Птицы Смоленской области — список

Список птиц (Aves) Смоленской области. Кроме русского названия вида указано и латинское его название. Всего орнитофауна области насчитывает 270 видов птиц.

Описание

Виртуальная выставка «Птицы Смоленского края» подготовлена специалистами национального парка «Смоленское Поозерье». На ней представлены фотографии Г. Дубино, О. Митрофановой и О. Феофанова.

***

Птицы, обитающие в  Смоленской области всегда вызывали живой интерес любителей природы. Приятно наслаждаться пением соловья, любоваться парящим в высоте жаворонком, наблюдать за уверенно поднимающимся ввысь соколом.

Птиц можно встретить в наших краях в любое время года. Как только день становится чуть длиннее и немного ярче, хотя еще и по-зимнему светит солнце, на деревьях, кустарниках и среди пожухлой прошлогодней травы раздаются звонкие птичьи голоса. Пернатые не меньше нас радуются приближению весны, которая избавит их от бескормицы и позволит обзавестись потомством. Птицам трудно пережить зиму не сколько из-за морозов, сколько из-за недостатка пищи: нет ни зелени, ни летающих насекомых, недоступна и живность, обитающая в речках и прудах. Далеко не всем удается добыть личинок, спрятавшихся под толстой корой деревьев. Именно поэтому многие птицы улетают за тысячи километров на юг — в те места, где больше насекомых и питательных семян.

Главное событие весны — возвращение перелетных птиц в те места, где они появились на свет. Их путь был нелегким и долгим, но у пернатых нет времени на отдых. Самцам, которые обычно прилетают раньше самок, нужно не только найти наиболее пригодный для устройства гнезда участок, но и защитить его от возможных конкурентов. Для обозначения своей территории и привлечения подруг самцы поют, не умолкая. Привлекают самок и их яркие наряды. Мало найти и защитить свою территорию, нужно еще обустроить гнездо, которое может находиться в кроне дерева, в дупле, на кочке или прямо на земле. Многие птицы используют для создания гнезд заброшенные постройки, крыши, различные отверстия и полости, печные трубы, водонапорные башни и другие сооружения. Главное для большинства растительноядных и насекомоядных птиц — сделать гнездо незаметным для хищных птиц и млекопитающих. Сидящая на гнезде самка, как правило, пестро окрашена, поэтому незаметна на фоне освещенной солнцем листвы и на земле среди трав.

Проходит совсем немного времени, и птичьи голоса становятся иными. Из гнезд раздается крик птенцов, быстро растущих и требующих все больше и больше корма. Становясь слетками и постепенно привыкая к взрослой жизни, они призывным криком продолжают привлекать к себе внимание родителей. А потом, когда желтеет трава и деревья постепенно теряют листву, птицы готовятся к зиме: одни сбиваются в стаи и тренируют перед дальними перелетами крылья, другие делают запасы на период бескормицы.

Когда земля отдаст плоды

Трудов зимы, весны и лета,

И, желтой мантией одета,

Везде печальные следы,

Являет роскоши минувшей,

Подобно радости мелькнувшей

Быстрее молнии небес…

Так охарактеризовал это время поэт Антон Дельвиг.

Но и поздней осенью и зимой в наших парках можно увидеть птиц. И это особенно приятно, поскольку свидетельствует о том, что жизнь не останавливается ни на минуту.

Даже оседлые птицы постоянно находятся в движении, перелетая с места на место в поисках корма или надежного убежища. На территории Смоленской области можно увидеть и обитателей лесов, и пернатых, предпочитающих поля и луга, а на прудах — водоплавающих птиц. У нас немало перелетных пернатых, возвращающихся на родину в летнее время, и тех птиц, которые кочуют лишь на небольшие расстояния.

Желаем вам приятного знакомства с птицами Смоленского края.

Белый аист (Ciconia ciconia)

фото Г. Дубино

Аист щелкает клювом:

https://khmelita.com/wp-content/uploads/2021/03/aisty-schelkajut-kljuvom.mp3

Эта крупная птица — самый известный представитель семейства аистовые. Упоминается в фольклоре разных народов, один из символов Республики Беларусь. Аист — белая птица с черными концами крыльев, длинной шеей, длинным, тонким, красным клювом и длинными красноватыми ногами. Когда крылья сложены, создается впечатление, что вся задняя часть тела аиста черная. Самки по окрасу неотличимы от самцов, но несколько меньше. Рост белого аиста – 100–125 см, масса взрослой особи достигает 20 кг, а продолжительность жизни в среднем составляет 20 лет.

