Породы оленей: фото, названия и описание

ECOportal.info предлагает ознакомиться со списком разновидностей оленей в России и мире. Виды оленей с фото, названиями и описанием. Породы оленей. Чем питаются и где обитают олени.

Подсемейство Настоящие олени (Cervinae)

В данное подсемейство входит около 14 видов оленей от средних до крупных размеров, для которых характерны короткие пеньки рогов и большие спадающие части рогов у самцов не менее чем с тремя отростками.

Лань

Населяет Европу, Малую Азию. Также была завезена в Австралию. Предпочитает смешанные леса с богатым подлесокм, кустарниковые заросли.

Лань (Dama dama)

Летом окраска ланей рыжевато-коричневая с белыми пятнами на спине и боках; зимой – серовато-бурая с едва заметными пятнами. Хвостовое зеркало белое с черноватыми краями. Вдоль спины и хвоста проходит черная полоса, брюхо белое. Вообще, окраска ланей очень изменчива: нередки черные, белые и промежуточные вариации.

Лань в зимнем наряде

Высота тела самцов – в среднем 91 см, самок – 78 см; вес может доходить до 103 кг. Рога ветвящиеся, расширенные и уплощенные у вершины.

Лани очень пугливы и осторожны, могут развивать скорость до 80 км/ч и без труда преодолевать препятствия, перепрыгивая даже двухметровую высоту.

Благородный олень

Ареал обитания благородного оленя довольно обширен: он встречается в Малой Азии, Северной Африке, Афганистане, Туркестане, Кашмере, Монголии, северо-восточном Китае, на юге Сибири и Дальнего Востока. Был интродуцирован в Австралию и Новую Зеландию. Предпочитает разреженные леса с разнотравными полянами.

Размеры и масса варьируют в зависимости от подвида и местообитания; самки мельче самцов. Высота в холке в среднем – 122-127 см. Рога животных сильноветвящиеся, их длинна у центрально-европейского подвида 123 см и 89 см у шотландского.

Самец-рогач благородного оленя (Cervus elaphus)

Благородные олени окрашены в рыжевато- или серо-бурый цвет; хвостовое зеркало желтоватое, часто с темной полосой на хвосте. Молодые особи пятнистые.

Самцы стараются собрать вокруг себя как можно больше самок. Между рогачами часто происходят упорные схватки за обладание гаремом

Олени – единственные млекопитающие, у которых рога ежегодно отпадают и вырастают вновь. Этот процесс регулируется половыми гормонами и гормонами роста. Покрытая короткой шерстью кожа на растущих рогах (“бархат”) богата кровеносными сосудами, снабжая их питательными веществами. К осени кожа засыхает и олень трется рогами о стволы деревьев, чтобы освободиться от нее. Зимой рога сбрасываются.

Вапити

Вапити – более крупный подвид благородного оленя, встречающийся в западной части Северной Америки. Предпочитает лесные опушки, саванны, летом в горах заходит до альпийских лугов.

Это олени высотой 130-150 см и массой 240-450 кг. Рога ветвящиеся, длиной до 100 см.

Летом окраска вапити каштановая, при этом голова и конечности более темные. Зимой олень приобретает более темный цвет. Низ тела серый, хвостовое зеркало светлое.

Олень-лира

Обитает олень-лира в низменных болотистых равнинах северо-восточной Индии, Таиланда, Вьетнама, острова Хайнань.

Олень-лира (Cervus eldii)

В высоту может достигать 115 см, максимальный вес – 140 кг. Летом окрашен в рыжеватый цвет сверху и светло-бурый снизу. Зимой он становится темно-бурым с беловатым низом. Подбородок, пространство вокруг глаз и вершины ушей светлые. Самки окрашены светлее самцов. Молодые оленята пятнистые.

Олень-лира обладает очень необычной формой рогов: стержень и длинный глазничный отросток образуют плавную дугу, а вершинные отростки образую «корону».

Пятнистый олень

Встречается в Японии, Вьетнаме, на Тайване, на севере Китая, в России – в Приморском крае. Завезен в Европу и Новую Зеландию. Обитает в лесах.

Высота тела может доходить до 110 см, масса – до 50 кг. Длина рогов в зависимости от подвида составляет от 30 до 80 см, число отростков – 6-8, на вершине отростки иногда уплощены.

