Программа по изучению нарвала в «Газпром нефти»

Морское млекопитающее нарвал включено в Красную книгу как редкий малочисленный вид. Промысел этого животного запрещен. Оно обитает в труднодоступных

Происхождение названия

Название этого морского животного заимствовано было из исландского языка и связано с его «трупным» цветом кожи. В исландском слово narhval образовано сложением nar — «труп» и hval — «кит»[3].

Внешний вид

Длина тела взрослого нарвала обычно достигает 3,8–4,5 м (в старину попадались экземпляры длиной 6 м), новорождённых — 1–1,5 м. Масса самцов достигает 2–3 т, из них примерно треть веса составляет жир; самки весят около 900 кг. Голова у нарвала необычной формы: круглая с выпирающим лбом. Рот и глаза маленькие, верхний плавник отсутствует, боковые плавники небольшие и слегка вытянутые.

Monodon monoceros NOAA.jpg

Величиной и формой тела, грудными плавниками и тёмной окраской сосунков нарвалы похожи на белух, однако взрослые особи отличаются пятнистостью — серовато-бурые пятна на светлом фоне, которые иногда сливаются, — и наличием только 2 верхних зубов. Из них левый развивается у самцов в бивень длиной до 2–3 м и массой до 10 кг, закрученный левой спиралью, а правый обычно не прорезается. Правый бивень у самцов и оба бивня у самок скрыты в дёснах и развиваются редко, примерно в одном случае из 500. Тем не менее, встречаются самки и с бивнями, в том числе с двумя. Отломленные бивни не отрастают, однако зубной канал такого бивня закрывается костной пломбой. Бивни нарвалов характеризуются высокой прочностью и гибкостью; их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 см в любом направлении, не ломаясь.

Скелет нарвала из коллекции Гётеборгского музея естествознания[de]

Скелет нарвала из коллекции

Гётеборгского музея естествознания[de]

Череп самки нарвала с двумя бивнями в Гамбургском музее

Череп самки нарвала с двумя бивнями в Гамбургском музее

Интересна не только сама структура бивня, но и его назначение. Большинство ученых не верило, что он может быть орудием нападения. Предполагалось, что он необходим при брачных играх, для привлечения самок, а также для пробивания лунок во льду. Существует также версия, что бивни необходимы самцам во время брачных турниров, — было замечено, что нарвалы иногда трутся бивнями. Также в 2005 году исследовательская группа под руководством Мартина Нвиия выдвинула предположение, что бивень нарвала является чувствительным органом.Под электронным микроскопом было обнаружено, что бивень пронизан миллионами крохотных трубок, содержащих нервные окончания.Предположительно, бивень позволяет нарвалу ощущать изменение давления, температуры и относительной концентрации взвешенных частиц в воде.Только в мае 2017 года учёным из отдела полярных исследований Всемирного фонда дикой природы удалось запечатлеть на видео охоту нарвала, во время которой он использовал бивень, как «дубинку» для оглушения добычи[4]. Скрещивая бивни, нарвалы, видимо, очищают их от наростов[5]. От холода нарвалов защищает 10-сантиметровый слой жира.

Распространение

Обитает нарвал в высоких широтах — в акватории Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике. Основные места: Канадский архипелаг и берега Гренландии, воды Шпицбергена, Земля Франца-Иосифа и воды вокруг северной оконечности Северного острова Новой Земли. Наиболее северные заходы летом совершались до 85° с. ш.; наиболее южные (зимой) — до Великобритании и Нидерландов, Мурманского побережья, Белого моря, Острова Беринга.

Образ жизни и питание

Фантастическое изображение нарвала из «Нового описания Азии» Даниэля Келлера (Антверпен, 1590)

Фантастическое изображение нарвала из «Нового описания Азии» Даниэля Келлера (Антверпен, 1590)

Нарвалы обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов, совершая сезонные миграции в зависимости от передвижения плавучих льдов — на зиму в южном направлении, а летом — в северном. За пределы полярных вод, ниже 70° с. ш., они выходят редко и только в зимнее время. В отличие от белух, летом нарвалы держатся в глубоких водах. Зимой живут в разводьях среди льдов; если полыньи замерзают, самцы снизу разламывают лёд (до 5 см толщиной), нанося удары спинами и бивнями.

