Огарь: рыжая утка с почти гусиным профилем

Утки – это своеобразные, по-своему уникальные и интересные птицы. Некоторые любители дикой природы питают к ним особенную страсть. К сожалению, не все разбираются в породах этих птиц и часто задаются вопросом, как называется черная утка с белым клювом. Стоит отметить, декоративные и дикие птицы неповторимы. Они обладают необычным внешним видом и завораживают взгляд. На самом деле известно несколько разновидностей черной утки. Каждая из них имеет свои биологические особенности и внешние признаки.

Немного биологии

Водоплавающая птица размером с небольшую утку. Самец и самка окрашены в однотонный серо-черный цвет, на лбу – участок белой оголенной кожи («бляшка»). Клюв белый, окраска ног изменчива – от желто-зеленой до оранжево-красной. На пяточном (голеностопном) суставе оранжевое кольцо. По краям пальцев ног – жесткая плавательная кайма. Радужина красная. Самка немного светлее самца. Молодые птицы более светлые, белая «бляшка» на лбу не выражена (вдается острым углом в оперение лба). Вес очень колеблется по сезонам года. Вес самцов 900 г, самок 750 г. Длина тела 38 – 45 см, размах крыльев 67-76 см.
Лысуха отлично плавает, совершая при этом в такт ударам ног характерные кивки головой, по которым даже на далеком расстоянии ее можно отличить от уток. Летает неважно, с воды поднимается тяжело с большим разгоном, хлопая крыльями и пробегая по воде значительное расстояние. Поднявшись, летит невысоко, но во время весенних и осенних перелетов летит на значительной высоте парами или небольшими стайками.

Лысуха и интересные факты о ней

Образ жизни лысухи не такой скрытный, как у других пастушковых, и ее часто можно видеть плавающей среди открытой воды.
Поселяется в основном на стоячих водоемах, как естественных, так и искусственных. Весьма важным условием для ее обитания является наличие на зарастающих водоемах хотя бы небольших открытых плесов или участков разреженной прибрежной растительности, граничащих с густыми травянистыми и кустарниковыми зарослями. В связи с этим гнезда лысухи чаще всего можно обнаружить в прибрежной полосе зарослей рогоза, тростника, камыша или ситника на зарастающих водоемах, располагающихся рядом с населенными пунктами.

Лысуха и интересные факты о ней

Весною прилетает в конце марта – первой половине апреля. Прилет лысухи растянут, продолжается до 10 дней, в течение которых количество особей увеличивается более чем в 3 раза. Во время миграций лысухи активны в течение суток: вечером и ночью летят, днем и ночью кормятся и отдыхают. Первые особи прилетают, когда начинают вскрываться, а затем освобождаться ото льда реки и озера. Сразу по прилету образуются постоянные пары (по другим данным, лысухи прилетают парами), однако гнездование начинается позже – обычно не ранее конца апреля – начала мая.

Лысуха и интересные факты о ней

Гнезда лысух обычно располагаются в 30–70 метрах друг от друга. При нехватке подходящих мест для гнездования расстояние между гнездами может быть 8-12 м или еще и меньше (3-10 м). Лысухи иногда образуют колонии, в которых насчитывается 6–18 пар на отдельных участках водоема. В сезон размножения птицы охраняют свою гнездовую территорию от особей своего вида и других видов, проявляя определенные типы агрессии. Гнездо лысуха устраивает обычно на мелководье среди не слишком густой прошлогодней различной водной растительности, не отдавая особого предпочтения определенному типу последней, и приближается к нему вплавь. Решающее значение имеет площадь, занимаемая доминирующей растительностью. Наиболее типичные гнездовые стации – тростниковые заросли и сплавины рогоза с куртинами осоки, камыша озерного и кустами ивы.

