Природные зоны западной Сибири – особенности растительного и животного мира – Помощник для школьников Спринт-Олимпик.ру

ECOportal.info предлагает узнать, какие животные обитают в Сибири. Фото и названия. Интересные дикие животные Сибири. Описание животных Сибири для детей и взрослых.

Общая информация

Западная Сибирь простирается с запада от уральских гор до восточных границ, а именно — Среднесибирского плоскогорья и Енисейского кряжа. С северных границ, от Карского моря тянется до Алтая и земель, принадлежащих Казахстану.

На ее просторах находятся следующие регионы Российской Федерации:

  • Свердловская, Тюменская, Курская, Новосибирская, Курская, Томская области;
  • Ханты-Мансийский округ;
  • Красноярский, Алтайский края;
  • Ямало-Ненецкий автономный округ;
  • Республики Алтай, Хакасия.

Природных зон в Тюменской области находится 3 — Арктика, тундра, лесотундра. На этой территории протекает много рек. Они принадлежат Карскому морю. Самой крупной считается Обь.

На карте вся территория имеет форму трапеции. Природные зоны Западной Сибири:

  • тундра;
  • лесотундра;
  • тайга;
  • лесостепь;
  • степь.

Границы зон не являются четкими. А в настоящее время происходит еще и смещение в южном направлении. Западная Сибирь расположилась на Западно-Сибирской платформе.

Белка

Белка — это самый главный житель восточной Сибири. Они имеют маленькое, удлинённое тельце с пушистым хвостом. Белка – проворное существо, она активно прыгает с дерева на дерево, легко передвигается по стволу с помощью своих острых когтей. Белочка слывёт в народе большой труженицей и хозяюшкой.

Она деловито запасает на зиму семена и орехи. Питается белка летом насекомыми и почками деревьев, а на зимнее время года у неё имеется своя кладовая.

Окрас беличий в основной массе рыжий, но он может изменяться на сероватый оттенок в зависимости от времени года. На территории России эти грызуны очень распространённые. Они оберегаются заповедными зонами и охота на белок строго запрещена.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-2

Горностай

Чтобы увидеть этого редкого, маленького, очень хитрого и ловкого зверька, потребуется много умения. Этого млекопитающего возможно встретить лишь на территории восточной Сибири.

Горностай обитает в суровых тундровых и таёжных местностях. Тельце зверька слегка удлинённое (38 см), с маленькими лапками. Вес одного животного составляет всего лишь 70 грамм. Сибирский горностай ценится за редкий, королевский мех. На всей планете существует 26 разновидностей горностая.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-3

На фото горностай

Черный журавль

Животный мир Сибири многообразен. Он представлен не только уникальными млекопитающими, земноводными и насекомыми, но и птицами. Черный журавль – одна из наиболее крупных птиц, обитающих здесь. Из-за стремительного сокращения популяции, он занесён в Красную книгу.

Длина его тела составляет от 90 до 110 см. Самцы журавля немного крупнее самок. Ножки, хвост и туловище журавля окрашены в черный цвет, а голова и шея – в белый. На его макушке имеется красное пятно, которое покрывает и зону глаз.

Клюв этого аиста имеет зелено-розовый оттенок. Селится он, преимущественно, в болотных зонах. Гнездо вьет перед размножением. Густые лесные заросли совершенно не привлекают черного журавля, он к ним равнодушен. Он предпочитает гнездиться не на обширных, а на небольших территориях. Перед зимними холодами, птица покидает заболоченную территорию и селится возле полей, преимущественно, рисовых.

Особенностью черного журавля является его всеядность. Среди продуктов его рациона не только растения, но также насекомые и животные. Любимая пища птицы – ягоды и лягушки. Кстати, он очень ловко отлавливает земноводных, быстро проглатывая их. Так как численность черного аиста ежегодно уменьшается, национальное законодательство взяло его под свою опеку.

Животные-Сибири-Описание-виды-названия-и-особенности-животных-Сибири-2

Пара чёрных журавлей

Лось

Лось является самым крупным животным из семейства оленевых. У него лопатообразные рога, размах которых достигает до двух метров. За свои огромные рога богатырь-лось получил название «сохатый».

