Птица павлин. Описание птицы и интересные факты

На голове у птицы есть изящный хохолок, со стороны он смотрится так, будто на птицу кто-то надел корону с бубенчиками. Хвостовая часть тела животного делится на хвостовые перья и, так называемые, надхвостья. Именно на них останавливается взгляд окружающих, потому как они придают шикарный, по истине королевский, вид этой птице. Каждое такое «опахало» украшено «глазком», имеющим красивый разноцветный узор. До чего же красивы павлины!

Познавательная информация для детей «Пава и павлин»

Павлин — птица семейства фазановых. Оперение павлина нарядное, роскошное, у самцов павлинов есть и надхвостье. Пава — самка павлина. Она тоже очень красива, выступает медленно, величественно, недаром Александр Сергеевич Пушкин, наш великий поэт, писал: «А сама-то величава, выступает, словно пава».

Павлин и пава — декоративные птицы, их держат в парках, садах, зоопарках, где они неторопливо разгуливают по дорожкам, украшая парки и сады.

Особенно красивы эти великолепные птицы, когда распускают свои пышные, узорчатые хвосты.

Вот прекраснейшая пара —

Муж-павлин, а рядом пава.

Украшенье зоопарка,

Сада и большого парка.

В них живая красота

С головы и до хвоста.

Отгадайте загадку.

Она ходит величаво,

Распустив роскошный хвост.

У нее высокий рост,

Называют птицу … (пава).

Ответьте на вопросы

• К какому семейству принадлежат павлины?

• Почему их называют декоративными птицами?

Похожие статьи:

Рассказ про ласточку для детей, 1-2 класс

Рассказ про клеста, 1-2 класс. Окружающий мир

Рассказ про сокола для детей, 1-2 класс

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Научная классификация:

Вид: Павлин

Семейство: Фазановые

Род: Павлины

Класс: Птицы

Отряд: Курообразные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

павлин

Широко распространены павлины в Пакистане, Индии, Бангладеш, Непале и Шри-Ланка. Чаще всего обитают на высоте в 2000 и более метров над уровнем моря. Предпочитают джунгли и леса. Также встречаются вблизи деревень. Любят берега рек, кустарники. Не будут располагаться на открытых территориях или наоборот в густых зарослях.

павлин

Павлин был одомашнен человеком. В старые времена охотились на павлинов из-за их красивых перьев, подавали их на стол, употреблялись и их яйца. На сегодняшний день их также можно часто встретить в неволе.

Индусы считают павлинов священной птицей и верят в их способность предупреждать своим криком о приближении грозы, змей и тигров.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него:

https://accounts.google.com

Где живут павлины?

К сожалению, в диком виде павлины обитают лишь в границах Индии и островного государства Шри-Ланка. В других странах это чудо природы можно лицезреть в зоопарках и других искусственно созданных местах для содержания птиц.

В случае опасности павлины взлетают, хотя полет у них непродолжительный, как у всех куриных птицВ случае опасности павлины взлетают, хотя полет у них непродолжительный, как у всех куриных птиц

Анатомия павлинов

Длина тела павлина составляет в среднем 100-125 см, при этом длина хвоста обычно составляет примерно около 50 см, а вот длина перьев надхвостья составляет 120 -150 см. При этом примечательным фактом является то, что сам хвост павлина серый и довольно короткий. А вот именно перья надхвостья павлина и являются тем самым знаменитым украшением птицы. Такие перья украшены на концах «глазами» и могут достигать в длину до 1,5 метра. Самец весит приблизительно 4 кг и чуть более. В отличие от самцов, самка павлина имеет меньший размер, менее яркую окраску и не имеет удлиненных перьев над хвостом.

павлин и самка

Хвост у павлина выполняет еще и защищающую роль. Как только павлин замечает опасность, он распускает свой хвост. Огромное количество разноцветных глаз способно сбить хищника с цели. Также хвост помогает самцу привлечь свою самку во время брачных игр. Вот только в сентябре хвост павлина начинает терять свое оперенье для того, чтобы весной снова предстать во всей своей красе.

павлин

Голос у павлинов не так привлекателен, как их внешность. Он совсем не похож на щебетание, скорее на резкий крик или скрип. Чаще всего кричат павлины перед дождем. А во время брачного танца самцы наоборот хранят молчание.

