Плодовое дерево грецкий орех: описание сортов, уход и условия выращивания, обрезка и формирование кроны

Дерево-долгожитель – грецкий орех сохраняет способность плодоносить до 400 лет, что среди садовых культур является одним из наиболее высоких показателей.

Виды орехов

Орехами называют имеющие разный вкус и размеры съедобные плоды деревьев и кустарников, состоящие из твердой кожуры и ядра.

Чаще всего к ним причисляют:

  • грецкий орех;
  • фундук (лещина, лесной орех);
  • кедровый орех;
  • миндаль;
  • арахис;
  • мускатный орех;
  • кешью;
  • маньчжурский орех;
  • пекан.

Несмотря на то, что не все из них с точки зрения ботаники являются орехами (арахис – это боб, а плоды кедра – семена), в обиходе таких различий не делают и широко используют эти плоды в кулинарии и медицине.

Размеры

Все орехи различаются по содержанию питательных веществ, а также по внешнему виду и размеру. Самый большой плод, который относят к орехам — это плод сейшельской пальмы, вес которого может доходить до 30 кг, а самыми мелкими по размеру орешками считаются кедровые. Рассмотрим подробно самые популярные виды орехов.

Грецкий орех

Грецкий, или греческий, орех – одно из самых любимых лакомств многих людей. Как ни странно, родиной его является не Греция, а Азия. Ядра грецкого ореха очень хороши на вкус, обладают высокой питательностью (663 ккал на 100 г) и употребляются в пищу поштучно и в составе различных блюд (конфеты, халва, соусы).

Греческие орехи

Греческие орехи

Размер грецкого ореха зависит от сорта дерева, а также места и условий его произрастания. В среднем, размер ореха вместе со скорлупой составляет 5-10 см, а вес колеблется от 5 до 17 г, при этом примерно половина веса приходится на ядро. Одним из самых крупных по размеру плодов считается сорт Бомба, выведенный в Молдавии – его плоды весят до 30 г. Также к российским сортам-великанам относят Буковинский, Прикарпатский и Рудаковский сорта.

Маньчжурский орех

Маньчжурский орех, как и грецкий, относится к семейству Ореховые, но известен меньше своего популярного собрата. В изобилии он растет на Дальнем Востоке, в Китае и на Тайване. Его плоды напоминают по виду плоды грецкого ореха, но имеют меньший размер (от 3 до 7,5 см) и очень плотную скорлупу. В России манчжурский орех из-за широкой и круглой кроны используют для озеленения городов, кроме того, из его ядер получают высококачественное масло.

Маньчжурский орех

Маньчжурский орех

Фундук

Фундук, или лесной орех, — это плод кустарника рода Лещина. Размеры лесного ореха невелики – в диаметре они составляют примерно 2 см. Лесной орех богат насыщенными жирами, белками и витаминами группы В и Е. Ядра фундука едят поштучно сырыми или жареными и используют в пищевой промышленности для приготовления кондитерских и других изделий. Масло лесного ореха считается одним из лучших растительных масел и имеет приятный запах и вкус.

Какие размеры у орехов в зависимости от вида

Миндаль

Миндаль – это ядра семян кустарника Миндаль обыкновенный, широко культивируемого в США, странах Средиземноморья, Иране, Афганистане и Таджикистане. Плоды кустарника представляют собой овальную однокостянку размером 2,5-3,5 см и массой от 1 до 5 г. Ядра косточек содержат жирные масла и насыщенные кислоты, белки, витамины и каротиноиды, при этом плоды дикорастущего миндаля ядовиты из-за содержания синильной кислоты.

Миндальные орешки

Миндальные орешки

Семена сладкого миндаля используют для получения миндального масла и вегетарианского молока, а также используют в пищу в натуральном виде и в качестве добавки в кондитерские изделия и ликеры. Во многих странах большой популярностью пользуется марципан – смесь измельченного миндаля и сахарного сиропа.

