Птица Скопа: Как выглядит, Где обитаем, Чем питается и Интересные факты (Фото)

✅ Скопа. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔

Как выглядит скопа

Скопы относятся к семейству скопиных, который включает 1 род с единственным видом. Если знать как выглядит скопа, спутать птицу с другими представителями ястребиных уже невозможно.

Скопы крупные хищники, вырастающие до 55-58 см в длину. Самки тяжелее самцов, их масса тела составляет от 1,6 до 2 кг, самцы обычно весят от 1,2 до 1,6 кг. Средний размах крыльев скопы достигает 145-170 см, у самок этот показатель на 10% больше.

Крылья и верхняя часть тела скопы окрашены в темно-бурый цвет, голова, шея, грудь и брюхо чисто белые. Характерная особенность окраса – крапчатое ожерелье вокруг шеи, хорошо заметное на фото скопы и темно-бурая полоса по обеим сторонам головы, идущая от клюва через глаз и спускающаяся на шею.

Клюв скопы угольно-черный, восковица и конечности свинцово-серые. Взрослый окрас молодые скопы приобретают в полтора года, тогда же их красные глаза становятся желтыми. Однако и до тех пор они выглядят практически как взрослые, но с менее ярким ожерельем и некоторой пятнистостью оперения.

Одна из отличительных особенностей скопы – крылья, хорошо изогнутые в запястном суставе. Но главный признак скопы – длинные пальцы с очень крепкими, выпуклыми и сильно изогнутыми когтями, отлично приспособленные для охоты. Обращенный назад наружный палец служит превосходным инструментом для удержания скользкой рыбы – основного источника питания скопы.

Ученые выделяют 4 подвида скопы, представители которых имеют общие морфологические признаки, но отличаются размерами и окрасом в зависимости от места обитания.

Скопа в полёте. Скопа Скопа у водоёма. Скопа Скопа в полёте. Скопа в полёте Скопа в полёте. Скопа в полёте Скопа, фото птицы. Скопа Скопа, фото птицы. Скопа Скопа в полёте, фото птицы. Скопа Скопа в полёте, вид спереди. Скопа

Происхождение вида и описание

Фото: Скопа

Фото: Скопа

Вид был описан Линнеем в 1758 г. Родовое название Pandion дано в честь мифологического афинского царя Пандиона I, который был превращен в эту птицу божественной волею Зевса. Хотя есть версия, что имелся в виду Пандион II и в птицу превратился его сын. Видовой эпитет «haliaetus» составлен из греческих слов, означающих «море» и «орел». Происхождение русского названия не выяснено.

Видео: Скопа

Самые древние ископаемые остатки представителей сем. Скопиных найдены в Египте и в Германии и датируются ранним олигоценом (около 30 миллионов лет назад). Фоссилии, которые определенно можно отнести к роду скопа, обнаружены в более поздних, миоценовых — плейстоценовых отложениях на юге Северной Америки. Ближайшие родственники скопы объединяются в отряд Ястребиных.

Популяции современной скопы в разных географических регионах имеют ярко выраженные особенности, что позволяет выделить 4 подвида:

  • типовой подвид, проживающий в Евразии, наиболее крупный, с темной окраской. Мигрирует;
  • каролинский подвид распространен в Северной Америке. В общем, похож на типовой. Мигрирует;
  • подвид Риджуэя встречается на Карибах. Отличается светлой головой (в смысле окраски, а не ума). Живет оседло;
  • гребенчатый подвид населяет Австралию и Океанию, Индонезийский архипелаг. Особи мелкие, с характерно поднятыми на затылке перьями – гребнями.

Последний подвид нередко выделяется морфологами в самостоятельный вид: скопа гребенчатая, или восточная (Pandion cristatus). Хотя исследователи, предпочитающие молекулярно-генетические методы классификации, считают, что все подвиды одинаково заслуживают видового статуса.

Где живут скопы

Еще одна удивительная особенность хищников – их обширный ареал, охватывающий оба полушария, за исключением Антарктиды.

Обитатели тропического и субтропического пояса самые мелкие и ведут оседлый образ жизни. Птицы, распространенные в умеренных широтах крупнее и более темно окрашены, зиму они проводят в жарких странах, а весной мигрируют обратно к местам гнездовий.

