Отряд хищные млекопитающие животные: семейства, представители

Полный список животных из отряда хищные. Как выглядят животные, чем питаются, где живут и какой образ жизни ведут?

Отряд млекопитающих хищные (Carnivora)

Достаточно сказать, что к хищникам относятся и миниатюрная ласка, и огромный медведь, и могучий лев. Но у всех есть общие черты: питаются обычно живой добычей и имеют отлично развитые клыки. Один из коренных зубов (хищный зуб) с каждой из сторон челюсти увеличен и служит для разгрызания костей, а пальцы на конечностях заканчиваются крепкими когтями, у кошек (кроме гепарда) они втяжные.

Все коренные зубы довольно острые (особенно у выдр, которые питаются скользкой рыбой), только у всеядных медведей слегка уплощены. Окрас меха самый различный: однотонный, контрастно-двухцветный, с пятнами разной величины и формы, с продольными и поперечными полосами. В северных районах цвет меха в зависимости от сезона может меняться.

Медведь

Конечности пальцеходящие, полустопоходящие или стопоходящие. На каждой из конечностей не менее четырех пальцев. Большие пальцы на всех конечностях не противопоставляются остальным. Хвост у большинства хищников длинный, покрытый, волосами, у немногих короткий и почти скрытый под волосяным покровом.

Голова различной формы: вытянутая у собак, округлая у кошек, тупомордая и уплощенная у выдры, остромордая у медведей и енотов. Уши либо очень большие, остроконечные (лисица, корсак, и др.), либо округлые, короткие (кошки), либо вообще недоразвитые (калан).

Ласка

Волосяной покров также изменяется: сравнительно короткий (ласка, выдра, горностай), пушистый и густой (куница, соболь), лохматый и длинный (росомаха, медведь), грубый, щетинистый (барсук), нежный, шелковистый (соболь). В зимнем меху отлично выражены подпушь и остевые волосы.

Благодаря особенностям питания, а также и другим биологическим чертам, хищники приспособлены к существованию в самых разнообразных условиях, поэтому чрезвычайно широко распространены — от тропических областей и до крайней Арктики. Отсутствуют они лишь в Австралии (за исключением динго) и на некоторых маленьких океанических островах.

Лисица

Большинство из хищников ведут наземный образ жизни, лишь некоторые приспособились к земноводному существованию или лазанью по деревьям. Живут в логовищах, норах, дуплах деревьев или на земле в естественных убежищах. Преобладают плотоядные, реже растительноядные и всеядные. Широко распространено среди хищников и питание падалью. Активность проявляют преимущественно вечером и ночью.

Общаются хищные посредством запаховых меток, а также широкого спектра звуковых и зрительных сигналов. При помощи запахов, которые длительное время сохраняются, животные метят свою территорию или ищут партнера для размножения. Для меток используется моча или экскременты.

Волк

Некоторые звери обладают специальным секретом, вырабатываемым в особых железах. При встрече друг с другом животные обмениваются информацией, которая передается и через звуки, позы и мимику. Сигналы могут обозначать угрозу, подчинение, желания и предупреждение об опасности.

Самые крупные и сильные представители отряда хищных питаются в основном млекопитающими, но и не пренебрегают другими животными. Среди куниц и виверр встречаются и такие, которые питаются исключительно рыбой. Медведей называют всеядными, так как они охотно питаются и животной, и растительной пищей.

Рысь

Находят свою добычу хищники на земле, на ветвях деревьев, в воде и даже под землей. Некоторые хищники открыто нападают на свою добычу, но большинство, бесшумно затаившись, подкарауливают жертву, а затем неожиданно нападают, что дает возможность хватать крупных животных, которые иногда больше, чем сами хищники.

Хищные — очень сообразительные животные, мозг их с извилинами. Большинство хищников поддается дрессировке и легко приручается. Но содержание диких хищников в домашних условиях часто заканчивается трагически.

Многие хищные звери обладают исключительным по красоте мехом и являются ценными охотничьими видами.

Место обитания

Эти животные обитают в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии (Шри-Ланка, Индия, юг Китая, Индокитая, Ява, Суматра, Филиппины).

Просмотров: 296 | Комментариев:

0

тигр суматранский фотоТигр суматранский редкий подвид тигров, занесен в Международную Красную книгу.

Медвежьи

Большая часть популяции бурых медведей обитает в России, на Аляске и в Канаде, а, например, на Украине они сохранились только в Карпатах.

Бурый медведь

Бурый медведь

Белый медведь — самый крупный из наземных хищников. Его масса достигает 800 кг. Более приспособлен к хищничеству, чем бурый. Питается в основном тюленями и молодыми моржами. Осуществляет сезонные кочевки. В период размножения самки концентрируются в определенных местах, «роддомах», где собирается до 100 и более медведиц.

