Полосатый тенрек интересные факты: малагасийский древесный орангутановый еж

Сканворды и кроссворды. Слово из 3 букв: – Ответы на сканворды и кроссворды. Онлайн помощник кроссвордиста. Словарь кроссвордиста.

добавить свое слово

Щетинистый ёж 6 букв

Тенрек

Составить слова из слова Тенрек

Отгадайте загадку:

К дальним сёлам, городам Кто идёт по проводам? Светлое величество! Это … Показать ответ>>

К лежебоке у реки Притащил я две руки, По руке к бокам приладил И поплыл по водной глади. Показать ответ>>

К маме-речке бегу И молчать не могу. Я её сын родной, А родился — весной. Показать ответ>>

Особенности и среда обитания тернека

Тенреков называют также щетинистыми ежами. Причиной всему является внешнее сходство между собой этих млекопитающих, относимых ранее к одному семейству ежовые. Но на основании современных генетических исследований, тенреков на сегодняшний день принято причислять к самостоятельному отряду афросорицидов.

Тенрек-щетинистый-еж-Образ-жизни-и-среда-обитания-тенрека-1

Учёные предполагают, что предки этих животных ещё в меловой период изолировано обитали на острове Мадагаскар, и с тех древних времён постепенно преображались, в обладающие особой индивидуальностью, формы жизни.

Тенреки архаичны по своему строению и разнообразны по внешнему облику, разделяются на 12 родов и 30 видов. Среди них есть полуводные, роющие, древесные, которые по своей физиологии отдалённо напоминают предков приматов, и наземные.

Тенрек-щетинистый-еж-Образ-жизни-и-среда-обитания-тенрека-2

На фото полосатый щетинистый еж тенрек

Внешностью и размерами некоторые тенреки схожи не только с ежами, но и с землеройками и кротами. Другие отдалённо напоминают американских опоссумов и выдр. Некоторые из них, например, полосатые тенреки, необычным обликом представляют из себя нечто похожее на гибрид выдры, землеройки и ежа, раскрашенного разными красками.

Вдоль носа у этих животных проходит жёлтая полоса, а тело покрыто смесью игл, колючек и шерсти, что особенно дополняет их пикантный облик, предавая внешности неповторимую оригинальность. Лапы таких животных имеют острые коготки.

Длина тела щетинистых ежей колеблется от совсем небольшой (4 см) до вполне приличной (около 60 см), что ещё раз говорит о разнообразии форм этих экстравагантных существ. Как видно на фото тенреков, голова у них продолговатая, череп узкий и длинный, мордочка имеет подвижный хоботок. Всё тело покрывают иглы или жёсткие щетинистые волоски, у некоторых разновидностей – обычный мех.

Тенрек-щетинистый-еж-Образ-жизни-и-среда-обитания-тенрека-5

На фото тенрек обыкновенный

Хвост может иметь длину от 1 до 22 см, а передние лапы обычно короче задних. Эти животные исконные обитатели острова Мадагаскар. Обыкновенный тенрек – самый крупный представитель этой группы, достигающий килограммовой массы и отличающийся отсутствием хвоста, был завезён также на Маскаренские.

Сейшельские и Коморские острова. Хотя и редко, но подобные формы животных встречаются также в Восточной и Центральной Африке. Тенреки предпочитают обживать болотистые местности, заросли кустарника, степи и влажные леса.

Интересной особенностью физиологии этих животных является зависимость температуры тела от погодных условий и состояния окружающей среды. Обмен веществ у этих архаичных существ очень низкий. Они не имеют мошонки, но в устройство их организма входит клоака. А некоторые разновидности обладают ядовитой слюной.

Распространение

Полосатый тенрек является эндемиком Мадагаскара. В естественных условиях он не встречается за пределами острова. Животное распространено в его восточной части. Оно обитает в провинциях Туамасина и Фианаранцуа.

фото полосатого тенрека

Существуют 2 подвида. Номинативный подвид живет в низинах, а подвид Hemicentetes semispinosus nigriceps наблюдается только в горной местности на высотах от 1200 до 2500 м над уровнем моря.  

Зверек обитает в тропических дождевых лесах, изредка селится в саванне и на обрабатываемых землях сельскохозяйственного назначения. Наибольшие популяции живут на территории национальных парков Мантадия, Раномафана, Масоала и Андрингитра.

Интересный факт

  • Нарвал занесен в Красную Книгу России как редкий исчезающий вид.

