Прямокрылые — Википедия с видео // WIKI 2

Краткое сообщение об отряде Прямокрылые, типа Членистоногие, класса Насекомые. В статье приведена характеристика отряда, дана информация о месте обитания, особенностях строения и размножении.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него:

https://accounts.google.com

Введение

Отряд Прямокрылые насекомые (Orthoptera) находят в ископаемом виде в отложениях пермского периода (около 299 млн. лет назад). 

Окаменелости прямокрылых

Название таксона происходит от греческого слов «ортос» и «птерос» – прямое крыло. 

Наиболее узнаваемые прямокрылые – различные кузнечики и саранча.

Согласно докладу систематиков, выделяют более 24 тысяч видов прямокрылых.

Отряд поделен на подотряды:

  • длинноусые (сверчки, кузнечики);

  • короткоусые (саранча, кобылка).

Наибольшее количество видов прямокрылых живет в тропиках и субтропиках, в умеренном поясе. Места их обитания – открытые степи, заливные и суходольные луга, жаркие пустыни, агроландшафты.

Особенности строения

Тело типичного представителя отряда удлиненное, размеры 0,2 – 15 см. Голова украшена парой сложных глаз, состоящих из фасеток и трех одиночных глазок. Ротовой аппарат грызущего типа имеет мощные челюсти.

Строение прямокрылых

Две пары крыльев. Первая пара – длинные и узкие, они часто превращены в надкрылья, задние – веерообразные, большие, иногда яркоокрашенные.

Передвигаются прямокрылые с помощью трех пар ног. Задняя пара – прыгательная. Эти ноги отличаются мощными бедрами и длинными голенями. 

Передние – ходильные. У видов, ведущих роющий образ жизни, две передние ноги используется для копания грунта.

Классификация

Ученые подразделяют следующие отряды насекомых: таракановые, прямокрылые, уховертки и так далее. Все они относятся к насекомым с неполным превращением. По-видимому, этого сходства ученым хватало, чтобы объединить их в один отряд. Некоторое время энтомологи считали, что прямокрылые насекомые входят в надотряд прямокрылообразных и включают в себя саранчу, кузнечиков, кобылок, медведок, уховерток, тараканов и богомолов. Это утверждение считалось верным вплоть до конца прошлого века. Но сегодня, после множества наблюдений и сравнений, в надотряд прямокрылообразные включают прямокрылых, то есть кузнечиков, сверчков, медведок, саранчу и отдельным отрядом – уховерток.

Кузнечик обыкновенный

Кузнечик зелёный или кузнечик обыкновенный (лат. Tettigonia viridissima) — вид насекомых из семейства Настоящие кузнечики отряда прямокрылых.

Взрослые особи достигают длины 28—36 мм.

Описание

Как и у всех настоящих кузнечиков, яйцекладсамки сжат с боков, серповидный, саблевидный или мечевидный. Голова спереди обычно с хорошо обособленной, сжатой с боков вершиной темени. Усики щетинковидные, длиннее тела.

Внешнее строение

Переднеспинка с плоским или выпуклым верхом — диском и плоскими опущенными вниз боковыми лопастями; диск нередко со серединным килем.

Надкрыльясамца с органом стрекотания, который находится в их основании и состоит из зеркальца (прозрачной резонирующей мембраны, более развитом на правом из надкрылий) и стридуляционной части (видоизменённой передней анальной жилки, которая на левом из надкрылий снизу зазубрена).

Левое надкрылье всегда лежит поверх правого. Орган слуха расположен на голенях передних ног.

Формула лапок 4-4-4.

Питание

Питаются они, как правило, другими насекомыми, в частности небольшими бабочками, иногда могут прибегать к каннибализму.

При отсутствии насекомых кузнечик переходит на растительную пищу, поглощая в больших количествах листья, почки и цветы деревьев и кустарников, злаковые, стебли и листья дикорастущей травы.

Иногда вредит сельскохозяйственным культурам и древесным породам.

Места обитания

Лесистая местность прибрежной полосы, травянистые заросли по краям лесистой местности, влажные и полувлажные пастбища, луговые покосы, влажные луга, травянистые болота, края полей злаковых культур.

tip-rotovogo-apparata-u-prjamokrylyh_1.jpgКузнечик зелёный (Tettigonia viridissima)

CC© wikiredia.ru

Способность издавать звук

Отличительной особенностью представителей отряда является специфический звуковой аппарат. Всем знаком кузнечик, «пиликающий на скрипке», и сверчок, «поющий за стеной». 

