Овцебык – Удивительный Мир Животных

Овцебык — это древнее полярное животное из семейства полорогих, подсемейства козьих, живет в арктической зоне Америки и Евразии.

Происхождение вида и описание

Фото: Овцебык

Фото: Овцебык

Овцебык относится к хордовым животным, выделен в класс млекопитающие, отряд парнокопытные. Является представителем семейства полорогих, рода и вида овцебыков. Наименование животного в переводе с древнего латинского языка означает баранобык. Это обусловлено невозможностью ученых прийти к единому мнению относительно происхождения и предков животного.

Видео: Овцебык

Древние предки современных мускусных быков обитали на земле в период миоцена – больше 10 млн лет тому назад. Регионом их обитания в тот период являлись горные местности Центральной Азии. Точно определить и описать внешность, характер и образ жизни древних предков не представляется возможным в силу отсутствия достаточного количества ископаемых.

Порядка 3.5-4 млн лет тому назад, когда климатические условия стали более жесткими, древние овцебыки спустились с Гималаев и распространились по территории северной Евразии и Сибири. В период плейстоцена примитивные представители этого вида наряду с мамонтами, бизонами и носорогами очень густо населяли арктическую Евразию.

В период иллинойсского оледенения они по Беринговому перешейку мигрировали на территорию Северной Америки, затем в Гренландию. Первым в Европе овцебыка открыл работник компании Гудзонова залива, англичанин Генри Келси.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит овцебык

Фото: Как выглядит овцебык

Овцебык отличается очень специфическим внешним видом, который сформирован условиями его существования. На его теле практически отсутствуют любые выпуклости, что сокращает тепловые потери. Также специфической особенностью внешнего вида животного является длинная и очень густая шерсть. Ее длина достигает порядка 14-16 сантиметров в области спины и до 50-60 сантиметров в области боков и живота. Внешне создается впечатление, что его накрыли сверху шикарным одеялом.

Интересный факт: В дополнение к шерсти овцебык имеет густой и очень плотный подшерсток, который согревает в 7-8 раз интенсивнее, чем овечья шерсть. Шерстяной покров парнокопытного состоит из восьми типов волос. Благодаря такой структуре он является обладателем самого теплой в мире шерсти.

Зимой мех особенно густой и длинный. В мае начинается линька, которая длится до середины июля. Животные отличаются мощной, хорошо развитой мускулатурой. У мускусного быка довольно крупная голова и укороченная шея. Из-за массивной, обвисающей шерсти он кажется куда крупнее, чем есть на самом деле. Передняя, лицевая часть головы также покрыта мехом. Уши имеют треугольную форму и практически не видны из-за густой шерсти. У овцебыка имеются массивные рога в форме серпа. Они утолщены в области лба, закрывая большую его часть.

Рога могут быть серыми, коричневыми или бурыми. Кончики всегда темнее, чем основание. Длина рогов достигает 60-75 сантиметров. Они имеются у представителей обоих полов, однако у самок всегда короче и менее массивные. Конечности у быков короткие и очень мощные. Примечательно, что передние копыта более массивные, чем задние. Конечности покрывает густой и длинный мех. Хвост короткий. Он обильно покрыт шерстью, из-за чего совершенно незаметен.

Рост животного в холке составляет 1.3-1.5 метров. Масса тела одной взрослой особи порядка 600-750 килограммов. В цветовой гамме преобладают серые, коричневые, бурые и черный цвета. Обычно верхняя часть туловища имеет более светлый тон, низ практически черный. В области позвоночника имеется светлая полоса. Конечности также покрыты светлым мехом.

Этимология названия

Мускусный бык — традиционное европейское название овцебыков, оно не имеет ничего общего с мускусом и мускусными железами, а связано с названием болотистых местностей на языке индейцев кри — «musked». Русское название «овцебык» является дословным переводом латинского наименования «Ovibos» (буквально, «баранобык»), что связано со спорным систематическим положением овцебыков: их относили то к бычьим, то к козьим, в которое входит и род баранов.
Потомство овцебыков, несмотря на то, что они относятся к козьим и поэтому должны именоваться ягнятами, называют по традиции телятами.

Чем питается овцебык?

Фото: Животное овцебык

Фото: Животное овцебык

Овцебык – это парнокопытное, травоядное животное. Оно сумело приспособиться и отлично выжить в климатических условиях холодной Арктики. В этих местах теплый сезон длится всего несколько недель, затем снова наступает зима, снежные бури, ветра и сильные морозы. В этот период основным источником корма является сухая растительность, которую животные добывают из-под толстого слоя снежного покрова копытом.

