Птица дрофа фото: описание, виды, образ жизни

Описание птицы Дрофы: летает дрофа или нет, как выглядит яйцо, гнездо и птенцы, гже живет, чем питается, самец и самка размеры, вес, голос и звуки.

Птица дрофа: описание и виды. Где живет и что ест дрофа. Охота на дрофу

drohva-foto_34_1.jpg

Птица дрофа (или иначе дудак) по внешнему виду очень напоминает страуса, только меньших размеров.

Относится к семейству журавлиных. Является обитателем полупустынных и степных зон Евразии. Часто селится на пастбищах и сельхозугодьях. Ранее дрофа была многочисленной, сейчас это исчезающий вид.

География проживания

Ареал обитания дроф охватывает территорию Евразии и Северной Африки. К сожалению, их популяция во многих Европейских странах практически полностью исчезла, так например, в Болгарии, Румынии, Франции, Греции эти птицы уже не встречаются. В Африке дроф можно встретить только на территории Марокко.

Дрофы ведут как оседлый, так и частично перелётный и перелетный способ жизни. Так, птицы Пиренейского полуострова не покидают место гнездования, популяция дроф Центральной Европы может мигрировать в случае холодных и снежных зим на несколько сотен километров к югу. Ученые считают, что дрофы мигрируют не из-за сильных холодов, а из-за слишком толстых снеговых покровов, которые мешают им искать пищу. Перелетные дрофы, как правило, мигрируют в Туркменистан, Таджикистан и Северный Иран.

Дрофы для своего обитания выбирают полузасушливые открытые ландшафты и каменистые местности. Однако этих пернатых можно встретить и в пустынях, и в заболоченных низинах.

Дрофа в полёте. Дрофа Две дрофы общаются. Дрофа Дрофа во время брачного периода. Дрофа Молодая дрофа в степи. Дрофа

Вес — не помеха передвижению

Даже наличие лишнего веса не мешает этой птице быстро передвигаться и взлетать. Посмотрев на этот процесс, можно провести аналогию с самолетом. Дрофа начинает разгоняться и долго бежит, после расправляет крылья и постепенно набирает высоту. Птица может преодолевать большие расстояния, но при этом не взлетает слишком высоко.

Взлет дрофы

Популярные темы сообщений

  • Дурман (растение)
    Дурман — ядовитое растение семейства пасленовых. Поэтому картофель и томаты являются очень близкими ему родственниками. Родиной этого цветка считается Азия, но из-за своей неприхотливости его можно встретить на разных континентах.
  • Детские крестовые походы
    Крестовые походы продолжались с конца XI до XII века. За все это продолжительное время в палестинские земли отправились десятки тысяч человек: рыцари, верующие простолюдины и монахи. Цель была одна — освободить из рук мусульман Иерусалим.
  • Лосиный остров в национальном парке
    Сведения об одном из всемирно известных национальных парков России сохранились до нашего периода со времен Ивана Грозного. Занимая северо-восточную часть рядом со столицей страны и некоторую территорию Москвы, Лосиный парк привлекал внимание

Внешний вид

Крупная, грузная и массивная птица, именно такие слова приходят в голову, если взглянуть на фото дрофы. Вес и рост птиц варьируется в зависимости от пола: вес самок 4-8 кг, а самцов 8-16 кг, рост «девочек» – 75-80 см, «мальчиков» – 95-110 см. У дроф толстая шея и очень широкая грудная клетка.

Размах крыльев дрофы может превышать 2,5 метра, крылья и большие размеры не единственно их отличие от других птиц – у дроф крупные, длинные неоперенные лапы зеленовато-бурого оттенка с тремя пальцами.

Оперенье у дроф довольно пестрое, оно сочетает в себя все оттенки черного, серого, белого и рыжего. Перья шеи и головы пепельные с различными оттенками, брюшка и груди – белые. В весенне-летний период у самцов присутствует каштаново-рыжий «ошейник» и небольшие усики возле основания клюва. Самки одинаково окрашены круглый год.

Три дрофы летят. Дрофа Дрофа низко летит над полем. Дрофа Семья дроф. Дрофа

Где обитает дрофа?

