Птицы новой зеландии фото с названиями

Полный список птиц Новая Зеландия. Актуальный список, который содержит 397 видов, 192 рода, 65 семейств и 20 отрядов

Характер и образ жизни

Кеа – необычный, своеобразный попугай. Встретиться с ним в природе можно только в одном месте земного шара – на Южном острове Новой Зеландии. Здесь царит суровый климат: сильные ветра, снежные заносы, туманы. Несмотря на трудные условия для жизни, несторы прекрасно приспособились и научились извлекать выгоду из каждой мелочи. Развитие горнолыжных курортов стало для попугаев настоящей находкой, ведь возле людей всегда есть чем поживиться.

Особенности кеа:

  1. Единственный хищный попугай. В обычное время питается насекомыми, червями. В голодные периоды не брезгует падалью. Нападает и на живых овец, если не может найти другую пищу.
  2. Живет и размножается на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Это уникальная способность, которой нет у других попугаев.
  3. Привязан к месту обитания. Не перелетает и всегда остается в пределах ареала, приспосабливается к условиям определенной местности.
  4. Не боится холода. Любит кувыркаться в снегу, купаться в ледяных лужах, скатываться с заснеженных крыш домов.Хищный попугай кеа: ареал обитания, образ жизни, питание и размножение

Чем еще интересен кеа? Он славится своими хулиганскими наклонностями. Любопытная птица совершенно не боится человека, спокойно приближается к туристическим базам и организует дерзкие вылазки. Небольшие компании несторов нападают на оставленные автомобили, забираются в открытые окна домов, хозяйничают в мусорных контейнерах.

На заметку! Своим острым клювом попугаи кеа отрывают резиновые уплотнители и снимают дворники с автомобилей. Настойчивость этих птиц безгранична: в поисках корма они могут вскрыть и опрокинуть любой мусорный бак.

Среда обитания

Совиный попугай Какапо
Какапо в природе
Когда-то какапо обитали на всей территории островов Новой Зеландии. Их численность начала снижаться с приходом Маори (основное население Новой Зеландии до прибытия европейцев). Они полностью исчезли с Северного острова к 1930, однако продолжали населять более влажные регионы Южного острова. Последние особи погибли во Фьордленде в 1980-х. Популяция, состоящая из менее чем 200 особей, была найдена на острове Стьюарт в 1977, однако их численность также постепенно снижалась из-за истребления хищниками. В 1980-1990х вся популяция была перемещена на острова Колдфиш, Мод и Литл-Барриер в заливе Хаураки. Сейчас какапо можно встретить только на лесистых островах, хотя раньше этот вид населял разные типы местностей.

Животные Новой Зеландии

Новая Зеландия представляет архипелаг, состоящий в основном из холмистой и горной местности. Фауны этой территории поражает своей уникальностью, которая сформировалась за счет характерного климатического разнообразия, изоляции и топографических различий территории. Количество эндемиков этой местности бьёт все рекорды. Примечательно то, что млекопитающие появились на территории этого архипелага только после появления людей. Это привело к формированию такой необычной экосистемы. До вмешательства человека Новая Зеландия была заселена четвероногими травоядными созданиями и птицами.

Внешний вид

Внешностью кеа мало похож на привычных всем, ярких попугаев. Больше он напоминает сокола или ворона. Это крупная птица размером 45 – 50 см, весом около килограмма. Характерные черты: оперение бурого цвета, длинный острый клюв, плоская голова. Когда нестор сидит, сложив крылья, его облик довольно заурядный. Но стоит попугаю взлететь – открывается оранжевая, огненная изнанка крыльев.

Хищный попугай кеа: ареал обитания, образ жизни, питание и размножение

Сильные лапы с цепкими когтями дают возможность птице быстро бегать и удерживаться на разных поверхностях. Клюв выполняет задачи третьей конечности, он один заменяет две руки: без его участия не обходится ни одна проделка. Строение клюва таково, что верхняя, заостренная часть в два раза длиннее нижней. Самки от самцов отличаются именно размером клюва – он значительно короче. У молодняка подклювье окрашено в желтый цвет.

Это интересно! Название попугая связано с тем набором звуков, который птица протяжно выкрикивает: «ке-е-а!»

Распространение

Стайки селятся в Новой Зеландии. Только в крайних случаях могут покинуть родные края. Борются за жизнь в семействе, которое состоит из 10 – 20 особей. Выживают в суровых климатических условиях в заснеженных скалах при минусовой температуре, снежных ветрах. Поэтому попугаи хорошо адаптируются в домашних условиях. Не требуют особого ухода, но и не рекомендуется содержать птицу в клетке. Вольный образ жизни – залог крепкого здоровья и хорошего настроения.

