Панда: фото большой панды

Большая панда – это спокойное млекопитающее, характерного черно-белого окраса. Панд любят по всему миру. Панда стала национальным достоянием Китая, а для WWF

Ареал обитания панды – в какой стране живут

Ареал обитания пандАреал обитания панд

Панды распространены преимущественно в Азии, на востоке от Гималайских гор. При этом малые панды распространены гораздо больше, чем большие. Встречаются животные крайне редко, популяция больших панд ограничена провинциями Китая: Ганьсу, Сычуань и Шанси, которые располагаются в центре страны. Ареал обитания охватывает около 29,5 тысяч км2 однако лишь малая часть может считаться областью обитания панд.

Интересный факт: панда переводится с китайского как медведь-кошка.

Кто такие панды?

Наверно нет ни одного человека который бы не видел на экране телевизора панду, этого черно-белого забавного медведя. Однако в живую панду видели далеко не многие, да и то, те кто бывал в Китае или в посещал крупные зоопарки мира. Кто же такие панды и почему их трудно увидеть в живую?

Специалист по поеданию бамбука

В принципе панда это животное из семейства медвежьих, хотя они значительно отличаются от всех других медведей. Отличие их от других видов медведей это их расцветка, потому что черно-белых медведей, кроме них не бывает. Второе и пожалуй основное отличие это то что панды не хищные, а травоядные животные и питаются только одним видом растений — бамбуком, да и то не всяким. Именно по виду питания панда известна так же под названием бамбуковый медведь. Большая панда является одним из самых редких животных на Земле, ее относят к вымирающему виду.

Среда обитания панд

Среда обитания пандСреда обитания панд

Панды обитают в широколиственных лесах, на горных территориях. Питаются преимущественно бамбуком, поэтому и выбирают такие места обитания, где он растет. На территориях Тибета и Сычуаньской провинции произрастает масса бамбука, поэтому большая часть животных обитает именно там. Горные леса просто заполнены бамбуковыми зарослями. Панды в основном живут обособленно, передвигаются только для добычи пропитания, систематически пережевывая листья и стебли бамбука.

Описание

blank

Внешний вид панды

blank

Внешний вид панды

pndlpp-485x310.jpg

Внешний вид панды

pnddrv-366x222.jpg

Внешний вид панды

pndplnrst-scaled-351x222.jpg

Внешний вид панды

У больших панд голова имеет круглую форму, тело упитанное и коренастое, а хвост очень короткий. В плечах достигают 70 см. Животные стали популярны из-за милой мордочки и отметин черного цвета вокруг глаз и по телу. Черными являются конечности панд, ушка, области вокруг глаз, остальные части тела преимущественно белые. Иногда панды могут быть не с черными пятнами, а с темно-красными. Темные пятна придают пандам несколько наивный, доверчивый вид.

Интересный факт: долго считалось, что бамбуковые медведи относятся к енотам.

Плечи и шея очень широкие, но задние конечности уменьшены, поэтому животные ходят своеобразной иноходью. У панд есть половая кость бакулюм, присутствующая у некоторых млекопитающих, однако она имеет S-форму, направленную назад. У больших панд черепные кости соединены несколько раз, присутствует крупный сагиттальный гребень, расширившийся и углубившийся из-за мощных широких челюстей.

Интересный факт: большая панда считается медведем, однако малая панда (красная панда – енотом).

Красная пандаКрасная панда

Коренные и небольшие коренные зубы несколько шире и площе, чем у остальных представителей медвежьих, именно поэтому панды могут пережевывать твердые стебли бамбука. Основная примечательная особенность строения тела – противопоставленный выступ на пуке, похожий на большой палец. Ученые ранее предполагали, что этот кожный выступ является настоящим пальцем, возникала путаница в классификации животных.

Интересный факт: долгое время считалось, что у панд не пять пальцев, а шесть. Это происходило из-за небольшого кожного нароста для разламывания стеблей бамбука.

Сколько весит панда?

