»). Связано оно с тем, что во время А. Македонского уставшим больным лошадям отваривали напиток из облепихи, который восстанавливал силы войсковым коням.

Внешний вид облепихи

К сведению! Русское название кустарника связано с тем, что ягоды на ветках буквально облепляют их.

Особое внимание облепиха привлекла примерно в 20 гг. 19 в., когда появилась в коллекции Петербургского ботанического сада. В то время ее впервые получилось вырастить, после чего образовался целый класс. Тогда ее в каталоге отнесли к зимостойким растениям, которые хорошо плодоносят.

Привезена она была из Кансу Н. М. Пржевальским. В своем докладе он утверждал, что разные виды облепихи произрастали также в Гималаях. Именно Петербургский ботанический сад приспосабливал растение к российским условиям.

Происхождение и внешний вид облепихи

Распространена облепиха в разных странах мира, регионах: в России, на Кавказе и в Средней Азии, а также на Алтае, в Индии, Пакистане и Непале. Существует три вида растения, из-за чего и возникают споры – облепиха дерево или кустарник.

Ягоды на кусте

К примеру, тибетская – стелющийся травянистый кустарник, привыкший к каменистым скалам и сильным ветрам. Еще есть иволистная облепиха. Она является деревом, причем в высоту может достигать 18 м!

Это интересно! Облепиха относится к семейству Лоховые из класса двудольных растений.

Самая распространенная в России – крушиновидная. Она обильно плодоносит каждый год. Крушиновидная облепиха – кустарник, достигающий в высоту 6 м.

Описания плодов облепихи

Не слишком крупные, около 5-7 мм в диаметре, насыщенно оранжевые плоды покрывают ветки растения сплошным слоем. Имеют ярко выраженный кислый, чуть маслянистый вкус.

Богатый урожай

Ягоды широко используют в пищу, а также для приготовления компотов, соков и вин. Отдельно стоит упомянуть облепиховое масло, применяемое не только в косметологии, но и в медицине.

Химический состав и распространение облепихи

Основное богатство кустарника – насыщенность витаминами. В плодах содержатся:

  • до 10 мг% каротина – предшественника витамина А, укрепляющего нервы, кости и сумеречное зрение;
  • витамины группы В, необходимые для правильного обмена веществ и здорового состояния волос;
  • аскорбиновая кислота с антиоксидантным и иммунопротекторным действием;
  • витамин Е, препятствующий старению кожи;
  • витамин К, благотворно влияющий на процесс кроветворения и препятствующий развитию остеопороза.

Химический состав облепихи обогащён сахарами, органическими кислотами, дубильными веществами, жёлтым пигментом кверцетином, цинком, бором, железом. Следует упомянуть жирное масло, содержание которого в плодах достигает 12 %.

Химический состав облепихи обогащён сахарами и органическими кислотами

Химический состав облепихи обогащён сахарами и органическими кислотами

В диком виде облепиха крушиновидная встречается вдоль рек и по берегам озёр, включая засоленные. Она растёт по всей Европе и Сибири, в Китае и даже в тропических областях Индостана. В горах облепиха забирается до высот в 2000-2100 м, поэтому ее можно встретить на Кавказе, Алтае, Тибете.

В культуре растение распространено еще шире: в северных регионах России, в скандинавских странах, Канаде. Такое явление связано с удивительной морозостойкостью и неприхотливостью кустарника. В Северной Америке обитает родственный вид – шефердия, или красная облепиха.

Внешний вид

Внешне это колючий кустарник, который может достигать в высоту нескольких метров. Двудомная облепиха просто не может расти одним кустом на участке, ведь на одном растении имеются женские цветки, а на другом – мужские, пыльца с которых достигает женских соцветий. Так что без опыления ветром или пчелами не обойтись.

Облеплена не только плодами, но и мелкими колючками. Листья у кустарника длинные, немного коричневатые или серебристые. Это одно из немногих растений, которое зацветает раньше появления листьев. Цветы его мелкие, неказистые, собраны в метелки-соцветия.

Созревшая облепиха выглядит очень нарядно

Плоды овальные, с тонкой нежной кожицей, внутри которой одиночная косточка темного цвета. Это семя. Сочные яркие плоды имеют оранжевый цвет и своеобразный аромат, который некоторые считают ананасовым, кто-то – травянистым. Созревание происходит в августе и сентябре, собрать с одного куста можно до 12 килограммов ягоды.

