Подробная характеристика с фото лебедя шипуна, кликуна и черного лебедя

✅ Лебедь-кликун. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔

Описание птицы

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus) — крупная перелётная птица с обширным по площади ареалом обитания от побережья Скандинавии и Шотландии до острова Сахалин и Чукотского полуострова.

Фото 1

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Клада Амниоты
Класс Птицы
Подкласс Веерохвостые птицы
Инфракласс Новонёбные
Клада Galloanseres
Отряд Гусеобразные
Подотряд Пластинчатоклювые
Надсемейство Anatoidea
Семейство Утиные
Подсемейство Гусиные
Триба Cygnini
Род Лебеди
Вид Лебедь-кликун
Международное научное название Cygnus cygnus
Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения
Красная книга России Вид исчезает

Как выглядит

Один из самых крупных представителей своего рода. Гнездится на севере Евразии, предпочитая водоёмы, тихие реки тайги и лесотундры. Природа наградила кликуна большим количеством перьев (до 25000) и тёплым пухом, чтобы защитить от холода.

Основные характеристики:

  • продолговатое тело (140-155 см);
  • размах крыльев (265-280 см);
  • длина хвоста (160-205 мм);
  • длина клюва (9,2- 11 см);
  • вес — 6,7-12,7 кг.

Фото 2

Самки в размерах значительно уступают самцам. Продолжительность жизни этого вила составляет в среднем 10-12 лет. Отличительные черты вида:

  • длинная, прямая шея без S-образного изгиба;
  • треугольный жёлтый или жёлто-оранжевый клюв с чёрной вершиной, шишка или вздутие отсутствует;
  • близко расположенные к основанию клюва ноздри;
  • крепкие лапы чёрного цвета;
  • на хвосте располагается 10-11 пар рулевых перьев.

Важно! Типичную окраску птицы приобретают после 3 года жизни, у молодых особей оперение дымчато-серого цвета, клюв и лапы – розового.

Характер и образ жизни

Лебедь-кликун неповоротлив на суше, поэтому редко и неохотно покидает водоём. В воде двигается мало, прямая шея вытянута, голова направлена горизонтально вперёд. Крылья плотно прижаты к телу, а не подняты, подобно парусу. В случае опасности, скорость движения увеличивается, поэтому догнать птицу сложно даже на лодке.

Места обитания и миграции

Взлетает медленно, часто перебирая лапами по воде и отталкиваясь крыльями. Поднявшись в воздух, чувствует себя уверенно. Уникальное оперение, строение тела, развитая мускулатура позволяют летать на высоте до 8000 м и развивать скорость до 80 км/ч.

Чем питается

Лебедь-кликун практически всеяден. Питается мелкой рыбой, беспозвоночными, но отдаёт предпочтение растительной пище, поедая корни, побеги, клубни водной растительности. Места гнездовья птиц всегда выдаёт характерный след – ямы на мелководье. Перепончатыми лапами кликун разрывает грунт в поисках корма, потом погружает голову в воду, чтобы достать добытое.

Благодаря длинной шее, кликун может собирать пищу на глубине 1-1,2 м. Молодые особе нуждаются в большом количестве белка, поэтому отдают предпочтение водным насекомым и ракообразным. В зимний период переходят на наземный корм, поедают траву и продукты сельского хозяйства (пшеницу, морковь, картофель)

Важно! Хлеб лебедям любого вида противопоказан, он вызывает в желудке процесс брожения. Без квалифицированной помощи птица может погибнуть от отравления. Лучшее лакомство – пшеница и кукуруза.

Фото 3

Размножение

Будущую пару кликуны присматривают в раннем возрасте, но гнездиться начинают только к 5 годам. Моногамны, меняют партнёра только после гибели предыдущего. Прекрасные родители, разделяют ответственность и заботу о детёнышах поровну.

Процесс появления на свет потомства разделён на несколько этапов:

  1. Возвращение с зимовки, начало брачных танцев с покачиванием головой, касаниями кончиками дрожащих крыльев и кликаньем.
  2. Поиск места для гнездования. Предпочитают пресноводные водоёмы с богатой растительностью.

