Породы бройлеров: 11 лучших крупных видов для разведения в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня затронем очень интересную, а главное, актуальную для многих фермеров, тему. Куры бройлеры породы какие самые лучшие? Бройлерные куры и цыплята представляют интерес для птицеводов с опытом и новичков, которые только начали знакомиться с тонкостями и нюансами содержания пернатых.
Какие существуют разновидности бройлеров в этом направлении, каковы их особенност

Как были выведены?

Бройлеры — гибридная разновидность, выведенная путем скрещивания нескольких породных линий. Для получения гибридов используют мясные и мясо-яичные направления. Бройлеры — это вовсе не порода, а народное название мясных кур. Птиц специально разводят ради мяса. Слово «бройлер» переводится, как «жарить», это означает, что мясо кур подходит для жарки на огне.

Изначально ради получения гибридов брали породы таких птиц, как Корниш и Белый Плимутрок. Корнишей привлекали в качестве отцов, а Плимутроков — как наседок. Для выведения новых бройлерных кур используют такие породы, как Нью-гемпшир, Брама, Бойцовый Корниш, Лангшан, Джерсейский черный гигант.

Полученные от скрещивания бройлеры отличаются развитыми мясными формами, высокой массой, крупной грудкой и отличными вкусовыми характеристиками мяса. Бройлерные куры быстро растут и набирают вес. Едят столько же, сколько обыкновенные цыплята. На выращивание бройлера до 2 месяцев (до забоя) уходит 2-3 килограмма сухого корма. В двухмесячном возрасте весят 2 и более килограмм, вес взрослой курицы составляет почти 5 килограмм.

При производстве цыплят предъявляют особые требования к товарным качествам тушек. У птицы не должно быть темных перьев и темной кожи. Родительские породы должны иметь доминантное, белоснежное оперение и желтоватую (бледную) кожу.

гибридная разновидность

В результате скрещивания получаются куры со светлыми (иногда рыжими) перьями. У гибридов крупное тело, маленькая голова, мускулистые лапы. У птиц плохо развиты гребни и бородки. Куры малоподвижны, у них спокойный характер.

Бройлеры отличаются активным набором живого веса. На 6-9 неделе жизни куры готовы к убою. В этом возрасте их масса — 2,45-3 килограмма. Несутся бройлеры неплохо, дают за год около 120-180 яиц. Однако их потомству не передаются все положительные качества родителей. Бройлерных кур выводят только путем селекционного скрещивания.

Для того чтобы разводить бройлеров, нужно купить готовых суточных цыплят или гибридные инкубационные яйца.

Голошейная порода кур: описание

Голошейная порода кур, как уже говорилось ранее, больше напоминает индеек, нежели кур. Ключевой пункт описания представителей породы – это отсутствие перьев на зобе и шее птицы. Такая особенность характеризуется тем, что на этих частях тела птицы перьевые фолликулы неразвиты. На затылке у птицы сформирована так называемая перьевая шапочка, а спереди шеи перья расположены так, что напоминают бант.

Под крыльями оперение у голошейных кур тоже отсутствует, эти участки называются аптериями. Когда у птицы много на теле таких голых участков, то это означает, что она соответствует описанию стандарта своей породы. Также перья отсутствуют и на внутренней части голени на маленьких треугольниках.

Голошейность этих птиц формируется ещё в эмбриональном периоде, когда перьевые сосочки начинают развиваться. Этот признак затем переходит к взрослым особям.

Голая шея красного цвета стала результатом работы селекционеров. Очень красиво с ней сочетается «шапочка» на голове ярко-красного цвета у курочек или объёмный яркий хохолок у петухов. Если речь идёт о голошейной наседке, то у неё появляются красивые серьги такого же яркого цвета.

Что касается других пунктов описания внешности этих птичек, то они таковы:

  • клюв у голошейных кур немного изогнутый и имеет алый или жёлтый цвет;
  • глаза имеют красно-оранжевый оттенок;
  • птицы каждый год линяют, за это время они полностью меняют внешний слой своей кожи;
  • голова маленькая, но широкая, гребень имеет розовидную или листовидную форму;
  • рост небольшой;
  • тело имеет форму прямоугольника, корпус вытянут и чуть возвышен;
  • грудь округлая, это достигается за счёт хорошо развитых грудных мышц;
  • крылышки неплотно примыкают к корпусу, чуть опущены вниз;
  • короткие и сильные ножки, на них по четыре пальца, они имеют серый или жёлто-оранжевый окрас;
  • небольшой и пышный хвостик располагается к корпусу под углом в 15 градусов, большие и сформированные косицы.

