Птица козодой (Caprimulgus): описание, размножение, фото, голос

Оказывается, русское название «козодой», по латыни его родовое название – Caprimulgus, происходит от очень древнего поверья, повествующего, что эти птицы сосут вымя коз и вызывают у них слепоту. Эта «сказка» тянется из Древней Греции времён Аристотеля, где поверье было широко распространено.
На самом деле козодой ни коз, ни коров не доит, а летает вокруг стада и даже бегает между копытами

Козодой — птица с неправильным именем

Среди пастухов давным-давно бытовала легенда о том, что в сумерках к пасущимся стадам прилетает птица и занимается сдаиванием молока у коз и коров. Она была прозвана Caprimulgus. Что в переводе значит “птица, доящая коз”. Вот почему козодой так называется.

Козодой-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя

Кроме странного имени, для птицы характерны необычные крики. В результате безобидное создание приобрело нехорошую репутацию. В средние века его даже подозревали в колдовстве.

Как поёт козодой

Каждый песенный отрывок длится несколько минут с количеством коротких, но более быстрых трелей, продолжающихся около полсекунды. Эти короткие трели птица издаёт, когда набирает дыхание. Это объясняет то, как она так долго поёт, не останавливаясь. Эти куплеты содержат около 1900 нот в минуту, и, анализируя частоту трелей и длину фраз, орнитологи различают отдельных птиц.

Предлагаем послушать голос козодоя

Описание и особенности

У птицы есть много других прозвищ. Это ночной ястреб, полуночник, дремлюга. Они отражают основную особенность — это ночная птица. Козодой- птица небольших размеров. Его вес составляет 60—100 г, длина тела равна 25—32 см, до 50—60 см доходит полный размах крыльев.

Крылья и хвост снабжены длинными узкими перьями. Они обеспечивают хорошо управляемый, быстрый и бесшумный полет. Вытянутое тело располагается на коротких, слабых ногах — птица не любит ходить по земле. Цвет оперенья преимущественно серый с черными, белыми и коричневыми вкраплениями.

Козодой-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-1

Ходят козодои неуклюже переминаясь с ноги на ногу, напоминая заводную игрушку

Череп небольшой, приплюснутый. Глаза большие. Клюв короткий и легкий. Разрез клюва большой, на пол головы. По верхней и нижней части клюва располагаются щетинки, являющиеся ловушкой для насекомых. Из-за чего к многочисленным прозвищам добавлено еще одно: козодой сетконос.

Различия между самцами и самками мало заметны. Самцы обычно немного крупнее. В окрасе разница почти отсутствует. У самца на концах крыльев обозначены белые пятна. Кроме того, у него есть привилегия — он озвучивает ночную тишину.

Крик козодоя трудно назвать песней. Скорее он напоминает тарахтение, дребезжание громкое и отчетливое. Оно иногда прерывается посвистом. Самец начинает петь по возвращению с зимовки. С закатом он устраивается на обломке дерева и начинает рокотать. С рассветом пение заканчивается. Осень обрывает песнь козодоя до следующего сезона размножения.

Слушать голос козодоя

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/01/kozodoy-obyknovennyy-golos-1570-onbird.ru_.mp3https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/01/kozodoy-obyknovennyy-golos-1585-onbird.ru_.mp3

Характер и образ жизни козодоя

Козодой- птица ночного образа жизни. Полноценная жизнь козодоя начинается только с наступлением темноты. Днем он отдыхает на ветках деревьев или спускается в пожухлую траву, где становиться совсем не заметным. И только в ночное время птица вылетает на охоту.

Интересно, что на ветках он устраивается не так, как обычные птицы- поперек ветки, а вдоль. Для большей маскировки он даже глаза закрывает. При этом он настолько сливается окрасом с дерева, что заметить его очень сложно, разве только случайно на него натолкнувшись.

Козодой-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-10

Обитая в сосновых лесах, козодоям легко маскироваться под цвет ствола дерева

Летает козодой бесшумно, легко и быстро. В полете он схватывает добычу, поэтому ему приходится отлично маневрировать и молниеносно реагировать на появление насекомого. Мало того, он может довольно  долго зависать на одном месте.

