Птицы Саратовской области – Туризм

Птицы Саратовской области

Видовое разнообразие перн …

Другие птицы Саратова и Саратовской области

Огарь

Пеганка

Серая утка

Белоглазая чернеть

Савка

Скопа

Обыкновенный осоед

Полевой лунь

Степной лунь

Европейский тювик

Курганник

Змееяд

zmeeyad

Орел-карлик

Степной орел

Большой подорлик

Могильник

Беркут

Berkut

Орлан-белохвост

Балобан

Сапсан

Дербник

Кобчик

Степная пустельга

Тетерев

teterev

Серый журавль

Красавка

zhuravl-krasavka

Погоныш-крошка

Коростель

Дрофа

Стрепет

Авдотка

Каспийский зуек

Кречетка

Ходулочник

Шилоклювка

Кулик-сорока

Травник

Поручейник

Дупель

Большой кроншнеп

Большой веретенник

Степная тиркушка

Черноголовый хохотун

Чеграва

Малая крачка

Клинтух

Обыкновенная горлица

Филин

Зеленый дятел

Средний дятел (европейский подвид)

Сизоворонка

Воронок

Степной жаворонок

Белокрылый жаворонок

Черный жаворонок

Серый сорокопут

Черноголовый чекан

chernogoloviy-chekan

Дубровник

Осёдлые, зимующие птицы: список, фото с названиями

Чтобы помочь птицам, которые остались зимовать, отыскать еду, вешают кормушки. И вполне возможно, что они заинтересуют таких посетителей:

  • Воробей. Шумные воробушки, которые летают стайками, вполне могут стать первыми посетителями кормушки.

Стайка воробьевСтайка воробьев

  • Синица. Синицы во многом не уступают воробьям, они шустро бросаются на корм в кормушках. Но по сравнению с воробьями, синицы наделены более кротким нравом. Интересно, что летом синица съедает почти столько же корма, сколько весит сама. Часто в кормушках можно наблюдать смешанные стайки, состоящие и из воробьев, и из синичек.

Синица с кусочком хлебаСиница с кусочком хлебаВоробьи и синицаВоробьи и синица

  • Гаичка. Близкая родственница синицы. Однако грудка у гаички не желтая, а светло-коричневая. Также гаичка отличается от других синиц тем, что она делает дупло в дереве, чтобы свить в нем гнездо.

Гаичка - особенный вид синицГаичка — особый вид синиц

  • Ворона. Ворон часто путают с грачами. Известно, что в западной части России вороны встречаются очень редко. Поэтому если вы живете в европейской части России и видите черную птицу, издающую пронзительное карканье то, скорее всего, перед вами — грач.

Черная воронаЧерная ворона

  • Голубь. На распространение и образ жизни голубей в значительной степени повлияли люди, которые просто привозили их с собой в разные уголки Земли. Сейчас голуби встречаются на всех континентах за исключением Антарктиды. Голуби с легкостью меняют скалы, которые являются естественной средой их обитания, на постройки созданные человеком.

Кивающая походка голубей связана с тем, что так им легче рассматривать интересующий их объектКивающая походка голубей связана с тем, что так им легче рассмотреть интересующий их объект

  • Дятел. В теплое время года дятлы питаются преимущественно насекомыми, которых они достают из-под коры деревьев, а в зимнюю стужу, они могут питаться и растительной пищей: семенами и орехами.

Дятлы любят полакомиться семенами из сосновых и еловых шишекДятлы любят полакомиться семенами из сосновых и еловых шишек

  •  Сорока. Сорока считается птицей с высоким интеллектом, она способна выражать массу эмоций, в том числе печаль и умеет узнавать свое отражение в зеркале. Интересно, что на тревожный крик сороки, реагируют не только её собратья, но и другие птицы, а также дикие животные, в частности медведи и волки.

Сорока - зимующая птицаСорока — зимующая птица

  • Сова. Совы бывают разными, большими и маленькими, всего их насчитывается более 200 видов. Эти птицы наделены острым зрением и отличным слухом, что позволяет им вести ночной образ жизни. Интересно, что кисточки на голове совы — это не уши, настоящие уши сов спрятаны в перьях, и одно из них направлено кверху, а другое — книзу, чтобы лучше слышать что происходит над головой и на земле.

Сова - ночная птицаСова — ночная птица

  • Филин. Эта птица также считается совой и является близким родственником других сов.

ФилинФилин

  • Неясыть. Редкая сова, которая живет преимущественно в горной местности в северных широтах. Название птицы по разным версиям означает «несъедобная» или «ненасытная».

НеясытьНеясыть

  • Галка. Внешне галки похожи на грачей и ворон, более того бывают смешанные стаи, в которых можно увидеть все три вида птиц. Однако по размеру галка меньше вороны. А если вам посчастливится наблюдать за галкой вблизи, то вы сможете без труда распознать её по серой окраске части перьев.

