Птицы Челябинской области: фото и описание. Хищные, певчие, лесные, оседлые

Здесь можно полюбоваться практически на все виды хищных птиц, которые живут на Урале. Есть и хищники из других стран (но их тоже спасли в Екатеринбурге или окрестностях). А некоторых пернатых разрешают даже погладить или… подержать. Нам это удалось – правда, вначале пришлост надеть огромную толстую рукавицу. Всё это – в питомнике “Холзан” за Сысертью.

Другие хищные птицы Урала

Кобчик

kobchik

Стайная хищная птица использует заброшенные гнезда врановых или других хищных птиц. Вид зимует в южной части Африки. Питается насекомыми, птенцов родители кормят мелкими позвоночными.

Дербник

Маленький, быстро летающий хищник питается мелкими птицами, захватывает добычу в воздухе после молниеносной атаки. Встречается с середины прошлого века в городах, где охотится на воробьев.

Пустельга обыкновенная

Это наиболее урбанизированный хищник, встречается в парках, садах, небольших лесных массивах, ущельях. Пустельги одиночки или живут парами и относятся к человеку без осторожности.

Пустельга степная

Встречается на открытых участках в районах размножения и зимовки. Во время миграции и при поиске пищи пустельги степные образуют большие стаи. Как и ласточки, любят сидеть на электрических проводах.

Змееяд

zmeeyad

Подходящая среда обитания для змееяда находится рядом с гнездовьями змей и других рептилий, самой важной добычей. Птица встречается во влажных районах, таких как болота и луга.

Курганник

Охотится на мелких и средних млекопитающих, таких как песчанки, полевки, хомяки и суслики. Реже нападает на рептилий, амфибий и птиц. Встречается в полупустынях, пустынях, степях, невысоких горных хребтах.

Сарыч

Средние по размеру сильные хищные птицы с широкими крыльями. Они питаются птицами или мелкими млекопитающими, останками животных (падалью). Откладывают яйца в углубление в земле.

Сип обыкновенный

Питается падалью средних, крупных домашних и диких животных. Имеются свидетельства о птицах, нападающих на раненых или слабых овец, крупный рогатый скот. Гнездятся в колониях до 100 пар.

Тювик европейский

Охотится на птиц в замкнутых пространствах, таких как густые леса, поэтому сады являются идеальными охотничьими угодьями. Самцы ловят птиц до размера дрозда, самки крупнее, нападают на птиц до размера голубя и летучих мышей.

Неясыть

Обитает в зрелых лиственных и смешанных лесах. Гнездится в полостях деревьев, в скальных ямах или использует гнезда крупных птиц или белок. Охотится на млекопитающих, птиц, лягушек и насекомых.

Белая сова

Белая сова

Совы сидят на земле или рядом с ней на открытых местностях. Они усаживаются на гребни дюн или на ограждения, телефонные столбы и тюки сена. Когда они летают, держатся близко к земле.

Филин

Живёт в лесах, встречается и в скалистых районах, где есть деревья, в тайге. Ведёт ночной образ жизни. Если филин засыпает на земле, он может стать жертвой другого хищника, например, лисы.

Особенности фауны и климата Урала

Климатические условия Урала непосредственно влияют на обитающих здесь птиц. Большую часть территории занимает Уральская горная система, поэтому здесь образовалась уникальная природно-климатическая зона.

Рельеф представлен длинными горными хребтами. Горы простираются от Северно-Ледовитого океана на севере до Казахстана на юге. Хребты отличаются небольшой высотой около 1,6 км.

Уральские горы на картеУральские горы на карте

Между ними протекают многочисленные реки. В целом климат типично гористый и меняется в зависимости от широты. В северной части – субарктический, в восточной – континентальный, в средней полосе – умеренный, а к западу континентальность постепенно снижается.

Таким образом, территория региона находится одновременно в нескольких природных зонах (всех, кроме пустыни):

  • полярная часть – в тундре, лесотундре;
  • северная часть – в лесотундре, тайге;
  • средняя часть – в тайге, лесостепи;
  • южная часть – в степи, лесостепи.

Благодаря столь широкому разнообразию природных условий, в разных областях Урала можно встретить всевозможные виды птиц, которые к этим условиям адаптировались. Наиболее удачная классификация птиц Урала – по местам обитания:

  • лесные;
  • степные;
  • водоплавающие;
  • птицы побережий.

Также стоит отдельно рассмотреть виды, которые занесены в Красную книгу.

Беркут

Обитает на лесных территориях Азии, Америки, Европы, Африки. Крупный размер не позволяет углубляться в чащи, поэтому селится по краям густых массивов леса, в перелесках. Охотится на лис, зайцев, косуль, тетеревов. Издавна беркут интересовал охотников с ловчими птицами.

