Птица Тукан – где живет, чем питается попугай с большим клювом ( фото)

Яркий и голосистый тукан: описание внешности. Ареал обитания, рацион и образ жизни. Поведение в брачный период, выведение потомства. Можно ли содержать птиц в неволе?

Описание тукана и происхождение названия

Тукан — птица семейства тукановых отряда дятлообразных. Ближайшими родственниками этих пернатых являются дятлы, пуховки, кабезоны и туканьи бородастики.

Латинское название туканов — Ramphastos, а в большинстве стран мира имя этих пернатых созвучно с русским: в португальском языке птица известна как tucano, в английском — toucan, в немецком — tukan.

Объяснение происхождения названия этих яркоклювых пернатых простое — птицы кричат громкое «токо», «токано», что и трансформировалось в «тукан». Также иногда тукановых называют перцеядами.

Туканий бородастик Туканий бородастик — родственник тукановых

Тукан: описание птицы

Птица отличается наличием в оперении ярких цветов и сравнительно большого клюва. Представляет семейство «тукановые» и считается, хотя и дальним, но родственником обычного лесного дятла.

Внешний вид

Тукан

Этих птиц следует отнести к крупным видам птиц, поскольку их длина составляет в среднем полметра, в зависимости от разновидности, а также половой принадлежности.

Туловище птицы кажется весьма массивным, овальной формы. Голова также относительно крупная, такой же овальной формы, посаженная на сильной и на крепкой шее, при этом нельзя сказать, что шея отличается изяществом.

Особенность туканов заключается в том, что они обладают довольно крупным клювом. При этом у одних разновидностей его длину можно сравнить с длиной туловища, а у других – он еле достигает половины длины головы.

Глаза у этих птиц сравнительно крупные, округлой формы и достаточно выразительные. Оттенок глаз может быть либо черным вообще, либо иметь темно-коричневый оттенок.

Хвост характеризуется, как короткий, но достаточно широкий, с присутствием крупных перьев черного или другого цвета, при этом встречаются разновидности с весьма длинными хвостами.

Размах крыльев у этих птиц такой, что назвать их хорошими летунами не приходится. Хотя в густых лесных насаждениях тропиков им не нужны уникальные летные характеристики. Для них достаточно перелететь с ветки на ветку или с дерева на дерево, хотя зачастую им приходится искать для себя пропитание, поэтому им приходится преодолевать значительно большие расстояния.

Что касается конечностей птицы, то они достаточно сильные, чтобы птицы смогли удержаться на ветках деревьев и имеют синеватый оттенок. Маленькие птенцы имеют на ногах пяточные мозоли, которые позволяют им длительное время находиться в гнезде.

Оперение птиц имеет основную черную окраску, при этом имеются некоторые включения пятен различных оттенков. Клюв этой птицы не менее яркий, с наличием до 5 различных оттенков.

Разноцветные пятна на теле тукана располагаются в таком порядке:

  • Основной фон окрашивания оперения считается угольно-черный. В такой же тон окрашена верхняя часть головы, в том числе туловище и хвост птицы. Несмотря на такой факт, встречаются виды, основная окраска оперения которых более светлая, приближающаяся к каштановому.
  • В более светлые и контрастные тона окрашены грудь, область горла, в том числе нижняя часть головы, при этом присутствует белый и желтый оттенки, различной насыщенности.
  • Надхвостье и подхвостье такие же яркие и раскрашены в белые, красные, оранжевые и другие контрастные оттенки.
  • Вокруг глаз также возможны различные окрасы, которые контрастируют как с общим угольно-черным фоном, так и со светлыми рисунками, расположенными на нижней части головы, груди и шее.
  • Практически все разновидности туканов отличаются тем, что у них ноги и когти имеют голубовато-синий окрас.
  • Цвет глаз либо черный, либо коричневатый.
  • Тонкая кожа вокруг глаз также раскрашена в яркие оттенки синего, голубого, салатового, оранжевого, желтого или красноватого цветов.
  • Расцветка клюва также может быть различной, в зависимости от разновидности туканов. Если птица имеет черный клюв, то даже на нем можно обнаружить пятна различных оттенков.