Кедровый

Кедровые орешки – это семена нескольких видов деревьев, называемых кедровыми соснами. Размер кедрового ореха составляет 5-9 мм, а средняя масса — 0,25 г. Ядра кедровых орешков очень полезные и вкусные. В них содержатся кедровое масло, незаменимые аминокислоты, витамины группы А и Е и микроэлементы. Самым крупным в мире производителем кедровых орешков является Россия, а на втором месте по объему производства находится Монголия.

Кедровые орехи

Кедровые орехи

Кешью

Кешью – плоды одноименного дерева, произрастающего в тропиках. То, что принято считать плодом – на самом деле разросшаяся плодоножка, под кожицей которой содержится съедобная мякоть. По форме орех напоминает крошечную боксерскую перчатку, средний вес которой составляет 1,5-3 г. Питательная ценность кешью меньше, чем у грецкого ореха и миндаля, тем не менее, его широко используют в кулинарии в натуральном виде и для приготовления различных блюд.

Орехи кешью

Орехи кешью

Мускатный

Мускатный орех – плод дерева рода Мускатниковые. Он представляет собой шаровидную ягоду с плотной скорлупой. Размеры мускатного ореха — от 6 до 9 см. Внутри плода находится семечко, которое используют в кулинарии и медицине. Семя содержит жирные и эфирные масла, крахмал и пигменты. Благодаря тонкому пряному аромату мускатный орех применяют для ароматизации блюд и напитков.

Мускатный орех

Мускатный орех

Несмотря на высокую калорийность орехов, они содержат мало углеводов и много насыщенных жиров, ценных кислот и витаминов. Также в них присутствуют вещества, благотворно влияющие на работу мозга и сердечно-сосудистой системы, поэтому орехи в умеренном количестве обязательно должны входить в рацион взрослых и детей.

Описание

Спелые плод и семя грецкого ореха

Спелые плод и семя грецкого ореха

Плоды грецкого ореха представляют собой округлые крупные одиночные односемянные костянки. При наступлении зрелости внешняя толстая зелёная кожура подсыхает, трескается, отделяется от косточки, лопается и раскрывается. В процессе подсыхания коричневая скорлупа косточки становится жёсткой и хрупкой. Под скорлупой заключается ядро, обычно состоящее из двух половин, разделённых перегородкой. Ядра грецких орехов широко используются после полного созревания — употребляются в пищу в качестве ценного продукта питания, содержащего белки и незаменимые жирные кислоты. Очищенные ядра косточек грецкого ореха покрыты тонкой коричневой оболочкой, содержащей антиоксиданты, которые защищают богатые жирами ядра от воздействия атмосферного кислорода, предотвращая таким образом прогоркание[1].

  • волошский орех

Описание вида

Дерево грецкий орех (лат. Juglans regia) – вид деревьев, входящий в род Орех (лат. Juglans) семейство Ореховые (лат. Juglandaceae). Имеет и другие названия: волошский орех, царский, греческий, валахский. Родиной растения считается Средняя Азия.

Саженец, посаженный 50-70 лет тому назад, способен достичь до 30 м, при этом ствол имеет в поперечнике до 1,5 м. Кора окрашена в темный серый оттенок, достаточно толстая с глубокими трещинами. Стержневой корень уходит на глубину до 3-3,5 м, но у деревьев старше 10 лет образуются многочисленные горизонтальные корневые придатки, дающие жизнь боковой поросли.Женские цветки грецкого ореха

Густая крона имеет шатровидную форму, образующую под собой очень плотную тень. Толстые изогнутые ветви покрыты длинными непарноперистыми черешковыми листьями сложной формы, окрашенными в темно-зеленый цвет. Каждый лист имеет по 7-11 овальных заостренных долей длиной по 8-12 см каждая.

В последнюю декаду апреля на дереве лопаются почки и вместе с листвой появляются однополые цветки. Тычиночные соцветия выглядят как бледно-зеленые свободно свисающие сережки. Пестичные соцветия образуются близко к концам побегов и в пазухах листовых черешков, они – сидячие и имеют сросшиеся околоцветники. Опыление – перекрестное, преимущественно ветром. Грецкому ореху не требуется пара для успешного плодоношения, но при наличии поблизости опылителей отмечается повышение объема урожая.

