Очковый медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Медведь – описание, характеристика, строение тела. Где обитает медведь, чем питается, сколько весит, к какому семейству относится медведь? Фото и видео.

Где живет бурый медведь?

В Америке этот медведь называется Гризли. То есть это не другая разновидность медведя, обычный бурый медведь. Вот только в Америке его называют таким образом из-за огромных размеров и сильного издаваемого рева. В некоторых регионах он занесен в Красную книгу.

Раньше был распространен много где: в некоторых районах Японии, на Камчатке, а также во многих штатах Америки. Сейчас популяция несколько снизилась. Касательные Европы, то обитает он в Швейцарии, Англии, а также в некоторых горных районах Альп. В основном предпочитает поля, луга, а также горные массивы. Редко отдает предпочтение местам без большого количества деревьев. В основном в России его можно встретить в лесополосе, вплоть до Тундры.

Бурый медведьБурый медведь

Описание, строение, как выглядит

Строение скелета и расположение органов медведяСтроение скелета и расположение органов медведя

Медведь является самым крупным хищником на планете, превосходя по габаритам даже льва и тигра. Зверь гуляет по Земле уже практически 5 млн лет, и за это время успел закрепиться в статусе одного из самых опасных. Размеры разных видов находятся в диапазоне 1,2 до 3 метров, а масса варьируется от 40 кг до тонны. Медведи обладают массивным телом, толстой шеей и большой круглой головой.

Хищник наделен мощными челюстями, которые помогают разгрызать любую пищу. По бокам от мелких передних зубов располагаются большие клыки. Передвигается зверь на толстых согнутых ногах.

Интересный факт: из-за того, что лапы медведя немного выгнуты в сторону, он косолапит. Но это не мешает ему быстро бегать, развивая скорость до 50 км/ч.

Медведь не только хорошо ориентируется в лесной местности, но и прекрасно плавает. Любой вид способен преодолевать большие расстояния по воде. А белый и вовсе имеет на лапах перепонки, позволяющие плавать еще быстрее. Зверь прекрасно лазает по деревьям, взбираясь на них буквально за несколько секунд. Все это делает его отличным преследователем, который в любых условиях может догнать добычу, где бы она ни пряталась.

Слух и зрение у медведей развиты слабо, чего не скажешь об обонянии. Животное способно учуять даже слабый запах и определить направление, откуда он исходит. Благодаря этому оно отлично ориентируется в пространстве.

Схема берлоги медведяСхема берлоги медведя

Цвет меха медведя зависит от его видовой принадлежности. Он может быть черным, бурым, белым. Цвет кожи также определяется данным параметром. У белых кожа под шерстью черная. Это помогает получать больше тепла от солнечных лучей в условиях холодного климата. У бурых она серая. Иногда у медведей встречается редкое заболевание, из-за которого шерсть на теле практически полностью отсутствует. Наиболее известной в этом плане является самка Долорес, проживающая в зоопарке Лейпцига.

Систематика

Латинское название – Ursus arctos

Английское название – Brown bear

Отряд – Хищные (Carnivora)

Семейство – Медвежьи (Ursidae)

Род – медведи (Ursus)

Взаимоотношения с человеком

Самым опасным конкурентом в природе у медведя является человек. Как и для человека, медведь является опасным хищником., встреча с ним может показать, насколько он опасен для человека.

Взрослые особи стараются избегать встречи с людьми и не нападают на них без причин. Медведь не будет проявлять агрессию и не станет возвращаться в ягодники, появляться на берегах озёр и рек, если заметит там часто появляющихся людей. Даже отсутствие достаточной кормовой базы не провоцирует нападений на человека.

Напряжение может возникнуть, если нарушена зона проживания медведя в связи с вырубкой леса, или начатым в зоне ответственности медведя строительством. Также медведица может показать агрессию, если между человеком и маленьким медвежонком она заметит контакт.

Виды бурых медведей, названия и фото

Виды:

  • Европейский бурый медведь
  • Восточносибирский бурый медведь
  • Камчатский бурый медведь
  • Медведь Гризли
  • Тянь-Шанский бурый медведь
  • Тибетский бурый медведь
  • Кадьякский медведь
  • Апеннинский бурый медведь
  • Гобийский бурый медведь или мазалай
  • Сирийский бурый медведь

ЕвропейскийЕвропейскийВосточносибирскийВосточносибирскийКамчатскийКамчатскийГризлиГризлиТянь-шанскийТянь-ШанскийТибетскийТибетскийКадьякКадьякАпеннинскийАпеннинскийМаласайМаласайСирийскийСирийский

Сколько живет медведь?

