Почему гиены смеются – фото и видео

Гиена слушать и скачать бесплатно в форматах mp3, ogg, wav. Количество звуков: 4. Продолжительность треков от 2 до 38 сек.

Похожие звуки

  • th_zvuki-ryichaniya-lva.jpgЛев
  • th_zvuki-izdavaemyie-kryisami.jpgКрысы
  • th_zvuki-zmey.jpgЗмеи
  • th_zvuki-izdavaemyie-myishami.jpgМыши
  • th_zvuki-olenya.jpgОлени
  • th_zvuki-losya.jpgЛось
  • cimg-1-1621444020.jpgГрызун
  • cimg-1-1621444575.jpgГризли

Места обитания, виды, описание

Гиены (Huaenidae) –  семейство хищник млекопитающих. Распространены они в полупустынях, степях и саваннах Африки, Аравии, Индии и Передней Азии.

Семейство объединяет всего 4 вида гиен в 4 родах. Познакомимся с ними поближе.

Полосатая гиена (Hyaena hyaena)

Этот вид встречается в Северной Африке, на Аравийском полуострове и в пограничных азиатских областях.

Шерсть полосатой гиены длинная, от светло-серого до бежевого цвета. На теле имеется от 5 до 9 вертикальных полосок, на горле – черное пятно.

Бурая гиена (Hyaena brunnea)

Бурая (береговая) гиена распространена в Южной Африке и в Южной Анголе. Чаще всего ее можно повстречать вдоль западного побережья Намибии. Населяет полупустыни и открытые саванны. Избегает тех мест, где охотятся ее собратья – пятнистые гиены, поскольку последние гораздо крупнее и сильнее.

Шерсть косматая, черно-коричневого цвета, при этом шея и плечи светлее. На конечностях есть белые горизонтальные полосы.

Пятнистая гиена (Crocuta crocuta)

Встречается в Африке к югу от Сахары, кроме дождевых лесов бассейна реки Конго и крайнего юга.

Пятнистая гиена

Шерсть короткая, песочного, рыжего или коричневого цвета. На спине, боках, крестце и конечностях есть темные пятна.

У этого вида наружные половые органы самцов и самок трудноразличимы, отсюда и миф, что эти животные – гермафродиты.

Земляной волк (Proteles cristatus)

Причисляемый к гиенам земляной волк обитает в Южной и Восточной Африке.

Питается он исключительно насекомыми, слизывая их с земли длинным широким языком. Подробнее об этом виде можно узнать из этой статьи.

Внешние особенности

Внешне гиены напоминают собак с большой головой и мощным туловищем.  Отличительными чертами являются длинные передние конечности, относительно длинная шея и вислая спина.

Длина тела животных в зависимости от вида 0,9-1,8 метров, масса – 8-60 кг.  Самый мелкий вид – земляной волк, самый крупный – пятнистая гиена.

Строение тела красноречиво говорит о приспособленности к питанию падалью.  Передняя часть тела более мощная, чем задняя, отчего у гиены характерная покатая спина. Удлиненными передними конечностями зверь плотно прижимает тушу к земле. Сильные челюсти и зубы, а также мощная жевательная и шейная мускулатура помогают животному как секатором разрезать мясо и дробить кости, доставая из них питательный мозг.

Где они живут

Гиены живут в значительной части центральной и южной Африки, к югу от пустыни Сахара. Они выживают в самых разных местах обитания, но выбирают территории, где много зебр и антилоп, которые пасутся на лугах, саваннах, лесах, горах.

Естественные враги

Пятнистые гиены враждуют со львами. Это их почти единственный и постоянный враг. Из общей доли смертей пятнистых гиен – 50% погибают от клыков льва. Часто дело обстоит в защите собственных границ, разделении пищи и воды. Так в природе повелось. Пятнистые гиены будут убивать львов, а львы будут убивать пятнистых гиен. Во время сухого сезона, засухи или голода, львы и гиены всегда враждуют друг с другом за территорию.