Галкам очень нравятся блестящие предметыГалкам очень нравятся блестящие предметы

  • Поползень. Эта маленькая птичка очень ловко взбирается по стволам деревьев. Летом поползни прячут семена и орешки в кору, а зимой кормятся этими припасами.

Поползень на берёзеПоползень на берёзе

  • Клест. Как и поползень, эта птичка отлично лазит по деревьям и умеет висеть на ветках вниз головой. Любимая еда клеста — семена из еловых и сосновых шишек. Эта птица примечательна тем, что может выводить птенцов даже зимой, но только в том случае, если достаточно еды.

Клест на ветвях елиКлест на ветвях ели

  • Снегирь. Яркое красное оперение на груди есть только у самцов, самки выглядят намного скромнее. Снегирей чаще встречают зимой, так как из-за недостатка еды, они тянутся к людям. Летом же снегири предпочитают лесистую местность и ведут себя неприметно, так что увидеть их нелегко.

Пара снегирейПара снегирей

  • Свиристель. Птичка с красивым оперением и певческим голосом. Летом питается преимущественно насекомыми и любит селиться в хвойных лесах. Зимой свиристель перебирается в более южные районы страны, её часто встречают в городах. В холодное время года основным кормом птицы становится рябина и другие плоды.

Свиристель на ветке рябины зимойСвиристель на ветке рябины зимой

  • Сойка. Крупная птица, которая, впрочем, может прилететь полакомиться в кормушку, повешенную людьми. Летом в городе её встречают редко, но ближе к зиме птица начинает тянуться к человеческому жилью.

Сойка зимойСойка зимой

  • Королек. Одна из самых маленьких птичек, вес взрослого самца составляет всего 5-7 грамм. Корольки родственники воробьев.

Королек - обитатель лесовКоролек — обитатель лесов

  • Фазан. Крупная птица, которая является излюбленным трофеем для многих охотников. Фазаны умеют летать, но чаще передвигаются пешком.

ФазанФазан

  • Рябчик. Также является объектом охотничьего промысла, несмотря на то, что птица эта достаточно мелкая. Вес взрослого рябчика редко достигает 500 г. Интересно, что самая большая популяция этих птиц обитает именно в России.

Рябчик - птица, которая имеет родство с тетеревомРябчик — птица, которая имеет родство с тетеревом

  • Тетерев. Ещё одна птица, которая имеет отношение к охотничьему промыслу. Водятся тетерева на опушке леса и в лесостепи.

ТетеревТетерев

  • Сокол. Считается одной из самых умных птиц на планете и одним из самых лучших охотников. Сокол способен работать в паре с человеком, но приручить его очень непросто.

Сокол в полетеСокол в полете

  • Ястреб. Как и сокол, является хищной птицей. Зрение ястреба в 8 раз острее человеческого. А устремившись за добычей, ястреб может развить скорость до 240 км/час.

ЯстребЯстреб

Хищные птицы

Могильник (Aquila heliaca)

Могильник фото (Aquila heliaca)

Могильники – это крупные орлы, хищники, которые обитают в лесостепи и степи. Для комфортного существования им необходимо открытое пространство с отдельно растущими деревьями. В таких местах могильнику удобнее всего вести охоту на грызунов и птиц, которыми он питается. Во время парящего полета или с верхушки дерева хищник обычно внимательно высматривает добычу, а заприметив ее, стрелой бросается вниз и хватает ее прямо на земле. Если живой пищи недостаточно, могильник может питаться падалью. В длину представители вида достигают 90 см, размах крыльев около 2 м, масса до 5 кг. Внешне могильники напоминают беркутов, но у них длинные широкие крылья и длинный прямой хвост. Оперение темное, бурого или практически черного цвета с белыми пятнами на плечах.

Курганник (Buteo rufinus)

Курганник фото (Buteo rufinus)

Длина тела курганника около 60 см, размах крыльев достигает 1,5 м, среди всех своих сородичей канюков этот вид – самый крупный. По длине и форме крыльев птица напоминает орлов. В отличие от обыкновенного канюка у нее шире крылья и больше размеры. Что касается оперения, то для курганника известны три подвида: светлый, красноватый и темный. Наиболее характерным является второй. Его голова и грудка светлые, без пестрин, брюшко и лапки яркие, красного цвета. Крылья светлые с темными кончиками. Встречаются курганники в разнообразных биотопах: в гористой местности и на открытых просторах, в лесах, степи и полупустынях. Для птицы необходим открытый простор для охоты на мелких млекопитающих, которых она ловит или в полете, или на земле.

