птица, которая хвалит болото, 5 букв, 3-я буква Л, сканворд

ECOportal.info предлагает полный список болотных птиц России и мира. Фото и названия птиц, обитающих на болотах. Описание и особенности болотных птиц.

Каравайка

Подобно всем птицам болот, имеет удлиненные ноги, шею и клюв. Их вытянутость помогает бродить по воде, окунать в нее голову, захватывать в потоке пищу.

Клюв каравайки изогнут по форме дуги. Это отличительная особенность птицы. Длина ее клюва достигает 12-ти сантиметров.

Систематически каравайки — птицы болот, относящиеся к отряду ибисовых. Он включен в семейство аистообразных.

Размер каравайки немногим больше вороны. Оперение птицы каштановое с головы до середины тела и бурое до хвоста. На свету явен металлический отлив, переливы зеленого, черного, синеватого цветов.

Распространение караваек широкое. Представителей вида нет лишь на полюсах. Селящиеся в умеренных зонах птицы, перелетные. Прочие каравайки ведут оседлый образ жизни.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-3

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-4

Рыжая цапля

Иначе называется императорской. Весит птица не больше 1,4 килограмма. Это при метровом росте и 90-сантиметровой длине тела.

Стройная рыжая цапля соответствует названию цветом перьев на грудке и животе. Верх птицы серо-синий.

Селятся рыжие цапли в Азии, Европе и на Африканском континенте. Меж ними пернатые летают, изогнув шею в форме английской S.

Поведенчески представителей вида отличает пугливость. Цапля снимается с места, завидев чужака даже на безопасном для себя расстоянии.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-6

Серая цапля

Ее тело метровой длины, а рост часто превышает 100 сантиметров. Четырнадцать из них приходятся на клюв. Еще у представителей вида удлинен коготь на среднем пальце. На каждой ноге серой цапли по 4 пальца, один из которых развернут назад.

Масса серой цапли достигает 2-х кило. Внушительные для птиц размеры не делают пернатое смелым. Серые цапли столь же пугливы, как и рыжие. Страх даже заставляет птиц бросать гнезда, порой, с уже вылупившимися птенцами.

Окраска серой цапли пепельного тона. Есть почти белые участки. Клюв птицы желтовато-красный.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-7

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-8

Кваква

Для цаплевых у кваквы относительно короткая шея. Нет нужны подныривать под воду. Кваква приспособилась выманивать добычу. Птица бросает на воду собственный пух или же насекомое. Рыбу кваква хватает в момент, когда та хватает приманку.

Ноги кваквы тоже укорочены. А вот пальцы птицы, напротив, длинные и цепкие. Ими кваква часто хватается за ветви болотных деревьев и кустарников.

Клюв кваквы отличается массивностью и тоже сравнительно короток.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-9

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-10

Интересной особенностью кваква является способ ловли добычи на приманку

Бекас

На болотах селится, поскольку в насыщенной влагой почве много червей и прочих яств для бекаса.

Окраска бекаса соответствует тонам болотных трав. Перья птицы рыже-бурые с обилием темных вкраплений и белесыми концами. Брюшко бекаса светлое, однотонное. Пестрая окраска служит своеобразным камуфляжем.

Птицы, живущие на болотах, отличаются манерой полета. Стартовые метры бекас движется по прямой. Далее, движения птицы зигзагообразное.

Бекас — мелкая птица длиной около 20-ти сантиметров. Семь из них приходятся на прямой и тонкий клюв.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-1

Болотный кулика

Второе имя — большой веретенник. Птица причислена к бекасовым, отличается стройным телосложением. Длинный, прямой и тонкий клюв болотного кулика достигает в длину 12-ти сантиметров. Зиждется от на маленькой голове, а та — на вытянутой шее.

Общая длина тела болотного кулика приближена к 40-ка сантиметрам. За эту отметку переваливают самки. У них и клюв длиннее, в среднем на 15%.

Голова и шея большого веретенника оранжеваты. Остальное оперение бурое, с пестринами. Основание клюва розовое, но в брачный период желтеет.