Иногда они вьют гнездо на мелководье, чтобы защитить потомство от посягательств с суши.

  • Строительство гнезда. Самец приносит материал (сухую траву, листья, мох), самка формирует из него чашу с диаметром около 1 м, выстилая дно своим пухом.
  • Кладка яиц с апреля по июнь. От 3 до 7 желтоватых яиц, весом примерно 320 грамм. Самка высиживает яйца, самец обеспечивает охрану.
  • Появление птенцов. Спустя 30-37 дней вылупляется потомство, которое готово самостоятельно добывать пищу.
  • Охрана и воспитание. Родители обеспечивают безопасность и формируют навыки выживания у птенцов.
  • Подготовка к самостоятельной жизни. Через 3 месяца детёныши начинают летать, но на зиму остаются с родителями, чтобы постичь искусство дальних перелётов и изучить маршрут.

Пара не терпит вторжений на свою территорию. Очень важно, чтобы во время гнездовья их не беспокоили.

Фото 4

Естественные враги

Лебедь-кликун способен отразить атаку мелких хищников, благодаря сильным крыльям. Но лисы, песцы, еноты, волки не только нападают на взрослых особей, чаще они наносят вред разоряя кладки и убивая беспомощных птенцов.

В воде на гнездо могут позарится выдры. В воздухе опасность исходит от хищных птиц. Не против полакомиться яйцами лебедей и хозяин тайги – бурый медведь.

Зимовка

Преодолевая большие расстояния, летят небольшими стаями лебеди-кликуны на север Средиземноморья, побережье Каспийского моря, в Среднюю, Южную и Юго-Восточную Азию, чтобы пережить там холодную зиму и набраться сил перед возвращением к своим гнёздам.

Самый сильный член стаи летит первым, чтобы в аэродинамических потоках, исходящих от взмахов его крыльев, стая могла экономить силы. Некоторые особи остаются на местах гнездования, при наличии незамерзающего водоёма и достаточного количества пищи.

Статус и категория редкости

0-я категория. Вид, не размножающийся на рассматриваемой территории на протяжении более пятидесяти лет.

Происхождение вида и описание

Фото: Лебедь-кликун

Фото: Лебедь-кликун

Лебеди-кликуны гнездятся в лесотундровой и таежной зонах по всей Евразии, к югу от ареала размножения лебедей Бьюик, простираясь от Исландии и северной Скандинавии на западе до тихоокеанского побережья России на востоке.

Были описаны пять основных групп популяции лебедей-кликунов:

  • популяция Исландии;
  • популяция Северо-Западной континентальной Европы;
  • популяция Черного моря, Восточного Средиземного моря;
  • популяция Западной и Центральной Сибири, Каспийского моря;
  • популяция Восточной Азии.

Однако имеется очень мало информации о масштабах передвижения лебедей-кликунов между Черным морем/Восточным Средиземноморьем и регионами Западной и Центральной Сибири/Каспийского моря, и поэтому этих птиц иногда рассматривают как единую среднерусскую гнездящуюся популяцию.

Исландская популяция размножается в Исландии, и большинство мигрирует через Атлантический океан на 800–1400 км к зиме, главным образом в Британию и Ирландию. Около 1000–1500 птиц остаются в Исландии в течение зимы, и их численность зависит от погодных условий и наличия продовольствия.

Видео: Лебедь-кликун

Северо-западная континентальная европейская популяция размножается по всей северной Скандинавии и северо-западу России, с увеличением числа пар, гнездящихся дальше на юг (особенно в странах Балтии: Эстонии, Латвии, Литве и Польше). Лебеди мигрируют на юг к зиме, в основном в континентальной Европе, но известно, что некоторые особи достигли юго-восточной Англии.