В Европе белый аист встречается до Южной Швеции и Ленинградской области на севере до Смоленска, Брянска и Липецка — на востоке, причем в последние годы ареал расширяется в восточном направлении. Зимует в Индии и тропической Африке. Обитающие в Европе аисты охотятся на лягушек, жаб, ужей и гадюк, а также на крупных кузнечиков и саранчовых.

Когда-то аисты гнездились на деревьях, теперь же часто строят гнезда на крышах домов и других построек, на опорах высоковольтных линий и фабричных трубах. Гнездо служит аистам несколько лет. Чем оно старше, тем больше. Порой эти сооружения весят несколько центнеров. Обычно в них живут не только аисты, но и различные мелкие птицы.

В России прилет аистов приходится на конец марта — начало апреля. Если у гнезда оказывается несколько самок, между ними начинается соперничество, самец в их спор не вмешивается. Пара птиц насиживает кладку — от одного до семи яиц белого цвета — чуть больше месяца. От вылупления птенцов до их первого полета проходит 54–55 дней.

Аисты нередко гибнут или получают серьезные ранения от соприкосновения с линиями электропередачи. Травмированных птиц часто приходится оперировать и выхаживать в реабилитационных центрах. Один из таких центров — «Дом белого аиста» в Псковской области, которым руководит орнитолог Марина Сиденко.

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major)

фото О. Митрофановой

Дятел стучит по дереву:

https://khmelita.com/wp-content/uploads/2021/03/djatel-stuchit-po-derevu.mp3

Эта достаточно крупная птица — один из самых известных представителей семейства дятловые. Преобладающие в окраске черные и белые тона в сочетании с ярко-красным подхвостьем придают птице пестрый вид, отсюда и ее название. Верх головы, спина и надхвостье черные с синеватым блеском. Лоб, щеки, плечи и брюхо буровато-белые. На плечах — большие белые поля, между которыми проходит черная спинная полоса. Хвост черный, за исключением двух крайних рулевых перьев белого цвета. От основания клюва к боковой части шеи, а затем вбок к черному зашейку тянется, окаймляя белую щеку, хорошо заметная черная полоса — «усы». Самец отличается от самки красной поперечной полосой на затылке. У молодых птиц вне зависимости от пола темя красное с черными продольными штрихами. Заостренный и очень жесткий хвост служит опорой при лазании — это основной способ передвижения птицы по дереву.

Длина 22–27 см, масса 60–100 г. Дятел обитает в лесах от Канарских островов и Северо-Западной Африки до Камчатки и Японии. Нередко селится в старых садах, парках и на кладбищах. Весной и летом дятлы поедают насекомых и их личинок, а зимой и осенью — семена хвойных деревьев и другие растительные корма. Весной большой пестрый дятел пьет сок березы, продалбливая в коре маленькие дырочки и располагая их кольцами, поэтому говорят, что дятел кольцует березу. Порой дятел ведет себя как заправский хищник, поедая птенцов мелких певчих птиц. Как правило, ведет оседлый образ жизни и лишь на северной периферии ареала в неблагоприятные в кормовом отношении годы совершает массовые кочевки в соседние регионы.

Традиционно считается моногамной птицей. Большинство птиц приступает к размножению в конце первого года жизни. Часть пар после окончания сезона размножения держится вместе до следующей весны, другая распадается, зимует на разных участках леса и на следующий год нередко воссоединяется. Весной можно издалека услышать токующих самцов — они агрессивно кричат и барабанят по сухим веткам. Самки тоже подают голос и перестукиваются, но реже и не столь интенсивно. Дерево для гнезда, как правило, с мягкой, но не гнилой древесиной выбирает самец. И начинается обустройство дупла, обычно расположенного на высоте до восьми метров. В конце апреля — начале мая самка откладывает в него четыре — восемь блестящих белых яиц. Птенцы, которых выкармливают оба родителя, проводят в гнезде около трех недель, а затем разлетаются по окрестностям.

Зяблик (Fringílla coelebs)

фото О. Митрофановой

Пение зяблика:

https://khmelita.com/wp-content/uploads/2021/03/15-zablik.mp3

Небольшая певчая птица семейства вьюрковые размером 14–18 см и массой тела 16–30 г. В природе живет в среднем два года, в неволе — до 12 лет. Окраска самца яркая, особенно весной, самки — более тусклая.