Кречет (Falco rusticolus)

Кречет фото (Falco rusticolus)

Кречеты – это самые крупные представители соколов. Размах крыльев достигает 1,5 м, длина тела до 60 см, вес около 1 кг у самцов и до 2 кг у самок. Сложен кречет мощно, массивно, тело с длинными острыми крыльями и длинным хвостом выглядит одновременно и изящно, и грозно. Лапы желтого цвета, оперены до пальцев. Оперение в целом светлое, но характерна высокая изменчивость. Верх тела может быть от белого до буро-серого цвета, животик белый с темными узорами. Темные «усы» выражены слабо. Надклювье украшено характерным соколиным зубцом. Узнать кречета можно по прямой посадке во время сидения и по быстрому без парения полету. Обитает птица в лесах рядом с открытыми пространствами. Питается птицами и млекопитающими.

Воробей.

Воробей.

Источник:

Птичка стайная, не нуждается в рекламе. Повсеместный певец, зачастую, слишком занудный своими коротким чииканьем и постоянным присутствием. Птица настолько прижилась с людьми, что практически не живет вне населённых пунктов. Почему то год назад их популяция резко убыла, но в этом году мы их встречаем повсюду вновь.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него:

https://accounts.google.com

Горихвостка

Крошечная птица с рыжим хвостом обитает в смешанных лесах, а также садах и парках. Питаются эти пернатые мухами, жуками, мелкими гусеницами и комарами. Горихвостка перелетает в Африку ранней осенью, а на прежнее место возвращается в мае.

Перелётные, кочующие птицы: список, фото с названиями

  • Грач. Грачи отличаются от ворон клювом серо-желтого цвета. На Кубани и в Украине можно увидеть, как по осени грачи собираются в огромные стаи, такие большие, что небо кажется черным от парящих в нем птиц — это грачи, которые летят на юг. Однако грачи относятся к перелетным птицам только условно, часть из них остается зимовать в средней полосе России, часть зимует в Украине, и только некоторые птицы летят на зиму к теплым берегам Турции.

Небо, в котором кружат грачиНебо, в котором кружат грачи

  • Грачи очень любят прилетать на свежевскопанную землю, иногда они летят прямо за пашущим трактором, чтобы успеть достать из разрытой земли, как можно больше червей и личинок.

ГрачГрач

  • Соловей. Эта неприметная птичка с певческим голосом любит тепло, и поэтому по осени улетает на юг. А для зимовки наши родные соловьи облюбовали жаркую Африку. Эти птицы летят зимовать в восточную часть континента — Кению и Эфиопию. Однако насладиться их пением местные жители не могут, потому что поют соловьи только в брачный период, который у них проходит на Родине.

СоловейСоловей

  • Ласточка. Ласточки любят скалистую местность, часто селятся они и на отвесных стенах карьеров, которые выкопали люди. Однако наши зимы для ласточек слишком суровы и поэтому осенью они улетают в южную, дальнюю от нас, часть Африки или в Тропическую Азию.

Ласточка в полетеЛасточка в полете

  • Чиж. Как и грач является перелетной птицей, которая прилетает рано и зимует недалеко: на Кавказе, в Казахстане и в южной Европе. Внешне чижи неприметны, их серо-зеленые перья, абсолютно не бросаются в глаза на фоне ветвей. Нрав у птички под стать внешности: тихий и кроткий.

Серо-зеленое оперение чижаСеро-зеленое оперение чижа

  • Щегол. В Европе это зимующая птица, однако, в России щеглов можно увидеть только летом. К зиме щеглы собираются в стайки и отправляются на земли с более теплым климатом. Щеглы близкие родственники чижей.

Щегол - одна из самых пестрых птицЩегол — одна из самых пестрых птиц

  • Трясогузка. Стройная птичка, которая быстро бегает по земле и при каждом шаге потряхивает хвостом. Зиму трясогузки проводят в восточной Африке, южной Азии, а иногда и в южной Европе.

ТрясогузкаТрясогузка

  • Перепел. Единственная птица из отряда курообразных, которая является перелетной. Вес взрослого перепела не так уж велик и составляет 80-150 г. Летом перепелов можно встретить в полях, засеянных пшеницей и рожью. Зимуют перепела далеко за пределами нашей Родины: в южной части Африки и в южной Азии, на полуострове Индостан.

Перепел в травеПерепел в траве

  • Дрозд. Певчий дрозд своими сладкими трелями создает достойную конкуренцию соловью. А внешний вид его, как и у соловья, неприметный. Зимой дрозды становятся европейцами: Италия, Франция и Испания — их вторая родина.

Певчий дроздПевчий дрозд

  • Жаворонок. Жаворонки возвращаются из теплых стран очень рано, порой уже в марте можно слышать их звонкую песню, которая становится предвестником весеннего тепла. А зимуют жаворонки в Южной Европе.

Жаворонок веснойЖаворонок весной

  • Чайка. С наступлением холодов чайки, живущие на побережьях северных морей, мигрируют к Черному и Каспийскому морям. Но с годами чайки все больше тянутся к людям, и всё чаще остаются зимовать в городах.

