Описание ленивца: внешний вид, места обитания, фото животного и почему зверь такой медленный

Ленивцы — интересные животные, которых относят к отряду неполнозубых. Оказываться ближайшие родственники ленивцев — это муравьеды и броненосцы, хотя Ленивцы среда обитания: описание фото и видео

Происхождение вида и описание

Фото: Ленивец

Фото: Ленивец

Ленивцы составляют целый подотряд Folivora, относящийся к отряду неполнозубых. К современности сохранилось два семейства: трёхпалые ленивцы или Bradypodidae, описанные Д. Греем в 1821 году; двупалые ленивцы, они же Megalonychidae – их описал П. Жерве в 1855 году.

Раньше учёные считали их близкой роднёй – всё-таки внешне они очень схожи. Но потом оказалось, что это пример конвергентной эволюции – хоть они и относятся к одному отряду, но родственны друг другу не более, чем муравьедам, а их предки сильно отличались. Ближайшие предки двупалых ленивцев вообще были гигантских размеров и ходили по земле.

Видео: Ленивец

Самые древние неполнозубые появились ещё в меловом периоде и выжили во время большого вымирания, ознаменовавшего его окончание. После этого они достигли расцвета: 30-40 миллионов лет назад на планете жило в десять раз больше видов ленивцев, чем осталось сейчас, и самые крупные из них были со слона размером.

Они и в то время обитали в Южной Америке, и практически не имели конкуренции, что и позволяло появляться всё новым видам. Но затем Южная Америка соединилась с Северной Америкой – поначалу это позволило им расширить свой ареал, переселившись туда, но затем из-за усилившийся конкуренции многие виды начали вымирать.

Начался этот процесс порядка 12 млн лет до нашей эры, сначала затронул самых крупных из них, затем тех, что имели чуть меньшие размеры – некоторые крупные ленивцы даже успели застать человека, о чём свидетельствуют отметки от орудий на их костях и остатки обработанных шкур. В результате выжить удалось только самым мелким из них.

[править] Происхождение

Предки ленивцев по некоторым версиям были гигантские ленивцы. Они имели вес слона и 6 метров роста.

Считается, что причиной их полного исчезновения стали охотники из числа первобытных людей.

Внешний вид и особенности

Фото: Ленивец в природе

Фото: Ленивец в природе

Размеры, как и другие приметы, могут различаться в зависимости от вида, но не чрезмерно. Как правило, их длина составляет 50-60 см, а вес 5-6 кг. Тело покрывает светло-коричневая шерсть. Часто у неё зелёный оттенок из-за водорослей, которые могут расти прямо в ней – это позволяет ленивцам быть малозаметными в листве.

Шерсть жёсткая и довольно длинная, голова зарастает ею так сильно, что иногда можно разглядеть только его глаза. Ленивцы напоминают обезьян, однако, состоят с ними лишь в очень дальнем родстве, ближайшие родственные им животные – муравьеды.

Обладают хорошим обонянием, но это единственный хорошо развитый орган чувств – слух и зрение у них остротой не отличаются. У их зубов нет корней, а также эмали, потому их и относят к неполнозубым. В черепе два отдела, мозг помещается в одном из них, он маленький и имеет мало извилин.

Выделяются строением пальцев – они очень цепкие и напоминают крючки. Это позволяет им прекрасно чувствовать себя на деревьях, давая фору даже обезьянам в способности по ним лазать – хотя и не в скорости, с которой они это делают.

Всех ленивцев объединяет то, за что им и дали название – медлительность. Среди всех млекопитающих они самые неторопливые, и двигаются не просто медленно, а очень медленно, да и вообще стараются делать минимум движений.

Г. Фернандес де Овьедо-и-Вальдес, одним из первых составивший подробное описание Центральной Америки, охарактеризовал ленивца как самое противное и бесполезное существо изо всех что видывал. С ним, впрочем, согласятся далеко не все – многие посетители зоопарков их очень любят, как и туристы, которым доводится увидеть их в природе.

Что едят ленивцы

Ленивцы добродушные травоядные животные, основным их питанием служат различные листья и плоды, растущие у них прямо под носом. Ленивцам нет нужды добывать себе пропитание, искать добычу, сочные тропические плоды, растущие в местах их обитания, не менее сочная листва, могут стать для них источником, как пищи, так и влаги.

ленивец ест

Где обитает ленивец?

