Птицы (орнитофауна) Омской области

К Международному дню птиц “Омск Здесь” решил вспомнить о событиях, связанных с необычными птицами, которые обитают в нашем регионе.

Отряд Аистообразные

Большая выпь (Водяной бык)

vip

Малая выпь

Цапля белая большая

Цапля серая

Чёрный аист

cherniy-aist

Какие птицы встречаются в Омске

В Омске осенью можно встретить кудрявого пеликана, черного аиста, филина и черную ворону. Бывали единичные случаи временного гнездования розового фламинго. Небольшие птички горихвостки – редкие гости в Омске. Встречаются в городе лишь в перелетный период. Раз в год омичи могут насладиться красотой лазоревки и урагуса – белой синицы и длиннохвостого снегиря. Птицы для города Омска редкие. На время их прилета сотрудники заповедного парка устанавливают специальные кормушки, чтобы птицы могли вдоволь наесться и отдохнуть перед долгим перелетом. Совершая осенне-зимнюю миграцию, в Омске на отдых останавливаются цапли, жаворонки, трясогузки, синицы и коньки.

Млекопитающие

Грызуны

Западносибирский речной бобр (Castor fiber pohlei) — исчезнувший вид

Лесная мышовка (Sicista betulina) — уязвимый вид

Лесной лемминг (Myopus schisticolor) — исчезнувший вид

Мышовка степная (Sicista subtilis) — уязвимый вид

Обыкновенная летяга (Pteromys volans) — недостаточно изученный вид

Пеструшка степная (Lagurus lagurus) — уязвимый вид

Сурок степной (байбак) (Marmota bobak) — недостаточно изученный вид

Тушканчик большой (Allactaga major) — уязвимый вид

Хомячок барабинский (Cricetulus barabensis) — уязвимый вид

Хомячок джунгарский (Phodopus sungorus) — уязвимый вид

Хомячок серый (Cricetulus migratorius) — вид на грани исчезновения

Хомячок Эверсманна (Allocricetulus eversmanni) — недостаточно изученный вид

Насекомоядные

Ёж ушастый (Hemiechinus auritus) — уязвимый вид

Крот сибирский (Talpa altaica) — исчезнувший вид

Крошечная бурозубка (Sorex minutissimus) — уязвимый вид

Обыкновенная кутора (Neomys fodiens) — уязвимый вид

Обыкновенный крот (Talpa europaea) — исчезнувший вид

Непарнокопытные

Кулан (Equus hemionus finschi) — исчезнувший вид

Тарпан восточный (Equus caballus ferus) — исчезнувший вид

Парнокопытные

Сайга (Saiga tatarica) — исчезнувший вид

Северный олень (Rangifer tarandus) — вымирающий вид

Рукокрылые

Водяная ночница (Myotis daubentonii) — исчезнувший вид

Кожан двухцветный (Vespertilio murinus) — уязвимый вид

Северный кожан (Eptesicus nilssonii) — вымирающий вид

Хищные

Норка (Mustela lutreola) — исчезнувший вид

Обыкновенная рысь (Lynx lynx) — уязвимый вид

Речная выдра (Lutra lutra) — вид на грани исчезновения

Росомаха (Gulo gulo) — уязвимый вид

Отряд Гусеобразные

Гуменник

Лебедь-шипун

lebed-shipun

Лебедь-кликун

Малый лебедь

maliy-lebed

Белолобый гусь

Шилохвость

Широконоска

Чирок-свистунок

Чирок-трескунок

Краснозобая казарка

krasnozobaja-kazarka

Черная казарка

Серая утка

Свиязь

Обыкновенный турпан

turpan

Красноголовый нырок

Хохлатая чернеть

Морская чернеть

Морянка

Рыбы и миноги

Костные рыбы

Нельма (Stenodus leucichthys) — вымирающий вид

Сибирский осетр (Acipenser baerii) — вымирающий вид

Сибирский подкаменщик (Cottus sibiricus) — недостаточно изученный вид

Круглоротые

Минога ручьевая сибирская (Lampetra japonica kessleri) — недостаточно изученный вид

Ржанкообразные

Золотистая ржанка

Галстучник

Малый зуёк

Обыкновенный чибис

chibisa

Хрустан

Ходулочник

Шилоклювка

Камнешарка

Обыкновенный кулик-сорока

Фифи

Большой улит

Круглоносый плавунчик

Перевозчик

Травник

Турухтан

Чернозобик

Черныш

Обыкновенный бекас

Вальдшнеп

Большой кроншнеп

Средний кроншнеп

Большой веретенник

Короткохвостый поморник

Черноголовый хохотун

Малая чайка

Клуша

Озёрная чайка

Сизая чайка

Серебряная чайка

Бургомистр

Малая крачка

Белокрылая крачка

Пестроносая крачка

Речная крачка

Малая крачка

Отряд: Ржанкообразные (лат. Charadriiformes)

Авдотка (г;п)
Бекас (г;п)
Белохвостый песочник (п)
Большой веретенник (г;п)
Большой кроншнеп (г;п)
Большой улит (г;п)
Бурокрылая ржанка (п)
Вальдшнеп (г;п)
Восточная клуша (п)
Галстучник (п)
Гаршнеп (п)
Дупель (г;п)
Золотистая ржанка (п)
Камнешарка (п)
Краснозобик (п)
Кречетка (г;п)
Круглоносый плавунчик (п)
Кулик-воробей (п)
Кулик-сорока (г;п)
Лесной дупель (з)
Малая крачка (г;п)
Малая чайка (г;п)
Малый зуек (г;п)
Мородунка (п)
Морской голубок (з)
Озерная чайка, или обыкновенная (речная) чайка (г;п)
Перевозчик (г;п)
Поручейник (г;п)
Речная крачка (г;п)
Светлокрылая крачка (г;п)
Сизая чайка (г;п)
Средний кроншнеп (п)
Степная тиркушка Glareola nordmanni. Залетный вид.Тонкоклювый кроншнеп (г;п)
Травник (г;п)
Тулес (п)
Турухтан (п)
Фифи (г;п)
Ходулочник (г;п)
Хохотунья, или степная чайка (г;п)
Хрустан (п)
Чеграва (з)
Чёрная болотная крачка (г;п)
Черноголовый хохотун (г;п)
Чернозобик (п)
Черныш (г;п)
Чибис (г;п)
Шилоклювка (г;п)
Щеголь (п)

Отряд: Совообразные (лат. Strigiformes)

Белая сова (зм)
Болотная сова (г;п)
Бородатая неясыть (г;к)
Воробьиный сыч (г;к)
Длиннохвостая неясыть (г;п)
Домовый сыч (г;к)
Мохноногий сыч (г;к)
Серая неясыть (зм)
Сплюшка (г;к)
Ушастая сова (г;п)
Филин (з)
Ястребиная сова (зм)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...