Питаются нарвалы головоногими моллюсками, в меньшей степени — ракообразными и рыбой, поедая в основном донных представителей ихтиофауны (треска, скаты, палтусы, камбала, бычки). В поисках пищи нарвалы ныряют на глубину до 1 км и подолгу остаются под водой; было замечено, что с грунта донных рыб нарвалы вспугивают при помощи своих бивней.

Естественные враги нарвалов — белые медведи и косатки. На детёнышей также нападают полярные акулы.

Чем питается нарвал?

Фото: Нарвал, или морской единорог

Фото: Нарвал, или морской единорог

Физиология и образ жизни нарвалов позволяют им стать успешными хищниками.

В ежедневный рацион нарвала входят:

  • глубоководные мелкие рыбы – они предпочитают наиболее бескостных, «мягких» рыб;
  • моллюски, в том числе головоногие – осьминоги, каракатицы, кальмары;
  • ракообразные;
  • различная северная рыба: палтус, треска, сайка, красный окунь.

Обычно охотятся нарвалы на глубине до 1 км., хотя предпочитают не опускаться ниже 500 метров. Если у стаи давно нет пищи, они не испытывают от этого дискомфорта, а питаются своими жировыми запасами. Нарвалы никогда не были найдены истощенными или погибшими голодной смертью.

Поиск пищи они осуществляют с помощью эхолокации. Звук отталкивается от объектов, среди которых нарвалы распознают рыбу или другую возможную добычу. Стаю рыб они атакую вместе, с помощью подвижной шеи захватывая как можно больше пищи.

Если добыча одиночная – осьминог или кальмар, то первыми питаются детеныши и кормящие самки, затем – самки постарше, и только в конце едят самцы. Все время нарвалы проводят в поисках еды.

Как и у белух, зубы нарвала имеют способность всасывать воду и «выстреливать» длинной струей. Нарвалы активно используют эту способность, чтобы достать осьминога или ракообразных из узких расселин или чтобы втянуть мелкую рыбешку в рот.

Поведение

нарвалы-вид с высоты

Нарвал является социальным животным и обычно встречаются в стаях от шести до двадцати особей, хотя большинство групп, как правило, насчитывают от трех до восьми особей. Меньшие группы, обычно, собираются во время сезона миграции, чтобы сформировать стаю численностью в сотни или даже тысячи особей.

Нарвалы остаются в непосредственной близости от льдов в течение всего года. Есть различные гипотезы об основных функциях бивня. Возможно самцы используют его для конкуренции. Он также может служить для добычи пищи. Так как большинство самок не имеют бивня, наиболее вероятное предположение, что это вторичные половые признаки.

этимология

Первое научное описание нарвала происходит от Карла фон Линне (1758 г.) под названием Monodon monoceros , которое актуально и сегодня . Немецкое имя нарвал , вероятно, происходит от норвежского слова nar , которое можно перевести как «труп» и должно указывать на внешний вид кожи, напоминающей человеческий труп. Другая интерпретация основана на старинном немецком наре «узкий» и относится к бивню.

Социальная структура и размножение

Охота гренландца на нарвала. Рис. XIX в. Нью-Йоркская публичная библиотека.

Держатся нарвалы поодиночке или небольшими группами, обычно из 6–10 особей, которые состоят из взрослых самцов, либо из самок с детёнышами; прежде образовывали крупные скопления в несколько сотен и тысяч голов. В стаде, подобно белухам, нарвалы весьма «разговорчивы». Чаще всего они производят резкие звуки, напоминающие свист; издают также стоны (или вздохи), мычание, щелчки, скрипы, бульканье.

