Птицы Байкала – это… Что такое Птицы Байкала?

Птицы Сибири у берегов Байкала.Сайт про зверей, птиц, рыб, насекомых и природу.

Остальные птицы Иркутской области

Восточный болотный лунь

Горный гусь

Горный дупель

Дальневосточный кроншнеп

Даурский журавль

daurskiy-zhuravl

Дербник

Длиннопалый песочник

Воробей домовый

Ворон

Ворона серая

Дроздовидная камышевка

Дрофа

Зимородок

zimorodok

Каменушка

Камышовая овсянка

Клоктун

Кобчик

Колпица

Коростель

Красавка

zhuravl-krasavka

Краснозобая казарка

krasnozobaja-kazarka

Кречет

Кудрявый пеликан

Лебедь-кликун

Малый лебедь

maliy-lebed

Малый перепелятник

Немой перепел

Белобровик

Бургомистр

Бормотушка северная

Овсянка Годлевского

Огарь

Орел-карлик

Орел-могильник

Орлан-белохвост

Пеганка

Пискулька

Сапсан

Серый гусь

Серый журавль

Скопа

Сплюшка

splushki

Степная пустельга

Степной лунь

stepnaja-lun

Степной орел

Стерх

Сухонос

Таежный гуменник

Усатая синица

Филин

filin

Фламинго

Чеграва

Черная казарка

Черноголовый хохотун

Черный аист

Аист дальневосточный

Черный гриф

Черный журавль

Шилоклювка

Хищные птицы

Ястребиная сова (Surnia ulula)

Ястребиная сова фото (Surnia ulula)

Эта хищница наделена средними размерами: длина ее тела достигает 45 см, размах крыльев до 80 см. Верх тела окрашен в темно-бурый цвет с узорами из белоснежных пятнышек, низ тела светлый, на нем отчетливо заметны резкие тонкие поперечные полосы. Клюв янтарного цвета. От своих ближайших сородичей ястребиная сова отличается отсутствием характерных «ушей» из перьев. Это вид пернатых относится к лесным жителям, которые обитают оседло или кочуют в поисках пищи. В качестве последней для ястребиной совы подходят маленькие грызуны и птицы. Охота происходит с наступлением сумерек, днем – очень редко. Более подробную информацию вы сможете найти на сайте https://o-prirode.ru/jastrebinaja-sova/

Домовый сыч (Athene noctua)

Домовый сыч фото (Athene noctua)

Наши новости в сообществе в Viber!

Так как этот хищник совсем не боится и не избегает человека, то он и получил такое название, характеризующее одно из его основных мест пребывания. В природе же домового сыча можно встретить в пустынных и степных регионах. Птица живет оседло и скрытно. Охотится на мелких грызунов, насекомых, земноводных, а также небольших птиц. Что касается размеров этого вида, то тело домового сыча в длину достигает 25 см, размах крыльев составляет около 55 см, масса взрослых особей около 200 г. Узнать птицу можно по светлому, кремовому окрасу спины с белоснежными пятнами в области плечей, белому животику, испещрённому бурыми полосками, а также по светлым «бровям». На белом горле домового сыча выделяется светлый «воротничок».

Серая неясыть (Strix aluco)

Серая неясыть фото (Strix aluco)

Этот вид хищных птиц достаточно широко распространен в Европе и Азии, в том числе встречается и на территории Иркутской области, в лиственных и смешанных лесах, а порой даже рядом с жильём человека. По размеру серая неясыть сравнима с вороном: в длину достигает 40 см, масса около 600 г. Голова круглой формы с темными глазами и без перьевых «ушек». Окраска хищницы серая, маскировочная под цветы коры деревьев места ее обитания, крылья короткие, округлой формы, широкие. Охоту серая неясыть ведет на млекопитающих и птиц небольших размеров. Самцы этого вида издают длинные воющие звуки – повторяющееся «ууух», самки кричат коротко и глухо.

Перелетные птицы: список, названия, описание, виды, характеристика, фото и видео

Еще в школе детей учат тому, что многие птицы с наступлением холодов улетают в теплые края. Однако кто именно из представителей пернатых отправляется в далекое путешествие с целью поиска благоприятных условий? Куда улетают перелетные птицы и с какой целью? Ответы на эти вопросы ученые смогли установить довольно давно.

От голубых до ярко рыжих

Гуляя по улицам Иркутска жители и гости города даже не догладываются, сколько интересных птиц здесь встречается. Порой даже ходить далеко не надо: какая-нибудь пташка может поселиться рядом с вашим окном. Так, например, поступают белопоясные стрижи. Сами по себе это скальные жители, но в городах скалы им заменили многоэтажки. Интересно, что стриж хорошо избавляет нас от комаров – это его любимое лакомство.

