Парнокопытные животные – жвачные и нежвачные виды, список с фото и названиями

  Один только вид лося вызывает у человека чувство восхищения. Еще несколько веков назад лосям поклонялись, поэтому изображения этого животного

Разница между парнокопытными инепарнокопытными

Отличаются между собой отрядыпо следующим признакам:

  1. Основное отличие – количество пальцев и их строение. Упарнокопытных животных пальцы образуют копыто, с равным количеством пальцев. Унепарнокопытных животных копыто имеет нечетное количество отростков. 
  2. Непарнокопытных животных очень сложно встретить в дикойприроде. Парнокопытные, напротив, очень распространены в природе.
  3. У парнокопытных более сложная пищеварительная система.

Скорость лося

Грудная клетка парнокопытного мощная, такой же мощный и плечевой пояс. Ноги  достаточно длинные, в меру толстые, но с узкими копытами. Это говорит о том, что лоси отлично бегают, и совсем не являются лесными увальнями. Скорость сохатого может достигать 70 км/ч, поэтому на вопрос кто быстрее бегает, лось или олень, отдать первенство можно сохатому. А вот скорость оленя развивается лишь до 55 км/ч. Если же сравнить, кто быстрее преодолевает дистанцию лев или лось, то здесь сохатый проигрывает.  Также сохатые отличные пловцы – они могут при необходимости проплывать до 20 км беспрерывно, а олени этим похвастаться не могут.

Шерсть животного достаточно грубая, а вот подшерсток мягкий. К зиме животное  готовится основательно – его шерсть удлиняется примерно на 10 см, что не позволяет замерзнуть зимой. Волосы на шее и холке длиннее, поэтому кажется, что есть грива. Окрас лося очень интересен – внешне он выглядит почти черным, настолько насыщен бурый цвет его шерсти. В нижней части туловища, в районе живота,  можно разглядеть светло-бурую окраску, что создает красивое омбре. Ноги сохатого имеют характерные белые «носочки». В летнее время животное становится темнее, а вот к зиме шерсть немного светлеет.

Вот наглядное видео как лось бежит по полю:

Верблюдовые (Camelidae)

Двугорбый верблюд (Camelus bactrianus) – вид на грани исчезновения

Распространение

Дикие парнокопытные встречаются во всех частях света кроме Австралии и Океании, Антарктиды и некоторых отдалённых от суши островов. Наибольшее количество видов обитает в Африке и Азии. Американский континент, особенно Южная Америка, где обитают лишь пекари, некоторые виды верблюдовых и оленевых, относительно небогат парнокопытными. Причиной является то, что многие из типичных для парнокопытных экологических ниш на момент возникновения Панамского перешейка уже были заняты другими группами животных, такими как вымершие южноамериканские копытные и некоторые грызуны (капибары, агути и мары). В Новое время различные виды парнокопытных были интродуцированы человеком в качестве домашних животных почти во всех уголках мира.

Парнокопытные населяют почти все среды обитания, от тропических лесов и степей до пустынь и горных массивов. Наибольшее разнообразие видов встречается в открытых местностях, таких как саванны. Подавляющее большинство парнокопытных ведёт сухопутный образ жизни, лишь немногие виды встречаются в воде, к примеру бегемотовые. Некоторые виды приспособились к горной местности и отлично лазают по скалам.

Отряд Непарнокопытные

К отряду Парнокопытные относится и домашняя корова (рис. 21). Произошла она, скорее всего, от тура, который к настоящему времени полностью исчез с лица земли.

Рис. 21. Домашняя корова с теленком

Отряд Непарнокопытные объединяет 16 видов крупных животных. У представителей отряда имеется несколько общих признаков: конечности большинства из них снабжены копытами (рис. 22), средний палец мощно развит, он обычно крупнее остальных. В скелете парнокопытных отсутствует ключица. Питаются эти животные только растительной пищей.

Рис. 22. Копыто в разрезе

Отряд включает 3 семейства: Тапиры, Лошади и Носороги. Тапиры обитают в Южной Америке и Юго-Восточной Азии (рис. 23). Современных тапиров существует 4 вида, у этих животных короткий хоботок, состоящий из вытянутого носа и верхней губы. Длина тела – от 180 до 200 см. Масса – от 180–300 кг.