Популяция Черного моря/Восточного Средиземноморья гнездится в Западной Сибири и, возможно, к западу от Урала, может быть некоторая степень перекрестной связи с населением Западной и Центральной Сибири/Каспийского моря. Популяция Западной и Центральной Сибири/Прикаспийская популяция. Предполагается, что она размножается в Центральной Сибири и к зиме между Каспийским морем и озером Балхаш.

Популяция Восточной Азии широко распространена в летние месяцы по всему северному Китаю и восточной русской тайге и зимует в основном в Японии, Китае и Корее. Миграционные маршруты еще не полностью поняты, но программы вызова и отслеживания осуществляются в восточной части России, Китае, Монголии и Японии.

Рекомендации

  1. BirdLife International (2012). «Лебедь Cygnus
    «.

    Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП .

    2012 . Получено 26 ноября 2013.CS1 maint: ref = harv (связь)URL старой формы

  2. Уиллоби, Фрэнсис (1676 г.). Ornithologiae libri tres
    [

    Орнитология, Книга третья ] (на латыни). Лондон: Джон Мартин.

  3. Джоблинг, Джеймс А. (2010). Словарь научных названий птиц Helm
    . Лондон: Кристофер Хелм. п.128. ISBN 978-1-4081-2501-4 .
  4. Бразилия, Марк (2003). Лебедь-кликун
    . Кристофер Хельм Орнитология. ISBN 978-0-7136-6570-3 .
  5. Даннинг, Джон Б. Младший, изд. (1992). Справочник CRC по массам тела птиц
    . CRC Press. ISBN 978-0-8493-4258-5 .
  6. Мэдж, Стив (1992). Водные птицы: Руководство по идентификации уток, гусей и лебедей всего мира
    . Houghton Mifflin Harcourt. ISBN 978-0-395-46726-8 .
  7. ^ аб
    Мондадори, Арнольдо, изд. (1988).

    Великая книга царства животных . Нью-Йорк: Arch Cape Press. С. 182–183.

  8. «Лебедь-кликун был замечен в водно-болотных угодьях Химачала спустя 113 лет. | Hill Post». Hillpost.in. 30 января 2013 г.. Получено 5 октября 2013.
  9. ^ абcdе
    Блэк, Дж. (2010). «Предполетная сигнализация у лебедей: механизм групповой сплоченности и формирования стаи» (PDF).

    Этология .

    79 (2): 143–157. Дои:10.1111 / j.1439-0310.1988.tb00707.x.

  10. «Лебедь-кликун». wwf.panda.org
    . Архивировано из оригинал 3 декабря 2021 г.. Получено 2 декабря 2016.
  11. «Лебедь птичьего гриппа был из-за пределов Великобритании». Новости BBC
    . 11 апреля 2006 г.

Влияние

В Европе очень любят лебедей-кликунов.[7] Лебедь-кликун — национальная птица Финляндия[10] и фигурирует на финском 1 евро монета. Лебедь-кликун — один из видов, к которому Соглашение об охране афро-евразийских мигрирующих водоплавающих птиц

(AEWA) применяется. Музыкальные высказывания лебедей-кликунов в момент смерти были предложены в качестве источника Лебединая песня легенда.[

нужна цитата ] В глобальное распространение H5N1 достиг Великобритания в апреле 2006 г. в виде мертвого лебедя-кликуна, найденного в Шотландия.[11]

  • Лебедь-кликун в Риджентс Парк, Лондон, Англия
  • Лебеди-кликуны рядом Кильфенора, Ко Клэр, Ирландия
  • Молодой лебедь-кликун на Озеро Кушаро, Япония
  • Молодые лебеди-кликуны с родителями на прудах Ставинога, Польша
  • Лебеди-кликуны отдыхают в Сунаю Онсэн в Озеро Кушаро, Япония
  • Лебеди-шипы с оранжевыми клювами и лебедями-кликунами с желтыми клювами
  • Лебедь Cygnus

    – MHNT

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит лебедь-кликун

Фото: Как выглядит лебедь-кликун

Лебедь-кликун — это большой лебедь, длина которого в среднем составляет 1,4 — 1,65 метра. Самец имеет тенденцию быть больше, чем самка, в среднем 1,65 метра и весом около 10,8 кг, в то время как самка обычно весит 8,1 кг. Размах их крыльев составляет 2,1 — 2,8 метра.

