Орлы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Орлы представляют хищных птиц, которые отличаются весьма крупными размерами и относятся к семейству «Ястребиные» и отряду «Ястребинообразные».

Орлы: описание

Орел, как хищная птица, известна многим народам мира. С этой птицей связаны такие понятия, как слава, удача, победа и могущество. Именно поэтому на гербах многих государств можно увидеть эту величественную птицу. Известно на сегодняшний день множество видов орлов, которые отличаются внушительными размерами. Некоторые виды могут похвастаться тем, что их длина тела составляет почти 1 метр. Как правило, самки несколько крупнее самцов. Вес взрослых особей составляет от 3-х до 7-ми килограммов. Такие виды орлов, как степной орел и орел-карлик характеризуются, как самые мелкие представители данного семейства.

Внешний вид

Внешний вид

У представителей этого семейства достаточно массивное и хорошо развитое тело. У них сильные и сравнительно длинные ноги, с оперением до самих пальцев, которое больше похоже на «штаны». При этом голова отличается достаточно компактными размерами, а шея крепкая и мускулистая. Глазные яблоки крупные, но не отличаются заметной подвижностью, хотя при этом, подвижность шеи такова, что подобный недостаток не оказывает существенного, негативного влияния на жизнедеятельность хищной птицы.

Орлы так же отличаются довольно сильными когтями, а также клювом. Клюв имеет загнутое окончание, что подтверждает хищнический характер птицы. Когти и клюв характеризуются тем, что они растут на протяжении всей жизни, но особенности жизнедеятельности орлов приводят к тому, что они стачиваются природным способом. У этого семейства сильные, длинные и широкие крылья, с хорошо развитым оперением. Их размах может достигать 2-х с половиной метров. Подобные аэродинамические характеристики позволяют хищнику длительное время находиться в воздухе, на высоте порядка 800 метров, а может и выше.

Интересно знать! Орлы легко справляются с потоками воздуха любой интенсивности. При этом они способны атаковать свою добычу со скоростью не меньше 300 км/час.

Орлы обладают чрезвычайно острым зрением, поэтому они с высоты в 500 метров способны высматривать достаточно мелкую добычу, в виде ящериц, грызунов, змей и т.д. При этом наличие периферического зрения позволяет хищной птице осуществлять контроль над 12 метрами квадратными воздушного пространства. Слух у орлов не настолько сильно развит, как зрение, а обоняние вообще слабое.

Окрас оперения зависит от вида этого семейства, поэтому характеризуется, как монотонное, с наличием пестринок и контрастов. Орлов можно легко отличить по характеру полета, по его маневренности и по тому, как он делает редкие, но глубокие и мощные взмахи крыльев.

Характер поведения и образ жизни

Характер поведения и образ жизни

Орлы представляют семейство моногамных птиц, поскольку они выбирают для себя пару на всю жизнь, поэтому они в основном живут парами. Особенность охоты орлов заключается в том, что они часами кружат в небе, высматривая на земле потенциальную добычу. При этом орлы не только высматривают для себя очередную жертву, но и отслеживают происходящие вокруг себя события. Орлы не охотятся ежедневно и постоянно, поскольку они способны хранить пищу в своем зобе несколько дней.

Сколько живут орлы

Средняя продолжительность жизни орлов в естественных природных условиях составляет порядка 25 лет. При этом следует отметить, что имеются виды, которые живут и дольше. При содержании в неволе, степные орлы и беркуты способны прожить полвека. Известны случаи, когда орлы доживали до 80 лет.

Из Википедии — свободной энциклопедии

Орлы́ (лат. Aquila) — род крупных птиц семейства ястребиных.

Этимология названия

Название этой птицы восходит к старославянскому корню «ор», который означает «свет». Русское название «орел» созвучно со многими иностранными названиями этого хищника: «орнис» в греческом языке, «орзел» в польском и «орол» в словацком.

Природные места обитания

Ареал обитания орлов достаточно обширный, причем каждый из видов выбрал для себя уникальные территории. При этом стоит отметить, что имеется одна особенность: эти места находятся как можно дальше от человека и его жизнедеятельности. В связи с этим, орлы встречаются чаще в горной местности или на полуоткрытых ландшафтах.