Фото: Смешной ленивец

Фото: Смешной ленивец

У этих животных медленный метаболизм и низкая температура тела, а потому им необходимо тепло и селятся они только в регионах с тёплым климатом. Их родина – Южная и Центральная Америка, где они заселяют довольно обширные пространства. Они живут по одному в густых лесах, чаще всего на больших расстояниях друг от друга.

Самая северная страна, где обитают двупалые ленивцы – Никарагуа, а трёхпалых не встретить севернее Гондураса. От этих государств и на юг они заселяют всю остальную часть Центральной Америки, а также земли, прилегающие к северному побережью Латинской.

Южные границы ареала двупалого ленивца пролегают по северу Перу. Они живут в Колумбии и Венесуэле, в северных штатах Бразилии. Ареал трёхпалого ленивца куда как шире, он не только включает все эти же земли, но и распространяется куда дальше на юг.

Их можно встретить в Эквадоре, по всему Перу, Бразилии, Парагваю, Боливии и Уругваю, а также в северной Аргентине. Таким образом, они живут почти по всей территории Южной Америки. Хотя это и не значит, что их очень много: внутри ареала могут быть обширные пространства, на которых не удастся встретить ни единого ленивца.

Интересный факт: Единственное, для чего ленивцам приходится спускаться с дерева – испражнение. Если другие древесные животные делают это не спускаясь, то ленивцы всегда сходят на землю, даже несмотря на то, что подвергаются в эти моменты наибольшей опасности быть пойманными хищником.

К тому же сам спуск занимает у них очень много времени – путешествие туда и обратно запросто может отнять полдня. Но и опорожнять кишечник им приходится редко, примерно раз в неделю. Свои фекалии после этого они аккуратно закапывают в землю.

Теперь Вы знаете что ест ленивец. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Роль в экосистеме

Ленивцы живут в природе высоко на сейбах и других деревьях, поэтому их наземные хищники достать не могут. Для большинства же крупных птиц ленивец кажется крупноватым, но не для американской гарпии с двухметровым размахом крыльев.

Если говорить о том, зачем нужны ленивцы, то стоит отметить, что данное животное — яркий пример того, как в природе, вопреки человеческим рассуждениям о естественном отборе, постепенной эволюции и строгих законов природы, появляется зверек, который мало того, что ведет себя не как все остальные нормальные животные, но еще и преуспевает при этом. Вдумавшись, мы спасаем от смерти всесильных летающих орлов, столь совершенных тигров и быстрых гепардов. А в это время ленивцы, не прикладывая никаких усилий, продолжают размножаться, смеясь над всеми остальными жалкими видами, которые не понимают, что еда близко и ее добыть намного проще, чем казалось бы.

Ленивец учит людей тому, что иногда стоит просто расслабляться и ничего не делать. При этом можно просто понаблюдать за окружающим миром только потому, что это не менее успешный эволюционный путь развития, нежели обезьяний.

Популяция и статус вида

Ленивцы, независимо от вида, считаются животными с наименьшей угрозой их вымирания, поэтому к ним не применяются никакие охранные мероприятия. Несмотря на это, кое-где на них охотятся, хотя особого промыслового интереса эти млекопитающие не представляют. Масштабы охоты совсем незначительные. Поэтому навредить популяции этих животных не могут.

Природа этих животных наделила особым видом защиты – малоподвижностью, а также одиночным образом жизни: если и удается добыть ленивца, то только одного. Поэтому охота на ленивцев не носит системного характера и этих животных убивают, когда охота ведется на других животных.

В наше время большими темпами начинают сокращаться площади лесных массивов, на которых поселились эти млекопитающие, что связано с жизнедеятельностью человека. Большую опасность для ленивцев представляют линии электропередачи, которые зачастую прокладываются через непроходимые леса. Ленивцы часто взбираются на них и погибают от тока.

Несмотря на подобные факты, популяциям ленивцев ничто не угрожает, поскольку животные хотя и погибают, но единичными экземплярами. Так, следует отметить, что численность трехпалых ленивцев, обитающих в бассейне реки Амазонка, достаточно большая. Их плотность на 1 км. квадратный здесь составляет почти 220 особей. Несмотря на то, что на других территориях эта плотность ниже, общая численность ленивцев оценивается в несколько миллионов особей.

Важный момент! Ради справедливости следует отметить, что ленивцы прекрасно и относительно быстро плавают, так что не все эти животные делают медленно.