В борьбе за пищу и первенство победа достается группе животных, чья численность преобладает. Также пятнистые гиены, как и любое другое животное, могут истребляться человеком.

Feyom

смех гиеныmidning club – my mindmidnight clubmy mindfragsfragheadshotсмехгиенаcs:go momentscs:go moments 6приколыконтракс гоксfunnygold novacounter-strike global offensiveglobal offensivecounter-strikemomentsfeyom gamechannelfeyomcs:gocsgo

Клан гиен

Клан гиен – грозная сила. Когда их много, они становятся очень смелыми и решительными, даже нападают на группы львов и отбирают у них «законную» добычу. Правда, это происходит, как правило, в том случае, если среди львов нет взрослого самца или нескольких самцов. Бывает и наоборот, когда львы отбирают у гиен недавно пойманное ими животное.

С другими хищниками Африки гиены «разбираются» сравнительно легко. Даже одна гиена может отнять добычу у леопарда, без труда прогнать гепарда. Только стая гиеновых собак способна противостоять гиенам, да и то только при численном превосходстве.

Материалы по теме:

Интересные факты о Хорватии

Голос животного

Гиена пятнистая, как и другие представители данного семейства, издает много звуков. Их язык настолько разнообразен, что они прекрасно могут общаться с сородичами. Наверное, каждый читатель знает о том, что эти животные издают характерный только для них крик, который больше напоминает неприятный смех. Именно из-за него люди издавна недолюбливали гиен. На самом деле он представляет собой смесь рыка, крика, воя и подобие жуткого хохота. В итоге звук этот потом мы слышим как неприятный смех.

Своим голосом животные контролируют очередность трапезы. Главная самка стаи сообщает о том, что она уже поела, и к трапезе могут приступить представители следующей иерархии. Не секрет, что пятнистые гиены (фото приведены в статье) – невероятно воинственные и драчливые существа. Но благодаря звуковым командам главной самки все семейство сохраняет спокойствие.

В общей сложности гиены издают 11 звуков. Хохотом они общаются между собой. А во время драки за добычу они рычат, «хихикают» и воют. А вот повизгивание и стоны – это знак приветствия.

Стая животных быстро реагирует на звуковые сигналы только самок, а на крики самцов вообще не откликается или же откликается с опозданием. Хрюкающие звуки и низкое рычание – это проявление агрессии хищника. А вот «смеется» гиена в случае опасности. Перед нападением на жертву животное громко угрожающе рычит. Гиены боятся львов, а потому предупреждают рычанием своих собратьев о приближении врага. В общем-то, в арсенале хищников имеются звуки на все случаи жизни.

Хранитель Лев

1 сезон

Гиена гиене рознь • Мятеж Маку • Банга Премудрый • Скорей бы стать королевой • Глаз Смотрящего • Праздник Купатана • Новая семья для Фули • Поиски Утаму • Вперёд, за бегемотом! • Зов Дронго • Рисунки и предрассудки • Великое переселение • Банга и король • Воображаемый окапи • Многовато термитов • Неприятности с галаго • Новая шайка Джанджи • Бабуины! • Осторожно: Зимви! • Львы Чужеземья • Прощай, львиный рык • Гориллы-потеряшки • В поисках Удугу • Кумир для Оно • Бешти-первопроходец • Оно становится скворцом

2 сезон

Няня Банга • Совет саванны • Бабуин-шапито • Оно и яйцо • Возвращение Шрама • Не будите спящих крокодилов • Унесённый потоком • Новые соседи Рафики • В Чужеземье на подмогу • Традиция Укумбушо • Укус Кенге • Рождество для Тимона и Пумбы • Утренний рапорт • Золотая зебра • Мал, да удал • Разделяй и властвуй • Укус скорпиона • Премудрая Конгве • Пожар в долине Килио • Кто видел Киньонгу? • Пещера с тайнами • Зебра-знаток • Сопротивление гиен • Подземное приключение • Бешти и Чудовище • Вперёд, Земли прайда! • Визит Королевы • Конец рощи Мезиму • Огненный дождь

