Птица Сова описание, образ жизни, размножение

Совы являются одними из наиболее древних птиц на нашей планете. По мнению ученых-орнитологов, совы обитали на территории Северной Америки уже несколько десятков

Описание и особенности

Многообразие отряда совообразных представлено малыми птицами от размера воробья до крупных представителей длиной в 60-70 см. В различных местах обитания окрас оперения встречается серо-бурых оттенков, коричневых, черно-белой цветовой гаммы.

Но общие признаки совообразных птиц делают их узнаваемыми во всех уголках планеты — круглая голова с большими глазами, расположенными спереди, короткий клюв загнутой формы. Орнитологи указывают целый ряд анатомических особенностей, выделяющих сов от иных хищных птиц. Так, например, строение птиц отличается:

  • способностью наружного пальца загибаться назад;
  • лучистым венчиком жестких перьев, образующих лицевой диск;
  • наличием мягкой бахромы и зазубрин в оперении, благодаря которым сова летает бесшумно.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-2

Лапы на оперенных ногах сильные, хваткие. Мощные когти приспособлены к захвату жертвы, удержанию. Широкий размах крыльев составляет 150-200 см. Перья, третье и четвертое по счету, самые длинные. Хвост короткий. В полете совы достигают скорости до 80 км/ч.

Голова птицы кажется крупной из-за плотного оперения, придающего ей округлые формы. Известна способность птиц вращать головой с поворотом в 270° без каких-либо неудобств, вреда для здоровья. Данная особенность помогает хищникам выслеживать добычу.

Бинокулярное зрение обеспечивает четкую черно-белую картинку. Нахождение хрусталика в роговой трубке, а не глазном яблоке, открывает совам возможность отлично видеть ночью. Расположение глаз впереди также способствует удачной охоте.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы

Но вращать глазами, как человек, птица не может. Ее взгляд всегда устремлен вперед. Зрачки очень чувствительны не только к световым колебаниям, но расширяются и сужаются во время дыхания хищника.

Слышат птицы лучше кошек в четыре раза. Наружное ухо прикрыто складкой кожи, окружено лучистыми перьями. Малейшее движение добычи выдает сове ее присутствие.

Голос птицы можно услышать во время брачного периода, он носит призывной характер. В древности его связывали с одиночеством, скорбью, причисляли к демоническим силам. Когда птица раздражена, она издает характерное щелканье клювом.

Слушать голос болотной совы

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/03/sova-bolotnaya-golos-4586-onbird.ru_.mp3

Окрас совообразных всегда маскировочный, неброский. На основном серо-буром фоне рассеяны черные пятна, крапины, полосы. Издали они сливаются с окружающим фоном, а в сумерках птиц невозможно разглядеть — маскировочный окрас является ее преимуществом.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-1

Происхождение вида

Ушастая сова Asio otus. Зоологическая классификация:

  • отряд — Совообразные;
  • семейство — Совиные;
  • род и вид — Ушастая сова.

Ушастая сова

Совы известны человечеству очень давно. Современная наука считает, что данный вид жил в древнейших лесах Америки уже в кайнозое, а точнее, в период Эоцена (56–34 млн лет назад). К такому выводу учёные пришли, отыскав ископаемые останки пернатых, датируемые указанной эпохой.

К зоологическим родам, известным в настоящее время, относилось немало птиц, которые уже вымерли. Например, предок совы сипухи обитал уже при миоцене, а останки филина датируют поздним эоценом (около 30 млн лет назад).

Знаете ли вы? Хотя совы и являются хищными птицами, но они имеют мало общего с орлами, соколами и ястребами. С позиции зоологии совы близки к рикшам, попугаям и козодоеобразным.

Естественно, предки известных сегодня пернатых имели существенные отличия от потомков: они не были хищниками, кроме того, отличались нравом и поведением. В результате миллионов лет эволюции у этих птиц появился индивидуальный, не похожий на их собратьев стиль жизни и добычи пищи. Они не гоняются за объектом охоты, предпочитая сидеть в засаде и ждать. А при появлении цели сова стремительно атакует. В настоящее время это довольно обособленная группа пернатых.

Ушастая сова

Ушастую сову как вид первым описал учёный из Швеции, знаменитый естествоиспытатель Карл Линней в 1758 году. Представители вида имеют незначительные внешние отличия от своих собратьев по семейству, о чём будет рассказано ниже.