Ученые считают, что павлины способны своими удлиненными надхвостовыми перьями издавать инфразвуковой сигнал, который не способно различить человеческое ухо.

Чем питаются павлины?

Основным источником пищи у павлинов являются зерновые культуры. Именно поэтому павлины могут обитать недалеко от деревень – они делают набеги на поля, тем самым нанося ущерб урожаю. При своем длинном и пышном хвосте, эти птицы довольно ловко и быстро передвигаются по траве и кустарникам.

павлин

Также павлины употребляют в пищу ягоды в большом количестве, иногда могут проглотить змею или мелких грызунов. Употребляют в пищу и молодые побеги травы.

Размножение павлинов

Павлины являются полигамными птицами. Один павлин сразу живет с целой группой самок, которая может включать в себя до 5 особей. Для того чтобы привлечь самку, самец павлина распускает свой хвост и ходит перед самкой. Когда самка обращает внимание на самца, он отворачивается и показывает свое безразличие. Затем снова распускает хвост и так до тех пор, пока пара не сойдется. Сезон для размножения у павлинов составляет с апреля по сентябрь. В одной кладке самки откладывают до 10 яиц. Высиживают самки яйца 28 дней.

павлин и птенцы

Птенцы довольно остро реагируют на холод и влагу. Самка павлина довольно долго оберегает и находится рядом со своим потомством.

До 1,5 лет самец павлина не имеет удлиненных перьев над хвостом и ничем особо от самки не отличается. Свой легендарный хвост самец отпускает примерно к трем годам жизни. Продолжительность жизни павлинов в среднем достигает 20 лет.

Люди и обыкновенный павлин [ править | править код ]

История одомашнивания [ править | править код ]

Павлин снискал известность в искусстве, легендах, литературе и религии на протяжении более 3000 лет. Одомашнен в Индии, представлен в индийской мифологии, с 1963 года является национальной птицей Индии [2] . Во многих местностях Индии павлин считается священной птицей и ставится под покровительство жрецов, а Будда часто изображается верхом на павлине. Павлин посвящён богу Кришне.

В течение многих столетий павлин разводится в неволе и упоминается в истории Древнего Египта, Ассирии, Аравии, Вавилона, Рима и Греции. Изначально павлинов содержали из-за красоты самцов, которые считались символом богатства и власти. В X веке до н. э. обыкновенный павлин был ввезён Соломоном в Палестину, однако историки полагают, что это мог быть и яванский вид. Финикийцы доставляли павлина в Египет и Малую Азию.

Армии Александра Македонского многократно завозили павлина среди других трофеев в Европу. В греческой мифологии он является любимой птицей Геры, в святилище которой, на острове Самосе, он появляется, по священной легенде названного храма, впервые на греческой земле. Отсюда павлин распространился по другим странам Запада, а может быть, и Передней Азии; все азиатские названия павлина заимствованы из греческого языка. Павлин упоминается в древнегреческой пьесе «Птицы» Аристофана и в одной из басен Эзопа.

Как в Греции, так и у римлян эта птица являлась предметом всеобщего удивления и роскоши и считалась священной, что не мешало, однако, употреблению павлиньего мяса в пищу. Спрос на этих птиц вызвал особую отрасль в сельском хозяйстве, представлявшую в начале некоторые трудности. Маленькие острова, окружающие Италию и доставлявшие несомненные удобства для разведения птиц, обратились в павлиньи острова, и к концу II века Рим был переполнен ими. Павлинов в Риме было даже больше, чем перепелов, отчего, повествует Антифан, «цены на них очень упали».

Скорее всего, в варварскую Европу эта птица пришла из Рима, а не из Греции или с Востока. Ранние христиане почитали павлина в качестве символа воскрешения Христа. В религии езидов глава ангелов Малак Тавус изображается в виде павлина. В Китай и Японию павлин попал, по меньшей мере, в XII веке, когда китайские купцы достигли восточного побережья Малайского полуострова.

В XIX веке павлины, импортированные в Мексику, одичали. Интродуцированных и одичавших павлинов можно также встретить в США (Калифорния [3] , Флорида [4] , Гавайи), Новой Зеландии, на Багамских и многих островах у побережья Австралии. За время доместикации павлин слегка увеличил живую массу и стал несколько ниже на ногах [5] .