Лебедь-кликун имеет чисто белое оперение, перепончатые и черные ноги. Половина клюва оранжево-желтая (у основания), а кончик черный. Эти маркировки на клюве отличаются у разных особей. Желтые отметины простираются в форме клина от основания до ноздрей или даже за ними. Лебеди-кликуны также имеют относительную вертикальную осанку по сравнению с другими лебедями, с небольшим изгибом в основании шеи и относительно длинной шеей к общей длине тела. Ноги и ступни, как правило, черные, но могут быть розовато-серыми или с розовыми пятнами на ногах.

Молодые птицы обычно имеют белое оперение, но серые особи тоже не редкость. Пушистые лебеды бледно-серого цвета, с чуть более темной короной, затылком, плечами и хвостом. Незрелое оперение на первом опушении серо-коричневое, на макушке темнее. Особи становятся постепенно белыми, в различных темпах, в течение их первой зимы, и могут постареть к весне.

Интересный факт: У лебедей-кликунов высокий вокал, как летом, так и зимой, с звонками, похожими на звонки лебедей Бьюика, но с более глубоким, звучным, жутким тоном. Сила и высота варьируются в зависимости от социального контекста: от громких постоянных нот во время агрессивных встреч и триумфальных вскриков до более мягких «контактных» шумов между парными птицами и семьями.

Зимой звонки чаще всего используются при установлении господства в стаях по прибытии на место зимовки. Звонки, сопровождающие удар головой, важны для поддержания сплоченности пары и семьи. Они становятся все громче перед взлетом, переходя в более высокий тональный звук после полета. Пушистые молодые особи издают тяжелые скрипучие звуки при проблемах и более мягкие контактные звонки в другое время.

Ежегодно с июля по август кликуны сбрасывают свои летные перья в ареале размножения. Парные птицы имеют асинхронную тенденцию линьки. В отличие от лебедей Бьюика, где годовалые животные идентифицируются по следам серых перьев, оперение большинства зимних кликунов неотличимо от оперения взрослых.

Образ жизни лебедя кликуна

Лебедь-кликун всегда селится вблизи водоемов и практически не выходит на берег. Это обусловлено тем, что птица имеет крупное неповоротливое тело, что значительно затрудняет ходьбу. Кроме того, лебедь очень пугливый, и даже находясь в воде, старается отплыть на середину водоема, как можно дальше от берега.

Но на воде птица держится прекрасно, их кажущиеся неторопливыми движения обманчивы, в случае опасности лебедь-кликун способен передвигаться очень быстро.

Готовиться к перелетам птицы начинают незадолго до первых осенних заморозков, в конце сентября или начале октября, собираясь в стаи до 10 особей. Птицы очень выносливы, и способные лететь не только днём, но и ночью. Когда возникает необходимость в отдыхе, они спускаются к водоемам, чтобы сделать перерыв и набраться сил.

Справка. После зимовки лебеди кликуны возвращаются в места обитания в конце марта или начале апреля, когда окончательно устанавливается тёплая погода. На этот же период приходятся и брачные игры.

Лебедь кликун в Красной Книге

Красивая и величественная птица на данный момент внесена в Красную книгу во всех регионах РФ. Согласно действующему законодательству, охота на кликуна строго запрещена.

Фото 5

Основные причины вымирания

Не хищники или зимние холода являются частой причиной гибели птиц. Охотники, браконьеры, любопытные разрушители гнёзд наносят непоправимый урон поголовью лебедя-кликуна.

Но главная причина – потеря привычной среды обитания. Её постепенная деградация из-за хозяйственной деятельности человека:

  1. расширения сельскохозяйственных угодий;
  2. неконтролируемого выпаса скота;
  3. сокращения площади водно-болотных угодий (осушение);
  4. вырубки растительности на берегах водоёмов и рек;
  5. строительства дорог, загрязнение территорий в результате добычи полезных ископаемых;
  6. возведения ГЭС, плотин на реках;
  7. развития туризма в местах обитания птиц.