Образ жизни

Филин предпочитает охотиться по ночам, однако при необходимости может и днём. Совы же лишены такой возможности, потому что у них нет «дневного зрения».

Поскольку филин превосходит сову размерами, то и добыча ему требуется более крупная. Жертвами филина могут стать фазан, ворон, куропатка.

Филины по природе своей неприхотливы и могут жить в самых различных условиях. Совы же предпочитают селиться в лесах, в редких случаях — на открытой территории.

Совы в старину

В старину ношение людьми перьев совы, вставленных в волосы на голове, считалось предпочтительным по ночам – дабы знать ответы на все загадки нечисти. Ведь в античности философы думали обычно тоже ночами. Как говорили эллины, именно в это время суток человека и посещают мудрые мысли.

Египтяне в древности мумифицировали не только тела фараонов, но и сов. Бережное отношение к этим птицам означало признание их большой мудрости – сова должна была сопровождать фараона и на том свете, давая ценные советы.

В Средневековье люди приметили склонность сов селиться в заброшенных домах – это означало, что в любом покинутом жилище есть своя тайна, известная лишь ночным птицам.

Перелётные, кочующие птицы: список, фото с названиями

  • Грач. Грачи отличаются от ворон клювом серо-желтого цвета. На Кубани и в Украине можно увидеть, как по осени грачи собираются в огромные стаи, такие большие, что небо кажется черным от парящих в нем птиц — это грачи, которые летят на юг. Однако грачи относятся к перелетным птицам только условно, часть из них остается зимовать в средней полосе России, часть зимует в Украине, и только некоторые птицы летят на зиму к теплым берегам Турции.

Небо, в котором кружат грачиНебо, в котором кружат грачи

  • Грачи очень любят прилетать на свежевскопанную землю, иногда они летят прямо за пашущим трактором, чтобы успеть достать из разрытой земли, как можно больше червей и личинок.

ГрачГрач

  • Соловей. Эта неприметная птичка с певческим голосом любит тепло, и поэтому по осени улетает на юг. А для зимовки наши родные соловьи облюбовали жаркую Африку. Эти птицы летят зимовать в восточную часть континента — Кению и Эфиопию. Однако насладиться их пением местные жители не могут, потому что поют соловьи только в брачный период, который у них проходит на Родине.

СоловейСоловей

  • Ласточка. Ласточки любят скалистую местность, часто селятся они и на отвесных стенах карьеров, которые выкопали люди. Однако наши зимы для ласточек слишком суровы и поэтому осенью они улетают в южную, дальнюю от нас, часть Африки или в Тропическую Азию.

Ласточка в полетеЛасточка в полете

  • Чиж. Как и грач является перелетной птицей, которая прилетает рано и зимует недалеко: на Кавказе, в Казахстане и в южной Европе. Внешне чижи неприметны, их серо-зеленые перья, абсолютно не бросаются в глаза на фоне ветвей. Нрав у птички под стать внешности: тихий и кроткий.

Серо-зеленое оперение чижаСеро-зеленое оперение чижа

  • Щегол. В Европе это зимующая птица, однако, в России щеглов можно увидеть только летом. К зиме щеглы собираются в стайки и отправляются на земли с более теплым климатом. Щеглы близкие родственники чижей.

Щегол - одна из самых пестрых птицЩегол — одна из самых пестрых птиц

  • Трясогузка. Стройная птичка, которая быстро бегает по земле и при каждом шаге потряхивает хвостом. Зиму трясогузки проводят в восточной Африке, южной Азии, а иногда и в южной Европе.

ТрясогузкаТрясогузка

  • Перепел. Единственная птица из отряда курообразных, которая является перелетной. Вес взрослого перепела не так уж велик и составляет 80-150 г. Летом перепелов можно встретить в полях, засеянных пшеницей и рожью. Зимуют перепела далеко за пределами нашей Родины: в южной части Африки и в южной Азии, на полуострове Индостан.

Перепел в травеПерепел в траве

  • Дрозд. Певчий дрозд своими сладкими трелями создает достойную конкуренцию соловью. А внешний вид его, как и у соловья, неприметный. Зимой дрозды становятся европейцами: Италия, Франция и Испания — их вторая родина.