Рис. 23. Тапир

На передних конечностях тапиров имеется по 4 пальца, а на задних конечностях – по 3 с небольшими копытцами. Живут тапиры в болотистых местах, животные это довольно подвижные, на них охотятся ради мяса и шкуры, 3 вида из 4-х сейчас находятся на грани исчезновения.

Семейство Лошади из парнокопытных наиболее приспособлено к быстрому и продолжительному бегу. У представителей семейства имеется по 1 пальцу на передних и задних конечностях. К семейству относятся зебры, куланы и дикие ослы (сомалийский и нубийский). Ослы обычно высотой от 100 до 120 см. Обитают дикие ослы в Африке, в степях и саваннах. Оба современных вида редкие, находятся под охраной. Домашний осел, по-видимому, произошел от скрещивания сомалийского и нубийского ослов (рис. 24, 25).

Рис. 24. Сомалийский осел

Рис. 25. Нубийский осел

Ослы отличаются от лошадей длинными ушами, короткой шерстью на хвосте и узкими копытами. Традиционно домашние ослы – это верховые и упряжные животные, а также тяжелая сила в сельском хозяйстве.

Дикая лошадь была открыта Пржевальским в конце XIX века в горных пустынях Центральной Азии, она была названа в честь открывателя – лошадь Пржевальского (рис. 26). В настоящее время это животное сохранилось лишь в зоопарке. Всего на нашей планете сейчас существует около 600 таких животных.

Рис. 26. Лошадь Пржевальского

Происхождение домашней лошади не вполне ясно. Возможно, одомашнивание происходило несколько раз около 5–6 тыс. лет назад в различных местах. В настоящий момент времени существует более 100 пород домашних лошадей. Лошади – это вьючные, упряжные и верховые животные, они используются как источник пищи или шкур.

Кулан – это примитивная лошадь, в диком виде встречающаяся в Средней Азии и Китае (рис. 27). Животное это редкое, оно охраняемое, занесено во многие Красные книги. Питается кулан злаками и полынями, а также степными и пустынными растениями. Небольшие стада куланов, от 5 до 11 голов, осенью объединяются в более крупные, до нескольких сотен голов. Куланы способны очень быстро бегать со скоростью до 60 км/ч.

Рис. 27. Кулан

Зебры (рис. 28) – это типичные знаменитые животные Африки, иногда они образуют смешанные стада вместе с другими травоядными животными. Зебры являются объектом охоты многих крупных хищников и человека. Сейчас зебры редки и подлежат обязательной охране.

Рис. 28. Зебры

Помимо природных, нормально размножающихся видов непарнокопытных, существуют и полученные человеком бесплодные гибриды. Помесь, или гибрид, осла и кобылы называется мулом (рис. 29). Это абсолютно бесплодное, но довольно сильное и выносливое животное, часто используемое в сельском хозяйстве. Помесь жеребца и ослицы называется лошак (рис. 30).

Рис. 29 Мул

Рис. 30. Лошак

Семейство носорогов включает всего 5 современных видов, это большие, очень крупные, тяжелые животные, иногда их масса бывает более 3,5 тонн, высота – 1–2 метра, длина тела – от 2–5 метров (рис. 31). Кожа носорогов очень толстая, почти лишенная волос. На передней части морды находится 1 или 2 рога, а у черного носорога от 3 до 5. Ноги короткие, трехпалые. Живут носороги в Африке и Южной Азии. Все их виды находятся на грани исчезновения и подлежат обязательной охране.

Рис. 31. Индийский носорог

Отряд Мозоленогие

Отряд Мозоленогие – это ближайшие родственники парнокопытных. Некоторые ученые даже рассматривают мозоленогих внутри отряда Парнокопытные. Сейчас к отряду Мозоленогие относится всего одно семейство, семейство Верблюдовые. Это верблюды (рис. 32), обитающие в пустынях Африки и Азии, и их южноамериканские родственники, ламы и викуньи (рис. 33).

Рис. 32. Верблюд

Своим названием мозоленогие обязаны строением ступни. Ступня ноги сформирована мягким мозолистым выступом, конечности у мозоленогих двупалые, на концах пальцев имеется только тупые изогнутые когти, а не копыта. Ходят мозоленогие опираясь на фаланги пальцев, а не на их концы, как копытные.

Рис. 33. Викунья

Семейство Бегемотовые

Семейство Бегемотовые включает всего 2 вида бегемотов, оба вида обитают в Африке. Животные эти полуводные, они предпочитают неглубокие водоемы с густой растительностью по берегам и с хорошими подходами.