Текущая ситуация с популяцией

Численность особей лебедя-кликуна в мире составляет около 180000 птиц. Большая часть приходиться на долю России. По мнению специалистов, угроза исчезновения вида была предотвращена, статус птиц в реестре изменился на “вызывающий наименьшие опасения”. Об этом свидетельствует возвращение лебедей в регионы, которые они покинули много десятилетий назад.

Фото 6

Какие меры применялись для защиты

Чтобы не допустить исчезновения редкого вида, в XX веке было подписано несколько международных конвенций, согласно которым страны-участницы должны были предпринять меры для стабилизации ситуации. Правовая защита вводилась постепенно, первой откликнулась Исландия, за ней последовали Япония, Швеция, Великобритания и Россия.

В данный момент действует ряд мер:

  • Создание природоохранных территорий различных категорий в местах гнездования (заказник “Лебединый”, Кроноцкий, Южно-Камчатский федеральный заповедник и так далее).
  • Разработка мероприятий по защите и улучшению зон обитания Министерством сельского хозяйства.
  • Мониторинг ареалов обитания по системе Wetland Bird Survey.
  • Регулярный контроль за численностью вида.

Хорошие результаты дало разведение птиц в неволе, в питомниках и зоопарках. В специальных вольерах с искусственными водоёмами создаются условия максимально приближённые к естественным.

Фото 10

Чем питается лебедь-кликун?

Фото: Лебедь-кликун из Красной книги

Фото: Лебедь-кликун из Красной книги

Лебеди-кликуны питаются преимущественно водными растениями, но они также едят зерно, траву и сельскохозяйственные продукты, такие как пшеница, картофель и морковь — особенно зимой, когда другие источники пищи недоступны.

Только молодые и незрелые лебеды питаются водными насекомыми и ракообразными, поскольку у них более высокая потребность в белке, чем у взрослых. Когда они становятся старше, их диета меняется на растительную, которая включает водную растительность и корни.

На мелководье лебеди-кликуны могут использовать свои сильные перепончатые лапы, чтобы копаться в затопленной грязи, и, как кряквы, они опрокидываются, погружая голову и шею под воду, чтобы обнажать корни, побеги и клубни.

Лебеди-кликуны питаются беспозвоночными и водной растительностью. Их длинные шеи дают им преимущество перед утками с короткой шеей, поскольку они могут питаться в более глубоких водах, чем гуси или утки. Эти лебеди могут питаться в водах глубиной до 1,2 метра путем выкорчевывания растений и обрезки листьев и стеблей растений, растущих под водой. Лебеди также добывают пищу, собирая растительный материал с поверхности воды или у кромки воды. На суше они питаются зерном и травой. Начиная с середины 1900-х годов, их зимнее поведение изменилось и теперь включает больше наземного кормления.

Лимитирующие факторы и угрозы

Основные причины редкости – прямое истребление и высокая степень беспокойства, малое количество угодий пригодных для гнездования.

Примечания

  1. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 92. — 256 с. — ISBN 5-87317-263-3

Происхождение названия

Называть лебедя кликуном стали за своеобразные и очень характерные звонкие, трубные звуки. Наиболее часто птицы подают голос весной, во время брачного сезона, во время перелетов, а также в случае опасности. Звуки отличаются своей громкостью, продолжительностью и видом. Для общения с малышами птицы предпочитают негромкое кликование, в случае раздражения издают звук, больше похожий на громкое змеиное шипение, а в обычных ситуациях издают многократное «кликли», слышимое иногда за многие километры.

