Птица кречет фото описание доклад информация сообщение видео читать

Кречет – заметная и эффектная внешне птица, немного напоминающая сапсана. Это самая крупная птица в семействе соколиных, сильная, умная, выносливая, стремительная и осторожная.

Описание и особенности

Кречетптица, причисляемая орнитологами к семейству соколиных, среди членов которого она считается крупнейшей. И это действительно так, ведь даже самцы таких пернатых, которые обычно меньше женских особей, бывают полуметровой и более длины. При этом величина самок способна в отдельных случаях достигать 65 см при массе 2 кг.

Если сравнивать описываемых представителей семейства с собратьями соколами, то хвост их заметно длиннее, а вот крылья наоборот короче; надбровные дуги развиты значительнее, а оперение мягче. Но основное отличие кречета – его величина, она же издревле считалась большим преимуществом его перед соколами в промысловой охоте, для которой эти птицы использовались человеком наряду с другими соколиными многие столетия.

Кречет-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кречета-1

Кречет птица

Значительно крупнее кречет также своего собрата по семейству сапсана – птицы размерами не больше вороны. Однако, данные представители царства пернатых похожи друг на друга чисто внешне. А также кречет напоминает указанного сородича по голосу, но в отличие от него издаёт звуки более хриплые: «кьяк-кьяк», а воспроизводит их по тону ниже и грубее.

Иногда это получается, как протяжное: «кеек-кеек». Но высокую и тихую трель можно услышать от этой птицы в весенний период. В воздухе кречет несётся быстро и продвигается вперёд стремительно, поднимается высоко и не парит. Такие птицы по праву причисляются к числу самых выносливых.

Как выглядит кречет? Данная птица массивного телосложения выделяется необычной, пёстрой и красивой расцветкой, замысловатым рисунком, состоящим из сочетаний белых, серых, бурых и прочего цвета участков, но брюшко её обычно светлее основного фона пера.

Крылья этих созданий заострённые, большие; на надклювье выделяется выступ; лапы жёлтого оттенка, мощные; хвост длинный. В окрасе различных разновидностей таких птиц могут преобладать белые, коричневые, чёрные и серебристые участки, также отличается узор их перьевого покрова.

Кречет-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кречета-2

Кречет зимой

Но лучше всего можно понять особенности облика этих пернатых, гладя на фото кречета. Подобные птицы встречаются по большей части в северных областях Евразии и Америки, они обитают в субарктических и даже более суровых – арктических зонах, но распространены и гораздо южнее.

Происхождение вида и описание

Фото: Кречет

Фото: Кречет

Кречет был формально классифицирован шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году в 10 издании Systema Naturae, куда он включен под своим нынешним биномиальным названием. В позднем плейстоцене (от 125 000 до 13 000 лет назад) существовал Chronospecies. Найденные окаменелости, первоначально были описаны как «Сокол Swarth». Между тем они оказались в значительной степени похожи на нынешних кречетов, за исключением того, что этот вид несколько крупнее.

Видео: Кречет

Chronospecies имел некоторые приспособления к умеренному климату, который преобладал в его ареале в течение последнего ледникового периода. Древний вид был более похож на современную сибирскую популяцию или на сокола-прерии. Эта умеренно степная популяция должна была охотиться на наземных и млекопитающих, а не на морских и сухопутных птиц, которые сегодня составляют большую часть рациона американского кречета.

Интересный факт: Кречет является членом комплекса Hierofalco. В этой группе, куда входит несколько видов сокола, достаточно доказательств указывающих на гибридизацию и неполную сортировку линий, что затрудняет анализ данных о последовательностях ДНК.

Приобретение различных генетических и поведенческих особенностей в группе hierofalcons разворачивалось в последнее Микулинское межледниковье в начале позднего плейстоцена. Кречеты приобрели новые навыки и приспособились к местным условиям, что контрастирует с менее северной популяцией северо-восточной Африки, которое превратилось в балобана. Кречеты гибридизировались с балобанами в горах Алтая, и этот поток генов , по-видимому, стал источником алтайского сокола.

