Полярный волк – фото и описание белого волка, чем питается и где обитает, внешний вид, факты

Полярные волки могут похвастаться крупными размерами. В длину они достигают 180 сантиметров, а высота в холке колеблется от 20 до 100 сантиметров.

Происхождение вида и описание

Фото: Полярный волк

Фото: Полярный волк

Полярный волк – один из подвидов волка семейства псовых. Подвид выделен не только на основе морфологических особенностей, но и на основе места обитания — за Полярным кругом. Семейство псовых – очень крупное семейство, включающее в себя волков, шакалов и лисиц. Как правило, это хищники крупного размера с развитыми челюстями и лапами.

Благодаря их шерстяному покрову многие из них являются объектами пушного промысла. Еще в палеоцене все хищники разделились на две крупных группы – псообразные и кошкообразные. Первый представитель псовых обитал далеко не в холодных землях, а на территории нынешнего Техаса – Прогеспероцион. Существо, находящееся в промежуточном состоянии между псовыми и кошкообразными, но все-таки имеющий больше черт от семейства псовых.

Видео: Полярный волк

Волков часто называют прародителями собак, но это не совсем так. Собаки изначально были одним из подвидов волков. Самые слабые особи из подвида откалывались от стай, чтобы жить вблизи человеческих поселений. Первично они обитали около свалок, где питались отходами. В свою очередь первые собаки предупреждали людей лаем о приближении опасности.

Так у каждого поселения жила своя стая собак, которые вследствие стали домашними. Полярных волков считают близкими родственниками собак породы «самоед». Это древнейшая порода, которая всегда была рядом с человеком, живущем на крайнем Севере. Они имеют покладистый ласковый характер, дружелюбны, но при этом спокойны, исполнительны и выносливы.

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит полярный волк

Фото: Как выглядит полярный волк

Внешне полярный волк больше напоминает собаку, нежели типичного представителя вида волка. Их окрас – белый, с серебристым отливом. Плотная шерсть делится на два слоя: верхние толстые волоски и нижний мягкий подшерсток. Подшерсток удерживает тепло, а верхний слой грубой шерсти не позволяет подшерстку охлаждаться самому. Также верхний слой шерсти отталкивает воду и грязь, делая волка неуязвимым перед явлениями природы.

Уши у этих волков маленькие, но острые. Летом шуба приобретает сероватый оттенок, но зимой она полностью белая. Полярный волк – один из самых крупных представителей волков. Его высота в холке достигает 95 см., а длина от носа до таза – 150 см., без учета хвоста. Такой волк в летний период времени может весить около 80 кг., хотя зимой значительно теряет в весе.

Интересный факт: На Чукотке в 1987 году был убит волк весом в 85 кг – это рекорд для полярного волка и почти самый крупный вес среди волков.

Ноги полярных волков длиннее и сильнее, чем ноги других представителей вида. Это обусловлено тем, что волку необходимо преодолевать большие сугробы и передвигаться по льдинам. Крупные лапы позволяют не проваливаться в снег – они выполняют функцию снегоступов. Морда полярного волка широкая, длинная. У самцов наблюдаются крупные отростки шерсти по краям головы, напоминающие бакенбарды.

9. Кавказский волк


Кавказский волк имеет темный окрас, чаще всего бывает среднего размера. Стоит отметить, что именно эти животные ценят строгую иерархию. Они агрессивны по отношению к другим подвидам.

Только сильные и здоровые особи держатся группой. Волчица вместе с самцом ухаживает за своими волчатами. Они обучают их жизни. При этом могут, как поощрить за что-то, так и наказать.

В настоящее время кавказский волк на грани вымирания. Добычей служат различные парнокопытные животные, например, олени, кабаны, бараны. Но спокойно в пищу используют мелких грызунов и белок.

Звукоподражательная теория

Принципы звукоподражательной теории попытался обосновать в конце 17 начале 18 века Лейбниц (1646-1716). Великий немецкий мыслитель рассуждал так: существуют языки производные, поздние, и существует язык первичный, «корневой», из которого образовывались все последующие производные язык.