Пик спаривания приходится на весну. Беременность длится 14–15 месяцев, полный цикл воспроизведения охватывает 2–3 года. Рождается 1, очень редко 2 детёныша. Половая зрелость у самцов наступает при длине тела 4 м, у самок — 3,4 м, что соответствует 4–7 годам. Продолжительность жизни в природе — до 55 лет; в неволе — до 4 месяцев. Случаи размножения в неволе неизвестны.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное нарвал

Фото: Животное нарвал

Нарвалы – общительные и мирные существа. Они предпочитают холодные воды, но осенью, когда температура воды опускается, они мигрируют к югу. В этот период у многих нарвалов есть детеныши, из-за чего они также выбираются в более теплые воды.

Большую часть времени нарвалы проводят подо льдом. Иногда можно видеть длинные бивни самцов, которые всплыли на поверхность к полынье, чтобы сделать вдох кислорода, а затем снова опускаются на глубину. Если полынья покрыта льдом, крупные самцы нарвалов разбивают ее головой, но не бивнем.

Нарвалы, как и дельфины, живут стаями примерно до десяти особей. Самцы держатся обособленно от самок. Общаются нарвалы различными звуковыми сигналами и эхолокацией, но точное количество звуковых сигналов неизвестно. Достоверно можно сказать, что аналогичный образ общения есть у косаток, дельфинов и китов.

Интересный факт: Каждая стая нарвалов имеет свои звуковые обозначения, которые не будут понятны другой стае. Это похоже на различные диалекты одного языка.

Летом нарвалы мигрируют обратно на север, будучи беременными или уже с подросшими детенышами. Иногда поодаль от стаи плавают одиночные самцы – причина такого поведения неизвестна, поскольку нарвалы не изгоняют сородичей из стаи. Эти животные могут погружаться на глубину до 500 метров. Без воздуха они могут находиться до получаса, но детеныши всплывают вздохнуть каждые 20 минут.

Нарвалы не нападают на других морских обитателей без причины. Они также неагрессивны по отношению к людям, но, в отличие от дельфинов и некоторых китов, не проявляют к ним любопытства. Если нарвалы видят лодку вблизи стаи, они предпочитают неспешно скрыться из поля зрения.

Коммуникация и восприятие

Нарвалы общаются акустически. Этот вид зубатых китов способен производить два разных типа звуков:

  • импульс. Этот тип сигнала обычно находится в диапазоне от 12 до 20 кГц. Как следует из названия, это короткий частый звук или щелчок. Они используются нарвалами как своеобразная эхолокация, позволяющая им эффективно обнаруживать и ловить добычу. Этот тип звука также используется для пространственной ориентации и, вероятно, помогает нарвалам оставаться вместе во время миграции.
  • свист. В отличие от импульсного звука, свист – более длинный сигнал с разной частотой, который, вероятно, используется в основном для общения. Эти звуки варьируются от 300 Гц до 10 кГц.

При изучении бивня нарвала было обнаружено около десяти миллионов нервных окончаний. Это наводит исследователей на мысль, что бивни обладают сенсорной функцией. В 2014 году ученые из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что частота сердечных сокращений нарвала увеличивается и уменьшается, когда бивень подвергается воздействию высоких или низких концентраций соли в океанской воде.

Нарвал

Интересные факты о животном

Узнаем интересные факты о морском единороге:

  1. С 12 века торговцы продавали бивни животного, выдавая их за аликорны – рога мифического единорога. Они стоили дороже золота.
  2. Продолжительность жизни млекопитающего в неволе – не более 6 месяцев.
  3. Благодаря тысячи нервных окончаний на бивне, животное способно определять давление и температуру воды.
  4. Бивень нарвала представляет собой видоизмененный зуб, внутри которого находятся нервы. Эта часть тела используется как рецептор. У самок бивни не такие большие, как у противоположного пола.
  5. С помощью рога нарвал заставляет рыб всплывать со дна.
  6. Известны случаи нападения морских единорогов на китов. Скорее всего, это случайное столкновение.
  7. У млекопитающего нет плавника на спине.
  8. Треть всей массы животного – жир, достигающий в толщину 10 см.
  9. Нарвал не сможет жить в теплой воде.
  10. Размер самого большого бивня – 3 м в длину. Весит он около 10 кг.
  11. Если рог сломается, он больше никогда не вырастет и закроется костной пломбой.
  12. Согласно старинному поверью, кусочек бивня нарвала в стакане с отравленным напитком способен менять свой цвет.
  13. Особи очень разговорчивы между собой.