Пятнистый олень (Cervus nippon)

Летом окраска орехово-желтовато-бурая с белыми пятнами на боках тела, белое хвостовое зеркало темное по краю. Зимой окраска серо-бурая, пятна менее отчетливы.

Индийский замбар

Встречается на Малайском Архипелаге, в Индокитае, южном Китае, Индии, Шри-Ланке. Завезен в Австралию и Новую Зеландию. Индийский замбар – обитатель густых лесов и зарослей кустарника.

Индийский замбар (Rusa unicolor)

Высота тела 65-120 см, масса 220-270 кг. Рога длиной 60-100 см ветвящиеся с длинным глазничным отростком, отходящим под острым углом от стержня, концевые отростки направлены вперед. Окраска темно-бурая; подбородок, внутренняя сторона конечностей, задняя часть тела светло-желтые.

Беломордый олень

Этого редких и малоизвестных оленей можно встретить только в Тибете, где они нашли себе приют на безлесных высокогорьях на высоте около 3,5-5 тысяч метров.

Беломордый олень (Przewalskium albirostris)

Высота оленей данного вида достигает 120-130 см, масса тела – в среднем 140 кг. Уши узкие, ланцетовидные. Копыта высокие, короткие и широкие, как у домашнего скота. Окраска меха бурая с желтоватым брюхом; область от носа до горла белого цвета, за что собственно олень и получил свое название.

Свиной олень

Свиной олень – обитатель травянистых саванн и пойменных лугов северной Индии, Шри-Ланки, Таиланда, Вьетнама. Был завезен в Австралию.

Общее телосложение оленя довольно тяжелое, морда и конечности относительно короткие. Высота в холке едва достигает 74 см, масса – около 43 кг.

Свиной олень (Axis porcinus)

Окраска шерсти желтовато-бурая, с темным подшерстком. Нижняя часть конечностей светлее верхней.

Олень Давида

Ранее этот редкий вид населял Восточный Китай. Сегодня он известен только в условиях неволи, где живет в крупных зоопарках и в китайском заповеднике.

Олень Давида (Elaphurus davidianus)

Высота тела около 120 см, хвост длинный. Таких рогов, как у оленя Давида, нет более ни у каких других оленей: их основные отростки направлены назад.

Летом окраска яркая буровато-рыжая, с темной полосой вдоль спины, зимой окраска серо-стальная. Копыта очень широкие.

Происхождение вида и описание

Фото: Благородный олень

Фото: Благородный олень

Семейство оленевых Cervldae насчитывает огромное количество пород. Благородный олень, пятнистый олень, олень цветок, олень изюбрь, крупные олени породы марл, бухарские олени.

Одним из первых представителей данного вида является гигантский олень (Megaceros) также этот вид еще называют большерогим оленем. Данный вид проживал в период с плиоцена до полианита. Это около миллиона лет назад. Предки современных оленей обитали в центральной Азии. Откуда и распространились по всему миру.

Во время эволюции появились несколько подгрупп — олени западного типа. У данного вида рога росли в виде кроны. Благородный олень как раз то является современным представителем данного типа. И восточный тип особи, у них рога не ветвиться. Представители данного рода в том виде которым мы привыкли его видеть появился в палеолите. С тех пор фактически внешний вид животного не имел сильных изменений.

Происхождение вида и описание

Первые предки оленя появились в период эоцена, примерно 56 млн лет назад. Они не имели рогов, зато их верхние челюсти были оснащены бивнями. Внешне существа были похожи на антилоп. На протяжении 30 млн лет эволюции они стали крупнее и расселились по планете. На их голове появились рога. Во времена плиоцена уже существовало несколько видов оленей, объединенных в единое семейство – Cervidae.

Интересный факт: в плейстоцене жил вид оленей, которые вырастали до 2 м в длину, а высота их рогов могла достигать 4 м.

Самым древним видом из ныне существующих считается северный олень. Он появился примерно 1,5 млн лет назад, населял территории, где сейчас находится США и Канада.

Промысловая ценность

Ещё в древности люди охотились на оленей, в которых помимо вкусного мяса, их привлекали ещё шкуры и жилы, использовавшиеся при изготовлении одежды и жилищ. Начиная со Средних веков и по начало XX века, охоты на оленей приобрели массовый характер. Коронованные особы и знать держали на службе при своих дворах и поместьях множество егерей и ловчих, занимающихся организацией подобного рода развлечений. В настоящее же время охота на оленей разрешена не везде и не в любое время года, как это было раньше.