Виды и сорта

Стараниями селекционеров выведено множество видов и сортов этого растения. Сегодня выращивать его можно как на севере, так и на юге, есть морозостойкие, высокоурожайные, самые вкусные и наиболее витаминные виды и сорта. Основные из самых популярных у российских садоводов:

  • Чуйская – класс по урожайности один из самых высоких, отличается невысоким ростом и кроной раскидистой и редкой. Приятные на вкус плоды имеют вес 0,9 г., цвет ягод оранжевый;
  • Обильная – сорт с высокой зимостойкостью, средним размером плодов и раскидистой кроной. Вкус приятный, сладко-кислый, при сборе не повреждаются. Имеет высокое содержание витамина С;
  • Оранжевая – сорт сибирской селекции, отличается морозостойкостью. Хорош для заготовок, так как имеет кислый вкус;
  • Масличная – сорт алтайской селекции, имеет среднюю зимостойкость и поздно созревает. Плоды красноватые, на вкус кислые. Хорошо отрываются, отрыв от плодоножки сухой;
  • Великан – этот сорт хорош тем, что он безопасен при уборке, так как ветви растения не имеют шипов, собирать ягоды может даже ребенок. Крона конусовидная, высота ее может достигать более 3,5 метра. Плоды крупные, сладко-кислые, правильной цилиндрической формы;
  • Дар Катуни – один из наиболее морозостойких сортов, который к тому же мало подвержен болезням. Растение этого сорта обладает средне загущенной кроной, плоды среднего размера, оранжевые. Шипы могут быть небольшими или совсем отсутствовать.
  • Золотой початок– еще один морозостойкий сорт, плодоносит на год раньше других сортов. Имеет немного шипов, ягоды небольшие, вес – примерно 0,5 г. в каждой. Кисти плотные, набитые. Повышенная морозостойкость – главное отличие и преимущество сорта;
  • Новость Алтая – устойчива к болезням, довольно урожайная. Крона средней загущенности, вырастает до 4 м. Ягоды среднего размера, но плохо транспортируемые из-за мокрого отрыва, витаминные.

Как ухаживать за облепихой: правильный полив

При уходе за облепихой помните, что это влаголюбивое растение, остро реагирующее на недостаток влаги из-за поверхностно расположенных активных корней. При нехватке поливов облепиха плохо развивается и хуже плодоносит, может преждевременно сбрасывать плоды и листья. Своевременное увлажнение почвы положительно влияет на урожайность, ягоды созревают более крупными. Но избыточный полив и застой воды в почве ведут к ухудшению качества ягод. Оптимальны для облепихи редкие и обильные поливы.

Во время ухода при выращивании облепихи молодые кусты поливают раз в одну-две недели из расчета 20–30 л на 1 м2 питательной площади.

Облепиха нуждается в сезонных поливах в течение всего летнего сезона (с момента распускания почек до начала листопада), но особенно – в июле и начале августа, когда созревают плоды. Важен также полив во время активного роста побегов и при формировании плодовых почек, из которых появится урожай следующего года. Взрослые растения поливают в среднем каждую неделю (при отсутствии осадков) из расчета 25–50 л на 1 м2 питательной площади (или 50-120 л на одно растение). Чем легче почва, тем более частые и менее обильные поливы требуются облепихе. Поливают растения под корень, не более чем в 2,5 м от ствола (иначе облепиха будет обильно давать вширь поросль). Почву пропитывают влагой на глубину до 60 см. Чтобы ухаживать за облепихой как можно тщательней, иногда используют дождевание. После каждого полива почву в приствольном круге осторожно рыхлят, стараясь не повредить корни (допустимо углубление на 5 см). Первый полив облепихи проводят после пробуждения почек, особенно важен этот весенний полив при раннем сходе снега или после малоснежной зимы. Одновременно с первым поливом облепиху подкармливают комплексным удобрением. Весенний полив проводят из расчета 60–75 л воды на одно растение. Летом облепиху поливают не менее двух-трех раз.

При сухой и теплой осенней погоде в октябре или начале ноября проводят подзимний влагозарядковый полив облепихи из расчета 30–50 л воды на 1 м2 питательной площади для молодых растений и 70-100 л на 1 м2 для плодоносящих экземпляров (до 150 л на одно растение).

Как видите, вырастить облепиху на даче не так-то просто, но полученный результат того стоит!

Обработка облепихи

С приходом весны:

  • собрать перезимовавшую опавшую листву;
  • снять с веток то, что осталось от ягод;
  • произвести зачистку ран, обнаруженных как на стволе, так и на ветках облепихи;
  • обработать эти повреждения раствором (обычным 3-процентным) халькантита искусственного, больше известного под названием медный купорос;
  • побелить известью не только ствол, но и скелетные ветви;

Если на растении появятся вредители, облепиховый куст либо дерево раз в неделю следует обработке раствором,  на основе древесной полностью перегоревшей золы.

Посадка облепихи в грунт

Выращивание облепихи в домашних условиях – дело не столь хлопотное. Но получить хорошего качества ягоды можно только на здоровом и сортовом кусте. В противном случае можно прождать минимум 3 года и получить плоды мелкие, редкие, в общем, обмануться с посадкой. Чтобы этого не случилось, рекомендуется познакомиться хотя бы с основами выращивания облепихи в отрытом грунте.