Перьевой покров у голошейных кур может иметь следующие оттенки:

  • кукушечный;
  • белый с чёрными краями;
  • пёстрый;
  • чёрный;
  • коричневый;
  • красный;
  • голубой с каймой.

Вес взрослой курочки составляет порядка 2-3 кг, а вот петух может весить и четыре килограмма.

Что не допускается во внешности голошейных кур:

  • когда глаза очень тёмные;
  • на голых участках кожа желтеет;
  • хвост крутой;
  • корпус слабый;
  • серёжки белые;
  • голова чёрная;
  • шея и внутренняя часть голени оперённые.

Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для начинающих

В настоящее время многие птицеводы в своих частных подворьях выращивают кур именно ради мяса. Выращивают этих птиц ради мяса и в промышленных масштабах. Наиболее популярными при этом стали гибридные породы бройлеров и бройлеры-кроссы.

Эта домашняя птица характеризуется быстрым набором массы тела. Через пару месяцев выращивания их вес достаточен для того, чтобы отправлять курочек на убой. При этом бройлерные куры не требуют больших затрат на содержание и на корма.

Корниш

Куры бройлеры корниш (Cornish Cross) и связанные с этим видом гибриды невероятно популярны в мясном производстве.

Они способны вырастать до 5.5 кг всего за 2.5-3 месяца. Из-за такого быстрого темпа роста они являются самыми востребованными бройлерами среди промышленных производителей мяса и среди людей, которые выращивают курей для мяса у себя дома.

Кроме этого корнишы растут в разы быстрее чем породы двойного назначения. Также, они вкуснее чем те же породы двойного назначения. Из-за того, что эти куры очень быстро растут, уровень активности бройлера очень низкий, что делает птицу спокойной и послушной.

Корниши выделяются своей широкой грудью и большими бедрами. Ноги у птицы имеют ярко-желтую окраску и очень толстые.

  • Лучшие породы кур бройлеров для дома

  • Лучшие породы кур бройлеров для дома

Вес (петух) – 5.4 кг

Вес (курица) – 3.6 кг

Период роста – 4-6 недель

Достоинства – очень быстрый рост

Кто такие бройлеры

молодой цыпленок бройлера
Бройлерами называют гибриды (кроссы) домашних птиц, которые быстро растут и набирают массу. Такая курица, по достижении максимально возможной товарной кондиции, может весить 5 кг, а иногда и больше. Мясо гибридов – сочное и нежное, вкусное и питательное. Оно превосходно смотрится как в бульоне, так и в жареном виде.

Существуют разные виды бройлерных кур, однако самыми популярными являются белые – со светлым, однотонным оперением и таким же оттенком кожи.

Какие бройлеры лучше растут в домашних условиях отзывы

Птица некоторых наших кроссов (смотрите фото с описанием) даже превосходит конкурентов по важным хозяйственным качествам. К тому же, многие наши кроссы изначально адаптированы под природно-климатические особенности России. Прибавьте к этому устойчивость к распространенным в стране патогенам.

Какие бройлеры лучше растут в домашних условиях.

На самом деле хвалить бройлеров отечественной селекции можно очень долго. Поэтому переходим к знакомству с ними. Мы более чем уверены в том, что из приведенного ниже списка вы обязательно выберите оптимальный для вашего птичьего двора российский кросс. Итак, поехали.

Просто интересно и познавательно: птица, принадлежащая кроссу «Бройлер-6» использовалась в качестве родительской формы при выведении царскосельских кур, которые выгодно выделяются высокой для своего направления продуктивности яйценоскостью – примерно две сотни яиц. Живая масса петухов соответствует таковой мясных сверстников с иной породной принадлежностью.

Преимущества и недостатки

Плюсы разведения бройлеров:

  • активный набор веса;
  • невысокая себестоимость конечной продукции (мяса);
  • замечательные вкусовые и товарные характеристики;
  • у кроссов высокий иммунитет и хорошие показатели выживаемости.

Минусы выращивания:

  • низкие показатели яйценоскости;
  • недостаточно сильные кости вследствие быстрого набора веса.

белые куры

Куры двойного назначения

Для людей, которые всегда ищутлучший универсальный вариант, можно выбрать породу двойного назначения. Такуюптицу можно выращивать как с целью получения яиц, так и для производства мяснойпродукции.