Бегемоты (рис. 34) хорошо плавают и ныряют, по суше передвигаются тоже довольно быстро. Живут эти животные семьями, питаются сочными травянистыми растениями, которых за день съедают до 40 кг.

Размножаются 2 раза в году, принося по 1 детенышу. Детеныш довольно крупный массой до 45–50 кг. Половозрелыми бегемоты становятся к 9 году жизни, живут до 50 лет.

Рис. 34. Бегемот

Хищные копытные

Если современные копытные – это почти исключительно растительноядные животные, то про их предков так не скажешь. Вероятными предками копытных и китообразных были мезонихии (рис. 35). Мезонихии – это вымерший отряд млекопитающих, к нему принадлежали всеядные, хищные и падалеядные формы.

Рис. 35. Мезонихии

Зубы мезонихий были хорошо приспособлены к разрезанию и жеванию мяса. Клыки были весьма крупные. На конечностях у мезонихий были не когти, как у современных хищников, а копыта.

Ранние мезонихии имели пятипалую конечность и при ходьбе опирались на всю ногу. Более поздние формы имели четырехпалую конечность и при ходьбе опирались лишь на переднюю часть копыта. К отряду Мезонихии относился и эндрюсарх, самый крупный из известных млекопитающих хищников. Жил он 36–45 млн лет назад.

Список самых распространенных парнокопытных животных

Аддаксы – наиболее активны в вечернее время суток, в промежутках между сумерками и рассветом. Предпочитают жизнь в стаде, сформированном из 5-20 особей. Стадом управляет «вожак», самый главный самец.

Антилопа саблерогая – распространены в Африке и на Аравийском полуострове. Габаритами напоминают обычную лошадь.

Антилопа лошадиная – огромное парнокопытное животное. Вес антилопы лошадиной достигает 300 кг, а высота до 1.6 метров. Из-за этого она является второй по габаритам антилопой на планете, уступая только обыкновенной канне.

Баран алтайский – это крупнейший представитель баранов. Это животное имеет самые тяжелые рога. Они могут весить (у взрослых самцов) до 35 кг.

Баран горный – он же архар. Является самым крупным представителем диких баранов. В длину может достигать до 2 м, а масса тела до 180 кг.

Бизон – очень похож на зубра. Более того бизоны и зубры могут скрещиваться, давая потомство в виде зубробизонов.

Бегемот – является одним из самых крупных наземных животных. Масса взрослого бегемота может достигать 4 тонн. Интересный факт: ученые очень долго считали, что родственниками бегемотов являются свиньи. Но сейчас они имеют другую точку зрения. На данный момент родственниками бегемотов считают китов.

Бегемот карликовый – большую часть своей жизни проводит на суще, но, как и обыкновенный бегемот, карликовый также зависим от водоемов. Кожа животного требует регулярного приема водных ванн. Днем они лежат в воде, а ночью выходят на охоту.

Бонго – лесная антилопа, какая может весить до 200 кг. Имеют длинные рога, которые зачастую составляют 1 м в длину.

Буйвол индийский – входит в семейство полорогих. Является одним из самых крупных быков на планете.

Буйвол африканский – животное покрыто очень грубой шерстью, из-за которой просвечивается темная кожа. Шерсть редкая, с возрастом становится еще реже.

Газель Гранта – это животное имеет генетические различия внутри своей же популяции.

Горал амурский – довольно плодовитое животное, но большинство молодых животных погибает до наступления 12 месяцев. По этой причине, сегодня, горал находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу. Около 90% популяции горалов живет в заповедниках.

Рекомендуем прочитать: Картинки зимующих птиц с названиями для детей

Геренук – характерная особенность этой антилопы – очень длинные ноги и шея, которые невозможно ни с чем спутать.

Джейран – входит в род газели. Когда джейран бегает, он поднимает свой хвост в вертикальное положение.

Дикдик рыжебрюхий – небольшие антилопы весом до 6 кг. Активничают ранним утром или вечером.

Дзерен монгольский – животное обитает в степях и полупустынях Монголии. Также, встречается и в КНР. Есть популяции и на территории РФ, однако немногочисленны. В России дрезен занесен в Красную книгу.

Жираф – является самым высоким наземным животным. В высоту это животное может достигать 6.1 м.