По мысли Лейбница, звукоподражание имело место прежде всего в корневом языке и лишь в той мере, в какой «производные языки» развивали дальше основы корневого языка, они развивали вместе с тем и принципы звукоподражания. В той же мере, в какой производные языки отходили от корневого языка, их словопроизводство оказывалось всё менее «естественно звукоподражательным» и всё более символическим. Лейбниц также приписывал некоторым звукам связь с качеством.

Правда, он считал, что один и тот же звук может быть связан сразу с несколькими качествами. Так, звук l, по Лейбницу, может выражать нечто мягкое (leben «жить» , lieben «любить», liegen «лежать»), и нечто совсем другое. Например, в словах lion («лев»), lynx («рысь»), loup («волк») звук l отнюдь не означает нечто нежное. Здесь, может быть, обнаруживается связь с каким-либо другим качеством, а именно со скоростью, с бегом (Lauf).

Принимая звукоподражание как принцип происхождения языка, как принцип, на основании которого возник «дар речи» у человека, Лейбниц отвергает значение этого принципа для последующего развития языка. Недостатком звукоподражательной теории можно назвать следующий: сторонники этой теории рассматривают язык не как общественное, а как естественное (природное) явление.

Где обитает полярный волк?

Фото: Белый полярный волк

Фото: Белый полярный волк

Полярного волка можно встретить в следующих местах:

  • арктические регионы Канады;
  • Аляска;
  • север Гренландии;
  • северные области России.

Волк предпочитает селиться в тундре — заболоченной местности среди низких растений. Волк не нуждается в дополнительных средствах маскировки, поскольку отлично маскируется с помощью меха.

Интересный факт: Минимум 5 месяцев в регионах обитания полярного волка стоит ночь. Этот волк приспособлен выживать в условиях ночи, что делает его опасным хищником.

Полярные волки не селятся на льдинах и местах, излишне покрытых льдом. Они также избегают участков земли, где нет снега – за исключением летних периодов. Обширные пространства, где обитает этот волк, дают большой ареал для охоты, но в то же время отсутствие многообразия видов делают охоту затруднительной. Полярные волки годами живут в минусовой температуре и чувствуют себя комфортно.

Это осложняет их содержание в зоопарках, поскольку нужно постоянно поддерживать низкие температуры в вольерах. В противном случае волки заболевают, перегреваются и раньше погибают. Благодаря такой территории обитания охота на полярных волков всегда была осложнена, поэтому вид не находился на грани исчезновения, как многие другие животные, обитающие в схожих условиях.

Теперь Вы знаете где живет белый полярный волк. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

VDS

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серый волк

Фото: Серый волк

Хищники ведут ночную жизнь. Чтобы сообщить о своем присутствии, издают громкий вой. С помощью него особи общаются между собой на далеких расстояниях, вой позволяет узнавать друг друга, заявлять права на свои владения, ухаживать за будущим партнером.

Охотясь, волки ведут себя тихо, не подавая лишних звуков. Из всех чувств у млекопитающих наиболее развит слух, за ним идет обоняние, зрение — на третьем месте. Рефлексы и психические функции хорошо развиты и отлично сочетаются с ловкостью, силой, быстротой и другими данными, прибавляющими шансов на выживание.

Волки умеют не только выть, но и рычать, тявкать, визжать, лаять. В стае сигнал к нападению издает вожак. К нему присоединяются остальные. Этот звук похож на рычание злой собаки, готовой броситься в атаку. В основном вой слышен вечером или ночью, но не ежедневно. Коллективное завывание относится к признаку существования в обществе.

Интересный факт: Писатель-натуралист Ф. Моуэт познакомился в канадской тундре с эскимосом по имени Утек, который понимал голосовые сообщения, посылаемые волками друг другу.

