Пестрый дятел: описание, чем питается, где встречаются, как размножается

Малый пёстрый дятел – это самый маленький представитель семейства дятловых. Обитает на территории Европы. Эту птицу, как и других дятлов, гораздо легче услышать, чем увидеть. Стук малого пёстрого дятла не очень громкий, однако, он отличается тем, что удары повторяются чаще, чем удары большого пёстрого дятла. Своим крепким клювом птица выдалбливает в дереве гнездо. Особое строение ног и жёсткий хвост помогают малому пёстрому дятлу передвигаться по стволу дерева. Доклад о птице с видео и фото

Внешний вид

Малый пестрый дятел (Dendrocopos minor) –  представитель отряда дятлообразных имеет пестрое черно-белое оперение. Малый пестрый дятел считается самым маленьким видом дятла на территории Европы. Размер тела этой птицы колеблется от 13 до 16 сантиметров в длину, а вес достигает максимум 22 граммов. Размах крыльев птиц может достигать 30 сантиметров. Отличительной чертой является отсутствие красного цвета в области подхвостья. Самцы имеют характерный красный окрас верхушки головы с окантовкой черного цвета, а у самок лоб и передняя области темени окрашена только белым цветом. Хвост имеет жесткое оперение. По бокам виднеются небольшие продольные полосы. Нижняя часть туловища грязновато-белая. Радужка глаз бурая с красноватым оттенком.

как выглядит малый пестрый дятел

Dendrocopos minor (Linnaeus, 1758)

Lesser Spotted Woodpecker

fronpic1.jpg fronpic1_tmb.jpg

самец

fronpic2_tmb.jpg

самка

2017-01-20
Москва, Куркино
2015-11-22
Кривая Шелокша

© Анна Голубева © Вячеслав Юсупов

Происхождение вида и описание

Фото: Пестрый дятел

Фото: Пёстрый дятел

Пёстрый дятел является одним из самых неординарных представителей семейства дятловых. Эта птица с уникальной внешностью густо населяет лиственные, смешанные леса. Образ жизни большинства дятлов оседлый. Однако особи, проживающие на северной периферии, могут совершать кочевки в близлежащие регионы. Делают птицу кочевников не только сильные морозы, но и неблагоприятные кормовые условия.

Интересный факт: Семейство дятловых на сегодняшний день насчитывает около двухсот двадцати различных видов. Размер птиц колеблется от пятнадцати до пятидесяти трех сантиметров. Пёстрые дятлы являются одним из самых многочисленных видов.

Узнать пёстрого дятла можно по так называемой красной шапочке, расположенной на теменной части головы. К данному виду относят от четырнадцати до двадцати шести рас. Подвидовая систематика птицы до сих пор изучена не досконально, поэтому точное количество подвидов определить невозможно. Среди наиболее известных подвидов пёстрых дятлов выделяют: большой острокрылый, желтогрудый, буролобый, малайзийский, аравийский, средний и большой пёстрый дятел.

Интересный факт: Дятлы – шумные животные. Они способны ударят по дереву с феноменальной скоростью – 20-25 раз за секунду. Это вдвое превышает максимальную скорость работы пулеметы.

Пёстрые дятлы, как и другие многочисленные представители семейства дятловых, играют важную роль в экологии леса. Они избавляют леса от вредителей, помогают мелким птицам обзавестись гнездами. Дятлы выдалбливают толстую кору дерева, оставляя дупла для синиц, мухоловок.

Предпоследний день весны

Весна заканчивается офигенными +10, где мои перчатки, шапка и тд?

Середина мая для Щёлково традиционное время вывода в свет первых маленьких кряковят. Пока их ещё много.

