Переднеазиатский леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Переднеазиатский (кавказский) леопард Panthera pardus ciscaucasica Отряд: Хищные (Carnivora) Семейство: Кошачьи (Felidae) Род: Пантеры (Panthera) Под охраной: Охота на леопардов запрещена с 1957 года. Вид (Panthera pardus ciscaucasica) занесён в Красную книгу Российской Федерации как исчезающий, относится к 1-й категории. Он также находится под защитой в соответствии с

Общая характеристика

Переднеазиатские леопарды – крупные, мощные и удивительные животные. Они считаются самыми большими среди других подвидов. Длина тела хищников находится в пределах от 126 до 183 см, в то время как вес достигает 70 кг. Хвост животного вырастает до 116 см. Особенностью леопардов являются длинные зубы, величина которых достигает 75 мм.

Как правило, леопарды имеют светлый и темный окрас волосяного покрова. Цвет меха напрямую зависит от времени года. Например, зимой он светлый, бледный с серо-охристым или красноватым оттенком; летом – более темный, насыщенный. Характерной чертой животного являются пятна на теле, в целом образующие индивидуальный узор. Передняя часть тела и область спины всегда темнее. Пятна леопарда имеют размер около 2 см в диаметре. Хвост зверя полностью украшен своеобразными кольцами.

История исчезновения

Переднеазиатский леопард, или кавказский барс, некогда жил по всему Кавказу, охотясь в обширных высокогорных угодьях и чувствуя себя «царём гор». Да-да, и кстати, в знаменитой поэме М.Ю.Лермонтова «Мцыри» отсылка именно к нему. Да и герой поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» на самом деле носил именно шкуру леопарда, тигр вкрался из-за погрешностей в переводе со старогрузинского. Вообще, у всех народов, населяющих Кавказ, барс (леопард) является символом мужества и отваги.

Однако в конце XIX – начале ХХ века людям надоели постоянные столкновения между человеком и зверем, а также привычка пятнистого красавца таскать у сельчан скот.

Переднеазиатский леопард

Подвид

Переднеазиатский леопард

Длина

126-171 см (без хвоста)

Ареал

Кавказ и страны Передней Азии

Среда обитания

Субальпийские луга и лиственные леса

Переднеазиатский леопард (лат. Panthera pardus ciscaucasica) – подвид леопарда, как и дальневосточный, немногочисленен, входит в Красную книгу России.

Забайкальский край

Статус: I категория. Вид находится под угрозой исчезновения. В Забайкальский край периодически заходит дальневосточный или восточносибирский леопард (P.p.orientalis)

Распространение

В Забайкальский край изредка заходит из Китая.

Численность

Регистрируются крайне редкие случаи захода 1–3 зверей с недостоверной видовой принадлежностью.

Источник: Красная книга Забайкальского края. Животные. Вишняков Е.В., Тарабарко А.Н., Кирилюк В.Е. и др. (2012) Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом»

Отряд:

ХИЩНЫЕ — Carnivora

Систематическое положение

Семейство кошачьи — Felidae.

Что привело переднеазиатских леопардов на грань вымирания?

Описанное поведение «кавказского барса» и одновременно активное хозяйственное освоение этой местности привели к тому, что охота на леопарда была разрешена повсеместно и даже поощрялась.

Кроме того, объектом массовой охоты стали копытные — основной источник пищи животного. Некоторые виды стали настолько редкими, что их самих включили в Красную книгу и сейчас завозят на Кавказ искусственно.

Фото из архива Минприроды РоссииФото из архива Минприроды России

Фото из архива Минприроды России

Особенности поведения

Переднеазиатские леопарды любят обитать в хорошо знакомом месте. Они занимают выбранную территорию, на которой находятся на протяжении многих лет. Лишь во время охоты, следуя за добычей, хищник может покинуть свой регион. Самым активным периодом в сутках считается ночь. До раннего утра в любую погоду леопарды охотятся. Они подкарауливают свою жертву и только в крайних случаях могут устроить погоню за ней.

Леопарды относятся к осторожным и даже скрытным животным. Они предпочитают прятаться от посторонних глаз, но при надобности вступают в бой даже с самым ярким противником. В качестве укрытия хищники выбирают ущелья, которые богаты на густые заросли и потайные ручейки. Находясь в лиственных лесах, животное с легкостью забирается высоко на дерево. Леопарды одинаково спокойно реагируют на морозы и зной.

