Орёл-могильник, или могильник (Aquila heliaca)

ECOportal.info предлагает сообщение про птицу орел-могильник из Красной книги. Фото, видео и описание могильника. Где обитает, чем питается и какие особенности у орла-могильника. Презентация и доклад.

Описание птицы

Как выглядит

Взрослая особь имеет довольно внушительные размеры. Длина тела может доходить до 85 см, а размах крыльев зачастую превышает 2 метра. Вес взрослого орла – от 2,5 до 4,5 кг. Самцы, как правило, меньше самок. Часто могильника сравнивают с беркутом – ближайшим родственником нашего героя. Однако могильник чуть меньше, его хвост короче и уже, а раскраска темнее.

Еще могильника часто сравнивают со степным орлом. У него менее пестрое оперение, и он не имеет, в отличие от могильника, светлых вкраплений в маховых перьях. Также у них отличается форма рта. У могильника разрез заканчивается на уровне зрачка, а у сородича он больше.

Цвет оперения птицы от черного до серовато-коричневого. Перья под хвостом имеют охристые вкрапления, а на затылке могут быть белые участки. Восковица (это участок кожи возле клюва) имеет желтый оттенок и напоминает корону. Именно из-за этой детали появилось другое название – императорский орел. Еще одно имя – солнечный – является переводом названия с латиницы.

Птенцы могильника после рождения очень светлые, окрас продолжает меняться до достижения ими 6 – 7 лет.

Могильники – громкие птицы, особенно это проявляется в период размножения. Услышать их голоса можно даже на расстоянии 1 км.

Подвиды

Самым близким родственником является испанский могильник. Ранее он рассматривался как подвид, но по современной классификации относится к отдельному виду. Он имеет более рыжую окраску перьев, немного меньше по весу.

Ареал его обитания – Испания, Португалия и Марокко. На сегодняшний день он также занесен в список птиц, находящихся под угрозой исчезновения и охраняется.

Характер и образ жизни

Орлы сохраняют пары в течение всей жизни. Они любят вить гнезда на отдельно стоящих высоких деревьях (сосны, тополя, березы). Могут также располагаться на опорах линий электропередач. Также при благоприятных условиях могут селиться и на низкорослых деревьях.

Гнездо в диаметре может достигать 1 метра и 70 см в высоту и расположено, чаще всего, от 10 до 25 метров над землей. Строительным материалом для него являются мелкие ветки, трава, шерсть и обыкновенный сухой навоз.

Одно и то же гнездо используется в течение многих лет, но в одно и то же гнездо орлы не заселяются два года подряд. Перерыв делается для того, чтобы в нем меньше размножались блохи, пухоеды и другие паразиты.

Могильники способны подниматься на высоту 9 км, и даже сильные ветра на этих высотах не могут ему помешать.

Еще одна интересная характеристика — эти птицы обладают острым зрением, за счет чего они способны видеть добычу за 3 км. При пикировании скорость их полета может достигать 320 км/ч, а в горизонтальном полете – до 200 км/ч. Продолжительность жизни этих птиц в природе составляет 15 – 20 лет.

Чем питается

Чаще всего могильник охотится на мелких животных – сусликов, зайцев, также часто его добычей становятся более мелкие птицы. Еще они были замечены в поедании змей. Нападение настолько быстрое, что змея даже не успевает укусить агрессора.

Бывает, могильники охотятся и на крупных животных, таких как овцы, собаки, парнокопытные. Такая добыча на несколько дней обеспечит птицу едой. Известны случаи нападения орлов на детей.

Если жертва небольшого размера, орел сразу уносит ее в гнездо. Если же тяжелая, то он разрывает тушу на месте, и затем переносит по частям. Взрослой птице необходимо около 1 – 1,5 кг мяса в сутки для комфортного самочувствия. Рацион особи в московском зоопарке состоит из одной крысы и 600 г мяса.

Орнитологи рассказывают, что были случаи нападения могильника на горных козлов. Орел просто подхватывал жертву и сбрасывал со скалы. Животное разбивалось, так птица получала крупную добычу.