Фото: Птица дрофа

Фото: Птица дрофа

Дрофы эндемичны для центральной и южной Европы, где они являются крупнейшими видами птиц, и по всей умеренной Азии. В Европе популяция в основном остается на зимовку, в то время как азиатские птицы зимой путешествуют дальше на юг. Этот вид обитает в пастбищных, степных и открытых сельскохозяйственных угодьях. Они предпочитают области для размножения с небольшим присутствием людей или вообще без них.

Четыре члена семейства дроф найдены в Индии:

  • индийская дрофа Ardeotis nigriceps из низменных равнин и пустынь;
  • дрофа MacQueen Chlamydotis macqueeni, зимний мигрант в пустынные районы Раджастана и Гуджарата;
  • Lesp Florican Sypheotides indica, найденные на равнинах с короткой травой в западной и центральной Индии;
  • бенгальский флорикан Houbaropsis bengalensis из высоких, влажных лугов Тераи и долины Брахмапутры.

Все местные дрофы были классифицированы как находящиеся под угрозой исчезновения, но индийская дрофа приближается к критической. Хотя ее нынешний ареал в значительной степени совпадает с историческим ареалом, наблюдается значительное сокращение численности популяции. Дрофа исчезла почти на 90% своего прежнего ареала и, по иронии судьбы, исчезла из двух заповедников, созданных специально для защиты вида.

В других святилищах численность вида быстро уменьшается. Раньше это было главным образом браконьерство и разрушение среды обитания, которые привели к такой жалкой ситуации, но теперь плохое управление средой обитания, сентиментальная защита некоторых проблемных животных являются проблемами дроф.

Виды дрофы

Виды дроф настолько многообразны, что населяют территории нескольких континентов, различаясь между собой размером, окрасом, кормовыми особенностями, повадками.

Таким образом, род крупной дрофы насчитывает 4 вида:

  • Choriotis kori – дрофа Кори или гигантская;
  • Choriotis arabs – дрофа арабская;
  • Choriotis nigriceps – дрофа индийская;
  • Choriotis australis – дрофа австралийская.

К роду малой дрофы принадлежат 5 видов:

  • Eupodotis vigorsi – дрофа черногорлая;
  • Eupodotis rueppellii – дрофа Руппеля;
  • Eupodotis humilis – дрофа бурая;
  • Eupodotis caerulescens – дрофа голубая;
  • Eupodotis senegalensis – дрофа сенегальская.

Род африканской дрофы включает в себя 4 вида:

  • Neotis ludwigii – дрофа южноафриканская;
  • Neotis nuba – дрофа нубийская;
  • Neotis heuglinii – дрофа сомалийская;
  • Neotis denhami – дрофа кафрская.

Кроме того, в целом существует 26 видов дроф, объединенных в 11 родов. На постсоветском пространстве, включая Россию, дрофиные наиболее широко представлены 3 видами: джеком, стрепетом и дрофой обыкновенной.

Питание и поведение

Дрофа может питаться как растительной, так и животной пищей – это зависит от ареала обитания, сезона года, возраста и пола. Взрослые особи отдают предпочтение листьям, семенам, одуванчикам, бобовым, редьке, рапсу, горчице, капусте.

В качестве животной пищи употребляют:

  • Личинок насекомых,
  • Кузнечиков,
  • Саранчу,
  • Колорадского жука.

Иногда в их рационе могут быть дождевые черви, улитки, лягушки и ящерицы. Обычно корм ищет в утренние и вечерние часы. Для питья может использовать как пресную, так и соленую воду.

На фото заметно, что дрофы настоящие мастера маскировки, если в поле их зрения появляется враг, то птица претворяется больной и пытается его отвести подальше от гнезда, если не получается, то нападает.

Дрофы в брачный период. Дрофа Дрофа. Дрофа Красивое фото дрофы в полёте. Дрофа Птица дрофа в поисках корма. Дрофа Две дрофы в степи. Дрофа

Почему так назвали

Птица дрофа ударениеОдинокая дрофа в степи

Слово «дрофа» заимствовано из праславянского словаря, восходит к слову «dropъty», которое в свою очередь образовано от двух слов, которые означают «быстро бегать» и «птица». За особенность дрофы быстро бегать, было придумано такое символичное название.