Зяблик широко распространен в Евразии и Северной Африке. Это одна из наиболее многочисленных птиц России. Обитает в хвойных и широколиственных лесах, а также в садах, огородах и городских парках. В наши края зяблики прилетают после зимовки в Средиземноморье в начале апреля. Гнезда обычно располагаются на деревьях различных пород на высоте от 1,5 до 15 метров. Диаметр гнезда — 90–105 мм. Снаружи его стенки облицованы лишайниками, берестой, кусочками коры и растительным пухом. На насиживание и выкармливание птенцов в гнезде уходит всего по две недели, поэтому зяблики могут делать за сезон две кладки. Часто зяблики полигамны: оплодотворив одну самку, самец может спариться с другой. Отлет на зимовку — с сентября до середины октября.

Зяблик питается семенами и зелеными частями растений, а летом также насекомыми и другими беспозвоночными, которыми выкармливает и птенцов. Песня зяблика — трель, заканчивающаяся коротким резким звуком. Ради наслаждения звонкой песней зябликов часто содержат в неволе.

Обыкновенный поползень (Sitta europaea)

фото О. Митрофановой

Пение поползня:

https://khmelita.com/wp-content/uploads/2021/03/05-popolzen.mp3

Эта небольшая подвижная птичка из семейства поползневых размером с воробья внешне немного напоминает миниатюрного дятла. Она широко распространена в Европе, Азии и Северной Африке. В средней полосе России и Сибири гнездится в лиственных, хвойных и смешанных лесах, предпочитая старые высокие деревья, в которых находит пропитание, а также в садах и парках. Питается как животной, так и растительной пищей. В сезон размножения охотится в основном на беспозвоночных животных. В любое время года делает запасы, пряча каждое семя по отдельности в стволах и маскируя его лишайником или кусочком коры.

У обыкновенного поползня компактное тело длиной до 19 см и весом 20–25 г, короткий хвост и лапки с цепкими изогнутыми когтями. Верх тела чаще серый или голубоватый, брюшко белое. Голова крупная, шею почти не видно. От массивного острого клюва до задней части головы через глаз проходит черная полоса.

Пары сохраняются в течение всей жизни. В средней полосе России поползни начинают гнездиться в апреле в дуплах, занимая старые гнезда дятлов либо естественные полости деревьев. Дупло обычно находится на высоте от четырех до восьми метров над землей. Птицы охотно занимают искусственные дуплянки. В начале мая самка откладывает 4–12 матовых белых яиц с красновато-коричневым краплением и в одиночку насиживает кладку. Птенцы становятся на крыло через 22–25 дней после вылупления, но еще одну-две недели родители подкармливают их.

В народе птицу называют волчок, поползушка, поскольку она умеет быстро передвигаться по гладкому стволу в любых направлениях и висеть на ветках вниз головой. При коротких перелетах поползень летает быстро и прямо, на дальние дистанции — волнами. Без остановок преодолевает не больше одного километра. Хотя поползень и не относится к певчим птицам, его голос достаточно мелодичен и громок, это характерный свист и булькающие, клокочущие трели, за что поползня прозвали ямщиком.

Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris)

фото Г. Дубино

Пение скворца:

https://khmelita.com/wp-content/uploads/2021/03/14-skvoretz.mp3

Эта певчая птица семейства скворцовых распространена довольно широко. В Европе встречается почти повсеместно. В Северной и Восточной Европе — это перелетный вид, а птицы, живущие на юге и западе Европы, ведут оседлый образ жизни. Внешне (размерами, желтым клювом и темным оперением) обыкновенный скворец слегка напоминает черных дроздов, но в отличие от них по земле ходит, а не прыгает.

Длина птицы — 20–25 см, масса — 60–90 г. Тело массивное, с короткой шеей. Клюв довольно длинный, приплюснутый с боков, острый и слегка изогнут вниз, в сезон размножения желтый, в остальное время — темно-бурый (основание подклювья всегда голубое). Крылья относительно короткие, широкие в основании и зауженные на конце. Скворец часто потряхивает ими при пении. Окраска черная с металлическим блеском. В зимнее время, когда кончики перьев истачиваются, на теле появляются многочисленные белые либо кремовые крапинки. Ноги красновато-коричневые. Самцы и самки несколько отличаются друг от друга: у самцов перья на грудке удлиненные, тогда как у самки короткие и изящные; в основании клюва самцов имеется синеватое пятно, тогда как у самок в этом месте красноватые крапинки. Оперение темени, задней части шеи, грудки и спины у взрослых самок и самцов одинаковое. У молодых птиц глянец на теле не столь ярко выражен, а концы крыльев закруглены, а не острые, как у взрослых птиц.