В полете использует потоки теплого воздуха. Известны «ажурные» силуэты беркута, их можно наблюдать в брачный период. Как у многих хищных птиц, в гнезде старший птенец подавляет младшего, иногда при нехватке еды поедает его.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-6

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-5

Лесные птицы

На Урале обитает большое видовое разнообразие лесных птиц. Встречаются как крупные, так и более мелкие виды. Каждый из них по-своему приспособился к здешним условиям. Но всех объединяет определенный способ адаптации к добыче пищи.

Леса УралаЛеса Урала

Например, у одних видов массивные ноги, у других – мощный клюв. Характерны для лесных птиц и слегка закругленные крылья, рассчитанные не на преодоление больших расстояний, а на лавирование между деревьями.

Лесной конек

Лесной конекЛесной конек

Небольшая птица, размером еще мельче воробья. Тело до 16 см в длину. Весит до 26 г. Окрас разноцветный: черный, бурый, охристый, белый цвета. Издает звуки вроде «тит-тит». Конек быстро перемещается по поверхности земли. Перелетная птица. Гнезда вьет на земле, в траве. Предпочитает селиться парами. Питается насекомыми, семенами.

Козодой

КозодойКозодой

У козодоя изящное телосложение. Длина в среднем около 26 см. Летают птицы довольно быстро и энергично, не издавая при этом никаких звуков. Благодаря интересному окрасу, птице удается легко замаскироваться и спрятаться от хищников. Мало передвигается на ногах. Основу рациона составляют насекомые.

Интересный факт: отличить самку и самца козодоя можно по окрасу перышек по бокам горла. У самцов они белые, а у самок – рыжие.

Славка-завирушка

Стройная, подвижная птичка небольшого размера. Максимальный вес – 14 г, а длина тела – 12,5 см. Увидеть славку-завирушку непросто, так как она предпочитает скрываться. Зато ее можно услышать благодаря звонкому щебету или длинной трели. Водится в парках, скверах, посадках, разреженных лесах. Гнездятся славки парами. Всеядный вид – питается как насекомыми, так и ягодами, плодами.

Славка-завирушкаСлавка-завирушка

Глухарь

Крупная птица из подсемейства тетеревиных. Глухари-самцы весят около 6 кг, размеры – до 1,1 м. Самки намного меньше и разительно отличаются от самцов внешне. Предпочитают хвойные и смешанные леса. Питаются преимущественно растениями, а животную пищу поедают птенцы.

ГлухарьГлухарь

Самцы в период размножения издают особые звуки – токуют, а также исполняют «брачные танцы». Песни глухарей можно услышать лишь частично, поскольку в них есть инфразвуковые частоты.

Интересный факт: в брачный период самцы-глухари испытывают такой сильный прилив гормонов, что теряют бдительность. Они совершенно забывают об окружающей опасности, «оглушены» Из-за этого птицы и получили свое название.

Тетерев

У тетерева крупное тело, короткий клюв и маленькая голова. Ярко выражен половой диморфизм. Самцы значительно больше – вырастают до 58 см в длину при весе около 1-1,5 кг. Самцы блестяще-черные с интересным отливом в области шеи. Самки похожи на самок глухаря – пестрые, коричневатые.

ТетеревТетерев

Тетерев большую часть времени проводит на земле. Повадками похож на домашнюю курицу. Живет в составе группы. Хорошо слышит посторонние шумы, поэтому успевает скрыться от опасности. Ест в основном растительные корма.

Желна

ЖелнаЖелна

Тот же черный дятел, самый крупный представитель семейства. Отличается стройным телом, средними размерами, длинной шеей и хвостом. Характерная черта желны – сплошной черный окрас с ярко-красной «шапочкой» на голове. Самку можно отличить по буроватому оттенку перьев и небольшому пятнышку на затылке. Питаются дятлы насекомыми, обитающими в древесине.

Иглохвостый стриж

Стриж-ключехвост – достаточно крупный вид, отличительной чертой которого является отсутствие выемки на хвосте. Окрас темный с белыми участками на горле, под хвостом и на лбу. Длинные крылья серповидной формы. Селятся стрижи в лесах, рядом с водоемами.

Иглохвостый стрижИглохвостый стриж

Иволга

ИволгаИволга

Яркая птичка небольших размеров. Известна активным, шумным поведением. Обитает высоко среди деревьев, поэтому увидеть ее сложно. Предпочитает одиночный образ жизни, но иногда иволги создают пары. Основа рациона – насекомые и ягоды. Преодолевает большие расстояния для зимовки, заселяя в это время тропические леса в Африке и Азии.

