Птицы Краснодарского края: фото, виды, описание

Более 300 видов – таков перечень, куда входят все птицы Краснодарского края, причем пятая их часть включена в местную Красную книгу. Содержание статьи: Особенности фауны и климата Лесные птицы Степные птицы Птицы побережий Водоплавающие птицы Птицы Красной книги Особенности фауны и климата Краснодарский край, раскинувшийся на юго-западе Северного Кавказа, часто называют Кубанью – по имени […]

Другие птицы Краснодарского края

Выпь большая

vip

Выпь малая

Лебедь-шипун

lebed-shipun

Черный коршун

Аист черный

Ходулочник

Черный гриф

Обыкновенный канюк

Кавказский фазан

Серая куропатка

kuropatka

Лысуха

lisuha

Чибис

chibisa

Шилоклювка

Морской зуек

Филин

Кеклик

Кавказский улар

Сплюшка

splushki

Ушастая сова

Черный стриж

Пестрый дятел

Малый подорлик

Чеглок

Ласточка

Белая трясогузка

Желтая трясогузка

Горная трясогузка

Домовой воробей

Полевой воробей

Грач

Болотная сова

Сорока

Галка

Сойка

Полевой жаворонок

Лесной жаворонок

Рогатый жаворонок

Беркут

Степная пустельга

Чернозобая гагара

Дрофа

Кавказский тетерев

teterev

Колпица

Кречет

Кудрявый пеликан

Розовый пеликан

rozoviy-pelikan

Утка-поганка

Чайка озёрная

Черноголовая чайка

Черноголовый хохотун

Кулик

kulik

Орел-карлик

Орел-могильник

Орлан-белохвост

Скопа

Сокол сапсан

sapsan

Степной орёл

Степной лунь

stepnaja-lun

Стрепет

Журавль–красавка

zhuravl-krasavka

Савка

Змееяд

zmeeyad

Стервятник

Бородач

Белоголовый сип

Чеграва

Морской голубок

Иволга

ivolga

Сизый голубь

Скалистый голубь

skalistie-golubi

Голубая сизоворонка

Пестрый каменный дрозд

siniy-kamennyy-drozd

Серый сорокопут

Золотистая ржанка

Короткопалая пищуха

Авдотка

Тиркушка степная

Тиркушка луговая

Малая крачка

Горихвостка

gorihvostka

Морской песочник

Ворона серая

Ворона черная

Дрозд-рябинник

Черный дрозд

Скворец

Дубонос

Белый аист

Лесные птицы Кубани

Леса занимают почти четверть территории края. Бóльшую часть из них составляют лиственные, в основном, дубравы и буковые массивы. А хвойным осталось лишь 5 % от всех деревьев. Чем выше в горы, тем больше меняется растительность и климат. Вместо лесов появляются альпийские луга с их низкой растительностью.

ближе к Тамани простираются равнинные просторы с лиманами. В лесах живут дрозды, лесные голуби, сойки, иволги, щеглы, совы и синицы. Среди пернатых есть любители горного интерьера и отвесных скал – сизый и скалистый голубь. В редколесьях, в низких рощах и поймах рек живут воробьи, ласточки, голубые сизоворонки.

Орел-карлик

Обитает в смешанных, а иногда и в хвойных лесах. Достаточно распространен на Кубани. Размерами ближе к ястребу канюку, но имеет характерные орлиные черты – загнутый острый клюв, крючковатые оперенные лапы, удлиненный хвост. Размах крыльев до 1,3 м.

Оперение бывает темно-бурое с рыжевато-золотистым оттенком и светло-бурое с темным низом. Особенностью является крупная голова и мохнатые ноги. Питается грызунами, мелкими птицами, змеями и ящерицами, небольшими млекопитающими, разоряет гнезда других птиц и муравейники. Может напасть на ядовитую змею, убив ее ударом клюва в голову. Правда и сам при этом часто страдает от укуса.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-3

Орлы обитают в лесах и полях Кубани

Кавказский тетерев

Горная птица, живущая на окраинах леса, там она строит себе гнезда в низких густых кустарниках. Этот тетерев меньше обычного представителя, но так же красив. Основное оперение иссиня-черное, по краю крыльев проходит белая кайма, густые брови красного цвета.