Свободолюбивые нарвалы не выносят неволи, поэтому лучше беречь этих удивительных животных на расстоянии.

Остались вопросы по Нарвалам или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Хозяйственное значение

Эскимосы разделывают тушу самца нарвала (длина бивня — около 2,4 м)

Эскимосы разделывают тушу самца нарвала (длина бивня — около 2,4 м)

Исторически нарвалы были главным источником пищи для многих народов Арктики. Мясо нарвалов употребляют в пищу северные народности, в частности эскимосы; жир нарвалов используют как масло для светильников, кишки — для изготовления верёвок, кожу — для изготовления подошв и приводных ремней; в особенности ценятся бивни, из которых вырезают поделки.

Охота на нарвала издавна являлась важным источником доходов для эскимосов Гренландии, а также проживавших на юге острова в X–XVI вв. скандинавских поселенцев.

Кожа нарвалов содержит много витамина С. Канадское правительство с лета 1976 года ввело ограничительные меры для промысла: запретило убой самок, сопровождаемых детёнышами, обязало полностью утилизировать добытых животных и ввело ежегодную квоту на добычу в основных районах охоты.

Продолжительность жизни

скелет нарвала

В дикой природе нарвалы могут жить до 50 и более лет, но попытки разведения в неволе не увенчались успехом. Учитывая факт, что взрослый самец может вырастать до 7 метров в длину, нарвалы слишком большие животные для большинства учреждений, чтобы держать в неволе.

Статус популяции и охрана

Охраняемый редкий вид; занесён в Красную книгу России (категория редкости: 3 — редкий малочисленный вид, представитель монотипического рода), а также в Приложение I CITES. В отличие от белух нарвалы плохо переносят неволю.

Точные данные о численности отсутствуют.

Нарвалы в северной части архипелага Земля Франца-Иосифа

Нарвалы в северной части архипелага Земля Франца-Иосифа

В 2019 году после полярной экспедиции российские ученые из научной группы проекта «Нарвал. Легенда Арктики» объявили о находке 30 особей нарвалов — самцов и самок с детенышами. Животных обнаружили во время четырехнедельной разведки в северной части архипелага Земля Франца-Иосифа, вблизи островов Карла-Александра и Джексона[6].

Находка материнских групп животных в акватории северной части океана может говорить о месте постоянного обитания популяции, а также о том, что нарвалы выбрали эту зону для воспроизводства. Подтверждением этих гипотез может стать увеличение поголовья нарвалов в Арктике, которое биологи будут фиксировать в следующих разведках[7].

Раньше подобных исследований в российской Арктике не проводили. Результаты экспедиции планируют использовать для создания программы по сохранению вида, для получения информации о состоянии популяции, о численности и зонах распространения нарвала в западной части российской Арктики. Исследования продлятся до 2022 года, экологический проект осуществляют Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН и «Газпром нефть» в рамках программы компании «Время Арктики»[8][9].

Роль в экосистеме

Нарвалы служат хозяевами для нескольких видов паразитирующих животных, таких как китовые вши и нематоды.

Индивидуальные доказательства

  1. Книга рекордов Гиннеса 1992, Ульштейн, ISBN 3-550-07750-5 .
  2. Загадка о «роге» нарвала разгадана (на scinexx.de)
  3. Миккель Сковринд и др.: Гибридизация двух китообразных высокой Арктики подтверждена геномным анализом , Scientific Reports, Volume 9, 2019, Article No. 7729. doi: 10.1038 / s41598-019-44038-0 .
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...