Птица секретарь

Информация о хищной птице-секретаре: особенности питания, распространение, виды и фото, отличие самца от самки, размножение, интересные факты

Происхождение вида и описание

Фото: Птица секретарь

Фото: Птица секретарь

Птица секретарь принадлежит к ястребообразному отряду и одноименному семейству секретарей, единственным представителем которого она и является. Своему названию она обязана из-за необычного внешнего вида и характерных повадок. Пернатая любит степенно вышагивать и потряхивать своими черными перьями, расположенными на затылочной части головы, показывая свою значимость и важность. Эти черные перья очень схожи с гусиными, которые, как известно из истории, судебные секретари вставляли в свои парики.

Видео: Птица секретарь

Кроме своих неординарных внешних черт, пернатая прославилась, как неумолимая истребительница змеиных. Из-за этого африканцы относятся к птице секретарю с большим уважением, она даже служит украшением гербов таких государств, как ЮАР и Судан. Птица изображена с широко расправленными большими крыльями, которые символизируют охрану страны и превосходство африканского народа над всевозможными недоброжелателями. Первым птицу секретаря описал французский врач, зоолог, натуралист Иоганн Герман еще в далеком 1783 году.

Кроме секретаря, есть у этой пернатой и другие прозвища:

  • герольд;
  • гипогерон;
  • змееед.

Габариты птицы секретаря весьма внушительные для пернатых, ее тело достигает в длину полутора метров, а масса не такая уж и большая – около четырех килограмм. Зато размах ее крыльев поразителен – выходит за пределы двухметровой длины.

Интересный факт: Есть и другая версия происхождения птичьего названия, отличная от вышеописанной. Некоторые полагают, что пернатую так назвали французские колонисты, которые услышали арабское наименование «птицы-охотника», звучащее как «сакр-э-таир» и назвали ее по-французски «secrétaire», что в переводе и означает «секретарь».

Отсутствует подключение к интернету

Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Характер и образ жизни

Благодаря своим длинным ногам птица прекрасно себя чувствует на земле, поэтому и проводит здесь большую часть времени. Секретари настолько комфортно чувствуют себя на земле, что иногда создается ощущение, что они и вовсе не могут летать. Но это не так. Чаще всего, летающую птицу-секретаря можно увидеть парящим над своим гнездом во время брачного периода. В остальное же время птица великолепно обходится без небесных высот.

Птица-секретарь-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-секретарь-4

Птицы проходят в поисках пищи довольно большие расстояния. При этом пара, которая создается раз и на всю жизнь, старается держаться вблизи друг от друга. Кстати, верность друг другу – еще одна яркая особенность секретарей. Они не склонны менять своих партнеров на протяжении всей жизни.

Пара занимает определенную площадь, которую ревностно охраняет от пришествия чужаков. Иногда для защиты своей территории приходится даже вступать в драку, где оба  самца пускают в ход свои сильные, накачанные ноги. После дневных забот (а за день птица может пройти до 30 км), секретари укладываются спать в кронах деревьев.

Птица-секретарь-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-секретарь-5

VDS

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Где обитает птица секретарь?

Фото: Птица секретарь из Красной книги

Фото: Птица секретарь из Красной книги

Птица секретарь – исключительно африканская жительница, она является эндемиком этого жаркого материка. Повстречать ее, кроме Африки, больше нигде не возможно. Ареал расселения пернатой простирается от Сенегала, доходя до Сомали, далее охватывает территории немного южнее, заканчивая самой южной точкой – мысом Доброй Надежды.

Лесистых местностей и пустынных областей секретарь избегает. Тут ему неудобно охотиться, лес закрывает круговой обзор с высоты, а птица бесшумно парит, осматривая окрестности не только с целью обнаружения перекуса, но и защиты места своего гнездования. К тому же пернатой необходимо достаточное пространство для совершения разбега, без которого она взлететь не в состоянии, а кустарники и деревья в лесу служат этому помехой. Пустынный климат так же не нравится секретарям.