Где обитает

Преимущественно могильники обитают в степях, лесостепных зонах и на окраинах смешанных лесов. В России это Забайкалье, Уральский регион, Алтай, склоны Кавказских гор.

Также встречаются эти птицы и в центральных регионах. В ближайшем зарубежье известны места гнездования в Украине, Грузии, Армении, Казахстане, Монголии и Китае. Также они обитают в Сербии, Словакии и Венгрии.

Несколько десятков пар находятся в различных заповедниках и зоопарках на территории России. Однако размножение происходит в таких условиях реже, чем в естественной среде обитания.

Размножение

Как правило, самка откладывает не более трех яиц. Около 43 дней надо паре для высиживания птенцов. Самец тоже участвует в насиживании кладки, но большую часть времени это делает самка. Орлы осторожны, беспокойны, и легко могут оставить гнездо.

Для того чтобы научиться летать, детенышам нужно научиться ловить ветер, и они тренируется делать это еще будучи в гнезде. Через две недели после рождения у птенцов формируются перья, а в возрасте около 10 недель юные особи вылетают из гнезда. Однако еще много времени остаются рядом с семьей.

Половозрелой считается особь, достигшая возраста 3 – 4 года. Самец и самка совместно выкармливают птенцов. Орнитологи, наблюдавшие за парой этих птиц, ни разу не видели, чтобы оба родители одновременно садились на гнездо.

Естественные враги

Конкурентами могильников с точки зрения распределения пищевых ресурсов являются прочие пернатые хищники – ястребы, вороны и другие. Орлы – мощные противники, способные одним ударом лапы сломать позвоночник даже крупному животному.

Возможность нападать с высоты также дает огромное преимущество, поэтому они редко становятся чьей-то добычей. А если такое случается, то опасность может представлять не менее серьезный хищник, вроде волка.

Зимовка

Зиму эти птицы проводят на территории Северо-Восточной Африки, на юге Аравийского полуострова, на Ближнем Востоке, в Индии и Вьетнаме. Миграция на зимовку начинается в начале – середине осени, а возвращение происходит в феврале – апреле, в зависимости от климата места обитания.

Внешний вид

Орлы-могильники довольно крупные птицы, наделенные широкими крыльями. Длина их тела варьируется в диапазоне от 72 до 84 сантиметров с размахом крыльев до 215 сантиметров. Максимальная масса тела порядка 4,5 килограммов. По своему внешнему виду могильник схож с беркутом. Но уступает ему в размерах и цвете оперения. Окрас могильника темно-бурый. Кроме того, он обладает довольно длинными перьями в области зашейки, которые окрашены желтоватым оттенком. Плечевые перья имеют белесые пятна, которые еще называют «эполетами».

Взрослые особи имеют черный окрас маховых крыльев с характерными полосами на конце. Второстепенные маховые перья чуть бурые, цвет которых становится сероватым к низу. Окрас хвоста черный с серым отливом и мраморным узором. Птенцы отличаются светлым оперением. Радужка взрослых могильников имеет желтоватый оттенок, а у птенцов – серый.

как выглядит могильник

Территория обитания

Встретить орла-могильника можно на севере Африки, а также не евразийском континенте от территории Испании до Забайкалья. В российских широтах он получил распространение в южной Сибири и европейской полосе.

Предпочитают заселять смешанные леса, а также лесостепи. В качестве мест для гнездовья выбирают сухие боры с превалирующим количеством высокоствольных сосен, которые окружены открытыми местностями. Также могут обитать в березовых и дубовых рощах.

ареал обитания могильника

Вид и человек

Сокращение численности и ареала могильника связано, в основном, с деятельностью человека. Это и потеря мест, пригодных для гнездования (распашка лесостепи и степи, вырубка высокоствольных лесов), и массовое истребление птиц и разорение гнезд, гибель птиц на опорах электролиний, фактор беспокойства, в том числе, и в связи с развитием туризма. В некоторых частях ареала могильники практически лишились кормовой базы из-за уменьшения количества сусликов и сурков.

