Орех Макадамия: полезные свойства и противопоказания

Орех макадамия – самый дорогой орех в мире со вкусом шоколада и ароматом ванили, почему сладкий на вкус? Как из открыть, сколько можно есть и как хранить? Польза для мужчин и женщин.

Для чего требуется Магний В6

Этот микроэлемент не вырабатывается в организме, но ежедневно необходим для поддержания работы костной, мышечной, нервной, эндокринной систем. Магний участвует практически во всех биохимических процессах. Суточный расход его составляет от 300 до 700 мг. От этого минерала зависят:

  • обмен глюкозы, АТФ;

  • стабильное состояние клеточных стенок;

  • сократительную функция мышечных волокон;

  • возбудимость нейромедиаторов, проводимость нейронов;

  • синтез аминокислот;

  • липидный обмен;

  • скорость иммунного ответа инфекционным патогенам.

Что такое макадамия

Макадамии – это ароматные орехи с насыщенным вкусом, родом из Австралии, где для местного населения являются не просто источником многих полезных веществ, а священным деревом. В естественной среде эта культура растет недалеко от рек, в тропических лесах. Взрослые деревья могут вырастать на 15 м в высоту. Зрелости достигают на 7 году жизни. Примерно в это время начинают плодоносить и продолжают давать плоды в течение ста лет.

О существовании этого дерева люди узнали сравнительно недавно. Это растение из семейства протейных в 1850-х годах открыл австралийский исследователь Фердинанд фон Мюллер и назвал его в честь своего коллеги Джона Макадама. В те времена ученые узнали, что макадамии растут в Австралии, Индонезии и Новой Каледонии. Сегодня известно о существовании и других разновидностей, хотя съедобными плодами радуют далеко не все из них. Полезными для людей считаются только 2 разновидности: Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Первая отличается плодами, покрытыми грубой шершавой оболочкой. Вторая разновидность дает орехи с гладкой скорлупой и, как правило, используется в коммерческих целях.

На родине макадамии, где культивированием этих орехов занимаются более 100 лет, биологи вывели несколько сортов культуры. Для коренных австралийцев макадамия все эти годы составляла важную часть рациона: служила богатым источником белка, витаминов и минералов. В конце XIX века эта культура была завезена на Гавайские острова, где орехи успешно прижились и дают хорошие урожаи.

Под чрезвычайно плотной коричнево-зеленой скорлупой прячутся небольшие ядра (до 2 см в диаметре) цвета слоновой кости с нежным сливочным вкусом.

В составе этих орехов есть очень много жира (65-75% от общего состава), а поэтому продукт надо держать в холодильнике, в противном случае масла в орехах прогоркнут, и у макадамии появится неприятный привкус.

Орех макадамия — немного истории

NyZAl__5sTTPKNBXpRbHvjWMq_I_MLU3AfajPYWvYcDQ-7i_C1Z6ljyHfle3tpKbXrnlIYq9Mb70t8IW20vZHZcCoJOa7bBVL530E1B2B0_2LVpXWmIB8mSEFsnVe1IRJEuIia2hLQFbhKw1oFRAX8uMQEHOOZWaImFzg-1NDl2mVoD0fHvA823o4aJmNAbN1QxPQp4jk3YQ11UuJfyC8tdvPbgus6-AOgSMJVKGo98q7AJxXew2OBKz1OFPHO3uZZVxlt9LsWJd67Ixp5RU_fR8XIIPIFP3A3dWzeSOUfM2_l24bHNt85tEDCYy99AeOJwykrzNh5vCoNXhTV7snvXl4ZZPaxFg3amAE2TkVM9Ffj_jr-BxhdFG5f_G7jNzpn8Oy97wHSO65_61Qnaj_Kq9snFN7uU54rCnMX6ePc7GBmBULyvgUW-4ITHVtZXuJT6OIA7jUbUABGU8tF5xMNbv_RvfYA1T6iQuR8CWED74zhBDLR53u6Egl3MvDxztdBRh5Ey4ETBfydICNFfmfvVdD9A8YsNWIffW7gSc4EE0n78LLSJMgZi0PDZRJlH8aAyA0w_dhRgCwjWxHU1e_1RUMRc_GhDTbuqyM2a0pY4V7w-DnXLDR0NX1V1VnpFBV459uD7gfTH5Bp4GoAQTPQnf03FvX4aZM2H2E20enu_1RiLknkuCs29qg0IWRvXPdoxsA71D4eTTZQau1i1C4ndtvRnMs13T-RdMR6AWEK_5PFFyn-_1GYFQF3NPbTyPNdZgp9-q8mFci6BzhGVXnAXt3UO8cwN3Ajb2bNYf0LGFLD8JHvAP47k2_5WgN9B-KO3DMy6NpHkjMOXibD1ur3Z3UZbNS_DAbpgiQhYEZw6lfo1znCMy9uLm931VrFDDFp5teV5wHVH6BgxVAbeDzuo_4GA9ndQYctC2o94vzW3lhlKkTdrygH94QuOFxeVM5O9vIO0j4beRtRccRV8CY