Чайка на теплом побережьеЧайка на теплом побережье

  • Стриж. Стрижи зимуют в Африке, причем долетают до её экваториальной части или и вовсе отправляются в южную часть материка.

СтрижСтриж

  • Скворец. Скворцы очень нуждаются в домиках-скворечниках, так как чаще всего потомство выводят они именно в них. А зимовать наши скворцы отправляются в Южную Европу и Восточную Африку.

СкворецСкворецЭто причудливое черное облако - не дым, а стая скворцов, возвращающихся домойЭто причудливое черное облако — стая скворцов, возвращающихся домой

  • Зяблик. Зяблики из западной части страны зимуют преимущественно в Центральной Европе и Средиземноморье, а зяблики, летом обитающие вблизи Урала, — отправляются на зимовку в Южный Казахстан и южные регионы Азии.

Зяблик - шумный обитатель лесаЗяблик — шумный обитатель леса

  • Цапля. Определить где зимуют цапли достаточно сложно, часть из них преодолевает огромные расстояния до Южной Африки, часть зимует в Крыму или на Кубани, а в Ставропольском крае цапли иногда и вовсе остаются зимовать.

Цапля в водоемеЦапля в водоеме

  • Журавль. Эта птицы моногамны, и однажды выбрав партнера, сохраняют ему верность всю жизнь. Селятся журавли в болотистой местности. А места их зимовки столь же разнообразны, как и у цапель: Южная Европа, Африка и даже Китай — во всех этих частях света можно встретить журавлей, прилетевших из России зимовать.

ЖуравлиЖуравли

  • Аист. В России встречаются черные и белые аисты. Белые аисты вьют огромные гнезда, ширина которых составляет до полутора метров, и делают очень длинные перелеты на юг. Порой они преодолевают пол планеты и долетают до ЮАР — страны, которая находится на самом юге Африки.

Гнездо аистовГнездо аистов

  • Лебедь. Лебедь — птица олицетворяющая преданность и романтику. Лебеди относятся к водоплавающим птицам, поэтому и для зимовки они выбирают места возле воды, часто это Каспийское или Средиземное море.

Мама-лебедь и её малышиМама-лебедь и её малыши

  • Утка. Дикие утки зимой, как правило, не улетают далеко и остаются на просторах постсоветских государств. Примечательно, что их домашние сородичи по осени также начинают беспокоиться и порой пытаются улететь, иногда они даже перелетают загородки и пролетают незначительные расстояния.

Дикие уткиДикие утки

  • Кукушка. Кукушки селятся и в лесах, и в лесостепи, и в степи. Подавляющее большинство кукушек улетает зимовать в тропическую и Южную Африку, реже кукушки зимуют в Южной Азии: в Индии и Китае.

КукушкаКукушка

  • Иволга. Небольшая птичка с певческим голосом и ярким оперением, которая улетает зимовать в тропики.

ИволгаИволга

  • Зарянка. Просыпаются на рассвете и одними из первых заводят утреннюю песнь. Раньше эту маленькую певчую птичку называли малиновкой. Зимовать зарянки улетают в Южную Европу, Северную Африку и на Ближний Восток, домой возвращаются в числе первых.

ЗарянкаЗарянка

Ласточка городская

Ласточка городскаяЛасточка городская

Ласточки являются небольшими птицами, поэтому им требуется больше усилий для преодоления расстояний, нежели более крупным крылатым. До теплых краев они добираются постепенно, регулярно делая передышки.

Интересный факт: ноги ласточек не предназначены для ходьбы, поэтому большую часть жизни они проводят в полете.

Зиму птицы проводят в Турции, поскольку в этой стране благоприятный для них климат. В путь они отправляются еще в сентябре, а возвращаются в первых числах мая. Причем обратно прилетают на прошлогодние гнезда и дальше продолжают использовать их в качестве места жительства.

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Перелётные птицы Саратовской области Презентация Выполнила: Захарова Е.Н.

Слайд 2

Единственная перелетная птица из семейства Вороновых. Самка и самец обустраивают гнездо на верхушках деревьев. Грачи всеядны, они питаются семенами растений, дождевыми червями, майскими хрущами. Небольшой процент рациона составляют амфибии и мелкие грызуны. Перелет в теплые края приходится на октябрь. Грачи — это ранние птицы, которые возвращаются в родные места в марте.

Слайд 3

Птица, которая по размерам чуть больше воробья, обитает в полях, степях и на сопках. Жаворонки устраивают гнезда прямо на земле, посреди сельских угодий. Питаются насекомыми и семенами. Вид зимует на юге Европы, куда перелетает в середине сентября. Жаворонки полевые массово возвращаются к местам обитания в марте, когда еще не сошел снег. Они питаются прошлогодними семенами, которые отыскивают на прогретых солнцем местах.