Орел-могильник в Красной книге

Основные причины вымирания

К сожалению, могильник – желанная цель для браконьеров. Животных вывозят за границу для изготовления чучел. Помимо этого, много особей гибнет при перелетах на зимовку. Случаются также разорения гнезд. На открытой местности птицы гибнут из-за линий электропередач.

Кроме того, далеко не везде можно найти идеальные условия для размножения. Им нужны подходящие места для создания гнезд и обилие корма. Деревья вырубают, а с мелкие животные вроде сусликов – излюбленная пища могильников – массово гибнут от обработки почвы пестицидами. На сегодняшний день это считается главное причиной сокращения популяции.

Текущая ситуация с популяцией

На территории России, по мнению экспертов, обитает порядка 3700 пар могильников. Что касается ближайшего родственника – испанского могильника, по мнению ученых, их численность не превышает 500 пар.

Какие меры применяются для защиты

Для предотвращения вымирания редкого вида были заключены межгосударственные соглашения о защите мигрирующих птиц. Кроме этого, принимаются меры для сохранения животных, являющихся основной пищей для орлов – сусликов, сурков и т.п. Обилие пищи – обязательное условие для успешного размножения и увеличения популяции.

Ведется разъяснительная работа с населением мест обитания могильника, чтобы те меньше беспокоили птиц. Орнитологи создают покой вокруг гнезд в период размножения. Кроме этого, устанавливаются искусственные гнезда в благоприятных для орла зонах обитания.

Голос

В сравнении со своим ближайшим родственником – беркутом, орёл-могильник, фото которого расположено ниже, достаточно шумная птица. Чаще всего его глубокий, грубый голос слышен в начале сезона размножения на расстоянии до километра от птицы. Длительность крика, отдалённо напоминающего собачий лай, составляет порой до 10 слогов.

как называют орла могильника

В том случае, если могильник обнаружит на своей территории постороннего, находящегося в непосредственной близости от гнезда, он издаёт предостерегающий крик, не обратив внимания на который, особь, рискнувшая приблизится к гнезду, может серьёзно пострадать.

Распространение птицы

– Реклама –

Могильник является редкой птицей с малочисленной популяцией. Он распространен в пустынной, степной, лесостепной и лесной зонах Евразии. Общая численность европейской популяция не превышает 950 пар, более половины гнездится на юго-западных территориях России.

В зависимости от мест обитания, могильник относится или к перелётным, или к частично перелётным видам. Оседлый образ жизни ведут взрослые обитатели Центральной Европы, Балканского полуострова, Малой Азии и Кавказа, а молодняк из этих регионов на зиму перелетает на юг. Птицы восточного ареала зимуют немного южнее привычных мест обитания. Другие популяции мигрируют в Турцию, Израиль, Египет, Саудовскую Аравию, Индию, Иран, Пакистан, Ирак, Лаос, Вьетнам.

На юг могильники улетают, начиная с середины сентября, а в родные края возвращаются в начале апреля.

Численность

Последние сведения из регионов дают следующие показатели численности могильника:

  • северные склоны Большого Кавказа – 30 пар;
  • Ставропольский край и Татарстан – не больше 12 пар;
  • Ростовская область – 10 пар;
  • Воронежская область – 8 пар;
  • Липецкая и Нижегородская область – 3 пары;
  • Мордовия – 6 пар;
  • Ульяновская и Саратовская области – около 50 пар в каждой;
  • Оренбургская область – 70 пар.

Крупнейшее гнездование выявлено на Южном Урале –  Башкортостан и Челябинская область, где отмечается 300 пар могильника.

В 1996-1997 годы численность могильника в Европейской России составила 800-1000 пар, это  в 2-3 раза превышает прошлые показатели. На территории Азиатской России в 80-х годах значительная популяция могильников из 150-200 пар обитала в Предбайкалье, к настоящему времени на некоторых участках численность в 2-3 раза сократилась.