Если брать беркутов, то они обитают на территории нашей страны, начиная с Северного Кавказа и заканчивая южными областями Приморья. Для своего гнездования выбирают труднодоступные лесные массивы. Клинохвостые беркуты, которых можно считать сородичами беркутов, предпочитают гнездиться в лесных насаждениях Новой Гвинеи. Степные орлы обитают в условиях степных зон, а также полупустынных зон, находящихся в промежутке между Забайкальем и побережьем Черного моря.

Орлы-могильники давно встречаются в лесостепных зонах Украины, в степях Казахстана, в лесах Чехии, Румынии и Испании. Кроме этого, подобные виды орлов обитают на территориях Ирана и Китая, Словакии и Венгрии, Германии и Греции, а также других стран Европы.

Многие народности приручают беркутов, а затем используют их в охоте, как ловчих птиц.

Рацион питания

Рацион питания

Рацион питания орлов достаточно обширный, и в основном состоит из объектов животного происхождения, причем зачастую достаточно крупных, хотя в основном эти пищевые объекты представляют не большие по размерам зайцы, суслики, пернатые и рыба. Если орлы длительное время голодают, то они запросто могут питаться падалью, которую они найдут либо на суше, либо в воде.

Интересная информация! Имеются подтвержденные данные о том, что пернатые хищники питаются многими животными, в том числе черной лофурой, домашними и дикими курами, шпорцевыми и кустарниковыми куропатками, зелеными и домашними голубями, зимородками и даже белками.

В случае удачной охоты, орлы свою добычу съедают сразу же или скармливают ее птенцам. Некоторые виды орлов охотятся на достаточно ядовитых змей. После приема пищи, орел запивает ее большим количеством воды и начинает приводить в порядок свое оперение.

ОРЁЛ В ДЕЛЕ! Нападения орла на волка, собаку, кенгуру…

Орлы: кризис среднего возраста

У людей кризис среднего возраста начинается к 40 годам. Прожив четыре десятка лет, орлы не переоценивают жизненные приоритеты, подобно людям, но сталкиваются с серьезными физиологическими проблемами. Перья на груди редеют, из-за чего ухудшается аэродинамика полета, когти становятся мягкими, и ими сложно хватать добычу, а клюв отрастает так, что не позволяет поглощать добычу.

Примерно пять месяцев орел переживает перерождение. Отпадает клюв, и орел ждет, пока новый окрепнет достаточно. Им он ощипывает старые перья и обгрызает обмякшие когти. Пережив процедуру омоложения, птица может прожить еще 40 лет.

Местообитание

Орла можно увидеть практически во всех частях света, даже в Африке и Австралии. Данная птица предпочитает гнездиться вдали от поселений, в горах, степях или полупустынях. Пернатые хищники встречаются в России в Закавказье и Приморье. Обитают они и в азиатских, и в европейских странах.

Самец и самка орла: основные отличия

Самец и самка орла: основные отличия фото

Половой диморфизм у орлов не имеет яркой выраженности. У некоторых видов самка больше по размерам, чем самец. Но в окрасе оперения различий не наблюдается.

Размножение и потомство

потомство

Для орлов характерным является тот факт, что они достигают половой зрелости только к 5 годам своей жизни. В зависимости от вида хищника, гнезда орлов можно встретить на кустарниках или на деревьях, а также на скалах, высоко в горах. Строительством гнезда занимается, как самка, так и самец, хотя считается, что самка вкладывает больше труда, умения и заботы. После постройки гнезда, если оно получилось надежным, орлы могут использовать его на протяжении многих лет.

Бывают случаи, когда орлы захватывают гнезда, построенные крупными птицами, такими как сокол или ворон, конечно, если эти гнезда устраивают орлов своими размерами. Самка откладывает яйца 1 раз в год, при этом их количество составляет не больше 3-х штук. Высиживание яиц практически ничем не отличается от высиживания яиц другими птицами. После появления на свет, можно уже по птенцам понять, что у птиц сложный характер хищника. В результате склок внутри гнезда зачастую погибают более слабые особи. Они могут быть выброшены из гнезда или получают смертельные удары клювом.

Важный момент! Брачные игры орлов представляют захватывающее зрелище, поскольку они проходят в воздухе. Обе особи демонстрируют все свои возможности, гоняясь друг за другом и выполняя сложнейшие фигуры высшего пилотажа.