Слайд 4

Скворец распространен от тайги до полупустынь. Миграции наблюдаются у птиц из восточных частей ареала. Основная масса скворцов гнездится в населенных пунктах, используя специально построенные домики. В дикой природе птицы устраивают гнезда в дуплах деревьев. Питание состоит из беспозвоночных. Скворцы зимуют в тропиках Африки и Азии.

Слайд 5

Птица серого окраса по размерам немного мельче голубя. Пожалуй, нет человека, который бы не слышал трели кукушки. Пернатые встречаются по всей стране, от тундр до полупустынь. Кукушки совершают перелеты на зимовье поодиночке. Старшие поколения вылетают раньше. С обжитых мест они исчезают к концу августа. Птицы зимуют в Африке, Аравии и Азии.

Слайд 6

Окраска птицы серо-белая, длинный хвост периодически покачивается. Трясогузка распространена по всей Евразии. Она обитает по берегам рек, на опушках, в сельскохозяйственных угодьях. Гнезда часто находят в жилой зоне, скверах и парках. Птица хорошо перемещается по земле. Основной пищей являются пауки, комары, стрекозы, мухи и бабочки. Птицы прилетают в марте, когда реки вскрываются ото льда

Слайд 7

Вид распространен в Европе и Сибири. Ареал — светлые леса, поймы рек и городские парки. Соловей вьет гнезда у корней кустарников и в куче осенних листьев. В период размножения рацион птиц состоит из насекомых и беспозвоночных. В разгар лета соловей питается ягодами, орехами и семенами. Зимовка проходит в Восточной Африке. Птицы возвращаются на прежние места в начале июня.

Слайд 8

Певчая птица яркого окраса, обитающая в Центральной Европе. Она селится в смешанных лесах, рощах и лесопарках. Иволга старается быть неприметной, поэтому сооружает гнезда в кронах деревьев. Гнездо из стеблей, лыка и растительных волокон напоминает корзинку. Взрослые особи питаются улитками, жуками, гусеницами. В летнее время иволга клюет плоды черемухи, тутовника и различные ягоды. В августе пернатые перелетают на зимовку в Африку и Индию. Возвращается иволга на обжитые места лишь в мае, когда воздух хорошо прогреется.

Слайд 9

Ближайшими родственниками птицы являются соловьи. Малиновка известна звонким и мелодичным голосом. Эти пернатые обитают в ольшаниках, ельниках и лесопарках. Источником питания являются беспозвоночные, в теплое время они едят ягоды. Гнездится малиновка на земле. Птицы перелетают на юг Европы поодиночке. Пернатые возвращаются в апреле и сразу начинают вить гнезда.

Слайд 10

Вид обитают на опушках, в лесопарках, зарослях травы. Ареал распространен по всей территории страны. Этот вид пеночек вьет гнезда не только на земле, но и в гуще подлеска. Они питаются цикадами, тлей, мелкими бабочками и куколками гусениц. Пеночки- теньковки зимуют в Средиземноморье.

Слайд 11

Эти представители орнитофауны облюбовали леса с густым подлеском. Своими трелями самцы привлекают самок. Их рацион состоит из насекомых и лесных ягод. Осенью дрозд певчий отлетает на запад Европы и север Африки. Сроки прилета зависят от погодных условий. Пернатые возвращаются на обжитые места не позднее первой декады апреля.

Слайд 12

У птицы черное оперение на спине и белое — на брюхе. На хвосте есть треугольное окончание. Ласточка городская, или воронок, не приспособлена к ходьбе. Их жизнь проходит в полете. Птицы на лету ловят насекомых и даже пьют воду. Ласточка обитает в населенных пунктах по всей территории Европы. Она вьет гнезда из глины и земли на каменных зданиях. Пернатые прилетают в середине весны и занимают прошлогодние гнезда.

Слайд 13

Крошечная птица с рыжим хвостом обитает в смешанных лесах, а также садах и парках. Питаются эти пернатые мухами, жуками, мелкими гусеницами и комарами. Горихвостка перелетает в Африку ранней осенью, а на прежнее место возвращается в мае.

Слайд 14

Маленькая птица известна своими раскатистыми трелями. Зяблики водятся в лесостепях , лесах, парках и садах. Они устраивают гнезда на низких деревьях. Взрослые особи питаются семенами, дождевыми червями и гусеницами. На зиму зяблики перелетают огромными стаями в Южную Европу и на Кавказ. Прилет приходится на начало апреля, а спустя месяц, птицы приступают к откладке яиц.