Обитает болотный кулик  в средних и северных широтах Евразии, вплоть до Дальнего Востока. Зимовать птицы улетают в Европу, Тунис и Алжир.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-13

Выпь

Это чемпион по маскировке среди болотных птиц, фото ее представлено чуть ниже. Является представителем семейства Цаплевых, сама природе позаботилась о безопасности этой птицы, наделив ее уникальной окраской, благодаря которой среди камышей выпь становится практически незаметной. Очень часто встретить ее можно в заболоченных прудах среди кустарников ивы или ольхи. Встречаются такие птицы практически по всей территории Европы и Юго-Восточной Азии, являются перелетными: в начале осени улетают на юг, чтобы в марте вернуться к гнездовьям.

Ведет ночной образ жизни, днем неподвижно стоит на одной ноге, напоминая цаплю, свою родственницу. Интересно, что для еще лучшей маскировки птица покачивается в такт растениям.

Птица выпь - пестрая и незаметная

Ржанка

Предпочитает открытые болотистые ландшафты. Их ржанки выискивают в Северной Европе.

Длина тела птицы редко превышает 30 сантиметров. Критерий общий для всех 4-х видов ржанки. Наиболее распространен золотистый. Представители вида смотрятся неуклюжими. Массивное тело несут тонкие ножки. Кажется, что они переломятся. Голова золотистой ржанки смотрится крохотной. Очевиден контраст с размерами тела.

Золотистой ржанка зовется, поскольку имеет ярко-желтые пестрины. Они мелкие, многочисленные. В остальном окраска птицы серо-белая.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-14

Тетерев

Бывают голубой, кавказский, острохвостый, луговой и полынный тетерева. На болотах селится последний.

Оперение полынного тетерева коричневое. Есть белые участки, к примеру, на грудке. Увидеть птицу воочию можно в Канаде и Северной Америке. В России же распространен косач. Этот тетерев. Он тоже любит влажные местности, но именно к болотам тяготеет меньше.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-21

Глухарь

Селится на лесных болотах. Здесь глухари создают пары, откладывают яйца. Сидящие на них самки примерно в 3 раза мельче самцов. Мужские особи весят около 6-ти килограммов. Еще самцы отличаются яркостью брачного наряда. Он переливается металлическими вариациями синего, зеленого, черного. Есть в оперении и коричневый, белый. Над глазами красуются алые брови.

Названия птиц болот, как правило, обусловлены особенностями пернатых. Глухаря так именуют за тугоухость во время тока. Брачные игры лишают самцов вида способности слышать. Это связано с физиологией.  Дыхательное горло птицы длиннее шеи и частично обернуто вокруг зоба.

Язык крепится на длинные связки. Поэтому во рту глухаря мало пространства. Для исполнения брачных песен требуется объем, дабы звук резонировал. Стремясь к этому, пернатое втягивает язык в верхнюю гортань. Объем глотки при этом увеличивается, однако зажимаются ушные проходы.

Вне периода токования глухари отлично слышат. Поэтому охотники предпочитают отстреливать птиц как раз в сезон брачных игр, облегчая себе задачу.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-24

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-25

Средний кроншнеп

Относится к куликам, выделяется среди них крупным размером, примерно с серую ворону. Оперенье кроншекпа, кстати, тоже серое, без пестрин. Еще птица отличается укороченными ногами и лишь слегка изогнутым клювом.

Гнездится кроншнеп на болотах тундры и северной границы зоны степей. Ареал обитания разрознен.

Существуют несколько подвидов среднего кроншнепа. Некоторые из них, к примеру, тонкоклювый, краснокнижные.

На болотах обитают также большой и малый кроншнепы. У обоих клюв длиннее, чем у среднего, а телосложение более стройное.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-40

Конек

Его имя — еще один ответ на вопрос, какие птицы обитают на болотах. Конек относится к трясогоузковым, внешне напоминает жаворонка, но стройнее.

Имя конька связано с производимым им звуками: — «Цок, цок, цок». Услышать пение можно на моховых болотах от западных границ России до Байкала. В Европе коньки тоже гнездятся, а вот в Азии птиц мало.

Длина конька около 17-ти сантиметров. Весит пернатое 21—23 грамма. Окрашена кроха в желто-буро-серые тона.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-46

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...