Лось может достигать 600 кг. живого веса. Туловище лося массивное, имеет длину до 3 метров, а в высоту животные вырастают до 2,5 метра. В отличии от своих сородичей оленей, лось очень умное и сообразительное животное. Лосиное царство подразделяются на семь различных подвидов.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-4

Лягушка

Это животное западной Сибири очень распространено не только здесь, но по всей территории России. Трудно отыскать водоем, в котором бы не водились лягушки. Популяция озерной лягушки обыкновенной в Сибири огромна.

Когда рыбак выходит к водоему ранним утром, он может быть уверен в том, что его одиночество скрасят эти мелкие зеленые земноводные. Кстати, длина тела среднегабаритной лягушки – 15 см. Чем благоприятнее условия обитания, тем большего размера она достигает.

Животные-Сибири-Описание-виды-названия-и-особенности-животных-Сибири-3

Сибирская лягушка

Песец

Песцы являются хищными млекопитающими, они относятся к семейству волчьих. Их жизнь проходит в сложных условиях Сибири. Внешне они слегка похожи на лисицу, только меньше размером и имеют цвет старого серебра.

У песца небольшой рост (70 см) и вес до 10 кг. У них хороший, шерстяной покров, который оберегает их от сильных морозов. На лапах у песцов густой мех, образующий своеобразные снегоступы. Питаются они птицами и их яйцами, мелкими грызунами, а также песцы слывут отменными рыболовами. Мех песца ценится за свою первозданную красоту.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-5

На фото песцы

Камчатский сурок

Этих мелких грызунов можно частенько встретить на территории восточной Сибири. Живут они в земляных норках. Окрас имеют коричневый. У сурка, как и у других грызунов очень острые зубы, поэтому он грызёт не только для того что бы есть, но и для того что бы стачивать резцы. При приближении зимы у сурков начинается спячка. В основном они строят себе дома в горах или на склонах.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-6

Камчатский сурок

Рыбы и другие морские обитатели

Сибирский тритон

Байкальский тюлень

Вьюн

Хариус

Плотва обыкновенная

Лещ

lech

Налим

Язь

Линь

Судак

sudak

Карась

karas

Северный олень

Олени парнокопытные животные не высокого роста. Рога украшают голову как самца, так и самки, в отличии от лосей. Они отлично приспособлены к суровым, холодным условиям. Питаются мхом и другой растительностью.

В настоящее время многих оленей одомашнивают. За долгие года северные олени стали незаменимым видом транспорта для жителей Севера. Кроме того, оленина является вкусным мясом, а их шкуры согревают от сильных морозов и ледяных ветров.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-7

Северные олени

Соболь

Из-за ценного меха соболь издавна был промысловым зверем. Относится, по классификации к семейству куньих. В какой-то момент этот зверёк оказался на грани уничтожения, но сейчас численность его восстановлена.

Соболь— хищник, он охотится на бурундуков и других мелких грызунов. Длина тела 56 см, а хвост до 20 см. Окрас имеет различные варианты, он может быть черным и коричневым.

Ловкий и смелый соболь ведёт наземный образ жизни, передвигается быстрыми прыжками, у него отлично развит слух, а вот зрение намного слабее. Ведёт скрытый образ жизни и днём соболя увидеть практически невозможно.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-9

На фото соболь

Слепушонка обыкновенная

Это один из самых забавных грызунов в мире. Слепушонка – это маленький хомяковый зверь, относящийся к подсемейству полевок. Окрас животного – коричневый, черный и серый. Цвет шерсти он наследует от своих предков. Главной отличительной особенностью слепушонка являются его крупные передние зубы, выпадающие изо рта.

В здешних краях обитают 2 типа этих грызунов: обыкновенный и восточный слепушонок. С помощью своих массивных зубов, животное не только раскалывает орехи, но и роет подземные ходы. Чтобы ускорить процесс, оно помогает себе лапами. Многие грызуны активны только в ночное время суток, но слепушонок – исключение. Период его бодрствования не определяется временем дня. Зверь может спать как утром, так и вечером.

Ещё одной специфической чертой, отличающей его от других животных, является отсутствие периода спячки. Да, этот грызун не укрывается в глубокую норку, чтобы перезимовать в ней. Главные враги слепушонка – крупные хищники, поедающие мелкую дичь.