Украшением самцов является хвост, загнутый крючком вниз. Самки выглядят гораздо тусклее. Тетерев питается ягодами, семенами и хвоей, которая в зимние месяцы становится основным блюдом. Насекомыми лакомятся летом, и ими же кормят подрастающих птенцов.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-4

Беркут

Крупная хищная птица, которая обитает в низкой растительности, выбирая недоступные места для гнезд на скальных обрывах. Он является хищной птицей высшей категории, питается только животной пищей – грызунами, небольшими птицами.

В дикой природе почти не имеет врагов. Оперение имеет темно-бурое, на затылке видно несколько желтоватых перьев. Крылья широкие, размах 2м.

В средние века «натаскивался» на охоту. В этом занятии он великолепен – быстр, имеет отменное зрение и прекрасную реакцию.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-5

Канюк

Хищное пернатое. Именован так из-за звуков, которые издает. Они такие тягучие и противные, что кажется, это «канючит» не птица, а мартовский кот.

Слушать голос канюка

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2019/12/kanyuk-golos-6691-onbird.ru_.mp3

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-6

Хищные птицы Кубани в лесу представлены еще филинами и совами.

1. Крупный филин встречается сейчас довольно редко, он является слишком желаемой добычей для охотников и таксидермистов. Размер около 70 см, вес 2,7-3,3 кг. Летает бесшумно и быстро, охотится по ночам на мелких грызунов. Окрас буровато-рыжий, пестрый. Глаза круглые и умные.

Слушать голос филина

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2019/12/filin-obyknovennyy-golos-5880-onbird.ru_.mp3

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-7

В лесах Кубани филины частые гости, обнаружить птиц можно по характерным звукам

2. Болотные совы – охотятся днем. Никогда не присаживаются отдохнуть на деревья, только на болотные кочки. Оперение серовато-бурое, просвечивает желтыми проблесками.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-8

3. Ушастая сова – похожа на болотную, только у нее заметно выделяются пуки перьев около ушей, за что и получила свое имя. Кроме того, оперение у нее имеет меньше желтых цветов, но больше пестрых поперечных рисунков на крыльях.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-9

4. Сплюшка – еще одна небольшая сова. Размер почти, как у голубя. Перья мышиного цвета с узкими темными штрихами. Имя свое получила из-за звуков «сплю-ю-ю», издаваемых по ночам.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-10

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-46

Найти сплюшку в лесу весьма проблематично, из-за ее умения маскироваться

Особенности фауны и климата

Краснодарский край, раскинувшийся на юго-западе Северного Кавказа, часто называют Кубанью – по имени главной реки с многочисленными левыми притоками. Река делит край, занявший 75,5 тыс. км², на 2 части – южную (предгорную/горную) и северную (равнинную).

Ко множеству небольших речек добавляются самое большое на Северном Кавказе озеро Абрау, мелкие карстовые озёра, а также озёра-лиманы, обычные для побережья Азовского моря и Таманского полуострова. Кроме того, на северо-западе края плещется Азовское, а на юго-западе – Чёрное море. На полуострове есть свыше 30 грязевых вулканов, действующих и потухших.

Рельеф Таманского полуострова считают сложным из-за чередования приморских низменностей с западными отрогами Большого Кавказа, лиманными отложениями, прирусловыми валами и дельтовыми озёрами. В целом на равнины приходится около 2/3 территории края.

Климат здесь преимущественно умеренно-континентальный, переходящий в полусухой средиземноморский на побережье от Анапы до Туапсе, и во влажный субтропический – южнее Туапсе.

В горах отмечена высотная климатическая зональность. Погода в течение года резко меняется: типичны колебания температур, в том числе многолетние, сезонные и месячные. Для Краснодарского края характерны мягкая зима и жаркое лето, что привлекает сюда немало теплолюбивых животных, включая птиц.