Степную птицу дрофу в народе называют «свистокрылом», «хохотвой», «трясучкой». Названия связаны с повадками дрофы: во время взлета птица издает глухие протяжные звуки, а во время ходьбы слегка трясет головой.

Образ жизни

Дрофа летает или нетДрофа летит

Чтобы удержать тяжеловесное тело в воздухе, птице приходиться совершать глубокие взмахи крыльев. Полет дрофы плавный, размеренный, но в то же время быстрый. Чтобы взлететь, грузной птице требуется разбег. Дрофа пробегает против ветра метров 30, а затем, сделав один сильный взмах крыльев, взлетает.

Образ жизни дрофыДрофа лежит на траве

Несмотря на то, что дрофы хорошо летают, все же предпочитают наземный образ жизни. При ходьбе шея птицы вытянута, голова смотрит вперед. Шаги дрофы размеренные, ленивые. В отличие от ближайшего родственника журавля, дрофа не раскапывает землю в поисках корма, а собирает его с поверхности грунта. Млекопитающих ловит одним сильным ударом клюва. Добычу заглатывает целиком. Для лучшего пищеварения дрофа глотает мелкие камешки, которые способствуют перетиранию и перевариванию пищи. Если над птицей нависла опасность, она может затаиться в высокой траве или убежать на безопасное расстояние. Дрофы активны в дневное время. В прохладные утренние и вечерние часы кормятся, днем отдыхают в густых кустарниковых зарослях.

Дрофы по природе одиночки. В теплый сезон они редко сбиваются в группы, предпочитая отдыхать и кормиться по одному. В осенне-зимний период для того, чтобы совершить перелет, птицы собираются в небольшие колонии, состоящие из однополых птиц. Группа дроф летит разрозненно, на разной высоте.

Как живут дрофыОдинокая дрофа отдыхает

Дрофы ведут оседлый образ жизни, только в северных районах встречаются немногочисленные колонии птиц, мигрирующих на зиму в южные регионы. Многочисленные исследования показали, что дрофы – адаптивные птицы, которые быстро приспосабливаются к особенностям того или иного региона. Однако из-за отсутствия специального сального секрета перья птиц быстро намокают от дождя и снега, от чего тело быстро промерзает, птице сложно передвигаться, тем более лететь. Мигрировать их также заставляет нехватка корма, который остается под толщей снега.

Перелетные птицы дрофы возвращаются в гнездовья ранней весной. Возвращаются домой небольшими стайками по 3-6 птиц, передвигаются только днем. В конце апреля птицы собираются на токовищах – открытых площадках, где происходит брачная церемония и спаривание.

Размножение

Половозрелыми самки становятся в возрасте 3-4 лет, а самцы в 5-6 лет. Постоянных пар птице не создают, у одного самца может быть сразу несколько самок. К постройке гнезда дрофы приступают с середины весны, для гнезда птицы подготавливают небольшую ямку, округлой формы, глубиной не более 10 см, дно которой выстилает стеблями трав. Иногда гнездо самка маскирует пучком травы.

В кладке, как правило, находится 1-2 яйца, с очень блестящей скорлупой, высиживает их только самка. Птенцы появляются на свет через 3-4 недели, и как только перья обсохнут, вместе с матерью покидают гнездо, однако отходят от него на небольшое расстояние. Кормит их мать в этот период только муравьиными яйцами, как только малыши немного подрастут, то начнут искать корм для себя сами, хотя еще 20-25 дней мать будет их подкармливать. В месячном возрасте птенцы становятся на крыло, однако не покидают матери до следующей весны.

Естественные враги дрофы

Фото: Степная птица дрофа

Фото: Степная птица дрофа

Хищничество представляет собой угрозу, в первую очередь, для яиц, молоди и незрелых дроф. Основными хищниками являются рыжие лисицы, другие плотоядные млекопитающие, такие как барсуки, куницы и кабаны, а также вороны и хищные птицы.

