Обрезка смородины (черной, красной): как правильно делать

Нужно ли обрезать черную смородину? Как правильно организовать процесс обрезки? Когда лучше это делать? Есть ли разница в осенней, весенней и летней подрезке? Организация ухода за растением после омоложения, чтобы был хороший урожай.

Для чего нужна обрезка черной смородины?

Больше других в подрезке нуждаются чёрные и красные сорта кустарника. Стрижка позволяет не только добиться эстетически привлекательного вида растения, но и приносит практическую пользу:

  • значительно возрастает количество плодов с каждого куста;
  • плоды становятся больше, их вкусовые качества улучшаются;
  • удаляются старые и засохшие ветви, освобождая место молодым побегам;
  • позволяет открыть для солнечных лучей труднодоступные участки куста, что позволяет улучшить здоровье растения и ускорить созревание урожая;
  • обрезка способствует увеличению продолжительности жизни куста и срока плодоношения;
  • молодые побеги лучше формируют плодовые завязи;
  • защищает кустарник от атаки вредителей и распространения инфекционных заболеваний;
  • растение быстрее набирает силу и восстанавливается;
  • активирует рост и вызревание почек, которые находятся в грунте, в новом сезоне из них вырастут молодые побеги.

foto-1-100

​Нужно ли обрезать смородину

Смородина — один из самых распространённых кустарников в наших садах. Если оставить его расти без культурного вмешательства, то за несколько лет он может потерять форму, заразиться болезнями и свести к минимуму плодоношение.

Берясь за секатор, садовод должен понимать, что главная его цель — сформировать куст из 12–15 основных ветвей возрастом не старше пяти лет. Чтобы окончательно убедиться в необходимости этой процедуры, просто сравните вид одного и того же куста до и после обрезки.

Обрезка смородины

Вид куста смородины до и после обрезки служит наглядным доказательством необходимости этой процедуры

В зависимости от целей различают следующие виды обрезки:

  • санитарная — удаление сухих, искривлённых ветвей, повреждённых зимними морозами, перекрещивающихся или растущих внутрь куста;
  • формирующая — мероприятие, которое проводится на начальном этапе с целью формирования молодого куста;
  • омолаживающая — процедура для увеличения урожайности взрослого куста. С её помощью садовод может привести культуру в надлежащее состояние. Если уход за кустом ведётся постоянно, то омолаживающую обрезку делать просто. Если же уход за ним запустили, то придётся потрудиться, чтобы привести его в подобающий вид.

Обрезка красной смородины — способы и правила

Обрезка кустов красной смородины – обязательная процедура, которая повысит урожайность культуры, подготовит растения к зиме и убережет их от повреждения вредителями. Выполнение данной работы позволит сформировать куст таким образом, чтобы за ним было удобно ухаживать и собирать плоды. Поэтому каждому садоводу, который выращивает смородину, важно знать способы обрезки и сроки ее проведения.

Для чего нужна обрезка смородины?

Формирование основного урожая культуры происходит на протяжении трех лет. Чем старше куст, тем меньше ягод на нем будет. Причина такого явления: начиная с 4-летнего возраста, ветки не плодоносят, но вдвойне забирают полезные элементы из грунта.

В результате весь куст смородины дает слабый приплод, ягоды при этом становятся мельче, суше.

Есть еще одна причина проводить снятие старых веток с кустарника: именно с них начинается развитие грибковых заболеваний. Также чрезмерное затенение не дает возможности расти молодым побегам.

Положительным моментом обрезки смородины называют:

  • провокация новых прикорневых (нулевых, однолетних) побегов;
  • улучшение ветвление многолетних веток;
  • постоянное замещение побегов;
  • стабильное плодоношение, крупность ягод.

Зачем обрабатывать раны после обрезки

Все болезни в саду, в том числе и гнили, от грибков. Их споры носит ветром, они оседают и застревают на раневых поверхностях, потому что те шершавые. А потом споры прорастают в древесину, потому что поверхности свежие, сырые от выделяющегося сока. Грибок, попав в благоприятную среду растет, размножается, и вот уже рана начинает гнить.