Животные-Сибири-Описание-виды-названия-и-особенности-животных-Сибири-9

Слепушонка обыкновенная сибирская

Травоядные животные Сибири. Описание

Упоминая обитателей самого обширного географического региона, всегда стоит уделять внимание пушным зверькам, грызунам и крупным представителям флоры, поскольку они являются не только частью экосистемы, но и предметом гордости охотничьих угодий. Самые большие обитатели восточносибирской тайги – это лоси, достигающие веса 500 кг, а также северные олени, кабарга и снежные бараны. Обитают на равнинах и такие животные Сибири, как белки, зайцы-русаки, бурундуки. В степи очень часто встречаются суслики, шапочные сурки, а в южной части края – полевые мыши, хомяки и козлы. Но, несмотря на такое богатое разнообразие, человечеству все же с трудом удается сохранять хрупкий природный баланс, поэтому популяцию некоторых представителей фауны приходится оберегать, чтобы спасти от вымирания.

Кабан

Большое парнокопытное, всеядное животное. Однозначно дикий кабан— это предок домашних свиней. Обитает кабан преимущественно на территории Западной Сибири. Его излюбленное место жительства – это степи.

Отличается от домашних свиней тем, что у него размер тела меньше, но оно сильное и мощное. Несмотря на то, что кабан массивное животное (вес до 200 кг) он очень быстро бегает.

Кабана можно узнать по торчащим из пасти клыкам, которые служат им орудием защиты и помогают для добывания пищи. Щетина сибирского кабана жёсткая, она черноватого цвета, с примесью бурового и желтоватого оттенка.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-12

Дикий кабан

Летучая мышь

Мышь летучая относятся к отряду млекопитающих. Охотятся эти животные лишь ночью и никогда не приземляются, потому как с земли им очень трудно подниматься.

Предпочитают жить в прохладных, тёмных местах и пещерах. Там сложив крылья и цепляясь лапками, они свисают головой вниз. Питаются различными насекомыми.

Летучую мышь отличают большие ушные раковины и острые зубы. Зимой летучие мыши забираются в труднодоступные расщелины и впадают в зимнею спячку. Летучая мышь – есть символ колдовства и мистики.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-13

На фото летучая мышь

Где охраняются вымирающие виды

Сейчас восстановление флоры и фауны является одной из основных задач человека, ранее бездумно относившегося к окружающей среде. Осваивая новые территории и добывая все больше природных ресурсов, люди постепенно вытесняли животных, тем самым подвергая их опасности. Теперь же многие виды проживают в национальных парках и заповедниках.

Так, на территории восточной Сибири расположены Баргузинский и Байкальский заповедники, содержащие в себе от 39 до 50 видов млекопитающих, несколько сотен птиц разных видов, земноводных и пресмыкающихся. Также нельзя не упомянуть о Джергинском заповеднике, насчитывающем свыше 40 редких животных. Кроме того, проводится работа по сохранению и в таких национальных парках, как Шорский, Забайкальский, Алханай, Прибайкальский и Тункинский. В этих местах строго запрещена охота, а группы ученых старательно создают условия, при которых численность животных начнет расти.

Видео

В этом видео показано небольшое путешествие по дорогам Верхоянского хребта.

Горный козёл

В основном все козлы живут в горах. Они предпочитают ущелья или крутые обрывы. На открытых местностях они подвержены большой опасности, так как не слишком быстро передвигаются по равнине.

Зато горные козлы славятся, как отличные скалолазы. Питаются эти мелкокопытные животные травой и мхами. Имеют расцветку черную, рыжеватую и серебристую. В настоящее время мех горного козла имеет популярность в индустрии моды.

Диких животных Сибири можно встретить и в восточной стороне, и в западной части региона. Поэтому не существует чётких границ их местонахождения или передвижения.

Животный мир Сибири поражает воображение своим многообразием, красотой и выносливостью. Каждый представитель которого, от малого ежа до огромного тигра, заслуживает уважения.

К великому сожалению, существуют животные Сибири, занесённые в Красную книгу. К ним относятся виды зверей, находящиеся на грани исчезновения.

Причин тому много, это и человеческий фактор, и изменившиеся климатические условия планеты. Редкие животные Сибири, которых осталось единицы охраняются заповедниками.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-16

На фото горные козлы

Тувинский бобр

Именно это млекопитающее находится на краю исчезновения. Место их обитания на реке Азас. Питаются они корой деревьев и растениями. Тувинских бобров осталось малое количество из-за браконьеров.

Что бы этот вид совсем не исчез с лица планеты люди активно занимались скрещиванием этих особей. На данный момент они занесены в красную книгу Российской федерации.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-19

На фото тувинский бобр

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...