Продолжительность жизни составляет от 18 до 30 лет, в неволе – до 50.

Размножение

Медвежата вместе с матерьюМедвежата вместе с матерью

Самцы и самки живут отдельно. Но когда начинается брачный период, мужская особь приходит на территорию партнерши с целью производства потомства. Большинство видов плодятся с мая по июнь. На одну медведицу могут претендовать несколько медведей, и тогда начинаются схватки, после которых слабый уходит в сторону.

Детеныши появляются раз в два-четыре года, их количество варьируется от одного до четырех. Причем самец может приходить к одной и той же самке на протяжении нескольких лет.

Беременность длится от 180 до 220 суток, роды всегда приходятся на зиму, поскольку эмбрион не начинает созревать раньше ноября. С наступлением холодов отъевшаяся и набравшая вес самка впадает в спячку. И когда наступает момент, в берлоге появляются медвежата. Их вес составляет примерно полкило, а размер 20 см.

В первые недели детеныши практически полностью лысые, не имеют зубов. Их глаза закрыты. В этот период они активно питаются молоком матери, набирают вес и развиваются. Вплоть до наступления теплоты они сидят в берлоге и дожидаются момента, когда мать будет готова выйти наружу, окончательно пробудившись от спячки. Уже к трем месяцам они весят 15 кг и имеют полный состав молочных зубов.

В первые пару лет потомство живет вместе с самкой. Они обучаются выживанию, охоте и продолжают развиваться. Когда приходит время, повзрослевшие особи отправляются на поиски новых территорий, которые станут их домом.

Сколько весит медведь?

Вес самого маленького представителя вида – коалы – от 4 кг до 18 кг, а самого большого – полярного медведя – от 250 кг до 450 кг.

Морда большого медведя

Сколько живут медведи – на воле и в зоопарках

Медведи считаются долгожителями среди животныхМедведи считаются долгожителями среди животных

Медведи растут и развиваются довольно долго по животным меркам. Половозрелости они достигают лишь к 4-6 годам, а окончательно их организм заканчивает формироваться лишь к 10-11. В этот период они набирают вес и растут.

В естественной среде обитания многие виды живут в среднем 27-30 лет. На протяжении этого времени медведь может сталкиваться с различными факторами и неблагоприятными условиями, которые могут существенно уменьшить данный срок.

В искусственных условиях при должном уходе животное живет намного дольше: до 45 лет. Находясь в зоопарке или заповеднике, где о нем заботятся, у медведя нет необходимости отправляться на охоту, нагружать организм долгими путешествиями и совершать другие действия, которые могут повредить его организм. Соответственно, у зверей есть возможность спокойно расти и развиваться и не портить здоровье.

Чем питается медведь?

Рацион животных состоит из ягод, орехов, кореньев. Они любят рыбу, насекомых, лягушек и моллюсков. Бурый медведь не прочь полакомиться мясом косуль, оленей, лосей. Любит мед. Малайский медведь ест бананы, а панда – побеги сахарного тростника. Самый маленький, сумчатый медведь, коала, является вегетарианцем: лакомится эвкалиптом, а недостаток белка восполняет, поедая землю. Это единственный представитель, в меню которого нет ни насекомых, ни мяса других животных.

Медведь поймал рыбу

Медведь – описание, характеристика, строение

Практически 6 месяцев медведь проводит в зимней спячке. Для этого он выбирает специальные места, буреломы, ущелья в скалах, а также ямы, внутри которых находится много веток. Самое интересное, что медведь спит очень чутко, поэтому его достаточно просто разбудить. Если вы разбудите медведя, то он быстро выберется из берлоги и пойдет искать себе новое место для зимней спячки. Существуют также медведи, которых называют шатунами.

Это не отдельный вид, самые обычные бурые медведи, которые из-за недостатка жировых запасов и пищи не могут впасть в зимнюю спячку. Они всю зиму шатаются по лесу в поисках еды, для того чтобы наконец-то уснуть. Такие медведи очень агрессивные и нападают на все, что движется, включая кроликов. Несмотря на огромный вес и кажущуюся неповоротливость, медведь может развивать скорость до 55 км в час. Благодаря этим навыкам медведь может ловить рыбу в быстро текущих реках, что очень часто случается с дальневосточным медведями, которые ловят лососей.

ШатунШатун

Некоторые из бурых медведей являются очень хорошими охотниками, и могут поймать довольно крупную добычу, такую как лоси, олени, а также косули. Разрывают они свою добычу при помощи огромной силы и больших лап, на концах которых находятся 10 сантиметровые когти. В среднем в России вес медведя составляет примерно 120 кг.