Чем отличаются перелётные птицы от зимующих: презентация для дошкольников

Зимующие и перелетные птицы: презентация для дошкольниковЗимующие и перелетные птицы: презентация для дошкольниковСлайд 1Слайд 2Слайд 2: презентация перелетные птицыСлайд 3: презентация перелетные птицыСлайд 4Слайд 4Слайд 5Слайд 5Слайд 6Слайд 6Слайд 7Слайд 7Слайд 8: презентация зимующие птицыСлайд 8: презентация зимующие птицыСлайд 9Слайд 9Слайд 10Слайд 10Слайд 11Слайд 11Слайд 12Слайд 12

Серая цапля

Серая цапляСерая цапля

Эти птицы улетают в теплые края одними из первых. Особи сбиваются в стаи еще в конце августа и отправляются в путь. Обладая большими крыльями, цапли за один раз преодолевают огромные расстояния, а высота их полета может достигать до 2 км над землей. Из-за этого они практически недоступны человеческому глазу во время путешествия, и лишь ученые намеренно отслеживают их перемещение.

В качестве стран для зимовки они выбирают Шотландию и Голландию. Серым цаплям нравится местный климат и большое обилие пищи.

Почему перелетные птицы улетают в теплые края, где они зимуют, почему возвращаются обратно?

Зима — суровое испытание для птиц. И остаются зимовать только лишь те, которые в суровых условиях могут добыть себе пропитание.

Снегирь добывает семенаСнегирь добывает семена

Какими могут быть способы выживания птиц в холодную пору?

  • Некоторые птицы запасают летом корм на зиму. Они прячут семена растений, орехи, желуди, гусениц и личинок в траве и трещины на коре деревьев. К таким птицам относится поползень.
  • Некоторые птицы не боятся людей и живут вблизи жилых домов. Зимой они находят еду в кормушках и на мусорных кучах.
  • Некоторые птицы являются хищниками и питаются грызунами. Есть хищные птицы, которые могут питаться зайцами, охотиться на рыбу, мелких птиц и летучих мышей.

Рябина в зимнюю пору спасает многих пернатых от голодаРябина в зимнюю пору спасает многих пернатых от голода

Если птица может найти себе зимой еду — значит ей не нужно отправляться осенью в утомительный и трудный перелет в теплые края.

Снегири клюют хлебные крошки в кормушкеСнегири клюют хлебные крошки в кормушке

Казалось бы, всё просто, и единственная причина сезонной миграции птиц — отсутствие пищи. Но на самом деле здесь больше вопросов, чем ответов. К примеру, представьте себе, что  дикой утке, которая является перелетной птицей, предоставили пруд с искусственным подогревом и достаточное количество еды. Останется ли она зимовать? Конечно же, нет. Её позовет в дальнюю дорогу, сильное чувство, которое сложно объяснить, называемое природным инстинктом.

Дикие утки в небеДикие утки в небе

Получается, что птицы улетают в теплые края, как бы по привычке, потому что сотни и тысячи лет так делали их предки.

ПтенцыПтенцы

Ещё один вопрос, требующий ответа: почему птицы возвращаются из теплых стран каждую весну? Ученые-орнитологи сделали выводы, что начало обратного перелета связано с активизацией половых гормонов и началом периода размножения. Но зачем птицам пролетать тысячи километров и выводить птенцов именно там, где они сами появились на свет? Поэты и романтичные натуры говорят, что птиц, как и людей, просто тянет на Родину.

Откуда перелетные птицы знают, куда им лететь? Вопрос, на который и по сей день, нет вразумительного ответа. Экспериментально доказано, что птицы могут ориентироваться в абсолютно незнакомой местности и в условиях ограниченной видимости, когда не видно ни солнца, ни звезд. У них есть орган, который позволяет ориентироваться по магнитному полю Земли.

Но загадкой остается то, как молодые особи, которые раньше никогда не летали в теплые края, сами находят место зимовки, и как они узнают маршрут, по которому нужно лететь? Получается у птиц, на генетическом уровне записана информация о точке на карте, куда нужно лететь и более того, нарисован к ней маршрут.

Птицы безошибочно находят путь к месту зимовкиПтицы безошибочно находят путь к месту зимовки

Предварительный просмотр:

Конспект  ООД «Путешествие в подводный мир»

                            в младшей группе

Задачи:

Образовательные:

Расширить и систематизировать знания детей о морских обитателях , об их особенностях, о приспособленности к жизни в водной среде, о внешнем виде, питании, передвижении.

Активизация и актуализация словаря по теме

Развивающие:

Развивать речь, наблюдательность, мыслительную активность

Воспитательные:

Воспитывать нравственные чувства, выражающиеся в сопереживании природе, потребность детей в общении с живой природой, любовь к живому, повышать интерес к познанию, желание сохранить её красоту.

Ход

Деятельность воспитателя

Деятельность детей

Вводная часть

Звучит аудиозапись со звуками моря — плеск волн, прибой.

Воспитатель: — Ребята, прислушайтесь. Что вы слышите?

— А кто из вас видел море? Купался в нем?

— А вы хотели бы снова оказаться на море?

— Ребята, скажите, а на чем можно путешествовать по морю?

— Давайте сейчас мы с вами сядем в лодочки и поплывем в путешествие по волнам.