Тем не менее, разведение оленей в неволе, на специальных оленьих фермах, позволяет до сих пор получать оленину превосходного качества, которая по сей день считается одним из наиболее вкусных видов дичи. Но олени ценны не только своим мясом, отличающимся приятным вкусом. Оленьи рога, не успевшие ещё окостенеть, иначе называемые пантами, тоже имеют большую ценность из-за присущих им лекарственных свойств. С этой целью их разводят на специальных фермах, а панты добывают без предварительного умерщвления животных, просто срезая их с голов живых оленей.

Даже рога оленя находят своё применение: из них нередко изготавливают различные сувениры. А в последнее время появилась традиция давать отростки оленьих рогов домашним питомцам в качестве игрушек. Олени с давних времён считаются символами красоты и изящества. Эти животные, которым свойственна способность легко приспосабливаться почти к любым условиям существования, к настоящему времени расселились почти по всему миру.

Люди ценят их за благородный изысканный вид и за ту пользу, которую приносят им эти прекрасные животные. Многие редкие виды оленей занесены в Красную книгу и за численностью их популяций ведётся тщательный контроль. Хочется верить, что эти меры помогут не только сохранению всего многообразия видов этих благородных животных, но и увеличению численности популяций тех видов оленей, которые в настоящее время считаются редкими и вымирающими.

Виды оленей

К семейству оленевых относят 3 подсемейства (водяные олени, настоящие олени и олени Нового Света), в которые входит 19 современных родов и 51 вид. Если же говорить о подсемействе настоящих оленей.

Согласно первому виду классификации, основанному на сравнении внешних и анатомических особенностей, относятся следующие виды этих благородных животных:

  • Беломордый олень.
  • Филиппинский пятнистый олень.
  • Барасинга.
  • Благородный олень, причём, этот вид, в свою очередь, подразделяется на такие подвиды, как бухарский олень, вапити, марал, изюбрь и прочие.
  • Олень-лира.
  • Филиппинский замбар.
  • Пятнистый олень.
  • Гривистый замбар.
  • Индийский замбар.

Олень Шомбурга, который в настоящее время считается вымершим в 1938 году, также относился к подсемейству настоящих оленей. Впрочем, некоторые зоологи полагают, что этот вид ещё не окончательно вымер и что где-то в центральном Тайланде ещё проживают последние из его представителей.

Согласно другой классификации, основанной на исследовании генетического материала животных, к настоящим оленям относится только два вида: благородный и пятнистый олени. При этом первый из них подразделяется на 18, а второй — на 16 подвидов, тогда как остальные виды выделяются в отдельные близкородственные роды.

Где живут олени

Олени не живут в Антарктиде и Австралии. На всех других континентах водятся эти животные. Олени выживают в самых разных средах, поэтому они так распространены и могут жить в болотах, лесах, лугах, равнинах и даже в горной местности.

Косули

Их называют еще козули или дикие козы. Обитают в основном на территории Евразии. Их разделяют на европейскую (проживающую повсеместно на территории Европы и частично в передней Азии) и сибирскую разновидности (крупнее первой, обитает за Волгой, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Якутии).

Оба вида представляют собой животное со стройным телосложением и длинной шеей. Ноги изящные и прямые. Головка небольшая, аккуратная, с длинными и широкими ушами, а также далеко расставленными глазами.

Рога с тремя отростками на вершине. Вся поверхность рогов покрыта бугорками и выступами. Окрас тела темно-рыжий, зимой – серо-бурый. В области хвоста имеется большое белое пятно.

Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-24

Размножение и потомство

Гон у оленей бывает осенью и проходит приблизительно с сентября по ноябрь. В этот период создаются гаремы, состоящие из одного самца и от двух до двадцати самок. Охраняя свой гарем, олень издаёт трубный рёв, который далеко разносится по местности.

Во время гона между самцами оленей нередко случаются драки, когда соперники, сталкиваясь рогами, выясняют, кто из них более сильный и потому более достоин продолжить свой род. Сражения между оленями редко заканчивается нанесением тяжёлых телесных повреждений, но случается, что самцы ломают таким образом рога или, переплетясь ими, не могут расцепиться самостоятельно и из-за этого умирают от голода.