3 сезон

Битва за Земли прайда • Харматан • Нечаянная лавина • Горный дух • Тайны болота • Остров драконов • Памятное путешествие • Гонка за тулизой • Мама Бинтуронг • Друзья до конца • Древо Жизни • Река терпения • Бабуля Гинтербонг • Крутос-разрушитель • Слава королеве • Озеро созерцания • Долгожданный триумф • Путешествие к Землям прайда • Возвращение в родные края

Образ жизни

Активны гиены преимущественно в сумерки и ночью. Очень сильные челюсти и зубы, эффективная система пищеварения и способность преодолевать большие расстояния – все это делает гиен преуспевающими падальщиками.

Питание и охота

Туши погибших животных составляют основу рациона бурых и полосатых гиен. Дополняют свою меню они беспозвоночными, дикорастущими фруктами, яйцами и изредка небольшими животными, которых им удается убить.

Пятнистые гиены не только эффективные падальщики, но и хорошие охотники. Они способны преследовать добычу со скоростью 60 км/ч, покрывая при этом расстояние до 3 км.  Охотятся они обычно на молодых крупных антилоп (ориксов, гну). Они могут справиться и со взрослой зеброй, а нередко и с буйволом.

Пятнистые гиены часто прячут пищу в заиленных водоемах. Если они голодны, то возвращаются к своим тайникам.

У гиен необычайно хорошо развит нюх:  они могут учуять запах разлагающегося мяса, находящегося в нескольких километрах от них.

Земляные волки в плане питания кардинально отличаются от своих родичей. Основу их рациона составляют термиты и личинки насекомых.

Интересно, что термиты пытаются обороняться, брызгаясь жгучим веществом, но на земляного волка управы нет. Его голый нос такой плотный, что насекомые не могут его прокусить.

Бурые гиены предпочитают охотиться в одиночку, их пятнистые родственницы часто объединяются в группы.

Поскольку падаль легко найти по запаху, бурым гиенам не нужно разыскивать пищу сообща. Кроме того, того количества пищи, которые они добывают, обычно хватает только на одну особь, поэтому коллективный поиск корма приводил бы к конкуренции между особями.

Коллективную стратегию охоты у пятнистых гиен можно объяснить большей вероятностью достижения успеха при объединении усилий членов группы. К тому же крупная жертва, которую они могут добыть сообща, позволяет накормить много животных одновременно.

На фото: пятнистые гиены собрались возле туши антилопы. Групповое поедание пищи нередко сопровождается очень сильным шумом, но редко – серьезными схватками. Каждое животное за один присест может съесть до 15 кг мяса!

Семейная жизнь

Все виды гиен, кроме земляного волка, живут группами (кланами). Члены клана занимают общую территорию и сообща защищают ее от соседей.

В клане пятнистых гиен доминирующее положение занимают самки, и даже самцы наиболее высокого ранга подчиняются самым низкоранговым самкам.  Самцы покидают свой родной клан, находясь на пороге зрелости. Они примыкают к новой группе и постепенно поднимаются по иерархической лестнице, чтобы получить право участвовать в размножении. Самки, как правило, остаются в материнском клане и наследуют ранг своей матери.

У бурых гиен кланы построены несколько иначе. Некоторые самцы и самки покидают свою родную группу в подростковом возрасте, другие остаются в ней надолго, иногда на всю жизнь. Самцы, покинувшие родную семью, примыкают к другому клану или ведут бродячий образ жизни.

Размеры кланов варьируют как у разных видов, так и внутри одного вида в зависимости от экологических условий. Самые многочисленные семьи обычно у пятнистых гиен: в них иногда насчитывается более 80 особей.

У бурых гиен клан может состоять только из самки и ее детенышей последнего помета.