Рекомендации по выбору

Прежде чем выбирать породы бройлеров для разведения в домашних условиях, необходимо проанализировать свои цели и возможности. Выращивать птицу можно на мясо или для яиц. По этому показателю все группы домашних кур подразделяются на:

  • яичные, не готовятся на забой;
  • мясо-яичные, годятся для того и другого, все зависит от предпочтений;
  • мясные.

Последнее направление как раз и относится к бройлерам. Лучшие породы для дома подбираются с учетом прихотливости птиц в еде и содержании, многое зависит и от финансовых возможностей.

Брать цыплят бройлерных групп лучше всего на птицефабрике или у заводчиков в период с апреля по май. Многие покупают подрощенных с рук в деревнях, но здесь нельзя на 100% быть уверенным в породе, а также в здоровье птенца. Многие птичники считают этот совет спорным, так как предполагается, что птицефабрики забирают себе лучшие экземпляры, выставляя на продажу варианты похуже. Поэтому приобретение птицы необходимо тщательно продумывать, и в любом случае проверять птенцов самостоятельно.

Оптимальный выход – покупка птицы на станциях инкубаторского типа, но в основном они сотрудничают только с оптовиками, кроме того, необходимо успеть попасть в очередь. Но зато гарантия здоровых и качественных представителей бройлеров практически гарантирована.

Вне зависимости от того, к кому вы решили обратиться, обязательно проанализируйте отзывы о продавце. В них можно часто увидеть жалобы на высокую смертность, от таких производителей лучше отказаться.

Оцените внешность птицы – как взрослой, так и приобретаемой. Внешне зрелые птицы неказисты, но крепки, хорошо развиты, мощны. Представители помоложе имеют животик, рыхловаты. Суточные цыплята не годятся для покупки, обратите внимание на десятидневок, несмотря на то что цена на первых существенно ниже. Однако и смертность среди них высока по самым разным причинам, поэтому риск не оправдан.

Есть альтернатива разведению такого рода – например, можно попробовать вывести птицу из яйца. Если вы имеете возможность приобрести инкубатор, этот вариант можно воплотить в реальность. Покупая яйца, всегда принимайте во внимание, здоровы ли родители, насколько они крепки и выносливы. В зависимости от породы, скорость набора массы разная. Кто-то растет быстро, кто-то – помедленнее. Также учитывайте цвет кожного покрова, желтые куры ценятся выше, их покупают охотнее, с целью реализации.

Если ваша цель – обеспечить себя мясом, разницы никакой нет. Что касается пола бройлеров, то по этому признаку вкус мяса различий не имеет.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты.

  • Активность, энергичность цыплят: они должны хорошо двигаться, легко бегать, крепко стоять. Если птенцы падают, сидят, не проявляют интереса к корму, вероятность их падежа очень велика.
  • Внешность тоже важна: прощупайте живот, он должен быть крепким, без вздутий, крылья – прилегающего типа, не висят, не оттопыриваются. Не должно быть провисаний кожи, кровоточивости на пуповине и в других местах.
  • Ясный живой взгляд без замутненности, нагноений, налетов. Глаза должны блестеть.
  • Оцените окрас конечностей и клюва, у здоровой птицы они, как правило, серые, с сизым оттенком.
  • Проверьте, какова реакция на шум, есть ли она вообще – для этого стукните по коробке, в которую посажен птенец. Он сразу подбежит к источнику звука.
  • Уточните, как содержатся птицы, чем их кормят, каков режим, сделаны ли прививки. Если последний пункт не выполнен, вероятность падежа возрастает во много раз.
  • Помните о том, что качественная птица не будет стоить дешево, в сравнении с другими заводчиками. Всегда ориентируйтесь на цены, выставленные питомниками с безупречной репутацией. Часто цены снижают на неликвид, смертность которого очень вероятна.
  • Покупайте птиц обоих полов, иначе размножать их не получится. При покупке сравните длину перьев на крыле, потянув за них. У самцов все перья будут равны, у самок длинные чередуются с короткими.

Покупая бройлеров, следует помнить, что они хоть и несут яйца, но все-таки ориентированы на мясное направление. Если продавец обещает слишком резкий прирост веса и предлагает различные добавки к пище, скорее всего, куры стероидного направления. Это делает полезное, диетическое мясо почти вредным. Поэтому от таких методов лучше воздержаться, бройлеры и так набирают вес очень быстро.

