Плимутрок – описание породы кур, фото, характеристика, яйценоскость, мясная продуктивность, отзывы

Характеристика и подробности содержания кур породы плимутрок. Продуктивность, плюсы и минусы. Отзывы опытных фермеров.

История происхождения

Заводчик – У. Вустер, родина – США, период – 60-е годы 19 столетия. Своим названием птицы обязаны небольшому городу в Америке – Плимут, также к нему добавили приставку «рок», что в переводе с английского обозначает сильное и большое тело курицы.

Предки Плимутрок – доминиканские, лангшанские куры, также брама и кохинхины. На территорию России птицы попали в 1911 году, на сегодня отечественные селекционеры часто используют кур в качестве выведения пород. Плимутрок пользуются огромным спросом во многих странах мира.

Особенности и описание породы Плимутрок

Данная порода невероятной красоты со своенравным, но спокойным нравом. Пернатые могут похвастаться не требовательностью к условиям содержания. Разберем ряд особенностей породы.

Внешний вид и телосложение

Главные характеристики:

  • небольшая голова;
  • гребень красного окраса с зубцами;
  • сережки красного оттенка;
  • клюв желто-серого окраса;
  • шея прямая небольшая, покрыта перьями;
  • спинка широкая;
  • грудная клетка глубокая;
  • крылья маленькие;
  • хвост среднего размера, густой;
  • оперение хвоста такое же, как и тела;
  • бедра развиты.

Недопустимые характеристики:

  • нестандартная немного длинная голова;
  • близко расположенные лапы;
  • темного окраса лапы;
  • узкая маленькая спина.

Характер

Порода Плимутрок обладает спокойным нравом. Курицы и петухи выглядят внушительно, они большого размера, но несмотря на это птицы обладают добрым характером и искренним миролюбием.

Курочки обладают умеренной активностью, они обожают гулять и веселиться во дворике, однако улететь с него не хотят. Птицы не летают, потому что им свойствен слишком большой вес. Порода Плимутрок не нападает на других птиц – в них нет злобы. Самочки часто подвергаются жестокости со стороны других птиц, сами себя защитить не могут.

Наседки очень пугливые, они боятся каждого шороха и людей, в том числе. На 10 квочек следует завести 1 самца, он придаст им уверенности и спокойствия.

Окрас

Пернатые зачастую встречаются с каким-либо рисунком, петухи его не имеют. На самцах всегда перья светлого оттенка, поэтому от несушек они отличаются не только габаритами, но и окрасом.

Порода отличается по окрасу перьев, в природе встречаются такие варианты цветов:

  • белая;
  • палевая;
  • полосатая;
  • черная;
  • голубая;
  • куропатчатая.
kury-porody-plimutrok3.jpg

“плимутрок” белый

chicken-palevyye.jpg

“Плимутрок” палевый

polosat.jpg

“Плимутрок” полосатый

chyorn.jpg

“Плимутрок” чёрный

golub.jpg

“Плимутрок” голубой

kuropatch.jpg

“Плимутрок” куропатчатый

Инстинкт насиживания

Не каждая порода кур может похвастаться наличием материнского инстинкта. Зачастую такая характеристика сохраняется лишь у породистых пернатых. Кроссы и гибриды данную способность теряют полностью или частично.

Американские Плимутрок очень хорошие и ответственные наседки, они терпеливо высиживают потомство и не уходят со своего гнезда по любому поводу. Помимо этого, после рождения цыплят, мамочки-курочки трепетно воспитывают их. Греют, оберегают, учат правилам жизни в курятнике.

Особенности

Плимутроки принадлежат к куриным породам мясо-яичного направления, но особенно ценят и разводят их из-за мяса.

Они имеют очень нежное, вкусное и полезное мясо желтого цвета, напоминающее по вкусовым качествам мясо бройлеров. Из-за этого оттенка любители мяса не считают его элитным.

Плимутрок имеет крепко сбитое телосложение, спокойный, не агрессивный характер. В движениях мало активен. Он легко приспосабливается к любому климату, устойчив к разным болезням. Цыплята растут быстро, а вот оперяются слишком долго — к исходу шестой недели.

Куры этой породы очень быстро созревают и уже в возрасте шести месяцев способны нести первые яйца — этим они отличаются от других пород. Куры спокойные, склонные к насиживанию.