Раньше раны на деревьях я замазывала садовым варом. Но прочитала, что это вредно и посчитала логичным. Мне все стало понятно на примере дупла в дереве, возникла ассоциация с зубом. Зуб болит, нам его сверлят, вычищают, потом ставят пломбу. И часто он продолжает болеть и гнить под пломбой. Потому что там осталась грязь (грибок, бактерии). Толку-то что дупло (рану) сверху залепили?

И наоборот, раны на свежем воздухе подсыхают и заживают быстрее. Потому что исчезают благоприятные условия – сырость, влага. На сухих поверхностях грибки не прорастают. Но зубы-то мы на свежем воздухе держать не можем 🙂, а царапины и раны – запросто. Наше дело – обеззаразить их йодом или зеленкой. А для сада есть свои препараты.

Особенности весенней обрезки черной, белой и красной смородины

Обработка черной, красной и белой смородины различна. Если обрезку черной смородины рекомендуют производить поздней осенью, то в отношении белой и красной эту процедуру лучше проводить весной или даже летом, после плодоношения. Принципы обрезки также различны.

Куст черной смородины – широкий, раскидистый, побеги имеют множественные ответвления, из-за которых куст очень быстро загущается, и плодоносящие побеги лишаются необходимого количества солнечных лучей, важных для равномерного созревания ягод. Ветки, которым больше 5 лет, вообще не образуют плодовых завязей, однако от них берут начало плодоносящие ответвления, на которых ягоды появляются на второй год.

Формирующую обрезку черной смородины начинают с момента посадки и проводят дважды в год. По достижении кустом пятилетнего возраста проводится омолаживающая обработка. После обрезки, проведенной с целью омоложения растения, на кусте должно остаться 5 зрелых веток и столько же молодых.

В представленном видео рассказывается и показывается, как проводится обрезка чёрной смородины весной:

У красной и белой смородины не удаляют молодые побеги в возрасте 2-3 лет и не прищипывают верхушки с целью образования боковых ветвей. Это связано с тем, что ее побеги ветвятся слабо или вовсе не ветвятся, все «скелетные», то есть основные побеги растут прямо из корневой шейки.

Отказ от прищипывания верхушек также связан с особенностями вегетации – в силу отсутствия боковых ответвлений, именно на верхних частях основных побегов красная и белая смородина закладывает плодовые завязи.

Общие принципы формирования куста для взрослых растений сохраняются с достижения растением возраста, при котором снижается урожайность. Следует регулярно проводить омолаживающую обрезку, выстригая старые ветки.

Красную и белую смородины обрезают не под корень, а оставляют несколько почек в нижней части побега, благодаря чему быстро увеличивается размер куста, а с ним и количество плодоносящих ветвей.

В следующем видео опытный садовод делится своими знаниями о правильной обрезке красной смородины:

В отличие от черной, у этих видов смородины старыми считаются побеги в возрасте 7 лет, а не 5.

Способы

Обрезку смородинового куста выполняют для достижения трёх целей: провести санитарную обработку, омолодить и сформировать куст. Прежде чем приступить к рассмотрению каждого отдельного типа стрижки, стоит рассмотреть общие правила обрезки, действующие для всех сортов растения:

  1. Делайте гладкие надрезы. Рваные и торчащие края будут заживать гораздо дольше, а значит, и риск подхватить инфекцию возрастет в несколько раз.
  2. Обязательно продезинфицируйте срез после стрижки, смажьте его садовым варом или любым подходящим препаратом. Можно приготовить самодельный антисептик из толчёного угля, раствора бриллиантового зелёного, перекиси водорода и раствора медного купороса (в соотношении 1:1 с водой).
  3. Если после обрезки вы заметили, что на месте среза виднеется тёмная древесина, то продолжайте срезку до светлого дерева.
  4. Не оставляйте пеньки, длина которых превышает 3 см, это может закончиться развитием грибка.