Посадка облепихи

Что нужно для посадки? В первую очередь, хороший посадочный материал. Сажать нужно пару растений: мужскую и женскую «особи». Самостоятельно отличить неопытному садоводу их сложно, как правило, совет дают в питомнике и там же подбирают посадочный материал.

Весной они отличаются цветом листочков: женские более зеленые, мужские серовато-серебристые. В состоянии покоя можно отличить по почкам: у женских растений они более мелкие и скрыты парой чешуек. У мужских крупнее и закрыты несколькими чешуйками.

Оптимальное место

Облепиха – это достаточно светолюбивый кустарник. Растению требуется создать условия, максимально приближенные к его природным:

  1. Место должно быть светлым, хорошо освещенным.
  2. Чтобы корни не подмокали, рядом, то есть на глубине до 60 см, не должно быть грунтовых вод.
  3. Идеально, если облепиха будет защищена от ветра строением. Например, удобно сажать ее с южной стороны садового дома.
  4. Вокруг облепихи нежелательно выращивать цветы и иные растения, которые будут окружать и угнетать ее, ведь корни облепихи залегают неглубоко и раскинуты достаточно широко.

    Корни располагаются сразу у поверхности земли

  5. Чтобы ветер лучше опылял цветы, мужские кусты стоит посадить со стороны наветренной, женские – наоборот.

Пошаговый процесс посадки

Размножение облепихи производится черенками. Посадка пошагово выглядит так:

  1. Вырыть котлован под посадочную яму, для этого определить размер ямы в виде куба по 40 см стороной. В грунт, снятый с ямы, добавить перегноя, сдобрить калием и фосфором и вновь засыпать в яму.
  2. Теперь сделать лунку для посадки. Для этого установить заранее колышек для подвязки, затем разложить корешки аккуратно и засыпать грунт, утрамбовывая землю.
  3. Черенок полить и окружить мульчей приствольный круг.

Важно! Нельзя закапывать корневую шейку, нужно, чтобы она возвышалась над землей не менее, чем на 5 см.

Выбор посадочного материала

Размножать облепиху порослью не стоит. Плоды на таких растениях мелкие, а их количество снижается с каждым годом. Для получения обильного урожая рекомендуется остановить выбор на крепких здоровых саженцах проверенных сортов. Шипов на сортовых кустах гораздо меньше, а ягоды вырастают крупными, ароматными и не лопаются при сборке.

Матрица продуктов:

Облепиха

Дата: 15.11.2015.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:onwomen.ru

Почва для посадки и ухода за облепихой в открытом грунте

Облепиха достаточно неприхотлива по отношению к выбору почвы, в дикой природе она может произрастать даже на бедных песчаных и смытых землях. Ей нужны хорошо аэрируемые и водопроницаемые почвы, но одновременно они должны быть достаточно увлажненные.

Для посадки и выращивания облепихи в грунте не должно быть застоя воды, поэтому заболоченные места не для нее. Желательно выбрать под посадки такой участок, где грунтовые воды залегают не ближе 1 м от поверхности почвы.

Облепиха практически не растет на тяжелых глинистых землях и торфяниках. Она может произрастать на тяжелых суглинистых почвах, но ждать от нее хорошего урожая в таких условиях не стоит.

Для облепихи оптимальны плодородные почвы: легкие супесчаные, тяжелые супесчаные с легким механическим составом или средние суглинки. В случае необходимости, тяжелый суглинок можно несколько улучшить перед посадкой, чтобы он стал более воздухопроницаемым. Для этого нужно смешать верхний слой тяжелого суглинка с крупнозернистым речным песком и перегноем или торфом примерно в равных соотношениях.

Для посадки и ухода за облепихой в открытом грунте важен уровень кислотности почвы: на кислых почвах она не растет, здесь она быстро угнетается и погибает. Облепихе больше подходят слабокислые почвы с показателем рН 5–6 или нейтральные. Идеальная кислотность для нее составляет рН 6,5–7. Поэтому если на вашем участке кислые почвы, их придется известковать гашеной известью из расчета 400–600 г на 1 м2.

Далее вы узнаете, какую облепиху лучше посадить на участке, чтобы получить хороший урожай.

Уход за облепихой

Он несложный, сюда входят обычно обрезка, своевременный полив и подкормка.

Полив

Поливать растение нужно не очень часто. Обычно в первый год после посадки облепиховый кустик требует регулярной поливки, нельзя допускать пересыхания почвы. В дальнейшем облепиха не нуждается в особом поливе, только во время засухи.

Разведение предполагает также подкормку. В принципе, растение растет и без внесения удобрений, однако минерализация способствует улучшению урожая.