Пусть и нечасто, но среди самцов оленя встречаются безрогие особи. Они не вступают в сражение с соперниками, так как им даже драться нечем, а, прикидываясь самкой, пытаются обманом пробраться в чужое стадо и спариться с кем-нибудь из олених в то время, пока «владелец» гарема выясняет отношения со своими такими же рогатыми, как и он сам, соперниками.

Беременность у олених продолжается около 8,5 месяцев, оленята появляются на свет в тёплое время года: с середины мая до середины июля. Самка приносит одного, реже — двух пятнистых оленят, чья пёстрая окраска помогает им скрываться от хищников среди переплетения ветвей и на первое время является их основной защитой. Своих детёнышей олениха кормит молоком долго, порой, на протяжении года, хотя уже с месяца оленята начинают питаться самостоятельно, поедая траву и прочий подножный корм.

Примерно в годовалом возрасте у молодых самцов начинают расти рога, о чём свидетельствует появление бугорков на их лбах. Первые рога, не имеющие разветвлений, будут сброшены оленем после наступления весны. С каждым последующим годом рога будут становиться всё более мощными и сильными, а количество отростков на них станет постепенно увеличиваться. В зависимости от пола, взрослеют молодые олени по-разному. Половой зрелости самки оленя достигают в 14-16 месяцев, а у самцов она наступает позднее — в два, а то и в три года.

Использование человеком в качестве гужевого транспорта

В некоторых северных районах в качестве транспортных животных используются олени.[5]

Оленья упряжка

Оленья упряжка

Сколько живет олень

Продолжительность жизни оленя в природных условиях в среднем составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах многие олени могут прожить и до 25-30 лет.

Олень

Что едят олени

Олени – травоядные, они едят растения, фрукты, желуди и орехи. Осенью они переключатся на травы и вечнозеленые растения. Зимой едят любую доступную пищу, такую как опавшие листья, ветки, кусты и другие древесные растения. К сожалению, эти продукты не питательные, и олени мигрируют на юг, если долгая и холодная зима.

Что едят олени

Что едят оленята

Оленята пьют молоко матери, когда рождаются, затем добавляют в рацион твердую пищу, такую как трава, листья и фрукты.

Лоси

Этот род включает в себя два вида представителей оленевых, которых можно назвать самыми крупными в семье: европейский лось (сохатый) и американский.

Европейский лось достигает трехметровой длины тела, в холке бывает около 2,5 м, вес – 400-665 кг. Самки всегда меньше самцов. Внешне он имеет отличия от других оленевых. Если можно так сказать о животном – он выглядит самым брутальным в своей семье.

У него укороченное, но мощное туловище, массивная и достаточно короткая шея, холка имеет вид горба, а ноги несоразмерно длинные. Чтобы попить воды, ему надо погрузиться в реку по пояс, либо встать на колени. Голова большая, вылеплена грубо, с выпирающей верхней губой и горбатым носом.

На шее имеется мягкий кожный нарост в виде огромной серьги, он бывает размером до 40 см. Мех жесткий, похож на щетину. Цвет коричнево-черный. На ногах шерсть сильно светлеет, становится почти белая. Передние копыта имеют заостренный вид, животное их применяет как оружие в схватках с хищными зверями.

Ими вполне можно вспороть живот. Но лоси никогда не используют их в брачном поединке, своим сородичам они наносят другие, менее тяжкие увечья. Рога – самое главное украшение животного.

Хотя они не так красивы, как у многих других оленей. Ветвистые, лопатообразные и огромные, они формой напоминают соху. Отсюда и название «сохатый». Сбрасывает лось их осенью, до весны ходит безрогий. Затем они опять вырастают.

Питаются растительностью – корой, листьями, мхами, лишайниками и грибами. Постоянно нуждаются в солевых добавках, подобно всем оленям. Поэтому либо сами находят солончатые места, либо их подкармливает солью человек, рассыпая в специальные кормушки соляные бруски.

Это животное быстро бегает, до 60 км/час, хорошо плавает, отлично слышит и обоняет, и не относится к разряду пугливых. Скорее, встречи с ним может испугаться любое другое существо. Даже медведь не всегда решается напасть на него. Зрение у лося слабое.