Прямокрылый

Аппарат воспроизведения звука у прямокрылых действительно состоит из «скрипки» и «смычка».

Существует два типа аппарата звука:

  1. «Смычок» – жилка на левом надкрылье, «скрипка» – основание правого надкрылья.

  2. «Смычком» служит зазубренная часть бедер, а «скрипкой» – жилка на крыле. У сверчков надкрылья полностью утратили все функции, кроме воспроизводства звуков.

Способность издавать звуки нужна насекомым для привлечения партнеров во время периода размножения. Слуховые щели, затянутые пленочкой, располагаются на голенях передних ног или по бокам брюшка.

См. также

  • Систематика прямокрылых
  • Glomeremus orchidopilus — опылитель орхидей

Отряд Равнокрылые хоботные

Отряд вклю­ча­ет в себя около 30 тысяч пред­ста­ви­те­лей. Все они пи­та­ют­ся со­ка­ми рас­те­ний. О стро­е­нии ро­то­во­го ап­па­ра­та и кры­льев пред­ста­ви­те­лей от­ря­да го­во­рит его на­зва­ние.

Ро­то­вой ап­па­рат ко­лю­ще-со­су­щий, он пред­став­лен хо­бот­ком. По стро­е­нию он по­до­бен та­ко­во­му у кло­пов. Верх­няя губа ко­рот­кая. Че­лю­сти пре­вра­ще­ны в ко­лю­щие сти­ле­ты. Ниж­няя губа фор­ми­ру­ет чехол для всего ро­то­во­го ап­па­ра­та.

На теле рав­но­кры­лых две пары про­зрач­ных кры­льев. По жил­ко­ва­нию и внеш­не­му виду пе­ред­ние и зад­ние кры­лья от­но­си­тель­но по­хо­жи друг на друга (рис. 22).

Рис. 22. Отряд Рав­но­кры­лые хо­бот­ные

У неко­то­рых рав­но­кры­лых кры­льев нет. Од­на­ко у неко­то­рых пред­ста­ви­те­лей нет также ног, и глаз, и во­об­ще на на­се­ко­мых они не все­гда по­хо­жи.

Рав­но­кры­лые до­воль­но мно­го­об­раз­ны по стро­е­нию и внеш­не­му виду.

К этому от­ря­ду от­но­сят­ся ци­ка­до­вые, ли­сто­блош­ки, бе­ло­крыл­ки, чер­ве­цы и щи­тов­ки, тли и галь­ди­цы (рис. 23, 24).

Рис. 23. Пред­ста­ви­тель от­ря­да Рав­но­кры­лые

Рис. 24. Пред­ста­ви­тель от­ря­да Рав­но­кры­лые

Мно­гие пред­ста­ви­те­ли от­ря­да яв­ля­ют­ся опас­ны­ми вре­ди­те­ля­ми пи­ще­вых, про­мыш­лен­ных и де­ко­ра­тив­ных рас­те­ний. От­но­си­тель­но неболь­шие на­се­ко­мые спо­соб­ны раз­мно­жать­ся в таком боль­шом ко­ли­че­стве, что ослаб­ля­ют рас­те­ния и могут даже при­во­дить их к ги­бе­ли. Осо­бен­ную опас­ность пред­став­ля­ют собой хо­бот­ные, ко­то­рые спо­соб­ны пе­ре­но­сить гриб­ко­вые или ви­рус­ные за­бо­ле­ва­ния рас­те­ний. Тли часто рас­по­ла­га­ют­ся боль­ши­ми груп­па­ми на мо­ло­дых по­бе­гах или кор­нях рас­те­ний (рис. 25).

Рис. 25. Тля

Ино­гда они спо­соб­ны вы­де­лять в ткани рас­те­ний спе­ци­аль­ные ве­ще­ства, ко­то­рые ис­ка­жа­ют его рост.

О при­сут­ствии тлей могут сви­де­тель­ство­вать за­кру­чен­ные ли­стья, свое­об­раз­ной формы на­ро­сты или по­вре­жден­ные по­бе­ги.

Соки рас­те­ний от­но­си­тель­но бедны бел­ка­ми и со­ля­ми на­трия, а тли, как и все дру­гие жи­вот­ные, в них нуж­да­ют­ся. По­это­му рас­ти­тель­ных соков им при­хо­дит­ся пить до­воль­но много. Неко­то­рое ко­ли­че­ство воды и рас­тво­рен­ных в ней са­ха­ров ока­зы­ва­ет­ся из­бы­точ­ным. Это из­бы­ток по­пу­сту вы­бра­сы­ва­ет­ся из ор­га­низ­ма непе­ре­ва­рен­ным. Слад­кие вы­де­ле­ния могут по­кры­вать по­верх­ность ли­стьев или по­бе­гов бле­стя­щим слоем или об­ра­зо­вы­вать ка­пель­ки, т. н. мед­вя­ную росу. Они при­вле­ка­ют мно­гих на­се­ко­мых, ко­то­рые ими пи­та­ют­ся, в том числе и му­ра­вьев.