Скворцы любят держаться вблизи водоемов. Кормятся на открытых травянистых пространствах. Всеядны — питаются как растительной, так и животной пищей. Ранней весной охотятся на дождевых червей и собирают личинок насекомых, зимовавших в укромных местах. Часто встречаются на окраинах населенных пунктов и в сельской местности вблизи от ферм и пастбищ. Нередко селятся колониями.

Самостоятельно выдолбить дупло скворец не может. При наличии нескольких свободных ниш предпочитает место повыше. Кладка состоит из пяти — восьми светло-голубых яиц без рисунка. После 11–15 дней насиживания вылупляются птенцы. В первое время родители кормят их мягкой пищей, а затем — кузнечиками, жуками и улитками. Подросшие и оперившиеся птенцы покидают гнездо через 20–22 дня после вылупления.

В средневековой Европе скворцов употребляли в пищу. Их брали с собой в дальние плавания, так эти пернатые расселились из Евразии в Южную Африку, Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию. Способность к быстрому размножению вкупе с довольно агрессивным характером сделали обыкновенных скворцов нежелательными гостями в тех регионах, где их раньше не было. Наибольший вред скворцы могут нанести зерновым посевам и ягодникам, причиняя серьезный экономический ущерб.

Обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula)

фото О. Митрофановой

Пение снегиря:

https://khmelita.com/wp-content/uploads/2021/03/08-snegir.mp3

Небольшая певчая птица из семейства вьюрковых длиной до 18 см. Голова сверху, вокруг клюва и глаз черная. Маховые и рулевые перья тоже черные, с синим металлическим отливом. Поясница и подхвостье белые. У самца спина и плечи серые, щеки, шея снизу, брюхо и бока красные. Тон и интенсивность окраски нижней стороны тела зависят от подвида и индивидуальных особенностей. У самки зашеек и плечи серые, спина буровато-коричневая, щеки, шея снизу, живот и бока серо-коричневые. Оперение птенцов преимущественно охристо-коричневого цвета, черной «шапочки» на голове, как у взрослых особей, у них нет. В природе снегирь может прожить около 12 лет, а в неволе — и более 15 лет.

Снегири населяют всю Европу, Переднюю и Восточную Азию, включая Сибирь и Камчатку, а также Японию. В России обитают в хвойных и смешанных лесах, предпочитая участки с преобладанием ели и густым подлеском. Также снегиря можно встретить в садах и городских парках, особенно во время кочевок. Летом птица живет как в густых лесах, так и в редколесьях, но увидеть ее удается редко. Зимой же стаи снегирей и отдельные птицы очень хорошо заметны на безлиственных деревьях и на фоне снега.

Снегирь гнездится в хвойных и смешанных лесах. В России число гнезд обыкновенного снегиря максимально в ельниках, расположенных в долинах рек, минимально — в сосняках. Кладка состоит в среднем из пяти светло-голубых яиц, покрытых бурыми пятнами. Самка высиживает кладку две недели. Самец начинает заботиться о потомстве лишь тогда, когда птенцы учатся летать.

Эта птица питается семенами, почками и ягодами, а также паукообразными. Из ягод выедает только семена, а мякоть оставляет. Птенцов выкармливает в основном растительными кормами, добавляя насекомых и других мелких беспозвоночных.

Почему же снегирь получил такое название? Согласно одной из версий, это связано с тем, что с наступлением холодов птицы мигрируют в более теплые места, становясь предвестниками зимы со снегопадами. Согласно другой версии, название птицы произошло от тюркского слова «сниг», что означает красногрудый.

Обыкновенный соловей (Luscinia luscinia)

фото Г. Дубино

Пение соловья:

https://khmelita.com/wp-content/uploads/2021/03/42-solovei.mp3

Эта небольшая птица семейства мухоловковые длиной 16–20 см и массой до 30 г — один из самых известных и прославленных певцов среди наших пернатых. Обитает от Восточной Европы до Енисея. На севере ареал захватывает южную тайгу европейской части России и Урала, граница ареала несколько опускается к югу до подтаежных лесов в Западной Сибири и уходит в лесостепь на территории Красноярского края. На юге ареал включает лесостепи и степи европейской части России, а также Кавказ. Далее граница местообитаний проходит по территории сухих степей и полупустынь Казахстана.

Соловей — влаголюбивая птица, максимальная численность — в припойменных лесах. Предпочитает низинные влажные дубравы подзоны хвойно-широколиственных лесов и дубравы европейской лесостепи.