Значительно варьирует и размер территории, занимаемой кланом, но обычно он определяется обилием пищевых ресурсов. Например, в кратере Нгоронгоро плотность популяций антилоп гну и зебр позволяет существовать  большому клану на маленькой территории. А в засушливом климате Калахари, где гиенам в поисках добычи нередко приходится преодолевать расстояние в 50 км, занимаемая группой территория значительно больше.

Общение

Социальные системы гиен чрезвычайно сложны.

Во-первых, животные  обладают эффективной системой общения на расстоянии с помощью запахов. Отличительной особенностью всех гиен является наличие анального мешка, который используется ими для уникального вида запахового мечения. Называется оно «намазывание». Полосатые и пятнистые гиены продуцируют густой клейкий секрет одного вида, их бурые сородичи – жирный белый секрет и секрет в виде черной клейкой массы. Животное касается анальной железой стебля травы и проводит ею по стеблю, перемещаясь вперед, оставляя метку.  На одном участке может быть до 15 тыс. помеченных точек, так что нарушители границ сразу понимают, что хозяин на месте.

Во-вторых, гиены демонстрируют сложные церемонии приветствия. Во время такого ритуала у бурых и полосатых видов шерсть на спине встает дыбом, звери обнюхивают голову, тело и анальный мешок друг друга. Затем происходит ритуальная схватка, в процессе которой доминирующая особь часто кусает, удерживает и трясет за шею и горло животное, занимающее подчиненное положение. У  пятнистых гиен церемония включает взаимное обнюхивание и облизывание генитальной области.

Какие звуки издают гиены?

Гиены ухают, издают пронзительные вопли и странные, напоминающие хихиканье звуки. Сигналы, воспринимаемые человеком как уханье, передаются на несколько километров. С помощью них гиены общаются на большом расстоянии. Звери повторяют такие сигналы по несколько раз, что помогает установить их местонахождение, причем сигнал каждой особи имеет индивидуальные особенности.

Некоторые акустические сигналы, издаваемые гиенами, человек способен услышать только с помощью усилителя и наушников.

Продолжение рода и воспитание потомства

Определенного периода размножения у гиен не наблюдается. Самки спариваются не с родственными самцами, что позволяет избежать вырождения. Многочисленные самцы в одиночестве бродят по пустыням и саваннам. Встретив самку в период ее короткой течки, самец оплодотворяет ее, и она возвращается в родную семью. Беременность длится приблизительно 90 дней, после чего на свет появляется от 1 до 5 детенышей.

В отличие от других хищных млекопитающих, у пятнистых гиен детеныши рождаются зрячими и с уже прорезавшимися зубками. Малыши одного помета почти с рождения вовлечены в агрессивные взаимодействия, в результате между ними быстро складывается четка иерархия, а это позволяет доминирующему детенышу контролировать доступ к материнскому молоку. Иногда агрессия приводит к гибели его более слабого собрата.

Гиены всех видов держат детенышей в убежищах, которые представляют собой систему подземных нор. Здесь молодые особи могут находиться до 18 месяцев. Самки одного клана обычно держат молодняк в большой общей норе.

Разные виды гиен по-разному воспитывают своих детей. Пятнистые начинают кормить их мясом лишь с девятимесячного возраста, когда подрастающее поколение уже способно сопровождать мать на охоте. До этого момента они полностью зависят от материнского молока.

Бурые гиены тоже кормят потомство молоком более года, однако уже с трех месяцев рацион детенышей дополняется пищей, приносимой в убежище родителями и другими членами клана.

На фото пятнистая гиена с детенышем.

В воспитании подрастающего поколения принимают участие все члены семейного союза.

Образ жизни и среда обитания

Самые привольные и комфортные условия, в которых гиена обитает —  это саванны Африки. Они проживают на открытых пустынных пространствах с травяным покровом, называемых саванновым поясом. Держатся близко к опушкам небольших лесков, рядом с кустарниками и одиночными деревьями.