Борь­ба с тлей ино­гда бы­ва­ет весь­ма за­труд­ни­тель­ной. На пи­ще­вых рас­те­ни­ях опас­но ис­поль­зо­вать се­рьез­ные хи­ми­че­ские сред­ства за­щи­ты, по­сколь­ку за­ча­стую они ядо­ви­ты и для людей. На тлю вы­пус­ка­ют на­езд­ни­ков – хищ­ных на­се­ко­мых, ли­чин­ки ко­то­рых раз­ви­ва­ют­ся внут­ри тлей, по­едая их. Ино­гда ис­поль­зу­ет­ся хищ­ные жуки – божьи ко­ров­ки, сет­ча­то­кры­лые, вроде зла­то­гла­зок, и мно­гие дру­гие на­се­ко­мые.

Ино­гда также ис­поль­зу­ют­ся без­опас­ные яды бак­те­ри­аль­но­го или гриб­ко­во­го про­ис­хож­де­ния.

Классификация прямокрылых насекомых

Отряд прямокрылые включает в себя два современных подотряда и один вымерший.

Короткоусые прямокрылые

Саранча

Саранча

Короткоусые (Caelifera). Для них характерны короткие, не более половины длины тела, усики. Органы слуха располагаются на брюшке, звукоизвлечения – на ногах и крыльях. 

Включает три надсемейства, самое известное – Саранчовые.

Длинноусые прямокрылые

Сверчок

Сверчок

Длинноусые (Ensifera). На голове длинные составные усики-антенны, в длину больше тела насекомого. Слуховое отверстие располагается на голени, яйцеклад длинный. Представители – сверчки, кузнечики, медведки.

Сверчок

Сверчок и медведка – всеядные насекомые. Однако предпочтение они отдают растительным кормам.

Сверчки известны своими вечерними «песнопениями». Часто эти насекомые селятся в домах, находя себе темное укромное местечко. А в природе они роют себе небольшие норы для зимовки. Сверчок способен издавать разные звуковые сигналы, одни предназначены для восприятия самками, а другие отпугивают конкурентов.

отряды насекомых таракановые прямокрылые уховертки

См. также

  • Систематика прямокрылых
  • Список угрожаемых видов прямокрылых
  • Glomeremus orchidopilus — опылитель орхидей
  • Hydrolutos breweri — плавающий вид из пещер Венесуэлы

Термиты и Богомолы

Бли­жай­ши­ми род­ствен­ни­ка­ми та­ра­ка­но­вых яв­ля­ют­ся еще два от­ря­да со­вре­мен­ных на­се­ко­мых, а имен­но Бо­го­мо­лы и Тер­ми­ты. Бо­го­мо­лы – это обя­за­тель­но хищ­ные на­се­ко­мые, среди них не встре­ча­ют­ся рас­ти­тель­но­яд­ные пред­ста­ви­те­ли (рис. 20). С хищ­ным об­ра­зом жизни свя­за­но и пре­об­ра­зо­ва­ние пе­ред­них ко­неч­но­стей бо­го­мо­лов. Они у них очень силь­ные ши­пас­тые хва­та­тель­ные.

Рис. 20. Бо­го­мол

Свою до­бы­чу эти на­се­ко­мые под­жи­да­ют в ха­рак­тер­ной позе, пе­ред­ние ноги при это сло­же­ны перед собой.

Ино­гда, бо­го­мо­лы по­ка­чи­ва­ют­ся, дабы быть неза­мет­ны­ми на ка­ча­ю­щей­ся от ветра рас­ти­тель­но­сти. Такая поза и по­ве­де­ние чем-то на­пом­ни­ли на­блю­да­те­лю мо­ля­ще­го­ся мо­на­ха, за что хищ­ные бо­го­мо­лы и по­лу­чи­ли такое без­обид­ное на­зва­ние. В от­ли­чие от боль­шин­ства та­ра­ка­нов, бо­го­мо­лы могут вести как ноч­ной, так и днев­ной образ жизни.