Питание зверя

Переднеазиатские леопарды предпочитают питаться парнокопытными животными небольших размеров. Рацион зверя может состоять из муфлонов, оленей, диких кабанов, горных козлов, джейранов. Помимо этого, хищники не прочь полакомиться лисицами, птицами, шакалами, зайцами, мышами, дикобразами и рептилиями.

В период голодовки леопарды могут питаться полуразложившимися трупами животных. Хищники поедают добычу вместе с внутренними органами, в том числе с кишками. При надобности остатки пищи хорошо прячутся в надежном месте, например, в кустарнике. Животные могут долгое время обходиться без воды.

Самец и самка переднеазиатского леопарда: основные отличия

– Реклама –

Самец и самка переднеазиатского леопарда: основные отличияДля переднеазиатского леопарда не характерен ярко выраженный половой диморфизм, самцы и самки этого подвида внешне почти не отличаются. Самки обычно немного уступают самцам в размерах.

Программа реинтродукции

В 2005 году экспертами WWF России совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова была разработана программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе. В 2007 году Программу утвердило Минприроды России. В том же году в Сочинском национальном парке при финансовой поддержке горнолыжного курорта «Роза Хутор» и компании «Вымпелком» началось строительство Центра восстановления леопарда на Кавказе.

В 2009 году в Центр были привезены два самца из Туркменистана, в 2010 — две самки леопарда из Ирана, в октябре 2012 года — пара леопардов из Португалии, из Лиссабонского зоопарка. В июле 2013 года первые котята появились у португальской пары, а в августе этого же года — еще два малыша у туркменского самца и иранской самочки. К 2017 году в центре родилось уже 14 котят леопарда!

Фото из архива Минприроды РоссииФото из архива Минприроды России

Фото из архива Минприроды России

Кроме получения генетически разнообразной группы молодых животных, программа также имеет целью определение самых подходящих территорий для выпуска кошек.

В частности, места каждого нового выпуска должны быть подобраны так, чтобы братья и сёстры оказывались в разных группах для формирования устойчивой самовоспроизводящейся популяции.

Очень важно и увеличение поголовья копытных: в места выпуска завозятся большие поголовья оленей и муфлонов. Также нужно подготовить местное население, усилить антибраконьерские меры. А главное — приучить молодых леопардов к самостоятельной жизни. В природу можно выпускать только тех, кто способен успешно охотиться и склонен избегать встреч с человеком.

Размножение

В возрасте трех лет переднеазиатские леопарды достигают половой зрелости. В начале зимы у животных начинается брачный сезон. Уже в апреле рождаются первые котята. Самка способна произвести на свет до четырех детенышей. Малыши на протяжении трех месяцев питаются материнским молоком, после чего молодая мать начинает прикармливать их мясом. В процессе взросления котята учатся охотиться, питаться твердой пищей, защищать свою территорию. Около 1-1,5 лет маленькие леопарды находятся возле матери, по истечению времени они покидают родных и начинают жить самостоятельно.

Описание монет

На аверсе каждого номинала имеется традиционное изображение двуглавого орла, у которого крылья «смотрят» вниз, под ним есть надпись «Банк России». Вокруг обрамления из точек записан номинал монеты, проба с обозначением металла, год чеканки и знак монетного двора. На реверсе изображен леопард в различных позах и действиях. Задний план оформлен очертаниями природы. Снизу каждая монета «переднеазиатский леопард» – 11 имеет вдоль канта надпись «Сохраним наш мир».

Естественные враги переднеазиатского леопарда

Естественные враги переднеазиатского леопардаКатастрофическое уменьшение численности популяции переднеазиатского леопарда является результатом постоянной охоты на животных, хозяйственного освоения их природных мест обитания, а также сокращения количества диких копытных животных, которые составляют основу рациона питания этого хищника. Для восстановления этого подвида, переднеазиатские леопарды взяты под охрану на территории всех стран, где они обитают, в России даже существует специальная программа по увеличению их численности. Кроме того, подвид внесён в Красную книгу России как исчезающий вид и в Международную Красную книгу.

Видео про кавказского барса

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Составители

А. М. Гинеев, А. Н. Кудактин. Отряд КИТООБРАЗНЫЕ — Cetacea

Вернуться к списку

Интересные факты о переднеазиатском леопарде:

Интересные факты о переднеазиатском леопардеЧисленность популяции переднеазиатского леопарда оценивается в 870-1300 особей. На территории Ирана живет от 550 до 850 животных, Афганистана от 200 до 300, Туркменистана от 90 до 100, Азербайджана всего 10-13, и 3-4 в Нагорном Карабахе, 10-13 в Армении, на территории Грузии и Турции примерно по 5 особей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...