Певчий дроздПевчий дрозд

  • Жаворонок. Жаворонки возвращаются из теплых стран очень рано, порой уже в марте можно слышать их звонкую песню, которая становится предвестником весеннего тепла. А зимуют жаворонки в Южной Европе.

Жаворонок веснойЖаворонок весной

  • Чайка. С наступлением холодов чайки, живущие на побережьях северных морей, мигрируют к Черному и Каспийскому морям. Но с годами чайки все больше тянутся к людям, и всё чаще остаются зимовать в городах.

Чайка на теплом побережьеЧайка на теплом побережье

  • Стриж. Стрижи зимуют в Африке, причем долетают до её экваториальной части или и вовсе отправляются в южную часть материка.

СтрижСтриж

  • Скворец. Скворцы очень нуждаются в домиках-скворечниках, так как чаще всего потомство выводят они именно в них. А зимовать наши скворцы отправляются в Южную Европу и Восточную Африку.

СкворецСкворецЭто причудливое черное облако - не дым, а стая скворцов, возвращающихся домойЭто причудливое черное облако — стая скворцов, возвращающихся домой

  • Зяблик. Зяблики из западной части страны зимуют преимущественно в Центральной Европе и Средиземноморье, а зяблики, летом обитающие вблизи Урала, — отправляются на зимовку в Южный Казахстан и южные регионы Азии.

Зяблик - шумный обитатель лесаЗяблик — шумный обитатель леса

  • Цапля. Определить где зимуют цапли достаточно сложно, часть из них преодолевает огромные расстояния до Южной Африки, часть зимует в Крыму или на Кубани, а в Ставропольском крае цапли иногда и вовсе остаются зимовать.

Цапля в водоемеЦапля в водоеме

  • Журавль. Эта птицы моногамны, и однажды выбрав партнера, сохраняют ему верность всю жизнь. Селятся журавли в болотистой местности. А места их зимовки столь же разнообразны, как и у цапель: Южная Европа, Африка и даже Китай — во всех этих частях света можно встретить журавлей, прилетевших из России зимовать.

ЖуравлиЖуравли

  • Аист. В России встречаются черные и белые аисты. Белые аисты вьют огромные гнезда, ширина которых составляет до полутора метров, и делают очень длинные перелеты на юг. Порой они преодолевают пол планеты и долетают до ЮАР — страны, которая находится на самом юге Африки.

Гнездо аистовГнездо аистов

  • Лебедь. Лебедь — птица олицетворяющая преданность и романтику. Лебеди относятся к водоплавающим птицам, поэтому и для зимовки они выбирают места возле воды, часто это Каспийское или Средиземное море.

Мама-лебедь и её малышиМама-лебедь и её малыши

  • Утка. Дикие утки зимой, как правило, не улетают далеко и остаются на просторах постсоветских государств. Примечательно, что их домашние сородичи по осени также начинают беспокоиться и порой пытаются улететь, иногда они даже перелетают загородки и пролетают незначительные расстояния.

Дикие уткиДикие утки

  • Кукушка. Кукушки селятся и в лесах, и в лесостепи, и в степи. Подавляющее большинство кукушек улетает зимовать в тропическую и Южную Африку, реже кукушки зимуют в Южной Азии: в Индии и Китае.

КукушкаКукушка

  • Иволга. Небольшая птичка с певческим голосом и ярким оперением, которая улетает зимовать в тропики.

ИволгаИволга

  • Зарянка. Просыпаются на рассвете и одними из первых заводят утреннюю песнь. Раньше эту маленькую певчую птичку называли малиновкой. Зимовать зарянки улетают в Южную Европу, Северную Африку и на Ближний Восток, домой возвращаются в числе первых.

ЗарянкаЗарянка

Совы – самые умные птицы

Этот миф родился еще в древней Древней Греции: греки сделали сову символом мудрости, который был спутницей богини Афины. Ее всегда изображали с этой птицей. Именно поэтому этого мудрость совы не подвергалась сомнению. Конечно, все с годами набираются ума, но молодые совы, особенно сычи, точно не вундеркинды. Считается, что это одни из самых «недалеких» птиц.

Совенок, считай, — это одно огромное ухо с маленьким мозгом. Ученые даже проводили эксперименты и выяснили, что среднестатистическая сова в вакууме в два раза глупее вороны. Хищница умнеет до предела, который позволяет ей максимально хорошо научиться искусству выживания. Пишут, что греки были еще теми шутниками и специально «подкалывали» Афину, ничего не знающую об этом.