Созревает грецкий орех (ложная костянка) – в первой половине осени. У зеленого плода скорлупа заключена в сочный зеленый волокнистый околоплодник, который при созревании лопается, выбрасывая созревший орех наружу. Съедобное ядро из двух половинок заключено в очень твердую скорлупу, имеющую внутри тонкие перегородки. Вес грецкого ореха, включая скорлупки, колеблется в пределах 6-15 г, на долю ядра приходится 40-68 %. Размер ореха – до 5-6 см в поперечнике

Зрелые плоды в раскрывшихся околоплодниках

Впервые дерево, выращенное из орешка, цветет спустя 7-9 лет от посадки, но плоды даст лишь в 10-12 лет, а окончательной зрелости достигает в 20 лет. Обычно срок плодоношения составляет 150-200 лет. В среднем же живет дикий грецкий орех до 400-500 лет. Самое старое из известных деревьев имеет возраст 2000 лет. Урожайность зависит от сорта. Самый урожайный сорт грецкого ореха из числа повсеместно культивируемых – «Буковинский – 2», дающий до 50 кг с 1 дерева.

Сорта

От того, к какому сорту относится саженец, зависит в будущем размер дерева, урожайность, вкусовые качества ядер, толщина скорлупы, форма и оттенок листвы.

Орех Чандлер (Chandler)

Масленичный сорт грецкого ореха родом из Калифорнии, где был получен в 1979 г. и назван по имени известного американского ботаника Уильяма Чандлера. В США он – самый распространенный. Саженцы плодоносят на 3-4 год после посадки. Цветение – позднее, что служит защитой от поздних возвратных заморозков. 1 га посадок дает урожай до 4-5 т. Овальные гладкие плоды – до 4 см в поперечнике, в скорлупе имеют вес до 16 г (почти белое ядро весит до 6,5 г). Сорт отличается очень высокой засухоустойчивостью. Для перекрестного опыления ему рекомендованы сорта Franguette, Fernette.

Грецкий орех Чандлер

Грецкий орех Роберт Ливермор (Robert Livermore)

Этот сорт входит в число тех, что плодоносят уже на 3-4 год после посадки. Красный грецкий орех был выведен в США в 1999 г. и стал основой для других красноплодных сортов. Необычный оттенок кожицы ядер не влияет радикально на вкусовые качества, но выигрышно выглядит в десертах, за что и приобрел высокую популярность в кулинарии. Дерево высотой до 6 м зацветает обычно в мае, а плоды созревают в августе-сентябре. Морозостойкость – до -37°С. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью (до 60-90 кг с 1 дерева), стойкостью к заболеваниям. Вес крупного плода – до 30 г, вкус – приятный, маслянистый.

Грецкий орех Роберт Ливермор

Канадиан Чандлер

Низкорослый сорт практически карликового грецкого ореха (в среднем 3-5 м высотой), плодоносящий даже в климатических условиях Подмосковья. Саженцы после посадки дают первый урожай на 3-й год. Цветение наступает в мае, а орехи вызревают в сентябре. В среднем масса плода – до 30 г, вкус – сладковатый, маслянистый. Скорлупа очищается без усилий. Изюминка сорта – красивая ярко-желтая окраска листвы осенью.

Грецкий орех Канадиан Чандлер

  • царский орех

Характеристика

В расположенной ниже таблице есть описание основных качеств этого вида растения.