Согласно википедии, этот орех был найден и описан известным ботаником и исследователем Фердинандом фон Мюллером во время путешествия по югу австралийского континента. Своим названием этот замечательный король-орех обязан своему открывателю, решившему назвать его в честь своего университетского товарища, ученого-химика Джона МакАдама.

Длительное время этот плод носил довольно странные названия — бумера, киндаль или киндаль-киндаль, однако, по решению ассоциации любителей макадамии, образовавшейся в 30-е годы 20-го столетия, за орехом навсегда закрепилось название, которое ему присвоил фон Мюллером.

yandex.ru

Аборигены Австралии наделяли этот круглый орех божественными качествами, считая его священным. Вплоть до конца 19в. он служил своеобразной валютой для расчетов с коренным населением австралийского материка. Несмотря на то, что на дворе 21 век, потомки коренного населения до сих пор относятся к макадамскому ореху с особым пиететом, считая, что он — ключ здоровья.

Питательные характеристики

Австралийские орехиМакадамия – невероятно богатый источник энергии. Только 100 г орехов обеспечат больше 700 кКал. И это позволяет говорить о макадамии как о самых калорийных орехах. В этих небольших плодах нашлось место огромному количеству питательных компонентов, важных для человеческого здоровья. Макадамия – это белки, жиры, углеводы, разные витамины и минералы. Австралийский орех – превосходный источник кальция, железа, цинка, магния, марганца. Кроме того, макадамии – это необходимые для человека порции витамина Е и витаминов группы В. Эти орехи богаты незаменимыми аминокислотами, которые необходимы человеческому организму для здорового развития мышц, соединительной ткани, формирования плазмы крови и других функций.

Жиры в орехах макадамии представлены мононенасыщенными (84%), полиненасыщенными (3,5%) и насыщенными (12,5%) жирными кислотами. Австралийские орехи являются продуктом с низким содержанием холестерина и с высокой концентрацией мононенасыщенных жирных кислот, которые являются так называемыми хорошими жирами и помогают поддерживать в организме баланс омега-6 и омега-3 веществ.

По сравнению с плодами макадамии, большинство других орехов содержат очень высокую концентрацию омега-6, избыток которого может стать причиной разных проблем со здоровьем. Например, если в 100 г грецких орехов содержится 10,7 г омега-6, в миндале – почти 4 г, в кешью – 2,2 г, то в макадамии этот показатель составляет только 0,36 г. А это меньше, чем в 1 столовой ложке оливкового масла, которое, кстати, принято считать продуктом с низким содержанием омега-6.

Пищевая ценность на 100 г сырых орехов
Калорийность 718 кКал
Белки 7,91 г
Жиры 75,77 г
Углеводы 13,82 г
Клетчатка 8,6 г
Витамин В1 1,19 мг
Витамин В2 0,16 мг
Витамин В3 2,47 мг
Витамин В5 0,76 мг
Витамин В6 0,27 мг
Витамин В9 11 мкг
Витамин С 1,2 мг
Витамин Е 0,24 мг
Калий 368 мг
Натрий 5 м
Кальций 85 мг
Медь 0,76 мг
Железо 3,69 мг
Магний 130 мг
Марганец 4,13 мг
Фосфор 188 мг
Цинк 1,3 мг
Селен 3,6 мкг

Сколько можно есть макадамии в день?