— Шум моря, волны плещутся о берег …

Ответы детей

 На корабле, на яхте, на лодке…

Основная часть

— Ребята, мы с вами приплыли на самую середину синего моря. И очутились в подводном мире. Посмотрите, здесь чей-то домик. Интересно кто в нем живет? Нужно отгадать загадку, тогда и узнаем, кто здесь обитает.

В воде она живет — нет клюва, а клюет. Блещет в речке чистой спинкой серебристой.

— Давайте внимательно посмотрим на нее. Вот у рыбки туловище — вытянутое, длинное, впереди голова, а сзади хвост. У рыбки всегда спинка сверху, а брюхо снизу. На спине, на брюшке и на хвосте есть плавники.

— А для чего рыбке нужны плавники?

— Чтобы двигаться. А хвостовой плавник — это основной орган движения, он выполняет роль руля, особенно при крутых поворотах.

— На голове у рыбки есть глаза. А зачем нам нужны глаза?

— Правильно, чтобы видеть. Рыбка видит глазами все вокруг себя, так же, как и мы с вами. А что ещё есть на голове у рыбки?

— А для чего нужен рыбке рот?

— Правильно, так же как и нам с вами, для того чтобы есть и разговаривать. Ведь рыбки тоже умеют разговаривать, только очень тихо, поэтому их никто не слышит.

А ещё в море растут морские растения, красивые морские водоросли. Водоросли – это водные растения. Они растут на самом дне, как трава на земле. Колышутся водоросли под водой, создают уютные места обитания для рыб и животных морей. Они выделяют много кислорода, которым дышат обитатели морей и океанов. Морские водоросли — это также основной источник пищи для них Они очень полезные и помогают морским животным дышать.

физкультминутка

Рыбка плавает в водице,

Рыбке весело нырять.

Рыбка, рыбка, отзовись!

Мы хотим тебя поймать.

А теперь отгадайте следующую загадку:

Лежит она на дне морском, Передвигается ползком. Упала с неба, видно. Не светит нам. Обидно!

Да, это морская звезда. У этого животного как у настоящей звезды 5 лучей, и бывают они самого разного цвета. Живёт она на дне морей и океанов, где медленно ползает по дну.

– А кто это, весь в иголках?

Над морской звездой победу, Соревнуясь, одержал: За минуту я два метра на иголках пробежал.

– За то, что он весь покрыт острыми иглами, его назвали морским ежом.

-Ну, а мы поплывем дальше.

Ой, кто это перед нами?

Конечно, это медуза.

Посмотрите, что они вам напоминают? Похожи на зонтики?

Много разных мелких медуз живет в нашем море, есть и крупные.  Если приблизится враг к медузе, она может его обжечь. Ожог этот напоминает ожог крапивой. Отсюда еще такие названия медуз, как жгучка, морская крапива. Для  врагов медузы ожог этот опасен, а для человека не так уж и опасен, но болезненен. 

Отправляемся дальше?

(слышны звуки дельфинов на аудиозаписи).

Воспитатель загадывает загадку:

Стая по морю плывёт,

Звук чудесный издаёт,

Любознательны, игривы,

С плавниками, но не рыбы!          

Дельфины очень-очень умные и удивительно развитые млекопитающие животные.

На дельфинах, даже можно прокатиться детям. Это очень интересно!

На этом наше путешествие заканчивается. Где мы сегодня побывали? А кого мы встретили во время путешествия? А что необычного мы узнали о морских обитателях?

Ответ детей. Рыба

Плавать

Чтобы видеть

 Рот.

Чтобы есть, разговаривать.

Имитационные движения руками

Приседания

Две ладошки вместе — к уху

Хлопки слева, справа)

Ответ детей. Морская звезда

Ответ детей. Морской ёж.

Ответ детей.

Ответ детей.

Ответ детей. Дельфины.

Ответы детей.

Вьют ли гнезда перелетные птицы на юге?

Птицы, зимующие в теплых краях, не откладывают яйца и не высиживают птенцов, а значит и гнездо им не нужно. Гнездо нужно только птенцам, которых перелетные птицы будут высиживать на своей Родине.

Гнездо соловьяГнездо соловья

Белый аист

Белый аистБелый аист

Если раньше данная птица обитала преимущественно в Ленинградской области, то за последние годы ее ареал начал расширяться. Из-за этого и места для зимовки стали более разнообразными и напрямую зависят от места проживания аиста. Сейчас крылатое на зиму улетает в Индию и Африку.

Интересный факт: во время полета аисты поднимаются высоко в небо и стараются маневрировать благодаря сопутствующим воздушным потокам, чтобы меньше уставать.

Люди без проблем могут наблюдать аистов в небе в период миграции. Птицы во время маршрута стараются не летать над морями, а предпочитают путешествовать над равнинами и населенными пунктами. Это делается для избежания проблем при экстренной посадке.