Вернуться к содержанию

Красноголовый нырок (Aythya ferina)

Красноголовый нырок (Aythya ferina) – представитель водоплавающих птиц в Краснодарском крае. У него большой ареал обитания, который протянулся…

отАндрей Помидоров

21.07.2019

Подробнее

5 минут

  • Статьи

Жаворонок полевой

Птица, которая по размерам чуть больше воробья, обитает в полях, степях и на сопках. Жаворонки устраивают гнезда прямо на земле, посреди сельских угодий. Питаются насекомыми и семенами. Вид зимует на юге Европы, куда перелетает в середине сентября. Жаворонки полевые массово возвращаются к местам обитания в марте, когда еще не сошел снег. Они питаются прошлогодними семенами, которые отыскивают на прогретых солнцем местах.

Орел-карлик

В смешанных лесах прибрежных районов обитает орел-карлик. Это довольно распространенная птица на Кубани. Селиться орел может в лесостепи и степи, а иногда и в хвойных лесах. В Краснодарском крае он населяет окрестности Новороссийска, Геленджика, Мезбая и Псебая.

Размеры птицы небольшие. Она напоминает ястреба канюка, но имеет характерные орлиные черты. Хвост орла-карлика длинный, размах крыльев составляет 1,3 метра. Клюв загнутый и короткий.

Бывает два окраса оперения этих орлов. Один — темный, буро-коричневый, иногда рыжеватый или золотистый. Другой — светло-бурый с темноватым низом. Особенностью птиц является большая голова и мохнатые сильные ноги.

красная книга кубани птицы

Летучие мыши

Мы выбрали из многообразия видов только тех, которые записаны в Красную книгу Краснодарского края в разных категориях: от «вызывающих меньшие опасения» до «находящихся под угрозой исчезновения».

1. Рыжая вечерница – крупная летучая мышь из семейства гладконосых, весит 20-40 г, длина тела 6-8 см, размах крыльев 30-40 см. Окрас тела рыжий или светло-коричневый. Низ светлее. Вид, вызывающий меньшие опасения для исчезновения.

Животные-Краснодарского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Краснодарского-края-25

2. Вечерница гигантская самая крупная из летучих мышей в Европе. Размер от 8 до 10 см, размах крыльев 41-48 см, вес до 76 г. Окрас каштаново-рыжий.

Животные-Краснодарского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Краснодарского-края-26

3. Вечерница малая (вечерница Лейслера) меньшая из перечисленных вечерниц. Размер 5-6 см, вес до 20 г. Цвет каштановый. Селятся семьями.

Животные-Краснодарского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Краснодарского-края-27

4. Широкоушка европейская или курносый ушан — летучая мышь из рода широушек. Маленькая, темного цвета. Шерсть от шоколадного цвета до почти черного с мелкой рябью. Вес 6-15 г. Ухо спереди с неглубокой выемкой, сзади – с небольшой лопастью.

Животные-Краснодарского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Краснодарского-края-28

5. Ночницы – род гладконосых рукокрылых летучих мышей, включающий около 100 видов. Их вес от 25 до 45 г, мордочка вытянутая, уши могут быть и длинные и короткие, Шерсть длинная, густая, от песчаного до ярко-рыжего цвета.

Красная книга Краснодарского края включила в себя несколько видов: остроухую, прудовую, трехцветную, Бехштейна, Наттерера, Брандта, усатую, степную.

Животные-Краснодарского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Краснодарского-края-29

6. Нетопыри – летучие мыши, гладконосые, рукокрылые, содержат 40 видов. Вес от 3 до 20 г, мордочка укорочена, уши маленькие крылья узкие и острые, окрас от темно-коричневого до песчаного с рыжим оттенком. В Красной книге края записано 2 вида: нетопырь–карлик и нетопырь средиземноморский.

Животные-Краснодарского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Краснодарского-края-30

7. Обыкновенный длиннокрыл – как раз эта летучая мышь изображена на эмблеме «Бэтмана». Длинные крылья – ее основная особенность. Благодаря им она может развивать скорость до 70 км/ч и перелетать на большие расстояния. Зафиксированная дальность перелета – 285 км.

Животные-Краснодарского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Краснодарского-края-31

8. Подковонос южный, как понятно из названия, летучая мышь с коротким носом в виде подковы. Цвет шерсти серый, спина темнее, иногда с красноватым оттенком, селятся в пещерах или на чердаках.