В наших краях первые соловьи появляются 8–10 мая. Это старые самцы, которые занимают лучшие места, расселяются на значительных расстояниях друг от друга и сразу же приступают к концертам. Среди старых самцов иногда встречаются певцы поразительного совершенства, силы и строя песни. Это так называемые «ночные соловьи», нередко первыми около 22 часов начинающие пение, часто поющие в тишине, до начала пения всех прочих птиц, как бы задающие тон всему огромному лесу. Поют эти самцы неторопливо, размеренно. У таких певцов издавна ценился и необычный строй песни, и совершенство главных колен, и полнота, и глубина звука, и чистота фраз, и удивительное умение чередовать песни своего репертуара.

Гнездо соловей обычно устраивает на земле у корней кустарника или древесной поросли, иногда в куче сухих осенних листьев. Кладка состоит из четырех — шести яиц оливкового, коричнево-оливкового, а иногда и темно-шоколадного цвета без рисунка. Птенцов выкармливают оба родителя. Уже к концу пятого дня жизни малыши могут перепархивать, а к середине третьей недели поднимаются на крыло. В это время самец прекращает петь — в лесу становится тише.

Серая куропатка (Perdix perdix)

фото Г. Дубино

Звуки куропатки:

https://khmelita.com/wp-content/uploads/2021/03/kuropatka-seraya.mp3

Широко распространенный вид курообразных птиц семейства фазановые. Тело округлой формы, длиной 28–32 см, вес — до 450 г. Клюв и ноги темные. Верхняя часть оперения рябая, коричневого цвета, бока и хвост рыжие. Самки окрашены бледнее, чем самцы.

Серая куропатка населяет почти всю Европу, Малую Азию, Казахстан и юг Западной Сибири, завезена в США и Канаду. Предпочитает разнотравные степи с кустарниками, равнины и долины рек, лесостепи, хлебные поля, лесные вырубки, опушки лесов и заросшие кустарником овраги. У куропатки развитые мышцы ног, поэтому она быстро бегает и хорошо преодолевает препятствия.

Серые куропатки — оседлые птицы, но нехватка корма заставляет их покидать обжитые участки и отправляться на поиски пропитания. Подобные миграции превращают серую куропатку в очень пугливую птицу. Зимой и осенью птицы живут стаями, а весной разбиваются на пары, которые часто сохраняются на всю жизнь. Гнезда — выстланные углубления, расположенные в укромных местах на земле. Яйца, от 15 до 25 штук, дикие куры откладывают в начале мая. Через неделю после появления на свет птенцы уже способны взлетать.

Куропатки питаются разнообразными семенами, иногда насекомыми, малышей выкармливают исключительно насекомыми и их личинками, червями и пауками.

Голос самца — похожее на крик петуха громкое «ку-ка-ре-ку», самки — квохтанье. Летает птица редко, только в случае опасности и в поисках корма. Большую часть времени проводит на земле — густая растительность служит защитой от хищников. Естественных врагов у серых куропаток очень много: хищные птицы, хорьки, лисицы, песцы и другие животные. Существенный урон птицам наносит использование в сельском хозяйстве различных пестицидов.

Серая цапля (Ardea cinerea)

фото О. Феофанова

Звуки серой цапли:

https://khmelita.com/wp-content/uploads/2021/03/seraya-caplya-golos-2.mp3

Эта птица отряда аистообразные семейства цаплевые имеет весьма характерную внешность — длинноногая и длинношеяя. Окраска серая сверху и белая снизу, с включениями черного цвета. Клюв довольно длинный и острый. Длина тела —до 102 см, вес взрослого самца может достигать 2 кг, самки несколько мельче.

Эта цапля распространена в значительной части Евразии и Африки. В большинстве мест обитания является обычной, часто очень многочисленной птицей. Встречается на озерах, прудах и реках. Во многих частях ареала, в том числе в Смоленской области, — перелетная птица. Часто цапли держатся группами, гнездятся колониями на деревьях, значительно реже — в труднодоступных местах на берегу. Гнездо имеет форму плоского конуса вершиной вниз. В кладке от трех до девяти зеленовато-голубых яиц, часто с белыми известковыми мазками. После 26–27 дней насиживания вылупляются голые и беспомощные птенцы.

Серая цапля не избегает человека, часто встречается даже в крупных городах. Питается исключительно животной пищей: рыбой, лягушками, разнообразными мелкими млекопитающими (например, грызунами), пресмыкающимися, головастиками и насекомыми. Исследования последних лет говорят о том, что вред, наносимый цаплей поголовью ценных промысловых рыб, крайне невелик. Более того, цаплю можно считать полезной птицей — она выполняет роль санитара, поедая больную и пораженную паразитами рыбу.

В старину цапля была одним из излюбленных объектов соколиной охоты. Упоминается в фольклоре, в произведениях поэтов и писателей-натуралистов.

