Опыты Павлова – это интересно

Описание «собаки Павлова» многие помнят из школьного курса биологии. Для начала собаке одновременно подавался световой сигнал и корм; впоследствии подачу корма отменили, и подавался только световой сигнал. Павлов увидел, что у собаки слюна выделяется даже тогда, когда она видит только этот сигнал.

Когда и с какой целью проводились эксперименты

Большую часть своих исследований Павлов посвятил изучению поведенческих реакций организма и возможности на них влиять извне. Первоначально предметом исследования была физиология пищеварения; эта работа произвела революцию в мировой науке, а её автору принесла Нобелевскую премию. В этом исследовании и были задействованы знаменитые собаки; однако значение данной, узкоспециализированной работы Павлова неожиданно оказалось более глубоким. Учёному удалось открыть такое явление, как условные и безусловные рефлексы, и изучить их работу.

Рефлексы и условная реакция

Павлов рассудил, что слюноотделение у собак происходит инстинктивно, то есть оно было заложено в мозге. Он назвал это безусловным рефлексом. А выделение слюны при виде ассистента — это, стало быть, выученное поведение, или условный рефлекс. Собаки запомнили, что за появлением ассистента следует еда. Следующие 20 лет Павлов изучал реакции собак. В своем классическом опыте он использовал колокольчик в качестве нейтрального стимула (изначально реакция отсутствовала). Собаки стали выделять слюну при звуке колокольчика, который возвещал о том, что вскоре последует пища. Еду нужно было подавать достаточно быстро, чтобы реакция закрепилась.

Тем не менее, условный рефлекс можно и утратить. Едва собаки выучивали, что колокольчик перестал сигнализировать о кормлении, слюноотделение при его звуке больше не наблюдалось. Павлов также опробовал звонок, стук метронома и даже электрошок. Его исследования дали почву для того предположения, что все виды поведения — это либо врожденные рефлексы, либо приобретенная реакция на награду или наказание.

Бихевиористы изучают условные реакции, но признают и роль наследственности в них. Радикальные же бихевиористы утверждают, что любое поведение объясняется обстоятельствами.

РАДИКАЛЬНЫЙ БИХЕВИОРИЗМ

Американский психолог Б. Ф. Скиннер был одним из основоположников радикального бихевиоризма. Он анализировал поведение животных с помощью ящика, названного в его честь. Животное — чаще голубь — помещалось внутрь. Ученый поощрял его едой или наказывал электрошоком, и так оно приобретало навыки. Скиннер показал, что может научить голубя выполнять те же задачи, что и обезьяну. Означает ли это, что голуби столь же умны? Скиннер так не думал. Он утверждал, что поведение определяется последствиями предыдущих действий и не требует участия интеллекта. Он даже предположил, что сознание человека — это условный фасад, создающий впечатление, что мы контролируем наши поступки.

Б. Ф. Скиннер

Поделиться ссылкой

Ход эксперимента и его вариации

Для изучения пищеварения необходимо было прежде всего получить фистулу – проток из желудочно-кишечного тракта, по которому наружу вытекает пищеварительный сок. На рубеже XIX и ХХ веков Павлов долгое время пытался получить фистулу, экспериментируя с разрезанием и сшиванием тканей и вставляя в полученные отверстия трубки. Когда после долгих экспериментов фистула была получена, можно было начинать главный эксперимент, точнее – серию экспериментов.

Для начала собаке одновременно подавался световой сигнал и корм; впоследствии подачу корма отменили, и подавался только световой сигнал. Павлов увидел, что у собаки слюна выделяется даже тогда, когда она видит только этот сигнал. Через фистулу в её желудке пищеварительный сок вытекал наружу в специальный сосуд. Так были открыты условные рефлексы.

Павлов заметил аналогичную реакцию своих собак и на другие раздражители, предваряющие раздачу пищи. Например – на звук его шагов. Это позволило утверждать, что между психическими и физиологическими процессами в организме животных и человека существует неразрывная связь. Та «сила», что руководит нашим сознанием, управляет и работой внутренних органов, хотя организм может этого и не осознавать.

В одном из последующих экспериментов было реализовано «мнимое кормление» собаки. В нижней челюсти животного было проделано отверстие, и поглощаемая пища не отправлялась в желудок, а выпадала через это отверстие наружу. Из фистулы в момент кормления вытекал пищеварительный сок.