Бамбуковые медведи могут вырастать до 1,8 метра (полный рост), вес достигает 160 килограмм, хвостик небольшой, но длиннее, чем у остальных представителей медвежьих – до 15 см.

Размножение

Медвежата пандМедвежата панд

Самки больших панд в период брачных игр становятся гораздо спокойнее, привлекают самцов особым запахом. За самку может конкурировать несколько самцов. Брачные игры происходят в течение всей весны. В течении наиболее важных дней брачных игр вся активность самки проходит, они начинают нервничать, перестают есть.

Большая часть потомства панд появляется в августе-сентябре, беременные самки вынашивают потомство около 6 недель. Только что родившиеся детеныши слепы, беспомощны, все тело покрывает тонкий меховой слой. Новорожденные медвежата весят до 140 грамм. Когда детеныш рождается, мать полностью опекает его, перекладывает в комфортное для сосания молока положение.

Новорожденные медвежата пандНоворожденные медвежата панд

Интересный факт: некоторое время после рождения панды только белого цвета.

Вскармливание малыша занимает до получаса, а в сутки медвежонок может хотеть есть до 14 раз. Глазки открываются спустя три недели после родов, самостоятельно передвигаться животные могут только через 3-4 месяца, а полностью отлучаются от молока в возрасте 46 недель. Медвежата остаются с матерью до полутора лет.

Развитие медвежат пандРазвитие медвежат панд

Размножение в неволе происходит очень плохо. Изучая поведенческие особенности животных в условиях неволи, ученые заметили, что рождаются преимущественно близнецы. При этом мать не воспитывает обоих детенышей, отдавая предпочтение только одному. С большой вероятностью второй детеныш погибает от голода.

Природные враги

У большой панды, кроме человека, природных врагов не существует. Из-за того, что зверь отличается привлекательным окрасом, его мех на черном рынке стоит огромных денег. Кроме этого, люди часто отлавливают этих уникальных животных для зоопарков.

Поведение

Поведение пандПоведение панд

Панды отличаются от остальных медведей еще и тем, что не впадают в зимнюю спячку, однако с ходом зимы они спускаются все ниже, к подножиям гор. Панды никогда самостоятельно не строят норы, укрываясь в пещерах. Животные не только наземные – они отлично плавают, лазают по горам.

Чаще всего большие панды предпочитают одиночный образ жизни, встречаются с особями противоположного пола только в период размножения. Самки любят играть с детенышами, они получают от этого большое удовольствие, а также успокаивают малышей. Иногда матери могут даже разбудить медвежонка для игры.

Чем питается панда?

Чем питается панда?Чем питается панда?

Запас энергии строго распределен, передвигаются животные очень мало, по мере продвижения пережевывают пищу и добывают новую. Большие панды могут есть до 12 часов в сутки. Основной источник энергии – это бамбуковые листья, стебли, даже корни. Животное может получить лишь малую часть питательных веществ, которая содержится в побегах.

Панды также известны из-за того, что принимают вертикальное положение при приеме пищи. В этот момент передние лапы могут спокойно держать стебли, а очень удобный кожный нарост разрывает бамбук на части.

У панды очень мускулистый желудок, древесная пища переваривается успешно, а густой слой слизи защищает кишечник от щепок и осколков. Рацион панд достаточно обширен, ведь животные всеядны: все части бамбука, различные фрукты, побеги растений, небольшие млекопитающие, рыба, некоторые насекомые.

Роль в экосистеме

Популяция больших панд тесно связана с бамбуковым изобилием и наоборот. Панды помогают распределять семена бамбука по окрестностям. Тем не менее, панды значительно сокращают количество бамбука, чем создают себе затруднительные условия поиска пищи. Защищенные районы обитания панд помогут сохранить естественные экосистемы.

Угрозы

Черно-белый цвет панд оберегал их от нападений хищных животных. Мишки раньше проживали в регионах, где часто выпадал снег, поэтому они могли спокойно прятаться от хищников. Сейчас панды живут там, где снег выпадает очень редко, однако хищников, несущих угрозы пандам, практически не осталось. Главная угроза животных во все времена – это человек.