Предпоследний день весны Птицы, Природа, Фотоохота, Хобби, Природа России, Дикая природа, Май, Видео, Длиннопост
Предпоследний день весны Птицы, Природа, Фотоохота, Хобби, Природа России, Дикая природа, Май, Видео, Длиннопост

Белая трясогузка о чём-то грустит

Предпоследний день весны Птицы, Природа, Фотоохота, Хобби, Природа России, Дикая природа, Май, Видео, Длиннопост

Камышовка-барсучок

Предпоследний день весны Птицы, Природа, Фотоохота, Хобби, Природа России, Дикая природа, Май, Видео, Длиннопост

Варакушка

Предпоследний день весны Птицы, Природа, Фотоохота, Хобби, Природа России, Дикая природа, Май, Видео, Длиннопост

Камышовая овсянка

Предпоследний день весны Птицы, Природа, Фотоохота, Хобби, Природа России, Дикая природа, Май, Видео, Длиннопост

Речная крачка

Предпоследний день весны Птицы, Природа, Фотоохота, Хобби, Природа России, Дикая природа, Май, Видео, Длиннопост

Лазоревка

Предпоследний день весны Птицы, Природа, Фотоохота, Хобби, Природа России, Дикая природа, Май, Видео, Длиннопост

Овсянка-ремез

Предпоследний день весны Птицы, Природа, Фотоохота, Хобби, Природа России, Дикая природа, Май, Видео, Длиннопост

Чибис

Предпоследний день весны Птицы, Природа, Фотоохота, Хобби, Природа России, Дикая природа, Май, Видео, Длиннопост

Большой пёстрый дятел. Ждёт, пока я уйду, что бы покормить птенцов

Предпоследний день весны Птицы, Природа, Фотоохота, Хобби, Природа России, Дикая природа, Май, Видео, Длиннопост

Жёлтая трясогузка

Предпоследний день весны Птицы, Природа, Фотоохота, Хобби, Природа России, Дикая природа, Май, Видео, Длиннопост

И в заключении немного не птичек.

Это, вроде как, ложноконская пиявка

Предпоследний день весны Птицы, Природа, Фотоохота, Хобби, Природа России, Дикая природа, Май, Видео, Длиннопост

И майский жук

Предпоследний день весны Птицы, Природа, Фотоохота, Хобби, Природа России, Дикая природа, Май, Видео, Длиннопост

Показать полностью 13 1

Myrkot

Myrkot

4 дня назад

Малый пёстрый дятел – это самый маленький представитель семейства дятловых. Обитает на территории Европы. Эту птицу, как и других дятлов, гораздо легче услышать, чем увидеть. Фото и видео

Дятел пёстрый малый фото

Отряд – Дятлообразные

Семейство – Дятловые

Род/Вид – Dendrocopos minor. Дятел малый пёстрый

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 14-15 см.

Размах крыльев: 25-27 см.

Масса: 22 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в год.

Период гнездования: с апреля.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 4-6.

Выкармливание птенцов: 19-22 дня.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: пёстрый малый дятел (смотри фото птицы) – одиночка; пары встречаются только в период гнездования.

Еда: насекомые и их личинки.

Звуки, голос: медленное “ки-ки-ки” или ” кик-кик”.

Продолжительность жизни: в среднем 6 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Дятел пёстрый большой.

Стук малого пёстрого дятла не очень громкий, однако, он отличается тем, что удары повторяются чаще, чем удары большого пёстрого дятла. Своим крепким клювом птица выдалбливает в дереве гнездо. Особое строение ног и жёсткий хвост помогают малому пёстрому дятлу передвигаться по стволу дерева.

Ареал обитания

Популяция малого пестрого дятла распространилась на северной стороне Палеарктики на территории от берегов Атлантического до Тихого океана. Заселил этот вид и Европейскую область России. В качестве среды обитания выбирает смешанные и лиственные леса, отдавая предпочтение древостою с мягкой древесиной. Может заселиться в некоторых парках и садах. В отличие от других дятлов, довольно часто встречается в скудных лесистых местностях.

