Очковый медведь – фото и описание, на каком материке обитает, почему так называется

✅ Очковый медведь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔

Особенности

У очкового медведя очень мощные челюсти и широкие плоские коренные зубы, предназначенные для тщательного пережевывания растительной пищи. Благодаря острым и цепким когтям передних конечностей медведи хорошо приспособились к лазанию по высоким тропическим деревьям. В отличие от бурого медведя, очковый не впадает в спячку и строит не берлоги, а гнезда, обнаружить которые в густых зарослях практически невозможно.

Очковый медведь

Происхождение вида

Сейчас ученые не располагают точной информацией касаемо происхождения очковых медведей. Существуют только гипотезы. В частности, о том, что очковый медведь когда-то был не единственным из семейства медвежьих, обитавших на территории Южной Америки.

Сейчас стопроцентно точных подтверждений или опровержений этой гипотезы нет. Как нет на данный момент и точной генеалогической истории этого вида.

Есть версия о родстве с реликтовым короткомордым медведем, считающимся самым большим из хищников, живших в Ледниковый период на Американском континенте.

Это надо знать

  • Международное научное название: Tremarctos ornatus.
  • Охранный статус: уязвимый вид.
  • Характеристика: длина тела самца — 1,2—1,8 м, масса — от 100 до 175 кг; самки на 30—50% мельче самцов. Шерсть длинная, черного цвета, иногда с бурым оттенком.
  • Это интересно: в неволе очковый медведь может жить до 38 лет, продолжительность жизни в дикой природе намного короче, примерно 25 лет.

Очковый медведь

Социальная структура

пара очковых медведей

Очковые медведи, как правило, сумеречные, застенчивые, миролюбивые и неуловимые животные, которые максимально стараются избегать контакта с человеком. Они считаются одиночными, но иногда могут встречаться в относительно численных группах, при условии, что любимые продукты питания находятся в изобилии.

Отличия самки от самца

Самки от самцов различаются в основном размерами: самцы значительно крупнее и массивнее.

Основа рациона

Несмотря на то, что медведи считаются всеядными, 95% рациона приходится на растительную пищу и только 5% — на животную. Они употребляют различные фрукты, ягоды, молодые побеги, корневища и не могут устоять перед кактусами. Так же, как и все медведи, очковый славится любовью к меду: в поисках любимого лакомства зверь разрушает ульи и добывает дикий мед. В случае нехватки растительного корма медведь может охотиться на кроликов, грызунов, птиц, а также разорять птичьи гнезда.

Очковый медведь: питание

Где обитает

Обитает очковый медведь в горной местности – в Андах и Кордильерах. Встречается на территории таких стран как Панама, Венесуэла, Боливия, Перу, Колумбия.

Животные могут подниматься до высоты в 4 тысячи метров над уровнем моря. Обитают преимущественно в горных лесах. В поисках пищи могут спускаться в саванны и даже доходить до кустарниковых равнин, полупустынь, в редких случаях – до пустынь.

Чаще всего встречаются во влажных лесах. В частности, на территории Перу в восточной части Кордильер. Преимущественно живут на горной территории от 1800 до 2700 метров над уровнем моря, где наблюдаются обильные осадки – до 3 тысяч миллиметров ежегодно.

Продолжительность жизни очковых медведей в дикой природе точно неизвестна. Специалисты полагают, что она вряд ли выше 22-х лет. Максимальная задокументированная продолжительность жизни в неволе – 36,5 лет.

Стабильных семейных пар эти животные не образуют. Для размножения самка на короткое время сходится с самцом, но, произведя потомство на свет, выкармливает и воспитывает детеныша исключительно сама.

Потомство

В декабре-феврале в надежно спрятанном от посторонних глаз гнезде самка рожает от одного до трех малышей. Вес новорожденных колеблется от 285 до 500 г. Медвежата появляются на свет слепыми и глаза открывают только на 42-й день жизни. Первый раз малыши выходят из берлоги вместе с матерью примерно в трехмесячном возрасте. Иногда медведица переносит малыша, подхватив его передней лапой под живот; иногда медвежонок взбирается на спину матери и какое-то время «передвигается» на ней. Нет достоверных сведений, в каком именно возрасте медвежата начинают самостоятельную жизнь. Скорее всего, это происходит по достижении как минимум одного года. Приблизительно в четырехлетнем возрасте медведи становятся половозрелыми.