Генетическое исследование определило популяцию Исландии как уникальную по сравнению с другими в восточной и западной Гренландии, Канаде, России, Аляске и Норвегии. Кроме того, в Гренландии были выявлены различные уровни потока генов между западными и восточными местами отбора проб. Требуется дальнейшая работа для определения экологических факторов, влияющих на эти распределения. Относительно различий оперения, исследование с использованием демографических данных показало, что на распределение окраски оперения может влиять хронология гнездования.

Виды

Вопрос о количестве подвидов и видов этих птиц вызывает у орнитологов много разногласий. В том числе спорным считается вопрос о том, сколько форм данных представителей крылатой фауны конкретно водится в нашей стране. К примеру, сначала предполагалось, что норвежский, исландский и полярные кречеты принадлежат к трём разным видам.

Теперь же принято полагать, что все северные разновидности являются одним видом, разделяющимся на ряд подвидов и географических рас. Столь же много сложностей с классификацией других форм этих птиц. Но опишем каждую из них подробнее.

1. Норвежский кречет. Такие птицы встречаются на берегах Белого моря, в Лапландии и Скандинавии. Вообще кречетперелётная птица, но только отчасти. В зависимости от места обитания она может быть и оседлой. Но поселенцы северных регионов, такие как представители норвежской разновидности, обычно стремятся с наступлением холодов перебраться южнее. Поэтому в зимний период их можно наблюдать в самых разных областях Средней Европы, иногда даже в более южных местностях данного континента.

Кречет-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кречета-5

Норвежский кречет

Птицы описываемой разновидности напоминают соколов по своей окраске. Они имеют буро-сероватый цвет верха оперения, которое украшено сизо-дымчатыми полосками и пятнами. Голова их тёмная, хвост сизо-сероватой расцветки. Нижняя часть их оперения светлая. На верхней челюсти клюва имеется резкий зубец. Вокруг глаз таких птиц выделяется ярко-жёлтое кольцо. Длина крыла членов данной разновидности составляет в средне около 37 см.

2. Уральский кречет, который крупнее предыдущего, преимущественно распространён в Западной Сибири. Однако, в определённое время года такие птицы способны перекочевать в другие местности. К примеру, такие кречеты были замечены в Прибайкалье, на юге Алтая, даже в Прибалтике. От норвежской разновидности данные птицы отличаются более светлым окрасом с широким правильным поперечным рисунком.

Кречет-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кречета-14

Уральский кречет

Перья их головы светло-охристого оттенка и испещрены продольными чёрточками. Иногда среди птиц подобного типа попадаются и полностью белые экземпляры. Совсем недавно их принято было относить к совершенно отдельному виду, то теперь представления орнитологов изменились.

3. Белый кречет в Средневековье, то есть в период популярности соколиной охоты, считался наиболее ценными и предпочитался другим за красоту, хотя такие птицы тогда, как и теперь, являлись весьма редкими.

Кречет-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кречета-9

Белый кречет

Эти пернатые в далёкие времена являлись достойным подарком и преподносились видным военачальникам и правителям в период политических разногласий с целью достижения договорённости, мира и стабильности. По большей части встречаются такие красивые крылатые создания с белоснежным цветом пера в северных регионах, в самых холодных широтах.

4. Серый кречет. Такие птицы встречаются, как правило, на востоке Сибири. А от уральской разновидности они отличаются лишь незначительными деталями облика. В частности, они имеют меньшее количество пёстрых отметин на теле. Но даже по величине представители этих двух форм одинаковы.

Кречет-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кречета-8

Серый кречет с добычей в полёте

5. Алтайский кречет – горный подвид, который считается редким. Встречается обычно южнее, чем сородичи. Помимо Алтая, подобные птицы распространены в Тянь-Шане, Саянах, Тарбагатае. Наблюдаются случаи кочёвок их в Монголию, Туркменистан, Сибирские земли. Окраска этих пернатых считается более однообразной, чем у сородичей, и бывает двух типов: светлая (более редкая) и тёмная.