где можно встретить малого пестрого дятла

Парк “Утиное озеро”

Уже появились “мелкие” утята. Только не понял, одна утка плыла с 10-тью малышами, аостальные утки были без утят. Это все её? Или у них есть воспитательницы, как у нас в садиках))

Парк "Утиное озеро" Птицы, Орнитология, Утка, Фотография, Парк, Дзержинск, Природа, Видео, Длиннопост
Парк "Утиное озеро" Птицы, Орнитология, Утка, Фотография, Парк, Дзержинск, Природа, Видео, Длиннопост

Показать полностью 16 1

Myrkot

Myrkot

9 дней назад

Питание

В питании отдает предпочтение насекомым, которых добывает в расщелинах древесной коры. Может подвешивается на ветках деревьев, чтобы добыть насекомых. Малый пестрый дятел уничтожает до 72 видов насекомых. В период гнездования выбирают открыто живущих насекомых. А уже после гнездового периода начинает искать личинки усачей и короедов, которые собирает под корой или в тонких ветках кустарников. Для того, чтобы добыть корм, долбит кору различных деревьев. Но чаще всего предпочитает собирать гусениц, жуков или муравьев.

чем питается малый пестрый дятел

Прослушать голос большого пёстрого дятла

Большие пестрые дятлы очень хорошо летают и лазают по деревьям. Чаще всего дятлы именно лазают, а летают лишь тогда, когда им необходимо переместится на другое дерево.


Пестрый дятел в поисках пищи.

Обитают дятлы на различных деревьях, они облюбовали, как деревья тайги, так и городских парков. При этом птица не боится человека и обитает в непосредственной близости с ним.

Внезапные +30

Что-то я в последнее время мало фотографировал. А как иначе?

Последние 2 года заметил одну особенность. В середине апреля, до 20 чисел, возвращаются многие птицы. Скворцы, зеленушки, зяблики, варакушки и другие. А с конца апреля наступает странная пауза. Несмотря на обилие возвращенцев-в лесу почти никого не видно. Гнёзда что ли мастерят. В общем и у меня пауза наступает. Плюс мама в гости приезжала. Но я вернулся.

17 и 18 мая в Щёлково наступило внезапное лето. Да, лето, жара, кайф. Грех было не провести это время на улице. Спустя 2 недели сходил для начала в лес. Рискнул пойти без резиновых сапог. В целом лес просох и передвигаться можно и в кросах. Но с оговорками.

В начале меня встретили зяблики. На видео самка зяблика расправляется с огромной гусеницей.

Внезапные +30 Орнитология, Птицы, Щелково, Московская область, Жара, Май, Природа, Дикая природа, Природа России, Прогулка, Фотоохота, Хобби, Видео, Длиннопост

Чибисово поле тоже подсохло. Кроме места в низине, там по прежнему болото. Правда передвигаться по сухим местам на поле всё равно трудно, можно ноги поломать. Но толпе птиц, которые там тусят, это никак не мешает. Естественно первым делом я пошёл смотреть на чибисов. Посмотреть-то посмотрел, но сфоткать толком не получилось. Эти пигалицы всё норовили заходить на меня со стороны солнца. А на земле, из-за марева тёплого воздуха, их тоже чётко не поймать. Только если подойти в упор. Но кто это позволит.

Внезапные +30 Орнитология, Птицы, Щелково, Московская область, Жара, Май, Природа, Дикая природа, Природа России, Прогулка, Фотоохота, Хобби, Видео, Длиннопост
Внезапные +30 Орнитология, Птицы, Щелково, Московская область, Жара, Май, Природа, Дикая природа, Природа России, Прогулка, Фотоохота, Хобби, Видео, Длиннопост
Внезапные +30 Орнитология, Птицы, Щелково, Московская область, Жара, Май, Природа, Дикая природа, Природа России, Прогулка, Фотоохота, Хобби, Видео, Длиннопост

Удалось понаблюдать и за жёлтыми трясогузками и их разборками. Но этих ребят и в упор не всегда разглядишь. На поле разрослись какие-то жёлтые цветы. И получается жёлтая птица на жёлтом фоне. С белыми трясогузками ситуация чуть другая. На ярком солнце они слишком сильно отражают солнечный свет.