Дрозд певчий

Небольшая птица с пестрым окрасом. Вырастает до 25 см в длину при весе не более 100 г. Для самок и самцов характерна одинаковая внешность. Лишь молодые птенцы отличаются более пестрым, тусклым окрасом перьев. Ест беспозвоночных, фрукты, ягоды. Селятся дрозды во всех типах лесов.

Дрозд певчийДрозд певчий

Удод

Яркая небольшая птица с необычной внешностью. Удод обладает оранжевым оперением в верхней части тела, черно-белыми крыльями и таким же хвостом. Также у него длинный острый клюв, а на голове – высокий хохолок, который удод иногда распускает в виде веера.

УдодУдод

Длина тела – до 29 см. Птицу сложно перепутать с другими видами. Самцы и самки не отличаются. Удодам нравятся открытые пространства – луга, холмы, долины. Ареал обитания птицы очень большой, но именно удоды Урала мигрируют зимой на юг. Питается животной пищей.

Интересный факт: удод привлекает к себе внимание яркой внешностью. Поэтому упоминания о нем встречаются даже в древних писаниях. Для многих народов он являлся священной птицей, его упоминали в легендах и мифах, поэзии.

Белая сова

В тундровой зоне это самый крупный представитель совообразных. Большая красивая птица с белым оперением и темными поперечными пятнышками. Самки крупнее чем самцы – до 70 см в длину, весом около 3 кг. Птенцы рождаются коричневыми.

Белая соваБелая сова

Полярную сову можно встретить на открытой местности. Питается в основном животными: грызунами, зайцами, птицами. Иногда ест рыбу. На охоту совы вылетают рано утром или поздно вечером, удаляясь на значительное расстояние от гнезд.

Филин обыкновенный

Крупный хищник с массивным телосложением, пестрым оперением, длинными перьевыми ушами. Чуть больше полярной совы. Самки также крупнее самцов – весят около 3 кг и достигают 75 см в длину. В остальном половой диморфизм развит слабо.

Филин обыкновенныйФилин обыкновенный

Оперение у филина рыхлое. Преобладают оттенки коричневого, черного, охристого цветов. Орнитологам трудно определить предназначение звуков, которые издают филины, поскольку их «репертуар» довольно обширный. Охотится птица ночью на других птиц, млекопитающих и прочих животных.

Неясыть

Хищник среднего размера – около 0,5 кг весом и длиной до 38 см. У этого вида нет удлиненных пучков перьев на голове. Окрас неясыти может немного меняться от серого до коричневого. Если у пары птиц разное оперение, то и детеныши у них могут получиться с разной внешностью. Рацион – мелкие птицы, животные.

Интересный факт: у серой неясыти голова поворачивается на 270 градусов.

НеясытьНеясыть

Сокол-сапсан

Тело до 0,5 м в длину, вес самок – около 1-1,5 кг. Самцы меньше и легче. В остальном отличить самку от самца сложно. Как и у других соколообразных, у сапсанов массивная грудь, крупные пальцы и когти, небольшой загнутый клюв.

Сокол-сапсанСокол-сапсан

Сапсан – исключительно хищная птица, которая питается различными млекопитающими, менее крупными птицами и другими животными. Наиболее активен утром и вечером. Охотится чаще всего на лету.

Кречет

Крупный представитель семейства соколиных. Длина тела – до 60 см, вес – около 2 кг. Как и у других хищников, самки больше самцов. Во многом кречет похож на сапсана, за исключением окраса, длины хвоста. Питается средними по размеру птицами. Ежедневно кречету требуется примерно 200 г пищи.

Интересный факт: издавна люди использовали кречетов в охотничьих целях. В нынешнее время их для этого выращивают специально в питомниках. В нашей стране это делают в заповеднике Галичья гора.

КречетКречет

Балобан

Сокол довольно крупного размера – около 60 см при весе в 1 кг. Наиболее распространенный вариант окраса – бурый с коричневым, золотым, охристым. Клюв синеватого оттенка. Балобаны очень редко строят гнезда, предпочитая обустраивать чужие.

БалобанБалобан

Рацион сокола зависит от природной зоны. Как правило, хищник поджидает свою добычу, затаившись на существенной высоте. Затем балобан резко падает вниз и ударяет мишень когтями.

Интересные факты

Уральская природная зона, кроме разнообразия природы, скрывает немало интересного и необычного.