Если это дальневосточные родственники, а также североамериканский медведь, а также виды, обитающие в Канаде, то эти особи могут достигать 400 кг. Зафиксированы случаи обнаружения медведей гризли, которые обитают в Канаде, вес их составлял больше 700 кг, а рост, если поставить его на задние лапы, около 3 м.

Бурый медведьБурый медведь

Совокупляются медведи примерно в июне месяце. При этом очень часто между самцами происходят стычки, в результате которых один из соперников погибает. Самка вынашивает детенышей примерно 6 месяцев, соответственно рождаются они внутри берлоги. Вес новорожденных медвежат составляет всего 0,5 кг. Весной они уже достаточно крупные и напоминают собой небольшую собаку. В это время они выходят на охоту вместе со своей матерью, проводятся с нею примерно 2 года.

Половозрелыми становятся в 3-4 года, в среднем живут около 30 лет. Что касается строения, то многие заметили, что на шее у медведя есть горб или так называемая холка. На самом деле это не что иное, как скопление мышц, которое и придает медведям огромной силы. Именно благодаря этому скоплению мышц, медведь при помощи своих лап может разрывать огромных животных.

Бурый медведьБурый медведь

Самое интересное, что дольше всего в берлогах зимуют как раз самки, вместе с детенышами. Меньше всего в берлогах находятся старые самцы, потому что они плохо набирают жир на зиму, из-за снижения подвижности. Соответственно и просыпаются раньше. В среднем спячка длится с октября по апрель. Довольно агрессивным медведь бывает сразу после пробуждения, то есть ранней весной.

Это связано с тем, что запас жира заканчивается, а в весеннее время растений довольно мало, поэтому особо нечем поживиться. Именно ранней весной медведи становятся очень агрессивными и охотятся на животных меньшего размера, то есть становятся хищниками и мясоедами. С появлением растительности в их рационе как раз преобладают ягоды, орехи, а также разнообразные растения. Стоит отметить, что с медведями связано много интересных легенд и слухов. Считается, что именно медведь гризли является прототипом старого Етти, который часто упоминается в легендах.

Бурый медведьБурый медведь

Повальная вырубка лесов, снижает популяцию бурых медведей. В некоторых регионах он внесен в Красную книгу и охраняются на государственном уровне. В России медведя можно встретить довольно часто, это связано с огромным количеством лесов, и непроходимых чащ, куда трудно пробираться людям.

Если ли у медведя хвост?

Даже у медвежат можно заметить кожный лоскут вместо хвостаДаже у медвежат можно заметить кожный лоскут вместо хвоста

Ученые установили, что миллионы лет назад медведи имели хвосты. Однако зверь никак не пользовался данной конечностью. Если большинство зверей применяют ее для управления во время бега, для ориентации в пространстве и общения, то хищник делал упор на развитие обоняния и физической мощи. В итоге, хвост у медведя постепенно начал уменьшаться, пока не исчез полностью.

Сейчас почти все виды сзади имеют обычный кожаный лоскут, который в длину не превышает четырех дюймов. Медведи не могут двигать им, и это подобие хвоста просто болтается сзади.

Естественные враги бурого медведя

Враги бурого медведя

Естественным врагом хищника является человек и его деятельность. При существовании в естественных условиях никаких других врагов у зверя нет. Ни одно животное не осмелится напасть на медведя. Ни у кого больше нет силы и мощи, чтобы его победить.

На сегодняшний день бурый медведь занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Такое явление произошло в результате человеческой деятельности. Отстрел взрослых особей, а также отлов медвежат широко считается элитным трофеем браконьеров. Высоко ценится шкура животного, а также мясо и желчь.

Браконьеры реализуют мясо по высокой цене представителям ресторанного бизнеса. Шкуры продаются, как сырье для изготовления ковровых покрытий. Медвежий жир и желчь востребованы в фармацевтической промышленности для изготовления лечебных средств.

Раньше медведи были широко распространены и обитали практически повсеместно. На территории британских островов последний представитель этого был убит в 20-м веке. В Европе, в частности, на территории Германии вид исчез чуть более сотни лет назад. На юго-Востоке Европейской территории медведи встречаются в единичном количестве. Несмотря на то, что представитель семейства медвежьих занесен в Красную книгу, браконьеры продолжают уничтожать представителей вида.

Виды медведей, фото и названия

Виды медведей и ареал обитанияВиды медведей и ареал обитания

Популяция медведей делится на восемь основных видов, проживающих на определенной территории. Каждый обладает уникальной внешностью и особенностями поведения. Поскольку звери хорошо адаптируются в природе, у каждого семейства выработались индивидуальные повадки в зависимости от окружающих условий.