На человека может напасть только, если он ведет себя раздражающе или приближается к лосятам. Взрослеют лоси к двум годам. Заводят семью, причем обычно одну на всю жизнь. Самка производит после 240 дней беременности одного лосенка светло-рыжей окраски.

Кормит его молоком до 4 месяцев. Во время брачного периода лоси необыкновенно агрессивны, устраивают жестокие поединки на рогах, которые иногда могут закончиться печально. В природе живут до 12 лет, в неволе – до 20-22 лет.

Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-22

Американский  лось (мусва или мунза, как называли его индейцы-аборигены) внешне весьма похож на европейского собрата, и поведение у них похожее. Отличается наличием двух дополнительных хромосом. У сохатого их 68, у американского лося – 70. Также у него на рогах видны более глубокие надрезы, чем у европейского собрата.

Сами рога тяжелее и больше. Голова его около 60 см в длину. Человек преследовал это животное с еще большей настойчивостью, чем сохатого лося, так у него высоко ценилось и мясо (по мнению индейцев оно «укрепляет человека втрое лучше, чем другая пища»), и рога, которые шли на изготовление утвари, и шкура (из нее делались легкие индейские лодки пирóги).

Кроме того, можно назвать его более горным, так как он часто скитается среди скалистых возвышенностей. Обитает в Китае, Монголии, на востоке России и, конечно, в Северной Америке. Подведя итог, скажем, что лоси – вид крупного оленя, широко распространенного в лесах Северного полушария.

Сейчас на Земле их насчитывается около 1,5 млн, а в России примерно 730 тыс. особей. Изображения лося можно увидеть на дорожных знаках, на гербах, банкнотах и марках. Во многих городах России есть памятники лосю. Он олицетворяет собой один из главных символов нашего леса.

Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-23

Наконец, последнее животное олень, которое значительно отличается от прочих полным отсутствием рогов. Это водяной олень или болотная кабарга. Небольшое млекопитающее, высота 45-55 см, длина тела до 1м, вес 10-15 кг.

У самцов есть верхние саблевидные клыки, которые загнуты вверх и на 5-6 см выступают изо рта. Летняя шерсть буровато-коричневая, зимняя – светлее и пушистее. Обитают в травянистых зарослях по берегам озер и болот.

Питаются преимущественно травой, грибами и молодыми побегами. Во время гона самцы сильно ранят друг друга клыками. Проживают в Восточном Китае и в Корее. Акклиматизированы во Франции, в Великобритании и в Приморском крае. Очень осторожны, поэтому мало изучены.

Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-26

На фото кабарга, её ещё называют мускусным оленем

Хищники, охотящиеся на оленей

Волки, медведи, тигры, ягуары и пумы лакомятся оленями. У оленей хорошо развиты зрение, обоняние и слух, и они всегда готовы к опасности. Быстрота и ловкость позволяют избежать столкновений с хищниками. Тем не менее, они также дают отпор, бьют хищников ногами, а не рогами. Самки лосей особенно активно защищают детенышей и опасны для человека в этот период.

У оленей длинный брачный сезон, который длится с октября по январь. В остальное время года самцы не взаимодействуют с самками.

См. также

  • Каслание
  • Оленёнок

Примечания

  1. 1 2 3 Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press[en], 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4. OCLC 62265494. Архивированная копия (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 июля 2011. Архивировано 24 июня 2011 года. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0
  2. Олень. Энциклопедия знаков и символов
  3. «Заметь, о премудрый брат, что когда олень душевный истребит ядовитых змей, тогда «душа желает и скончавается» (Пс. 83:3) от любви ко Господу, будучи жегома огнем ее, как неким ядом» («Лествица», 30:14).
  4. Русско-эвенкийский словарь
  5. Гужевой и вьючный транспорт (часть 1) (англ.). Все о горном деле. Дата обращения: 16 мая 2019.
  6. Русские названия приведены в соответствии с Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 125—128. — 352 с. — 10 000 экз.
  7. 1 2 Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Т. 3. (китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные) — М.: Высшая школа, 1979. — 528 с.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 470. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  9. Dong W., Pan Y., Liu J. The earliest Muntiacus (Artiodactyla, Mammalia) from the Late Miocene of Yuanmou, southwestern China. Comptes Rendus Palevol, Volume 3, Issue 5, Pages 379—386.
  10. Tree of Life Web Project. 2007. Cervidae. Version 05 July 2007 (temporary). (англ.)
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 23 мая 2021 в 21:38.