Животные-Краснодарского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Краснодарского-края-32

9. Кожаны двухцветный и поздний. Самые обычные летучие мыши, часто селятся в городских домах. Охотятся на комаров и моль, оружие – ультразвук.

Животные-Краснодарского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Краснодарского-края-33

Малая чайка (Larus minutus)

Малая чайка (Larus minutus) – самая маленькая чайка Краснодарского края.

отАндрей Помидоров

19.10.2017

Подробнее

1 минута

  • Баклановые
  • Животные
  • Пеликанообразные
  • Птицы
  • Хордовые

Кваква

Кваква обыкновенная по-другому называется ночной цаплей. Она мало похожа на представителей своего семейства. В отличие от других цапель, её клюв, ноги и шея не такие длинные. Молодые птицы имеют бурое оперение. Когда они вырастают, окрас меняется. Бока и брюшко становятся белыми, от клюва по всей спине тянется черная полоса. На затылке вырастает несколько длинных белых перьев.

птицы кубани занесенные в красную книгу

Кваква селится вблизи водоемов с густой растительностью и в лесах. Она обитает на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Днем не активна и может просидеть неподвижно много часов. С приходом сумерек она «оживает» и начинает охоту на лягушек и рыб.

Особенности строение и жизнедеятельности

Будучи потомками пресмыкающихся, птицы сохранили некоторые их особенности. У них нет потовых желез, сухая кожа, а ноги покрыты чешуей.

Как и рептилии, они не живородящие и откладывают яйца.

В то же время умение летать также отразилось на строении их организма. Их мышцы сильнее, а общая мышечная масса выше по отношению к телу, чем у пресмыкающихся.

Чтобы удержаться в воздухе, тело у них относительно невелико и мало весит за счет легких костей, а небольшая голова уменьшает сопротивление воздуха при полете.

Наоборот, те из них, что живут на земле, могут достигать огромных размеров и отличаются большим весом.

Во время полетов птицы тратят много энергии, отсюда потребность в большом количестве пищи и высокий уровень обмена веществ. По этой причине ускорились их процессы пищеварения, а также характерна высокая температура тела.

Что касается самого питания, то среди них есть как травоядные, так хищные и всеядные.

Кроме этого, можно отметить отдельные признаки, которые появились у разных видов, в зависимости от их среды обитания, образа жизни. У нелетающих — крылья практически исчезли, зато ноги наоборот, мощные и сильные, а их размеры и вес значительно выше, чем у летающих.

Клюв хищников — заостренный и изогнутый, удобный для разрывания мяса, у питающихся твердой пищей он мощный и толстый.

Лапы хищников снабжены когтями, у плавающих — между пальцами образовалась перепонка, у древесных — длинные изогнутые когти для цепляния за поверхность.

Кудрявый пеликан

Одна из исчезающих птиц Кубани. В регионе кудрявый пеликан селится в районе Таманского полуострова и Восточного Приазовья. Предпочитает местности с плавнями и лиманами. В настоящее время в Краснодарском крае обитает до 70 пар пеликанов. Их число уменьшается из-за отлова, истребления, загрязнения вод.

Это крупная птица с длиной тела до 180 сантиметров. Размах его крыльев достигает 3,5 метра. Характерная черта пеликана – его клюв. Он вырастает до 50 сантиметров в длину. Кудрявый пеликан имеет белый окрас, на голове и шее перышки завиваются словно кудри.

В основном птицы держатся группами. Питаются исключительно рыбой, поэтому много времени проводят на воде. Гнездятся в тростниковых зарослях или на небольших заросших островках.

каких птиц на кубани называют кочет

Лысуха

Лысуха представляет водоплавающих птиц Кубани. Размерами она похожа на утку и в длину достигает сорока сантиметров. Птица встречается в степных районах, в верхнем течении реки Кубани. Она предпочитает лиманы, речные долины и слабосоленые или пресные озера. Гнезда строит прямо в воде, на участках с отмелью или в камышовых зарослях.

Туловище лысухи матовое черное или темно-серое, на голове расположено небольшое белое пятно (от него и произошло название). Клюв птицы также белый, немного сжатый с боков. Ноги желтые, а пальцы длинные и серые, с широкими перепонками.