Ленивцы – это небольшие животные, которые не проявляют никакой агрессии.

Ленивец | Энциклопедия животного мира

Чем питается ленивец?

Фото: Ленивец в Америке

Фото: Ленивец в Америке

В их меню входят:

  • листья и цветы деревьев;
  • фрукты;
  • насекомые;
  • мелкие пресмыкающиеся.

По большей части едят листья, а всё остальное лишь дополняет их диету. В особенности они любят цекропию – и её листья, и цветы. В неволе обязательно давать их, потому в зоопарках ленивцев содержать непросто. Предпочитают есть молодые побеги.

Специально на ящериц и насекомых не охотятся, но, если те случайно оказываются поблизости и дают себя поймать, то могут съесть и их. Происходит это нечасто из-за медлительности ленивцев – обычно добыча от них просто ускользает, так что приходится и дальше жевать листья.

Желудок ленивцев сложно устроен и приспособлен для извлечения всех возможных питательных веществ из поступающей в него пищи. Остальная их пищеварительная система тоже отличается сложностью, что компенсирует низкую питательную ценность листьев. Помогают в пищеварении ленивцам симбиотические бактерии.

Переваривание идёт очень долго, иногда неделями. Это не слишком удобно, потому что больше 65% массы тела ленивца может быть переваривающейся в его желудке пищей – носить её довольно сложно.

Зато это позволяет им при необходимости подолгу не питаться – обычно растительноядные очень быстро начинают голодать и теряют силы, но ленивцам это совершенно несвойственно. К тому же из-за медленного обмена веществ им не страшны яды, содержащиеся в листьях некоторых деревьев в местах их обитания.

Сколько живут ленивцы

Продолжительность жизни ленивца в природных условиях составляет 10-20 лет. Что касается неволе, то были случаи, когда ленивцы в зоопарке доживали и до 32 лет.

ленивец

Ленивцы в культуре

  • Самым известным ленивцем можно назвать ленивца Сида из популярного мультфильма «Ледниковый период».

Образ жизни ленивца

Ленивцы таки действительно ленивые и флегматичные животные, большую часть времени проводящие похрапывая на ветках. Также ленивцы любят и ценят одиночество, и их редко можно встретить группами или даже хотя бы две особи вместе. Но если ленивцам все же доводится встречать себе подобного, то благодаря добродушию и мирному характеру этих животных они никогда не проявят и малейших признаков агрессии, будут себе спокойно кормится или спать рядом. Максимум свое недовольство ленивец может выразить громким сопением.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш ленивца

Фото: Детеныш ленивца

Обычно ленивцы просто живут по одному и встречаются разве что случайно. Если встретились самец и самка двупалого ленивца, они могут заняться спариванием – у них нет определённого сезона в году для размножения, оно может происходить в любой месяц. У трёхпалых дело обстоит иначе – сезон наступает в июле, когда они намеренно ищут друг друга.

Самки заботятся о потомстве, а вот самцы не имеют к нему никакого интереса, и обычно покидают пару задолго до его рождения. Поначалу детёныш всё время висит на матери и питается её молоком, а со второго месяца понемногу начинает переходить на листья – сначала они служат добавкой, а затем постепенно занимают в рационе всё большее место.

Но, как и всё в жизни ленивцев, этот процесс может сильно затянуться: особи некоторых видов уже в 9 месяцев начинают самостоятельную жизнь, но другие питаются молоком матери вплоть до двух лет. А в буквальном смысле висеть на матери они могут до возраста в 6 месяцев, после чего становятся слишком тяжёлыми.

Размеров взрослого ленивец достигает к 3 годам, тогда же он становится половозрелым. Живут они в природе до 10-15 лет, в редких случаях дольше. При содержании в неволе в хороших условиях ленивец вполне может дотянуть и до 20-25 лет.

Интересный факт: Поскольку ленивцы не делают резких движений, им почти не нужны мышцы, равно как и сильное сердце, чтобы усиленно снабжать их кровью при нагрузке. Потому масса сердца у ленивца всего 0,3% от массы тела, а масса мышц – 25%. По обоим этим показателям он в полтора-два раза уступает человеку, который, в свою очередь, и сам далеко не рекордсмен.

Естественные враги ленивцев

Фото: Ленивец на дереве

Фото: Ленивец на дереве

Среди его врагов в природе можно назвать:

  • ягуаров;
  • пум;
  • анаконд;
  • оцелотов;
  • крокодилов;
  • гарпий.