Видео

В этом видео покажут вам сколько съедают и сколько весят бройлеры породы росс708 в 63 дня.

Видео «Выращивание бройлеров»

В этом видео вы узнаете особенности разведения и выращивания бройлерных кроссов.

Загрузка ...

 Загрузка …

  • Автор: Mykhailo
  • Распечатать
Оцените статью:

(35 голосов, среднее: 4.2 из 5)

Особенности выращивания

Бройлеров выгодно выращивать на мясо. Всего через 2-2,5 месяца куры набирают до 2,5-3 килограмм веса. Содержат бройлеров, как и обычную домашнюю птицу. Купленным цыплятам обеспечивают температуру в 30-33 градуса тепла. Маленьких птенцов держат в картонных коробках. Когда птицы немного подрастают, их переводят в обычный курятник. Температура воздуха должна равняться 22-25 градусам тепла.

Помещение, где содержатся птенцы, должно быть теплым и чистым. Маленьких цыплят кормят специальным стартовым комбикормом, просом, творогом, яичным желтком, постепенно вводят зелень и овощи. Взрослым кроссам дают гранулированный комбикорм, различные крупы.

В курятнике обязательно должна находиться поилка со свежей водой. Птицам желательно давать витамины (Биовит) и минералы, а также лекарственные препараты (Энрофлоксацин, Байкокс) для профилактики.

куры в курятнике

Бройлер

Выращивание бройлеров способствует быстрому получению дешевой мясной продукции, что особенно выгодно для крупных птицеводческих хозяйств и фермерских подворий. Первых бройлеров удалось получить английским птицеводам, скрестившим две крупные породы.

Бройлеры – это не порода, они является гибридом с незакрепленными генетическими характеристиками, не появляющимися в последующем потомстве.

Бройлер

Каждый год птицефабрикам удается вывести новые виды, обычно для этих целей используют белых корнишей, брама, род-айлендов, лангашанов, кохинхинов, плимутроков, кучинских кур. Отличительная черта бройлеров – неприхотливость к корму и содержанию, повышенная стойкость к заболеваниям.

Цыплятам свойственно быстро набирать мышечную массу, но по размерам они не превышают крупных кур. Вес самого большого бройлера Росс-708 на 35 день жизни составляет 2,9-3 килограмма.

Домашнее разведение

Бройлерные породы кур привлекательны для домашнего хозяйства непродолжительным сроком содержания. В теплых регионах за лето выращивают 2-3 потомства, но учитывая, что качественные характеристики не передаются по наследству, цыплят нужно покупать каждый раз на птицеферме.

Для фермерского разведения лучшая порода – РОСС 708. Птицы за 6 недель достигают 3 кг. Считаются самыми мясистыми и вкусными. Также выгодны РОСС 308 и КОББ 500. Показатели выживаемости у них удовлетворительные, но многое зависит от условий содержания. Если планируется получить не только мясо, но и яйца, то селекционеры рекомендуют породу Бройлер М. Таких птиц допустимо содержать 1-1,5 г, производительность яиц за это время составит более 150 шт, массой 60-75 г.

Рекомендуется приобретать молодняк (суточных цыплят). Они стоят недорого, а выживаемость достигает 95%. Содержание бройлеров не требует больших финансовых вложений, поэтому экономически выгоднее будет вырастить их самостоятельно, чем покупать мясо.

Как правильно откармливать птицу

Если вы собираетесь вырастить любуюиз мясных пород в этом списке, то необходимо соблюдать ряд правил при кормленииптицы. Это позволит доставить в морозилку или на стол высококачественный мяснойпродукт.

У абсолютно всех существующихна планете бройлеров есть свои пищевые потребности.

Чтобы птица имела правильное процентное соотношение мяса и жира, ее необходимо кормить по схеме 12/12. То есть, это говорит о том, что еда должна быть доступна курице на протяжении 12 часов в день и полностью отсутствовать остальные 12 часов суток. Двенадцать часов птица ест сколько хочет, а 12, так сказать, голодает.

Воду желательно располагать рядом с пищей, но так, чтобы во время еды птица не могла до нее просто так дотянуться. Это необходимо для того, чтобы куры не обленились и совершали так называемые физические нагрузки, которые приведут мышцы в тонус.

Возможные заболевания

Несмотря на устойчивость большинства разновидностей бройлеров к различным заболеваниям, риск их развития не стоит исключать.