Интересный факт! Птицы туканы красивые и интересные по-своему несмотря на то, что у них массивное тело, крупная голова, короткий хвост и сравнительно большой клюв. Уникальность вида завершает яркий и разнообразный окрас оперения.

Характер поведения и образ жизни

Туканов часто называют «амазонскими клоунами» из-за их яркой внешности и веселого нрава. Туканы формируют немногочисленные стаи, где-то по два десятка особей. С началом периода размножения они формируют пары и покидают стаю. Возвращаются в стаю уже со своим потомством.

Как правило, эти птицы стараются придерживаться своих насиженных мест и мигрируют только в крайних случаях. В таких случаях они формируют более многочисленные стаи. Если несколько небольших групп птиц находят плодоносное дерево, которое может обеспечить эти группы пропитанием на длительный период, то они формируют и остаются на этом дереве, но уже в качестве многочисленной стаи.

В основном эти птицы проявляют свою активность в дневное время, редко опускаясь на землю. Они предпочитают находиться под прикрытием кроны дерева, где достаточно еды и куда тяжело добраться хищникам.

Большая часть туканов создают достаточно много шума, поэтому их крики можно услышать в тропическом лесу за многие километры. При этом пернатые не выясняют между собой отношений, не являются драчунами, а наоборот, отличаются дружелюбием и податливостью. Эти птицы поддерживают миролюбивые отношения со всеми членами стаи, независимо от их численности и, если необходимо, то всегда готовы прийти на помощь друг другу.

У туканов отмечаются весьма забавные повадки. Они могут играть друг с другом, перепрыгивая с ветки на ветку и постукивая по ним своим клювом. После этого они наклоняют голову на бок и как бы прислушиваются, что из этого получается. После сильных осадков они с удовольствием плескаются в воде, которая скапливается в развилках достаточно толстых веток огромных тропических деревьев.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, зачем этой птице такой большой клюв, тем более что с таким большим клювом не так уж и комфортно, но это кажется лишь людям. Если судить по поведению птиц, этого сказать никак нельзя, поскольку они жизнерадостные и настроены оптимистично, несмотря на величину своего клюва.

Интересно знать! Не смотря на свои размеры, клюв у туканов не такой уж и массивный, а наоборот, даже очень легкий, поскольку состоит он из большого количества внутренних полостей, что значительно снижает его вес.

Благодаря наличию такого клюва, туканы добывают для себя пропитание, а по мнению многих специалистов, клюв участвует в процессе терморегуляции в столь сложных условиях тропического климата. Птица может грозно щелкать своим клювом, что помогает птицам самим защищаться от врагов и защищать свое потомство.

Находясь в неволе, туканы ведут себя весьма дружелюбно. Единственная проблема – это размеры клетки. Зачастую клетку для туканов приходится заказывать или делать своими руками. В условиях домашнего содержания туканы ведут себя мирно и дружелюбно по отношению к своему хозяину. Эти птицы достаточно умны и сообразительны, поэтому привязываются к своему владельцу.

Сколько живут туканы

Сколько живут туканы

Эти птицы считаются настоящими долгожителями. Их жизненный цикл находится в пределах от 20 до 50 лет в зависимости от разновидности, а также от условий обитания. Туканы, как и многие другие виды птиц, в неволе живут значительно дольше, нежели в природных условиях.

Половой диморфизм

Половой диморфизм у туканов выражен не совсем отчетливо, поскольку у птиц противоположного пола практически одинаковый характер окраса. При этом особи незначительно отличаются величиной и массой тела: у самок несколько меньшие размеры, и они немного легче. У некоторых разновидностей самки имеют еще и не такой длинный клюв.