Тетерев (Lyrurus tetrix)

фото Г. Дубино

Звуки тетерева:

https://khmelita.com/wp-content/uploads/2021/03/26-teterev.mp3

Эта птица семейства фазановые широко распространена в лесной, лесостепной и части степной зоны Евразии — от Альпийских гор и Британских островов до Уссурийского края и Корейского полуострова.

Самцы, которые заметно крупнее самок (их длина составляет 49–58 см, вес —до 1,4 кг), отличаются от них блестяще-черным оперением с фиолетовым или зеленым отливом на голове, шее, зобу, пояснице и ярко-красными бровями. Самка рыжевато-коричневая с поперечными серыми, темно-желтыми и черно-бурыми полосами. Внешне она похожа на самку глухаря, отличается от нее белыми «зеркалами» на крыльях и небольшой выемкой на хвосте.

Тетерев селится на лесных опушках, вдоль кромки леса и в долинах крупных рек. Обычно это наземная птица, передвигается подобно домашней курице. В холодное время года держится на деревьях, где добывает корм. Это в основном разнообразные растительные корма, лишь птенцы в первое время кормятся преимущественно животной пищей.

Тетерев взлетает почти вертикально. Полет быстрый и энергичный, птица может пролететь без остановки несколько десятков километров. Обладает хорошим зрением и слухом.

Тетерев — общественная птица, вне сезона размножения держится стаями. На одного самца приходится несколько самок. С началом весны самцы собираются на токовища, где проводят около двух недель во второй половине апреля — первой половине мая. Гнездо тетерева — углубление в земле, скудно выстланное прошлогодней травой, листьями, веточками и перьями, диаметр — до 220 мм. В кладке 5–13 яиц светло-охристого цвета с коричневым или бурым краплением. Насиживание длится 24–25 дней. Уже в десятидневном возрасте тетеревята начинают перепархивать, а через месяц становятся на крыло.

Черный дрозд (Turdus merula)

фото О. Митрофановой

Пение дрозда:

https://khmelita.com/wp-content/uploads/2021/03/20-cherny_drozd.mp3

Это один из самых крупных представителей семейства дроздовые в наших краях, относится к числу наиболее многочисленных видов птиц. Обитает в Европе, включая европейскую часть России и Украину. Отдельные популяции встречаются в Малой Азии, Индии и Северной Африке. Птицы завезены в Новую Зеландию и Австралию. Раньше черные дрозды предпочитали селиться в смешанных, хвойных и лиственных лесах с влажной почвой, также гнездились в заброшенных парках и заросших садах, расположенных вдали от селений. Однако в последние 80 лет охотно живут в селах, поселках и даже в крупных городах.

Длина тела — до 26 сантиметров, вес — 80–125 г. Самцы полностью черные, с желто-оранжевым клювом и кольцом вокруг глаз. Молодые птицы и самки бурого цвета, с темным хвостом, светлыми горлом и брюшком, рисунком на грудке.

Птица всеядная — питается различными насекомыми, дождевыми червями, семенами и ягодами. Когда дрозд ищет пищу на земле среди темного лесного подлеска, он практически незаметен. Передвигаясь, подпрыгивает и держит хвост приподнятым. Имеющие форму чаши гнезда черные дрозды устраивают на высоте до восьми метров на елях, соснах, березах, липах, а также на молодых елочках, пнях и даже на земле, среди корней старых деревьев. Птицы, живущие в городах, могут гнездиться в цветочных горшках и на балконах. Самка откладывает яйца во второй половине мая. Птенцы появляются на свет к середине июня. Редко бывает вторая кладка, птенцы из которой покидают гнездо в июле — начале августа. В кладке, как правило, от четырех до семи бледных яиц голубовато-зеленой окраски с буровато-фиолетовыми или буроватыми пятнами и мазками, сгущающимися к тупому концу.

Это один из самых пугливых наших дроздов. Издревле за ним закрепилась не совсем хорошая репутация. У многих людей этот дрозд до сих пор ассоциируется с чем-то плохим, негативным. Считается, что, если черный дрозд прилетит к дому или сядет на окно, в семье обязательно произойдет беда. Однако это всего лишь предубеждения, которые не имеют под собой никакого основания.

Крик черного дрозда — сухой треск и циканье. Рано утром и вечером он любит выводить мелодичные напевы, похожие на звуки флейты.

Отряд Гагарообразные

Чернозобая гагара

Воробей.

Воробей.