На протяжении своего ареала скопы распространены крайне неравномерно и провести точный подсчет численности популяции не представляется возможным. В международной Красной книге скопы не числятся и считаются видом, вызывающим наименьшие опасения. Однако в России и Белоруссии хищники редки, поэтому занесены в Красные книги, а в Финляндии лиц, убивших скопу штрафуют на 1692 евро.

Вне брачного сезона скопы ведут одиночный образ жизни. Эти хищники не конфликтные и территориальностью не отличаются. Селятся всегда вблизи водоемов – озер, рек и водохранилищ, богатых рыбой – их основного и практически единственного меню.

Начинаем подготовку к кампании СОПР “Скопа – птица 2018 года”

Городской Центр детского экологического образования (ГЦДЭО) информирует о том, что Союз охраны птиц России (СОПР) избрал птицей 2018 года скопу.

29 ноября в 14-00 в ЦМиСО состоится ГМО по экологии «Экологизация педагогического процесса в рамках проекта «Дети и птицы» как условие формирования экологического сознания», на котором будут рассмотрены вопросы, касающиеся требований к Вашим методическим и дидактическим материалам.

Прием методических и дидактических материалов – до 25 декабря 2017 г.

Ваш материал будет отбираться педагогами ГЦДЭО для публикации на сайте ГЦДЭО.

Критерии отбора:

  • педагогическая целесообразность;
  • оригинальность материала;
  • фактическая достоверность материала;
  • логичность структуры, стиль и доходчивость;
  • возможность широкого использования.

Примечание: подробные конспекты и подробные методические материалы Вы готовите для своего образовательного учреждения, а в ГЦДЭО Вы представляете сокращенную версию материала, которую предварительно отбирает администрация ОУ, а не педагоги ГЦДЭО.

Требования к материалам и их представлению:

  • заявка с печатью ОУ (ФИО авторов, ответственный администратор, т.е. обязательно кто-то из администрации ОУ должен посмотреть Ваш материал и порекомендовать его). Файл заявки должен быть назван: фамилия одного из авторов_цифры ОУ_заявка (Иванова_школа_99_заявка); на заявке должна быть синяя печать, потом Вы ее сканируете;
  • от каждого ОУ принимается ОДИН материал, имеющий не более 3 авторов (авторы не должны быть опубликованы ГЦДЭО по теме «Птица года» за 2017 и 2016 гг.)
  • указывается полностью ФИО автора (авторов), должность и название ОУ;
  • формат одного материала – не более одной страницы А4 шрифт Times New Roman, размер шрифта 12, межстрочный интервал – одинарный). Каждая страница имеет все поля (снизу, сверху, слева, справа) – 15 мм. Можно использовать только следующее средство выделения текста: полужирный шрифт;
  • обязателен список информационных источников. Пример:
    1. Брем А. Птицы: В 2 т. Т 2. – М.: ООО «Издательство АСТ», 1999. – 529 с., ил.
    2. Бугаев А.Г. Птицы. Школьный путеводитель. – СПб.: ООО «БКК», 2008. – 96 с., ил..
    3. Красная книга Рязанской области: официальное научное издание. Отв. ред. В.П. Иванчев, М.В. Казакова. Изд. 2-е. Рязань: НП «Голос Губернии», 2011.В.Е. Флинт. Птицы Европейской России. 2000. С.182.
    4. http://www.naturekeepers.ru

Представляемые материалы должны быть Вами бесплатно проверены в системе «Антиплагиат» на интернет-сервисе www.antiplagiat.ru. Результаты проверки в этой системе Вы также должны представить во вложении Вашего письма. Если уникальность текста будет менее 75 %, то материал не будет принят к рассмотрению.

Материалы, представленные на Конкурс, должны носить обучающий характер и не противоречить общепризнанным научным фактам, этическим нормам и законодательству Российской Федерации.

