Пеночка птица: описание, голос и пение веснички и теньковки

Информация о птице пеночка. Перелетная или зимующая, чем питается, содержание в домашних условиях, разведение, интересные факты, отличие самки от самца.

Описание птицы

Более 50 видов маленьких певчих птичек принадлежит к роду пеночки. Ранее их относили к семейству славковые, однако потом ученые выделили птиц в отдельное семейство.

Пеночки встречаются в Евразии и Африке, а особенно крупные их популяции обитают на востоке Азии. Эти прелестные крохи отличаются от славок длинными ногами, коротким хвостом и тонким клювом. В окрасе оперения птичек преобладают желтый, коричневый и зеленый цвета. Брюшко, как правило, светлее, чем спинка. В целом все виды очень похожи друг на друга и отличаются лишь незначительно. Так, например, у некоторых пеночек есть светлые полосы под глазами и светлые перья на крыльях.

Пеночка: описание птицы и фото

penochka-vesnichka.jpgПеночки – это маленькие перелётные птицы, которые весело прыгают по улицам и совсем не замечают человека. Но и люди, глядя на эту крохотную птицу, имеющую оливковый цвет, даже не задумываются о том, что перед ними пеночка. Внешний вид этой птахи не привлекает внимания людей, позволяя ей добывать себе пищу незамеченной.

Примечания

  1. Per Alström , Per G.P. Ericson, Urban Olsson, Per Sundberg.
    Phylogeny and classification of the avian superfamily Sylvioidea //

    Molecular phylogenetics and evolution . — 2006. — Т. 38. — № 2. — С. 381-397.

  2. Josep Del Hoyo, Andy Elliott & David Christie (editors)
    Handbook of the Birds of the World. — Barcelona: Lynx Edicions, 2006. — Т. 11. Old World Flycatcher’s to the Old World Warblers. — 798 с. — ISBN 849655306X

Особенности питания пеночки

– Реклама –

Особенности питания пеночки фото

Пеночки – насекомоядные птицы. Они кушают мелких лесных и водных насекомых, их личинки, пауков. Также в пищу птицы употребляют мух, гусениц и бабочек, жуков. Осенью в свой рацион включают ягоды, например, бузину, малину, чернику, смородину.

Пищу пеночка находит в кронах деревьев, в кустарниках, возле листвы в воздухе. В сутки поглощает насекомых около трети от своего веса, а перед осенней миграцией даже больше, чтобы сделать жировые запасы для длинного перелета.

Вокализация

Призыв чаще отчётливо двусложный «цли-вит», похожий на призыв трясогузки. Пение высокое и пронизывающее. Оно состоит из короткой, несколько отрубленной строфы с короткой паузой в середине и иногда напоминает пение крапивника или московки.

Распространение пеночек в природе

Распространение пеночек в природе фото

– Реклама –

Пеночки расселились по обширным территориям Африки и всего евразийского континента. Наиболее часто встретить этих малышей можно в восточной Азии. Для жизни пеночки выбирают хвойные и лиственные леса, лишь изредка – кустарниковые заросли.