Источник:

Птичка стайная, не нуждается в рекламе. Повсеместный певец, зачастую, слишком занудный своими коротким чииканьем и постоянным присутствием. Птица настолько прижилась с людьми, что практически не живет вне населённых пунктов. Почему то год назад их популяция резко убыла, но в этом году мы их встречаем повсюду вновь.

Млекопитающие

Грызуны

Обыкновенный бобр (Castor fiber) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Обыкновенная летяга (Pteromys volans) — уязвимый вид

Насекомоядные

Выхухоль (Desmana moschata) — вид на грани исчезновения

Рукокрылые

Бурый ушан (Plecotus auritus) — недостаточно изученный вид

Водяная ночница (Myotis daubentoni) — уязвимый вид

Водяная ночница (Vespertilio pipistrellus) — уязвимый вид

Гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus) — уязвимый вид

Двухцветный кожан (Vespertilio murinus) — уязвимый вид

Малая вечерница (Nyctalus leisleri) — уязвимый вид

Ночница Наттерера (Myotis nattereri) — недостаточно изученный вид

Поздний кожан (Vespertilio serotinus) — уязвимый вид

Прудовая ночница (Myotis dasycneme) — уязвимый вид

Рыжая вечерница (Nyctalus noctula) — недостаточно изученный вид

Северный кожанок (Vespertilio nilsooni) — уязвимый вид

Усатая ночница (Myotis mystacinus) — уязвимый вид

Хищные

Выдра (Lutra lutra) — вымирающий вид

Как (не)убирают Смоленск

16.02.2021

Прокомментируйте это!

Коммунальщики рассказали, что обработали дороги Смоленска 112 кубами пескосоляной смеси. На самом деле это всего 0,05…

Политика

Рептилии

Ломкая веретеница (Anguis fragilis) — вымирающий вид

Амфибии

Краснобрюхая жерлянка (Bombina bombina) — вымирающий вид

Алексей Навальный вернулся в Россию, но его сразу задержали

18.01.2021

Прокомментируйте это!

После пятимесячного лечения в Германии, связанного с отравлением химическим боевым ядом «Новичок», политик…

Творчество

Отряд: Журавлеобразные — Gruiformes

Серый журавль —

Grus grus

Коростель —

Crex crex

Водяной пастушок —

Rallus aquaticus

Погоныш обычный —

Porzana porzana

Малый погоныш —

Porzana parva

Погоныш-крошка —

Porzana pusilla

Камышница —

Gallinula chloropus

Лысуха —

Fulica atra

Из Смоленска в Европу

06.11.2020

Прокомментируйте это!

Часто приходится слышать, что в Смоленске все плохо из-за плохого климата.  Вот находился бы город на 1000 километров…

смотровая площадка, Смоленск, лопатинский садВ Смоленске ко Дню города откроют смотровую площадку
клуб виртуальной реальности рубильник смоленскСмолян зовут в виртуальную реальность
technologica-smolensk.jpg
Другой Смоленск

Это обсуждают!