Зубр – является последним представителем диких быков в Европе. Также, является самым тяжелым наземным животным, обитающим в Европе.

Косуля – красивый олень, с относительно небольшим телом.

Козел горный альпийский – он же ибекс. Обитает в Альпах, предпочтительно в районах между границей лесов и льдов.

Кабан дикий – является всеядным животным. Кабаны – предки домашних свиней.

Кабарга – на брюхе самца находится специальная железа, заполненная мускусом. Мускус считается самым дорогим продуктом животного происхождения.

Лось – самый крупный представитель семейства оленевых.

Лань – изначально они обитали только в Азии, но благодаря деятельности человека распространились и в Европе.

Милу (олень Давида) – очень редкий олень, который обитает только в неволе и медленно увеличивает свою популяцию.

Олень северный – имеет удлиненное туловище и довольно низко посаженую шею. Голову животное держит низко, из-за чего кажется, что олень горбится.

Олень пятнистый – в РФ обитает на Дальнем Востоке. Зимой они там едят желуди, выкапывая их из-под снега. Ест олень даже рыбу.

Окапи – является единственным представителем своего рода. По строению тела окапи напоминает лошадь, но ничего общего с ней животное не имеет.

Пуку – обитают в основном в заливных равнинах и болотах Центральной Африки. Живут стадами, в которых собирается от 5 до 30 животных.

Серна – животное до 75 см в высоту. Хвост очень короткий, менее 8 см в длину. Средняя масса взрослой серны – 30-50 кг.

Сайгак – стадное животное. В разные сезоны они образуют огромные стада, которые пасутся в степях и питаются различными растениями, в том числе и теми, которые для многих животных являются ядовитыми.

Тар гималайский – входит в семейство полорогих. Тары предпочитают групповую жизнь, сбиваясь в стада по 20-40 особей.

Як – является достаточно крупным животным с довольно длинным телом. При этом ноги у быка очень короткие. Весить яки могут до 1 тонны.

Интересный факт

DEFAULT_PIC_4

Фиолетовый язык жирафа может достигать 46 см длинны, он гибкий, сильный и чрезвычайно подвижный: жираф может хватать им ветки.

Где обитает лось?

Живет лось в основном в Северном полушарии. Ранее в европейских странах был разрешен отстрел лосей, поэтому полтора века назад их практически не осталось. На территории России приняты природоохранные законы, благодаря которым популяцию лосей удалось сохранить. Тем не менее, одиночные случаи браконьерства все же случаются.

Современная Европа также обзавелась этими животными, и они были завезены на север. Сейчас обитают лоси в Белоруссии, Норвегии, Финляндии, Украине, Польше, Венгрии. Похвастаться сохатыми могут и страны Прибалтики. Парнокопытное вольготно чувствует себя  в России – ареал расселения простирается от Кольского полуострова до степной зоны на юге. Распространен сохатый и в Канаде и в Соединенных Штатах Америки.

Животные любят прохладные хвойные леса, где есть болотистая почва, речушки или ручьи. Лучше всего они чувствуют себя в лесотундре, поскольку здесь много разнообразных деревьев. Рутина не устраивает животное, поэтому лось будет искать разноплановую зелень.

Передвигаются парнокопытные не слишком активно – они ищут корма вблизи места постоянного обитания, а если местность богата на пропитание, то лось в такой зоне может задержаться надолго. Поскольку они любят среднерослые и низкорослые кустарники, то зимой страдают от недостатка пищи. Порой высота снежного покрова превышает 70 см, что недопустимо для тех мест, где живут группы лосей. Это заставляет лося искать новое место проживания. Достать корм в таком слое снега животное не может. В этом случае животные кочуют в места с меньшим снежным покровом, а весной возвращаются на привычное место обитания. Группа лосей достаточно сгруппирована, зимой они стараются не разбредаться далеко друг от друга, а вот весной проявляют больше самостоятельности.

Автор: Pamela FletcherАвтор: Pamela Fletcher

Автор: Pamela Fletcher

Самец и самка лося: основные отличия

– Реклама –

Самец и самка лося: основные отличияЯрким проявлением полового диморфизма у лосей является то, что у самок отсутствуют огромные шикарные рога самцов. Кроме того, самки уступают своим партнёрам в размерах.