Срок созревания Вторая половина сентября — октябрь
Опыляемость Самоплодный (двудомное растение)
На какой год посадки дает первые плоды 6 год
Урожайность Обильное плодоношение (до 60-80 кг качественных плодов)
Морозостойкость -30 °С
Районированность выращивания Подмосковье, южные регионы
Размер дерева 5-7 м
Вкусовые характеристики Орехи сладковатые, маслянистые, с невысокой жирностью

Калорийность грецкого ореха

Итак, съев один средний орех, вы получите:

1

Соответственно, 100 гр грецких орехов будут иметь следующую калорийность:

2

Распространение

Сегодня посадки культурных сортов встречаются практически по всему земному шару. До сих пор сохранились реликтовые рощи площадью более 25 тыс. га, в которых растет только грецкий орех – в южной Киргизии, на юго-западе Туркменистана.

В России грецкий орех растет в смешанных лесах Краснодарского края, Крыма, Ростовской области, Кабардино-Балкарии, на юге Поволжья. Дикие разновидности свободно произрастают на севере Индии, Китая по большей части на пологих склонах и в гористых ущельях.

Внешний вид

Мощное дерево высотой 5-6 метров с широкораскидистой кроной. Крупные плоды, весом достигающие до 35 г, округлой формы, тонкая скорлупа позволяет легко извлечь светлое ядро весом 10-15 г. В соплодии обычно 3-4 ореха. Мужские цветки собраны висячими сережками, женские расположены на верхушке группами.

Посадка и уход

Грецкий орех относят к теплолюбивым растениям, нуждающимся для полноценного роста и плодоношения в большом количестве солнечного света. Место под посадку выбирают на слегка возвышенной солнечной площадке с рыхлым плодородным грунтом, оставляя между саженцами по 8 м, а от близлежащих строений – по 10-12 м. Оптимальное время проведения посадочных работ – вторая половина апреля.

Землю под посадку грецкого ореха готовят с осени. Выкапывают посадочную яму и смешивают вынутую почву с торфом, перегноем, древесной золой, доломитовой мукой. Добавляют 50 г суперфосфата. Посадочные ямы копают глубиной 80-100 см, а потом засыпают обратно облагороженным грунтом и обильно поливают. Весной в апреле их снова раскапывают и насыпают на дно слой 15-20 см из мелкого гравия или керамзита для дренажа. В дно ямы забивают шест для подвязки саженца высотой 2 м, так как дерево растет достаточно быстро. Корни присыпают плодородной почвой, корневую шейку оставляют выше уровня грунта на 2-3 см. Сразу же поливают, а почву вокруг ствола мульчируют опилками.

Для успешного выращивания грецкого ореха вокруг его ствола на расстоянии около 50 см возводят из почвы валик, не позволяющий растекаться воде после полива. Для роста и плодоношения растению в сезон вегетации требуется много влаги. Взрослые деревья вытягивают ее с большой глубины, а молодым деревцам каждую неделю требуется полив (по 10-20 л на каждое).

Подкормку проводят дважды в год. Весной необходимо вносить аммиачную селитру или суперфосфат для наращивания зеленой массы. Осенью вносят соли аммония и хлористый кальций для успешной зимовки, это требуется даже морозостойким сортам ореха – Чандлер или Канадиан.

Годовалый саженец грецкого ореха

Формирующую обрезку проводят на молодых деревцах осенью, чтобы получить низкорослую раскидистую крону. Для этого в первый год после посадки оставляют только 3 главных скелетных ветки, а в дальнейшем во время осенней обрезки грецкого ореха удаляют направленные вертикально вверх и загущающие крону побеги. Весной вырезают засохшие за зиму и сломанные ветки. У старых деревьев вырезают корневую поросль, либо используют ее для размножения. Все срезы для защиты от заражения болезнями обязательно обмазывают садовым варом.

История появления

Как и другие сорта орехов, «Великан» был специально выведен, как морозостойкий и засухоустойчивый. А благодаря своим крупным плодам, получил соответствующее название.

В мире

Китай

Большие, симметричной формы, а иногда и необычной формы скорлупы грецкого ореха ценятся и коллекционируются в Китае, где они вращаются в руке, как игрушка или как украшение. Они также являются инвестициями и символом статуса, скорлупа с резьбой имеет высокую денежную ценность, если она уникальна и необычна[6]. Кроме того пары грецких орехов иногда продаются в зеленой шелухе для азартных игр, известных как du qing pi[7].