Кречет-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кречета-10

Алтайский кречет

В заключении описания подвидов (их на сегодняшний день чаще всего принято относить в одну виду: «кречет») следует ещё раз уточнить, что все они ещё недостаточно изучены, а классификация их размыта. К примеру, большинство орнитологов считают, что во всей арктической Америке и Гренландии распространена лишь одна форма данных птиц, а серую и белую их масти следует считать лишь индивидуальными изменениями, присущими определённым особям. Однако, не все зоологи согласны с указанной точкой зрения.

Распространенные виды кречета

Кречеты составляют один вид в семействе соколиные, который включает несколько подвидов в зависимости от характера окраса оперения и мест обитания.

Так, выделяют:

Питание

Кречетхищная птица и необыкновенно грозная. Такие охотники любят селиться в непосредственной близости от обиталищ чаек, кайр, а также других представителей семейства чистиковых, у так называемых базаров или птичьих гор. При этом нападают на членов этих колоний и питаясь ими.

Пищей для кречетов в основном являются средней величины птицы, а иногда даже млекопитающие. Ежедневная норма потребляемого мяса для описываемых представителей крылатой фауны составляет примерно 200 г. Свои трапезы кречеты обычно осуществляют невдалеке от места зимних стоянок или гнёзд. Здесь же легко можно обнаружить во множестве валяющиеся остатки костей и недоеденной пищи, ощипанную шерсть и перья жертв таких хищников.

Кречет-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кречета-4

Кречет ест добычу

Атака кречета напоминает способ нападения соколов. В процессе охоты они способны подниматься на большую высоту, откуда низвергаются, складывая крылья, на огромной скорости, нападая на добычу. Удар их клюва способен тут же лишить объект нападения жизни. Они могут сломать ему шею или прокусить затылок. В некоторых случаях они уносят жертву с собой, ухватив когтями. На птиц кречеты способны нападать прямо в воздухе.

Кречет имеет обыкновение охотиться в одиночку. Это касается и периодов выращивания потомства, но только в данное время пары обычно ищут добычу в приделах одного, выбранного и отвоёванного ими кормового участка. Для маленьких птенцов добычу ловит и приносит отец. Мать же разделывает её для детёнышей: отрывает конечности и голову, а также ощипывает её. Все эти приготовления производятся вне гнезда, чтобы там не было грязи и прогнивших частей тела пойманный живых существ.

Естественные враги

Вражда на равных существует у кречета только с беркутом. Остальные птицы избегают его или по определению не могут с ним помериться силой, даже орёл не осмеливается вторгнуться во владения кречета или бросить ему вызов. Да и что говорить о птицах, если кречетов использовали для охоты на джейранов и газелей.

Гораздо больше вреда популяции кречета приносит человек. Во все века люди старались завладеть экземпляром хищной птицы, чтобы воспитать из неё помощника на охоте. В процессе этого гибло очень много кречетов, и молодых, и взрослых, и самок в гнезде, оставшихся без кормильца и не могущих оставить потомство ни на минуту.

Вернуться к содержанию

Естественные враги кречетов

Фото: Птица кречет

Фото: Птица кречет

Довольно большой размер и высокая эффективность полета делают взрослого кречета практически неуязвимым естественными хищниками. Они могут быть агрессивными, когда защищают своих детенышей и будут атаковать и отгонять больших рогатых сов, лис, волков, росомах, медведей, песцов и филинов, которые покушаются на их птенцов. Кречеты не очень агрессивны по отношению к людям, даже к ученым-исследователям, которые изучают гнезда для сбора данных. Птицы будут летать поблизости, издавать звуки, но воздерживаться от нападения.

Интересный факт: Некоторые инуиты используют перья кречетов в церемониальных целях. Люди забирают птенцов из гнезд, чтобы в дальнейшем использовать их на соколиной охоте в виде, так называемых глаз.

Единственными естественными хищниками, представляющими угрозу для кречета, являются беркуты (Aquila chrysaetos), но даже они редко вступают в бой с этими грозными соколами. Кречеты характеризуются как агрессивно изнуряющие животные. Обычные вороны — единственные известные хищники, которым успешно удавалось забирать яйца и детенышей из гнезда. Даже бурые медведи подвергались атаке и уходили ни с чем.