Сколько можно есть макадамии в день

Если австралийский орех рекомендован, как часть лечебной диеты, врач озвучит необходимую дозу индивидуально, в зависимости от первопричины. Взрослый человек без каких-либо противопоказаний может употреблять до 50 грамм макадамии ежедневно.

Учитывая дороговизну и редкость ореха, можно регулярно принимать его в профилактических целях по 10-20 грамм. Чрезмерное увеличение употребления макадамии может вызвать неприятные побочные эффекты. В любом случае, вводить орех в рацион следует постепенно и наблюдать за самочувствием.

Повышать объем употребляемой макадамии с целью получения быстрого лечебного эффекта нет смысла — организм не сможет полностью усвоить все питательные вещества. Перегрузка желудочно-кишечного тракта может привести к расстройству пищеварения и даже интоксикации.

Норма в сутки

Задаваясь вопросом о пользе и вреде ореха для организма, сколько нужно съесть в день – стоит брать в расчет калорийность и процент жировой составляющей. Два указанные фактора определяют итоговое количество не более 30 грамм/день (или 15 штук), превышение которого может привести к побочным эффектам.

Вес ядер может отличаться, поэтому порции лучше взвешивать.

Вред ореха макадамииВ плодах содержится довольно много жиров

Орехи для пищеварительной системы

Клетчатка помогает нормализовать пищеварительные процессы и благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Использование в косметологии

Макадамия нашла свое место и в области косметологии. Там, к примеру, с успехом используют ореховое масло, которое благотворно влияет на кожу и волосы.

Для волос

Масло макадамииМасло макадамии – превосходное средство для ухода за волосами. Интересно, что масло этих орехов вовсе не жирное, и это позволяет наносить питательное вещество на вымытые волосы, не боясь испортить их вид. Это масло быстро впитывается в кожу головы и в сухие волосы. Чтобы сделать локоны более послушными и блестящими, достаточно растереть между ладонями несколько капель масла макадамии и «расчесать» их пальцами.

В составе этого масла есть пальмитолеиновая мононенасыщенная жирная кислота, которая способствует выработке кожного сала, необходимого для подпитки волосяных фолликулов. Поэтому масло австралийского ореха считается одним из полезнейших для очень сухих или поврежденных волос. Регулярный массаж кожи головы с использованием масла макадамии, ускоряет рост блестящих шелковистых волос. Еще один способ подпитать волосы и кожу полезными веществами, содержащимися в масле ореха – добавить немного продукта в шампунь.

Для кожи

Это масло чрезвычайно полезно для ухода за сухой и проблемной кожей. Регулярное использование продукта смягчает, увлажняет, улучшает цвет кожи и предотвращает появление мелких морщин. Кстати, в составе этого ореха есть сразу несколько компонентов, обладающих способностью замедлять старение кожи. Поэтому полезно использовать этот продукт для ухода за увядающей кожей, а пальмитолеиновая кислота, входящая в состав масла, поддерживает кожу эластичной и молодой.

Будет заблуждением полагать, что это средство подходит только для кожи сухого типа. Поскольку это масло по своей структуре чрезвычайно легкое и не маслянистое, жирная кожа также хорошо реагирует на него. Но и на этом польза для кожи не ограничивается. Масло из макадамии ускоряет регенерацию клеток, в том числе улучшает заживление ожогов 2 степени.

Для ногтей

Достаточно хотя бы раз в неделю втирать в кутикулу масло орехов макадамии, чтобы ногти стали более крепкими, здоровыми и красивыми. К тому же такие масляные втирания предотвратят сухость и повреждение кутикулы.

Как открыть орех?

В лавках здорового питания предлагают орехи макадамии с небольшими распилами в скорлупе. Вместе с ними продают специальный ключик — металлическую пластинку, похожую на медиатор. Для того, чтобы открыть орех, следует крепко удерживать его одной рукой, а другой – вставить ключ в зазор скорлупы и провернуть на 90 градусов. Характерный щелчок является признаком того, что орех очищен. Ядро освобождают от скорлупы. Употреблять макадамию можно сразу же.