Обыкновенный павлин неофициально является национальной птицей Индии [6] .

Павлины в домашнем хозяйстве [ править | править код ]

Павлиньи перья с древних времён составляли предмет промысла. Средневековые рыцари использовали павлиньи перья для украшения шлемов и шляп, девушки использовали перья для украшений. На больших пирах подавали на стол жареных павлинов во всей красе их перьев (этот обычай удержался до XVI века, хотя павлинье мясо довольно невкусное) и французские рыцари произносили над ними обеты.

Традиция выращивать павлинов для удовлетворения богатых гурманов продолжалась в Европе, пока павлин постепенно не стал вытесняться индейкой после открытия Америки в конце XV века. В прошлом в пищу употреблялись также павлиньи яйца.

К началу XX века павлинов держали для украшения птичьих дворов и парков сравнительно редко, так как считалось, что их неприятный голос и причиняемые ими убытки в садах не соответствуют удовольствию, доставляемому его видом. В настоящее время часто содержат как декоративную птицу; в Индии — в полудомашнем состоянии.

В неволе павлин не особенно плодовит, всегда сохраняет известную долю самостоятельности, плохо уживается с остальной домашней птицей, но прекрасно выдерживает даже довольно суровый холод, мало страдая от снега.

В Индии охота на павлинов запрещена законом, однако браконьеры добывают их ради красивых перьев, а также мяса, которое при продаже смешивается с курятиной или индюшатиной [7] .

  • Обыкновенные павлины, разводимые в условиях неволи

300px-Peacock.jpg

300px-Pavo_cristatus_-zoo-8.jpg

Послушать голос павлина

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/05/obiknovennij-pavlin-pavo-cristatus.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/05/peacock.mp3

Живут павлины приблизительно 20 лет.

Самка заинтересовано наблюдает за брачным танцем павлинаСамка заинтересовано наблюдает за брачным танцем павлина

Виды павлинов:

У павлинов существует всего два вида: Павлин обыкновенный (индийский) и Зеленый (яванский) павлин. Также были проведены опыты и эти два вида были скрещены. В результате появился новый вид павлинов, который способен давать потомство.

Различаются эти два вида павлинов окраской. Обыкновенный павлин имеет синий окрас шеи, серые крылья и пестрый хвост. Существует еще чернокрылый павлин, который имеет синие крылья и черные плечи. Встречаются в природе полностью белые павлины. При этом они не являются альбиносами.

Обыкновенный павлин

индийский павлин

Чернокрылый (черноплечий) павлин

чернокрылый (черноплечий) павлин

Белый павлин

белый павлин

Зеленый павлин

зеленый павлин

Зеленый павлин имеет соответственно зеленый окрас шеи и хвоста и более яркие цвета.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

cooltext161846457709292.png

№10

павлин

Белые павлины — это неальбиносы, как думают многие, а подвидголубых павлинов (индийских), у которыхразвилась генетическая мутация. Этамутация называется лейкизмом иподразумевает под собой частичнуюпотерю пигментации наружного покрова.Лейкизм может привести к полномуотсутствию окраски оперения, но приэтом сохраняется нормальный цвет глаз,что не свойственно альбиносам, у которыхглаза становятся красными или розовыми.

Природные враги павлинов

В условиях дикой природы на павлинов ведут охоту такие животные, как леопарды. Кроме того, павлины часто становятся жертвами крупных хищных птиц и небольших земных хищников.

Птенец павлинаПтенец павлина

№11

павлин

Как мы уже сказали ранее, этаптица умеет летать. Летает она, конечно,хуже своих мелких сородичей, но все жеумеет. Павлина можно встретить сидящимна дереве или на пеньке. Однако, когдадело доходит до строительства гнезда,то они всегда его строят на земле. Дляэтого птица вырывает небольшое углублениев земле и укрывает его всевозможнымипалками, перьями, травой и т. д.

Чем питается павлин?

В еде эти птицы непривередливы. Павлин питается в основном зернами, растительными побегами, фруктами, ягодами, насекомыми, зачастую добывая себе пропитание на полях фермеров. Иногда они даже охотятся на маленьких змей и грызунов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...