ТУКАН – Все о ВИДЕ ПТИЦЫ| ВИД ПТИЦ – ТУКАН

Природные места обитания

Природные места обитания

Эти птицы гнездятся преимущественно в лесах Центральной и Южной Америки, включая Мексику и Аргентину. Туканы встречаются, как на равнинных участках, так и в горах, на высоте в 3 км над уровнем моря. Для своих гнездовий птицы выбирают участки не в густых зарослях, а на опушках или в негустых рощах, где несколько светлее и куда достают солнечные лучи.

Предпочитают жить в дуплах деревьев, при этом их клюв никак не предназначен для проделывания отверстий в деревьях, даже старых, поэтому птицы селятся в старых дуплах или гнездах других птиц, оставленных по ряду причин. Зачастую можно наблюдать, как одно дупло обживает сразу несколько взрослых особей.

Интересно знать! Из-за того, что птица имеет огромный клюв, то он просто мешает, когда птица находится в гнезде. Чтобы как-то минимизировать такой дискомфорт, птицы поворачивают голову назад и располагают свой большой клюв у себя на спине или на спине своего сородича.

Пение тукана

Эти пернатые — не певчие птицы, но голос у тукана очень громкий и звонкий. Кроме характерных криков «токо», «токано», из-за которых пернатые получили свое имя, большие туканы издают повторяющиеся трещащие звуки, напоминающие воронье карканье или даже хрюканье.

Лимонногорлый тукан, например, издает квакающий звук «кри-оп», а песня белогрудого тукана напоминает визжаще-пищащий лай щенка.

Предлагаем посмотреть короткое видео и послушать крики тукана токо.

Рацион питания туканов

Рацион питания туканов

Считается, что туканы в основном – это нехищные птицы, поэтому основу их рациона питания составляют фрукты и ягоды, а также цветы всевозможных тропических растений. Птица, находясь на ветке огромного тропического дерева, с помощью своего клюва срывает его плоды. Благодаря такому длинному клюву птице удается доставать для себя пропитание, которое растет на небольших ветках, не способных выдержать вес туканов.

Не смотря на свою растительноядность, туканы при случае не упустят возможности съесть паука, различное насекомое, лягушку, ящерицу, небольшое пресмыкающееся, а также разоряют гнезда других птиц.

При содержании в неволе абсолютно нетребовательные к рациону питания, поскольку они будут есть все, что им предложат. Они запросто будут есть хлеб, орехи, всевозможные каши, яйца, рыбу, мелких беспозвоночных, а также насекомых и лягушек. В качестве лакомства туканам можно предложить тропические фрукты и ягоды, поскольку они относятся к их природным компонентам рациона питания.

ИНТЕРЕСНОЕ ВИДЕО – ТУКАНЫ (Тропическом дятле)

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Туканы – это птицы, которые формируют пары на длительный период и своих партнеров не меняют. Как было сказано выше, их гнезда располагаются в дуплах деревьев, где самка и откладывает несколько яиц, но не больше 4-х. Яйца имеют белый цвет и овальную форму. Яйца высиживаются, как самкой, так и самцом по очереди. Через пару недель или чуть дольше (все зависит от вида птицы) на свет появляется потомство. Птенцы абсолютно беспомощные. Где-то через три недели, не раньше, птенцы начинают видеть. Оперение также растет не так быстро, поэтому даже в месячном возрасте они не покрыты оперением полностью.

Интересный момент! Поскольку птенцам туканов приходится находиться в гнезде не меньше 2-х месяцев, а подстилка в гнезде не совсем мягкая, то у птенцов имеются пяточные мозоли, предотвращающие натирание пяток.

В процессе выкармливания птенцов принимают участие оба родителя, а иногда к этому процессу присоединяются некоторые сородичи.

Это продолжается до тех пор, пока молодые туканы не начнут летать. Тогда они вместе со своими родителями примкнут обратно к своей стае.

Размножение туканов

Эти прекрасные животные выбирают себе одного партнёра на всю жизнь. Примерно раз в полтора года у них появляются птенцы: от 2 до 5 представителей. Рассматривая фото птиц туканов на деревьях, можно увидеть очень красивые сверкающие яйца, не отличающиеся большими размерами.