Лысуха и интересные факты о ней

Гнездо основанием опирается на дно водоема. В глубоких же местах гнездо либо плавучее, либо укрепляется на заломах тростника или рогоза. В залитых водой кустарниках оно может располагаться в основании куста или опираться на затопленные ветви.
Размеры и характер строительного материала зависят от типа окружающей растительности. Гнезда, построенные из стеблей тростника или других жестких растений либо из древесных веток, представляют собой плоское рыхлое сооружение с лотком из более мягкого материала – осоки, листьев тростника. В зарослях рогоза гнезда почти всегда сооружаются исключительно из его прошлогодних листьев, причем лоток выкладывается мокрыми кусочками, которые, высыхая, образуют плотный гладкий слой. Такие гнезда обычно сравнительно меньше и часто имеют форму усеченного конуса.
Обычно один край гнезда более пологий – в месте, где птица сходит с него и возвращается. Иногда она подстраивает сбоку дополнительный настил, и тогда склон края становится еще более пологим. У некоторых гнезд такой настил имеется с двух сторон и даже с трех. Длина настила в среднем от 15 см до 1 м.

Лысуха и интересные факты о ней

Число яиц в кладке весьма изменчиво – от 3 до 15, чаще 7-9 (для Поозерья указывается в среднем 8-10). Окраска их варьирует от глинисто-серой, светло-глинистой до серо-песочной с густым, очень мелким (точечным) .
Откладка яиц происходит обычно в первой и второй декадах мая. Иногда она может начаться уже в апреле; отдельные кладки, являющиеся, по-видимому, повторными, обнаруживаются даже во второй декаде июня.
Яйца откладываются птицами рано утром. Насиживание начинается с откладки 2-4 яиц. Длительность инкубации с момента откладки последнего яйца до вылупления последнего яйца составляет в среднем 24 дня, насиживание кладки идет 22-23 дня. В году один выводок. Насиживают оба члена пары поочередно, но в большинстве случаев самка насиживает больше. Лысухи, временно покидая гнездо, кладку оставляют неприкрытой, чем пользуются хищники (камышовые луни), истребляющие лысушьи яйца.

Лысуха и интересные факты о ней

Птенцы одного гнезда вылупляются асинхронно в течение 3-5 суток. Во время откладки яиц и на стадии насиживания взрослая птица покидает гнездо задолго до приближения врага, но держится неподалеку. При вылуплении птенцов покидает гнездо заранее, но плавает очень близко, взволнованно кричит, иногда заныривает и плавает под водой около самого гнезда. Вылупившиеся птенцы покрыты черным пухом и, хотя гнездо покидают уже на второй день жизни, первые недели нуждаются в постоянной опеке и обогреве родителями. На 3-4 сутки выводок начинает разделяться. Первые 2-4 птенца уплывают с самцом, остальные, вылупившиеся позднее, остаются с самкой. С родителями птенцы держатся около 2 месяцев. Лысухи кормят своих птенцов вплоть до приобретения ими самостоятельности. Но уже с 2-недельного возраста птенцы добывают пищу в основном самостоятельно, следуя за родителями. На протяжении первого месяца выводки добывают корм в зарослях растений, а позднее – и на открытых плесах. На крыло птенцы поднимаются в возрасте 65–80 дней.

Лысуха и интересные факты о ней

Растут птенцы быстро и, достигнув величины взрослых, объединяются в стаи и ведут самостоятельный образ жизни, так как старые птицы в это время покидают выводки и начинают линять. К концу июля выводки начинают собираться в стаи, численность которых постепенно увеличивается. До самого отлета лысухи ведут стайный образ жизни, и с началом охотничьего сезона большая часть из них постепенно перекочевывает на ближайшие более обширные водоемы, где легче найти убежище. При повторных кладках, дающих поздние выводки, даже в конце августа часть молодых птиц еще не может летать.