Важно! Нужно не только выбрать правильную схему обрезки, но и подходящее время года. В зависимости от сезона растение будет по-разному реагировать на процедуру.

Санитарная

Схема санитарной стрижки одинакова для всех сортов смородины. Главная цель такой обрезки — защита растения от атаки вредоносных насекомых и развития инфекций. Здоровье кустарника нужно поддерживать регулярно, проводите осмотр куста после каждой прополки и рыхления. На нём не должно быть следов насекомых, а также старых и засохших побегов.

foto-2-104

При санитарной обрезке удаляются следующие элементы:

  • побеги, значительно пострадавшие от почечного клеща;
  • ветви, на которых имеются листья с красными и бурыми выпуклыми пятнами и наростами. Это сигнал о наличии у смородины грибковой инфекции или колоний галловой тли;
  • побеги, которые подверглись атаке стеклянницы. Они обычно быстро засыхают, поскольку внутри них обжилась гусеница. Обрезать такие ветки нужно до здоровых частей древесины;
  • элементы, опутанные паутинкой. Это симптом присутствия паутинного клеща;
  • деформированные и сломанные ветки;
  • засохшие побеги;
  • стебли и ветви, обросшие лишайником.

Важно! После обрезки больные и повреждённые растительные части нужно сжечь, чтобы предотвратить заражение здоровых побегов.

Омолаживающая

Омолаживающую обрезку чёрной смородины осуществляют на пятый год её жизни. Цель такой стрижки кроется в названии — она помогает освободить куст от старых и засохших побегов и дать дорогу новым и молодым. Молодые побеги смогут сформировать плодовые завязи, что продлит срок плодоношения куста.

foto-3-104

Схема обрезки:

  1. Каждый год нужно выбирать 2-4 побега, которые станут заменой для старых и подсыхающих ветвей. Осенью последние будут удалены.
  2. Если совсем молоденьких побегов мало, то можно простимулировать куст и удалить 1-2 наиболее старых ветви.
  3. Для полностью удаляемых старых ветвей нужно применять способ обрезки смородины «на кольцо». Каждый элемент нужно обрезать по верхней линии уплотнения у самого основания (у кольца).
  4. Отрезайте сначала основу ветки, потом оставшийся пенёк.
  5. Место среза зачистите продезинфицированным ножом.

Интересно! Для плантаций смородины применяют более радикальный способ подрезки. Его ещё называют «мичуринским». Суть его в том, что кустарники не трогают в течение 5 лет, а затем половину посадки срезают под корень. После того как появится заметная поросль, оставляют 20% от побегов. В следующем сезоне повторяют процедуру с оставшейся половиной. На пятый год кусты удаляют с корнем.

Формирующая

Формирующую обрезку нужно проводить весной или осенью. Её задача состоит в правильном формировании кроны куста. Такая форма кроны, в свою очередь, позволяет равномерно распределить плоды.

Формирование куста также позволяет простимулировать рост молодых побегов, снизить густоту куста и избавиться от лишних растительных элементов, мешающих нормальному росту. Избавиться от загущения можно, удалив следующие элементы:

  • волчковые;
  • непродуктивные (пометьте их во время плодоношения, а осенью обрежьте);
  • деформированные и растущие к центру;
  • переплетённые и спутавшиеся;
  • конкурирующие (нужно оставить наиболее сильную ветвь);
  • лежащие на грунте.

Старайтесь расчистить центр кустарника, чтобы дать дорогу свету. Идеальной формой для смородинового куста считается форма чаши.

foto-4-104

Строение куста

Прежде чем вести разговор об особенностях обрезки, следует определиться с тем, что из себя представляет куст смородины. Он состоит из корневой системы, прикорневых побегов и ветвей, количество которых увеличивается с каждым годом жизни кустарника.

Куст смородины

Каждый куст смородины состоит из корневой системы, прикорневых побегов и ветвей, прирастающих каждый год

Необходимые инструменты

Все агротехнические комплексы проводят после подготовки инструмента. Потребуется секатор или пила, грабли, перчатки, марганцевый раствор. Не допускается работа голыми руками.