Внезапные +30 Орнитология, Птицы, Щелково, Московская область, Жара, Май, Природа, Дикая природа, Природа России, Прогулка, Фотоохота, Хобби, Видео, Длиннопост
Внезапные +30 Орнитология, Птицы, Щелково, Московская область, Жара, Май, Природа, Дикая природа, Природа России, Прогулка, Фотоохота, Хобби, Видео, Длиннопост

Побродив по полю ещё, я заметил стаю каких-то птиц. Сачала я подумал, что это лесные коньки. Но что им делать на поле? В итоге это оказались таки коньки. Но не лесные, а краснозобые. Очень редкие у Московской области, ибо гнездятся в тундре. А у нас бывают только 2 раза в год на пролёте-весной и осенью.

Внезапные +30 Орнитология, Птицы, Щелково, Московская область, Жара, Май, Природа, Дикая природа, Природа России, Прогулка, Фотоохота, Хобби, Видео, Длиннопост

А это лесной конёк, для сравнения.

Внезапные +30 Орнитология, Птицы, Щелково, Московская область, Жара, Май, Природа, Дикая природа, Природа России, Прогулка, Фотоохота, Хобби, Видео, Длиннопост

Единственно, что огорчило — это отсутствие в воздухе хищников. До сих пор так и не видел пустельгу, чёрного коршуна, чеглока и некоторых других. Наверное это из-за того, что на поле пока не появились мыши и другие грызуны.

P.S. Уже в сумерках, на Клязьме, таки заметил пустельжиную пару. Они удачно охотились на участке луга возле реки.

Показать полностью 7 3

Враги дятлов

Сами же дятлы в свою очередь могут стать добычей для некоторых других хищных птиц: ястребов, соколов, сов и филинов. Их врагами в природных условиях также являются змеи, рыси, куницы и некоторые другие хищники.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Дятлы играют важную роль в жизни леса. Учёные доказали, что эти птицы долбят только заражённые вредителями деревья.
  • После того, как птенцы покинут гнездо, птицы используют его только как ночной приют или прячутся в нём от непогоды.
  • Малый пёстрый дятел долбит дерево очень быстро. Он делает пару ударов в секунду.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Пёстрый дятел в природе

Фото: Пёстрый дятел в природе

Всю свою жизнь пёстрые дятлы проводят в лесах. Они селятся в лесах различных составов, состояниях, возраста. Дупла строят в деревьях, обладающих мягкой древесиной. Обычно это осина, ольха, береза. Строительством дупла занимается самец. Редко птицы могут поселиться в дуплах, покинутых другими видами дятлов. Рацион питания разнообразен, в разные сезоны он пополняется новыми позициями.

Пёстрый дятел – неординарная, шумная птица. Очень много времени она может проводить недалеко от жилья человека. Ее не пугают даже крупные мегаполисы. Большая часть взрослых особей ведут одиночный образ жизни. Они редко объединяются в группы. Добычей пищи животное занимается днем, «охотится» обычно на относительно небольшом участке. У каждого пернатого кормовой участок свой. Если на него залетает чужак, может произойти схватка.

Интересный факт: Перед тем как ринуться в бой пёстрый дятел всегда предупреждает своего соперника. Он становится в определенную позу, приоткрывает клюв, а перья на голове взъерошиваются. Иногда это позволяет отпугнуть потенциального врага.

Пёстрые дятлы – мирные птицы. На соседние участки они залетают крайне редко, лишь в период активного размножения. Однако если залетевшая птица не покинет участок хозяина, то может начаться ожесточенный бой. При драке пернатые наносят друг другу достаточно серьёзные травмы. Для защиты и нанесения удара животные используют свои крылья, клювы. Людей дятлы обычно не боятся. Они просто взбираются повыше на дерево и продолжают искать еду.

