Питохуи: самая ядовитая птица планеты – Zefirka

О том, что некоторые птицы могут быть опасными, многие имеют представление. И птицы могут быть даже… ядовитыми. Самая ядовитая птица на Земле- хохлатый питохуй, обитает в Новой Гвинее

Описание и где живет питоху

Двухцветная дроздовая мухоловка (одно из названий этой птицы) обитает исключительно в дебрях лесов Новой Гвинеи. Из-за проживания в труднодоступных местах эти птицы очень мало изучены. Поэтому и информации о ней будет совсем не много.

zen.yandex.ruХохлатый питоху. Птица пропитанная ядом

Своим ярким природным окрасом они тонко намекают хищникам, что в качестве трапезы их лучше не использовать.

Вырастают эти птахи редко больше двадцати пяти сантиметров, а масса их крайне редко достигает пятьсот грамм.

Описание

Птица среднего размера[2] с телом длиной 25—26 см и массой 78—111 г. Половой диморфизм отсутствует[3]. Внешним видом они напоминают сорокопутовых (Laniidae)[4].

Из коллекции музея Натуралис в Лейдене

Макушка, верхняя часть лица и задняя часть шеи тёмные оливково-рыжие[3]. На голове длинный хохол[3][5] такого же цвета, который в сложенном положении доходит до затылка. Нижняя часть лица и шея по бокам окрашены в рыжий цвет. Оперение сверху тёмное оливково-коричневое, с рыжеватым оттенком. Такого же цвета верхняя сторона крыла и надхвостье. Края маховых перьев бледнее[3]. Первостепенных маховых перьев десять. Десятое (внешнее) перо самое короткое, перья с пятого по седьмое примерно одной длины, длиннее четвёртого пера, которое в свою очередь длиннее восьмого[6]. Хвост тусклого рыжевато-коричневого цвета[3], средней длины. Рулевых перьев двенадцать, они имеют острые кончики и соотношение длин хвоста и крыла составляет 0,75—0,79[6]. Оперение снизу светло-рыжее, более тёмное на груди и более светлое по бокам. Радужка глаза открашена в коричневый или тёмно-коричневый цвета. Клюв чёрный[3]. У представителей родов Oreoica и Aleadryas очень длинные округлые заглазничные отростки, направленные над височной ямкой[6][5]. Составители справочника птиц Новой Гвинеи Брюс Макферсон Билер (Bruce McPherson Beehler) и Тэйн Кастл Пратт (Thane Kastle Pratt) предложили проверить эту остеологическую характеристику у рода Ornorectes[5]. Ноги розовато-серые. Молодые птицы обычно тусклее и темнее, на верхних кроющих перьях крыла рыжие края, а клюв бледнее[3].

Небольшие различия в окраске оперения часть учёных связывает с возрастом и полом птиц, в то время как другие учёные относят их к региональным особенностям и выделяют несколько подвидов[3][5]. В частности, у подвида Ornorectes cristatus arthuri по сравнению с номинативным более оливковая и менее рыжая верхняя часть тела, а у подвида Ornorectes cristatus kodonophonos оперение снизу бледнее[3].

Ещё в начале XXI века вид относили к роду дроздовых мухоловок (Pitohui), многие представители которого являются ядовитыми птицами[7]: их кожа и перья содержат нейротоксин из группы батрахотоксинов, который позволяет им защищаться от вшей. Вместе с тем, американский биолог Джек Думбахер[fr] в 1999 году отметил, что хохлатая дроздовая мухоловка намного менее ядовита, чем другие представители рода, «количества яда на перьях практически невозможно обнаружить» («англ. feathers have nearly undetectable level of toxin»)[8]. Позднее Думбахер поставил хохлатую дроздовую мухоловку в один ряд с Pitohui ferrugineus[en] и Pitohui nigrescens[en], отмечая, что они «слегка токсичны» («англ. mildly toxic»), количества яда на коже и перьях заметно меньше, чем у двуцветной дроздовой мухоловки (Pitohui dichrous), Pitohui kirhocephalus[en] и Синичьей толстоголовки (Falcunculus)[4][9], в то время как у Pitohui incertus[en] яд полностью отсутствует[4].