Окрас­ка этих на­се­ко­мых, как пра­ви­ло, хо­ро­шо мас­ки­ру­ет их на фоне окру­жа­ю­щей рас­ти­тель­но­сти или почвы.

Ино­гда при­сут­ству­ет т. н. вспы­хи­ва­ю­щая окрас­ка, когда под невзрач­ны­ми пе­ред­ни­ми кры­лья­ми рас­по­ла­га­ют­ся, на­о­бо­рот, очень ярко окра­шен­ные зад­ние.

При опас­но­сти бо­го­мол вы­ки­ды­ва­ет их, пы­та­ясь на­пу­гать хищ­ни­ка. Как и та­ра­ка­но­вые, яйца бо­го­мо­лы от­кла­ды­ва­ют не по од­но­му, а в виде спе­ци­аль­ных па­ке­тов – латек. У бо­го­мо­лов ла­те­ка как бы за­ли­та спе­ци­аль­ной за­щит­ной пеной, ко­то­рая предо­хра­ня­ет яйца от вы­сы­ха­ния или по­еда­ния боль­шин­ством хищ­ни­ков.

Тер­ми­тов мно­гие люди оши­боч­но счи­та­ют род­ствен­ни­ка­ми му­ра­вьев или даже про­сто му­ра­вья­ми. На самом деле, тер­ми­ты – это бли­жай­шие род­ствен­ни­ки та­ра­ка­нов. Пред­ставь­те себе по­еда­ю­щих дре­ве­си­ну та­ра­ка­нов. Как мы уже го­во­ри­ли, в ки­шеч­ни­ке у них долж­ны оби­тать сим­бион­ты, ко­то­рые будут раз­ла­гать цел­лю­ло­зу. Сами тер­ми­ты и та­ра­ка­ны пе­ре­ва­ри­вать цел­лю­ло­зу не могут.

При линь­ке пе­ред­ние и зад­ние части ки­шеч­ни­ка на­се­ко­мых тоже ли­ня­ют и сим­бион­ты могут утра­чи­вать­ся. По­это­му та­ко­му та­ра­ка­ну или тер­ми­ту необ­хо­ди­мо при­сут­ствие рядом со­ро­ди­чей, у ко­то­рых он мог бы по­лу­чить этих сим­бион­тов вновь. Таким об­ра­зом, чем боль­ше та­ра­ка­нов или тер­ми­тов будет жить вме­сте, тем лучше. Те­перь пред­ста­вим себе дре­вес­ный пень, в ко­то­ром живет мно­же­ство таких об­ще­ствен­ных та­ра­ка­нов. Если такой пень най­дет ка­кой-ни­будь хищ­ник, то он по­ра­ду­ет­ся оби­лию до­ступ­ной пищи. Таким та­ра­ка­нам надо было как-то за­щи­щать себя. Ин­те­рес­но, что если у об­ще­ствен­ных пе­ре­пон­ча­то­кры­лых ра­бо­чие и сол­да­ты – это все­гда толь­ко самки, то у тер­ми­тов это могут быть и самки, и самцы. Гнез­да тер­ми­тов на­зы­ва­ют­ся тер­мит­ни­ка­ми. Они часто имеют слож­ней­шее стро­е­ние и могут быть как неболь­ши­ми, так и до­сти­гать со­вер­шен­но ги­гант­ских раз­ме­ров. В тер­мит­ни­ках неко­то­рых аф­ри­кан­ских пред­ста­ви­те­лей тео­ре­ти­че­ски мог бы по­ме­стить­ся даже слон (рис. 21).

Рис. 21. Тер­мит­ни

Образ жизни прямокрылых

Чаще всего это роющие или прыгучие насекомые, питаются в основном растительной пищей. 

Кузнечик хищник

Существуют и хищные виды кузнечиков.

Самки прямокрылых откладывают яйца в землю либо на листья растений. Появившиеся из яиц личинки не имеют крыльев. Их развитие идет с неполным превращением. 

Личинка кузнечика

Личинка растет и, пройдя через серию линек, минуя стадию куколки, превращается во взрослое насекомое. В умеренном поясе эти насекомые дают одно потомство за сезон, в тропиках – до 4.

Примечания

  1. 12Стриганова Б.
    Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / . — М.: РУССО, 2000. — С. 20. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  2. 12Мамаев Б. М., Медведев Л. Н. и Правдин Ф. Н.
    Определитель насекомых европейской части СССР. — Москва: «Просвещение», 1976. — С. 52—72. — 304 с.

Кузнечик зелёный (Tettigonia viridissima

)Стрекотание зелёного кузнечика

CC© wikiredia.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...