Подкормка

Полное минеральное удобрение с фосфатом, калием и азотом можно давать в готовых формах. Можно заменять органикой. Так, в перегное есть азот, его можно взять и из зрелого компоста. Можно пользоваться печной золой для подкормки кустов, а также использовать костную муку. Все это идет в закладку в посадочную яму, после посадки года три растение можно не трогать. После 4 лет жизни по весне вносятся азот, фосфор и калий по осени.

Обрезка кустов

Обрезка тоже очень важна. В первый год после посадки ветви обрезают для формирования куста.

Правильная обрезка не только формирует внешний вид куста, но и улучшает урожай

Именно тут возникает решение, какая будет облепиха по форме: в виде кустарника или в виде дерева, штамба. Если требуется сформировать одиночный ствол, то надо выбрать самую сильную ветвь по центру, удалить прочие, на втором году жизни растения укоротить еще 2-3 ветви, прочие вырезать. Так повторять и на 4 год.

Если нужно вырастить кустарник, то оставляют больше ветвей, на весь период жизни требуется примерно по 7 веток, новые подрастают, старые удаляются. Два раза в год советуют делать обрезку санитарную.

Облепиха – растение неприхотливое, его можно выращивать в разных регионах России, однако максимальную отдачу дают районированные сорта. Сегодня выбор их огромен, так что пора снова вернуть востребованность полезной и нужной людям облепихи.

Вредители облепихи и борьба с ними

Несмотря на то, что облепиха славится своим высоким иммунитетом к заражению болезнями и поражению вредителями, не исключена возможность ее заболевания. Среди наиболее распространенных первое место занимает эндомикоз. Недуг провоцирует грибок, который переносится ветром или насекомыми. Болезнь поражает плоды: ягоды теряют цвет и становятся мягкими. Во время зимы споры грибка зимуют в коре куста или в опавших ягодах, а весной начинают заражать молодые плоды. Для борьбы с заболеванием куст после отцветания рекомендуется опрыскивать 0,5% хлорокиси меди.

Что касается вредителей, то облепиху «любят»:

  • Облепиховая муха. При поражении куста этим насекомым не исключена возможность потери 85% урожая. Мухи начинают вылетать после зимовки в начале лета. Самка откладывает яйца под кожурой плодов. При поражении вредителем куста ягоды покрываются пятнами, а затем темнеют и опадают. Для профилактики помогает опрыскивание куста в начале лета хлорофосом.
  • Облепиховая моль. Насекомое внешне похоже на комнатную моль. Она вылупляется из куколок, в которые превращаются гусеницы. Те в свою очередь повреждают зеленые части куста, приводя к их засыханию. Для уничтожения гусениц дерево опрыскивается энтобактерином или хлорофосом.
  • Жемчужница. Личинки насекомого высасывают сок из молодых почек и листиков. В результате этого листья скручиваются и опадают. Для уничтожения личинок куст нужно обработать карбофосом.

При несложном уходе, своевременном поливе и профилактике заболевания один куст подарит садоводу отличный урожай целебных и полезных ягод.

Сбор и хранение облепихи

Сбор облепихи проводят достаточно поздно: плоды гораздо легче отделяются от ветвей после первых заморозков. Если они предназначены для отжима сока, под кустом расстилают брезент или плёнку, надевают толстые перчатки для защиты рук от шипов и шероховатостей коры. Движениями сверху вниз вдоль ветви обдирают ягоды, позволяя им свободно падать вниз.

Для сбора целых плодов придуманы специальные приспособления: рогатки с натянутой леской, скребки, проволочные «кобры». Хранят их замороженными, при этом они сохраняют свою ценность не менее полугода. Возможно также сухое хранение на холоде.

Собирать урожай листьев облепихи лучше до начала цветения. Их обрывают вручную, раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и периодически ворошат. В сушёном виде они хранятся 3 года.

Сбор облепихи проводят достаточно поздно - после первых заморозков

Сбор облепихи проводят достаточно поздно — после первых заморозков

Можно ли сажать облепиху возле дома

Многие садоводы не рискуют сажать возле своего дома облепиху, чтобы она не приносила вред другим растениям. Но если подойти к этому вопросу серьёзно, выбрать правильное место, соблюдать расстояние между насаждениями, создать препятствия для сильного распространения корневой системы, то данная культура будет источником повышения иммунитета для всей семьи.

Благодаря уникальному составу ягод этой культуры продукты с облепихи были включены в питание русских космонавтов.

Ведь её ягоды очень полезны. Поэтому наличие кустарника на дачном или частном участке будет настоящим «сокровищем» среди всех жителей сада. Правильная агротехника способна убрать минусы соседства растений на одном участке.

Не стоит бояться сложностей, которые могут возникнуть во время посадки и в уходе за данной культурой. Если придерживаться правил, указанных в этой статье, то облепиха будет ежегодно приносить вам большой и полезный урожай.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...