Вокализация хохлатой дроздовой мухоловки по словам Билера и Пратта длинная и необычная[5]. Она представляет собой пульсирующий монотонный звук и напоминает звучание колокольчика[3]. Песня может продолжаться 2—3 минуты, иногда — до 15 минут. Она медленно начинается, скорость постепенно увеличивается, а высота звука падает. Иногда каждой ноте предшествует мягкий и короткий звук «tst». Кроме того, позывки хохлатой дроздовой мухоловки включают серии «stick-ahhhh» и «whoo-iiyyy». Тревожные сигналы обычно резкие и грубые[3].

Ядовитый питохуи

Питохуи – птица из отряда воробьинообразные и семейства свистуновые. Ее размеры не превышают 20-23 сантиметров, а вес – 60-65 г. Основной рацион питохуи – это всевозможные насекомые. А растительную пищу они потребляют только в крайнем случае.

Кроме двухцветного бывает хохлатый питохуи. Яркая черно-оранжевая или сине-оранжевая окраска, как и у многих ярких животных, является предостерегающим сигналом о ядовитости ее обладателя.

Из-за проживания в труднодоступных местах эти птицы очень мало изучены.

питаху

Дроздовыми мухоловками питохуи называют потому, что размером и строением, конституцией они похожи на дроздов. Заостренный клюв ядовитых птиц создан, чтобы ловить насекомых.

Исследованием флоры и фауны Новой Гвинеи занималась группа ученых из Чикагского университета под руководством профессора Джона Дамбейкера. Он совершенно случайно облизнул руку, после того как подержал маленькую птичку и почувствовал жжение. Орнитолог отделался онемением рта.

Ученый выпутывал птичку из ловушки, перчаток при этом Дамбейкер не использовал. После инцидента европейцы узнали, что бывают токсичные пернатые.

В 1992 году Дамбейкер опубликовал данные поездки, где описывал три вида Pitohui: хохлатый, изменчивый и ржавый. Все три вида вырабатывали ядовитое вещество батрахотоксин – одини из самых сильных ядов в животном мире.

Помимо этой птички, аналогичный яд в качестве защиты используют южноамериканские лягушки-древолазы, обитающие в Южной Америке, в том числе знаменитая лягушка кокои.

лягушка кокои

Но в отличие от них его концентрация в теле птицы значительно ниже. Из-за токсичности, горечи мяса при готовке и неприятном запахе кожи во время термической обработки, птицу не отлавливают.

Чем питается двухцветная дроздовая мухоловка

Основной рацион питоху это всевозможные насекомые. А растительную пищу они потребляют только в крайнем случае, если дефицит с основным лакомством.

zen.yandex.ruХохлатый питоху. Птица пропитанная ядом

Птица, несущая смерть

Яд содержится в коже, в перьях и почти во всех внутренних органах пернатых. У птицы массой 60-65 г содержится 15-20 мкг токсина в коже и 2-3 мкг в пере. Этот яд сходен с батрахотоксином.

Высокая концентрация батрахотоксина может убить животное средних размеров всего за несколько минут. Для человека доза не будет смертельна, однако может вызывать целый ряд неприятных последствий: от онемения конечностей до полного паралича.

Батрахотоксин оказывает сильное нейротропное и кардиотоксическое действие, вызывая нарушение сердечного ритма и фибрилляцию миокарда.

Человеку достаточно просто подержать питохуи в руках, чтобы заработать сильный аллергический кашель. А вот кролики, собаки, мыши, жабы и лягушки умирают за считанные минуты.

Яда, который содержится в одной такой птахе, достаточно, чтобы свести в могилу сразу около восьмисот мышей.

Батрахотоксин постепенно выводится из тела птицы через поры в коже, а сама дроздовая мухоловка выработала против яда иммунитет.

питаху

Питание

Хохлатая дроздовая мухоловка питается насекомыми[3]. Думбахер отмечал, что все дроздовые мухоловки являются всеядными птицами.