Орлы-могильщики считаются самыми ответственными родителями, поскольку высиживают яйца по очереди. Через полтора месяца появляется на свет потомство, а уже через 3 месяца родители обучают свое потомство азам полета. Поскольку у них прекрасная полетная подготовка, то они в зимний период совершают длительные миграции.

Степные орлы в этом плане так же представляют определенный интерес, поскольку их гнезда располагаются непосредственно на земле. Яйца высиживают самки, а самец все это время кормит вторую свою половину. В воспитании и обучении потомства принимают участие так же оба родителя. Молодые орлы в поисках для себя пары, преодолевают огромные расстояния. После нахождения пары они начинают строить для себя гнездо и начинают вести оседлый образ жизни.

Послушать голос орла

Голос степного орла

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2016/02/Golosa-ptic-Stepnoy-orelmuzofon.com_.mp3

Голос орла-карлика

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2016/02/golosa-ptic-orel-karlikmuzofon.com_.mp3

Малый подорлик

Внешне очень похож на большого подорлика, только меньше по размерам, весит не более 2 кг, а в длину до 65 см. Выбрал две раздельные территории в Европе. Первая включает лесные просторы запада России, от Ленинградской области до Тульской. Второй захватывает часть Венгрии, Греции, Македонии, доходя до Турции, Ирана. Зимуют в африканских регионах.

Виды-орлов-их-особенности-названия-образ-жизни-и-фото-птиц-13

Природные враги орлов

Природные враги орлов

И все- таки орлы, несмотря на то, что у них практически нет природных врагов, представляют довольно уязвимое звено в экосистеме планеты. Как правило, орлы часто гибнут в схватках с более сильными воздушными хищниками, а также с обычным волком.

Но это не такая уж и большая проблема, по сравнению с многодневным отсутствием пропитания. Из-за того, что организм орла требует постоянного и стабильного пропитания, им приходится совершать вместе с другими видами птиц миграции в более теплые регионы или страны.

Важный момент! Когда для орлов пищи достаточно, то в результате выживает больше птенцов в их гнездах, а когда кормовая база скудная, то, как правило, выживает только один, но самый сильный птенец.

Как показывают результаты различных наблюдений и исследований, виной тому, что популяции орлов сокращаются, является хозяйственная деятельность человека. Поскольку человек разрабатывает все новые и новые участки ландшафта, это приводит к тому, что орлы испытывают нехватку в пропитании. Все дело в том, что многие пищевые цепочки либо мигрируют на другие участки, либо исчезают вовсе. Как результат, много птиц гибнет от голода. Зачастую орлы гибнут от ударов электрического тока, поскольку они пытаются строить свои гнезда на линиях электропередачи (на столбах).

Фото птицы орел

Также рекомендуем просмотреть:

  • Попугай
  • Птица сойка
  • Птица чиж
  • Птица голубь
  • Птица ястреб
  • Птица сова
  • Птица сокол
  • Птица щегол
  • Птица зяблик
  • Амадины
  • Цапля
  • Птица дрозд
  • Птица колибри
  • Волнистый попугай
  • Птица ласточка
  • Птица аист
  • Птица ворона
  • Птица кукушка
  • Птица баклан
  • Птица воробей
  • Птица чайка

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Популяция и статус вида

Некоторые хищные птицы, представляющие семейство «ястребиные» обладаю охранным статусом «Вызывающие наименьшие опасения». К ним относятся:

  • Ястребиный орел.
  • Индийский ястребиный орел.
  • Беркут.
  • Каменный орел.
  • Кафрский орел.
  • Серебристый орел.
  • Клинохвостый орел.
  • Охранный статус «Уязвимые виды» получили следующие виды хищных птиц:
  • Орлы-могильники.
  • Испанские могильники.
  • Большой подорлик.

Степной орел получил статус вымирающего вида, а статус близкого к уязвимому, имеет Молукский орел. Такие хищные птицы, как орел-карлик и могильники в некоторых странах занесены в Красную книгу.

Голос орла

Орлы крикливы в основном в брачный период. В это время они издают пронзительные свисты, состоящие из звуков «кли-кли-кли-кли», «ку-ит». Кроме того, во время брачных игр раздается и характерный клёкот орлов, высокое вибрирующее «чии-ди-ди».