Большая панда в культуре[править | править код]

  • Панда является символом организации WWF (рус. Всемирный Фонд Дикой Природы).
  • Энди Панда – первая панда в массовой культуре, мультипликационный персонаж. Снялся в 30 мультфильмах с 1939 по 1964. Его хамоватый растяпа и лентяй-отец, Эндрю Панда, снялся в восьми мультфильмах с 1939 по 1942. Отец и сын часто пересекаются с Дятлом Вуди.
  • Панды также появлялись в последнем эпизоде 7 сезона сатирического м/с «Футурама».
  • Панда По – персонаж франшизы мультфильмов «Кунг-фу Панда» (студия Dream Works Animation).
  • Панда Линг-Линг – персонаж мультериала «Приключения Блинки Билла».
  • Мастер Йо – панда, один из главных героев мультсериала «Yin-Yang-Yo!».
  • Панды появляются в эпизоде «Город за горизонтом» мультсериала «Чудеса на виражах».
  • Панда – один из трёх медведей, главных героев м/с «Вся правда о медведях» (англ. We Bare Bears).
  • Панды появлялись в эпизоде «Корни» 4 сезона м/с «Удивительный мир Гамбола». Главные герои не решались наехать автомобилем на животных, не смотря на веский аргумент: «Они всё равно на грани исчезновения!».
  • В мультфильме «Пираты! Банда неудачников» среди экзотических блюд есть так называемое «Щечки панды». Позже можно заметить на линкоре панду среди других несъеденных животных.
  • Отрицательным персонажем мультфильма «Кунг-фу кролик» является панда.
  • Панда Манчу – главный герой мультфильма «Смелый большой панда».

Популяция и статус вида

Панды на данный момент находятся на грани полного исчезновения, занесены в Красную книгу. На территории Китая проживает не более двух тысяч мишек, рождаемость постоянно снижается, а браконьерство, напротив, процветает в полную силу. Люди вырубают леса, в которых панды могут комфортно проживать. Лишаясь места обитания, животные гибнут. Источники пищи также постоянно истощаются из-за людей. Сам бамбук может расти в течение 20 лет. Естественная гибель бамбука также сильно влияет на панд.

Интересный факт: культурная революция никак не повлияла на сохранение численности особей, их продолжали постоянно убивать, истреблять для добычи очень дорогого меха.

В 21 веке могут исчезнуть последние особи. Человечество только сейчас начинает понимать – насколько серьезный вред оно нанесло природе. В Китае постоянно создаются новые заповедники и зоопарки, правительство вводит новые запреты и повышает ответственность за причиненный вред пандам. Однако старания приносят мало пользы – животные в неволе размножаются хуже. Каждый рожденный медвежонок – настоящая гордость и заслуга ученых.

Роль панд в экосистеме

Большие панды живут только в местах произрастания бамбука, который составляет большую часть их рациона. Популяция панд и количество бамбука на территории тесно связаны. Поедая стебли, животные распространяют семена бамбука по близлежащим территориям, однако сокращают количество бамбука животные также стремительно. Этим они сами осложняют свою жизнь. Благодаря защищенным районам обитания зверей сохраняются естественные экологические системы.

Интересный факт: за убийство панд в Китае грозит казнь или пожизненное заключение.

Научная классификация

  • Домен: эукариоты
  • Царство: животные
  • Подцарство: эуметазои
  • Без ранга: двусторонне-симметричные
  • Без ранга: вторичноротые
  • Тип: хордовые
  • Подтип: позвоночные
  • Инфратип: челюстноротые
  • Надкласс: четвероногие
  • Класс: млекопитающие
  • Подкласс: звери
  • Инфракласс: плацентарные
  • Надотряд: лавразиотерии
  • Отряд: хищные
  • Подотряд: собакообразные
  • Семейство: медвежьи
  • Род: большие панды
  • Вид: большая панда

Интересное видео о пандах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...