Обоняние позволяет существам услышать добычу на расстоянии до 3 километров. По размерам их нос в 14 раз превосходит человеческий, зато нюх лучше в 100 раз. Люди различают 5 миллионов оттенков запаха, в то время как волки — 200 миллионов. Большая часть информации для зверя поступает через запахи.

Хищники никогда не охотятся возле своего логова. На поиски добычи они отправляются за 8-10 километров от дома. Животные способны развивать скорость 50-60 км/час. За ночь они могут пройти 70-80 километров. Для разгона им потребуется 4 метра, чтобы мчаться во всю прыть.

7. Канадский черный волк


Канадский волк считается одним из крупных. Вес его составляет около 105 кг. Очень часто называют «черным или белым волком».

Он довольно ловкий и очень выносливый. Может без труда преследовать свою жертву по глубокому снегу. Обладает густым мехом, который защищает даже в самые сильные морозы (-40).

Изначально люди видели их в США, на востоке, северо-востоке. Но ближе к тридцатым годам, они были полностью уничтожены. Остались лишь незначительно на территории Аляски.

Некоторые сейчас находятся в национальном парке под охраной государства. Стаи их в природе совсем небольшие. Осенью и зимой собираются для охоты на крупных животных — оленей, кабанов. Спокойно могут справиться с ослабленными койотами, медведями.

Чем питается полярный волк?

Фото: Большой полярный волк

Фото: Большой полярный волк

Из-за суровых условий обитания полярные волки приспособились есть все, что попадается на пути. Их желудки удивительным образом переваривают растительную и животную пищу, также падаль и очень твердые объекты.

В рацион полярных волков входит следующая пища:

  • любые птицы, которых волк может поймать;
  • лягушки;
  • зайцы;
  • лемминги в весенний период времени, когда у этих животных размножение;
  • лесной лишайник, мох;
  • овцебыки. Это крупные животные, которые могут постоять за себя, но в зимний период времени, в условиях голода, волки нападают на стада овцебыков группами. Взрослый овцебык – хорошая добыча для всей стаи;
  • северные олени;
  • различные лесные плоды, коренья;
  • жуки.

Зимой волки мигрируют вслед за стадами оленей и овцебыков, буквально преследуя их на протяжении сотен километров. Они питаются по дороге: когда травоядные делают остановку, стараются нападать на старых или молодых особей. Не всегда такая охота оказывается успешной: самцы крупных травоядных животных нападают в ответ и могут убить волка. Полярные волки приспособлены к постоянному голоду в зимнее время. Они могут не питаться неделями, выкапывая корешки и собирая различные плоды, лишайники и мох.

Когда у волка появляется мясо, одна особь может съесть до 10 кг., из-за чего потом не может нормально двигаться. Мелких животных – зайцев, леммингов и других, — волк съедает со шкурой, когтями, костями и головой. Обычно волки оставляют шкуру и кости падальщикам. Полярный волк сам не брезгует падалью, поэтому охотно доедает то, что оставили другие хищники.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Полярный волк в тундре

Фото: Полярный волк в тундре

Полярные волки живут стаями из 7-25 особей. Такие стаи образованы из семей, включая несколько поколений. Очень редко численность может доходить до 30 особей – такие стаи значительно сложнее кормить. В основе стаи вожак и самка, которые образуют пару. Дети предпоследнего и последнего помета живут с родителями, дети старше – уходят из стаи для создания собственных семей. Если в семье есть еще несколько старших волков детородного возраста, то эти волки не размножаются пока не покинут эту семью.

Интересный факт: Только вожак стаи может высоко поднимать хвост – остальные волки не допускают этого в своем поведении.

Самка следит за остальными самками стаи, чтобы те поддерживали порядок и строгую иерархию. Эти самки помогают ей выращивать детенышей в летний период, в остальное время они – охотницы, которые кормят стариков. В волчьих стаях действует жесткая дисциплина. Волки имеют развитую знаковую систему общения, которая включает в себя телодвижения, рычание, визг и многие другие аспекты. После вожака и его волчицы стоят пожилые самцы и самки, после них – молодые, и только в самом низу волчата. Младшие в обязательном порядке выказывают уважение старшим.