Фото оленей


  • Орангутан
  • Белка
  • Фенек
  • Лев
  • Тигр
  • Лиса
  • Жираф
  • Волк
  • Черепаха
  • Лемур
  • Антилопа
  • Кенгуру
  • Верблюд
  • Медведь
  • Рысь
  • Дикая лошадь
  • Капибары
  • Дикая шиншилла
  • Вомбаты
  • Панда
  • Улитка
  • Кит
  • Тойгер
  • Барсук
  • Слон
  • Бегемот
  • Лось
  • Домашний скот
  • Леопард
  • Сурок
  • Заяц
  • Баран
  • Хорек
  • Обезьяна
  • Ленивец
  • Коала
  • Дельфин
  • Крокодил
  • Зебра
  • Ежик
  • Дикобраз
  • Суслик
  • Сайгак

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Где живет лань? Особенности поведения

Лань живет в странах юго-западной Азии и на территории почти всех европейских государств. Также этот вид оленя был завезен в Австралию, Аргентину, Новую Зеландию, Перу, Северную Америку, Южную Африку, Чили, Японию и на Мадагаскар. Сегодня в этих местах по-прежнему живут дикие популяции ланей.

Лань – лесное животное, она отдает предпочтение обитанию в лесах смешанного типа с открытыми травянистыми опушками и участками леса, богатыми на подлесок и молодняк. Европейская лань живет в кустарниковых зарослях, с большим количеством травы. Лань приспосабливается к различным условиям.

С первых месяцев весны и до конца лета лани ведут активный образ жизни, предпочтительно в утренние и вечерние часы. В это время они ходят на водопой и пасутся на полянах в лесу. Днем лани отдыхают в густых тенистых зарослях. Места отдыха выбираются преимущественно вблизи водоемов. Летом лани живут поодиночке или держатся небольшими группами до 10 особей.

Самцы и самки перемещаются отдельно. Молодые телята ходят с матерью. К концу лета группы расширяются, образуя большие стада, самки и самцы объединяются. Величина групп ланей зависит от региона и местности, в некоторых случаях количество животных может достигать 80 особей.

Лань живет на определенной территории, которую не любит покидать. Это оседлые животные, их передвижения незначительны. Чаще всего, животные верны одним и тем же маршрутам. Они протаптывают четкие пути и тропы, которые очень хорошо заметны.

Лани могут передвигаться по снегу и добывать пищу зимой. Но для передвижения по глубокому снежному покрову животное не приспособлено. У ланей отлично развито обоняние и слух. Зрение тоже развито неплохо, однако оно несколько уступает.

Природа одарила этих парнокопытных животных необыкновенной ловкостью и превосходной способностью к маневрированию. Они с легкостью могут преодолевать препятствия, перепрыгивая даже двухметровую высоту, что весьма впечатляет. При опасности уходят длинными прыжками, ведь скорости и проворности им не занимать. К естественным врагам лани относятся волки, которые преследуют оленей, особенно зимой. Примечательно, что лани менее пугливы и осторожны, по сравнению с другими видами оленей, особенно при содержании в заповедных зонах. Они почти не боятся человека, без опаски подходят и даже едят с рук.

Удивительные олени без рогов

Эти животные внешне похожи на косуль, обитают на болотах, по берегам водоемов, расположившись в густых травянистых зарослях. Какие виды оленей не имеют рогов? Единственный в семействе безрогий представитель – это водяной олень. Основная отличительная черта вида – клыки, которые обладают подвижностью и расположены на верхней челюсти. Когда парнокопытное ест, то он убирает их, а при любой опасности выставляет вперед.

Вам будет интересно:Где растут кувшинки? Описание и фото кувшинки

Живут по одному, не любят чужаков на своей территории, поэтому метят ее. Встречаются с противоположным полом только на период гона. Отлично плавают и в поисках нового пристанища способны преодолеть по воде не один километр. В пищу предпочитают употреблять сочную речную осоку, молодую зеленую траву, листву кустарников. Совершают набеги на рисовые поля, причиняя ущерб сельскому хозяйству.

Интересное видео об олене

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...