Год в таких местах делится на 2 сезона – лето и осень. Климат здесь или очень сухой, или очень дождливый. Среднего не бывает. Африканский мир насыщен хищниками страшнее нашей героини. Поэтому часто они вынуждены сбиваться в стаи, чтобы защищать свою добычу.

Стая гиен всегда рядом с едой, они прожорливы и ненасытны. Большой и сытный обед они сопровождают свои знаменитым смехом, но это привлекает львов. Те уже знают, что в этот момент у гиен есть добыча. Вот и получается, что той надо съедать все как можно быстрее. Отсюда и жадность в еде.

Не зря часто упоминается о противостоянии гиены и льва. Эти два животных обычно живут неподалеку друг от друга, делят одну пищевую территорию и соперничают друг с другом. Причем, победа бывает поочередно у обеих сторон.

Гиена-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гиены-13

Вопреки бытующему мнению, не гиены отбирают у львов добычу, а наоборот. Более удачливые, быстрые и целеустремленные гиены чаще бывают с прибылью. Несколько львиц в состоянии справиться с ними и отобрать жертву. Сигналом для нападения служит как раз крик гиены.

Они пытаются помечать свою территорию пахучими веществами, чтобы отпугнуть непрошенных налетчиков, но это не всегда помогает. Иногда они меняют свое местоположение и уходят в другое место. Обычно из-за недостатка корма. Гиена ночной зверь. Ночью охотится, днем отдыхает.

Это животное выносливо, несмотря на внешнюю нескладность. Оно развивает высокую скорость, когда убегает от врага или охотится. Скорость гиены может достигать 65-70 км/час. Причем, она спокойно пробегает большие расстояния.

На лапах у них есть железы, которые источают запах. У каждой гиены он свой. Так они и узнают друг друга. В стае у гиен обычно царит иерархия, как и у всех животных. Однако каждая из них пытается занять место у самого лакомого куска.

Гиена-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гиены-8

Питание

Говоря, что гиена падальщик, мы брезгливо морщим нос. А она, между тем, прекрасная охотница, более того, ее меню до 90% состоит из живой добычи. Только она мудро дополняет свой рацион питания. На самом деле этот зверь спасает природу от загрязнения, является санитаром фауны и поддерживает равновесие среди других животных.

Охотятся они стаей на крупных копытных – зебр, газелей, антилоп гну, даже буйвола могут загнать. Могут напасть на больного хищника, льва, например. Крупная самка в одиночку может свалить антилопу. Иногда они нападают даже на носорогов и бегемотов. К ним на обед попадают млекопитающие, птицы, рептилии, их яйца.

Еще они не стесняются доедать за другими животными. Все, что осталось после еды другого хищника – кости, копыта, шерсть — все это перерабатывается в «звериной мусорной фабрике» под названием «гиена».

У нее так устроен пищеварительный тракт, что она переваривает и усваивает практически все. А самые мощные челюсти среди хищных млекопитающих способствуют перемалыванию твердых предметов. Давление этих челюстей может достигать 70 кг/кв.см

Гиена-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гиены-11

Гиена и человек

Среди гиен нет видов, которым угрожает исчезновение, однако несколько популяций находятся под угрозой. А виной всему – преследование со стороны человека, вызванное предубеждением и негативным отношением к этим животным. В Северной Африке и на Аравийском полуострове полосатых гиен считают осквернителями могил. Отвращение к ним людей доходит до такой степени, что их травят ядами и ловят в капканы.

Тот факт, что гиены поедают падаль, тоже отталкивает людей от них. Однако не стоит забывать, что бурые и полосатые гиены фактически представляют собой природную систему переработки отходов.

Судьба бурых гиен не столь печальна, как полосатых, поскольку в южной части их африканского ареала обитания фермеры постепенно меняют к ним отношение.  Этот вид также  охраняют в ряде заповедников и национальных парков.

Пятнистая гиена чаще других вступает в конфликт с местным населением, поскольку нападает на домашний скот. Статус этого вида определен МСОП как «низкий уровень угрозы: нуждается в охране».  Тем не менее,  этот вид  достаточно обычен во многих больших национальных парках и на других охраняемых территориях в Восточной и Южной Африке.