Самка белого медведя с медвежонком

Самка белого медведя с медвежонком

Гиеновые

Гиены являются одновременно и активными хищниками, и падальщиками, которые полностью утилизируют трупы животных. Полосатые гиены живут в Азии, а их пятнистые родственники — в Африке. Последние селятся большими кланами до 100 и более особей. Многие люди считают гиен родственниками волков и собак, но они относятся к отряду кошкообразных.

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена

Ягуар.

Весовая категория этого хищника – 110-130 кг. Ягуар – достаточно крупное и опасное животное, обитающее в тропических лесах. Древние индейцы майя считали ягуара символом власти богов. Чтобы завлечь свою жертву, ягуар может имитировать звуки других животных. Этот представитель семейства «кошачьих» является одиночкой. Объединение этих животных происходит только во время брачного периода. Ягуар питается парнокопытными животными. Также этот «кот» легко лазает по деревьям, умеет плавать и очень быстро бегает, подбирая для своей охоты огромную площадку. Ягуар не отличается излишней агрессией. Ситуации, связанные с нападением на человека, как правило, провоцируются самим человеком, по его собственной глупости.ягуар

Четвертое место – леопард

ЛеопардЛеопард

Наиболее непредсказуемым и агрессивным представителем подсемейства больших кошек является леопард. Имея высоту в холке 45–78 см и вес до 75 кг, этот охотник с рыжей пятнистой шерстью и длинным хвостом уступает по размерам своим родственникам — тигру и льву. Однако крепкие челюсти и сила укуса мощностью 100–125 атмосфер ставят леопарда в один ряд с самыми хищными животными планеты. Леопард входит в число самых больших кошек в мире – подробнее в нашей статье.

Обитает грациозный опасный кот в горных, лесостепных и лесных районах Африки, Восточной Азии, Дальнего и Среднего Востока. Леопард — идеальный охотник мира фауны, мастерство которого отточено до мелочей. Зверь выходит на промысел ночью и часами караулит добычу, хоронясь в зарослях или кронах деревьев. Обнаружив жертву, он настигает ее гигантским прыжком.

Крепкая шея животного позволяет волочить добычу, вдвое превышающую массу тела самого охотника. Даже с мертвой антилопой весом 80 кг в зубах леопард развивает скорость до 57 км/ч и совершает трехметровые прыжки в высоту. Свой трофей хищник всегда затягивает на дерево для последующей трапезы.

Третье место – комодский варан

Комодский варанКомодский варан

На островах Индонезии Гили-Мотанг, Комодо, Флорес и Ринча обитает крупнейшая ящерица планеты — комодский (комодосский) варан. Его исполинское крепкое тело достигает 3 м в длину и весит 35–70 кг. Пресмыкающееся с одинаковым аппетитом пожирает и насекомых, и рыб, и млекопитающих — грызунов, оленей и диких свиней. Кажущаяся неповоротливость варана обманчива — нападающее животное развивает скорость до 20 км/ч и выводит добычу из равновесия ударом мощного хвоста. Стратегия охотника — повалить трофей на землю и разорвать зубами конической формы с зазубренными краями. Благодаря расширяющемуся желудку за один прием прожорливая рептилия съедает до 60 кг мяса.

Исполинские ящерицы — высшие хищники, потенциально опасные для людей. Голодный зверь способен атаковать взрослого человека, особенно если на теле у него имеется открытая рана или царапина. Запах крови вараны чувствуют на расстоянии 9 км. Туземцы называют агрессивных пресмыкающихся «последними драконами».

Укусы исполинских существ токсичны и служат причиной резкого понижения кровяного давления, паралича мышц и потери сознания. Это обусловлено наличием ядовитых желез, расположенных в нижней челюсти животного. Без оказания медицинской помощи нападение комодского чудовища может закончится летальным исходом.

Значение

Многие виды хищных имеют для человека важное экономическое значение. Они являются ценными объектами звероводства и пушного промысла. Кошки и собаки одомашнены человеком с древних времен. Выведено много пород этих животных. Многие дикие хищники полезны человеку как истребители вредных мелких животных, к примеру, грызунов. Некоторые хищники наносят ущерб хозяйству, в частности, волки – животноводству. Некоторые дикие хищные животные распространяют возбудителей инфекционных заболеваний (бешенства).

Внешний вид

Этот волк имеет ряд характерных особенностей, выделяющих его из других подвидов:

  • Белый или светло-серый окрас шерсти;
  • Очень густой шерстяной покров; 
  • Маленькие уши.

Просмотров: 3 387 | Комментариев:

0

волк тибетский фото

С древних времён на земле русской волк считался интеллектуальным животным и играл ведущую роль в сказках и былинах.