Несколько любопытных фактов:

  • грызун из заповедника «Басеги» — мышовка — способна, впадая в спячку, замедлять сердцебиение до уровня меньше, чем десять ударов в минуту,
  • уральская ласка — самый маленький плотоядный зверек в мире,
  • в Башкирии остается последний в Европе очаг бортевого пчеловодства — здесь собирают мед башкирской пчелы,
  • в подземных водах башкирской пещеры Сумган-Кутук водится безглазая рыба,
  • копыта северных оленей претерпевают сезонные изменения — летом они мягкие, зимой обнажается острая часть, помогающая сохранять равновесие во льдах,
  • дикие кабаны очень чистоплотны, они обожают купаться в реках и озерах неподалеку от лежбищ.

Мир Урала таит в себе много тайн и загадок, являя собой настоящую сокровищницу русской природы.

свердловской области

Птицы

Орнитофауна Свердловской области насчитывает 228 видов птиц. В количественном отношении преобладают дендрофилы — группа древесно-кустарниковых птиц, приуроченных к лесам разных типов и кустарниковым зарослям. Наиболее многочисленны следующие виды: белобровик, вьюрок, гаичка буроголовая, глухарь, горихвостка обыкновенная, дрозд певчий, зарянка, зяблик, камышовка садовая, конёк лесной, пеночка зелёная, пеночка-весничка, пеночка-теньковка, перепел обыкновенный, славка серая, тетерев, чечевица обыкновенная.

В составе гнездящейся орнитофауны, в количественном отношении, также доминируют птицы, связанные с древесно-кустарниковой растительностью: бормотушка северная, вальдшнеп, ворона серая, дрозд пёстрый, дубровник, дятел пёстрый, дятел трёхпалый, жаворонок полевой, завирушка лесная, клёст обыкновенный, конёк пятнистый, королёк желтоголовый, коростель, кукушка глухая, кукушка обыкновенная, ласточка деревенская, московка, мухоловка серая, овсянка обыкновенная, овсянка-ремез, пересмешка зелёная, поползень обыкновенный, рябинник, рябчик, сверчок обыкновенный, синица большая, синица длиннохвостая, славка садовая, славка-завирушка, снегирь обыкновенный, чекан луговой, чекан черноголовый, чибис, чиж; так же многочисленны следующие виды приуроченные к водным и околоводным биотопам: бекас, камышовка-барсучок, кряква, перевозчик, сверчок речной, трясогузка белая, трясогузка горная, черныш.

Зимородок обыкновенный

Обыкновенный зимородок останавливается на пролёте на реке Пышма, где охотится за рыбой с воздуха.

Редкими являются: береговушка, беркут, воробей полевой, воронок, галка, галстучник, гоголь обыкновенный, дятел белоспинный, журавль серый, коршун чёрный, крачка белокрылая, крачка речная, крохаль большой, лунь болотный, мухоловка малая, неясыть длиннохвостая, перепелятник, свиязь, сова болотная, сойка, тетеревятник, травник, трясогузка жёлтая, утка серая, цапля серая, чернеть хохлатая, шилохвость.

В области зарегистрировано 34 вида хищных птиц, из них 23 вида дневных хищников: балобан, беркут, дербник, зимняк, канюк, кобчик, коршун чёрный, кречет, лунь болотный, лунь луговой, лунь полевой, лунь степной, могильник, орлан-белохвост, осоед обыкновенный, перепелятник, подорлик большой, пустельга обыкновенная, сапсан, скопа, тетеревятник, чеглок, чёрный гриф; и 11 ночных хищников: неясыть бородатая, неясыть серая, неясыть уральская, сова белая, сова болотная, сова ушастая, сова ястребиная, сплюшка, сыч мохноногий, сычик воробьиный, филин.

В Красную книгу Свердловской области внесены следующие виды птиц: выпь малая, дербник, дятел седой, завирушка черногорлая, зимородок обыкновенный, кобчик, кроншнеп большой, куропатка тундряная, лебедь-кликун, лебедь-шипун, лунь луговой, луток, неясыть бородатая, неясыть серая, оляпка, осоед обыкновенный, сова ястребиная, сплюшка, сыч воробьиный, трясогузка желтолобая, турпан обыкновенный, хрустан.

Змееяд

Перелетные птицы средней величины. Специализация змееядов проявляется в уничтожении пресмыкающихся. У пернатых хищников большая голова, желтые глаза, очень широкие крылья. Окрас серых оттенков, полосатый хвост.