Люди часто случайно являются причиной смерти этих птиц. Это могут быть автомобильные столкновения или отравление людьми хищных млекопитающих, падалью которых питается иногда кречет. Также преднамеренное убийство на охоте, являются причиной смерти кречетов. Птицы, которые доживают до зрелого возраста, могут жить до 20 лет.

Размножение и продолжительность жизни

В отношениях с противоположным полом у данных представителей пернатого племени царит строгая моногамия, то есть образующееся пары остаются друг с другом на весь остаток жизни. Как правило гнездятся кречеты в скалах, выбирая в качестве обиталища для будущих птенцов удобные голые ниши или расщелины, чаще всего прикрытые сверху навесом или выступом.

Кречет-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кречета-3

Гнездо кречетов на дереве

Гнёзда их – довольно незатейливые сооружения, и для устройства их самки просто раскладывают в скалистых уступах перья, мох и сухую траву. В некоторых случаях родители поступают ещё проще, если им удаётся найти подходящие заброшенные гнёзда других пернатых, чаще всего беркутов, канюков, воронов, они занимают их.

Но, отыскав удобное местечко, эти птицы имеют обыкновение возвращаться туда ежегодно снова и снова. Они постоянно обустраивают его, используя десятилетиями, в некоторых случаях – столетиями, передавая будущим поколениям. А потому такие гнёзда со временем становятся всё более уютными и разрастаются, подчас достигая метрового диаметра и высоты до полутора метров.

Кречет-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кречета-11

Также кречеты делают гнёзда в скалах

Яиц обычно откладывается такими птицами до пяти штук за один раз. Но чаще всё-таки в кладке их бывает меньше. Величиной яйца, имеющие коричневый цвет, даже мельче куриных, а массой они обладают обычно не более 60 гр. Насиживание длится чуть более месяца. Выращивание и вскармливание птенцов продолжается около восьми недель.

И где-то во второй половине лета новое поколение становится достаточно взрослым и окрепшим, чтобы покинуть место гнездования. Но продолжают опекать своих детёнышей родители до четырёх месяцев, и примерно до сентября выводки стремятся держаться совместно.  В годовалом возрасте молодые птицы достаточно созревают, чтобы иметь собственное потомство. А общий срок жизни кречета в естественной среде может составить около 20 лет.

Голос кречета

Звучание песен кречета напоминает голос сапсана, но оно более низкое и грубое. Звуки, которые издает кречет, слышатся как хриплое «кьяк-кьяк» или протяжное «кеек-кеек». В весенний период птицы часто выводят тихие и высокие трели.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Самый крупный сокол. Масса самок до 2 кг, размах крыльев — 135 см. Селятся и гнездятся на скалистых морских берегах, в тундре и лесотундре. Гнёзда строят в разломах скал, в нишах обрывов, часто занимают чужие — канюков, ворон. Откладывают 3-4 яйца, которые насиживает самка. Птенцы растут быстро и через 1,5 месяца уже могут летать. Питаются кречеты и выкармливают птенцов леммингами, зайцами и другими мелкими животными. Охотничьи качества пернатых хищников человек издавна использовал во время охоты.

Во времена Киевской Руси и Московского государства кречеты были самым дорогим товаром Русской земли, а белыми кречетами могли владеть лишь короли и султаны. Ещё и сейчас на черноморском побережье Гагаузии охотятся на перепелов с ястребом-перепелятником, а в Средней Азии на большую добычу — с беркутом. Но всегда во время соколиных охот очень ценились ловчие кречеты, особенно с прекрасным белоснежным оперением.

Популярные темы сообщений

  • Дисперсные системы
    Дисперсной системой называется смесь, состоящая из нескольких фаз (отдельных веществ). Фазы в дисперсной системе не взаимодействуют и не смешиваются.
  • Князь Рюрик
    История князя Рюрика – интересное и познавательное явление. Начнем с того, что, как считают многие историки, он был выходцем из рода скандинавских викингов.
  • Мимоза
    Одним из самых нежных цветов, которые появляются с наступлением тепла, является мимоза. Большинство считают ее цветком, а в сущности это кустарник. Зовут ее — акация серебристая, а еще по-другому – акация австралийская,
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...