Приготовление и употребление ядовитого блюда из рыбы фугу

Подробный процесс приготовления рыбы фугу. За 15 минут из аквариума на стол повара, пото

Описание морского животного

Сама рыба, из которой готовят это необычное блюдо, носит название скалозуб, рыба-собака или иглобрюх. Выглядит рыба фугу очень интересно. Кожа её темно-бурового цвета, покрытая светлыми пятнами. Длина тела животного в среднем составляет около 30−40 см, однако нередко можно встретить и представителей длиной, превышающей 50 см. Её тело не покрыто чешуёй.

Питаются представители семейства иглобрюхих следующим:

  • водорослями и различными простейшими организмами;
  • мелкой рыбой;
  • морскими звёздами.

Если иглобрюха напугать, то он моментально раздуется и примет шарообразную форму, утыканную острыми шипами. Благодаря этой особенности в таком состоянии размеры его увеличиваются в три раза. Это отпугивает нападающих рыб. Если даже фугу будет проглочена, то надувшись в глотке животного, вызовет его смерть.

испуганная рыбаИспуганная рыба фугу мгновенно раздувается и принимает форму шара, утыканного острыми шипами.

Яд рыбы фугу, к которому нет противоядия

Комплексный обед, приготовленный из рыбы фугу, стоит порядка тысячи долларов. За эту сумму вы можете, как полакомиться изысканными деликатесами, так и мучительно умереть. Все дело в том, что эта рыба содержит в себе смертельный яд нервнопаралитического действия – тетрадотоксин. Он в 400 раз токсичнее стрихнина и в 10 раз опаснее кураре. Всего одна рыбка способна убить более 35 человек. Смертельное отравление можно получить даже просто прикоснувшись к особо ядовитым внутренностям рыбы фугу. Тетрадотоксин парализует все мышцы человеческого тела, в том числе и дыхательные мышцы, в результате чего возникает остановка дыхания и наступает смерть. Противоядия к этому яду нет. Единственной возможностью спасти пострадавшего является быстрая госпитализация его в отделение реанимации и подключение к аппарату искусственного дыхания.

Вершина японской кухни рыба фугу

Рыба фугу – самое известное блюдо японской кухни.
Фугу является символом Японии наряду с гейшами, самураями, ниндзями, саке, харакири и суши.

Особенностью рыбы является наличие в ней яда тетрадоксина, противоядия от которого не существует.
Сама рыба яд не вырабатывает, а накапливает благодаря специфической диете – пище с морскими бактериями, которые и вырабатывают тетрадоксин.
Наибольшее количество яда содержится в печени и яичниках рыбы, поэтому их в пищу и не употребляют.
Однако яд в микроскопических дозах в рыбе присутствует в любом случае.

Рыба фугу: Путь из аквариума в тарелкуПодробный процесс приготовления рыбы фугу // Photo by Travel Thirsty
Выращенная в искусственных условиях рыба фугу не ядовита, но считается не аутентичной.
И к такому способу выращивания достаточно претензий, хотя он безопасен.

Ведь любителей блюд из рыбы фугу волнует ощущение опасности.
Присутствующий в рыбе яд приводит человека в определенное экстатическое состояние.
Труд опытных поваров стоит дороже.
Да и блюда из опасной рыбы намного дороже.
Да и не по-японски это – рыбы бояться.

Рыбу фугу можно поедать только после специальной обработки.
Также одно из условий безопасности – приготовление блюд из рыбы фугу сертифицированным поваром.

Канал Travel Thirsty порадовал нас подробным рассказом про приготовление и поедание рыбы фуга.
А раз история вышла – значит автор тот вечер пережил.

Рыба фугу: Путь из аквариума в тарелкуПодробный процесс приготовления рыбы фугу // Photo by Travel Thirsty

Когда стали есть фугу

Доказательства того, что фугу, рыбу семейства иглобрюховых, ели еще до начала нашей эры, 6000 лет назад, находили при раскопках. Понимали ли древние люди, что она ядовита, — неизвестно. Есть данные о том, что несколько столетий назад люди знали, что с ней что-то не так, а сто лет назад ученые провели исследования и точно установили, где находится яд. Уже после этого появилось искусство разделки фугу — профессиональная система отделения ядовитых частей рыбы так, чтобы яд не затронул то, что пригодно для съедения. Количество яда в рыбах разное, считается, что это зависит от питания отдельной особи. Не так давно в Японии научились выращивать неядовитую фугу, но в специализированных фугу-ресторанах готовят именно из дикой, ядовитой.

Свойства

Безусловно, эта рыба популярна и в медицине. Она обладает болеутоляющим свойством, ее рекомендуют употреблять людям с артритом, ревматизмом.

А также употребление фугу позволяет получить огромную дозу адреналина. Она малокалорийна, поэтому подходит для диетического питания и богата белком.