Акула-домовой

Свое название акула получила благодаря необычному выросту, который происходит из её морды. Позиционируется как потенциально опасная для человека, но так как данная акула считается глубоководной, случайная встреча с ней невозможна.

Glaucus atlanticus

Этот моллюск также известен как «голубой дракон». Обитает на глубине не больше нескольких миллиметров от поверхности воды.Встречается практически во всех теплых водах тропических океанов.

Полосатый тенрек

Это млекопитающее обитает на острове Мадагаскар. Для защиты от небольших хищников, на теле полосатого тенрека присутствуют многочисленные колючки. Тенрек интересен также тем, что для ориентирования в условиях ночи он использует эхолокацию, ранее этот способ приписывали только змеям и насекомым.

Рыба паку

Обитающая преимущественно в бассейнах Амазонки, пресноводная рыба паку имеет общее происхождение с плотоядной пираньей, однако в отличии от пираньи, паку является всеядной рыбой с “человеческими” зубами. Чаще всего питается опавшими орехами на поверхности воды. Не мало важным фактом является то, что за все время было зафиксировано множество случаев нападений данной рыбы на человека.

Карта сайта

1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859606162636465

  • Ответы от Веты
  • 19
  • ⭐️ 1421

© 2016–2021

«Ответы от Веты». Все права защищены

Малый ежовый тенрек

Малый ежовый тенрек
Научная классификация
промежуточные ранги

Без ранга: Двусторонне-симметричные
Род: Малые тенреки (Echinops Martin, 1838)
Международное научное название

Echinops telfairi Martin, 1838

Ареал
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 40592
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 633512
NCBI 9371
EOL 1178673
FW 231470

Для термина «Echinops» см. также другие значения.

Малый ежовый тенрек, или малый тенрек, или иглистый тенрек Тельфера (лат. Echinops telfairi) — вид млекопитающих из семейства тенрековых, единственный в роде малых тенреков (Echinops). Видовое название дано в честь ирландского ботаника Чарльза Тельфера (1778—1833).

Питание тернека

Большинство виды щетинистых ежей едят растительную пищу, в основном плоды деревьев и кустарников. Но у этого правила существуют и исключения. К примеру, обыкновенный тенрек является хищником, употребляя в качестве питания многие виды беспозвоночных животных, а также мелкую живность, типа насекомых, и небольших позвоночных.

В поисках еды эти существа, наподобие свиней, копаются своим рыльцем в земле и опавших листьях. В питомниках и зоопарках таких экзотических животных обычно кормят фруктами, к примеру, бананами, а также варёными крупами и сырым мясом.

Казуары

flickr.com

Казуары

pxfuel.com

Казуары – единственный современный род крупных нелетающих птиц семейства казуаровых отряда казуарообразных, обитающих в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востока Австралии. Название птицы заимствовано из индонезийского языка (kasuari) и происходит от папуасского «kasu weri», что в переводе означает «рогатая голова».

На сегодняшний день род казуаров включает 3 вида:

  • Шлемоносный казуар
  • Казуар-мурук
  • Оранжевошейный казуар

Всего описано 22 подвида этих трёх видов казуара. Часто подобные описания происходили по пойманным птицам, происхождение которых не было известно.

Все три вида имеют вырост на голове, который называется «шлемом». Он состоит из рогового вещества вокруг твёрдого материала, имеющего губчатую структуру. Имеется несколько версий о функциях этого шлема. Возможно, он является вторичным половым признаком. По другой версии, казуары используют шлем для того, чтобы пробиваться через подлесок во время бега. Возможно также, что казуары используют его как оружие в схватках за доминирование или как средство для разгребания опавших листьев во время поиска пищи.

Взрослые особи шлемоносного казуара достигают 1,5–1,8 метров высоты (некоторые особи могут достигать двух метров) и весят около 60 килограммов. Поэтому казуары – самые крупные птицы в Австралии и вторые по величине птицы в мире после страуса.

Казуары питаются преимущественно упавшими фруктами или фруктами с нижних ветвей деревьев. Питаются также грибами, улитками, насекомыми, лягушками, змеями и другими мелкими животными.

Все казуары скрытные птицы и обитают в глубине леса. Скрываются задолго до появления человека. Из-за скрытого образа жизни оранжевошейный казуар и казуар-мурук изучены недостаточно.

Встречаются случаи нападения казуара на людей, однако это происходит в основном как самозащита или в случае вторжения людей на их территорию, в особенности во время воспитания птенцов, а также в случае опасности. Обычно птица достаточно скрытна, однако потревоженная птица может нанести опасный удар своими мощными ногами. Казуаров считают одной из самых опасных птиц для содержания в зоопарках, основываясь на частоте и тяжести увечий, причинённых работникам зоопарков.