Взрослые дрофы имеют немного естественных врагов, но они демонстрируют значительное волнение вокруг определенных хищных птиц, таких как орлы и стервятники (Neophron percnopterus). Единственные животные, которые наблюдали за ними — серые волки (Canis lupus). С другой стороны, на птенцов могут охотиться кошки, шакалы и дикие собаки. Яйца иногда крадут из гнезд лисицы, мангусты, ящерицы, а также стервятники и другие птицы. Однако наибольшая угроза для яиц исходит от выпаса коров, так как они часто топчут их.

Этот вид страдает от фрагментации и потери своей среды обитания. Ожидается, что растущая приватизация земли и человеческие беспорядки приведут к большей потере среды обитания в результате вспашки лугов, облесения, интенсивного земледелия, более широкого использования ирригационных схем, а также строительства линий электропередач, дорог, ограждений и рвов. Химические удобрения и пестициды, механизация, пожары и хищничество являются основными угрозами для птенцов и молоди, в то время как охота на взрослых птиц вызывает высокую смертность в некоторых странах, где они живут.

Поскольку дрофы часто летают и их маневренность ограничена их большим весом и большим размахом крыльев, столкновения с линиями электропередачи происходят там, где имеются многочисленные воздушные линии электропередачи внутри хребтов, в прилегающих районах или на траекториях полета между различными дальностями.

Виды дроф

Орнитологи выделяют два подвида дроф – европейский и восточно-сибирский. Оба находятся на грани исчезновения. Европейская и восточно-сибирская дрофа отличаются друг от друга ареалом обитания и цветом оперения.

Европейская дрофа

Европейская дрофаЕвропейская дрофа важно ходит

Латинское название: O. t. tarda

Масса: 9-15 кг

Природоохранный статус: 3 категория – редкий подвид

Птицы европейского вида окрашены в темные тона. Голова, крылья и хвост – темно-коричневые. На спине рисунок нечеткий, черные линий тонкие.

Европейская дрофаЕвропейская дрофа в полете

Сотню лет назад европейская дрофа обитала в степях и лесостепях Европы и Азии. Сегодня очаговые скопления птиц наблюдаются в Ростовской области, Нижнем Поволжье (Ульяновская, Самарская, Саратовская и Волгоградская области). Группы из 3-6 пар живут в Калмыкии и в Ставрополье, в Оренбургской области.

Европейская дрофаЕвропейская дрофа среди растений

Малочисленные популяции дроф обитают в Украине, Казахстане, Испании, Португалии, Турции и Иране. Во всех странах подвид признан вымирающим (численность мировой популяции – 32 тысячи птиц).

Восточно-сибирская дрофа

Восточно-сибирская дрофаВосточно-сибирская дрофа в степной зоне

Латинское название: O. t. dubowskii

Масса: 9-15 кг

Природоохранный статус: 2 категория — вид, численность которого сокращается по всему ареалу

У восточно-сибирской дрофы спинной рисунок четкий, яркий, черные полосы широкие. У самцов на голове каждое лето отрастают нитевидные пучки белого цвета.

В России восточная раса встречается в Тыве, Бурятии, Чите, Приамурье и Приморском крае. Вне России небольшие очаговые гнездовья замечены в Монголии, на севере Китая.

Популярные темы сообщений

  • Пушкин на Кавказе
    За свою жизнь Александр Сергеевич выезжал на Кавказ два раза. Впервые в 1820 году он приехал по стечению обстоятельств, и посетил только Кавказские Минеральные воды. Зато вторая поездка, состоявшаяся в 1829 году,
  • Карл Великий
    Великий император и король. В историиникогда, так просто, и никому не присваивали прозвища, если этот человек не заслужил его. Карл был первым действующим императором на западе Европы, который занял королевский престол приблизительно 1200 лет назад.
  • Вода
    Вода — это главное вещество, без которого ни один живой организм не сможет прожить, так же вода соединена двумя химическими элементами. Ее химическая формула НО. Вода бесцветное вещество, которое не имеет ни вкуса, ни запаха,
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...