При полете четко виден узкий хвост и острые крылья, да и на сам полет смотреть настоящее удовольствие.  Его охота на фоне ночного неба напоминает безмолвный танец. Не каждому удается любоваться таким полетом, птица скрытая, да и к тому же ведет ночной образ жизни.

А вот по земле передвигается крайне неловко. Это объясняется тем, что лапы у козодоя короткие, не приспособленные к ходьбе, и пальцы для этого слишком слабые. При опасности козодой маскируется под местный пейзаж. Однако, если это не получается, то птица взмывает вверх, уходя от преследования.

Виды

Род козодои (системное имя: Caprimulgus) делится на 38 видов. У ученых расходятся мнения по поводу принадлежности некоторых видов козодоев к определенным таксонам. Поэтому информация о биологической классификации тех или иных видов иногда разнится.

Козодой-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-6

За усики на клюве козодоя часто называют сетконос

Обыкновенный козодой (системное имя: Caprimulgus europaeus). Когда говорят о козодое подразумевают именно эту птицу. Она гнездится в Европе, Средней, Центральной и Западной Азии. Зимует на востоке и западе Африки.

Сельскохозяйственная деятельность человека, обработка посевов пестицидами приводит к уменьшению количества насекомых. Но, в целом, благодаря большому ареалу, численность этого вида не снижается, ему не грозит исчезновение.

Множество других видов получили свои названия из-за особенностей внешнего облика. Например: большой, краснощекий, уздечковый, буланый, мраморный, звездчатый, ошейниковый, длиннохвостый козодои.

Гнездование на определенной территории дало имя другим видам: нубийский, центральноазиатский, абиссинский, индийский, мадагаскарский, саванный, габонский козодои. Имена многих видов связаны с именами ученых: козодои месси, бейтса, сальвадори, дональдсона.

Козодой-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-3

Примечательным родственником обычного козодоя является исполинский или серый козодой. В целом его облик напоминает обычного козодоя. Но размер птицы соответствует названию: длина доходит до 55 см, вес до 230 г, полный размах крыльев в отдельных случаях может превышать 140 см.

Цвет оперенья серо-коричневый. По всему покрову идут продольные светлые и темные полосы неправильной формы. Старый ствол дерева и исполинский козодой окрашены одинаковы.

Козодой-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-5

Как козодои видят, особенности зрения

У всех птиц острое зрение, большие глаза расположены по бокам головы, что обеспечивает хороший всесторонний обзор. На сетчатке отсутствуют колбочки, так как птицы не нуждаются в цветовом зрении, и вместо этого у них слои чувствительных к движению палочек. Мембранный слой за сетчаткой, называемый тапетумом, отражает свет, который пропустили палочки через сетчатку, что придаёт глазам козодоя дополнительную чувствительность. Именно этот слой при искусственном освещении делает глаза птицы блестящими.

фото козодоя

Образ жизни и среда обитания

Днем козодой спит. Покровительственный окрас позволяет оставаться незаметным. Тем более что козодои располагаются вдоль ветки дерева, а не поперек, как обычные пернатые. Больше, чем на ветках, птицы любят располагаться на торчащих обломках старых деревьев. Козодой на фото бывает неотличим от пенька или обломка дерева.

Птицы весьма уверены в своих мимикрических способностях. Они не покидают своего места даже при приближении человека. Пользуясь этим, дремлющих днем птиц можно взять руками.

Основным критерием для выбора места обитания является обилие насекомых. В средней полосе в качестве места гнездования часто выбираются долины рек, редколесья и опушки. Желателен песчаный грунт с сухой подстилкой. Затапливаемые площади птица избегает.

Козодой-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-8

Найти козодоя не легко, благодаря своему оперению птица может практически сливаться со стволом дерева

В южных регионах для гнездования подходят площади, покрытые кустарником, полупустыни и окраины пустынь. Возможна встреча с козодоем в предгорьях и горных районах, вплоть до высот в несколько тысяч метров.

Врагов у взрослой птицы немного. Днем птица дремлет, активной становится в сумерках, ночью. Это спасает от пернатых агрессоров. Великолепная маскировка оберегает от наземных врагов. От хищников страдают, в основном, птичьи кладки. Птенцы не умеющие летать тоже могут подвергаться нападению мелких и средних хищников.

