Птицы Африки

В сегодняшней статье я расскажу Вам какие птицы живут на материке Африки. Интересна статья? Тогда не закрывай вкладку и дочитывай до конца:)

Аистообразные (Ciconiiformes)

Ибисовые (Threskiornithidae)

Лысый ибис (Geronticus calvus) — уязвимый вид

Мадагаскарский ибис (Threskiornis bernieri) — вымирающий вид

Реюньонский священный ибис (Threskiornis solitarius) — вымерший вид

Саотомский ибис (Bostrychia bocagei) — вид на грани исчезновения

Цаплевые (Ardeidae)

Мадагаскарская прудовая цапля (Ardeola idae) — вымирающий вид

Мадагаскарская цапля (Ardea humbloti) — вымирающий вид

Рыжегорлая цапля (Egretta vinaceigula) — уязвимый вид

Нектарница

Одна из представительниц птиц Африки – нектарница. Очень необычное пернатое. Это создание маленьких размеров. Самый большой самец в их роду замечен, длиной от кончика клюва, до кончика хвоста, чуть более двадцати сантиметров.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-1

Окрас её красочный, яркий, жёлтый, в сочетании с сочно-травяным цветом, с синими, фиолетовыми отливами. И удивительно, чем меньше загущена растительностью местность, где обитает птичка, тем красочнее  её оперение.

И наоборот, птицы, живущие в густых деревьях, выглядят тускнее. Наверное, само солнышко её украшает. Ну, и как обычно в природе бывает, самцы конечно, намного привлекательнее самочек.

Эта птица много чем интересна. Например, она умеет зависать в полёте, как  проделывает коллибри, очень часто и практически незаметно взмахивая крошечными крылышками.

Названа она так, потому, что целыми днями собирает нектар с цветов. И делает это, не просто сидя на растении. Она поднимается в воздух, вместе с цветком, и с помощью необычного клюва, выпивает сладкий сок. Мало того, они не просто питаются нектаром, они подобно пчёлам, занимаются опылением растений.

Домики у птичек, тоже удивительной конструкции. Причем строением жилища, и воспитанием потомства занимается только самочка. Они делают свои гнёздышки не из веток, как строят множество птиц.

А из пуха и паутинки. Подвешивают гнездо, зачастую на острых колючках деревьев, чтобы хищнику не было возможности добраться. Выглядят гнёзда, как небольшие весящие носочки.

Певчий сорокопут

Ещё одна обитательница, птица восточной части Африки. Внешне, она очень похожа на снегиря, с красной грудкой и черным оперением на крыльях. Её пение раздаётся на сотни метров. И принято считать, что поёт эта птица возле источников с водой. Поэтому, идя на её голос, звери наверняка найдут водопой.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-2

Несмотря на всю её красоту, она принадлежит к хищным птицам Африки. Небольшие размеры не мешают ей жестоко охотиться на меньших собратьев. Терзая их своим орлиным клювом. Затаившись в стайку воробьёв, сорокопут непременно набросится на одного из них.

Так же, излюбленная тактика для охоты, сидя на ветках кустарниках, высматривать жертву, затем набросится на неё сверху. Если, все таки, несчастному удалось уклонится от нападающего, певчий сорокопут бросится за своей будущей пищей уже вдогонку. По отношению к людям она очень осторожна. Поэтому, нужно постараться, чтобы с ней встретиться.

Птица секретарь

Птица непременно интереснейшей внешности. На её небольшой голове, находится красивый хохолок. А вокруг глаз оранжевая кожа, словно очки. Длинная шея заканчивается на достаточно упитанном туловище.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-5

Вся птица серого цвета. Только кончики крыльев и длинный хвост – чёрные. Неестественно длинные ноги, по колено оперённые. Ниже колен — лысые, с короткими пальцами и тупыми коготками.

Название дано птице за её важный вид и никуда не спешащую походку. В далёком прошлом, секретарь суда, одев парик, украшал его длинным пером. Вот птицу и сравнили с этим человеком.

Птица секретарь считается хищником, и охотясь, может протоптать более двадцати километров за один день в поисках пищи. Её лакомствами становятся как мелкие полёвки, так и ядовитые змеи. За это, птица получила большое уважение у местного населения.