Родители заботятся и своём потомстве и оберегают его. Ведь действительно, птенцам требуется постоянное внимание. Они появляются на свет абсолютно голыми, беспомощными и не способными видеть. Однако для полной адаптации им хватает всего 2 месяца, а иногда достаточным оказывается срок в 6 недель.

Тукан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-тукана-12

Туканы выбирают себе одну пару на всю жизнь

Через 1,5-2 года птенцы туканов способны к полноценному независимому существованию. К этому возрасту они достигают необходимых размеров и уже получают возможность искать партнёра и заводить потомство. А их родители, как правило, могут начать заботиться о новом потомстве.

Обращаясь к членам своей семьи, туканы используют громкие крики. Иногда они даже способны «пародировать» звуки, издаваемые другими тропическими животными. Зачастую таким образом птицы спасаются от своих естественных врагов, которых сильно раздражают подобные звуки.

Слушать голос тукана

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/04/452.wav

Природные враги туканов

Природные враги туканов

У подобных птиц достаточное количество естественных врагов, поскольку на них охотятся многие хищные птицы, крупные змеи, различные кошачьи и другие хищники, которые прекрасно себя чувствуют на высоких деревьях тропиков. Хотя происходит это не так часто, благодаря яркой и многотонной раскраске птицы. Из-за наличия ярких цветов, силуэт этой птицы как бы распадается на некоторые яркие составляющие в кроне деревьев, напоминающие тропические соцветия или плоды, что и вводит в заблуждение хищников. Кроме этого, вся стая способна встать на защиту любого своего сородича, к которому посмеет приблизиться хищник. Птицы тут же поднимают такой шум, что любой хищник тут же думает, как побыстрее убраться, из этого места.

Интересно

Ученые долго думали, зачем тукану такой большой клюв? Вроде бы они не хищники – питаются фруктами и мелкими насекомыми. Обороняться от врагов им тоже вряд ли выйдет – он очень легкий, а враги у тукана такие, что им никакой клюв не помеха – хищники. Разве что устрашить ним он может. Но, как выяснилось, уникальная форма, а также необычный язык просто созданы для разгрызания плодов маракуйи или инжира. А также для подбрасывания ягод – один токо отрывает с ветки плод и подкидывает его, а второй ловит.

птица тукан описание

Вы можете спросить, как тукану удается спать с таким большим клювом? Не перевешивает ли он расслабившуюся птичку вниз? Нет, все намного интереснее – анатомия токо создана природой очень продуманно – его голова отлично поворачивается на 180 градусов, а клюв уютно располагается на спине между крыльями. Мало того, на ночь вся стая ночует в одном дупле. Они по очереди влезают туда вперед спиной, на которую уже уложен клюв. Затем каждый токо прижимает хвост к животу, голову к груди, все это оборачивает крыльями и превращается в уютный пернатый шарик.

Особенности покупки тукана

Приобретая экзотического питомца, надо быть бдительным и осторожным, поскольку в покупке птицы есть некоторые нюансы.

Нуждается в просторном вольере

Во-первых, это отнюдь не дешевый пернатый. Его цена на рынке составляет от двух до пяти с половиной тысяч долларов США. Если она ниже указанных пределов, откажитесь от покупки. Вероятно, вам продают больную, очень старую птицу, или контрабандный товар.

Отношение птицы к человеку формируется в первые месяцы совместного проживания. В данном случае речь идет о продавцах. Поэтому отдайте предпочтение хорошему, уважающему свою репутацию зоомагазину. Персонал такой организации специально обучен, поэтому относится к питомцам в соответствии с их характером и поведением.

Приобретая тукана, вы обзаводитесь красивым, веселым, активным и очень интересным питомцем, за которым интересно наблюдать часами.

Другие виды туканов

Тукановые — семейство птиц отряда дятлообразные, в котором много видов. Вот фотографии других видов туканов.