Развитие сельского хозяйства двояко влияет на численность популяций. В местах, где разводится скот, количество птиц увеличивается. Там, где химические средства борьбы с вредителями используются широко, гибнет то, чем питается козодой, в результате птицам выжить трудно.

Козодой-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-2

Козодой — птица перелетная. Но, как часто бывает, виды и популяции, которые гнездятся в африканских регионах, отказываются от сезонной миграции, кочуют только в поисках пищи. Пути сезонной миграции обыкновенного козодоя пролегают с европейских мест гнездования на африканский континент. Популяции размещаются в восточной, южной и западной части Африки.

Подвиды, населяющие Кавказ и Средиземноморье, мигрируют на юг Африки. Из степей и предгорий Центральной Азии птицы летят на Ближний Восток и в Пакистан. Козодои совершают перелеты поодиночке. Иногда сбиваются с пути. Их изредка наблюдают на Сейшелах, Фарерских островах и других не подходящих территориях.

Питание

Козодой начинает кормиться вечером. Его любимое пища — насекомые. Козодой их ловит у рек, над поверхностью болот и озер, над лугами, где пасутся стада животных. Насекомые хватаются на лету. Поэтому полет птицы быстрый, часто меняющий направление.

Козодой-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-7

Охотятся птицы в темноте. Обычная для ночных птиц и летучих мышей способность к эхолокации есть у гуахаро — близком родственнике обыкновенного козодоя, настолько близком, что гуахаро называют жирным козодоем. Большинство видов козодоев такой способностью не обладают. При охоте они полагаются на зрение.

При большом скоплении насекомые отлавливаются на лету. Птица совершает безостановочный облет роя крылатых беспозвоночных. Практикуется и другой стиль охоты.  Находясь на ветке, птица высматривает жука или крупного ночного мотылька. Поймав жертву, она возвращается на свой наблюдательный пост.

Из насекомых предпочтение отдается летающим беспозвоночным. Прожорливость и анатомические особенности позволяют употреблять в пищу крупных жесткокрылых, съесть которых находится мало желающих. В пищу идут майские жуки, сверчки, кузнечики.

Козодой-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-4

Малоподвижные членистоногие тоже входят в рацион. Некоторые виды козодоев ловят мелких позвоночных. Желудку не просто справиться с такой пищей, поэтому к обычной пище добавляется песок, камешки и кусочки растений.

Вымпеловый козодой

Эта небольшая птица обитает на территории Южной Африки. Именно там она выводит свое потомство, а с наступлением холодов улетает на зимовку в Конго. Вымпеловый козодой – птица, отличающаяся неброской внешностью и сравнительно малыми размерами. Длина тела взрослого экземпляра обычно не превышает двадцати семи сантиметров.

Этот вид козодоев интересен тем, что с наступлением весны у самцов появляются белые отметины, от которых и произошло их название. Кроме того, данная птица может похвастаться неимоверными размерами внутренней пары первостепенных маховых крыльев.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период наступает весной с прилетом птиц с зимовок. В Северной Африке и на юге Европы это происходит в марте-апреле. В умеренных широтах — поздней весной, в начале мая. Сначала появляются самцы. Они выбирают предполагаемое место для гнезда. Следом прилетают самки.

С прилетом самок начинается токование. Самец с вечерней зори до утренней исполняет тарахтящие песни. При виде самки начинает исполнять воздушный танец: слетает с места, демонстрирует умение порхать и, даже, зависать в воздухе.

Козодой-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-13

Совершается совместный полет к местам пригодным для обустройства гнезда. Право выбора остается за самкой. Создание пары и выбор места для гнезда завершается спариванием.

Гнездо — это место на земле куда откладываются яйца. То есть любой затененный кусок почвы с естественным сухим покрытием может стать местом кладки. Ни самец, ни самка не тратят усилий на строительство даже простейшего убежища для яиц и птенцов.

В средней полосе кладка производится в конце мая. В южных районах это происходит раньше. Самка не очень плодовита, откладывает два яйца. Она почти неотлучно высиживает яйца. Лишь изредка ее подменяет самец. Небольшое количество откладываемых яиц говорит о том, что птицам, в большинстве случаев, удается успешно вывести потомство.