Литература

  • A. J. Helbig, A. Kocum, I. Seibold, M. J. Braun. A multi-gene phylogeny of aquiline eagles (Aves: Accipitriformes) reveals extensive paraphyly at the genus level // Molecular Phylogenetic Evolution. — 2005. — Т. 35, № 1. — С. 147—164. (англ.)
  • Биологический энциклопедический словарь /Под ред. М. С. Гилярова. — 2-е изд., исправл. — М.: Большая российская энциклопедия, 1995.

Отличие орлов от их ближайших родственников

Орлан, как и орел, принадлежит к семейству ястребиных, но, несмотря на это, эти птицы сильно различаются как по внешнему виду, так и по образу жизни. Во внешнем виде различия заключаются в следующем:

  • Лапы орлана лишены оперения в нижней части лапы, лапы орлов же имеют густое оперение;
  • Клюв у орлана гораздо более мощный, чем орлиный клюв;
  • Хвосты этих птиц также отличаются: орлан имеет хвост клиновидной формы, а орел – острый и короткий хвост.

Ястреб также относится к семейству ястребиных. От орла ястребы отличаются по следующим параметрам:

  • Размер взрослой особи ястреба намного меньше размера орла;
  • Крылья ястреба небольшие и слегка согнутые, у орла же крылья большие и широкие;
  • Ястребы имеют более длинный хвост по сравнению с орлиным хвостом;
  • Из-за различий в строении тела и крыльев отличается характер полета птиц: для ястреба не характерен парящий полет.

Сокол – хищная птица, относящаяся к семейству соколиных. Отличия орла от сокола:

  • Самое яркое различие этих птиц – их размер. Сокол намного меньше орла и его вес редко бывает больше 1 кг;
  • Вследствие маленького размера, сокол имеет меньший размах крыльев, меньшую их ширину и поэтому неспособен парить над землей так, как орел;
  • Отличается также способ начала полета этих птиц и расположение их гнезд. Орел может взлететь с абсолютно любой поверхности, поэтому гнездиться они могут даже на земле. Соколу же для взлета нужен толчок, из-за этого устраивают гнезда они только на высоте;
  • Способ питания этих хищников тоже различен. У орла основной вид добычи – наземные животные, а сокол в основном охотится на других птиц в воздухе.

Интересные факты о птице

Интересные факты об орле фото

  • Орлы очень часто парят над землей, но даже во время такого парения птица способна развивать скорость 190-240 км/ч. Иллюзия медленного движения происходит из-за высоты полета – более 700 метров. Пикирует орел со скоростью до 320 км/ч.
  • Орел отличается очень острым зрением с широким охватом. Каждый глаз птицы фокусируется сразу на двух предметах (например, у человека – только на одном), а острота зрения позволяет птице увидеть зайца на расстоянии более 3 км. С высоты своего полета орел видит добычу на площади 11,5 км. Интересно, что глаза у орлов наделены двумя веками: прозрачным и плотным. Прозрачные веки защищают глаза птицы от сильного ветра, а вторые необходимы для сна.

Человек и орлы

Человек и орлы

Изображение орла расположено на гербе России, хотя орлы представляют довольно редкую категорию хищных птиц, и поэтому занесены в Красную Книгу. Орлы, как символ силы и выносливости, оказались на грани исчезновения, как вид и все благодаря хозяйственной деятельности людей. Постоянное сокращение численности хищных видов птиц связано со многими факторами, в том числе и с браконьерством, а также с постоянно ухудшающейся экологической ситуацией.

Благодаря наличию Красной Книги, а также специалистов, удается постоянно отслеживать и обнаруживать все новые виды орлов, которые оказались в опасности. Это позволяет своевременно реагировать на подобные проблемы, изменяя ситуацию к лучшему.

Видео про орлов

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Интересные факты об орлах

  • Малочисленность современных популяций орлов связана с систематическим истреблением этих птиц, начиная с 17 века. Причиной тому послужило значительное сокращение поголовья домашнего скота и мода на чучела животных.
  • В 20 веке ограничению численности орлов поспособствовало широкое применение сельскохозяйственных пестицидов, убивающих не только насекомых-вредителей, но и накапливающихся в организме птиц.
  • Многие народности издавна используют некоторые виды орлов в качестве ловчих птиц. Во времена царствования русских императоров беркутов специально привозили ко двору и обучали для травли волков и лисиц.
  • История величественного хищника уходит корнями в глубокую древность: в культурном наследии всех народов мира образ орла олицетворяет удачу, славу, могущество и победу.

Большой орел нападает на собаку

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...