Внимание! Присланные работы не рецензируются. Оргкомитет конкурса оставляет за собой право проверить присланные материалы системой «Антиплагиат».. Файл Вашей работы должен быть назван: Фамилия одного из авторов_цифры ОУ (Иванова_ДОУ_183), а не «Птица_2018 года»

Файл по проверке на плагиат также должен быть назван: Фамилия одного из авторов_цифры ОУ_антиплагиат, а не просто «Антиплагиат»

Файл Вашей работы должен быть назван: Фамилия одного из авторов_цифры ОУ (Иванова_ДОУ_183), а не «Птица_2018 года». Файл по проверке на плагиат также должен быть назван: Фамилия одного из авторов_цифры ОУ_антиплагиат, а не просто «Антиплагиат».

Текстовые материалы принимаются по электронной почте: ecoas@ mail.ryazan.ru или в электронном виде по адресу: ул. Октябрьская, дом 37; 2 этаж, кабинет № 22 («ЦДТ «Приокский»).

25 января 2018 года базе «ЦДТ «Приокский» состоится городской семинар «Скопа – птица 2018 года». На семинаре будут представлены лучшие методические и дидактические материалы по данной теме, которые в дальнейшем будут размещены на сайте ГЦДЭО.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Скопа

Скопа – единственный представитель семейства скопиных. Эта птица является очень элегантной. Отличительные признаки скопы – небольшое, коренастое туловище, короткий крючковатый загнутый клюв, сильные ноги, неоперённая часть которых покрыта толстой, но мелкой сетчатой чешуёй. Длинные крылья скопы имеют характерный излом и напоминают букву “М”. Скопа имеет почти космополитическое распространение. Она гнездуется на территории Европы, Северной Америки, Азии, Австралии и Северной Африки. Зимой из северных районов скопа перебирается в места с более мягким климатом. Птицы, что гнездуются в Европе, в тёплые края отправляются в Африку, а их родственники из Северной Америки ищут пригодные для них места в Центральной и Южной Америке.

Особенности питания скопы

Из-за пристрастия скопы к рыбе птицу часто называют рыбным или речным орлом. Причем разборчивостью они не отличаются и охотно поедают любую рыбу, которую могут добыть. Около 1% в рационе скопы составляют другие виды птиц, пресмыкающиеся, земноводные и грызуны. Скопы, обитающие в жарких странах охотятся даже на молодых аллигаторов.

Хищники крайне редко атакуют из засады, предпочитая парить над водной гладью на высоте от 10 до 40 м. Заметив потенциальную жертву скопа опускается вниз в характерной позе с отведенными назад длинными крыльями и выпяченными вперед сильными лапами. На фото скопы это смотрится великолепно. Пернатый хищник стремительно погружает в воду смертоносные когти не оставляя рыбе никаких шансов.

Скопа во время атаки. Скопа Скопа после неудачной попытки поймать рыбу. Скопа Скопа поймала рыбу. Скопа Скопа с добычей. Скопа Скопа с добычей. Скопа Скопа ест рыбу. Скопа ест рыбу

Резкий, практически горизонтальный взмах крыльев и скопа взмывает в ореоле брызг с крепко сжатой в когтях добычей. Интересно, что для усиления аэродинамики хищник разворачивает рыбу в полете головой вперед. Поражает сила скопы: некоторые хищники способны поднять из воды рыбу, массой до 2 кг, что практически идентично собственному весу птицы.

Среди ястребиных есть и другие любители рыбы – орланы. Однако метод добывания пищи у них иной: например, белоголовый орлан хватает добычу у самой поверхности воды и никогда не мочит перья. Скопа же свободно ныряет под воду благодаря сальной структуре перьев, хорошо отталкивающей воду.

Не захлебнуться птице помогают особые кожистые клапаны, закрывающие ноздри во время ныряния. Потрясающе смотрится хищник после купания, отряхиваясь от воды наподобие мокрой собаки. Поедать добычу скопа начинает с головы, остатки или выбрасывает или относит в гнездо.