Любит охотится на полевых грызунов.

Повадки и образ жизни

Совиные попугаи – приверженцы ночного образа жизни. Днем они прячутся в тени деревьев, углублениях скал или земляных норах, а с наступлением сумерек выбираются из своих укрытий и начинают активничать.

Какапо не умеют летать, но не испытывают страха перед высотой и ловко взбираются на деревья. Своими короткими крыльями они пользуются только при прыжках с веток вниз. Изредка нелетающие попугаи планируют с деревьев, но не дальше 50 м. Передвигаются какапо с опущенной к земле головой, а в случае угрозы застывают на месте и сливаются с общим фоном.

Нелетающие попугаи имеют дружелюбный характер и, несмотря на наличие сильных лап с крепкими когтями, не способны защищаться и атаковать. Общаются какапо с помощью хриплого каркающего голоса, который в период размножения трансформируется в неприятный визг.

Интересно! Совиный попугай имеет сильно выраженный, но не отталкивающий запах пчелиного воска и меда.

Поведение

Название попугай получил из-за издаваемого звука: «Кеа, Кеа!». Хищник предпочитает большую часть времени проводить в полете. Ежедневно парит в воздухе, осматривая территорию, одновременно ищет добычу. Кормить с рук нового попугая не рекомендуется. Орнитологи выяснили, что попугай имеет уровень интеллекта наравне с воронами. Они способны повторить речь человека в такой же интонации. Пакостники часто содержатся в домашних условиях. Рекомендуется покупать маленькую птицу, ее легче научить выполнять несложные трюки, есть возможность разучить короткое стихотворение. Молодой попугай быстро входит в общение и привязывается к владельцу.

Попугай хищник умеет обращаться с простыми предметами, легко управляет палочками, веточками. Навыки направлены на добычу пропитания. Птица имеет незаурядный ум, сообразительность, может открыть любые емкости при помощи клюва. Перекладывать вещи с места на место, разбивать орехи кидая на землю, может бросить тяжелый предмет на ветку, чтобы плоды упали на землю. Питомец любит импровизировать и удивлять своих владельцев новыми подходами к добыче и пропитанию. Логичность, средний уровень интеллекта помогает попугаю освоится в окружающей среде.

Разновидности новозеландского попугая

Изначально учёным было известно о 7 видах Прыгающих попугаев. Но к середине XIX века три подвида вымерли. Остальные же сейчас находятся под защитой природоохранных организаций как исчезающие или резко сокращаемые популяции.

Основные причины вымирания и сокращения численности:

  • вырубка лесов;
  • интродукция на острова хищных видов животных;
  • браконьеры.

Интересный факт о какариках

Сколько живут и чем питаются кеа

Нестор в дикой природе живет не так уж много: всего 15 лет. Борьба за выживание идет более успешно, если птицы собираются в стаи. Обычно поголовье птичьей общины не превышает 10 – 15 особей, такой численностью удобнее всего добывать корм.

Хищный попугай кеа: ареал обитания, образ жизни, питание и размножение

Среда обитания накладывает свой отпечаток на продолжительность жизни птиц. Чтобы выжить, кеа использует все природные ресурсы и превращается из травоядного в хищника. В холодную погоду увеличивается расход калорий на обогрев тела. Рацион питания нестора включает любой доступный корм:

  • растения (цветы, семена, орехи, стебли);
  • фрукты;
  • насекомые, личинки, черви;
  • яйца и птенцы других птиц;
  • пищевые отходы со стола людей;
  • трупы животных.

Важно: Ранее мясо не являлось частью рациона для кеа. Лишь с появлением европейцев, которые завезли в Новую Зеландию скот, во время голодных зимовок этот попугай распробовал овечье мясо.

Список вымерших эндемиков

  • Megadyptes waitaha, Waitaha penguin
  • Pelecanus novaezealandiae, New Zealand Pelican
  • Ixobrychus novaezelandiae, New Zealand Little Bittern
  • Biziura delautouri, De Lautour’s Duck
  • Pachyanas chathamica, Chatham Island Duck
  • Malacorhynchus scarletti, Scarlett’s Duck
  • Cnemiornis gracilis, North Island Goose
  • Cnemiornis calcitrans, South Island Goose
  • Cygnus sumnerensis, New Zealand Swan
  • Fulica chathamensis, New Zealand Coot
  • Gallirallus modestus, Chatham Island Rail
  • Diaphorapteryx hawkinsi, Giant Chatham Island Rail
  • Gallinula hodgeni, Hodgen’s Rail
  • Gallirallus dieffenbachii, Dieffenbach’s Rail
  • Capellirallus karamu, Snipe-Rail
  • Aptornis otidiformis, Adzebill
  • Coenocorypha aucklandica , Hakawai or New Zealand Snipe
  • Circus eylesi, Eyles’ Harrier
  • Aegotheles novaezealandiae, New Zealand Owlet-Nightjar
  • Pachyplichas yaldwyni, Yaldwyn’s Wren
  • Pachyplichas jagmi, Grant-Mackie’s Wren
  • Palaeocorax moriorum, New Zealand Crow
  • Anthornis melanocephala, Chatham Island Bellbird

Где обитает какапо?