Статус других видов – «низкий уровень угрозы: не вызывает опасений».

Чем питается гиена.

Это хищные животные и падальщики. В случае с земным волком он питается исключительно насекомыми, такими как личинки и термиты. Его основной деятельностью по добыче пищи является паразитирование на жертве, на которую охотились другие хищники. Для этого они действуют в стае и набрасываются на продукт охоты на других животных, таких как львы, гепарды, леопарды и т. д. Их действие пугает хищников гораздо сильнее, чем гиен.

То, как гиены действуют во время захвата своей добычи, дает разум, который позволяет им разрабатывать стратегии борьбы с более крупными хищниками. Среди членов стаи есть целое социальное единство, которое чрезвычайно поразительно.

Размножение и продолжительность жизни

Самка гиены готова спариваться каждые две недели. Самец выжидает нужный сезон. Потом они должны между собой побороться за внимание «дамы». После этого победитель, покорно склонив голову, подходит к самке и ждет ее разрешения на спаривание. Получив «доступ», гиеновый самец делает свое дело.

Беременность длится 110 дней. Потом на свет появляются от 1 до 3 щенков. Главное их отличие от щенков собаки и от котят – они рождаются сразу зрячие и с блестящими глазами. Все-таки, не зря про глаза гиены говорили, что они особенные.

Живет семейство в норе, которую мама вырыла сама  или отобрала у другого животного. Весят от рождения 2 кг. Иногда в такой норе живут несколько гиен с малышами, создав некое подобие родильного дома.Питаются молоком долго, до 1,5 лет. Хотя челюсти у них тоже развиты от рождения. Шерсть у малышей бурого цвета.

Гиена-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гиены-15

Если вернуться к разговору о «портфолио» для гиены, щенки — это самый подходящий возраст, чтобы запечатлеть ее на фото. Они просто очаровательны.По мере взросления у них меняется окрас. Голос, вместо нежного повизгивания, приобретает тот самый жуткий тембр. И вырастает гиена. Живут в среднем около 12 лет.

Ведение охоты

Для поимки добычи природа наделила гиен короткими задними и длинными передними лапами, что позволяет им развивать огромную скорость и преодолевать довольно большие расстояния не останавливаясь.

Как охотник животное во много превосходит по умениям львов. Ведут в основном ночную охоту преодолевая более семидесяти километров. В охоте млекопитающее просто выматывает свою жертву бегом на дальние расстояния. При этом пугая ее дьявольским смехом, переходящий в завывание. Когда жертва не в силах бежать, они перекусывают ей ноги тем самым окончательно обездвиживая ее. Поедают добычу живьем, а не как другие охотники предварительно удушают.

Слух, обоняние и зрение у них на самом высоком уровне. Например, запах падали они ощущают на расстоянии более четырех километров.

Питание

Кормятся полосатые гиены по большей части падалью, часто им приходится довольствоваться голым скелетом копытных, дочиста обглоданным другими падальщиками – в этом случае выручают мощные челюсти, благодаря которым гиены легко разгрызают любые кости. Полосатая гиена практически всеядна – она ловит любую живность, с которой в состоянии справиться и которую может догнать, ест насекомых, разоряет наземные гнёзда птиц. Весной в Средней Азии и Закавказье во время выхода из яиц черепах гиена переключается почти полностью на них. Панцирь даже большой черепахи – не проблема для ее зубов. Кроме того, гиена может собирать отбросы. Гиены охотно едят много видов сочных растений, но особенно любят дыни и арбуза, для чего совершают набеги на бахчи; едят орехи и семена. Наевшись, они часто спят возле места кормёжки, либо тащат добычу в логово и поедают уже там. Логово гиены очень неопрятно, оно обычно сильно захламлено остатками еды, осколками костей. Тяжёлый гнилостный запах чувствуется на большом расстоянии от обиталища полосатой гиены.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...