7Фактов о скопе

  • Несмотря на то, что птица относится к хищным видам, питается она исключительно рыбой. Хотя 1-1.5% процента рациона приходится на других зверьков: черепашек, кроликов, ондатр и мышей-полёвок.
  • Это очень грациозное создание, полётом которого можно любоваться бесконечно. Возможно именно поэтому, изображение птицы красуется на гербе города Скопин.
  • Размах крыльев может достигать 170 сантиметров. При этом очевидцы неоднократно наблюдали, как скопа тащит в гнездо рыбу, намного превосходящую размерами самого охотника.
  • Птица не относится к падальщикам. Она может скушать чужую рыбку, но только в том случае, если пища свежая и нетронутая другими.
  • Скопу можно сравнить с собакой. Она отряхивает воду с перьев выкручивающими движениями головы и тела, причём делает это птица прямо на лету.
  • Эти охотники отлично ныряют, и совсем не боятся воды. При этом процент выживаемости после таких заплывов сравнительно невысок: 30-60%.
  • Гнездятся обычно в одном месте, при этом мигрирующие виды всегда возвращаются домой. Любопытно, но самец прилетает раньше самочки, подготавливая гнездо для подруги.

Размножение скопы

Брачный сезон этих птиц зависит от ареала. Оседлые популяции размножаются с декабря по март, перелетные готовятся к выведению потомства в апреле и мае.

Первыми к местам гнездования прилетают самцы и в ожидании самок выделывают в небе замысловатые пируэты, сообщая о своем прибытии и отпугивая соседей.

Самка скопы сорвала листья с соседнего дерева для лотка гнезда. Скопа Гнездо скопы. Гнездо скопы

В большинстве своем скопы моногамны и создают пару на всю жизнь. Однако при большой плотности гнездовий самец способен прокормить и защитить двух самок, хотя первое гнездо остается у него в приоритете.

Места для гнездовий всегда располагаются неподалеку от водоемов, но в поисках питания для себя и самки самец удаляется от гнезда на расстояние до 14 км. Гнездо скопы бывает совсем рядом с соседним, на расстоянии около 100 м, а иногда интервал между гнездами составляет несколько км.

Гнездо может строиться на скалистом обрыве, в развилке ветвей мертвого дерева, на островке в озере и даже на старом буе. Поиском строительного материала занимаются оба родителя, однако строит гнездо в основном самка. Она укладывает веточки, скрепляя их стеблями трав и водорослями, а также использует все, что можно найти на дне водоема, например, полиэтиленовые пакеты и куски рыболовной лески.

Иногда пара использует гнездо из сезона в сезон, обязательно достраивая и обновляя. Когда гнездо готово, обязанности будущих родителей разделяются.

Интересные факты о животном

Чуть более полувека назад, использование химических веществ в сельском хозяйстве, практически уничтожило популяцию уникальных пернатых. В тот момент, популяция Скопы оставалась лишь в специальных вольерах зоопарков. Но вовремя принятые меры, позволили избежать страшной катастрофы, и поголовье птиц опять начало увеличиваться.

Фото 8

Подросшие, и научившиеся летать птенцы, еще долго прилетают ночевать под мамино крыло. Но в определенный момент дети покидают гнездо, и больше никогда не возвращаются.

Если добыча слишком большая, птице сложно взлетать с поверхности водоема, что зачастую становится причиной гибели хищника. Пернатые не успевают сбросить добычу и захлебываются в воде.

Перья хищника покрыты особенным жиром, защищающим оперение от влаги и воды. Выделяется вещество железой, которая находится над хвостовой частью птицы.

В период высиживания яиц и выращивания птенцов, самцу приходится за световой день вылавливать до 10 рыб. Добычу хищник видит с расстояния 30-40 метров над гладью воды, после чего четко рассчитывает траекторию полета и захватывает рыбу.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Скопа Ориноко. Видео (00:20:56)

Родина Ориноко и его сестёр – Ньюфаундленд (Канада). Птенцы живут в огромном гнезде. Родители кормят их вкусной рыбкой 6 раз в день. Малыш Ориноко учится летать и ловить рыбу. Чтобы добраться до зимнего дома скопа пролетает 5000 тыс.км. и встретит массу опасностей на своём пути.

Численность

Птица скопа с добычей.Птица скопа с добычей.

Популяция на сегодняшний день состоит примерно из 460 тысяч особей. Этот вид не считается исчезающим. Печальная ситуация наблюдалась в 60-е годы прошлого века, когда из-за воздействия пестицидов количество этих пернатых значительно снизилось. В начале 70-х годов было запрещено использовать пестициды.