Очковый медведь с детенышем

Интересные факты

Большую часть времени медведь проводит на деревьях. Из стволов и ветвей он устраивает платформу, на которой спит, а иногда и кормится. В дикой природе естественными врагами медвежат являются пума, гепард и взрослые самцы очкового медведя. Иногда, в период нехватки корма, очковые медведи совершают набеги на фермерские плантации сахарного тростника.

Взаимодействие с человеком

Местные жители территорий, где обитает очковый медведь, относятся к этому животному настороженно из-за случаев нападения на домашних животных. Именно эта боязнь и восприятие животного как врага стали одной из причин его массового истребления и уменьшения численности.

Что же касается случаев нападения на людей, то они нечасты, и происходят в основном, когда медведь вынужден защищаться или защищать потомство. Однако нет информации о нападениях очковых медведей на людей с летальным исходом для человека.

Примечания

  1. Соколов В. Е.
    Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 96. — 10 000 экз.
: неверное или отсутствующее изображение Для улучшения этой статьи желательно:
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Видео про очкового медведя

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Где можно увидеть в неволе жителям России

Из российских зоопарков очковые медведи были в коллекции Московского. Там они впервые появились еще в 1955 году. Разведением этих животных специалисты зоопарка занялись в 70-е годы минувшего столетия.

В 2015 году в прессе упоминалась среди питомцев зоопарка очковая медведица Луиза, родившаяся в 1989 году, то есть – ветеран и старожил. Сейчас на сайте зоопарка нет упоминаний об очковых медведях среди его питомцев.

Если говорить о зоопарках других стран, то очковые медведи содержатся и в европейских зоопарках, и зоопарках на Американском континенте, причем, как в северной его части, так и в южной.

Отрывок, характеризующий Очковый медведь

– Господа ничего не скажут… – говорила она. Но надо было избежать подъема на лестницу, и потому раненого внесли во флигель и положили в бывшей комнате m me Schoss. Раненый этот был князь Андрей Болконский.

Наступил последний день Москвы. Была ясная веселая осенняя погода. Было воскресенье. Как и в обыкновенные воскресенья, благовестили к обедне во всех церквах. Никто, казалось, еще не мог понять того, что ожидает Москву.

Только два указателя состояния общества выражали то положение, в котором была Москва: чернь, то есть сословие бедных людей, и цены на предметы. Фабричные, дворовые и мужики огромной толпой, в которую замешались чиновники, семинаристы, дворяне, в этот день рано утром вышли на Три Горы. Постояв там и не дождавшись Растопчина и убедившись в том, что Москва будет сдана, эта толпа рассыпалась по Москве, по питейным домам и трактирам. Цены в этот день тоже указывали на положение дел. Цены на оружие, на золото, на телеги и лошадей всё шли возвышаясь, а цены на бумажки и на городские вещи всё шли уменьшаясь, так что в середине дня были случаи, что дорогие товары, как сукна, извозчики вывозили исполу, а за мужицкую лошадь платили пятьсот рублей; мебель же, зеркала, бронзы отдавали даром.

В степенном и старом доме Ростовых распадение прежних условий жизни выразилось очень слабо. В отношении людей было только то, что в ночь пропало три человека из огромной дворни; но ничего не было украдено; и в отношении цен вещей оказалось то, что тридцать подвод, пришедшие из деревень, были огромное богатство, которому многие завидовали и за которые Ростовым предлагали огромные деньги. Мало того, что за эти подводы предлагали огромные деньги, с вечера и рано утром 1 го сентября на двор к Ростовым приходили посланные денщики и слуги от раненых офицеров и притаскивались сами раненые, помещенные у Ростовых и в соседних домах, и умоляли людей Ростовых похлопотать о том, чтоб им дали подводы для выезда из Москвы. Дворецкий, к которому обращались с такими просьбами, хотя и жалел раненых, решительно отказывал, говоря, что он даже и не посмеет доложить о том графу. Как ни жалки были остающиеся раненые, было очевидно, что, отдай одну подводу, не было причины не отдать другую, все – отдать и свои экипажи. Тридцать подвод не могли спасти всех раненых, а в общем бедствии нельзя было не думать о себе и своей семье. Так думал дворецкий за своего барина.

Проснувшись утром 1 го числа, граф Илья Андреич потихоньку вышел из спальни, чтобы не разбудить к утру только заснувшую графиню, и в своем лиловом шелковом халате вышел на крыльцо. Подводы, увязанные, стояли на дворе. У крыльца стояли экипажи. Дворецкий стоял у подъезда, разговаривая с стариком денщиком и молодым, бледным офицером с подвязанной рукой. Дворецкий, увидав графа, сделал офицеру и денщику значительный и строгий знак, чтобы они удалились.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...