Лысуха и интересные факты о ней

Половой зрелости достигают на первом году жизни, 10–14% годовалых птиц к размножению не приступают. Птицы прошлого года рождения, которые не участвуют в размножении, проводят весну и лето в местах гнездования. Они держатся стаями по 8–20 и более особей на мелководьях крупных водоемов.
Осенний отлет и пролет лысух в последние 35 лет происходил в сентябре – октябре, отдельные особи и группы встречались и позже; единичные особи зимуют на незамерзающих водоемах. Лысухи кормятся преимущественно (88–98%) растительной пищей: молодыми побегами и частями тростника, роголистника, рдеста, камыша и осок, ряской, водорослями, семенами водных и околоводных растений. Употребляют в пищу насекомых, моллюсков, головастиков и мелкую рыбу. На прудах рыбхозов охотно едят комбикорм, которым кормят прудовых карпов.
Корм добывают с поверхности воды, с погружением передней половины тела в воду, за летающими насекомыми подпрыгивают вверх.
Осенний пролет птицы совершают ночью, большими рассеянными группами. Зимуют преимущественно на юге Западной Европы, в Северной Африке, на побережье Черного и Азовского морей.

Лысуха и интересные факты о ней

Описание внешности

черная утка на суше

Как уже стало понятно, название утки с белым клювом – лысуха. Порода относится к семейству Пастушковых и отряду Журавлеобразных. Лысуха обитает в воде и считается птицей небольшого размера. Она обладает ярким, хорошо узнаваемым обликом: черный окрас, белое кожистое пятно на лбу и белый клюв. Кроме своего обычного имени, имеет еще и другие территориальные названия: качкалдак и кашкалдак. По внешнему виду лысуха похожа на дикую птицу среднего размера. Но все же она отличается от других видов уток. Например, во время плавания лысухи спускают в воду хвост. Помимо этого, на лапках у них нет настоящих перепонок.

ПРИВЫЧКИ

Известно, что в период гнездования утки лысухи ведут себя агрессивно. Во время церемонии знакомства самец поднимает крылья и вытягивает шею, чтобы хорошо были заметны белый клюв и пятно. Он стремится произвести впечатление грозной птицы.

Иногда с целью устрашения врага лысуха окропляет его водой. Эти птицы бегают по воде, размахивая крыльями и не поднимаясь в воздух, а когда к ним приближается хищная птица, взлетают, разбрызгивая воду. Нередко, увидев хищную птицу, утки лысухи собираются в стаи. Их жизнь полностью связана с водой, на сушу они выходят редко. Утка лысуха добывает корм нырянием. С воды эта птица может взлетать только после разгона.

Миграции

Отдельные особи изредка могут оставаться зимовать на незамерзающих водоемах. Большинство птиц прилетает в апреле, во время ледохода, отлет начинается с сентября и длится до замерзания водоемов.

Виды лысухи

В семейство пастушковые входит всего одиннадцать подвидов, называющихся лысухами:

  • хохлатыми;
  • гавайскими;
  • обыкновенными;
  • американскими;
  • гигантскими;
  • желтоклювыми;
  • краснолобыми;
  • андскими;
  • вест-индскими;
  • рогатыми.
  • белокрылыми.

Был ещё один вид, который назывался маскаренские лысухи. Они жили на двух островах, находящихся в Индийском океане (Маврикий и Реюньон). В 18 веке этот вид исчез, по причинам освоения и иссушения болот, а также бесконтрольной охоты.

американская лысуха

Как содержат?

Для содержания птиц требуется достаточно пространства. На 1 м2 птичника должно приходиться не больше 3 особей. Пол в утином жилище делают деревянным, в качестве подстилки используют солому или опилки, кладут слоем 20 см, регулярно меняют. Оптимальная летняя температура в птичнике – 16-18 °C, зимняя – 14-16 °C. Влажность воздуха – 60-70 %.

Кормят птиц по режиму, каждый день в одно время. Стандартный утиный рацион состоит из:

  • зерна;
  • отрубей;
  • огородной зелени, овощей;
  • водорослей;
  • костной и рыбной муки;
  • измельченной рыбы;
  • источников минералов – мела, ракушечника, яичной скорлупы;
  • витаминных добавок.

Возле птичника обязательно организуют огражденную площадку для выгула. Если поблизости нет естественного водоема, то в загоне ставят большой таз с водой. На ночь птиц закрывают в птичнике.