Драки внутри стаи крайне редкие – они возникают, преимущественно, весной, когда молодые волки желают оспорить право вожака на главенство. У них это получается редко, до кровопролития, как правило, не доходит. Если вожак или его самка погибают по каким-то внешним причинам, их место занимают следующие высокоранговые волки.

Полярные волки очень сильны и выносливы. Они могут часами бежать со скоростью 9 км/час. Преследуя добычу, они развивают скорость до 60 км/час, но так бежать долго не получается. Иногда волки изводят жертву, загоняя ее в ловушку, где крупное травоядное ожидают несколько молодых волков в засаде. Полярные волки имеют свою территорию, которая простирается на множество десятков километров. В зимние периоды времени границы нарушаются, так как стаи преследуют мигрирующие стада.

В летнее время, в случае нарушения границы, между волками происходят ожесточенные схватки. Полярные волки – далеко не дружелюбные животные. Они могут представлять опасность для человека, если тот будет находиться слишком близко к ним. Но волки-одиночки, изгнанные из стай за несоблюдение правил или добровольно ушедшие, очень трусливы. Завидя опасность, они поджимают хвост и убегают.

5. Красный волк


Красный волк считается довольно редким представителем хищных животных. В настоящее время — это вымирающий вид.
Много раз находили в центральной и Юго-восточной Азии. Достоверных данных об их происхождении нет. Но предположительно, предок — куница. Отличает от других — ярко-красный цвет шерсти.

Взрослые особи имеют более яркий оттенок, а пожилые — бледный. Можно увидеть в национальных зоопарках. Прекрасно обитают на скалах и в пещерах. Питаются мелкими грызунами, зайцами, енотами, кабанами, оленями.

Рыжий волк

Вид, который практически исчез. Учёные определяют его происхождение генетической смесью между серыми и особями луговых волков. В конце прошлого века посмотреть на него можно было только в зоопарках американского штата Техас. Сегодня прилагаются значительные усилия, чтобы сохранить и вернуть данный вид в дикую природу. Седьмой в рейтинге.

Топ-10 самых крупных волков в мире: сколько весят, где обитают

Длительность жизни

На воле полярные волки живут в диапазоне от 5 до 15 лет. Несмотря на крепкое здоровье, длительный период голода значительно сокращает их продолжительность жизни. Крайне редко на полярных волков могут нападать медведи. Встречаются схватки между сородичами. В неволе эти животные доживают до 20 лет.

3. Тасманский сумчатый волк


Первыми, кто увидел сумчатого волка стали народы Австралии. Считаются довольно древним видом. Многих истребляли люди, а некоторые погибали от болезней.

Питался различной дичью, иногда разорял птичьи гнезда. Чаще всего предпочитал находиться в лесах и горах. Увидеть это удивительное животное можно было только ночью, днем они прятались или спали. Собирались всегда в небольшие стаи.

В 1999 году ученые решили клонировать этот вид волков. При эксперименте взяли ДНК щенка, который хранился в музее. Но образцы оказались непригодными для работы.

Легенды и мифы

  • У ацтеков бытовало поверье, будто регулярное употребление в пищу печени волка способно излечить от меланхолии, предупреждать ее появление.
  • В детской литературе волк несправедливо изображен в негативном свете: злой, коварный и опасный. Например, персонаж «Красной Шапочки». Правдоподобно волков описывает Киплинг в «Маугли»: известны десятки случаев, когда человеческого детеныша, как родного, воспитывали волки.

'Иллюстрация к сказке
Иллюстрация к сказке «Иван Царевич и Серый волк»

  • Славяне поклонялись волку, считали его божеством, а некоторые – предком.
  • В скандинавской культуре столетия назад было принято восхищаться силой и ловкостью волка. В мифах и сказках народов северных стран воины умели перевоплощаться в волков перед сражениями или забирали их силу и побеждали.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...