В первую очередь, эти могучие птицы обживают просторные саванны и африканские луга, здесь территории позволяют и разбежаться как следует, и взлететь, и обозревать наземную обстановку с высоты, умело паря в небесах. От людских поселений и возделываемых сельскохозяйственных угодий птица секретарь старается держаться подальше во избежание разграбления гнезд, т.к. местные жители промышляют тем, что воруют птичьи яйца, которые употребляют в пищу. Так что, популяции этих пернатых редко встретишь недалеко от человеческих жилищ.

Чем питается птица секретарь?

Фото: Птица секретарь и змея

Фото: Птица секретарь и змея

Птицу секретаря можно по праву назвать грозой всех змей, ведь ползучие являются ее любимым лакомством.

Кроме змеиных, меню пернатой состоит из:

  • некрупных млекопитающих (мышей, зайцев, ежей, мангустов, крыс);
  • всевозможных насекомых (скорпионов, жуков, богомолов, пауков, кузнечиков);
  • птичьих яиц;
  • птенцов;
  • ящерок и маленьких черепашек.

Интересный факт: О ненасытности птиц секретарей складываются целые легенды. Известен случай, что в птичьем зобу нашли одновременно две пары ящерок, трех змей и 21 небольшую черепашку.

Нужно отметить, что птица секретарь отлично приспособилась к наземной жизни, охотиться, не отрываясь от земли, у нее получается просто превосходно. За день в поисках пропитания птицы могут прошагать до тридцати километров. Способность ловить даже опасных и ядовитых змей показывает ум и смелость пернатой.

Змеи при схватке с птицей стараются нанести ей свой токсичный укус, но секретарь браво обороняется, отбиваясь от выпадов рептилий при помощи своих могучих крыльев, похожих на большие щиты. Поединок может быть довольно продолжительным, но, в конце концов, наступает удачный момент, когда своей сильной ногой секретарь прижимает змеиную голову и клюет ее прямо в область головы, что приводит рептилию к гибели.

Интересный факт: При помощи длинных конечностей и мощного клюва птица секретарь с легкостью разламывает черепашьи панцири.

У птиц секретарей есть свои охотничьи приемы, помогающие обнаружить жертву. Во время обхода своих земельных владений она начинает сильно шуметь, хлопая громадными крыльями и пугая мелкую живность. Грызуны от страха покидают норы и пытаются убежать, тут их и подлавливает хитрая птица. Еще пернатая может сильно потоптаться в тех местах, где видит необычные кочки, чем тоже выгоняет грызунов на поверхность.

Во время пожаров, случающихся на территориях саванн, птица секретарь продолжает охоту за своей трапезой. Когда все животные бегут от огня, она упорно поджидает свою небольшую добычу в виде мелких млекопитающих, которых сразу же отлавливает и съедает. Перелетев огневую линию, секретарь выискивает на пепелище уже обгоревшие тушки животных, которыми тоже перекусывает.

Теперь Вы знаете всё про охоту птицы секретаря на змею. Давайте же узнаем побольше о повадках этой интересной птицы.

Распространенные виды птицы-секретаря

Распространенные виды птицы-секретаря фото

Вид птица-секретарь или просто секретарь относится к отряду ястребообразных, и является единственным видом в семействе птиц-секретарей (Sagittariidae).

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица секретарь

Фото: Птица секретарь

Большую часть времени птица секретарь проводит, вышагивая по земле, в полете ее можно встретить нечасто. Обычно это происходит во время свадебного сезона и периода гнездования. Летает пернатая превосходно, только перед стартом ей нужно разогнаться, и высоту она набирает постепенно, не торопясь, расправив свои могучие крылья. Обычно пернатые папаши парят в высоте, сверху охраняя свои гнездовья.

Птиц секретарей можно назвать верными и любящими, ведь пару они создают на всю жизнь. А жизненный срок, отмеренный им природой, составляет около 12 лет. В местах водопоя и там, где много пропитания, секретари ненадолго могут образовывать птичьи коллективы. Образ жизнедеятельности этих пернатых можно назвать кочевым, потому что в поисках пропитания они постоянно перемещаются на новые места, но всегда возвращаются к месту своего гнездования.