В наше время, кстати, совы начали обретать популярность после знаменитого детективного сериала «Твин Пикс». Оттуда и пошло выражение, что «совы – не то, чем они кажутся». Ну а после «Гарри Поттера» на этих совах помешались дети, ожидая от птичек писем из Хогвартс.

Сколько живет

Средняя продолжительность жизни сов в естественных условиях составляет от 5 до 15 лет. Такой большой разброс обусловлен множеством факторов. Птица вынуждена добывать себе пропитание, а также периодически сталкиваться с более крупными хищниками. Из-за этого организм животного постепенно изнашивается, и многие особи не доживают даже до 10 лет.

Совы быстро адаптируются к искусственной среде обитанияСовы быстро адаптируются к искусственной среде обитания

Интересный факт: филины живут дольше остальных видов сов. Мировой рекорд принадлежит особи, которая в естественной среде прожила 24 года и 9 месяцев.

В искусственной среде продолжительность жизни сов существенно увеличивается. Поскольку люди заботятся о них, у птиц нет необходимости подвергать себя опасностям и физическим нагрузкам. В таких условиях срок жизни у них продлевается до 30-40 лет.

Где обитает в природе

Вид имеет достаточно большой ареал обитания. Ушастую сову можно встретить на большей части территории Евразии, в том числе на Скандинавском полуострове. Южная оконечность региона обитания простирается до Ирана и Израиля, из восточных районов можно сказать о южных предгорьях Алтая, Тибете, Фанских горах.

Ушастую сову не понаслышке знают в Северной и Южной Америке, в Шотландии. Встречаются эти пернатые и на островах: Канары, Британия, Азорские, Японские, Сицилия. Очень много представителей вида в Армении. Кроме того, ушастых сов массово можно увидеть в горах Тянь-Шань — там место их зимовки. В горах птицы обитают на высоте до 2 тысяч метров над уровнем моря.

Знаете ли вы? Ушастая сова способна повернуть голову, не шевеля туловищем, на 270

°

, то есть 3/4 оборота. На территории России вид встречается практически повсеместно, кроме районов самого Крайнего Севера, где им просто нечего есть. Очень много пернатых обитает в лесах средней полосы, а также Урала и Сибири. Сравнительно недавно стало известно, что эти птицы не улетают на зиму из Ленобласти, то ли местный климат позволяет им нормально переносить морозы, то ли они к нему привыкли. Хорошо знают ушастую и жители Кавказа, Закавказья и Средней Азии. Для своего обитания пернатые предпочитают выбирать смешанные леса, густые кустарники и городские парки.

Ушастая сова

Популяция и статус вида

Совы, хотя и являются хищными птицами, они достаточно полезные для окружающей среды, поскольку уничтожают множество вредных насекомых, грызунов и других животных. В последнее время наметилась тенденция к тому, что некоторые виды оказались на грани вымирания, поэтому встречаются довольно редко. В Красную книгу и Приложение II Конвенции CITES внесена полярная сова, а также другие виды, которые требуют охранных мероприятий.

Клест

Многих интересует вопрос, является ли клест перелетным ? Нет, это кочующий вид, что доказывают следующие признаки:

  • он совершает перемещения, не связанные с сезонностью, а в поисках пищи,
  • миграции происходят не по определенному маршруту, а в хаотичном порядке;
  • район гнездования напрямую зависит от количества пищи: семян сосны, ели, лиственницы.

Похожим образом ведут себя и кедровики, свиристели, щуры, поэтому они также являются кочующими представителями пернатого мира.

Питание

Сова — хищная птица, в основе рациона пища животного происхождения. Будучи прекрасными охотниками, пернатые в любых условиях обеспечивают себе провизию. От места обитания зависит кормовая база.

Некрупные птицы поедают в огромном количестве земноводных, разнообразных насекомых (жуков, кузнечиков), мелких грызунов (мышей, полевок), чем приносят огромную пользу, уничтожая вредных обитателей лесов.