Кроме Краснодарского края, лысуха обитает в Азии, Африке, Северной и Западной Европе, Австралии и ближайших островах, на Средиземноморье и Дальнем Востоке.

каких птиц на кубани называют

Лысуха (Fulica atra)

Лысуха (Fulica atra) – встречается на многих водоемах Краснодарского края и Адыгеи. Особенно она предпочитает неглубокие лиманы или…

отАндрей Помидоров

01.04.2017

Подробнее

1 минута

  • Животные
  • Поганкообразные
  • Птицы
  • Хордовые

Птицы Красной книги Кубани

Красная книга Кубани впервые появилась в 1994 году, но официально зарегистрирована лишь в 2001 году. Сейчас она насчитывает около 60 видов редких и исчезающих пернатых. В нее вошли почти все птицы, о которых мы рассказали в предыдущих разделах.

Перечислять их повторно не имеет смысла, причем каждый может познакомиться с этим списком в нашей статье Птицы Красной книги России. Но вот приостановить его дальнейшее увеличение в наших силах.

Хохлатая чернеть (Aythya fuligula)

Хохлатая чернеть (Aythya fuligula) – эти птицы из семейства утиных, прилетают в Краснодарский край только на зимовку. Не…

отАндрей Помидоров

26.02.2017

Малиновка

Ближайшими родственниками птицы являются соловьи. Малиновка известна звонким и мелодичным голосом. Эти пернатые обитают в ольшаниках, ельниках и лесопарках. Источником питания являются беспозвоночные, в теплое время они едят ягоды. Гнездится малиновка на земле. Птицы перелетают на юг Европы поодиночке. Пернатые возвращаются в апреле и сразу начинают вить гнезда.

Трясогузка белая

Окраска птицы серо-белая, длинный хвост периодически покачивается. Трясогузка распространена по всей Евразии. Она обитает по берегам рек, на опушках, в сельскохозяйственных угодьях. Гнезда часто находят в жилой зоне, скверах и парках. Птица хорошо перемещается по земле. Основной пищей являются пауки, комары, стрекозы, мухи и бабочки. В южных районах России трясогузка ведет оседлый образ жизни. Отлет в Средиземноморье приходится на начало сентября. Иногда пернатые возвращаются на места гнездовий, чтобы запомнить их. Птицы прилетают в марте, когда реки вскрываются ото льда.

Каково значение Черноморского побережья для человека. Черное море: описание, фото, видео

Хотите отдохнуть летом где-нибудь около теплого берега моря, но возможности лететь на острова у вас нет? Сегодня предложим один из бюджетных и известных аналогов — Чёрное море. Чёрное море омывает территорию Крыма. Сливается с Мраморным морем и Средиземным морем , Азовским морем и Керченским проливом. Площадь моря составляет 423 тыс. кв. км., а наибольшая глубина — 2245 м. В море впадает более 10 рек, такие как Днестр, Дунай, Дон, Кубань, Днепр и др.

Черное море

Омывает берега Украины, России, Болгарии, Румынии, Турции, Грузии и Абхазии. Климат, около Черного моря мягкий средиземноморский, летом море нагревается до +24 градусов Цельсия. Именно поэтому, летом туристы заполоняют этот пляж.

Из-за того, что Чёрное море омывает несколько стран. Несложно догадаться, что морской транспорт развит в них очень хорошо. Соответственно много отходов промышленности, мусора, из-за транспортировки нефтепродуктов. Впоследствии много живых существ погибло, а оставшаяся часть продолжает сокращаться до сих пор. Поэтому, если вы где-то отдыхаете летом, будьте добры убрать за собой мусор. Не губите природу.

Панорама Черного моря

Ни для кого не секрет, что Чёрное море пользуется известностью среди курортов России. Наиболее известен своим целебным свойством морских вод, благоприятным климатом и недорогими турами. Поехав отдыхать на Черное море, вы никогда не разочаруетесь, поскольку вам выпадет возможность не только нежится на тёплом песке около моря и купаться в свежем водоёме, но и увидеть города, находящиеся на его побережье. Узнать их историю и прогуляться по его улочкам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...