Охотятся птицы наземно, а вот отдыхать и строить гнезда предпочитают на деревьях. Надо отметить, что эти пернатые обладают отличной смекалкой, ведь для разных видов добычи, у них имеются всевозможные разновидности тактик. Некоторые из них уже были описаны, но есть и еще. К примеру, при охоте на змей, завидя ползучую, птица начинает совершать хитроумные перебежки в разные стороны, постоянно меняя вектор своего движения. Таким образом она вводит добычу в заблуждение, у змеи от этой беготни начинает кружиться голова, она теряет ориентацию и вскоре становится превосходным перекусом.

В диких условиях общения с человеком зрелая птица секретарь старается избежать. Завидя людей, она сразу же уходит, делая широкие шаги, которые плавно переходят в бег, а потом птица отрывается от земли, устремляясь ввысь. Молодняк этих птиц легко приручается и может мирно сосуществовать с людьми.

Интересный факт: Африканцы целенаправленно разводят этих пернатых на своих фермах для того, чтобы секретари оберегали домашнюю птицу от опасных змей и отлавливали вредных грызунов.

Самец и самка птицы-секретаря: основные отличия

Самец и самка птицы-секретаря: основные отличия фото

Половой диморфизм не характерен для птицы-секретаря. Самцы и самки этого вида хищных пернатых выглядят одинаково, как по размерам тела, так и по окрасу оперения.

Выделенные серверы

Мощный и гибкий в настройке индивидуальный сервер. Идеально для крупных и нагруженных проектов.

Регистрация доменов

Огромный выбор и лучшие цены на регистрацию и продление

.RU – 179 руб.

.РФ – 179 руб.

.COM – 910 руб.

.ONLINE – 150 руб.

.INFO – 1 320 руб.

.ORG – 1 140 руб.

.NET – 1 300 руб.

Естественные враги птиц секретарей

Фото: Птица секретарь в природе

Фото: Птица секретарь в природе

Так уж сложилось, что в естественной дикой среде у зрелых птиц секретарей врагов практически не имеется. Больше всего уязвимы птенцы этих пернатых, которые развиваются очень медленно. Из обширных и открытых гнезд птенцов могут похитить вороны и африканские филины. Обычно это происходит, когда родители отправляются на поиски пропитания.

Не стоит забывать о том, что малыши вылупляются постепенно и шансов на выживание больше у тех, кто был первым, ведь ему достается гораздо больше корма. Бывает, что неокрепшие птенчики, пытаясь подражать своим родителям, выпрыгивают из гнезд. Тогда шансы выжить на поверхности земли в разы уменьшаются, ведь здесь они могут стать добычей любых хищников. Родители все равно заботятся о выпавшем детеныше, кормя его на земле, но чаще всего такие пернатые малютки погибают. Статистика выживания птенцов секретарей неутешительная – из трех обычно остается в живых только один пернатый.

К врагам птиц секретарей можно причислить и людей, которые обживают все больше африканских территорий, вытесняя пернатых с мест постоянной дислокации. Распашка земельных угодий, прокладка автомобильных дорог, выпас скота так же вредят птицам, заставляя их беспокоиться и искать новые места для проживания. Африканцы иногда разоряют гнездовья птиц, изымая из них итак немногочисленные яйца, которые употребляют в пищу. Не зря птицы секретари стараются держаться подальше от человеческих поселений.