Кормовая база мускусного быка:

  • березы, ивы кустарниковые;
  • лишайники;
  • ягель, мох;
  • пушица;
  • осоковые;
  • астрагал и мытник;
  • арктагростис и арктофила;
  • куропаточья трава;
  • лисохвост;
  • вейник;
  • луговик;
  • грибы;
  • ягоды.

С наступлением теплого сезона мускусные быки приходят на естественные природные солонцы, где восполняют недостаток в организме минералов и микроэлементов. Зимой животные добывают себе пищу, раскапывая ее из-под снежного покрова, толщина которого не превышает полуметра. Если толщина снежного покрова увеличивается, овцебык не сможет добыть себе пропитание. В холодное время года, кода основным источником пищи является сухая, мерзлая растительность, большую часть своего времени овцебыки тратят на ее переваривание.

С наступлением тепла стараются держаться вблизи долин рек, где наиболее богатая и разнообразная растительность. За теплый сезон успевают накопить достаточно жировой массы. К наступлению холодов она составляет порядка 30% массы тела.

Социальная структура и размножение

Фото: Овцебык в природе

Фото: Овцебык в природе

Период размножения длится с середины июля до конца октября. Всех половозрелых самок, готовых к спариванию, покрывает один самец, который является лидером стада. В тех группах, где численность голов слишком высока, продолжателями рода являются еще несколько субдоминирующих особей мужского пола. Борьбы за внимание самок практически нет.

Иногда самцы демонстрируют силу друг перед другом. Это проявляется в наклонах головы, рычании, бодании, ударах копыт о землю. Если соперник не готов уступить, иногда возникают бои. Животные удаляются друг от друга на полсотни метров, и, разбегаясь, сталкиваются лбами. Это происходит до тех пор, пока более сильный не победит слабого. Часто самцы даже гибнут на поле боя.

После спаривания наступает беременность, которая длится 8-9 месяцев. В результате рождается, очень редко два детеныша. Масса тела новорожденных составляет порядка 7-8 килограмм. Спустя несколько часов после рождения малыши уже готовы следовать за матерью.

Материнское молоко достаточно калорийное, обладает высоким процентом жирности. Из-за этого новорожденные детеныши быстро растут и набирают массу тела. К двум месяцам они набирают уже порядка 40 килограмм, а к четырем еще вдвое увеличивают массу тела.

Кормление материнским молоком длится не менее четырех месяцев, иногда затягивается до года. Спустя неделю после рождения малыш начинает пробовать мхи, травы. В месяц уже активно питается подножной растительностью в дополнении с материнским молоком.

Новорожденный находится под материнской опекой до года. Стадные детеныши всегда объединяются в группы для совместных игр. Среди новорожденных в численном составе всегда преобладают особи мужского пола.

Цена

Несмотря на свою редкость, граничащую с уникальностью, животные в том или ином виде продаются. Можно встретить предложения о продаже молодняка. Цена овцебыка обычно устанавливается в зависимости от количества приобретаемых особей, откуда они произошли. В качестве продавцов могут выступать фермы и зоопарки.

Предположительно стоимость одного животного будет находится в пределах 50 — 150 тыс. руб. Кроме телят и взрослых животных, в продаже появляется шерсть овцебыка. Это ценный материал. Знатоки утверждают, что гивиот (или гивиут) — подшерсток, из которого прядут шерстяные нити — в 8 раз теплее и в 5 раз дороже овечьей шерсти.

Редкость овцебыковой шерсти — не единственная трудность, появляющаяся при ее приобретении. Необходим определенный опыт, чтобы суметь убедиться, что предлагается именно шерсть овцебыка. При покупке гивиота через интернет единственная надежда избежать подделки — отзывы и авторитет продавца.

Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-2

Овцебык и человек

Охранный статус

Промысловое и хозяйственное значение

На Аляске сейчас предпринимаются попытки разведения овцебыка ради исключительно теплой шерсти, телята довольно быстро привыкают к человеку. Между 1954 и 1976 годами было создано 5 ферм. В условиях неволи масса самцов овцебыка достигает 700 кг. Особенно ценен пух овцебыков, которого можно получить около 3 кг от одной особи. На полутораметровый шарф требуется всего 25 г, а на платье или теплый свитер — 100—150 г пуха.

Мясо самцов, а иногда и самок может сильно отзываться мускусом. Мясо напоминает по вкусу говядину, а жир по своим качествам ближе к бараньему. К осени животные набирают толстый слой жира, до 30 % от массы тела. Естественный годовой прирост составляет в среднем 15—30 %, а естественный годовой отход — 5—10 %.

