Породы диких уток с фото и описанием

Различных птиц в Якутии водится много, по подсчетам орнитологов, больше трехсот видов. Дикие утки среди них занимают важное место. Самые известные из них:
Кряква;
Чиранка (Чирок);
Шилохвость;

Остальные птицы Якутии

Лебедь-кликун

Малый лебедь

maliy-lebed

Клоктун

Серая утка

Обыкновенная гага

Очковая гага

Сибирская гага

Черный турпан

Американская синьга

Вилохвостая чайка

Розовая чайка

Розовая чайка в Арктике

Белая чайка

belaya-chayka

Грязовик

Гаршнеп

Вальдшнеп

Малый кроншнеп

Дальневосточный кроншнеп

Черный аист

cherniy-aist

Белая большая цапля

Обыкновенный зимородок

zimorodka

Скопа

Хохлатый осоед

Мохноногий курганник

Белая сова

Белая сова

Беркут

Большой подорлик

Орлан-белохвост

Дикуша

Белоклювая гагара

beloklyuvaya-gagara

Стерх

Серый журавль

Черный журавль

Канадский журавль

Амурский свиристель

sviristel

Сойка

Грач

Серый снегирь

Синий соловей

Соловей-свистун

solovey

Крапивник

Оливковый дрозд

Сизый дрозд

Сибирский дрозд

Краснозобый дрозд

Красношейная поганка

Филин

Воробьиный сычик

Ястребиная сова

Желна

Оляпка

olyapka

Кряква

Довольно крупная речная утка, имеет коротенькие лапы с перепонками и плоский клюв, корпус довольно широкий, тело и шея длинные. В Якутии эта птица широко распространена, как и повсюду в России. Обладая мощными крыльями, кряква хорошо летает, прекрасно плавает, но не ныряет. Она очень подвижная и быстрая.

zen.yandex.ru

У самки оперение коричневое с рыжиной, селезень отличается окраской головы, у него она черная с темным зеленым отливом. На крыльях у обоих присутствуют фиолетовые пятнышки, а лапы оранжевые. Кричит кряква почти как домашняя утка.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него:

https://accounts.google.com

Черная кряква

Обитает в Восточной Азии: на юге Восточной Сибири от Забайкалья до Приморья, Южном Сахалине, южных Курильских островах — Кунашир и Шикотан, в Северо-Западной и Восточной Монголии, на Корейском полуострове, в Китае (кроме западной половины), на всех Японских островах и на Тайване.

Общая численность популяции в природе оценивается примерно в 0,8—1,6 млн особей.

Черная кряква

Гнездящаяся перелётная птица. Прилетает в конце апреля – начале мая

Гнездящаяся перелётная птица. Прилетает в конце апреля - начале мая

Гнездящаяся перелётная птица. Прилетает в конце апреля – начале мая. Отлёт в конце августа- начале октября.
Гнездо строят обе птицы высоко на дереве из веток и стеблей растений.
Насиживают оба родителя в течение 29-34 суток и вскармливают также вместе.
Внесена в Красную книгу

Серая цапля

Питание

Рацион этой птицы состоит из водяных растений, рыбы, насекомых, мелких водных животных – рачков и моллюсков, которых она добывает из воды и со дна водоемов. Что едят утки дикие зимой и ранней весной, когда стоит лед и трудно добыть пищу из воды? В это время утки питаются стеблями и семенами прибрежных растений. В теплое время года в меню добавляются плоды и ягоды с растущих неподалеку от водоемов кустарников и деревьев.

Уток можно назвать санитарами водоемов. Благодаря тому, что птицы в больших количествах поедают личинок комаров, это существенно снижает размножение насекомых.

что едят утки дикие

Чирок (Чиранка)

Маленькая утка, ее еще называют чирок-свистунок. На водоемах Якутии встречается часто. Весит не больше полкило, летает бесшумно и почти вертикально, благодаря необычно узким заостренным крыльям. Любит жить на небольших озерах и болотах.

zen.yandex.ru

У селезней окраска перьев меняется с переменой времен года: весной они серые, а голова коричневого оттенка с зеленой полосой, летом – оперение почти полностью серое, зеркала на крыльях изумрудного цвета. Самки серо-коричневые, с черным клювом и светлым окаймлением перьев.

Почему свистунок? Во время тока, самцы, красуясь, головой ныряют под воду и резко поднимают ее из воды, при этом получается свист. Есть еще чирок-трескунок, он несколько крупнее свистунка и отличается по окраске. Живут чирки группами возле воды.

Серая утка

Речной вид обитает в Северной Америке, Евразии и на североатлантических островах.

средний вес — 1 килограмм;

популярный объект для промысловой охоты.

издали похожи на крякв и шилохвостей.

При близком рассмотрении селезни отличаются мелким рябым рисунком оперения на крыльях, а самки — черными поперечными полосками на туловище.

Шилохвость

Особенности оперения самцов — бурый окрас головы. Общие внешние признаки уток — серо-белое оперение и рябой рисунок на туловище, тонкая шея и острый хвост.

распространенный вид уток, не встречается только на Ледовитом океане и в южно-азиатских пустынях;

коммуникабельные птицы собираются в многочисленные группы;

гнездятся в траве, яйца становятся добычей хищников.

Самки выкапывают ямки клювом в земле, иногда в степях, вдали от воды.

Каменушка

Распространена каменушка в Северо-Восточной Сибири, Дальнем Востоке, Северо-Западной Америке, Гренландии, Исландии. Населяет высокогорные местности, преимущественно реки ледниковой зоны. На большей части ареала — перёлетная птица. Зимует у тихоокеанских и атлантических побережий, расположенных к югу от мест гнездовий. Зимой держится на море у каменистых берегов.

каменушка

Чирок-трескунок

Ареал обитания маленьких чирков — центр Евразии, а места зимовки — побережья Африки. Самцы зимой отличаются от самок белыми отметинами на голове. Общий окрас — серо-белый.

В брачный период утки издают особый трескучий звук, похожий на скрип пустого ствола дерева. Утки гнездятся в тени возле мелких и болотистых водоемов.

представляют интерес для орнитологов;

разрешены для отстрела.

нестабильность популяции;

маленький размер.

Чирки-трескунки подходят только для спортивной охоты.

Нырок Бэра

Разновидность нырковых уток темного окраса с белыми боками распространена в Маньчжурии, северной Корее и на дальнем востоке России.

общительность и спокойный характер;

самки заботливо выращивают птенцов.

вид на грани исчезновения.

Популяция нырков Бэра критически снизилась из-за осушения болот и отстрела. Охота на них запрещена.

Каменушка

Компактная утка с темным оперением. У самцов на голове белые и красные полосы, рыжие бока. Самки бело-коричневые. Каменушки встречаются на Камчатке, на озере Байкал, в Гренландии, Исландии.

не имеют промыслового значения.

Коренные жители Сибири не охотятся на каменушек из-за суеверий.

Учитель начальных классов МБОУ

Учитель начальных классов МБОУ

Учитель начальных классов МБОУ Усть-Мильская ООШ
Жмаева Галина Семёновна

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...