[править] Источники

  1. Secretarybird // Английская Википедия
  2. Brown, L. H.; Urban, E. K.; Newman, K., eds. (1982). The Birds of Africa. Volume 1. London: Academic Press. pp. 437–440. ISBN 978-0-12-137301-6.
  3. Raptors of the World. — New York: Houghton Mifflin, 2001. — ISBN 978-0618127627.
  4. (1979) «Weights of southern African raptors and owls». Durban Museum Novitates 12 (7): 73–81 [75].
  5. ПТИЦА-СЕКРЕТАРЬ • Большая российская энциклопедия
  6. Secretary Bird | San Diego Zoo Animals & Plants.
  7. Janzen, D. H. (1976). “The depression of reptile biomass by large herbivores”. American Naturalist. 110 (973): 371–400 [374–375]. doi:10.1086/283074. JSTOR 2459760. S2CID 83955487.
  8. Mills, M. G. L.; Mills, M. E. J. (2014). “Cheetah cub survival revisited: a re‐evaluation of the role of predation, especially by lions, and implications for conservation”. Journal of Zoology. 292 (2): 136–141 [139]. doi:10.1111/jzo.12087
  9. Kemp, Alan C. (1995). “Aspects of the breeding biology and behaviour of the secretarybird Sagittarius serpentarius near Pretoria, South Africa”. Ostrich. 66 (2–3): 61–68. doi:10.1080/00306525.1995.9633760.
  10. Kemp, A. C. (1994). “Family Sagittariidae (Secretarybird)”. In del Hoyo, J.; Elliott, A.; Sargatal, J. (eds.). Handbook of the Birds of the World. Volume 2: New World Vultures to Guineafowl. Barcelona: Lynx Edicions. pp. 206–215. ISBN 978-84-87334-15-3.
  11. Whitecross, M. A.; Retief, E. F.; Smit-Robinson, H. A. (2019). “Dispersal dynamics of juvenile secretarybirds Sagittarius serpentarius in southern Africa”. Ostrich. 90 (2): 97–110. doi:10.2989/00306525.2019.1581295. S2CID 195422587.

Голос птицы-секретаря

Птица-секретарь, в основном, молчалива. Ее голос, который состоит из рычащих и каркающих звуков, а также звуков, напоминающих скрип дверей, наиболее часто можно услышать только в брачный период.

Примечания

  1. Жизнь животных. В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов. — 2‑е изд., перераб. — М. : Просвещение, 1986. — Т. 6 : Птицы / под ред. В. Д. Ильичева, А. В. Михеева. — С. 122. — 527 с. : ил.
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 37. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Hoatzin, New World vultures, secretarybird, raptors (англ.). IOC World Bird List (v11.1) (19 January 2021). doi:10.14344/IOC.ML.11.1. Дата обращения: 20 февраля 2021.

Популяция и статус вида

Фото: Птица секретарь

Фото: Птица секретарь

Несмотря на то, что жители Африки почитают птицу секретаря за то, что она убивает огромное количество опасных змей и грызунов, численность ее популяции неуклонно сокращается. Виной тому служат разнообразные негативные факторы. Во-первых, сюда можно причислить маленькие кладки этих пернатых, ведь обычно самочка откладывает всего три яйца, а это очень мало. Во-вторых, выживаемость птенцов очень мала, из трех чаще всего дорогу в жизнь прокладывает только один счастливчик.

Это связано не только с нападением различных хищных пернатых, но и с тем, что в засушливых саваннах африканского континента птицы часто испытывают нехватку пищи, поэтому родители могут прокормить только одно чадо. Часто для прокорма детенышей, секретари убивают крупную добычу, мясо которой экономят, отрывая маленькие кусочки, чтобы растянуть на более длительное время. Тушку они прячут в густых кустах.

Кроме всех вышеперечисленных причин снижения поголовья птиц секретарей есть и другие негативные факторы, в основном, человеческой природы. Это связано с тем, что африканцы едят яйца этих птиц, разоряя их гнезда. Так же разрастание пространств, занятых людьми под собственные нужды, плохо сказывается на численности птичьей популяции, ведь мест для спокойного и безмятежного обитания остается все меньше. Как ни грустно понимать, но все это привело к тому, что этот вид удивительных птиц испытывает угрозу исчезновения, поэтому нуждается в охране.

Видео о птице-секретаре

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

История  жизни в Московском зоопарке

В Московский зоопарк молодой самец птицы-секретаря  поступил в сентябре 2018 г. Он появился на свет в 2015 г. и не в Африке, а в Парке птиц на юго-востоке Франции. Зимой он содержится  в одной из внутренних вольер  Дома птиц, а с наступлением теплых дней будет гулять в наружной вольере.

Корм птицы-секретаря в зоопарке состоит из взрослых и новорожденных мышей и крысят. Ежедневно он получает 8 мышей, и один день – разгрузочный, когда количество корма уменьшается.

Ссылки

modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 27 мая 2021 в 22:52.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...