[править] Поведение

Парнокопытные зачастую образуют стада. На переднем плане — стадо голубых гну Драка между жирафами
Большинство парнокопытных ведут стадный образ жизни, хотя встречаются и одиночные виды. Жизнь в больших группах увеличивает количество потребляемого корма за счёт того, что животные тратят меньше времени на наблюдение за хищниками. В то же время по мере увеличения размера стада растёт и внутривидовая конкуренция.

Парнокопытные используют множество способов борьбы с другими животными. Во избежание боя они могут принимать различные позы и издавать разнообразные звуки. Для демонстрации своего превосходства парнокопытные могут выставлять вперёд рога и показывать клыки. Существует также множество признаков, которые показывают стремление животного идти в бой. Например, свиньи стискивают зубы, чтобы показать противнику желание драться. Когда физическая конфронтация становится неизбежной, рога и оленьи отростки служат важным инструментом защиты. Как правило, парнокопытные используют рога только для борьбы с сородичами и другими травоядными животными, а не для защиты себя и своих детёнышей от хищников.

Львы — главные враги саванных парнокопытных

Многие виды парнокопытных осуществляют сезонные миграции. Причинами миграции служат различные факторы, в частности, сезонные изменения в природе, которые влияют на численность хищников и необходимого корма. И хотя на миграции уходит очень много усилий, зачастую они повышают индивидуальную выживаемость и репродуктивную способность. Наиболее изучены миграции северного оленя (Rangifer tarandus

) и голубого гну (

Connochaetes taurinus ). Эти животные ежегодно преодолевают 500 и 1700 км соответственно. Главным негативным фактором миграций является тот факт, что животные реагируют на изменение светового дня, а растения — на изменения температуры. Если вегетационный период растений не совпадает с периодом миграций, то такое несоответствие может пагубно повлиять на долгосрочное выживание мигрирующих животных.

Для общения с сородичами парнокопытные прибегают к выделению различных запахов. Феромоны выделяются эпителиальными железами, расположенными с обеих сторон тела. Запахи помогают животным метить тропы и определённые территории, сообщать об опасности или привлекать потенциальных партнёров. Для маркировки территории также используются моча и экскременты. Помимо запахов, парнокопытные общаются между собой посредством разнообразных звуков. К примеру, самцы окапи (Okapia johnstoni

) издают тихий стон для привлечения самок, а американские бизоны (

Bison bison ) мычат, чтобы показать физическое состояние самки и готовность к спариванию. Связь между сородичами особенно важна для стадных видов. Высокоразвитые зрение, слух и обоняние помогают парнокопытным обнаруживать нарушения в их среде обитания. В случае опасности животные прибегают к различным физическим сигналам, чтобы предупредить остальных особей.

Естественным врагами парнокопытных в дикой природе являются различные кошачьи и собачьи. Помимо этого, человек охотится на парнокопытных для получения мяса и шкуры, а также ради трофеев. Детёныши уязвимы и перед мелкими хищниками. Для обороны от хищников парнокопытные используют рога, оленьи отростки, копыта и клыки. Для многих видов очень важна быстрая скорость бега и развитые органы чувств. Объединяясь в стада, парнокопытным становится легче выявлять хищников и обороняться от них. Хищники чаще всего нападают на старых и больных особей.

Сводная таблица

:

Способы общения визуальный; тактильный; акустический; химический.
Естественные враги куньи; медвежьи; кошачьи; собачьи; крокодилы; соколообразные.

[править] Охранный статус

Олени Давида

(

Elaphurus davidianus

) вымерли в дикой природе вследствие неконтролируемой охоты и потери мест обитания

Вымирание угрожает почти половине видов парнокопытных. Наибольшей опасности подвержены виды, ареал которых охватывает районы с низким уровнем экономического развития. Бесконтрольное вмешательство человека поставило некоторых парнокопытных на грань исчезновения. Одной из самых серьёзных проблем является потеря мест обитания. Например, олень Давида (Elaphurus davidianus) за последние 3500 лет вымер на значительной части своего ареала вследствие дренажных работ, и смог сохраниться только в неволе[12]. Другие виды, такие как жираф, в результате природоохранной деятельности настолько размножились, что понадобился контроль за численностью популяции.

Вторая немаловажная угроза — изменение климата. Глобальное потепление заставило многих парнокопытных двигаться к полюсам. Эта тенденция прослеживается на примере лося (Alces alces), который населяет исключительно хвойные леса. С середины 1980-х годов наблюдается снижение популяции лося на южной окраине хвойных лесов в США, что обусловлено повышением температуры воздуха.