Овцебык относится к охраняемым видам Арктики. Он нуждается в широком расселении. В ближайшие годы овцебык, вероятно, официально станет охотничьим животным в России, трофейная охота существует и в настоящее время.

По мнению ученых, восстановление популяции овцебыка на севере позволяет заполнить пустующую экологическую нишу. Это послужит увеличению охотничье-промысловых ресурсов и обеспечению традиционного природопользования коренных народностей Крайнего Севера.

Естественные враги овцебыков

Фото: Как выглядит овцебык

Фото: Как выглядит овцебык

Мускусные быки от природы наделены мощными и сильными рогами, очень развитой мускулатурой. Они довольно сплочены, что часто позволяет им дать отпор своим врагам. Несмотря на это, у них довольно много врагов в естественных условиях обитания.

Естественные враги мускусных быков:

  • волки;
  • бурый и белый медведи;
  • росомахи.

Еще одним очень опасным врагом является человек. Он часто охотится на животное из-за рогов и меха. Ценители таких редких трофеев очень высоко ценят их и предлагают большие деньги. Острое обоняние и очень остро развитое зрение часто позволяют еще издалека определить приближение опасности. В такой ситуации овцебыки ускоряют темп движения, переходят на галоп, затем пускаются в бегство. В некоторых ситуациях способны развивать скорость движения более 40 км/ч.

Если такая тактика не приносит желаемого эффекта, взрослые особи образуют плотное кольцо, в центре которого молодые детеныши. Отражая атаку хищника, взрослая особь вновь возвращается на свое место в кругу. Такая тактика защиты позволяет довольно эффективно защищаться от естественных врагов, однако она не помогает, а напротив, облегчает задачу охотникам, которым даже не надо преследовать свою жертву.

Поведение

Овцебыки имеют характерное поведение обороны, при котором стадо собирается вместе, часто образовывая линию или круг с детенышами внутри, а острые рога взрослых особей направляются вверх. Мускусные быки, как правило, образовывают смешанные стада, примерно от 10 до 20 особей, а иногда и больше 100. Самцы также могут встречаться в одиночку или в отдельных холостяцких стадах.

Летом мелкие группы образовывают гарем, во главе с доминирующим самцом, при этом соперники исключаются путем применения угроз, действий или серьезных боев. Сражение между самцами за доминирование несет в себе впечатляющее зрелище и сопровождается столкновением и ревом, который можно услышать с дальних расстояний.

Читать далее: Виноград блек гранд описание сорта особенности выращивани

Пищевые качества овцебыка

Мясо овцебыка близко по вкусу к говядине. Если топить жир, то запах и вкус его, похожи на бараний. Но расс матривая данные из таблиц калорийности, приходиться признать, что продукт больше сродни оленине и к лосю. Так же оно гораздо менее жирное, чем у свиньи или барана и менее калорийное, чем даже у говядины. Большим плюсом в пользу такого мяса будет богатый минеральный и витаминный набор. В нем содержаться витамины групп B, D, E, A. Говоря о минералах, это насыщенные жирные кислоты, цинк, калий, магний, железо, фосфор, фтор, медь, марганец, натрий. Этот продукт, если его правильно приготовить, однозначно пойдет на пользу.

Мясо хорошо поддается термической обработке. Его можно жарить, запекать, варить, делать бульоны, супы, перемалывать в фарш, жарить котлеты или тушить фрикадельки. В некоторых ресторанах мясо овцебыка даже делают основным ингредиентом пиццы. Сочетать готовый продукт можно с теми же добавками, что и говядину. Это картофель, овощи, бобовые гарниры, ягодные соусы, грибы и даже фрукты.

К сожалению, чтобы попробовать такое блюдо, придется раскошелиться. Мясо нужно заказывать и ждать, пока его доставят. Либо другой вариант – отправиться за границу, туда, где оно есть в меню ресторанов или в продаже.

См. также

  • Плейстоценовый парк
  • Якутская лошадь

Видео про овцебыка

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Видео

Читайте также

  • Лось
  • За косуль в тюрьму сажают и дают приличные сроки
  • В Казахстане браконьеры убили целое стадо сайгаков
  • Охотник, во время охоты потерял голову животного, за что выплатит 820 000 рублей, в качестве штрафа
  • Кабан

  • Олень

  • Лось

  • Кабарга

  • Косуля

  • Лань

Автор публикации

7 200,6

Комментарии: 55Публикации: 617Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/ovtsebyk/

Ссылки

  • [1]
  • [2]
  • [3]
  • Позвоночные животные России: Овцебык
  • [4]

Видео драки овцебыков

Природа Мира

Природа Мира

Остались вопросы? Пиши! Мы с радостью на них ответим!

Задать вопрос

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...