При этом они не ощущают ни беспокойства, ни дискомфорта. В потомстве Плимутрок хорошо сохраняет свои прекрасные племенные качества. Птица полосатого окраса имеет более низкий инстинкт выживания, чем белая.

Показатели продуктивности

Рассмотрим главные показатели продуктивности породы. Не только благодаря интересному внешнему виду, но и продуктивности описываемый вид пользуется спросом.

Яйценоскость и когда начинают нестись

Плимутрок не мечтают обогнать всех представителей домашних птиц по продуктивности. Яиц приносят не особо много, но за год можно получить примерно 200 штук небольшого размера.

Масса одного яйца – 60 г. При условии качественного ухода и содержания, количество яиц становится больше. Первые яйца приносят в возрасте полугода. Но не стоит забывать, что всё зависит не только от характеристик породы, но и от ухода за ней.

На формирование одного яйца уходит около 3-х суток, поэтому из-за физиологии куры чаще нестись не могут.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Наибольший вес самца – 4,5 кг, самочки – около 3 кг. После полугода набор веса полностью прекращается или значительно уменьшается. Мясо довольно-таки вкусное и нежное, поэтому птиц заводят не для сбора яиц, а для мяса.

Птицеводы уверены, что самое вкусное мясо приносят куры со светлым оперением.

Птицы живут долго, но содержать их дольше 3-х лет не нужно. С наступлением этого возраста яйценоскость сокращается, а вкусовые характеристики мяса становятся хуже. За 3 года можно несколько раз вырастить новое поколение Плимутрок.

Продуктивность

Плимутроки относятся к птицам мясояичной направленности. Именно благодаря своей универсальности куры получили распространение не только в промышленных масштабах, но и на частном дворе.

Порода кур Плимутрок

Созревают Плимутроки не очень рано. Несушки делают первуюкладку только к 6-месячному возрасту. Продуктивность, при благоприятныхусловиях для курочки может достигать 200 яиц в сутки, хотя чаще держится врайоне 180. Яйца у птицы средних размеров, около 55-60 грамм, скорлупа прочная,кремового оттенка.

Что касается мясной продукции, то она достаточно хорошая.Конечно, она не сравнится с чистыми мясными породами по объему, так как курочкимаксимум весят 3 кг, а петушки около 4 кг.

Фотографии

На следующей фотографии вы видите несколько особей белого Племутрока:

Данное фото отлично иллюстрирует типичную курицу полосатого Племутрока:

Полосатая окраска является одной из наиболее распространенной в Росси:

Так должен выглядеть здоровый самец:

Полосатый Племутрок в своей привычной хозяйственной зоне:

Характер

Представители этой породы отличаются своим спокойнымхарактером. Несушки и петушки выглядят достаточно крупно, однако, несмотря наэто, обладают достаточно дружелюбным характером и миролюбием.

Курочки не очень активные, но в то же время любят прогулки водворе. Из-за большого веса куры очень плохо летают, поэтому при содержанииПлимутроков не обязательно сооружать большой забор.

С другими породами куры уживаются хорошо, более мелкую птицуне терроризируют, не проявляют к ним никакой агрессии.

Наседки очень пугливые и боятся любого шороха. Чтобы стадобыло уверенным и не боязливым, на 10 курочек заводят как минимум 1 петуха. Онбудет охранять стадо и придаст несушкам уверенности.

Половое созревание

Быстрый рост не всегда говорит о быстром созревании. Такая же ситуация и с плимутроками. Они очень быстро набирают массу, но созревают в среднем темпе. Свои первые яички они начинают откладывать примерно в полугодовалом возрасте.

Иногда неделей раньше или позже – это индивидуально. Скорость созревания и сроки начала яйцекладки определяются также состоянием здоровья и качеством рациона.

Обилие калорийной пищи приводит к тому, что молодые несушки толстеют и начинают нестись позже. Перенесенные болячки в молодом возрасте тоже могут замедлить процесс созревания.

Характеристики

  • живая масса петуха — 4-5 кг, кур – 2,5-3,5 кг.
  • яйценоскость: высокая, 170-190 яиц в год, масса яиц – 55-60 г. Скорлупа яиц приятного светло-коричневого цвета (кремовая).
  • выводимость цыплят: 75-80 %.
  • сохранность птицы – 96 %.

Достоинства и недостатки породы

Как и любые иные породы, Плимутрок имеет свои плюсы и минусы. С учетом этих качеств можно понять, насколько успешным и перспективным будет разведение птиц.