В Красном списке МСОП перечислено 244 вида парнокопытных. 7 видов имеют статус вымерших (EX), 2 — вымерших в дикой природе (EW); 12 видов классифицированы как находящиеся в критическом состоянии (CR), 39 — в опасном состоянии (EN), 44 — уязвимые (VU) и 21 — близкий к угрожаемому (NT). Ещё для 18 видов не хватает данных (DD). Оставшийся 101 вид перечислены как находящиеся в наименьшей опасности (LC).

Сводная таблица по семействам[13]:

Семейство   EX     EW     CR     EN     VU     NT     LC     DD   Всего перечислено Процент вымерших и находящихся под угрозой
Бегемотовые 2 0 0 1 1 0 0 0 4 100
Верблюдовые 0 0 1 0 0 0 2 0 3 33,3
Вилорогие 0 0 0 0 0 0 1 0 1 0
Жирафовые 0 0 0 0 0 1 1 0 2 0
Кабарговые 0 0 0 6 1 0 0 0 7 100
Оленевые 1 1 1 7 16 2 17 10 55 47,3
Оленьковые 0 0 0 1 0 0 6 3 10 10
Пекариевые 0 0 0 1 0 1 1 1 4 25
Полорогие 4 1 8 20 21 16 67 3 140 38,6
Свиньи 0 0 2 3 5 1 6 1 18 55,6
Всего 7 2 12 39 44 21 101 18 244 42,6

Интересные факты про лося

  • Лоси не только отличные пловцы, но и ныряльщики – за добычей лось может нырнуть на глубину около 5 метров и задержать дыхание под водой на полминуты.
  • Удар передней ноги животного настолько силен, что лось может убить им медведя.
  • Лосей пытались приспособить к военному делу, сначала в шведской армии, а потом и в СССР. Из-за проблем с маневренностью таких отрядов от идеи пришлось отказаться.
  • Отходы жизнедеятельности лося используют при изготовлении бумаги.
  • Молоко лосихи очень ценное, поэтому его применяют даже для лечения лейкемии.
  • Лоси любят поесть подгнившие яблоки, поскольку процесс брожения вызывает у них эйфорию.

Бывают ли коровы лохматыми?

Шотландская высокогорная корова

Шотландская высокогорная корова была выведена в суровом краю, где на горных пастбищах дожди идут очень часто и нередки пронизывающие ветра, а растительность скудная. Но лохматая корова с 1устой челкой — самая выносливая из всех видов коров. Не зря ее признали одним из национальных символов Шотландии. Местное население утверждает, что их коровы расчищают пастбища от грубой растительности, после чего там начинают расти.

Семейство свиней (Suidae)

Животные средних размеров

. Рыло—удлиненное в хоботок, поддерживаемый предносовой костью (os praenasale). Терминальная часть хоботка уплощена в пятачок. Редкий волосяной покров состоит преимущественно из щетин. Череп характеризуется своей мощной конусовидной носовой частью. Зубная формула у p. Sus полная.

Клыки достигают огромного развития, иногда сильно изгибаются, имея очертания трехгранных стилетов. У кабанов бока (от шеи до задних краев лопаток) несут уплотненный кожный слой, образующий так называемый калкан, служащий секачам (старым самцам) защитой при драках. Сухой калкан (в снятой шкуре) не пробивает пуля сильного револьвера.

Количество молодых—от 4 до 6, у домашних свиней число поросят может быть и больше. В связи с этим у домашних пород увеличивается количество сосков до 8—10 и даже до 18. У американской пекари (Dicotyles) только два соска.

К семейству свиней принадлежит 9 родов с значительным количеством видов, распространенных по всему Старому Свету за исключением Австралии. В Южной Америке встречается один род примитивных свиней—пекари (Dicotyles), которые по морфологическим признакам близки к свиньям олигоцена Европы.

Наиболее известен дикий кабан (Sus scrofa; рис. 299), которого считают одним из родоначальников многочисленных. пород домашних свиней.

На Целебесе и прилежащих островах распространена характерная б а б ирусса (Babirussa). Верхние клыки этой свиньи при росте получают изгиб кверху, прорезываются через верхние губы и, резко искривляясь, концами достигают глазничных областей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...