Примечания

  1. 12Бёме Р. Л., Флинт В. Е.
    Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 339. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 12Per Alström , Per G.P. Ericson, Urban Olsson, Per Sundberg.
    Phylogeny and classification of the avian superfamily Sylvioidea // Molecular phylogenetics and evolution. — 2006. — Т. 38, № 2. — С. 381-397.
  3. 12345Г. Дементьев, Н. Гладков.
    Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 6. — С. 153-162.
  4. 1234567891011121314151617Peter Clement.
    The Chiffchaff. — London: Hamlyn, 1995. — 128 с. — ISBN 0600579786.
  5. С. А. Бутурлин и др.
    Птицы. Животный мир СССР. — М.—Л.: Детиздат, 1940.
  6. J. Martin Collinson, Tim Melling.
    Identification of vagrant Iberian Chiffchaffs — pointers, pitfalls and problem birds // British Birds. — 2008. — Т. 101, № 4. — С. 174-188.
  7. 12Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant.
    Birds of Europe. — Princeton: Princeton University Press, 2000. — С. 304. — 392 с. — ISBN 978-0-691-05054-6.
  8. Морозов В. П. Занимательная биоакустика
    . Изд. 2-е, доп., перераб. — М.: Знание, 1987. — 208 с. + 32 с. вкл. — С. 70-75
  9. Л. С. Степанян.
    Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
  10. 123David Snow, Christopher M. Perrins (editors).
    The Birds of the Western Palearctic. — Oxford: Oxford University Press, 1998. — С. 1337–1339. — 1830 с. — ISBN 0-19-854099-X.
  11. Marcos Rodrigues, Humphrey Q. P. Crick.
    The breeding biology of the Chiffchaff Phylloscopus collybita in Britain: a comparison of an intensive study with records of the BTO Nest Record Scheme // Bird Study. — 1997. — Т. 44. — С. 374-383.
  12. 123Андрей Н. Байкалов.
    Пеночка-теньковка Phylloscopus collybita Vieillot, 1817. ПтицыСредней Сибири. Проверено 16 ноября 2008. Архивировано 20 марта 2012 года.
  13. Э. В. Рогачёва.
    Птицы Средней Сибири.Распространение, численность, зоогеография. — М.: Наука, 1988. — 310 с. — ISBN 5-02-005252-3.
  14. Marcos Rodrigues.
    Song activity in the chiffchaff: territorial defence or mate guarding? // Animal Behaviour. — 1996. — Т. 51, № 3. — С. 709–716.
  15. Paulo Catry, Miguel Lecoq, António Araújo, Greg Conway, Marcial Felgueiras, J. Michael B. King, ; Stephen Rumsey, Hamidi Salima, Pauloberg Tenreiro.
    Differential migration of chiffchaffs Phylloscopus collybita and P. ibericus in Europe and Africa // Journal of Avian Biology. — 2005. — Т. 36, № 3. — С. 184-190.
  16. А. В. Михеев.
    Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнезд. — М.: Топикал, 1996. — 460 с. — ISBN 978-5-7657-0022-8.
  17. 12В. К. Рябицев.
    Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  18. Gilbert White.
    The Natural History and Antiquities of Selborne. — London: Cassell & Company, 1887. — С. 38-39.
  19. Louis J. P. Vieillot.
    Nouvelle Dictionnaire d’Histoire Naturelle. — Paris, 1817. — С. 235. — 602 с.
  20. 1234Kevin Baker.
    Warblers of Europe, Asia and North Africa. — London: Christopher Helm Publishers Ltd, 1997. — С. 256-259. — ISBN 0713639717.
  21. Maria C. Hansson, Staffan Bensch, Omar Brännström.
    Range expansion and the possibility of an emerging contact zone between two subspecies of Chiffchaff

    Phylloscopus collybita ssp // Journal of avian biology. — 2000. — Т. 31, № 4. — С. 548–558.

  22. Schubert, M. (1982): Zur Lautgebung mehrerer zentralasiatischer Laubsänger-Arten (Phylloscopus
    ; Aves, Sylviidae).

    Mitteilungen aus dem Zoologischen Museum Berlin58 : 109—128. (нем.)

  23. 12Jochen Martens, C. Meincke.
    Der sibirische Zilpzalp (

    Phylloscopus collybita tristis ): Gesang und Reaktion einer mitteleuropäischen Population im Freilandversuch // Journal für Ornithologie. — 1989. — Т. 130, № 4. — С. 455—473. (нем.)

  24. Е. А. Назаренко, С. А. Бессонов.
    Phylloscopus collybita (Vieillot, 1817) — Пеночка-теньковка.

    Позвоночные животные России: обзор . Институт РАН им. А. Н. Северцова. Проверено 1 ноября 2008. Архивировано 20 марта 2012 года.

  25. Jochen Martens.
    Ringförmige Arealüberschneidung und Artbildung beim Zilpzalp,

    Phylloscopus collybita . Das

    lorenzii -Problem // Zeitschrift für Zoologische Systematik und Evolutionsforschung. — 1982. — Т. 20. — С. 82–100. (нем.)

  26. Helbig J. Andreas, Jochen Martens, I. Seibold, F. Henning, B. Schottler, Michael Wink.
    Phylogeny and species limits in the Palearctic Chiffchaff

    Phylloscopus collybita complex: mitochondrial genetic differentiation and bioacoustic evidence // Ibis. — 1996. — Т. 138, № 4. — С. 650—666.

  27. И. М. Марова, В. В. Леонович.
    О гибридизации сибирской (

    Phylloscopus collybita tristis ) и восточноевропейской (

    Ph.c. abietinus ) теньковок в зоне их симпатрии. // Гибридизация и проблема вида у позвоночных. Сб. трудов Зоомузея МГУ. — 1993. — Т. 30. — С. 147—163.

Перелетная ли это птица?

Пеночки – перелетные птицы. На зиму эти крошки из всех просторов Евразии, где они обычно гнездятся, перебираются в тропические леса африканского континента.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм полностью отсутствует у всех видов пеночек. И даже молодняк и взрослые особи этой птицы внешними данными не отличаются. Тем не менее, различить виды пеночки помогает их уникальное пение.

Подвиды пеночки-веснички

Выделяют три подвида пеночки-веснички.Выделяют три подвида пеночки-веснички.