Вред и противопоказания

Высокая концентрация биологически активных веществ в грецких орехах требует осторожного отношения к этому продукту. Врачи не рекомендуют съедать за один раз более 5 ядер. Магнезия, содержащаяся в мякоти, оказывает резкое сосудорасширяющее действие и после употребления в большом количестве вызывает приступообразные головные боли и головокружения.

Заболеваемость нейродермитом или псориазом – повод осторожно относиться к плодам орехового дерева. Нередко они провоцируют обострения.

Противопоказаны грецкие орехи при повышенной свертываемости крови, хроническом панкреатите, ожирении.

Размножение

Сегодня применяют два главных метода размножения – орехами и прививкой. У первого метода есть существенный недостаток – дерево из орешка даст плоды только на 10-й год жизни, не раньше, но они обязательно будут отличаться от материнских. Современные гибриды и сорта размножают путем прививок на зимостойкие дикорастущие разновидности, именно их можно найти в любом садовом питомнике. Такие экземпляры начинают плодоносить на 3-й или 4-й год после посадки.

Проросший плод грецкого ореха

Если выбран семенной метод, то для него проводят сбор спелых грецких орехов осенью. Собранные в сентябре, очищенные от околоплодников и подсушенные созревшие орехи помещают на 3 месяца в холодильник на стратификацию для улучшения всхожести. Посадку проводят в апреле в открытый грунт на глубину 12 см. Всходы нуждаются в обязательном укрытии на зиму в последующие 5-6 лет.

Вырастить грецкий орех можно и из корневой поросли. Ее характеристики идентичны садовым саженцам, то есть плодоносить такие деревца начнут раньше – на 3-й или 4-й год после посадки. Единственный недостаток – плоды будут такими, какие должны быть у корневой части. Это означает, что у привитых экземпляров корневая поросль даст не такие орехи, как родительская макушка.

Интересные факты

Грецкими орехи впервые были названы в Киевской Руси, куда попали среди других товаров, привезенных афинскими купцами. В библейском Вавилоне эти деревья росли в висячих садах.

У многих народов Кавказа грецкий орех считается священным, а в Молдавии существует обычай сажать это растение во дворе дома, когда в семье рождается ребенок.

Самым большим считается ореховое дерево, до конца XIX века существовавшее на территории современной Южной Осетии. Окружность его ствола превышала 8 м, а в тени кроны могло укрыться несколько десятков конных всадников. Средний урожай с гиганта составлял около 1,5 т плодов за сезон.

См. также

  • Орех
  • Орех грецкий

Полезное видео

Видео о сорте грецкого ореха «Великан»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Болезни и вредители

Из-за переувлажнения грунта и избыточного внесения азотных удобрения на листьях грецкого ореха могут появиться грибковые заболевания – марсониоз и бактериоз. Проявляются они в виде черных, бурых или серых пятен. Для профилактики следует точно соблюдать дозировку удобрений, весной очищать пристволовые круги от сорняков, вырезать пораженные ветви. Также до распускания почек выполняют опрыскивание кроны 1 % раствором медного купороса.

Лист пораженный грибком

Бурые наросты на корнях и в нижней части ствола – это корневой рак, от которого больше страдают молодые растения. Необходимо вырезать образование и обработать очищенные срезы каустической содой, после чего промыть водой.

От поражающих садовую культуру тли и гусениц помогает весенняя побелка стволов. В профилактических целях дважды с интервалом в 7 дней в конце апреля выполняют опрыскивание Актарой, Антитлином или Актелликом.

Ссылки

  • [eol.org/pages/38394/overview Walnut at the Encyclopedia of Life]  (англ.)
  • [walnutresearch.ucdavis.edu/ Database of walnut research reports], from UC Davis  (англ.)

Сбор и хранение плодов

Сбор урожая начинают, когда открывается зеленая кожура, скрывающая скорлупу. Плоды начинают падать на землю. Их нужно собирать сразу, чтобы не испортились. Затем сушат в хорошо проветриваемом месте в течение двух недель. Ежедневно орехи нужно перемешивать.