Козодой-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-10

Гнездо козодоя с яйцами

При возникновении опасности, птицы применяют излюбленную тактику: они замирают, полностью сливаются с окружающей средой. Поняв, что маскировка не помогает, птицы пытаются увести от гнезда хищника. Для этого козодой притворяется легкой добычей, не способной летать.

17-19 дней уходит на инкубацию. С интервалом в сутки появляются два птенца. Они почти полностью покрыты пухом. Первые четыре дня их кормит только самка. В последующие дни добычей пищи для птенцов занимаются оба родителя.

Поскольку гнезда, как такового, нет, птенцы находятся рядом с местом, где была сделана кладка. Через две недели оперившиеся птенцы пытаются взлететь. Проходит еще неделя и птенцы улучшают свои летные качества. В возрасте пяти недель юные козодои летают не хуже взрослых.

Козодой-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-11

Когда наступает время перелета к местам зимовки, выведенные в этом году птенцы не отличаются от взрослых птиц. С зимовки возвращаются, как полноценные козодои, способные продлить род. Живут полуночники не долго, всего 5—6 лет. Птицы часто содержатся в зоопарках. В условиях неволи срок их жизни значительно увеличивается.

Малый козодой

Эта разновидность птиц широко распространена на Больших Антильских островах и в Северной Америке. Она населяет опушки лесов и прочие открытые районы. Интересно, что для гнездования малый козодой нередко выбирает плоские крыши домов.

птицы козодои виды

В отличие от большинства своих сородичей, представители данного вида не имеют характерных длинных и твердых околоротовых щетинок.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Рябицев, С.328-329
  2. 1 2 3 Бутурлин и др, 1940
  3. Портенко, С.289-290
  4. Mullarney et l, C.216
  5. 1 2 3 4 Мальчевский, Пукинский, 1983
  6. Степанян, С.288-290
  7. 1 2 3 4 5 Holyoak, Woodcock, С.488-502
  8. Зауэр, С.126-127
  9. 1 2 3 Cleere, 1999
  10. Linnaeus, 1758

Голос козодоя

Козодой – внешне неприметная птица, больше известная благодаря своему голосу. Наиболее активно поют самцы в период гнездования. Брачная песня самца звучит как сухая монотонная трель «рьрьрьрьрь» и похожа на урчание зелёной жабы или тарахтение мотоцикла. Такое дребезжание слышно от заката до рассвета, его тональность, частота и громкость изменяются. Порой козодой издает высокий звук «фюрр-фюрр-фюрр-фюрр», на котором песня обрывается и он улетает на другое дерево.

В полёте самцы и самки козодоя отрывисто кричат «уик-уик». Сигналы тревоги у птиц звучат как вариации односложного чокания или глухое шипение.

Как найти козодоя в местах его обитания

Низинные пустоши и недавно очищенные от лесных насаждений области являются предпочтительными местами обитания этого вида. Козодои обычно становятся активными около заката, поют в течение часа после захода Солнца и снова перед рассветом. Их можно услышать на расстоянии не менее 200 метров, а иногда и до километра. Теплые и сухие ночи лучшее время для прослушивания пения козодоя.

Птицы часто прилетают и осматривают гостя. Мягкие хлопки, имитирующие хлопки крыльев, привлекают козодоев, но наиболее успешный метод – это размахивание белым носовым платком на расстоянии вытянутой руки. Это движение имитирует взмахи белых крыльев самца и привлечёт птицу. Не используйте записи с поющими козодоями, так как это отрицательно влияет на их размножение.