Подвиды отличаются между собой размерами особей и их окрасом. Выделяют три основных подвида пеночки-веснички:

  • Ph. t. yakutensis Ticehurst – обитает на территории от реки Анадырь до реки Енисей;
  • P. t. acredula Linnaeus – встречается от Енисея на запад до южной части Карпат и Фенноскандии;
  • Ph. t. trochilus Linnaeus – обитает на территории от Польши, юга Швеции и Карпат до западной границы ареала. На юг до Италии, Югославии, средней Франции и севера Румынии. Отдельные колонии этого подвида встречаются на Сицилии, Пиренеях и Апеннинском полуострове.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты о птице

  • Перед миграцией в теплые края пеночки полностью линяют до бурого оперения и набирают вес.
  • Продолжительность жизни пеночек – до 12 лет.
  • В Европе общая численность представителей этого вида достигает 40 миллионов пар.

Размножение птицы пеночки

К концу первого года жизни пеночки уже готовы стать родителями. Эти птицы создают пару на один сезон, некоторые виды демонстрируют полигинию, когда один самец успевает ухаживать за несколькими самками одновременно.

Пеночка-весничка за постройкой гнезда. Пеночка-весничка Пеночка теньковка с перьями для гнезда. Перья, наверняка, подобрала после ястребиной трапезы. Пеночка-теньковка Пеночка-весничка наловила насекомых птенцам. Пеночка-весничка

К местам гнездований эти птицы возвращаются одними из первых, когда на деревьях еще только набухают почки. Самцы прилетают на 2-3 недели раньше самок, рассаживаются по макушкам самых высоких деревьев и поражают всех желающих слушать своим уникальным вокалом. Таким образом они зазывают самок и предупреждают конкурентов о владении данным участком. Ухаживания за понравившейся самкой заключаются в ритуальных воздушных танцах вокруг партнерши, при этом полет самца – пеночки очень напоминает порхание бабочки.

Обустройство гнезда – полностью забота самки. В густых зарослях высокой травы, папоротника или ежевики самка строит небольшой шалашик из прошлогодней травы. Иногда гнездо располагается в ветвях кустарника, но всегда очень низко над землей. Строение высотой и диаметром около 12 см имеет боковой вход, а лоток выстилается перышками.

В кладке разных видов пеночки от 2 до 8 яиц, чисто белых в обильную коричневую или красную крапинку. Интересно, что самцы большинства видов в насиживании тоже не принимают участия, зато яростно защищают свою гнездовую территорию, радиус которой около 10 м от гнезда. Доверчивые вне периода размножения, самцы нетерпимы к незваным гостям на гнездовой территории и смело нападают на потенциальных врагов, будь то довольно крупная сойка или даже горностай.

Насиживание продолжается около 2 недель, птенцы вылупляются беспомощными и голыми, лишь на спине и голове бывает легкий серенький пушок. Еще более интересно, что некоторые самцы, например, теньковки, в выкармливании птенцов тоже не участвуют, продолжая охранять территорию. И только в очень неблагоприятную погоду, когда насекомые прячутся, самец помогает самке прокормить потомство.

Пеночка-весничка, слеток на цветке пижмы выискивает муравьев. Пеночка-весничка Парочка слетков похоже пеночки-веснички в ожидании кормления. Пеночка-весничка

Примерно на 15 день после рождения птенцы уже способны летать, однако не покидают родительской территории еще 3-4 недели. Самка или оба родителя их исправно подкармливают, постепенно сокращая количество кормежек.

Как многие мелкие воробьиные молодые пеночки, покинув родителей, образуют небольшие смешанные стайки, в составе которых совершают свой первый перелет к местам зимовок.

На сегодняшний день общая популяция пеночек достаточно многочисленна и благополучному существованию этих птичек ничто не угрожает.

Пение пеночек

Каждый из видов пеночек отличается своей собственной уникальной песней. Например, мелодия пеночки-теньковки напоминает звучание капели. Пеночка-трещотка сочетает в своей песне задорный треск и протяжный грустный свист. Зеленая пеночка поет громко и ярко переливчатыми трелями. Песня пеночки-зарнички – мелодичный свист.

Естественные враги

У этих маленьких птичек довольно много естественных врагов. В европейской части это лисы, дикие кошки и хищные птицы. Для птиц, обитающих в Азии, к ним прибавляются змеи и ящерицы. Особую опасность хищники представляют для гнёзд. Ведь яйца и птенцы — это очень лёгкая добыча, а гнездятся зеленые пеночки часто прямо на земле.

Это интересно! Среди факторов, влияющих на жизнь и численность этих птиц, главным является антропогенный.

Природные враги зеленной пеночки напрямую зависят от того, где обитает птичка

Вырубка лесов, осушение водоёмов и сельскохозяйственная деятельность оказывают отрицательное влияние на численность зелёной пеночки. Но из-за большой численности этих птиц их популяция остается на высоком уровне.

Вернуться к содержанию

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...