Совы крупного размера охотятся на млекопитающих (ежей, зайцев). Трапезничают также крысами, ящерицами, змеями, леммингами, лягушками, землеройками. На птиц совы покушаются реже, но в голодное время нападают на цыплят, мелких воробьиных особей. Виды сов, живущие на прибрежной полосе, ловят рыбу, поедают крабов, мидии.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-15

Известна особенность сов долгое время, до месяца, обходиться без воды. Потребность в питье при крайней необходимости они восполняют кровью жертв. Но водоемы нужны пернатым хищникам не только для утоления жажды, но и для гигиенических процедур. В тропических странах совы дополняют рацион полезными фруктами, ягодами, растениями.

Какие птицы весной первыми и последними прилетают?

Первыми весной прилетают грачи. Эти птицы возвращаются на Родину ранней весной, когда появляются первые проталины в снегу. Своим крепким клювом грачи выкапывают на таких проталинах личинок, которые и составляют основу их рациона.

Последними прилетают птицы, которые питаются летающими насекомыми. Это ласточки, стрижи, иволги. Рацион этих птиц состоит из:

  • Комаров
  • Мух
  • Мошек
  • Слепней
  • Жуков
  • Цикад
  • Бабочек

Поскольку для появления большого количества взрослых летающих насекомых из личинок нужна теплая погода и примерно две недели времени, то и птицы, питающиеся ими, прилетают на родину после массового появления этих насекомых.

Гуси готовятся к перелету в теплые краяГуси готовятся к перелету в теплые края

Особенности характера и образа жизни

О ночном образе жизни сов известно давно, возможно, поэтому к данным птицам всегда относились с некоторой опаской. На самом деле, ночная активность всего лишь видовая особенность — в тёмное время суток этим птицам удобней охотиться.

В период гнездования пернатые размещаются неподалёку одна от другой, обычно расстояние составляет около 100 метров. В остальное время совы сбиваются стаями от 5 до 5–6 десятков особей. Таким образом птицы ощущают себя в относительной безопасности. В светлое время суток они отдыхают на верхушках сосен и елей, могут занимать густые высокие кустарники. В течение часа после заката солнца ушастые разлетаются на охоту. Добывают пропитание себе они поодиночке, стайную охоту этот вид не практикует.

Ушастая сова с добычей

Человека этот хищник не боится, но и не нападает. Хотя в случае приближения незваного гостя птица может вести себя достаточно агрессивно — шипеть, распушить перья и даже укусить. В целом это достаточно миролюбивый вид, в стаях почти не бывает конфликтов, а охота для них является только способом добычи пищи.

Они вполне нормально относятся к появлению на их территории чужаков, если те не доставляют беспокойства, собственные владения совы не метят. Кроме того, им не свойственны собственнические инстинкты — своей жилплощадью не обзаводятся, селятся в старых гнёздах других пернатых. Вид относится к перелётным, на зимовку мигрируют постоянно в одни и те же регионы. Улетают обычно в конце лета – начале осени, возвращаются в зависимости от погоды в марте – первой половине апреля.

Ушастая сова в полёте

Питание

Эти птицы — ночные охотники. Обычно они питаются насекомыми и небольшими грызунами — мышами, полёвками и другими. Отлично видят в темноте, у них очень чуткий слух, а полёт почти беззвучный. Благодаря этим качествам их охота почти всегда успешна.

Совы используют несколько способов охоты:

  1. Тихо летают по ночному лесу, иногда вскрикивают, пугая мелких животных, а услышав шорох, быстро хватаю добычу.
  2. Тихо сидят на дереве и прислушиваются, а услышав писк или шуршание, быстро слетают с ветки и хватают добычу.
  3. Рыбные совы ловят рыбу лапами прямо из воды и удерживают её острыми когтями.

Сипуха поймала мышку.

Только некоторые совы отправляются на охоту днём, например, полярная, ястребиная и воробьиный сычик.

Размножение и продолжительность жизни

Совы создают постоянные пары, размножаются, как правило, один раз в году. Но обилие пищи может способствовать созданию новых кладок в том же сезоне. Своих гнезд сова в лесу не строит, находит подходящие дупла, занимает брошенные птицами старые гнезда, обустраивается в расщелинах, укромных местах. Некоторые виды, как например, болотная сова, насиживают яйца на земле, в местах густой растительности либо делают небольшие ямки.