Где можно встретить

Стоит знать не только, как называется черная утка с белым клювом, но и где ее можно встретить. Птица проживает на территориях Евразии и Африки. Также места ее гнездования присутствуют во всех европейских странах, кроме высокогорных районов Скандинавии и самых северных точек. Стоит заметить, что редкие залеты были замечены в Гренландии, на островах Лабрадор, Шпицберген, Фареры. В России порода распространена на территории Карелии и Ладожского озера, в бассейне Лены, по всей Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине.

В Азии черная утка с белой головой и белым клювом обитает в средней ее части и в Казахстане, а также в северных районах Пакистана, Афганистана, частично в Индии, Монголии, Бангладеше, в Китае, на Филиппинах и в Мьянме. Лысуху можно встретить на многих островах Океании, Индонезии, в Новой Зеландии и Австралии. Также черная утка распространена в некоторых африканских странах, она прилетает туда на зимовку из европейских стран с холодным или умеренным климатом.

Образ жизни

Лысуха активна в дневное время. Иногда она бодрствует в ночные часы. Но это бывает только весной или в период миграции при совершении вечерних перелётов.

Практически всё время они находятся в воде и являются прекрасными пловцами. Когда лысуха плывёт, она поочерёдно вытягивает и вжимает шею, покачивая головой. Хвост погружен в воду. На суше находится недолго и перемещается медленно, стараясь повыше поднять лапы. В основном лысуха занимает прибрежную кочку, на которой чистит свои перья.

Если лысуха почувствует опасность, то она заныривает в глубину примерно на четыре метра или прячется в зарослях травы и камыша.

Летать лысуха не любит, но если возникает необходимость взлететь, то она разбегается по водной глади (в длину, продвигаясь метров на восемь) и резко взлетает. Её полёт немного тяжеловат, и она не способна маневрировать, но скорость его достаточная.

образ жизни лысух

Лысуха летает с неохотой и на прибрежную сушу пернатая выходит очень редко. Выйдя на берег, лысуха обычно находит прибрежную кочку, на которой приводит свои перья в порядок. Птица комфортнее всего чувствует себя, плавая в воде, поэтому большую часть времени и находится в ней.

По характеру лысуха является очень доверчивой птицей и порой подпускает к себе хищников и охотников довольно близко, за это иногда расплачивается своей жизнью. Обладает в большей степени мирным характером, но за вкусный кусок пищи будет драться с живущими по соседству утками или лебедями.

Миграционные перелёты лысухи совершают группами или единолично. Прилетев на территорию для зимовки, они объединяются в большие стаи. Миграционные пути лысух не имеют определённой закономерности: они летают в постоянно меняющихся направлениях.

Большое количество птиц-лысух не дотягивают до предназначенного природой срока жизни из-за своей наивности и влияния внешних факторов. Исследователями установлено, что лысуха максимум может прожить восемнадцать лет.

Значение в хозяйстве

Промысловое значение этой птицы невелико.

Кроме того что утка огарь содержится на придомовых участках в качестве декоративного украшения пруда, она приносит и прочую пользу. Утка лидирует по яйценоскости в сравнении другими одомашненными птицами. Самка за год может снести около 120 яиц. И скорее всего, из всех этих яиц практически без потерь могут появиться на свет здоровые детеныши.

При желании птицу можно использовать и для получения мяса диетического.

Утки эти прекрасно набирают вес. Мясо их особенно ценно летом, когда они, выгуливаясь на разнообразных растительных кормах, растрачивают жир (мясо дикого огаря не очень вкусное, возможно, это связано с тем, что птица иногда питается падалью).

Интерес представляет и густое оперение утки. Она тоже, как и прочие птицы, имеет теплые и легкие перья. Их можно использовать в производстве теплой верхней одежды и одеял.

Ну и как обычно, для тех кому лень читать.