Казуары едят плоды более ста видов тропических растений и обычно оставляют с плотным помётом жизнеспособные семена. Известно, что казуары распространяют семена на расстояния более километра и таким образом играют важную роль в экосистеме.

Распространение

Иглистый тенрек Тельфера является эндемиком Мадагаскара. Его жизненное пространство — это сухие лиственные леса на западе и полупустыни, поросшие колючим кустарником и суккулентами, на юго-западе.

Размножение и продолжительность жизни тернека

Брачный период у щетинистых ежей наступает лишь однажды в году, а самка выкармливает свой приплод собственным молоком, которые малыши получают из 29 сосков животного. Это рекордное количество для млекопитающих.

У большинства видов, к примеру, у полосатых тенреков, спаривание происходит весной. Вынашивание помёта длится около двух месяцев, и по прошествии этого периода появляются детёныши. Есть виды щетинистых ежей, которые не славятся особой плодовитостью, другие же, напротив, приносят за один раз до 25 малышей.

Тенрек-щетинистый-еж-Образ-жизни-и-среда-обитания-тенрека-7

А у обыкновенного тенрека, особо отличающихся рекордами в этом вопросе, их может быть и гораздо больше (до 32 детёнышей). Но в природе выживают далеко не все. Самка, когда малыши подрастают, занимается их воспитанием, выводя на самостоятельные поиски пищи.

При этом дети выстраиваются в колоны и следуют за матерью. Вступая в тяжёлую борьбу за существование, большая часть малышей гибнет, а из всего выводка остаётся не более 15. Прекрасным защитным механизмом, дарованным малышам природой являются иглы, отрастающие у них вскоре после рождения.

В моменты возникновения опасности, при испуге, они способны излучать особые импульсы, которые улавливает мать, что даёт ей возможность находить и защищать своё потомство. Полосатые тенреки приносят в одном помёте от 6 до 8 детёнышей, которые быстро растут и развиваются.

А через пять недель уже сами способны иметь потомство. Век щетинистого ежа недолгий, а срок их жизни составляет обычно от 4 до 5, максимум до 10 лет. Впрочем, в неволе при благоприятных условиях они вполне способны протянуть и гораздо дольше: до полутора десятков.

Образ жизни

Это преимущественно наземные жители, однако, могут хорошо лазать, используя хвост как опору. Активны ночью, проводя день в дуплах деревьев или норах. Поиски корма ведут в одиночку. Спят, плотно прижавшись друг к другу, образуя единый шар.

В сухой сезон — с мая по сентябрь — когда ассортимент питания сокращается, они могут впасть в оцепенение, длящееся от 3 до 5 месяцев. Самцы часто очень агрессивно реагируют по отношению друг к другу, однако, по отношению к самкам они ведут себя терпимее. Иногда можно наблюдать пары, которые проводят сухой сезон вместе.

Это преимущественно плотоядные животные, их питание состоит из насекомых и мелких позвоночных животных (новорожденные мыши), питаются также плодами.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 13-19 см. Животные, обитающие в горах, весят 80-150 г. В низинах их вес составляет 125-280 г. Половой диморфизм отсутствует.

Шерсть состоит из щетинок и шипов. У молоди имеется подшерсток, который исчезает с возрастом. Характерной особенностью считается наличие трех ярких желтых полос на черно-коричневой спине. Голова черная, ото лба к носу тянется желтоватая полоска.

фото тенреки

Туловище покрыто иглами разной длины, окрашенными в желтый и черный цвет. Самые длинные иглы длиной от 22 до 30 мм растут на шее. На задней части тела находятся 14-18 широких игл, расположенных в 3 ряда на площади около 1 квадратного сантиметра. При напряжении подкожных мышц они трутся друг о друга и используются в качестве органа стридуляции.

Мордочка сильно вытянута вперед и заканчивается хоботком. Хвост тонкий и сравнительно короткий. Пальцы на лапах вооружены крепкими коготками. Клоака используется для размножения, мочеиспускания и дефекации. Позвоночник состоит из 20 или 21 позвонков.

Продолжительность жизни полосатых тенреков в дикой природе около 30 месяцев.

Примечания

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 437. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. 1 2 3 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 29. — 10 000 экз.
  3. Genus Echinops (англ.). Mammal Species of the World. (Проверено 28 апреля 2017).

Литература

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Проставив сноски, внести более точные указания на источники.

Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...