Ход

Полученные результаты и открытия

Проведённые эксперименты показали, что поведение животных обусловлено реакциями на определённые раздражители. Эти реакции были названы рефлексами. Они бывают условными и безусловными.

Безусловный рефлекс – реакция, заложенная в организме генетически. Это простейшее действие, связанное с непосредственным раздражителем и имеющее физиологический смысл. К примеру, у собаки выделяется пищеварительный сок, когда она получает пищу; это безусловный рефлекс. Пищеварительный сок предназначен для того, чтобы эту пищу переваривать и усваивать. А вот звук колокольчика или включение лампочки не вызывает выделения пищеварительного сока, поскольку колокольчик и лампочка – не пища.

В данном случае лампочка и колокольчик будут для собаки нейтральными предметами. Однако если подавать звуковой или световой сигнал непосредственно перед подачей еды, в сознании животного эти два события будут связаны. И тогда пищеварительный сок начнёт выделяться в тот момент, когда животное видит или слышит сигнал, даже если оно после этого не получает пищи. Сигнал становится условием, или стимулом, запускающим психофизиологическую реакцию. Поэтому такой тип рефлекса называют условным.

Открытие рефлексов предоставило человечеству множество новых возможностей. К примеру, с помощью условных рефлексов можно дрессировать животных, вырабатывать у них необходимые навыки и умения. Так, с помощью эффекта «собаки Павлова» однажды удалось отучить койотов нападать на овец. Там, где обитали койоты, несколько раз разбрасывали баранину, начинённую некоторым количеством яда – не способным убить животное, но достаточным, чтобы оно почувствовало недомогание. После нескольких попыток такого «кормления» койоты почувствовали отвращение к овечьему мясу и перестали нападать на овец.

Благодаря умению формировать условные рефлексы стало возможным получать «специальных» животных – например, служебных собак для нужд полиции. Оказалось, что животных можно обучить достаточно сложному поведению.

Однако объектами дальнейших исследований стали не только животные. Выяснилось, что человеческая психика по своей сути ничем не отличается от психики животных. И процесс человеческого обучения основан на тех же механизмах. С помощью несложных экспериментов исследователи могли формировать условные рефлексы у маленьких детей, которые потом сохранялись на всю жизнь, при этом сам участник эксперимента, став взрослым, даже не догадывался о своём участии в исследовании. Именно таким был знаменитый эксперимент «Маленький Альберт», проведённый американскими пионерами бихевиоризма ещё при жизни Павлова. Младенец по имени Альберт в нём играл роль «собаки Павлова»; с помощью подаваемого звукового сигнала учёные вызвали у него реакцию страха перед белой ручной крысой, которая ему поначалу нравилась. Этот эксперимент вызвал бурную полемику как по поводу его этичности, так и по поводу опасений за будущее человечества, ведь оказалось, что человека можно точно так же дрессировать, как обычную собаку.

Открытия Павлова используются в наше время в различных «практических приложениях» бихевиоризма, особенно в маркетологии. Яркие вывески, заманчивые ценники и масса тонких приёмов являются для посетителей магазина стимулами, которые вызывают определённые физиологические реакции, побуждающие купить товар. Зачастую приёмы маркетинга действуют на подсознательном уровне, и противостоять им обычному человеку не так просто.

Полученные результаты и открытия

В результате исследования ученый пришел к выводу о том, что слюноотделение и выделение желудочного сока — проявление реакции на некоторый раздражитель. В определенных обстоятельствах рефлекс действует даже без пищи, потому что в ней участвуют психологические элементы наряду с условной готовностью собаки к кормежке.  

В результате было сделано открытие об условных и безусловных рефлексах.

Безусловные рефлексы — врожденные, закрепленные по наследству, одинаковы для всех представителей конкретного вида. При их проявлении задействованы все отделы центральной нервной системы. Служат для поддержания жизнедеятельности организма, потому относительно постоянны на протяжении всей жизни.

Безусловные рефлексы могут быть двух видов: простыми и сложными. Под простыми понимается одиночный рефлекторный акт, например, при отдергивании конечности при боли. Сложные проявляются как ряд реакций, где окончание одного рефлекторного акта влечет за собой начало следующего.

Условные рефлексы — приобретенные, индивидуальные для каждого отдельного представителя. Осуществляются при участии коры головного мозга. Возникают при сочетании раздражителя с какой-то безусловной деятельностью. Условные рефлексы расширяют взаимосвязь организма с внешней средой, а также позволяют ему приспосабливаться к меняющимся условиям. Такие реакции являются временными и перестают вырабатываться при невостребованности. 