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Среда обитания

черная утка у камышей

Лысуха считается классической водоплавающей птицей, которая редко выходит на сушу и даже гнездится на мелководье. Черная дикая утка предпочитает слабосоленые либо пресные водоемы с небольшим течением, а для гнездования выбирает местность с густой растительностью на берегу. Проживают утки в озерах, равнинных реках, на болотах, в лиманах, морских заливах и дельтах. Стоит отметить, что дикие утки хорошо чувствуют себя рядом с жильем человека, в том случае если их не отстреливают и подкармливают. Но гнездиться предпочитают подальше от людей.

Природными врагами уток считаются сороки и вороны, крадущие яйца и птенцов, болотный лунь, орланы, беркуты и соколы. Гнезда могут разорять выдры, норки, лисицы, хорьки и ласки. От хищников, обитающих на суше, лысуха хорошо защищена водой. При нападении утка создает множество брызг, защищается белым клювом и крыльями. Продолжительность жизни этой породы составляет в диких условиях от 15 до 18 лет.

Повадки и питание

Несмотря на отсутствие перепонок на ногах, утки лысухи прекрасно плавают. Лопасти на пальцах помогают им преодолевать сопротивление воды и отталкиваться от нее. Помимо этого, черная утка отлично ныряет, добывая себе питание под водой. Летают эти птицы хуже. Они поднимаются в воздух только во время опасности, когда нет возможности уйти от хищника по воде. Также утки отправляются в полет во время миграции в теплые страны.

Живут лысухи небольшими стаями, но внутри группы образуют постоянные пары. В брачный период стаи распадаются. Питание птиц составляет растительная пища: ряска, рдест, ряст, речные водоросли и роголистник. Животная пища занимает всего лишь пять процентов от общего рациона. Ее количество может увеличиться в зимний период, когда растений не так много. В основном она состоит из моллюсков, мальков, водных насекомых и икры рыб. В некоторых случаях утки могут нападать на гнезда других пернатых или отбирать пищу у лебедей. В рационе птенцов животных белков больше. Это связано с интенсивным ростом подрастающего поколения.

борьба уток

Для добычи пищи лысуха может глубоко нырять. Она выдергивает клювом водоросли или другую растительность и выныривает с ней на поверхность. Особо сильные особи могут отбирать только что добытую еду у других членов стаи. Пары селезня и утки ищут питание совместно и защищаются от других птиц.

Естественные враги

У лысух достаточно много врагов в природе. Они являются добычей для следующих хищников:

  • ворон;
  • луней болотных;
  • соколов;
  • орланов;
  • чаек.

Лысухами любят полакомиться: выдра, норка, кабан и лиса.

Популяция

Лысухи многочисленны. Эти птицы быстро размножается, и легко привыкают к новому месту. Имеющиеся виды лысух стабильны по количеству и не подвержены исчезновению.

В мире имеются факторы, влияющие на сокращение популяции:

  • вырубка тростника;
  • осушка водоёмов;
  • охота;
  • экология.

Эти причины не оказывают особого влияния на количество лысух. Сегодня для многих видов нет необходимости применять охранные меры. Но некоторые находятся под охраной. Например, лысуха гавайская.

популяция лысух

Мясо лысухи в кулинарии

У каждого охотника есть свои рецепты. Но общие принципы, регламентирующие, как готовить птицу лысуху, существуют.

С птицы стоит немедленно снять кожу вместе с перьями. Это удобно сделать, надрезав кожу на шее по кругу.

Далее от тушки необходимо отделить бедра и отрезать филейную часть грудки вместе с крыльями. Хребет вместе с мясом не готовят, поскольку плотно сидящие на его нижней поверхности почки и легкие имеют неприятный вкус. Как можно видеть, лысуха – птица, приготовление которой имеет свои тонкости.

С одной птицы можно получить около 400 г мяса. Его тушат, жарят, отваривают, запекают в духовке. Любители изысканной кухни предпочитают предварительно мариновать мясо в смеси воды, фруктового уксуса и вина. Солить мясо лысухи желательно после того, как образуется румяная корочка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...