Коричневоспинный тукан Коричневоспинный тукан. Коста-Рика. Радужный тукан Радужный тукан. Коста-Рика. Радужный тукан Радужный тукан. Радужный тукан Радужный тукан. Радужный тукан Радужный тукан в полёте с добычей. Радужный тукан Радужный тукан. Зеленоклювый тукан Зеленоклювый или красногрудый тукан, Национальный парк штата Сан-Паулу, Бразилия. Черноклювый тукан Черноклювый тукан. Фото без вспышки с рук через стекло при скудном освещении, Таллиннский зоопарк. Черноклювый тукан Белогрудый тукан, дельта реки Ориноко (Венесуэла). Черноклювый тукан Белогрудый тукан, дельта реки Ориноко (Венесуэла).

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

Некоторая разновидность туканов всеже находится под защитой, несмотря на тот факт, что популяции этих птиц весьма многочисленные. Основная проблема связана с тем, что туканы способны обитать исключительно в условиях тропиков. В зависимости от вида, птицы имеют следующие статусы:

  • Большие туканы, лимонногорлые туканы, красногрудые туканы и радужные туканы имеют статус видов, «вызывающих наименьшее опасение».
  • Желтогорлому тукану присвоен статус вида «близкого к уязвимому».
  • Статусу «уязвимые виды» соответствуют белогрудые туканы, голуболицые туканы и тукан-ариель.

Туканы – это весьма шумные птицы, которые предпочитают держаться немногочисленными группами, но в определенных условиях они способны формировать многочисленные стаи. Придерживаясь своих групп, эти пернатые кормятся, а если необходимо, то они все вместе могут дать отпор тому, кто посягнет на их комфорт, а тем более на их жизнь. Эти птицы считаются всеядными, хотя основу их рациона питания составляет растительная пища. Прекрасно себя чувствуют в неволе, к тому же у них дружелюбный и привязчивый нрав. Если их приручить, то эти птицы на протяжении десятилетий будут радовать хозяина и всех остальных членов семьи своими веселыми, а порой безобидными выходками. Некоторые племена, проживающие на одной территории с туканами, практикуют содержание туканов в качестве домашних птиц.

Видео про туканов

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Охрана туканов

Фото: Тукан из Красной книги

Фото: Тукан из Красной книги

После десятилетий безудержного экспорта туканов страны Южной Америки запретили международную торговлю птицами пойманными в дикой природе. Правительствами приняты ряд мер по сохранению поголовья и окружающей среды для туканов. Эти действия в сочетании с запретом на охоту помогли восстановить популяцию птиц.

Инвестиции в развитие туризма и поддержание в первозданном виде исконных территорий для жизни и размножения туканов облегчило положение некоторых видов близких к исчезновению. Однако запреты на охоту, ловлю и продажу диких птиц в одних странах Южной Америки, сместили торговлю живым товаром за границу, на территорию других государств. Кроме мер по восстановлению среды обитания редких птиц, создаются фермы по разведению уникальных видов. В условиях близких к естественным, туканы хорошо размножаются. Потомство полученное в неволе выпускают на территорию ареала обитания.

Зоозащитники предпринимают ряд мер по спасению содержащихся в неволе птиц, больных и искалеченных. В Бразилии известен случай, когда искалеченной самки тукана удалось восстановить клюв. Протез изготовили на 3D принтере из прочного антибактериального материала. Люди вернули птице способность питаться и заботиться о птенцах самостоятельно.

Тукан – один из самых ярких представителей мира птиц. Его отличают не только яркое оперение и необычная внешность, но и высокая организованность при жизни в дикой природе. В неволе тукан легко приручается благодаря природному любопытству, доверчивости и высокой понятливости. К сожалению, люди, живущие в местах обитания туканов, истребляют их из-за яркого оперения и вкусного мяса. В результате многие разновидности тукановых отнесены к уязвимым видам и могут исчезнуть с лица земли.

Дата публикации: 05.05.2019 года

Дата обновления: 20.09.2019 года в 17:24

Автор: Алексеева Инна

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...