Отходы: виды, классификация, класс опасности

Пищевые отходы – это одна из самых распространенных категорий отходов связанных с жизнедеятельностью человека. В статье подробно рассматриваем данную тему

Что понимают под пищевыми отходами?

Пищевые отходы – это продукты питания, которые не пригодны для использования. Каждый день выбрасываются обрезки картофеля, моркови, крошки хлебобулочных изделий. Но эти продукты требуют правильной утилизации.

Что такое пищевые отходы?

Пищевые отходы — это остатки пищи человека в любых их проявлениях. Если быть точнее, это продукты или их части, что по каким-то причинам не стали пищей человека, а отправились на утилизацию.

Любое приготовление и употребление пищи влечет за собой появление очисток, шкурок, костей и прочих несъедобных частей продуктов. Они-то и составляют основную массу отходов кухонь.

Кроме того, современный потребитель живет в изобилии пищевой продукции, поэтому покупает еду часто и помногу. В результате она нередко портится и тоже попадает в мусорное ведро.

Но гораздо большее количество отходов создает пищевая промышленность. Ведь любое производство сопровождается появлением неперерабатываемых остатков, брака и других отходов. И самый неблагоприятный сценарий для них — попадание на мусорные полигоны.

Благо, предприятия заинтересованы в безотходном производстве, поэтому из отходов создаются такие популярные продукты, как:

  • мясокостная и рыбная мука;
  • крахмал;
  • патока и другие.

Что такое ПО

Пищевые отходы — это продукты, которые утратили свою исходную питательную ценность в процессе хранения, использования или переработки. Ежедневно мы отправляем в свое мусорное ведро кожуру от картофеля, хлебные крошки, мясные, рыбные остатки, продукты с истекшим сроком годности и т.д.

Какие бывают ПО

Пищевая продукция с истекшим сроком годности

Стоит ли выбрасывать биологические отходы в мусорный контейнер?

Если у вас продуктовый магазин, то вы должны знать, что сбрасывать в контейнеры для сбора ТКО списанные продукты питания (колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, яйца и т.д.), которые относятся к биологическим отходам – запрещено.

Это приводит к следующим нарушениям Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов:

– пунктов 1.4, 1.5 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в части отсутствия организации и необеспечениея доставки биологических отходов (продукции с истекшим сроком годности) на утилизацию путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах), на обеззараживание в биотермическую яму, на уничтожение сжиганием;

– пункта 1.8 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов  – осуществление сброса биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры с последующим вывозом на полигоны твердых бытовых отходов для захоронения;

– пункта 2.1 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в части отсутствия у биологических отходов (продукции истекшим сроком годности)  заключения об уборке, утилизации или уничтожении биологических отходов.

Наказание:

В соответствии с частью 3 статьи 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Как видите, ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства  за нарушение требований обращения с отходами продуктов питания достаточно серьезна.

Ссылки на законодательство:

Согласно статье 1 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 “О ветеринарии” под ветеринарией понимается область научных знаний и практической деятельности, направленных на предупреждение болезней животных и их лечение, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных.

Частью 2 статьи 18 названного Закона установлено, что владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства.

Минсельхозпродом Российской Федерации 4 декабря 1995 г. N 13-7-2/469 утверждены Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (далее – Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов), которые являются обязательными для исполнения владельцами животных независимо от способа ведения хозяйства, а также организациями, предприятиями всех форм собственности, занимающимися производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения.

В силу пункта 1.2 названных Правил биологическими отходами являются:

– трупы животных и птиц, в т.ч. лабораторных;

– абортированные и мертворожденные плоды;

– ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-, рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и др. объектах;

другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения – отходы продуктов питания.

В соответствии с пунктами 1.4, 1.5 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов обязанность по доставке биологических отходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на владельца (руководителя фермерского, личного, подсобного хозяйства, акционерного общества и т.д., службу коммунального хозяйства местной администрации). Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах.