Какапо: Самый большой и редкий попугайский

Какапо можно встретить только в Новой Зеландии. Местные жители называют его «попугаем во тьме», потому что он ведет ночной образ жизни. Существует мнение, что когда-то эти птицы умели летать. Но так как в местах, где они проживали, было слишком мало хищников, эта способность со временем утратилась. Поскольку пернатым созданиям не нужно было постоянно спасаться от преследователей.

Изначально о какапо было известно только местному населению Новой Зеландии. Коренных жителей восхищала эта необычная птица, они посвятили ей множество легенд и сказаний. Но со временем на острова стали приезжать европейцы, которые и придумали попугаям новое название – совиный какапо. У этих птах вокруг глаз располагалось оперение в виде раскрытого веера, что делало их похожими на сов.

Какапо: Самый большой и редкий попугайский

К сожалению, жители Европы поспособствовали сокращению популяции какапо. Они привезли с собой на острова большое количество домашних животных, которые с радостью охотились на попугаев. Поэтому уже в 70-х годах прошлого столетия осталось всего 18 пернатых созданий, причем все они были самцами.

Однако спустя всего несколько лет была найдена маленькая группа какапо на одном из новозеландских островов. Она была взята под охрану местными властями с целью увеличения количества особей. Старания волонтеров не прошли даром, поскольку на сегодняшний день в мире существует 125 птиц.

Птицы

Горный прыгающий попугай

prygayuschiy-popugay-544x348.jpg

Краснолобый прыгающий попугай

krasnolobiy-popugay-544x364.jpg

Желтолобый прыгающий попугай

zheltolobiy-popugay-544x363.jpg

Белокрылый пингвин

belokryliy-pingvin-544x363.jpg

Желтоглазый пингвин

zheltoglaziy-pingvin-544x363.jpg

Хохлатый толстоклювый пингвин

hohlatiy-pingvin-544x364.jpg

Какапо

kakapo-544x354.jpg

Большой серый киви

bolshoy-seriy-kivi-544x306.jpg

Малый серый киви

maliy-seriy-kivi.jpg

Попугай кеа

popugay-kea-544x363.jpg

Такахе

takahe-544x364.jpg

Пастушок-уэка

pastushok-ueka-544x362.jpg

Примечания

  1. http://people.eku.edu/ritchisong/birdbiogeography1.htm Bird biogeography
  2. Bibby, C.J.; Collar, N.J.; Crosby, M.J.; Heath, M.F.; Imboden, C.; Johnson, T.H.; Long, A.J.; Stattersfield, A.J. y Thirgood, S.J. 1992. Putting biodiversity on the map: priority areas for global conservation. International Council for Bird Preservation, ISBN 0-946888-24-8. 90 pp.
  3. Stattersfield, A.J.;Crosby, M.J.; Long, A.J. y Wege, D.C. 1998. Endemic Bird Areas of the World: Priorities for Biodiversity Conservation. Birdlife International, U.K. (No. 7 en su Serie Conservación, incluye 218 Áreas de Endemismo de Aves y 138 Áreas Secundarias). ISBN 0-946888-33-7, 846 pp.

Насекомые

Паук-рыболов

pauk-rybolov-544x368.jpg

Пещерный паук Нельсона

pescherniy-pauk-nelsona-544x357.jpg

Австралийская вдова

Avstralijskaya-vdova-544x392.jpg

Паук katipo

pauk-katipo-544x363.jpg

Уэта

ueta-544x363.jpg

Особенности размножения

Возраст половой зрелости у кеа наступает в три года. За молодой самкой ухаживает состоявшийся, опытный самец. Брачный период длится с июля по декабрь. После создания семейной пары попугаи ищут в расщелинах скал подходящее место для гнездования. Выбрав нору глубиной до 6 метров, чтобы птенцы были надежно защищены, самка сразу же начинает обустраивать гнездо. Подготовившись, самка откладывает 4 – 6 яиц и высиживает их три недели.