Наиболее часто бройлеры страдают от таких болезней кур, как:

Кокцидиоз

При указанном заболевании происходит поражение органов желудочно-кишечного тракта. При кокцидиозе у птенцов возникает диарея, каловые массы имеют желтый или зеленый цвет. Вес птиц стремительно снижается. Заболевание характеризуется высоким показателем смертности.

Для лечения и профилактики используют препараты Кокцидиовит и Байкокс, которые добавляют в питьевую воду или комбикорм. Для предотвращения развития кокцидиоза необходимо поддерживаться санитарно-гигиенических норм.

Бронхопневмония

Это заболевание является одним из наиболее опасных отклонений, которые представляют угрозу для жизни птицы. Возникает бронхопневмония обычно на фоне сильного переохлаждения. Характерные признаки заболевания: затрудненное дыхание с хрипами, кашель, ринит, отсутствие аппетита, плохое состояние перьев.

Лечение заболевания проводят антибиотиками. Назначают препараты Гентамицин, Тетрациклин, Левомицетин. Начинать лечение необходимо сразу же, при появлении первых симптомов. На запущенной стадии вылечить птиц очень сложно.

Бронхопневмония

Диспепсия

Это отклонение чаще наблюдается у цыплят в возрасте до 2-3 недель. Связано оно с неразвитостью пищеварительной системы, недостатком ферментов. Диспепсия развивается по причине употребления заплесневевшего закисшего корма, питья несвежей воды.

Профилактикой заболевания выступает постоянная замена корма и воды. Лечение проводится раствором с глюкозой и аскорбиновой кислотой. Наиболее слабым цыплятам дают минерально-витаминные подкормки (Форте Универсал).

Колибактериоз

Это заболевание вызывает гнойно-некротические изменения во внутренних органах бройлеров. Возбудителем является кишечная палочка, проникающая в организм птицы вместе с кормом и водой, а также фекалиями зараженных птиц и животных.

Симптомы: посинение клюва, потеря аппетита, сильная жажда, жидкие испражнения зеленого цвета, иногда с примесями крови. Патологический процесс может распространяться на глаза– в таких случаях птица теряет зрение.

Лечение возможно только в случае подострого или хронического течения, так как при острой форме колибактериоза птица быстро погибает. Основа лечения – антибиотик Левофлоксацин.

Поддержание чистоты в курятнике, полноценный рацион, чистая вода, отсутствие сквозняков в помещении – все это значительно сокращает риск развития заболеваний у бройлерных кур.

Особенности содержания больших кур

Самые большие куры часто неприхотливы в уходе. Но птицеводу требуется принимать во внимание некоторые особенности, связанные с разведением тяжеловесов:

  1. В курятнике должно быть чисто. Необходимо регулярно убирать в птичнике – это обеспечит крепкое здоровье птицам и защитит их от различных заболеваний.
  2. Крупные птицы нуждаются в просторе, это следует учитывать при подготовке курятника перед разведением птиц. Пернатым желательно выходить на выгул. Комфортным для животных станет вольер, где на 1 квадратный метр приходится 1-2 птицы.
  3. Должное внимание уделяется вентиляции. Испражнения птиц выделяют аммиак, накапливающийся на полу – он негативно сказывается на здоровье животных.
  4. При сооружении птичника важно учитывать и размеры птиц. Животные не сумеют перелететь через загородку или подпрыгнуть. В соответствии с этим гнезда и насесты не располагают высоко – наседки должны иметь свободный к ним доступ. В крайнем случае, птицевод может соорудить пандус.
  5. Из-за того, что самки склоны к частому давлению яиц или выбросу их из гнезд, за ними необходим присмотр. Так удастся избежать потерь не родившегося потомства.
  6. Пол в птичнике рекомендуется застелить опилками, соломой, травой или другими мягкими материалами. Большой вес часто становится причиной падений даже с небольшой высоты – это может привести к получению травм.
  7. Гребешки птиц очень чувствительны и при температуре 0 градусов и ниже они могут повредиться. В холодное время года птиц желательно переселять в теплое помещение или смазывать их гребешки маслом.

В мире существует многочисленное количество крупных пород кур. Всех их объединяют большие габариты, уникальный внешний вид, высокая яичная и мясная продуктивность. Большинство птицеводов занимаются разведением крупных птиц для дальнейшей реализации яиц и тушки животных – это способствует получению отличной выгоды.

Автор публикации

не в сети 1 год

Юлия Лубенец

3
Публикации: 110Комментарии: 0
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...