Литература

  • Бутурлин С. А., Гептнер В. Г., Дементьев Г. П., Житков Б. М., Огнев С. И., Промптов А. Н., Туров С. С., Формозов А. Н., Шульпин Л. М. . Птицы. Животный мир СССР. — М.-Л.: Детиздат, 1940. — 398 с.
  • Бутьев В. Т., Зубков Н. И., Иванчев В. П., Коблик Е. А., Ковшарь А. Ф., Котюков Ю. В., Люлеева Д. С., Назаров Ю. Н., Нечаев В. А., Приклонский С. Г., Пукинский Ю. Б., Рустамов А. К., Сорокин А. Г., Фридман В. С. . Совообразные, Козодоеобразные, Стрижеобразные, Ракшеобразные, Удодообразные, Дятлообразные // Птицы России и сопредельных регионов. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005. — ISBN 5-87317-198-X. — С. 360—361.
  • Зауэр Ф. . Птицы — обитатели лугов, полей и лесов. — М.: Астрель, 2002. — 286 с. — ISBN 5-271-03191-8.
  • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. . Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1983.
  • Портенко Л. А. . II // Птицы СССР. — М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — 344 с.
  • Рябицев В. К. . Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8. — С. 328—329.
  • Степанян Л. С. . Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
  • Holyoak, David T.; Woodcock, Martin. . Nightjars and their Allies. — Oxford: Oxford University Press, 2001. — 848 с. — ISBN 0-19-854987-3. (англ.)
  • Cleere, Nigel; Nurney, David. . Nightjars: A Guide to the Nightjars, Frogmouths, Potoos, Oilbird and Owlet-nightjars of the World. — Pica Press, 1998. — 317 p. — ISBN 1-873403-48-8.
  • del Hoyo, Josep; Elliott, Andrew; Sargatal, Jordi; Christie, David A. (eds.) . Handbook of the Birds of the World. Volume 5: Barn-Owls to Hummingbirds. — Lynx Edicions, 1999. — P. 360. — 759 p. — ISBN 978-8487334252.
  • Jobling, James А. . A Dictionary of Scientific Bird Names. — Oxford: Oxford University Press, 1992. — ISBN 0198546343.
  • van Grouw, Katrina. . The Unfeathered Bird. — Princeton: Princeton University Press, 2012. — 304 p. — ISBN 978-0-691-15134-2.
  • Linnaeus, Carolus. . Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus I. Editio decima, reformata. — Holmiae. (Laurentii Salvii), 1758. (швед.)
  • Mullarney, Killian; Svensson, Lars; Zetterstrom, Dan; Grant, Peter. . Collins Bird Guide: The Most Complete Field Guide to the Birds of Britain and Europe. — Harpercollins Pub Ltd, 1998. — 400 p. — ISBN 0-00-219728-6.
  • Mullarney, Killian; Svensson, Lars; Zetterström, Dan; Grant, Peter J. . Birds of Europe. — Princeton: Princeton University Press, 2000. — 400 p. — ISBN 978-0-691-05054-6. — P. 216.
  • Pliny (the Elder). . The Natural History of Pliny. Volume 2. — G. Bell & Sons, 1890.
  • Snow, David; Perrins, Christopher M. . The Birds of the Western Palearctic concise edition (2 volumes). — Oxford: Oxford University Press, 1998. — 1830 p. — ISBN 978-0-19-854099-1.

Видео про козодоя

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Популяция и статус вида

Фото: Птица козодой

Фото: Птица козодой

Оценки европейской популяций козодоя варьируются от 470000 до более чем 1 миллиона птиц, что предполагает общую глобальную популяцию от 2 до 6 миллионов особей. Несмотря на то, что наблюдается снижение общей численности, оно не достаточно быстрое, чтобы считать этих птиц уязвимыми. Огромный ареал размножения означает, что этот вид классифицирован Международным союзом охраны природы как наименее подверженный опасности.

Интересный факт: Самые большие гнездящиеся популяции находятся в России (до 500 000 пар), Испании (112 000 пар) и Беларусии (60 000 пар). Было замечено некоторое снижение популяций в большей части диапазона, но особенно в северо-западной Европе.

Потеря насекомых в результате использования пестицидов в сочетании со столкновениями с транспортными средствами и утратой среды обитания способствовали сокращению численности особей. Будучи гнездящейся на земле птицей, козодой подвержен опасностям со стороны домашних собак, которые могут разрушить гнездо. Успех размножения выше в удаленных областях. Там, где доступ разрешен, и особенно там, где владельцы собак позволяют своим домашним животным свободно бегать, успешные гнезда, как правило, находятся далеко от пешеходных дорожек или человеческого жилья.

Дата публикации: 12.07.2019 года

Дата обновления: 20.06.2020 года в 22:58

Автор: Алексеева Инна

Ссылки

  • База данных «Позвоночные животные России»: обыкновенный козодой
  • Козодой и большая синица - пернатые противоположности
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 3 марта 2021 в 02:04.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...