Как открыть орехКлюч для открытия ореха

Если ключика не оказалось, не беда, можно открыть орех подручными способами:

  • С помощью молотка. Для удобства и безопасности возьмите поролоновый утеплитель для труб небольшого диаметра, отрежьте небольшое кольцо (высотой 4-6 см). Поместите орешек в середину кольца и аккуратно ударьте по нему молотком. Орех не выскользнет, и вы не навредите мебели и своим рукам.

  • Зажать орех пассатижами и аккуратно ударить по нему несколько раз молотком. Сила удара должна быть умеренной, чтобы только расколоть скорлупу и не повредить ядро.

  • Если у вас есть обычная орехоколка, воспользуйтесь ею. Контролируйте силу давления, чтобы не превратить орех в кашу.

  • Можно использовать тиски. Орех фиксируется между пластинами тисков. По нему наносят пару ударов молотком. При ослаблении тисков скорлупа легко отходит, а ядро остаётся целым.

  • Если ничего из перечисленного рядом не оказалось, возьмите столовый нож с закругленным концом, вставьте в прорезь ореха и проверните. Нож выбирайте именно столовый, так вы не травмируете пальцы.

В случае использования подручных средств, будьте предельно осторожны, чтобы не травмировать руки.

[Видео] Как открыть орех без ключа? Самый простой способ:

Полезные свойства для мужчин

Продукт восстанавливает потенцию, поддерживает здоровое функционирование мочеполовых органов, предупреждает патологии предстательной железы.

Возможные побочные эффекты

Орехи макадамии, несомненно, очень вкусный и полезный продукт. Но также этот продукт содержит много фосфора, которым нельзя злоупотреблять людям с нарушениями работы почек. Кроме того, орехи принадлежат к аллергенам, и об этом также важно помнить. А любители собак должны знать, что австралийский орех опасен для их питомцев, поскольку вызывает у животных очень сильное отравление, сопровождаемое слабостью.

Скорлупа ореха макадамия: польза

Скорлупа ореха макадамия: польза – важный вопрос для тех, кто еще не знает о ценном применении иногда побочного продукта. Кожура, покрывающая ценные ядра, сопоставима по прочности с бетоном, что составляет неудобство в очистке. Приобрести цельные орехи в нашей стране довольно сложно, но если это удалось, не стоит выбрасывать кожуру, которая может пригодиться для приготовления настойки. Напиток приобретет сливочный вкус и ванильный аромат.

Читайте также
nastojka-iz-kedrovyh-orekhov.jpg

Аллергичен или нет орех макадамии

Аллергия на орехи — одна из самых распространенных пищевых аллергий. Наиболее распространенным аллергеном является арахис. Но людям, страдающим аллергией на эти продукты, следует также избегать плодов макадамии.

В связи с тем, что орехи являются сильным аллергеном, симптомы появляются сразу (кожные изменения, отеки, нарушения питания). Медикаментозного лечения аллергических причин не существует, необходимо исключение продукта из рациона.

В кулинарии

Порция из 100 г орехов Макадамия содержит 718 ккал. Плоды применяются в качестве закуски к кофе, хересу, пиву. В кондитерской промышленности орехи поджаривают и покрывают шоколадом или карамелью, а также добавляют в выпечку, мороженое. Дробленые ядра используют при приготовлении салатов, блюд из морепродуктов.

Как выбрать и цена макадамского ореха

Положительное воздействие на организм, трудности выращивания и сбора объясняют высокую цену: за упаковку весом 130 грамм придется отдать 760 рублей. На Яндекс Маркете можно приобрести орехи разного вида и разный кошелек.

Перед тем, как отдать весомую сумму за пачку будет не лишним проверить наличие дефектов, сколов, трещин, потемнений, влаги. Присутствие неприятного запаха, следов плесени, нарушение целостности упаковки неприемлемо. Не стоит забывать о смертельно опасных грибах – афлатоксинах, – которые присутствуют в несвежих орехах.

Хранение в герметичной посуде:

  • морозильная камера – 6 месяцев;
  • холодильник – 2 месяца.

Список литературы:

1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...