Обитают в Европе, зимуют в тропиках Африки. Предпочитают лесные зоны с чередованием открытых опушек, солнечных косогоров. В полете зависают на одном месте, высматривая добычу. От ядовитых укусов змей птиц защищают прочные чешуйки на лапах. Жертв змееяды заглатывают с головы.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-51

Обыкновенный канюк

Птица с плотным телом, коричневатого окраса с поперечными пестринами. В воздухе хорошо виден закругленный хвост, прижатая к телу шея. Большие хищные птицы обитают на различных ландшафтах, в лесных и скалистых местах, на равнинах. Долго планирует на высоте, добычу хватает с лету. Название птицы получили по характерным звукам, похожим на мяуканье голодной кошки.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-49

Трясогузка

Рассмотрим подробнее представителя перелетных птиц — трясогузку.

белая трясогузка

Трясогузки бывают двух видов — желтая и белая. Так как первая встречается довольно редко на данной территории, то поговорим про белую особь. Живут эти птицы небольшими стайками возле водоемов, гнезда вьют в щелях скал, под мостами или прямо на почве. Гнезда имеют рыхлую форму, складываются из тонких веточек, внутри птицы тщательно выстилают дно клочками шерсти и даже волосами. За лето гнездятся два раза. Когда осенью готовятся к перелету, то собираются в большие стаи.

Ястреб-тетеревятник

Птицы крупнее сородичей-перепелятников. Мастера охоты из засады, питаются только свежей добычей. Скорость набирают за несколько секунд. Обитают в лесах разного типа, включая горные. Придерживаются определенных участков. Хищные птицы семейства скопиных представлены единственным видом.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-20

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-21

Чеглок

Птица представляет разновидность мелкого сокола, обитает на обширных территориях с умеренным климатом. Вес птахи всего 300 гр. Названия хищных птиц иногда подменяют сравнениями. Так, на основе сходства окраса чеглок часто именуется «сапсан в миниатюре».

Птицы мигрируют на длинные дистанции перед сезонным похолоданием. Предпочитает широколиственные леса, чередующиеся с открытыми пространствами. Иногда птицы залетают в городские парки, тополевые рощи. Охотится в сумеречное время на насекомых, мелких птах.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-30

Сова

Лучистый венчик перьев образует так называемый лицевой диск. У всех ночных пернатых хищников большие глаза, расположенные спереди головы. Особенностью зрения является дальнозоркость. В отличие от многих птиц у совы есть ушные отверстия, прикрытые перышками. Острый слух и обоняние по остроте превышают человеческие возможности в 50 раз.

Птица может смотреть только вперед, но способность поворачивать голову на 270° обеспечивает полный обзор вокруг. Шеи почти не видно. Мягкое оперение, обилие пуха обеспечивает бесшумный полет.

Острый когти, подвижный наружный палец, загибающийся назад, приспособлены для удержания добычи. У всех сов маскирующий окрас – сочетание серо-буро-черных пестрин и белых полос.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-40

Источник: givnost.ru

Степные птицы Урала: фото и названия

Хищные птицы урала фото с названиямиВ степных и лесостепных зонах водятся небольшие стайки серой куропатки, от 5 до 15 особей. Они играют большое значение для сельского хозяйства, так как успешно истребляют опасного вредителя – колорадского жука. В течение дня одна куропатка способна уничтожить до нескольких десятков насекомых (около 30 г). В степной зоне насчитывается огромное разнообразие птиц – до 50-60 видов.

Среди них представлены крупные дневные хищники:

  • кречет, беркут
  • орел-могильник
  • сокол сапсан

Некоторые пернатые встречаются довольно редко, они занесены в Красную книгу. К таким видам относится орел-могильник. Охотится он преимущественно на мелких грызунов. Часто его можно увидеть сидящим на курганах-могильниках, во множестве раскинутых в степях, отчего и произошло название птицы.

Орланы-белохвосты селятся в ареале рек Печора, Вычегда. Это крупные птицы с размахом крыльев в 2,5 метра. Охотничьи угодья семейной пары составляют 300 кв. км, питаются они рыбой и остатками добычи других хищников. Гнезда строят на высоких деревьях, растущих вблизи рек. Самка откладывает 2-3 яйца, которых высиживает примерно 40 дней.

Хищные птицы урала фото с названиямиВ степной зоны обитают виды пернатых, которые не летают, а преимущественного бегают или ходят по земле. Наиболее крупные особи – это дрофы, весом до 16 кг. Если в начале 20 века их численность достигала сотни тысяч экземпляров, то в результате освоения целинных земель птицы практически исчезли. В настоящее время небольшое их количество сохранилось в степных районах на юге Урала.

Напоминает дрофу внешним видом ее ближайший родственник – стрепет. Размерами он значительно меньше – длина до 50 см, вес примерно 1 кг. Районы проживания птицы – открытая местность вдалеке от людей. Рацион составляет растительная пища и насекомые.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...