❗ Категорически запрещается сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения. Ветеринарный специалист при осмотре трупа животного, мертворожденного, абортированного плода и других биологических отходов дает заключение об их уборке, утилизации или уничтожении (пункты 1.8, 2.1 названных Правил).

Пищевые отходы как вторичное сырье

Тем не менее, пищевые отходы являются важным сырьем для животноводческих хозяйств. В переработанном виде они являются кормом для скота. В пищевых отходах содержатся очень ценные вещества: белки, углеводы, крахмал, каротин, витамины и многие другие. Однако на корм скоту поступают не всякие отбросы, а достаточно “чистые”, от пищевых производств.

Состав и количество бытовых пищевых отходов зависит от времени года, т.к. в зависимости от этого меняется рацион питания.

Пищевые отходы в среднем состоят из таких компонентов:

  • картофель (в том числе и очистки) – 60–65 %;
  • овощные отходы – 10–15 %;
  • фруктовые отходы – 5–10 %;
  • мясные отходы – 2,3–2,7 %;
  • рыбные отходы – 1,5–2,5 %;
  • кости – 3,5–4 %;
  • хлеб – 1,5 %;
  • молочные продукты – 0,5 %;
  • яичная скорлупа – 0,5 %;
  • посторонние примеси – 4–12 %;
  • прочие отходы – 2,5 %.

Много пищевых отходов образуется на предприятиях пищевой промышленности. Там подобные отходы имеют более равномерный состав, поэтому они наиболее предпочтительны для переработки в корм животным.

Пищевые отходы, вырабатывающиеся на предприятиях пищевой промышленности, в отличие от пищевых отходов населения, не содержат посторонних примесей. В рыбной, хлебопекарной и мясомолочной промышленности образуются отходы, которые содержат пивные дрожжи, сыворотку, солодовую дробину и ростки. Их применяют как добавки к изготовляемым кормам.

Влажность пищевых отходов (также как и всех других) зависит от времени года. Осенью в пищевых отходах преобладают овощи и фрукты. Влажность таких отходов составляет около 80 %. Весной же влажность пищевых отходов снижается до 70 %. Пищевые отходы наибольшей влажности (85–90 %) образуются на предприятиях общественного питания.

Относятся ли они к ТКО?

Твердые коммунальные отходы (ТКО) включают в себя весь мусор, который появляется в процессе жизнедеятельности человека. И остатки пищи — не исключение.

Таким образом, пищевые отходы относятся к ТКО, и к ним применимы те же правила сбора, хранения и утилизации, что и к другим видам мусора, производимого человеком.

Пищевые отходы не только относятся к ТКО, но и составляют большую их часть: от 50 до 60 процентов.

Разница между ПО и пищевым мусором

Разница между отходами и пищевым мусором заключается в последующей переработке. Отходы можно повторно использовать даже дома, например, для удобрения. Мусор не подходит для таких целей, он несет определенную опасность для жизнедеятельности и содержит высокое количество вредных веществ. Натуральная органика в пищевом мусоре практически отсутствует.

Правила утилизации

Основными правилами по ликвидации пищевых отходов являются:

  • в момент вывоза обязательно должны соблюдаться ветеринарно-санитарные правила;
  • для транспортировки используют специальные баки, которые имеют при себе крышку;
  • мусорные контейнеры запрещается использовать в иных целях, они проходят ежедневную очистку и дезинфекцию;
  • запрещается передача испорченных продуктов питания вторым лицам для использования;
  • летом отходы могут храниться не больше 10 часов, а зимой около 30 часов;
  • в журнал может вноситься отметка, что отходы прошли дезинфекцию и запрещается использование их для корма животных;
  • соблюдения правил по утилизации отходов фиксируется в специальном журнале.

Ветеринарно-санитарных правил должны придерживаться все организации, у которых вырабатываются пищевые отходы.

Класс опасности по ФККО

В Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО) твердым коммунальным отходам посвящен целый раздел. В блоке 7 представлены категории, согласно которым можно распределить тот или иной вид мусора.