Добычу ловит преимущественно на земле, но может подниматься до среднего яруса леса. Во время кормления может присоединяться к смешанным стаям[3]. По словам Думбахера, все дроздовые мухоловки являются лидерами в стаях, в них обычно собираются схожие по расцветке птицы, что может быть связано с мимикрией с ядовитыми птицами[4].

3.

Предупреждающая окраска
Питохуи: самая ядовитая птица планеты
На самом деле, орнитологи довольно быстро оправились от шока и построили сразу несколько теорий, объясняющих возможную ядовитость и других видов птиц. В частности, яркую расцветку оперения связали с предупреждающим фактором — так птицы могли бы бороться с хищниками, предупреждая их об опасности.

Образ жизни и среда обитания

Большинство питоху селятся в лесах центрального нагорья Гвинеи, на высотах 800—1700 метров над уровнем моря. Пернатые забираются в самые дебри тропиков. Поэтому дроздовые мухоловки так долго были неизвестны европейцам. Те попросту не забирались туда, где живут птицы. Впрочем, неядовитые виды встречаются на опушках и в подлеске.

Птица-питоху-Описание-и-особенности-питоху-6

Если поблизости есть питоху, заметить птицу просто. Дело не только в яркой окраске, но и шумности. Пернатые безбоязненно совершают перелеты с ветки на ветку, галдят. Поведение обосновано отсутствием желания нападать на дроздовых мухоловок как людей, так и лесных хищников.

По этой причини популяция питоху в Новой Гвинее увеличивается. Редкость вида в масштабах планеты обусловлена лишь тем, что за пределами островов пернатые не встречаются.

4.

Неординарная защита
Питохуи: самая ядовитая птица планеты
Дроздовая мухоловка — птичка крохотная. Длина от кончика хвоста до кончика клюва составляет всего 30 сантиметров, а масса не превышает 400 грамм. Туловище питохуи окрашено ярко-оранжевым, голова и крылья брутально черные. Внутренности и перья птицы содержат сильнейший яд батрахотоксин, способный убить не только животное, но и человека.

Откуда у птицы яд?

Питохуи питается насекомыми и предпочитает особых жучков – нанисани, встречающихся только в лесах Новой Гвинеи. Именно нанисани вырабатывают тот самый яд, который затем попадает в организм питохуи.

Насекомые миниатюрны, имеют вытянутое, членистое тело оранжевого цвета. Крылья короче и черно-фиолетовые. Интересно, что подобную окраску имеет самый распространенный вид питохуи – двухцветный.

Из жуков дроздовая мухоловка извлекает батрахотоксин. Ядовитость питохуи зависит от местности обитания и количества там нанисани.

нанисани

Хоть популяция этих птиц и не очень велика, но из-за их ядовитости и проживания в непроходимых лесах питохуи пока вне опасности. А папуасы из дремучих лесов Новой Гвинеи даже считают птичку священной и поэтому не трогают без надобности.

Статус вида

Хоть популяция этих птиц и не очень велика, но из-за их ядовитой наружности людям и хищникам они не интересны и питоху пока вне опасности. Единственное, что им может угрожать – это вырубка лесов. Но пока до этого далеко.

Понравилась статья? Нажимайте палец вверх, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать свежие публикации.

Лучшие статьи (по мнению читателей) канала о редких животных вы можете посмотреть поЭТОЙ ССЫЛКЕ

Размножение и продолжительность жизни

Питоху вьют чашевидные гнезда из ветвей на деревьях. Иногда птицы располагают домики в расселинах скал. В гнездо самка откладывает 1—4 яйца. В год осуществляются несколько кладок, — климат позволяет.

Яйца питоху белые или оливковые, испещрены темными пятнами. Пока самка 17 дней высиживает потомство, кормит ее самец. Еще 18 суток оба родителя приносят пищу птенцам. После, потомство улетает из гнезда.