Преимущества породы Плимутрок:

  • средняя яйценоскость;
  • раннее половое созревание;
  • крепкий иммунитет;
  • быстрый набор веса и скорое развитие цыплят;
  • спокойный характер;
  • активные, но в частом выгуле не нуждаются;
  • красивый внешний вид.

Недостатки породы Плимутрок:

  • слишком долгое оперение птенчиков;
  • высокая стоимость цыплят;
  • требовательны к рациону питания.

Смотрите обзор породы кур «Плимутрок» в представленном ниже видео:

Российские заводчики

В советское время куры этой породы были распространены в московской области и на юге страны, в основном на Украине.

В наше время Плимутроков разводят на Украине, в Крыму, а также в частных фермерских хозяйствах Подмосковья и центрально-черноземных областей. Лучших представителей породы завозят из Венгрии и Германии.

  • Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Генофонд» Россельхозакадемии (юридический и фактический адрес организации: 196634, г. Санкт-Петербург, п. Шушары, Детскосельский совхоз, территория ВНИИГРЖ; почтовый адрес: 196601, г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, Московское шоссе, дом 132; директор — Сегал Евгений Леонидович; тел/факс: +7 (912) 459-76-67; 459-77-01, E-mail: genofond.fgup@mail.ru)
  • Также есть возможность купить белый Плимутроков в ООО «Селяночка» (агрофирма «Селяночка»; директор: Бухарин Олег Геннадьевич; тел.: +7 (34745) 27-0-39; моб. тел.: +7 (927) 967-45-45, +7 (917) 411-92-86; Е-mail: buharin_oleg@list.ru
  • ООО «Идеальная птица» (Россия, Волхов), где каждый сможет купить особей породы кур полосатых Плимутроков; http://253949.ru.all.biz

Болезни породы

Порода кур Плимутрок имеет сильный иммунитет, поэтому волноваться насчет болезней не стоит. Главное придерживаться всех правил профилактики, правильно кормить потомство, регулярно поддерживать чистоту. Заболевания могут возникнуть из-за паразитов, и от них следует избавляться.

Разведение

Для создания оптимальных условий разведения цыплят на 30 несушек необходимо иметь в курятнике 7-8 петухов. В племенную стаю отбираются годовалые птицы. Лучшими наседками и самыми заботливыми мамами у плимутроков считаются представители полосатого вида. Для получения большой партии цыплят можно подключать инкубаторы.

У плимутрока высокий процент оплодотворяемости яиц (97%) и стойкая жизнеспособность потомства (90-96%). Это лучшие показатели в мире птиц. Цыплята рождаются здоровыми, крепкими и быстро растут, несмотря на позднее появление оперения (в возрасте 6 недель).

Однодневных птенцов помещают в чистый сухой ящик, оборудованный согревающей лампой. В первые дни жизни малышам организовывают круглосуточное освещение. Температура окружающей среды в этот период должна составлять 30 градусов. С возрастом температуру в помещении с цыплятами следует снизить до 20 градусов.

Питание у новорожденных птенцов такое же, как и у взрослых, только зерна и корма нужно мелко размалывать. Малышам в рацион добавляют кукурузную муку, творог, яйца и немного мелкорубленой зелени. После двухнедельного возраста в корма вводят мясокостную муку, простоквашу.

Дробленое зерно птенцам начинают давать с четвертой недели жизни. На пятой неделе их выпускают в вольер, в этот период в рацион цыплят уже более активно добавляется рубленая трава. Начиная с 6 или 7 недели, молодняк переводят на цельное зерно. Когда птенцам исполняется 8 недель, их питание становится общим с взрослыми особями.

В период роста в корма добавляют витамины и минеральные вещества.

Скрещивая плимутрока с породой корниш, выводят бройлеров, которые уже в месяц могут весить более полутора килограмм и годятся для забоя и получения мяса. В таком союзе получаются крупные цыплята с идеальными мясными формами.

Правильно выращенные цыплята хорошо переносят зимний период при условии утепленного курятника. Благодаря густому оперению выгуливать взрослых птиц можно даже в мороз, но температура воздуха не должна опускаться ниже -5 градусов.

Видео

Предлагаем несколько видеосюжетов, которые позволят лучше познакомиться с породой кур «Плимутрок», узнать их сильные и слабые стороны, а также сравнить с другими пернатыми питомцами:

Об авторе:
Степан Левада
Степан Левада

Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...