Роль экспериментов

Теория о возникновении условных рефлексов, сделанная более ста лет назад, и по сей день остается одной из основополагающих в истории психологии. Даже современные психологи руководствуются результатами опытов Павлова при лечении некоторых психических расстройств, а также формируя поведенческие реакции.

На службе. Как собаки помогают науке – от Павлова до генетики

Собака – не только друг человека, но и верный спутник научного прогресса. «Футурист» расскажет о собаках, которые изменили научный мир зачастую ценой собственной жизни.

Собака Ньютона

Для начала – курьез. Не все собаки чрезвычайно умны. Случаются и проколы. Любимую болонку Исаака Ньютона звали Даймонд . В 1692 году песик прыгнул на стол хозяина, когда того не было дома. А ворох рукописей на столе был. И горящая свеча.

Когда пожар потушили, Исаак воскликнул: «Ох, Даймонд, Даймонд, тебе не понять, что ты натворил»! На восстановление записей не в полном объеме ушел почти год.

Собаки Павлова

Многие операции, которые проводил ученый, заканчивались для животного плачевно. Как говорил сам Павлов, когда он режет и разрушает живое животное, он глушит в себе едкий упрек, что ломает художественный механизм. Но делает это только в интересах истины и ради пользы людям. Проводя свои опыты, Павлов все хирургические вмешательства делал только под наркозом, чтобы не причинять животному дополнительных страданий. Об отношении ученого к своим подопечным говорит и установленный им в Санкт-Петербурге памятник собаке.

Опыты Павлова с лампочкой

Сейчас собака Павлова – это не просто бессловесное подопытное животное. Это настоящий мученик, терпеливый герой, который пострадал ради помощи науке и всему человеку. О ней снято множество фильмов, написано большое количество книг, воздвигнуты памятники. Несмотря на его гибель, память об этом животном до сих пор жива. Сама фамилия Павлова у любого из нас сразу ассоциируется с собакой, так что можно смело сказать, что это тот редкий случай, когда воспоминания о подопытном животном пережили воспоминание о самом великом ученом.

Что означает выражение «собака Павлова»

Фраза «собака Павлова» — что это такое? Подобное словосочетание напрямую связано с экспериментальным изучением ученым пищеварительных желез и работы нервной системы. Зная его историю, можно догадаться о смысле данного выражения, которое значит «чрезмерно дрессированное животное». Когда о человеке говорят, как о собаке Павлова, подразумевают, что он выработал у себя такую стойкую привычку или реакцию, от которой практически невозможно избавиться.

В Санкт-Петербурге установлен памятник собаке Павлова

В основу этой часто шутливой фразы лег опыт академика, его попытка выработать условный рефлекс у животного. Павлов, собака которого ранее спокойно реагировала на разные раздражители (свет, звон, шум), выдрессировал ее так, что у нее определенные условия ассоциировались с едой. В итоге организм животного вырабатывал слюну даже тогда, когда пищи рядом не было.

Иногда можно услышать словосочетание «синдром собаки Павлова». Оно применимо к «выдрессированному» человеку, у которого на каждое явление выработана четкая ответная реакция. Данный синдром приписывают людям, сумевшим довести все до автоматизма, даже не задумываясь о своих действиях.

Академик Павлов — значимая фигура в мире биологии, которая известна в том числе за рубежом. В основу знаменитой фразы, связанной с его фамилией, легли эксперименты ученого, в результате которых у собаки был выработан условный рефлекс.

Открытие инсулина

Сахарный диабет сегодня – настоящая пандемия. Александр Майоров , президент «Российской Диабетической Ассоциации», приводит такую статистику: на 1 января 2016 года по всем мире проживают 415 миллионов диабетиков , причем половина из них не знает о своем диагнозе. Трудно представить, какая жизнь ждала бы этих людей, если бы в свое время не был открыт , а затем синтезирован инсулин.

По счастью, собаки тоже болеют диабетом, поэтому тяжесть открытия инсулина целиком легла на их плечи (точнее, поджелудочные железы). Опыты конца 19 века дали понять, что диабет напрямую связан с функционированием поджелудочной железы. Доказали ученые это просто: у собак с хирургически удаленной поджелудочной железой начинал расти уровень глюкозы в крови и моче.