  • Загрузка…

Новости России и Мира

Жаброногие

Щитень весенний (Lepidurus apus) — вымирающий вид

Щитень летний (Triops cancriformis) — вымирающий вид

Кольчатые черви

Медицинская пиявка (Hirudo medicinalis) — недостаточно изученный вид

Отряд: Воробьинообразные — Passeriformes

Береговушка —

Riparia riparia

Деревенская ласточка —

Hirundo rustica

Воронок —

Delichon urbica

Рогатый жаворонок —

Eremophila alpestris

Лесной жаворонок —

Lullula arborea

Полевой жаворонок —

Alauda arvensis

Лесной конёк —

Anthus trivialis

Пятнистый конёк —

Anthus hodgsoni

Луговой конёк —

Anthus pratensis

Краснозобый конёк —

Anthus cervinus

Жёлтая трясогузка —

Motacilla flava

Желтолобая трясогузка —

Motacilla lutea

Берингийская жёлтая трясогузка —

Motacilla tschutschensis

Желтоголовая трясогузка —

Motacilla citreola

Горная трясогузка —

Motacilla cinerea

Белая трясогузка —

Motacilla alba

Обыкновенный жулан —

Lanius coluurio

Серый сорокопут —

Lanius excubitor

Обыкновенная иволга —

Oriolus oriolus

Обыкновенный скворец —

Sturnus vulgaris

Кукша —

Perisoreus infaustus

Сойка —

Garrulus glandarius

Сорока —

Pica pica

Кедровка —

Nucifraga caryocatactes

Галка —

Corvus monedula

Грач —

Corvus frugilegus

Серая ворона —

Corvus cornix

Ворон —

Corvus corax

Свиристель —

Bombycilla garrulous

Оляпка —

Cinclus cinclus

Крапивник —

Troglodytes troglodytes

Сибирская завирушка —

Prunella montanella

Лесная завирушка —

Prunella modularis

Черногорлая завирушка —

Prunella atrogularis

Соловьиный сверчок —

Locustella luscinioides

Речной сверчок —

Locustella fluviatilis

Певчий сверчок —

Locustella ctethiola

Обыкновенный сверчок —

Locustella naevia

Пятнистый сверчок —

Locustella lanceolata

Вертлявая камышовка —

Acrocephalus paludicola

Камышлвка-барсучок —

Acrocephalus schoenobaenus

Индийская камышлвка —

Acrocephalus agricola

Садовая камышовка —

Acrocephalus dumetorum

Болотная камышлвка —

Acrocephalus palustris

Дроздовидная камышлвка —

Acrocephalus arundinaceus

Зелёная пересмешка —

Hippolais icterina

Северная бормотушка —

Hippolais caligata

Ястребиная славка —

Sylvia nisoria

Славка-черноголовка —

Silvia atricapilla

Садовая славка —

Silvia borin

Серая славка —

Silvia communis

Славка-мельничек —

Silvia curruca

Пеночка-весничка —

Phylloscopus trochilus

Пеночка-теньковка —

Phylloscopus collybita

Пеночка-трещотка —

Phylloscopus sibilatrix

Пеночка-таловка —

Phylloscopus borealis

Зелёная пеночка —

Phylloscopus trochiloides

Пеночка-зарничка —

Phylloscopus inornatus

Желтоголовый королёк —

Regulus regulus

Мухоловка-пеструшка —

Ficedula hypoleuca

Малая мухоловка —

Ficedula parva

Серая мухоловка —

Muscicapa striata

Луговой чекан —

Saxicola rubetra

Черноголовый чекан —

Saxicola torquata

Обыкновенная каменка —

Oenanthe oenanthe

Обыкновенная горихвостка —

Phoenicurus phoenicurus

Горихвостка-чернушка —

Phoenicurus ochruros

Зарянка —

Erithacus rubecula

Обыкновенный соловей —

Luscinia luscinia

Соловей-красношейка —

Luscinia calliope

Варакушка —

Luscinia svecica

Синехвостка —

Tarsiger cyanurus

Чёрный дрозд —

Turdus atrogularis

Рябинник —

Turdus pilaris

Чёрный дрозд —

Turdus merula

Белобровик —

Turdus iliacus

Певчий дрозд —

Turdus philomelos

Деряба —

Turdus viscivorus

Пестрый дрозд —

Zoothera varia

Усатая синица —

Panurus biarmicus

Ополовник —

Aegithalos caudatus

Обыкновенный ремез —

Remiz pendulinus

Пухляк —

Parus montanus

Сероголовая гаичка —

Parus cinctus

Хохлатая синица —

Parus caistatus

Московка —

Parus ater

Лазоревка —

Parus caeruleus

Князёк —

Parus cyanus

Большая синица —

Parus major

Обыкновенный поползень —

Sitta europaea

Обыкновенная пищуха —

Certhia familiaris

Домовый воробей —

Passer domesticus

Полевой воробей —

Passer montanus

Зяблик —

Fringilla coelebs

Юрок —

Fringilla montifringilla

Обыкновенная зеленушка —

Chloris chloris

Чиж —

Spinus spinus

Щегол —

Carduelis carduelis

Коноплянка —

Acanthis cannabina

Обыкновенная чечётка —

Acanthis flammea

Обыкновенная чечевица —

Carpodacus erythrinus

Урагус —

Uragus sibiricus

Щур —

Pinicola enucleator

Клёст-еловик —

Loxia curvirostra

Клест-сосновик —

Loxia pytyopsittacus

Белокрылый клест —

Loxia leucoptera

Обыкновенный снегирь —

Pyrrhula pyrrhula

Обыкновенный дубонос —

Coccothraustes coccothraustes

Обыкновенная овсянка —

Emberiza citronella

Белошапочная овсянка —

Emberiza leucocephala

Садовая овсянка —

Emberiza hortulana

Камышовая овсянка —

Emberiza schceniclus

Овсянка-ремез —

Ocyris rustica

Овсянка-крошка —

Ocyris pusillus

Дубровник —

Ocyris aureolus

Лапландский подорожник —

Calcarius lapponicus

Пуночка —

Plectrophenax nivalis

См. также:

Список птиц занесённых в Красную книгу Смоленской области.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...