Не забывайте, что на коже может оставаться инфекция, грязь, которая приведет к проблемам. Откуда они возьмутся? Все просто: даже после тщательного промывания рук садовод соприкасается с грунтом, инструментами до обработки, другими ветками, растениями.

Грабли, пилу и секатор необходимо обработать марганцевым раствором. Вещество обеззараживает инструмент, а значит, не навредит смородине.

Обязательно проверяют насколько острое лезвие, удобная рукоять. Граблями убирают срезанный материал, чтобы споры грибка, вирусы не оставались на рукавицах.

на фото секатор

Биологические средства для обработки смородины

Биопрепаратами называются действенные вещества от возбудителей инфекций и вредителей, произведенные на основе вирусов бактериальной природы, противоположных грибков, бактерий, хищных насекомых. У данных средств есть важная особенность — они эффективны при стабильной температуре 10-15° С. Поэтому применяется непосредственно перед цветением и после него.

Среди эффективных фунгицидов я выделяю:

  • «Фитоспорин» — ржавчина и «роса».
  • «Микосан» — роса мучнистая.
  • «Ампеломицин» — «роса».
  • «Пентафаг» — роса мучнистая.
  • «Алирин-Б» — ржавчина, «роса», септориоз, антракноз.

Надежными био средствами-инсектицидами и акарицидами являются следующие:

  • «Битоксибациллин»;
  • «Лепидоцид»;
  • «Клещевит»;
  • «Фитоверм»
  • «Аверсектин С»;
  • «Гаупсин».

Чтобы не волновались в комментариях 🙂, добавлю летних фото

Яблоня не гибнет, как уже предположили.

Вот такая она летом. Ей 30 лет, я ее из саженца сама вырастила.

Моя яблоня летомМоя яблоня летом

Моя яблоня летом

Сильно раскидистая, поэтому и спиливаем, укорачиваем старые толстые ветки до бокового ответвления. Полукультурка, но вкусная. Для нашей Сибири просто шикарна.

Яблочки моей АленушкиЯблочки моей Аленушки

Яблочки моей Аленушки

И вишня не густо растет. Она кустовая, в дерево не вырастает. Я так сформировала в три стебля, всю поросль удаляю. Моя вишня летом.

ВишняВишня

Вишня

Отвлеклась, но у комментаторов мода, придираться не к сути статьи, а к фото. Может, ещё кто-то хочет сказать про периодичность в плодоношении?

Но давайте все-таки вернемся к теме статьи.

Ошибки при проведении процедуры

Многие садоводы допускают ошибки при обрезке смородиновых кустов. Из-за этого часть растительности нередко увядает и заражается вредителями. Основной ошибкой является несвоевременное проведение манипуляции. Помимо этого, растительности требуется организация качественного ухода, т. к. подобные манипуляции являются стрессом.Обрезка смородины

Список ошибок при проведении процедуры:

  1. Частичное удаление ветвей, поражённых болезнями и вредителями — заражённые части растения необходимо вырезать полностью, до самого основания, даже если в нижней части имеются здоровые почки.
  2. Некачественная обработка инвентаря дезинфицирующими средствами.
  3. Пренебрежение санитарной обрезкой на протяжении летнего сезона.
  4. Удаление веток после распускания почек — при таком подходе вытекает большое количество сока, кустам требуется больше времени на заживление ран, повышается риск заражения болезнями и вредителями.
  5. Пренебрежение правилами обработки раневых поверхностей после проведения манипуляции.

Народные методы обработки кустов смородины

Среди народных средств от «росы» я рекомендую:

  1. Сенный раствор. На 10-литровое ведро: ⅓ — сено, ⅔ — вода. Настаиваю трое суток, развожу водицей 1:3, применяю для опрыскивания.
  2. Настой золы. На 10 л горячей воды — 400 г пепла. Настаиваю 1-2 дня. Для прилипания добавляю стружку хоз мыла.
  3. Йодовый настой. На 1 л воды — 1 мл вещества.