Ещё одна интересная небольшая птичка, которая обитает в нашем городе, – поползень. Узнать её можно по голубовато-серому оперению. Поползень, кстати, очень общительный с людьми. А вот со своими сородичами не очень: всегда отстаивает свою территорию, прогоняя конкурентов. «Если кто-то не знаком с этой птицей – возьмите семечек или кедровых орешков и приходите на курорт «Ангара» к какой-нибудь кормушке. Поползень подлетит одним из первых, – советует Игорь Владимирович. – Также его можно увидеть по дороге на водопад в Аршане – здесь птичка берёт корм прямо с рук».

Оказывается, в наших краях есть даже соловьи, но с ними трюк с едой не пройдёт: уж больно скрытая и пугливая эта птичка. Зато знаменитое пение соловья можно услышать летним утром возле разросшихся кустарников. Если повезёт, то и обнаружить в районе Новоленинских болот: в небольших количествах соловьи гнездятся там.

Интересно, что в нашем регионе прижилось целых четыре вида этой птицы (обыкновенный, синий, красношейка, свистун), тогда как в европейской части России – всего два.

Кроме соловьиного можно услышать и пение горихвостки – птички с огненно-рыжим хвостом. Начинает она петь в мае в ночное время. Встретить горихвостку можно там, где много зелени. В относительно новых микрорайонах её не увидеть, если там нет скверов. К сожалению, сейчас множество огненно-рыжих пташек погибает от кошек, особенно в частном секторе.

Есть в Иркутске ещё одна летняя певчая птица с ярко красной головой – чечевица. Также её часто называют красным воробьем, в первую очередь – из-за схожести размеров. Эта птаха вьёт гнёзда в основном на городских кладбищах, а до реконструкции сквера Кирова гнездилась там в невысоких кустах. Но изменение ландшафта в сквере и частые прогулки иркутян в этом месте стали мешать птичке, и она покинула центр. Орнитологи также переживают, что искать новый дом придётся и такой птице, как дубонос. По словам Игоря Владимировича, его можно было встретить на Глазковском кладбище, но в этом году местность очистили от накопившегося мусора и старых деревьев, что может отпугнуть пернатых.

«С одной стороны, кладбище стало просторнее и чище, – отметил учёный. – Но с другой – спилили много черемухи, косточками которой питается пташка».

Как на кладбище, так и в городских лесопарках можно ещё увидеть голубую сороку. Эти птицы – настоящие кочевники. В середине 20 века они жили в Бурятии. В 70-х годах их стали встречать в поймах Ушаковки и Голоустной, в 80-х сорока стала постоянно встречаться по Иркуту и Олхе. Колония этих пернатых как-то даже гнездилась в центральном парке Иркутска на Иерусалимской Горе.

Сколько видов птиц в Прибайкалье известно в настоящее время?

Орнитологи насчитывают 392 вида птиц, гнездящихся в Прибайкалье — 265, гнездящихся на берегах Байкала — 200.

Поползень.

Масса: 20-25 г. Длина от клюва до кончика хвоста: до 15 см.
Размах крыльев: до 27 см.
Питание: смешанное – насекомые, плоды и семена.
Сколько живёт: до 11 лет в природе.
Половой диморфизм выражен слабо.
Латинское название: Sitta europaea.

Поползень.
Поползень.

Поползень – распространённая в большей части России и Европы (кроме полярных регионов) птичка. Поползень любит поползать по деревьям и не прочь ползать вниз головой по стволу дерева. Имеет узкий вытянутый клюв и часто кормится вместе с синицами и воробьями.

Куда улетают перелетные птицы

Многие думают, что с наступлением зимы птицы отправляются в теплые края, т.к. им становится холодно. Но такое мнение является ошибочным. Большинство крылатых под перьями имеют плотную пуховую подушку, которая согревает их даже при минусовой температуре.

Основной причиной эмиграции является отсутствие достаточного количества пищи. Зимой исчезает большинство насекомых, ягод и плодов, используемых в качестве пищи. Это заставляет их перебираться на другое место.

Когда птица отправляется в путь, она ищет места с такими же условиями, как и дома. Например, особи, живущие в лесных рощах, пытаются отыскать леса с таким же климатом. Большинство взрослых членов стаи уже знают, куда следует держать путь, поскольку зимовали хотя бы один раз. Молодняк отправляется вслед за ними и запоминает дорогу.