Но в действительности большая часть этих хищников становится угрозой для ленивца только когда он спускается на землю, а делает это он очень редко. В этом и секрет выживания именно тех видов ленивцев, что имели небольшой размер при вымирании крупных – они способны висеть на довольно тонких ветках, где крупные хищники до них не могут добраться.

Потому даже способным влезать на деревья ягуарам только и остаётся, что облизываться и ждать, когда ленивец решит слезть с дерева или хотя бы спустится пониже, к толстым веткам. А ждать придётся долго, да и ленивцы не слишком вкусные из-за почти полного отсутствия мускулатуры – потому они не приоритетная добыча для кошачьих.

К тому же ленивцы прекрасно знают, что опасность может грозить не только на земле, но и при спуске к нижним веткам, и специально забираются повыше. Правда, здесь может встретиться другой враг – хищные гарпии. Если ленивца будет видно при полёте сверху, они непременно нападут на него, потому на руку ему играет зеленоватая шерсть и малоподвижность.

И всё же слишком высоко они предпочитают тоже не забираться, вот и выходит, что из-за хищников зона их обитания на деревьях сильно сокращается. Это должны быть довольно тонкие ветки ближе к верхушке, но и не самый верх, чтобы птицы не увидели. Когда наступает паводок, и ленивцы плавают, ими могут попытаться закусить крокодилы.

Люди тоже выступают их врагами: индейцы охотились на ленивцев издревле и питались их мясом, шкурами выстилали сёдла, а когти использовали для украшений. Впрочем, охота никогда не приобретала чрезмерных масштабов, которые бы грозили этим животным вымиранием – всё-таки и для людей они не были приоритетной добычей.

[править] Литература

  • Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 436. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8
  • Энциклопедический словарь. 2009.
  • Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия. Гл. ред. А. П. Горкин — М.: Росмэн, 2006.

Примечания

  1. Русские названия даны по источнику: Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 436. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 7 апреля 2021 в 11:51.

Знакомство с ленивцами смотреть онлайн

http://youtu.be/eweTMeEoU6Y

Популяция и статус вида

Фото: Ленивец в природе

Фото: Ленивец в природе

Ни двупалые, ни трёхпалые ленивцы не состоят среди охраняемых, и считаются видами с наименьшей угрозой. Кое-где на них по-прежнему ведётся охота, хотя большой промысловой ценности они не представляют. Масштабы охоты относительно невелики, и популяции она не угрожает.

Малоподвижность служит им надёжной защитой, как и уединённая жизнь – их сложно заметить среди деревьев, и даже если охота удалась, то обычно удаётся добыть только одного ленивца небольших размеров и веса. Потому чаще всего люди их убивают, случайно встретившись при охоте на других животных.

Популяции больше угрожают другие напасти, в первую очередь сокращение площади, на которой они могут обитать, из-за всё большего освоения человеком. Большая проблема – линии электропередач, ведь их протягивают даже через самую гущу леса, так что ленивцы иногда пытаются на них взобраться и погибают из-за тока.

Но пока что эти угрозы ещё не так критичны и популяция ленивцев остаётся довольно стабильной. Так, трёхпалые ленивцы довольно плотно заселяют леса у Амазонки – например, их плотность в штате Манаус оценивается в 220 особей на квадратный километр. В других местах она ниже, но всё равно суммарная численность оценивается в десятки миллионов особей.

Интересный факт: Кое-что ленивцы всё же умеют делать быстро, по крайней мере, относительно быстро – они хорошо плавают. В бассейне Амазонки разливы случаются часто, бывает, что земля остаётся под водой по несколько месяцев. Тогда им и приходится плавать между деревьями – хоть с виду они и это делают довольно неуклюже, но развивают скорость в 4-5 км/ч.

Ленивец – небольшое и дружелюбное животное. Они могут показаться очень неуклюжими и медлительными, но многие находят их очаровательными. Ритм их жизни очень размеренный: большую часть дня они спят, остальное время висят на деревьях и едят листья. Причём делают это столь медленно, что даже не сразу можно заметить, что они не спят.

Дата публикации: 21.07.2019 года

Дата обновления: 29.09.2019 года в 18:25

Автор: Алексеева Инна

Ленивец, видео

И в завершение предлагаем вам посмотреть интересное документальное видео про ленивцев в Панаме.

1.jpg

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Эта статья доступна на английском языке – Sloth.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...