Часто в фольклорных произведениях воспевалась его решительность и умственные качества. Уже в Древней Руси отношение к хищнику было хорошее.

Примечания

  1. Миловзорова М.С. Анатомия и физиология человека. — «Медицина», 1972. — С. 39.

Виверровые

Циветы принадлежат к семейству виверровых, систематически близкому к кошачьим. Населяют тропические широты. Циветы выделяют пахучий секрет, накапливающийся в специальных мешках. Но в отличие от скунса ее секрет имеет мускусный аромат, ради чего цивет разводят в неволе.

Азиатская цивета

Азиатская цивета

10. Мангусты и сурикаты (семейство мангустовые (Herpestidae))

Во многих отношениях неотличимы от горностаев, барсуков и выдр семейства куньи (см. пункт 6), мангусты получили широкую известность благодаря уникальному эволюционному “оружие”: эти мелкие млекопитающие почти полностью невосприимчивы к змеиному яду. Вы можете сделать вывод, что мангусты убивают и едят змей, но на самом деле это чисто оборонительное приспособление, держащее противных змей в страхе, пока мангусты придерживаются предпочтительного рациона из птиц, насекомых и грызунов.

Семейство мангустовые, также включает всем известных зверьков – сурикатов.

Ластоногие

Ластоногие ранее выделялись в отдельный отряд, но сейчас относятся к отряду хищных в виде трех семейств: моржовые (один современный вид), настоящие тюлени и ушастые тюлени. Рассмотрим несколько видов этой группы морских млекопитающих. Они довольно схожи между собой из-за однообразия жизненной обстановки — водной среды. Происходят ластоногие от наземных хищных. В процессе эволюции конечности превратились в ласты. Крупнейший представитель — сивуч, или морской лев Стеллера. Масса самцов достигает 1 тонны.

Сивучи

Сивучи

Тюлени значительно меньше и весят 200–300 кг.

Тюлени

Тюлени

Питаются ластоногие рыбой, а также морскими ракообразными. Живут в холодных и теплых водах. В сезон размножения собираются на суше в огромные лежбища.

Лежбище моржей

Лежбище моржей

Тюлень-монах свое название получил благодаря одиночному образу жизни. Это единственный вид тюленей, живущий в Черном море. Эти животные чрезвычайно редки и тщательно охраняются всеми странами черноморского региона.

Белобрюхий тюлень (монах)

Белобрюхий тюлень (монах)

Уссурийский щитомордник

Россия, север Кореи, Маньчжурия (Китай). В России Уссурийский щитомордник повсеместно распространен в Приморском крае (на север доходит до устья реки Амур), на юге Хабаровского края и Амурской области. А также есть сведения о его нахождении на Кунашире. Укус щитомордника для человека весьма болезнен, но через 5—7 дней наступает полное выздоровление.

Самая сильная обезьяна

Самыми сильными обезьянами на планете являются гориллы. Самые большие человекоподобные приматы. Гориллы в природе обитают в основном в центральной и западной Африке, в лесах.

Взрослый самец этой обезьяны может быть в 4-9 раз сильнее обычного человека. Согласно Книге рекордов Гиннесса, горилла способна поднимать до 815 килограмм веса. А по некоторым данным, эти приматы поднимали поваленные деревья весом 2000 килограммов.

Каменистый щитомордник

Россия, Корея, северо-восточный Китай. В России Щитомордник каменистый распространён на Дальнем Востоке на север до низовьев реки Амур, на запад до Зейско-Буреинского междуречья. Как и у большинства гадюковых в яде преобладают гемотоксины- действующие на кроветворную систему, вызывающие кровоизлияния, тромбозы, обширные некрозы. Также в яде щитомордника замечен нейротоксин, действующий на нервную систему и вызывающий параличи систем дыхания и прочих нервных узлов.

Первое место

Первое место на Земле по величине занимает – кашалот. Подотряд зубатые киты и единственный вид рода кашалотов. Взрослые самцы имеют размеры около 20 м и весят – 50 тонн. Попадаются и особи, вес которых до 100 тонн.

Питается кашалот кальмарами и осьминогами. Пищу киты добывают себе на большой глубине. Эти животные предпочитают жить большими группами, достигающими по размерам 100 и даже 1000 голов. Обитают эти животные по всему Мировому Океану от арктических вод до экватора.


Кашалот

А вы знаете, что единорог — это не такое уж и мифическое создание. Хотите узнать, где живут единороги? Тогда вам сюда!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Касатка.

Касатка — опасный хищник, имеющий прозвище «Кит-убийца». Касатка обладает несколькими тактиками охоты и питается многими морскими обитателями. Эти хищники живут большими «семьями» и охотятся несколькими группами.

????????????????????

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...