Период размножения

Как правило, сезон размножения малых пестрых дятлов начинается в апреле, когда можно услышать звонкую трель самцов. Обустройством гнезда для потомства занимается самец и самка. В качестве гнезд выбирают дупло старого дерева, которые выдалбливают своим клювом. Предпочитают селиться на высоте до 7 метров. В качестве деревьев отдают предпочтение березам, осинам и ольхам. А для подстилки дупла используют только древесную труху. Как правило, самка вынашивает от 3 до 6 яиц. Яйца появляются белые и блестящие. Кладка яиц происходит в апреле или мае. В году не более одного выводка. Примечательно, что насиживанием занимается как самец, так и самка. Самец это делает преимущественно ночью на протяжении 14 суток.

Маленькие птенцы появляются на свет в мае или июне. Детеныши крепчают в течение трех недель жизни, а затем могут покидать территорию своих родителей. В период, когда птенцы еще не окрепшие, самка вместе с самцом активно занимается добычей корма для себя и своего потомства.

Птенец малого пестрого дятла

Птенец малого пестрого дятла

Нужно спасти дятла

Только что я под балконами жилого дома нашел этого бедолагу. Крылья у него целые, видимых повреждений не нашел. Только в клюве есть немного крови запекшейся. Дятел вялый, сидеть на ветке не может. Отвез сразу же в ветклинику, сказали, что у них нет орнитологов. Вообще сомневаюсь, что в Мытищах возможно найти орнитолога. Посоветовали обратиться в центр реабилитации диких птиц “Воронье гнездо”. Я готов его отвезти, но там его готовы принять не раньше 20.00. Переживаю, что дятел не дотянет. Хотя может это только мое паникерство. Может быть есть разбирающиеся в этой теме люди? Что делать-то с ним? Сейчас он в картонной коробке сидит на бумажных салфетках.

Нужно спасти дятла Птицы, Дятлы, Помощь, Длиннопост
Нужно спасти дятла Птицы, Дятлы, Помощь, Длиннопост

Показать полностью 2

Okolokormushki

2 месяца назад

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. – Часть 2. М.: ООО “Фитон XXI”, 2014.

Голос

Дятлы – крикливые птицы. Их голоса слышны и во время брачного периода, и в спорах за территорию, и в случае испуга. Самый частый звук – резкий и отрывистый «кик». Взволнованная птица издаёт его быстро, много раз подряд, что слышится как «ки-ки-ки» или «кр-кр-кр». С середины января до конца июня крики дятла сопровождает «барабанная дробь» – трель от вибрации веток под быстрыми ударами клюва птицы. С ее помощью дятлы также общаются между собой. В хорошую погоду дробь слышна в радиусе 1,5 км от птицы.

Зелёный дятел. Скрин с видео

Надеюсь что всё таки дятел. Посмотрим ,что скажет общество.

Зелёный дятел. Скрин с видео Птицы, Дятлы
Myrkot

Myrkot

2 месяца назад

Розмноження дятлів

Шлюбний сезон у дятлів починається навесні. У цей період самці своїми трелями починають активно привертати увагу самок. Коли їх пари вже сформовані, птахи починають будувати гніздове дупло, причому працюють по черзі. Місце де мають з’явиться на світ їх пташенята ретельно маскується гілками від хижаків.

У самки дятла буває від 3 до 7 яєць, які вона висиджує протягом 15 днів. Потім з них починають вилуплюватися пташенята, маленькі дятлики, вони зовсім безпорадні: голі, сліпі і глухі. Але вже протягом першого місяця вони покриваються пір’ям, прозрівають і дуже навіть верещать. Ще не вміючи літати, вони тим не менш можуть активно бігати по стовбуру. А вже через рік дятли стають статевозрілими дорослими птахами.

Дятел з пташенятами

Братья наши меньшие

Сегодня у нас -30 , вот такой красавец прилетел на завтрак.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...