Журавль

ЖуравльЖуравль

Журавли путешествуют стаями, образуя во время полета косяк, где во главе летит вожак. Поскольку данная птица делится на множество подвидов, каждый зимует в определенных теплых странах. Журавлей можно встретить в Испании, Африке, Индии и других государствах с благоприятным климатом.

Другие птицы Саратова и Саратовской области

Огарь

ogar-544x362.jpg

Пеганка

peganka-544x349.jpg

Серая утка

grivistaya-utka-544x364.jpg

Белоглазая чернеть

beloglazaya-chernet-544x381.jpg

Савка

savka-544x337.jpg

Скопа

skopa-544x355.jpg

Обыкновенный осоед

obyknovenniy-osoed-544x408.jpg

Полевой лунь

polevoy-lun-544x351.jpg

stepnoy-lun.jpg

stepnoy-lun-544x424.jpg

Европейский тювик

evropeyskiy-tyvik.jpg

Курганник

kurgannik-544x363.jpg

zmeeyad-544x351.jpg

orel-karlik-544x345.jpg

Степной орел

stepnoy-orel-544x363.jpg

bolshoy-podorlik-544x361.jpg

orel-mogilnik-544x377.jpg

Berkut-544x343.jpg

orlan-belohvost-544x318.jpg

baloban-544x393.jpg

sapsan-544x306.jpg

derbnik-544x401.jpg

kobchik-544x328.jpg

Степная пустельга

stepnaya-pustelga-544x414.jpg

Тетерев

teterev-544x410.jpg

Серый журавль

seriy-zhuravl-544x390.jpg

zhuravl-krasavka-544x356.jpg

Погоныш-крошка

pogonish-kroshka-544x374.jpg

Коростель

korostel-544x363.jpg

korostel-e1547628264642-544x365.jpg

drofa-544x364.jpg

strepet-544x363.jpg

avdotka-544x387.jpg

Каспийский зуек

kaspiyskiy-zuek-544x364.jpg

Кречетка

krechetka-544x402.jpg

Ходулочник

hodulochnik-544x408.jpg

Шилоклювка

shiloklyvka-544x363.jpg

Кулик-сорока

kulik-soroka-544x363.jpg

Травник

travnik-544x363.jpg

Поручейник

porucheynik-544x357.jpg

Дупель

dupel-544x387.jpg

bolshoj-kronshnep-544x306.jpg

Большой веретенник

veretennik-544x388.jpg

Степная тиркушка

stepnaya-tirkushka-544x363.jpg

Черноголовый хохотун

chernogoloviy-hohotun-544x363.jpg

Чеграва

chegrava-544x362.jpg

Малая крачка

malaya-krachka-544x364.jpg

Клинтух

klintuh-544x408.jpg

gorlica-obyknovennaya-544x360.jpg

filin-544x363.jpg

Зеленый дятел

zeleniy-dyatel.jpg

Средний дятел (европейский подвид)

evropeyskiy-sredniy-dyatel-544x348.jpg

Сизоворонка

sizovoronka-544x341.jpg

Воронок

voronok-544x362.jpg

Степной жаворонок

lesnoy-zhavoronok-1-544x363.jpg

Белокрылый жаворонок

polevoy-zhavoronok-544x395.jpg

Черный жаворонок

cherniy-zhavoronok-544x344.jpg

Серый сорокопут

seriy-sorokoput-544x385.jpg

Черноголовый чекан

chernogoloviy-chekan-544x362.jpg

Дубровник

dubrovnik-544x374.jpg

Какие птицы живут в саду

Многие птицы охотно обосновываются вокруг человеческого жилья. В наших садах им есть, чем полакомиться: многочисленные личинки, вредоносные насекомые, черви, улитки, слизни — и еще много чего съедобного можно найти маленьким пернатым труженикам. На садовых участках и рядом в лесных массивах живут и гнездуются такие птицы:

  • трясогузки
  • щеглы
  • кукушки
  • славки
  • синицы
  • горихвостки
  • пеночки
  • воробьи и еще многие другие птицы

Чибис

Небольшая птица из семейства Ржанковых распространенная в Европе. Спинка чибиса окрашена в черный цвет, отливающий металлическим блеском. На голове есть хохолок из длинных перьев. Птицы предпочитают открытые пространства, поэтому селятся на лугах, пастбищах и в долинах рек. Они обустраивают гнезда в углублениях на земле. Чибису трудно уберечь потомство от хищников, в защите гнезда принимают участия оба партнера. В случае разорения кладки, пара приступает ко второй попытке. Пернатые объединяются в стаи для поиска пищи. В рацион входят личинки, дождевые черви и улитки. В конце лета чибисы сбиваются в стаи и отправляются на зимовку в Индию, Китай и Японию. В места гнездования птицы возвращаются ранней весной, когда везде лежит снег. Они переселяются как парами, так и группами.

Природа Мира

Природа Мира

Остались вопросы? Пиши! Мы с радостью на них ответим!

Задать вопрос

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...