Желтоклювый токо

Описывая птиц, обитающих в Африке, нельзя не вспомнить о желтоклювом токо. Внешне симпатичная особь, с огромным желтым, крючкообразным клювом. Её голова светлого цвета, с чёрными перьями вокруг глаз, как птица «зорро». Шея и грудка светлые, крылья темные со светлой крапинкой.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-6

Живут они парами, так же попадаются и одинокие желтоклювы. Пара, обзаведясь потомством, поселяется в гнезде, причем только мама с детками. Отец семейства, замуровывает вход в жилище глиной, чтобы враг не проник к ним.

И оставив маленькое отверстие, регулярно их откармливает. За время декретного отпуска, дама хорошо набирает в весе. Питаются эти птицы, как зернышками, так и мышами. В голодное время, им приходится и тухлым мясом умерших животных, кормиться.

Дрофа

Если дословно перевести название птицы, будет звучать как — быстрый бегун. На самом деле так и есть. Имея не маленькую массу тела, практически всё время дрофа проводит на ногах. И лишь в редких случаях взлетает.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-9

Самка размерами со взрослую гуску, ну а самцы дотягивают до индюков, в килограммах. Охотятся птицы на открытых, далеко просматриваемых территориях. Чтобы в случае опасности, можно было вовремя сбежать.

У них пёстрая внешность, что отличительно – у этих птиц есть по обеим сторонам клюва усы. И во время заигрываний с самочкой, усы вздымаются к верху. Кушать дрофы предпочитают как растительную, так же и животную  пищу.

Дрофа, птица одиночка. Они не ищут себе пару для жизни. Самцы дрофы не заботятся о своём потомстве. Всё ложиться на хрупкие крылья дам. Гнёзда, самочка сооружает прямо на земле. Но ищет загущенные места. Очень часто они попадаются прямо на полях.

Блестящий скворец

В Африке из всех скворцов преобладают блестящие. Своими размерами эти птицы напоминают обычных скворцов, только имеют шикарный окрас, состоящий из зеленого, синего, черного, фиолетового, бронзового тонов украшенных металлическим блеском. Их так и называют – «яркое сияние» или «отражение солнечных лучей».

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-11

На фото блестящий скворец

Африканский павлин

Ещё его называют конголезским павлином. От своего сородича, он отличается оттенком окраса. У Африканских павлинов преобладают бирюзовые тона. И отсутствием огромного хвоста. У африканского павлина, он более скромных размеров.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-10

Павлины очень чувствуют влагу, поэтому обязательно, перед наступлением дождя, слышно его крики. Некоторые суеверные люди, уверенны, что павлины призывают осадки. Так же, уважаемое место, в глазах человека, павлин занял не только по своим внешним данным. Они охотники за  ядовитыми змеями.

В природе, сидя на ветках, и просматривая территорию, они оповещают остальных о наступлении хищников. Для продолжения рода, Африканский павлин ищет себе одну самочку, в отличие от своих сородичей.

Фламинго

Всем известная красотой цвета своих перьев птица фламинго. Они живут большими, розовыми стаями. Свой окрас птицы получили из водорослей и мелкой рыбёшки, которой питается. Благодаря этой растительности, и берега озер, где обитают птицы, тоже имеют коралловые отливы.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-14

Для проживания, фламинго выбирают только солёную воду. А чтобы напиться, ищут пресные водоёмы. С приходом весны, птицы ищут себе вторую половинку, одну единственную. И до конца жизни выращивают вместе потомство.

Цесарка

Цесарка — птица из семейства Цесарковых. Цесарки одомашнены, но остались и дикие обитатели, в частности — в Сахаре. Это небольшие птицы, вес которых около 1,5 кг. У цесарок голая голова с небольшими наростами, мясистым гребнем и крючковатым клювом. Голая грудь и шея лилового цвета. Оперение — серо-чёрное в мелкие белые пятнышки. Питаются в основном растениями, но также поедают улиток и насекомых.

Интересные особенности цесарок:

  • Дикие цесарки отличаются от одомашненных только тем, что менее крупные и несут яйца в несколько раз реже.
  • У цесарок крепкие ноги и они быстро бегают. Могут за раз пробежать более 20 км.
  • Цесарки — стайные птицы. В стае по 20-30 особей. В случае опасности птица громко кричит, предупреждая остальных, а затем убегает.
  • Цесарки передвигаются по земле, но при необходимости могут пролететь до 500 м.
  • Цесарки ночуют на деревьях.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...