Против клещей и тли — уже упомянутые чесночные, луковые, табачные настои. Еще один эффективный рецепт — настой картофельной ботвы. На 10 л воды — 1 кг свежей зелени (либо 0,6-0,8 сухой). Настаиваю 3-4 часа.

пилильщик на смородинепилильщик на смородине

От таких вредителей, как пилильщики, гусеницы и моль, советую средства:

  1. Настой горчицы. На 10 л воды — 100 г сухого сырья. Настаиваю 2 дня, разбавляют водой 1:1, добавляю немного мыльной стружки.
  2. Настой полыни. На 10 л воды — ½ ведра свежей (или 0,7-0,8 кг сухой) ботвы. Настаиваю сутки, кипячу 30 минут, разбавляю простой водой 1:1 и добавляю стружку мыла.
  3. Отвар пижмы. На 10 л воды — 1 кг сухой ботвы. Кипячу 2 часа, добавляю мыльную стружку.

Дальнейший уход, чтобы был хороший урожай

Чтобы смородина дала богатый урожай в новом сезоне после процедуры обрезки, нужно:

  • после санитарной стрижки весной удобрить растение. Выбирайте комплексные подкормки, богатые калием и фосфором;
  • не забудьте про азотистые удобрения. Используйте хлористый калий, суперфосфат или мочевину (осенью азота требуется не много);
  • смородина любит органические удобрения, так что перепревший навоз будет как раз кстати;
  • проводите обрезку по правилам. Выбирайте для каждого метода подходящее время года, чтобы растение успело восстановить силы и затянуть раны на местах срезов.

Как обработать место среза

Садовый вар предназначен для обработки места среза на обработанном кустарнике. Раствор можно приобрести в специализированном магазине либо сделать самостоятельно в домашних условиях. Приготовить смесь можно разными рецептами. Для первого рецепта понадобятся компоненты:

  1. несоленый топленый свиной жир – 200;
  2. скипидар – 400 г;
  3. воск канифоли – аналогичное количество.

Сначала, воск растапливают на маленьком огне. После вмешивают оставшиеся ингредиенты. Во избежание пригорания смесь постоянно мешают. Когда смесь станет однородной, ее переливают в жестяную посуду. Если варом пользоваться не сразу, то он застывает, однако его можно разогреть и добавить немного жира.
Ингредиенты для второго рецепта:

  • спирт – 50 мл
  • канифоль – 400 мг
  • льняное масло 1 ст. л.

Процесс приготовления вара по данному рецепту содержит следующие действия:

  • канифоль плавят на слабом огне
  • после массу снимают и оставляют стыть
  • после остывания в массу добавляют масло и спирт, и перемешивают
  • готовую смесь перемещают в емкость и закрывают крышкой во избежание попадания воздуха
  • открывают посуду с варом только тогда, когда начинается процесс обработки среза, иначе смесь при контакте с воздухом, затвердеет. Обработку проводят кисточкой.

Готовя вар по третьему рецепту, берут: 400 г. топленого жира, канифоль и растительное масло. Все ингредиенты помещают в емкость и ставят для варки на слабый огонь. Когда смесь приобретет однородность, ее остужают и после переливают в емкость.
Ухаживая за смородиной, одной обрезкой не обойтись. Дополнительно для кустарников проводится: рыхление земли вокруг куста, полив и удобрение, удаление сорняков. Посадив вокруг смородины укроп и чеснок, избавляются от вредителей. Для веток с ягодами делают опору, предотвращая их полом. Для этого в землю вбивают колышки, а между ними располагают рейки.

Уход за растениями после обрезки

После обрезки и проведения дезинфекции очень важно организовать правильный уход за растениями, в зависимости от стадии вегетации. Осенью после этих манипуляций проводят влагозарядковый полив — по 20 л воды на куст. В воду для увлажнения для каждого растения добавляют по 20 г калиевой соли и по 30 г суперфосфата. Спустя сутки почву вокруг кустов аккуратно рыхлят на глубину 5 см и мульчируют слоем компоста на высоту 10 см.