Птица является единственным представителем Вороновых, которая покидает свое жилище в зимний период. И то ученые отмечают, что в последние годы все меньше особей отправляются в путь, предпочитая получше обустраивать гнездо на зиму и делать запасы пищи.

Большинство кочующих грачей отправляются в путь в октябре и возвращаются обратно в марте. Где птица будет зимовать, зависит от ее места проживания. Особи из европейской части России отправляются в Турцию, минуя Черное море. Грачи из западной части отправляются в Италию и Францию.

Не нужен им берег китайский

В 70-х годах в городе стали селиться водоплавающие птицы. Как рассказал орнитолог, после строительства ГЭС в Ангаре образовалась полынья, которая в тёплые годы тянется почти до самого Ангарска. Такие условия обитания пришлись пернатым по вкусу, и скоро часть тех, кто раньше мигрировал в Китай, стала оставаться зимовать в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. «Пионерами» Фефелов назвал гоголей. Кроме них в воде можно увидеть птицу с зелёной шеей и головой – крякву. Она в нашей местности совсем недавно – около 25 лет, и её появление связывают со строительством Братской ГЭС, водохранилище которой не замерзает до декабря. Мигрирующие с севера утки осенью сначала отдыхают там, к концу ноября добираются до Иркутска – им достаточно комфортно и тепло зимой на Ангаре, вдобавок к этому люди всё время их подкармливают. Однако Игорь Владимирович просит не кормить крякву хлебом.

«Постоянный прикорм калорийным хлебом отучает молодых уток самостоятельно добывать пищу. Кроме того, такая пища приводит к утяжелению костей подрастающих утят, из-за чего им тяжело летать. Поэтому вместо батона лучше взять свежие овощи и фрукты, богатые витаминами и клетчаткой», – поясняет орнитолог.

Также Иркутск облюбовали озёрные чайки. Последние несколько лет их можно видеть на острове Юность. Раньше этих птиц было огромное количество на Байкале, но постепенно большая часть перебралась в город – видимо, здесь им лучше. Однако от чаек возникли проблемы в авиации. Птиц приходится отпугивать: в аэропорту и на авиазаводе этим занимается инженер-орнитолог.

Вьют ли гнезда перелетные птицы на юге?

Птицы, зимующие в теплых краях, не откладывают яйца и не высиживают птенцов, а значит и гнездо им не нужно. Гнездо нужно только птенцам, которых перелетные птицы будут высиживать на своей Родине.

Гнездо соловьяГнездо соловья

Белый аист

Если раньше данная птица обитала преимущественно в Ленинградской области, то за последние годы ее ареал начал расширяться. Из-за этого и места для зимовки стали более разнообразными и напрямую зависят от места проживания аиста. Сейчас крылатое на зиму улетает в Индию и Африку.

Люди без проблем могут наблюдать аистов в небе в период миграции. Птицы во время маршрута стараются не летать над морями, а предпочитают путешествовать над равнинами и населенными пунктами. Это делается для избежания проблем при экстренной посадке.

Лебедь

Птицы живут возле водоемов и улетают на зиму в теплые края из-за замерзания воды. Обладая большими крыльями, они без проблем добираются до берегов Черного и Каспийского морей, также часто прилетают к водоемам Азии.

Лебеди прекрасно переносят холод, поэтому если вода на их постоянном месте жительства не леденеет, они могут жить и в зимних условиях, не улетая на юг.

Чайковые Сибири

Озерная чайка

Иначе зовется обыкновенной, в отличие от большинства чаек селится на пресных водоемах. Есть и еще одно прозвище — хохотунья. Крики чайки похожи на хриплый смех.

Вес озерной чайки составляет около 300-от граммов. При этом пищи птице требуется 100—220 граммов в сутки. В поисках еды прожорливое пернатое может улетать на 15 километров от места ночлега. Кроме рыбы, чайку интересуют жуки, сколопендры, стрекозы, мухи и кузнечики. Иногда жертвами становятся ящерки.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-91

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-92

Восточносибирская чайка

Относится к серебристым чайкам. Мантия птицы сизо-серая. Общий тон немногим темнее монгольской чайки. В пределах подвида встречаются особи с разной окраской ног. Они бывают сероватыми, желтыми, розоватыми. Последний вариант актуален для чаек северной Сибири.

Как понятно из названия в Западной Сибири чайка не встречается. В центре региона птицы обитают. Но основная популяция поселилась на востоке Сибири.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-93

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...