В 1900 году русский ученый Леонид Соболев в опытах на собаках обнаружил, что удалять всю железу необязательно: на развитие диабета оказывает влияние лишь ее часть – островки Лангерганса. Именно в них вырабатывается инсулин, а если островки травмируются, и уровень инсулина в крови падает, развивается диабет. Разумеется, сразу же возникла идея вводить этот гормон извне, но все попытки оказались безуспешными: толченая собачья печень в борьбе с диабетом не помогала.

Впервые синтезировать инсулин помогли также собаки. Француз Эжен Глей ввел в протоки поджелудочной железы подопытной собаки масло. Поджелудочная железа атрофировалась, но островки Лангерганса оказались живы и невредимы. Вытяжка из этой поджелудочной железы вводилась собаке, больной сахарным диабетом и та жила полноценной собачьей жизнью так долго, как проводились инъекции.

Суть выработки условного рефлекса по методике Павлова

Для проведения знаменитого эксперимента Павлова требовалось:

  • Подопытные (собаки);
  • Безусловный раздражитель, который стимулировал выработку слюны у собаки(пища);
  • Нейтральный раздражитель(звуковой или световой);

Для того, чтобы добиться нужного результата, подопытные не раз подвергались воздействию нейтральных раздражителей, таких как свет лампочки или звук метронома во время кормежки. По истечению некоторого времени, у собак вырабатывался условный рефлекс в виде выделения слюны на безусловные раздражители, такие как свет или звук.

Изоляция мозга

Изоляция мозга уже давно будоражит разум футурологов и фантастов, ведь это возможный способ жить вечно. Первые подобные опыты провел в 20-х годах 20 века Сергей Сергеевич Брюхоненко . Эксперимент проводился так: собаке отсекли голову и поддерживали ее жизнь при пониженной температуре с использованием аппарата искусственного кровообращения, который Брюхоненко ради этого эксперимента и изобрел (в дальнейшем он спас жизни не одного человека во время операций на сердце). Голова собаки без тела прожила полтора часа. Эксперимент запечатлен на видео и демонстрируется в документальном советском фильме 1940 года «Эксперименты по оживлению организма».

Практическое применение

В настоящее время знания о рефлексах широко используются не только в медицине, но и в кинологии, дрессуре и даже сельском хозяйстве.

  • Дрессура
    . Кинологи и дрессировщики используют тот же принцип, что и лаборанты ученого Павлова в экспериментах над животными — они приучают животных выполнять различные команды и животные безукоризненно подчиняются, ведь в конце они получат пищу.
  • Медицина
    . Эксперименты Павлова с собаками помогли понять в какой части мозга возникает сигнал для запуска того или иного действия, что дало огромный толчок к развитию нейрохирургии и другим отраслям медицины. Благодаря открытию Ивана Петровича врачи каждый день помогают многим больным с расстройствами ЦНС вылечиться и жить полноценной жизнью.
  • Сельское хозяйство
    . Фермеры часто используют классический

    метод обусловливания для защиты скота от хищников. Например, оставляют отравленное мясо животных на ночь, на месте пастбища. Препарат, введенный в мясо, не убивает хищника, а вызывает у него недомогание, раз попробовав такую пищу, он уже не осмелится напасть на животных, ведь мясо пасущихся на этом пастбище будет ассоциироваться с болезнью.

Благодаря открытию И. П. Павлова было разработано более сотни различных действенных методов лечения многих недугов связанных с расстройствами ЦНС. В СССР в благодарность животным, которые пострадали во имя науки, был установлен памятник собаке Павлова. Сегодня наука шагнула далеко вперед, но, несомненно, деятельность ученого остается одним из величайших открытий в медицине.

Жидкостное дыхание

Российский Фонд перспективных исследований начал испытывать на собаках технологию жидкостного дыхания . Это значит, что легкие собаки заполняют специальной насыщенной кислородом жидкостью. Фактически собака дышит водой, а специальный аппарат отводит углекислый газ и подает «газированную» жидкость. На выходе ожидается специальный скафандр для подводников, летчиков и космонавтов, в общем, всех, кто по долгу службы сталкивается с резким изменением высоты и атмосферного давления.

Пока собаки могут безопасно дышать жидкостью более 30 минут на глубине до 500 метров.

Виталий Давыдов , заместитель гендиректора ФПИ, говорит: «Все собаки-испытатели выжили и чувствуют себя после «погружения» и длительного жидкостного дыхания хорошо. Как правило, после испытаний сотрудники лаборатории забирают собак себе или отдают знакомым».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...