Интересные факты о животном

  1. В Финляндии лебедь-кликун – национальный символ, слово joutsen (лебедь) присутствует в названиях многих фирм и компаний. Его изображение – подтверждение качества продуктов, произведённых из экологически чистого сырья. Весной, практически во всех районах страны, устраивают торжество в честь возвращения птиц к местам гнездования.
  2. Каждая пара кликунов совместно строит гнездо из растительных материалов. Самец, повернувшись хвостом к избранному месту, собирает в клюв как можно больше материала и, делая резкие короткие броски назад, переправляет их на место строительства. Самка своим весом прессует и формирует гнездо.
  3. Название лебедь-кликун получил благодаря трубному голосу. Его сила и высота изменяется. Проявление агрессии – это постоянные громкие ноты. Тон становиться мягче, когда общение происходит между парой или семьёй.
  4. Названия для детёнышей данного вида нет. Вслед за известным сказочником, их давно принято называть “гадкими утятами”.

Чтобы песня лебедя-кликуна не стала действительно предсмертной, необходимо помнить, что судьба этих птиц в руках человека. Иногда присутствие, громкий разговор может заставить их покинуть с любовью построенное гнездо. Не будет тихого, удобного места для него, значит не появятся птенцы. Это неизбежно приведёт к катастрофе.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Охрана лебедей

Кликуны относятся к особо охраняемым видам и занесены в Международную Красную Книгу многих стран. Численность вида постоянно сокращается из-за освоения человеком земель, на которых гнездиться кликун, а также из-за загрязнения прибрежных вод.

Однако все же в некоторых регионах нашей страны удалось не только полностью восстановить, но и увеличить популяцию этой прекрасной птицы.

Кликуны в полете очень красивы

Так в 2007 году из Красной Книги Карелии был исключен кликун — работа по сохранению вида оказалась более, чем успешной. Но охота на кликунов под строжайшим запретом и сегодня. Особенно большие популяции на территории Карельской республики отмечены на побережье Белого моря и Онежского озера. В других же регионах ситуация складывается более печально. В Пермском крае насчитывается всего лишь несколько мест, где гнездятся кликуны. А в последние годы к месту гнездованья вернулось всего две пары птиц. В Алтайской крае ежегодно гнездятся около 300 пар, хотя ранее число особей, возвращающихся к местам своего гнездованья, превышало несколько тысяч.

Фото

С. В. Бакка.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Лебедь-кликун
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 19 мая 2021 в 11:59.

Составители

О. В. Бригадирова.

Факты, легенды и мифы о кликунах

Лебеди являются одними из немногих птиц, с которыми связано столько мифов и легенд. Однако помимо мифов, есть множество вполне реальных и интересных фактов.

Национальный символ государства

Если про лебединую верность знают многие, то на вопрос: национальным символом какой страны является лебедь — ответят не все. Почетное положение птица занимает в соседнем с нами государстве — Финляндии. Именно там кликун является не только национальным символом —  в стране настоящий культ этой белоснежной птицы. Несмотря на то, что популяция пернатых постоянно увеличивается, охота на них под строжайшим запретом. Словом Jousten (переводится — лебедь) в стране названо очень много фирм, а знак, изображающий эту птицу — знак качества и продуктов, изготовленных только из экологически чистого финского сырья. Даже на монете в одно евро в Финляндии изображена пара кликунов. Во многих районах страны каждый год весной отмечается праздник — возвращение птиц к своим гнездовьям.

Кликуны на финских купюрах

Образ лебедя в мифах и легендах

В России к кликунам также особое отношение. Так у якутов лебеди относятся к тотемным животным, а у народа айны есть поверье, что люди произошли от пары кликунов. Образ белоснежного кликуна прослеживается и во многих сказках. В некоторых птицы стоят на службе у негативных персонажей, в других же — олицетворяют силы добра. В свадебном фольклоре образ лебедя всегда связан с любовью и верностью. Именно поэтому только на свадьбу и только молодоженам разрешалось есть жареных лебедей.

Не оставили без внимания прекрасных белых птиц и древние греки. Млечный Путь в Древней Греции носил название Лебединой Дороги. Во время весенней миграции направление перелета лебединых стай полностью  совпадало с расположением на небосклоне Млечного Пути. Также греки дали название Лебедя одному из созвездий Северного полушария. Расположение звезд напоминает по форме силуэт летящего лебедя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...