Хищный попугай кеа: ареал обитания, образ жизни, питание и размножение

Самец кеа – очень заботливый семьянин. Несмотря на полигамность, он уделяет внимание каждой из своих самок, а их бывает 2 – 4. Во время высиживания носит корм, защищает жилище от проникновения врагов. Новорожденных птенцов выкармливает совместно с партнершей. Потомство остается в гнезде 3 – 4 месяца, самка уходит, а отец продолжает подкармливать подрастающих детенышей.

[note]Внимание! Естественный отбор в отношении птенцов – жесткий закон природы. Из вылупившегося поголовья лишь половина доживает до зрелого возраста.[/note]

Литература

  • Clements, James F. Birds of the World: a Checklist. Cornell University Press. — 2000. — 880. ISBN 0-934797-16-1.
  • Barrie Heather & Hugh Robertson. 1996. The Field Guide to the Birds of New Zealand. ISBN 0-670-86911-2

Отношения с людьми

Значение для маори

Попугаи были важны для маори по-разному. Они охотились на них в поисках пищи, держали их в качестве домашних животных и использовали их перья для плетения таких предметов, как каху хурухуру ( перьевой плащ ). Перья также использовались для украшения головы тайаха , оружия маори, но были удалены перед битвой. Кожа какапо с прикрепленными перьями использовалась для изготовления плащей ( какаху ) и плащей ( каху какапо ), особенно для жен и дочерей вождей. Маори любят ссылаться на кака в таупарапара , заклинании, с которого начинается их михи (дань), потому что их голос ( рео ) непрерывен.

Статус

Из пяти видов норфолкская кака и чатамская кака вымерли в новейшей истории. Последний известный норфолкский кака умер в плену в Лондоне где-то после 1851 года, и осталось от семи до 20 шкур. Кака Чатем вымерли между 1550 и 1700 годами, в доевропейские времена, после того, как на остров прибыли полинезийцы , и известен только по окаменелым костям. Из выживших видов какапо находится под угрозой исчезновения, осталось всего 204 живых особи . Кака материковой части Новой Зеландии , наряду с кеа, внесены в список находящихся под угрозой исчезновения .

Угрозы

Фауна Новой Зеландии развивалась при полном отсутствии человека и других млекопитающих. Лишь несколько видов летучих мышей и морских млекопитающих присутствовали до заселения людьми, и единственными хищниками были хищные птицы, которые охотились с виду. Эти обстоятельства влияют на устройство попугаев Новой Зеландии, например, на нелетающие какапо и наземное разведение кеа. Полинезийцы прибыли в Аотероа между 800 и 1300 нашей эры , и ввел Кури (собака) и kiore (полинезийской крысы) к островам. Это было катастрофой для местной фауны, потому что хищники-млекопитающие могут определять местонахождение добычи по запаху, а у местной фауны не было защиты от них.

На какапо охотились из-за мяса, кожи и оперения. Когда прибыли первые европейские поселенцы, какапо уже приходило в упадок, но все еще широко распространено. Масштабная вырубка лесов и кустарников уничтожила его среду обитания, в то время как завезенные хищники, такие как крысы, кошки и горностай, нашли нелетающих наземных птиц легкой добычей.

Новозеландскому кака нужны большие участки леса для процветания, и продолжающаяся фрагментация лесов из-за сельского хозяйства и лесозаготовок оказывает разрушительное воздействие на этот вид. Другая угроза исходит от конкуренции с интродуцированными видами за пищу, например с опоссумами за эндемичных омелу и рату и с осами за мерцающую падь , выделение щитовок . Самки, молодняк и яйца особенно уязвимы в дуплах деревьев, в которых они гнездятся.

Кеа гнездится в ямах в земле, что снова делает его уязвимым для хищников. Другой серьезной угрозой, возникающей в результате развития альпийской зоны, является их оппортунистическая зависимость от источников питания человека, поскольку их естественные источники пищи сокращаются.

Сохранение

Разработаны программы восстановления какапо и кака, при этом за кеа также внимательно следят. Все 204 живущих какапо участвуют в программе разведения и сохранения. Каждый был назван индивидуально.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Название какапо происходит из языка народа маори и означает «попугай во тьме».
  • Совиные попугаи не боятся людей. Посетители парка видели, как одна из птиц подбежала к надзирателю, залезла ему на голову и уселась на ней, как на троне.
  • Племя маори делало плащи из красивого оперения этих попугаев. Владелец такого плаща занимал высокое общественное положение и был очень богат. Маори украшались головами птиц.
  • Жир какапо твёрдый и белый, а не мягкий и жёлтый, как у других птиц — это следствие того, что птицы питаются растительной пищей.
  • Самец какапо, оставшийся один, исполнял брачный танец перед зоологом, поскольку самок в регионе его проживания уничтожили.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...