Знаете ли вы? В России смородину изначально выращивали только при монастырях, из-за чего она получила название «монастырская ягода». Упоминания о ней в летописях встречаются с XI в., и только спустя ещё 5 веков растение стали культивировать в частных хозяйствах.

После рассматриваемой процедуры, весной также проводят полив (по 10 л на куст). В воду добавляют по 1 л жидкого коровяка или 20 г мочевины на каждое растение. После этого проводят рыхление и мульчирование на высоту 5 см. В этот период в качестве мульчи можно воспользоваться сеном, опилками или торфом, смешанным 1:1 с песком.Полив смородиныОт того, насколько качественно будет проводиться обрезка смородины, напрямую зависит её урожайность. Начинать подобные манипуляции следует с момента посадки. В дальнейшем с ранней весны до поздней осени проводятся целевые процедуры по формированию и санитарной обрезке.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

4 раза уже помогла

Обрезка смородины на осень для новичков

17

Обрезка смородины на осень для новичков

Обрезка смородины — один из ключевых приёмов по сохранению продуктивности культуры. Он помогает сохранить форму куста и обеспечивает высокую урожайность. Данную процедуру рекомендуется проводить ежегодно. О видах обрезки и том, как обрезать …

Обрезка смородины

Обрезка красной смородины осенью

8

Обрезка красной смородины осенью

Ягодные кусты красной смородины можно встретить практически на каждом приусадебном участке, и это неудивительно. Ведь плоды этой культуры ценятся не только прекрасными вкусовыми характеристиками, но и своими полезными и лечебными свойствами. …

Обрезка смородины

Методы обрезки белой смородины весной

5

Методы обрезки белой смородины весной

Белая смородина принадлежит к семейству Крыжовниковых, и в диком виде встречается вдоль берегов водоёмов Евразии. Ягоды конечно не белого цвета, а скорее прозрачно-кремового оттенка, в дикорастущем виде — мелкие, а вот при регулярном уходе в саду …

Обрезка смородины

Весенняя обрезка смородины

18

Весенняя обрезка смородины

Одним из главных агротехнических мероприятий при выращивании смородины считается обрезка побегов, основными задачами которой являются достижение максимального плодоношения, формирование равномерной кроны, профилактика недугов и паразитов. В статье …

Обрезка смородины

Когда и как обрезать красную смородину: инструкция для начинающих

9

Когда и как обрезать красную смородину: инструкция для начинающих

Красная смородина относится к достаточно неприхотливым культурам, которые дают богатый урожай даже в условиях минимального ухода. Однако и качество, и количество ягод во многом зависят от основных агротехнических мероприятий, среди которых значится и …

Обрезка смородины

Нужно ли подготовить растение к зиме?

Смородиновый куст нормально переносит зимние морозы и не требует дополнительных мер защиты извне. Объёмный слой снега помогает защитить кустарник от возможных травм, а также обморожения.

То, как смородина перенесёт холода, зависит и от осенней подготовки:

  • правильной обрезки;
  • удобрения;
  • обработки специализированными препаратами.

foto-9-72

Смородиновый кустарник считается неприхотливым растением. Ухаживать за ним просто, но нужно обязательно соблюдать правила обрезки. Стрижка помогает увеличить продолжительность жизни куста, усилить плодоношение, защитить растение от болезней и вредителей.

Обрезка смородины Вместо послесловия

Обрезая смородину, вы ее не только прореживаете и омолаживаете, но и уберегаете от вредителей, а также создаете условия для хорошего урожая. Соблюдая все правила обрезки кустов, можно добиться хорошего и большого урожая. Здоровые кусты смородины, будут приносить вкусные ягоды длительное время. Сезонная весенняя и осенняя обрезка помогут вашим кустарникам быть здоровыми и приносить хороший урожай.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...