Максимальная температура при сушке не должна быть выше 43°С. Иначе орехи потеряют жир, аромат, станут прогорклыми.

Дерево грецкий орех. Фото, как растет, выглядит, как вырастить

Высушенные плоды хранят в холодном помещении, влажность которого 65-70 %. А температура – 5-7°С. Орехи могут лежать в нем целый год и сохранять вкус и качество, не испортятся до весеннего потепления. Только потом появляется прогорклость.

Перегородка грецкого ореха: польза и вред

image3

Большая часть населения даже не догадывается, что перегородки грецкого ореха имеют целебные свойства, поэтому безжалостно отправляют их в мусор. Обычно из этой части ореха делаются спиртовые настойки или отвары. Такие лекарства используются в лечении таких болезней, как:

  • артериальная гипертензия;
  • простатит;
  • сахарный диабет;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • аденома простаты;
  • при дефиците йода;
  • киста;
  • конъюнктивит.

Ссылки

  • Walnut at the Encyclopedia of Life  (англ.)
  • Database of walnut research reports, from UC Davis  (англ.)
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 1 апреля 2021 в 06:14.

Галерея

Walnussbluete-001.jpg

Тычиночные цветки

Juglans flower female 20050526 064 part.jpg

Пестичные цветки

Juglans regia orzech wloski 2008.JPG

Незрелый плод

Juglans regia Walnoot 'Buccaneer'.jpg

Зрелый раскрывшийся плод

Как избавиться от дерева грецкого ореха?

Не всегда ореховое дерево приносит только пользу на участке. Разрастаясь, оно может мешать посадкам других растений или сильно затенять постройки. К тому же, такая древесина считается мягкой и в преклонном возрасте при сильном ветре может попросту сломаться. Процедура того, как избавиться от грецкого ореха, состоит из следующих этапов:

  1. Спиливание всех ветвей и распил основного ствола.
  2. В пне нужно дрелью просверлить большое количество отверстий – не менее 20.
  3. Смешать две части аммиачной селитры с одной частью каменной соли и засыпать получившийся порошок в отверстия, смазать верхушку пня и залить водой.
  4. Обернуть пень полиэтиленом примерно на месяц.
  5. После 3-4 недель снять полиэтилен и засыпать пень грунтом, вновь обернув землей.
  6. После такой обработки примерно за два года пень полностью разрушится без образования поросли.

Особенности подвоев

REGIA: Самый неприхотливый и прекрасный подвой для самых разнообразных почвенно-климатических условий. Обладает наилучшей устойчивостью (по отношению к другим) к засухе, к известковым почвам и к повышенному pH. Чувствителен к недостатку воздуха к корням и фитофторе (Phytophtora sp.) С хорошим побегообразованием совместим с привоем всех разновидностей.

HINDSII: Чувствителен к недостатку воды и известковым почвам (хлороз), лучше чем J. regia переносит засоленные и влажные почвы, но без недостатка воздуха. Проявляет хорошее побегообразование, но чувствителен к пришеечному раку. Выраженная восприимчивость к CLRV и к Phitophtora sp.

NIGRA: Используется преимущественно во Франции, имеет свойство улучшать урожайность и способствовать повышению раннеспелости. Является очень чувствительным к CLRV, к дефициту воды и известковым почвам. Не отличается повышенным побегообразованием, а потому рекомендуем только для разновидностей с повышенным силой побегообразования и верхушечным плодоношением, когда необходимо достичь уменьшения побегообразования и раннеспелости.

ПАРАДОКС (PARADOX): Гибрид J. hindi x J. Regia, популярен в Калифорнии благодаря повышенной силе побегообразования и меньшей чувствительности к Phitophtora sp. (по сравнению с J. hindi и J. regia). Он очень восприимчив к Agrobacterium sp. и к CLRV. Подходит для любых почв, кроме тех, что бедны воздухом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...