Бурый медведь

Бурый медведьБурый медведь

Наиболее распространенный вид, получивший название благодаря цвету шерсти. Его представители обладают стандартной внешностью: коричневый мех, большие размеры, круглая голова и изогнутые конечности.

Бурый медведь обитает в Европе, России, Северной Америке и других территориях. Для жизни они выбирают лесную местность, где ищут пропитание.

Белый медведь

Белый медведьБелый медведь

Также их называют полярными. Этот вид является самым крупным: размеры взрослых особей могут доходить до трех метров, а вес до тонны. Он обитает в полярных регионах северного полушария и прекрасно приспособлен к холодному климату.

Благодаря белому окрасу медведи могут маскироваться в снегу и подкрадываться к добыче. А благодаря перепонкам на лапах они могут быстро плавать и доставать любую подводную добычу. Из-за окружающих условий являются натуральными хищниками и питаются только плотью. Однако несмотря на ежедневную охоту, белые медведи обладают довольно мягким и дружелюбным характером.

Гризли

ГризлиГризли

Максимальный размер особей составляет 2,8 метра, а максимальный вес доходит до 600 кг. Отличительной особенностью гризли являются длинные когти на лапах, которые помогают ловить рыбу в местных водоемах. Она и составляет большую часть рациона.

Интересный факт: поскольку коричневая шерсть на Солнце имеет блеклый оттенок, гризли также называют “серым медведем”.

Обитает данный вид в Америке, большая часть популяции сосредоточена на Аляске. Они обживают лесные территории с прилегающими к них реками. Последние служат стабильным источником рыбы.

Барибал

БарибалБарибал

Обладает черным окрасом и небольшим размером по сравнению с вышеописанными видами. Взрослые особи вырастают до 2 метров. Также многие имеют светло-коричневый мех вокруг носа. По повадкам и стилю жизни практически не отличаются от бурого. Барибал проживает в Северной Америке.

Малайский медведь

Малайский медведьМалайский медведь

Пожалуй, самый маленький вид медведя, размеры которого не превышают полутора метров. Также его называют бируангом. Он обитает в Индонезии, Китае и Таиланде. Мех у него на разных участках тела бывает черным, бурым и светлым. Помимо небольших размеров малайский медведь отличается от других крупными лапами с длинными когтями. Также считается одним из первых видов, появившихся на Земле миллионы лет назад.

Гималайский медведь

Гималайский медведьГималайский медведь

Этот вид легко отличить от остальных благодаря белому узору в виде галочки на груди. Из-за нее его также называют белогрудым. Взрослые особи вырастают до 1,7 метров. Гималайский медведь проживает в Китае, Вьетнаме, Тибете, Корее и Афганистане.

Очковый медведь

Очковый медведьОчковый медведь

Проживает в Южной Америке, Колумбии, Перу, Панаме и Эквадоре. Отличительной особенностью вида являются желтоватые кольца вокруг глаз. Взрослые особи очкового медведя вырастают до 1,8 метров.

Медведь губач

Медведь губачМедведь губач

Отличается от остальных вытянутой головой, похожей на собачью, и длинной шерстью. Губач имеет черный окрас с белыми пятнами на груди. Проживает этот вид в Непале, Бутане, Пакистане и Бангладеше.

Ссылки

  • Tremarctos ornatus (англ.) информация на сайте Paleobiology Database.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 17 марта 2021 в 10:15.

Охрана

Бурый медведь занесен в Красную книгу, из-за чего охотится на него запрещено. Несмотря на то, что данный вид не находится на грани исчезновения, его популяция увеличивается очень медленно.

В 1975 году СССР, Канада, Норвегия, Англия и Дания запустили специальную программу по сохранению бурых медведей. Сейчас медвежат искусственно разводят в специально оборудованных заповедниках, и когда они становятся взрослыми, выпускают на волю.

Происхождение вида

Куница - далекий предок медведяКуница – далекий предок медведя

Медведи появились примерно 5 млн лет назад, их предками были куницы. Считается, что первые особи обитали на территории нынешней Франции, где обнаружены их останки. Тщательное изучение помогло установить, что древний вид по ДНК практически полностью совпадает с малайским. Постепенно медведи начали увеличивать свои территории, заселяя Европу и Азию.

Интересный факт: первые виды медведей не были больших размеров. Являясь потомками куниц, они все еще напоминали этого зверя внешне.

Из-за освоения новых земель и изменения окружающих условий медведи начали эволюционировать и делиться на разные виды. Примерно 2 млн лет назад появились черные и бурые, которые значительно превосходили сородичей по размеру.

Интересное видео о медведях

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...