Быстрый цикл развития — еще одна причина многочисленных кладок дроздовых мухоловок. Живут они, кстати, столько же, сколько и обычные — 3—7 лет. В неволе пернатое может перейти этот рубеж, однако, уход за питоху хлопотный.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 365—366. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 Birds of the World: Oreoicidae.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Birds of the World: Piping Bellbird.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Dumbacher J. P., Deiner K., Thompson L., Fleischer R. C. Phylogeny of the avian genus Pitohui and the evolution of toxicity in birds (англ.) // Molecular Phylogenetics and Evolution. — 2008. — Vol. 49, iss. 3. — P. 774—781. — doi:10.1016/j.ympev.2008.09.018.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Beehler B. M., Pratt T. K. Birds of New Guinea: Distribution, Taxonomy, and Systematics. — New Jersey: Princeton University Press, 2016. — P. 381—382. — 671 p. — ISBN 978-0-691-16424-3.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Schodde R., Christidis L. Relicts from Tertiary Australasia: undescribed families and subfamilies of songbirds (Passeriformes) and their zoogeographic signal (англ.) // Zootaxa. — 2014. — Iss. 3786 (5). — P. 507—508. — doi:10.11646/zootaxa.3786.5.1.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 Dumbacher J. P. A taxonomic revision of the genus Pitohui Lesson, 1831 (Oriolidae), with historical notes on names (англ.) // Bulletin of the British Ornithologists’ Club. — 2014. — Iss. 134 (1). — P. 19—22.
  8. 1 2 Dumbacher J. P. Evolution of toxicity in Pitohuis: I. effects of homobatrachotoxin on chewing lice (order Phthiraptera) (англ.) // Auk. — 1999. — Iss. 116 (4). — P. 957—963.
  9. Jonsson K. A., Bowie R. C. K., Norman J. A., Christidis L., Fjeldsa J. Polyphyletic origin of toxic Pitohui birds suggests widespread occurrence of toxicity in corvoid birds (англ.) // Biology Letters. — 2008. — Vol. 4, iss. 1. — P. 71—74. — doi:10.1098/rsbl.2007.0464.
  10. 1 2 3 4 Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Bristlehead, butcherbirds, woodswallows, ioras, cuckooshrikes (англ.). IOC World Bird List (v10.2) (25 July 2020). doi:10.14344/IOC.ML.10.2. Дата обращения: 26 сентября 2020.
  11. 1 2 3 Pitohui cristatus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  12. 1 2 3 Norman J. A. , Ericson P. G. P., Jonsson K. A., Jon Fjeldsa J., Christidis L. A multi-gene phylogeny reveals novel relationships for aberrant genera of Australo-Papuan core Corvoidea and polyphyly of the Pachycephalidae and Psophodidae (Aves: Passeriformes) (англ.) // Molecular Phylogenetics and Evolution. — 2009. — Iss. 52. — P. 488—497. — doi:10.1016/j.ympev.2009.03.019.
  13. 1 2 Salvadori T. Descrizione di cinquantotto nuove specie di uccelli, ed osservazioni intorno ad altre poco note, della Nuova Guinea e di altre Isole Papuane, raccolte dal D. r Odoardo Beccari e dai cacciatori del Sig. A. A. Bruijn (итал.) // Annali del Museo civico di storia naturale di Genova. — 1875. — Fasc. 7. — P. 896—976.
  14. 1 2 Jobling J. A. The Helm Dictionary of Scientific Bird Names. — London: A&C Black Publishers Ltd, 2010. — P. 122, 284, 331. — 432 p. — ISBN 978-1-4081-2501-4.

7.

Ядовитые друзья
Питохуи: самая ядовитая птица планеты
На самом деле, ядовитые птицы уже встречались орнитологам в прошлом. К примеру, лесная сорокопутовая мухоловка и синеголовая ифрита Ковальди защищаются от опасности тем же самым ядом, батрахотоксином. Только после открытия питохуи ученые начали связывать рацион птиц с их необычными свойствами.

Источник: http://dnpmag.com/2016/11/01/pitoxui-samaya-yadovitaya-ptica-planety/

Животные 2 ноября, 2016 1 298 просмотров

wpDiscuz
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...