В кладке обычно 3-10 яиц белого цвета — небольших по размеру, почти правильной шарообразной формы. Самка насиживает яйца, начиная с первого, в течение месяца, поэтому в гнезде позже появляются разновозрастные птенцы. Самец проявляет участие в кормлении самки, а позже — появившегося потомства.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-16

Совята вылупляются покрытые пухом, но совсем слабые, едва поднимающие голову. Они временно слепы и глухи. Когда вылупится последний в выводке птенец, старшим бывает уже по 10 дней. Больше внимания достается подросшим птенцам.

Они активны в выхватывании пищи из клюва родителей, младшим может просто ничего не достаться. В голодное время происходят случаи каннибализма, покушению взрослых птиц на младших собратьев в гнезде.

Птенцы совы примерно через 20 дней делают первые попытки выпорхнуть из гнезда. Пребывание в дупле обычно бывает более продолжительным. В целом самостоятельными совята становятся спустя 2-3 месяца.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-18

Совы в природе редко живут дольше 8-10 лет, так как в естественной среде у них велика опасность стать жертвой более крупных хищников – ястребов, беркутов. В неволе жизнь совы значительно длиннее, долгожителям по 40 и более лет.

Значение сов для природы и человека

Для человека совы имеют большое хозяйственное значение. Многие виды питаются грызунами, сдерживая их распространение на сельских территориях, тем самым принося большую пользу людям. Также хищники охотятся на больных птиц.

Сову можно дрессироватьСову можно дрессировать

Совы способствуют распространению разных растений, перенося их семена на лапах и теле на новые территории. Отходы жизнедеятельности птицы представляют большую ценность для дачников, поскольку служат отличным удобрением.

Совы обладают красивой внешностью, и люди уже давно занимаются их приручением. Что удивительно, хищник быстро отказывается от жизни в диких условиях и привыкает к уходу со стороны человека.

Враги ушастых сов

Ушастые совы не имеют большого количества естественных врагов. Отчасти это объясняется бойцовским характером вида, мало кто захочет конфликтовать с ночным хищником. Среди тех, с кем ушастая конфликтует за жизненное пространство и может стать их пропитанием, следует выделить более крупных хищных птиц. Например, филин и неясыть, а также некоторые другие пернатые — соколы и ястребы. Однако последние могут представлять опасность только в светлое время суток и в том случае, если сова потеряет бдительность.

Враги ушастых сов

По большей части данный вид живёт спокойно и размеренно. Как уже было сказано, это социальные птицы, вне гнездовой период они обитают в стаях, что существенно затрудняет возможность подкрасться к ним незаметно днём. А ночью они сами представляют опасность для многих животных и птиц. Так что атакам ушастые подвергаются редко, а вот их гнёзда могут разорять куницы и горностаи. Кроме того, в гнёзда, расположенные неподалёку от человеческого жилья, могут залезать кошки. Можно сказать, что от естественных факторов (природные враги, длительные перелёты и др.) гибнут птенцы и молодые особи.

Важно! Совы обожают игры, любят внимание хозяина и очень к нему привязываются. Нередки случаи, когда при разлуке с владельцем птица переставала есть вообще, вплоть до истощения и смерти.

Среди заболеваний, от которых вид страдает больше других, следует выделить паразитов. Например, ушастые подвержены атакам клещей следующих видов:

  • Rh. bricinboricus Btc.;
  • Sternastoma strigitis Btk.;
  • Rhinoecius oti Cooreman.

Блоха Ceratophillus gallinae

Облюбовали ночных хищников и блохи Ceratophillus gallinae, а также некоторые другие паразиты. Среди обстоятельств, ведущих к гибели сов, следует сказать о вырубке лесов и ухудшении экологии. Молодняк массово гибнет в те годы, когда родители не в состоянии прокормить всё семейство. Зато подмечено, что в периоды, когда увеличивается популяция мышей-полёвок, возрастает и рождаемость среди пернатых. Причём резко возрастет выживаемость молодняка.

Что позволяет совам быть абсолютно бесшумными?

Во время полета совы не издают каких-либо звуков. Это позволяет незаметно подобраться к добыче во время охоты и не обнаружить себя раньше времени. Такой эффект достигается благодаря строению маховых перьев в крыльях, которые имеют небольшой изгиб с внешней стороны. И когда сова делает взмах, он заглушает звук трения перьев о воздух и делает полет бесшумным.

Интересное видео о совах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...