Ответственность повара

Отправляясь в ресторан и планируя полакомиться рыбой фугу, вы должны понимать, что всецело вручаете свою жизнь мастерству повара. Длительное время в Японии действовал запрет даже на промысел этой рыбы. Только с 1958 года правительство разрешило подавать ее в ресторанах, при условии, что приготовлением рыбы фугу будут заниматься только специально обученные повара, имеющие специальную лицензию. Для получения этой лицензии они проходят достаточно длительное обучение, а затем сдают экзамен, на котором должны сами съесть приготовленную ими рыбу. Ранее в Японии даже был негласный закон, согласно которому в случае смерти клиента ресторана повар был обязан совершить ритуальное самоубийство (сэппуку).

Технология приготовления

Процесс приготовления продукта включает 30 последовательных шагов. Нарушение хотя бы одного этапа влечетпотерю лицензии. При разделке используют специальный нож.

Процесс приготовления следующий:

  1. Умерщвление живой рыбины одним ударом по голове(используют специальный молоточек).
  2. Удаление ядовитых частей.
  3. Разделение филе на тонкие куски.
  4. Промывание водой для удаления крови, ядовитыхвеществ.
  5. Помещение на хранение в специальный контейнер.

При обработке рыбы обязательно обращают внимание наособенности строения конкретного экземпляра. Расположение содержащих яд частейможет меняться. Биологи уверены, что даже очень опытные профессионалысталкиваются со сложностями определения ядовитых частей, поэтому требуетсясовместная работа нескольких человек.

Сашими из фугу – своеобразная русская рулетка

Рыба фуга: приготовление

Разделка этой рыбы является самым настоящим искусством. Очень быстрым движением необходимо отделить плавники, отрезать ротовой аппарат, а затем вскрыть брюхо. После этого очень осторожно удаляют все внутренности, являющиеся наиболее ядовитыми частями рыбы фугу.

Филе нарезают тончайшими ломтиками и тщательно промывают под проточной водой, удаляя с них остатки яда и следы крови.

Для приготовления из рыбы фугу сашими (Фугусаши) на большое и красивое блюдо выкладывают ломтики сырой рыбы, создавая из них перламутрового цвета пейзаж или изображение бабочки, птицы. Ломтики филе фугу едят, окуная их в уксусный соус (понзу) или смесь красного перца и тертой редьки (момиджи-ороши).

Рыба фугу жареная

Фугусуши является только самым первым блюдом «комплексного» обеда. После него подается суп, приготовленный из рыбы фугу и риса, приправленный сырым яйцом (фугу-зосуи). А на второе блюдо – жареная рыба фугу.

Кусочки рыбы должны подаваться поваром гостям в строго определенном порядке. Начинают с наименее ядовитой и более вкусной спинной части. Чем ближе к брюшной части, тем больше в мясе содержится яда. Одной из главных задач повара является необходимость следить за состоянием гостей ресторана, чтобы не позволить съесть им больше безопасной дозы.

Опытный повар при приготовлении рыбы фугу оставляет в ней столько яда, чтобы вызвать у едоков легкое отравление, проявляющееся незначительной наркотической эйфорией. Как утверждают гурманы, пробовавшие рыбу фугу, по мере потребления блюд из нее у них появлялась парализующая волна. Она заключается в том, что люди теряют возможность двигать ногами, затем руками и самый последний момент челюстями. Способность движения сохраняют только глазные яблоки. Но через несколько мгновений начинает в обратном порядке восстанавливаться мышечный тонус. Считается, что люди и идут на смертельный риск именно ради того, чтобы пережить этот момент «воскрешения».

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Видео рыба фугу – опасный деликатес

Узнать больше о любопытном морском обитателе и традициях егоупотребления в пищу можно в видео:

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Русско-японский словарь под ред. М. Того, С. Сомэя, Т. Исоя, С. Исияма, Токио: Издательство «Кэнкюся», 1988 г., стр. 2536: фу́гу.
  2. ↑ ふぐ (яп.). 語源由来辞典
    . Дата обращения: 9 мая 2021.
  3. 12Школьник Ю. К.
    Подводный мир. Полная энциклопедия. — М.: Эксмо, 2008. — С. 156—157. — 256 с. — (Атласы и энциклопедии). — ISBN 978-5-699-14686-4.
  4. ↑ One Man’s Fugu Is Another’s Poison, The New York Times
    (29 ноября 1981). Дата обращения 3 мая 2010.
  5. ↑ Matsutani, Minoru, «Tokyo to drop fugu license ordinance amid decline in fatal diner poisonings», Japan Times
    , 5 March 2012, p. 2. [1] March 7, 2012
  6. ↑ Фугу: информация к самоанализу — статья Дмитрия Коваленина на сайте susi.ru
  7. Леонид Завальский.
    Нейротоксины: яды или противоядия?

    (неопр.) . ОАО «Известия». Дата обращения: 27 января 2009.

  8. ↑ Poisonous Puffer Fish Sold as Salmon Kill 15 in Thailand (англ.) (недоступная ссылка). Associated Press (23 August 2007). Дата обращения: 27 января 2009. Архивировано 9 февраля 2009 года.
  9. ↑ Несколько человек отравились в Японии блюдом из рыбы фугу (неопр.)
    (недоступная ссылка). Интерфакс-Запад (27 января 2009). Дата обращения: 27 января 2009. Архивировано 13 марта 2012 года.
  10. ↑ Токсичность иглобрюхов (неопр.)
    . статья на Aquavitro.org.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...