Кроме того во многих государствах запрещен отлов скоп. В результате этих усилий популяция возросла и сегодня сохраняется на стабильном уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Природные враги и продолжительность жизни скопы

Даже у таких крупных пернатых хищников есть природные враги. На всей территории ареала скола может стать жертвой сов и своих родственников – орлов. В США на скопу нападают виргинский филин и белоголовый орлан. Зимующих птиц во время добывания пищи нередко атакуют крокодилы.

Скопы отчаянно защищают свои гнезда, но оставив без присмотра рискуют потерять потомство из-за главных разорителей – змей и енотов.

Смертность среди взрослых птиц крайне мала, но 40% молодых скоп не доживают до 2 лет. При благоприятных обстоятельствах скопы живут довольно долго: самая старая окольцованная самка прожила 30 лет.

Разведение в неволе

Процесс разведения этих птиц в неволе схож с их поведением в естественной среде. Для птиц создавших пару необходимо максимально приблизить рацион питания к тому, который бы получали птицы в естесвенной среде обитания. Следует увеличить количество белковой пищи, ввести в рацион:

  • насекомых,
  • личинок насекомых,
  • яйца муравьев.

Следует также изолировать будущих родителей от постороннего вмешательства и тревоги со стороны окружающих

При содержании в неволе пернатые хоть и не приручаются полностью, но хорошо контактируют друг с дружкой, и в группах наполняют дом чарующими звуками природного пения.

[править] См. также

  • Хищные птицы

Охота скопы. Видео (00:02:44)

Очередное потрясающие видео BBC, на котором запечатлена охотящаяся скопа.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит скопа

Фото: Как выглядит скопа

В последнем Красном списке МСОП скопа имеет статус вида с возрастающей численностью. Размер мировой популяции оценивается в 100 — 500 тысяч особей. И действительно, меры охраны (запрет на использование «долгоиграющих» пестицидов и отстрел хищных птиц) привели к заметному росту числа птиц на всех континентах. В Европе, где положение было самое тяжелое, увеличились сохранившиеся популяции в Скандинавии и Германии. Вернулись птицы в Англию, Шотландию, Баварию, Францию. Согласно зарубежным данным на 2011 — 2014 гг. в Великобритании насчитывалось 250 – 300 жилых гнезд, в Швеции 4100, в Норвегии – 500, в Финляндии – 1300, в Германии – 627, в России – 2000 – 4000.

В Красной книге России вид имеет статус 3 (редкий). Согласно приведенным в ней данным больше всего гнезд (около 60) имеется в Дарвинском заповеднике (Вологодская обл.). По нескольку десятков пар насчитывается в Ленинградской и Тверской областях, на Кольском полуострове и в низовьях Волги. Менее десяти пар обитает в Нижегородской области и на остальной территории Нечерноземья. В Сибири небольшие гнездования отмечены на севере Тюменской области и юге Красноярского края, больше всего этих хищников (около 500 пар) обитает в Магаданской и Амурской областях, Хабаровском крае, Приморье, на Сахалине, Камчатке и Чукотке. В целом не более 1000 пар по всей стране.

Продолжительность жизни

Длительность жизни скопов достигает порядка 25 лет. Примечательно то, что с возрастом эти птицы обретают больше шансов на долгое существование. Основная статистика говорит о том, что из молодых птенцов выживает только 60 %, а из взрослых представителей уровень выживаемости увеличивается до 90%.

На территории Северной Америки самым пожилым считается скоп в возрасте 25 лет, а в Финляндии есть особи, которые дожили до 26 летнего возраста. Побил рекорд Европейский скоп в возрасте 30 лет.

Скопа нападает. Видео (00:00:58)

Заглянуть в гнездо скопы – очень тяжёлая задача: гнёзда высокие и на самой макушке дерева. Держаться там не за что, сучки отваливаются от гнезда, а в одной руке у меня ещё была громадная плечевая камера… А однажды я на высоте пятиэтажного дома поднимал в гнездо камеру на тяжёлом штативе наугад, держа его за кончик одной рукой. Стоило бы чуть отклонить эту штуку от вертикали и вся техника полетела бы вниз и разбилась вдребезги. Чудом удержал. А это гнездо – одно из немногих, в которые можно заглянуть. На одно гнездовое дерево я вообще полез – и повернул на пол пути обратно – оно было настолько сухое, что могла отвалиться вся верхняя часть…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...