В соседних странах отмечается cходный уровень численности вида: на Украине – 50-60 пар, в Закавказье (Грузия, Армения, Азербайджан) – 50-60 пар, в Казахстане и Средней Азии – порядка 800-1200 пар. Общая оценка мировой популяции – около 2 000 пар.

К лимитирующим факторам относят:

  • небольшое число пригодных гнездовых территорий;
  • малая кормовая основа;
  • лесовосстановительные рубки по опушкам;
  • разорение гнёзд и их уничтожение во время лесохозяйственных работ;
  • браконьерство;
  • гибель орла на железобетонных опорах ЛЭП и на автотрассах;
  • беспокойство;
  • уничтожение яиц могильника серыми воронами.

Интересные факты об орле-могильнике

Именно эта птица изображена на российском гербе. А еще в некоторых языческих культах могильник был символом отваги и мужества, считалось, что оберег с его изображением давал своему обладателю эти качества.

Свое имя этот вид орла получил в начале 20 века из-за того, что орнитологи часто видели эту птицу на местах древних захоронений.

Ястребиный орел


Ястребиный орел — это довольно крупная птица, которая относится к семейству ястребиных. Длина одного его крыла составляет почти 55 см. Окраска бывает совершенно разная — в основном черновато-бурая.

Проживает такой вид орлов в тропической и субтропической зоне. Питается он небольшими млекопитающими, кроликами, зайцами, куропатками голубями. Добычу может ловить на земле и в воздухе.

В настоящее время относят к вымирающим. Причина истребление — люди. Стоит отметить, что очень часто эти птицы погибают на проводах линий электропередач.

Красная книга

В настоящее время крайне редко можно найти соответствующее сочетание условий для гнездования птицы могильника и необходимых резервов питания.

могильник питание

Хозяйственное освоение территорий, применение пестицидов, пожары, вырубка лесов, браконьеры – все без исключения крайне отрицательно сказывается на количестве особей этого вида. Из этих птиц изготовляют чучела, и это довольно прибыльный бизнес. Орла можно увидеть на территории Прибайкальского национального парка. Он внесен в Красную книгу России и МСОП. Отлов и отстрел птиц запрещен.

Популяция

На данный момент природа подвержена серьезным воздействиям человеческой деятельности, которая крайне негативно влияет на обитающую в ней фауну. В связи с повсеместной вырубкой лесов, охоте и распылению пестицидов, численность орлов-могильников сильно сокращается. Сейчас эти представители хищных птиц числятся в списках Красной книги.

Интересные факты о птице

Интересные факты о могильнике фото

  • Еще в XIX веке в России могильника называли «орлом». Новое название появилось позже, и, скорее всего, связано с тем, что исследователи часто встречали птицу, сидящей на деревьях, расположенных около каменных мавзолеев. Существует также версия, что данный вид птиц закапывает умерших сородичей, а потому и получил название «могильник».
  • В Международной Красной книге могильник отмечен как уязвимый вид, численность которого постепенно сокращается. Основными причинами такой деградации популяции являются потеря мест для гнездовья, хозяйственная деятельность человека, массовое истребление птиц и разорение их гнёзд, гибель на линиях электропередач, Кроме того, основной корм могильника, суслики и сурки, исчезли в некоторых регионах, а, соответственно, сократилось и количество хищников. Сегодня могильник охраняется Красными книгами России, Казахстана и Азербайджана.

Жизнь в зоопарке

Сейчас в нашем зоопарке живет   одна старая самка вместе с другими орлами в общей вольере на Новой территории и 4 птицы в питомнике. За все годы могильники размножались только 1 раз – в 1994 г. Тогда вывелось 3 птенца, которых потом выкормили искусственно. Вообще же, по словам специалистов-орнитологов, могильник оказался одним из наиболее трудно разводимых в неволе видов орлов.

               В ежедневный рацион могильника в зоопарке входит 600 г мяса и 1 крыса

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...