Согласно каталогу, пищевые отходы кухонь и предприятий общественного питания (код 7 36 100 01 30 5) относятся к 5 классу опасности.

Как происходит движение органических отходов

Основные этапы:

  • подготовка документов для получения паспорта отходов;
  • выбор РО, заключение договора;
  • подготовка утиля, чтобы можно было быстро погрузить его в бак транспортного средства;
  • доставка утиля РО к месту временного хранения пищевых отходов.

Время разложения

Пищевые отходы довольно быстро разлагаются, если сравнивать их с другими материалами. Однако речь здесь не идет о считанных днях, как полагают некоторые. Время разложения пищевой продукции составляет от 2 недель до 5-6 лет в зависимости от ее типа.

Примеры:

  • шкурка яблока — 2 месяца;
  • банановая кожура – 6 месяцев;
  • апельсиновая кожура – 2 года;
  • кости – более 5 лет.

Утилизация

При невысоком классе опасности 4 или 5, утилизация производится в специальных местах, зачастую на больших фабриках имеется в наличии специальные промышленные утилизаторы. Пищевые отходы могут быть переработаны до жидкого состояния, их сливают в канализацию. На предприятиях записывается алгоритм ликвидации отходов.

Ликвидация отходов на предприятии значительно сокращает расходы по транспортировки мусора, а также уменьшает расход на сокращении площади хранения ПО.

Почему важна правильная утилизация?

Фото 2Если в специальных условиях любой дачник может превратить домашние пищевые отходы в полезный компост для своего огорода (см. фото), то разложение органики в условиях свалки происходит несколько иначе.

Процесс распада биологических остатков происходит на полигонах при недостатке или отсутствии кислорода, что запускает совершенно другую химическую реакцию.

Это провоцирует выделение свалочного газа, состоящего из:

  • метана;
  • углекислого газа;
  • азота.

Но дело не только в опасности разрастания мусорных полигонов, ведь не выгодно выбрасывать то, что может принести пользу и доход. Поэтому переработка пищевых отходов решает сразу две задачи: экологическую и экономическую.

Среди полезных способов утилизации органики можно выделить:

  1. Компостирование. Из пищевых остатков несложно приготовить питательный субстрат, в котором можно проращивать семена, выращивать рассаду, удобрять поля и огороды, использовать для комнатных растений.
  2. Производство кормов для животных. Из отходов злаков, мяса, рыбы, ракообразных создаются корма для собак, кошек и других животных.
  3. Получение биогаза. Поскольку любая пища — это органика, из нее можно произвести газ, который получают путем водородного или метанового брожения биомассы в реакторе. Нередко такой биореактор устанавливают прямо на предприятиях, утилизируя в нем некондицию, а полученное топливо используют для обогрева помещений.

Больше о способах утилизации пищевых отходов мы рассказывали здесь.

Плюсы утилизации

Безопасная утилизация и вторичная переработка позволяют не только сберечь ресурсы природы, но и сохранить экологический баланс. Компост в виде удобрения улучшает состояние почвы и повышает ее плодородность. Энергия при сжигании мусора экономит топливо. Уменьшается число свалок, средства на постройку мусорных полигонов можно направить на восстановление экологии. Все больше организаций внедряет в свою систему повторное использование пищевых отходов, что экономит их ресурсы и помогает сохранить природу.

Мнение эколога

Бурцев О. П.

Бурцев О. П.

Специалист-эколог

Задать вопрос

Сейчас решается проблема скопления биогаза в системах канализации. Можно отправлять отходы на Люберецкие, Курьяновские станции аэрации. Цель таких манипуляций заключается в получении возможности перерабатывать твердые фракции, которые образуют осадок в сточных водах. Дополнительно решению способствует массовая установка диспоузеров. Нагрузка на инженерные сети Москвы и Московской области высокая, а потому предварительное измельчение утиля ускорит его прохождение по трубам.

Видео по теме

Данное видео показывает положительный пример жителей Бишкека в вопросе переработки пищевых отходов и получения из них газа:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...